Бизнес по продаже шаурмы, шавермы или донера имеет типичные признаки фаст-фуда — мобильность, ценовая доступность, доходность. Это вкусная уличная еда, которую можно употреблять буквально на ходу. Сегодня открывать точку с шаурмой выгодно в Москве, регионах и курортных городах. Как это сделать и с чего начать? В этой статье мы рассмотрим все нюансы.
Ларек или передвижной вагончик с шаурмой — бизнес с небольшими инвестициями. Это вполне стабильный вид деятельности, который из разряда малого переходит в средний при открытии нескольких торговых точек. Первое, что нужно сделать, определиться с типом помещения. Существует два варианта для работы шаурмичной — передвижной вагончик и ларек.
Для открытия бизнеса такого формата необходимо составить ассортимент. От этого будет зависеть перечень документов, необходимых для оформления. Например, при торговле алкогольными напитками потребуется, получение лицензии. При торговле другими товарами необходимо указывать соответствующий ОКВЭД, оформлять ряд разрешений. Но независимо от ассортимента товаров для легальной работы бизнеса первоочередной задачей является
Обязательное условие – большая проходимость людей. Подойдут любые места в значительном отдалении от аналогичных точек, торговых центров и заведений общественного питания. Можно рассматривать места возле остановок метро и других видов общественного транспорта, крупных учебных заведений, деловые кварталы. В мегаполисах есть смысл расположиться в пригороде, возле оживленной трассы или на перекрестке.
Технология
Классическая шаурма – это арабская лепешка, начиненная жареным мясом, свежими овощами, соусами и приправами. В России вместо лепешки используется тонкий лаваш. Целые куски мяса для шаурмы поджариваются на специальных грилях – вертикальный стержень с вырезкой вращается вокруг своей оси возле источников тепла. По мере приготовления с куска мяса отрезаются тонкие кусочки. В начинку для шаурмы может добавляться сыр или жареный картофель.
Нарезанное тонкими кусочками мясо выкладывается на лаваш, добавляются свежие или маринованные овощи, зелень. Все это поливается соусами, после чего лаваш заворачивается.
Оборудование
Важнейшее приобретение для приготовления вкусной шаурмы – специальный гриль. Типовая схема – шкаф из нержавеющей стали, поддон, нагревательные элементы и отражатели, съемные шампура. Есть газовые и электрические аппараты.
- Газовые работают от баллона со сжиженным газом. Для уличной торговли этот вариант подходит лучше поскольку позволяет работать без подключения к электроснабжению. Сжиженный газ намного дешевле, использование таких грилей снижает затраты.
- В электрическом гриле мясо жарится за счет работы электронагревателей, образующих инфракрасное излучение. Эти аппараты считаются более современными, но многие повара считают, что мясо в них получается пережаренным и слишком сухим.
Выбирая гриль, следует учитывать его мощность. В среднем, этот показатель составляет 5 кВт. Минимальная мощность – 3 кВт брать не стоит.
Следующий важный параметр – вместительность. Она выбирается в зависимости от запланированных объемов продаж. Грили могут иметь вместительность от 10 –и кг мяса. Как правило, хватает объема на 20-30 кг.
Количество шампуров также важный момент. От этого показателя зависит ассортимент – вы сможете одновременно предлагать шаурму со свининой, бараниной, говядиной. Большое количество шампуров позволяет глубже прожаривать мясо.
Для обжарки куриного мяса гриль не подходит, для него следует купить жарочную поверхность.
Самое дешевое оборудование предлагают китайские производители, но высокой производительность отличаются лишь некоторые модели. Отечественные грили стоят приблизительно в полтора раза дешевле европейских аппаратов с аналогичной производительностью.
Средняя цена газового гриля, на котором можно приготовить 10 кг мяса за час, составляет около 11 000 рублей. Аппарат производительностью 20 кг мяса стоит около 23 000 рублей.
Электрический гриль, на котором можно готовить 20-30 кг мяса в час, стоит 21 000-25 000 рублей.
Холодильная камера для хранения продуктов стоит около 10 000 рублей. Если средства позволяют, можно купить холодильный стол со специальными емкостями для нарезки. С этими столами очень удобно работать, время приготовления сокращается значительно. Средняя цена холодильного стола – 50 000 рублей.
Вряд ли получиться обойтись без промышленной овощерезки. Аппарат производительностью 300 кг в час стоит около 30 000 рублей.
Для смешивания соусов нужен промышленный блендер. Как правило, достаточно аппарата на 2 литра. Средняя цена – 5 000 рублей.
Кадры
Для работы в одной небольшой точке достаточно 2-х поваров. Расширения штата оправдано при больших объемах продаж и посменной работе. Заниматься организацией поставки ингредиентов может владелец. Ведение финансовой отчетности можно поручить бухгалтеру с частичной занятостью.
Документы и лицензии
Для торговли шаурмой лучшим вариантом регистрации является ИП. Если в планах активное расширение сети, желательно выбирать ООО. После этого покупается кассовый аппарат, который следует поставить на учет. Обслуживанием аппарата занимаются специализированные фирмы, с одной из них нужно заключить договор. Перед открытием точки предпринимателю необходимо получить разрешительные документы от Госкомстата.
Контролирующие органы проверяют наличие документов, касающихся помещения – свидетельство о праве собственности или договор аренды. Независимо от вида торговли, необходимо заключение от СЭС, требование этой организации следует узнать заранее. Также, разрешение на осуществление торговли должен дать пожарный надзор.
Для стационарной точки, которая располагается в отдельном здании, необходим паспорт БТИ. Также, необходимо заключить договора с коммунальными службами: вывоз мусора, водоснабжение, энергоснабжение, отопление.
Если в приготовлении шаурмы используется газовое оборудование, нужно пройти процедуру освидетельствования газовой инспекции, зарегистрировать в ней свою точку и оборудование. В городской администрации следует оформить разрешение на размещение наружной рекламы.
Пакет необходимых документов и разрешений может меняться в зависимости от местных условий.
Доходность
Средняя себестоимость одной шаурмы – 40 рублей. Минимальная розничная цена – 70 рублей. В зависимости от города, в котором работает точка, и ингредиентов, средняя цена одной порции – 100-150 рублей. Даже при продаже 100 порций в день месячная выручка точки составляет более 200 000 рублей. После вычетов текущих расходов минимальная чистая прибыль – 40 000 рублей.
Маркетинг
Самый эффективный рекламные приемы – высокое качество, широкий ассортимент и образцовый сервис. Молва очень быстро разнесет весть о вашей точке. Яркая вывеска и аппетитные запахи заставят прохожих хотя бы подойти и поинтересоваться вашими предложениями и ценами.
Предлагайте сопутствующие товары: напитки, салаты, картошку фри, пиццу. Устраивайте интересные акции.
Создайте уникальный логотип и закажите фирменные упаковки. Этот прием безотказно работает на популяризацию бренда.
Резюме
Изготовление и продажа шаурмы – высокорентабельный бизнес. Правильный выбор расположения и высокое качество позволят выйти на окупаемость в течение 6-8 месяцев.
Источник: businessmens.ru







