В данной статье рассматривается малое и среднее предпринимательство в Якутии. На севере предпринимательство имеет свои особенности, особенно в Якутии. Малый и средний бизнес оказывает заметное влияние на социально-экономическое развитие региона. В статье говорится о том какие виды малого и среднего предпринимательства процветают и о том как идет развитие Якутии.
Ключевые слова
УСЛУГА, ТОВАР, ЭКОНОМИКА, БИЗНЕС, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, ЯКУТИЯ
Текст научной работы
Актуальность темы. Малое и среднее предпринимательство обеспечивает фундамент рыночной экономики современного типа через формирование структурных основ экономики, конкурентной среды, генерацию и внедрение инноваций, удовлетворение потребности рынка в товарах и услугах, обеспечение занятости и увеличение налоговых поступлений.
Самочувствие и характер развития предпринимательских структур являются важными индикаторами делового климата в стране, а поступательное и устойчивое развитие малого и среднего бизнеса способствует повышению уровня экономической свободы, формированию гражданского общества. На протяжении последних 15 лет развитию малого предпринимательства в Российской Федерации уделяется повышенное внимание. Органы власти всех уровней заинтересованы в устойчивом развитии малого бизнеса, что обусловлено не только экономическим, но и социальным значением этого сектора экономики. С учетом важности роли, которую малое и среднее предпринимательство играет в решении социально-экономических задач, поддержка развития данного сектора экономики рассматривается в качестве одного из приоритетных направлений государственной политики.
Как открыть свое дело? История успешного предпринимателя Якутии
В Республике Саха (Якутия) малый бизнес оказывает заметное влияние на социально-экономическое развитие региона. Основные экономические показатели свидетельствуют о стабильном положении и позитивных тенденциях в развитии малого и среднего предпринимательства, объясняемых приоритетами государственной политики, выраженными конкретными направлениями и мерами государственной поддержки, предпринимаемыми в последние годы на федеральном и региональном уровнях. Несмотря на имеющиеся положительные тенденции все же существует ряд ключевых проблем поступательного развития. Помимо основных проблем имеются также и некоторые пробелы в организации и функционировании системы государственного, информационного, аналитического и статистического обеспечения развития малого и среднего предпринимательства.
Существующая система мониторинга и анализа деятельности субъектов малого и среднего бизнеса учитывает не полный круг индикаторов и не дает комплексной оценки уровню развития предпринимательства. При анализе экономических показателей становится очевидным, что определение места района (города) в экономической системе региона, основанное на этих подходах, не представляется возможным. Отсутствие общепринятых утвержденных методик по оценке уровня развития малого и среднего предпринимательства в регионах и муниципалитетах, унифицированных требований к составлению региональных рейтингов в секторе предпринимательства и недостаточность научно-аналитического обеспечения системы принятия государственных решений в Республике Саха (Якутия) в сфере малого бизнеса диктуют необходимость разработки научно обоснованных подходов к решению практических задач управления региональной экономикой.
Как дела у моих бизнес партнеров по переработки вторсырья из Якутска.
Индикатором роста является показатель числа субъектов малого и среднего предпринимательства, оказывающий позитивное влияние на изменение ряда других социально-экономических составляющих деятельности малого и среднего бизнеса, таких как: оборот организаций, оборот розничной торговли, численность занятых, средняя заработная плата работников и др. Предпринимательская активность характерна для территорий на которых:
- находятся крупные промышленные объекты (инфраструктурное, вспомогательное, сервисное обслуживание и удовлетворение спроса работников и проживающего населения в товарах и услугах);
- имеется коммерческий потенциал для извлечения выгоды от организации производства, торговли и услуг (общедоступные полезные ископаемые, транспортные артерии, объекты инфраструктуры и т.д.);
- располагаются населенные пункты (удовлетворение спроса);
- проживает коренное население, в том числе малочисленные народы Севера, занимающееся традиционными видами хозяйствования.
Экономический и ресурсный потенциал, уровень развития инфраструктуры и социально-экономического развития территорий предопределяют схему размещения производственных малых и средних предприятий.
В настоящее время в Республике Саха (Якутия) ведется развитие сети бизнес-инкубаторов, целью которых является создание благоприятных условий для стартового развития малого бизнеса, увеличение числа зарегистрированных компаний и количества занятого населения. Функционируют три бизнес-инкубатора: в столице Республики г. Якутск (с 2007 года), в центре Южной Якутии г. Нерюнгри (с 2009 года) и в г. Нюрба (центр вилюйской группы улусов) (с 2012 года).
Перспективы экономического роста республики позволяют определить отрасли, в которых ожидается значительное увеличение присутствия малого и среднего бизнеса: транспорт, дорожное хозяйство, строительство и промышленность строительных материалов, перерабатывающая промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, связь и телекоммуникации, туризм, сфера услуг и общественное питание, народные промыслы, ремесленничество. Во многих районах республики есть предпосылки для развития фермерских хозяйств, занимающихся животноводством, звероводством, овощеводством и другими видами сельхозпроизводства. Большие возможности предполагает разработка полезных ископаемых и их переработка на месторождениях, которые по тем или иным причинам выпадают из интересов крупных горнодобывающих предприятий.
Основные виды контрактов и их характеристика
- Епанешникова Е.А.
- Абрамова Л.А.
Кадровая политика как стратегия управления персоналом
- Епанешникова Е.А.
- Николаева Н.А.
Анализ безналичных расчетов коммерческих банков
- Николенко К.А.
- Якушкин В.Ю.
Источник: novainfo.ru
Центр «Мой бизнес» поможет открыть своё дело
YAKUTIA.INFO. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами бизнеса, не опасаясь налоговых, административных, а в исключительных случаях — уголовной ответственности любой бизнес необходимо зарегистрировать. В Центре «Мой бизнес» специалисты по принципу «одного окна» проконсультируют и помогут открыть ИП или ООО.
Регистрация бизнеса проходит при помощи платформы «Деловая среда», а также через автоматизированную информационную систему многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (ГИС АИС МФЦ).
Кроме того, не выходя из Центра, можно узнать о доступных мерах поддержки, записаться на образовательные мероприятия, а также бесплатно открыть расчетный счет в банках-партнёрах. Посещать офис банка при этом не нужно.
Услугой решила воспользоваться Виктория Решетникова. Начинающий предприниматель зарегистрировала ООО и планирует начать бизнес в сфере строительно-монтажных работ.
— Я всю жизнь работала на кого-то, но пришло время взять будущее в свои руки. Не имея опыта в бизнесе, у меня было много вопросов: какую систему налогообложения выбрать? Как правильно подобрать ОКВЭД? Какими мерами поддержки я могу воспользоваться на старте?
Поэтому я решила обратиться в Центр «Мой бизнес», где мне не только помогли в составлении заявления на регистрацию бизнеса и проверке комплектности документов, но и рассказали о возможностях доступных мне на данном этапе бизнеса. Приятным бонусом стал маленький знак внимания от Центра в виде фирменных календарика и ручки.
За прошедший 2020 год сотрудниками Центра «Мой бизнес» оказано более 45 тысяч консультаций.
Услуга доступна на всей территории Республики Саха (Якутия). Уже сегодня в Якутии функционируют 15 центров оказания услуг «Мой бизнес» в Алданском, Амгинском, Вилюйском, Горном, Мегино-Кангаласском, Мирном, Намском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Сунтарском, Олекминском, Таттинском, Томпонском, Усть-Майском и Хангаласском районах, а также семь окон в городе Якутске. В 2021 году планируется открыть ещё несколько центров оказания услуг в улусах.
Подробнее с услугами Центра «Мой бизнес» можно ознакомиться на Портале малого и среднего предпринимательства Республики Саха (Якутия) portal.b14.ru.
Узнать подробнее о регистрации ИП и ООО, а также проконсультироваться по вопросам бизнеса можно:
по номеру бесплатной горячей линии 8-800-100-58-80;
через сервис «Линия прямых обращений» на Портале малого и среднего предпринимательства РС (Я) portal.bru
через мессенджер Whatsapp по номеру 8-924-873-00-97.
ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»
- Теги:
- Предпринимательство
- бесплатные консультации
- Центр Мой бизнес
- открытие бизнеса
Источник: yakutia.info
В Якутии малоимущим гражданам помогут открыть бизнес и окажут адресную помощь
По поручению Айсена Николаева на реализацию социальных контрактов в 2023 году будет направлено не менее 1 млрд рублей. С малоимущими гражданами заключат социальные контракты на развитие индивидуального предпринимательства, ведение личного подсобного хозяйства, поиск работы, сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства региона.
Также предусмотрены адресные программы поддержки якутян для преодоления трудных жизненных ситуаций.
По данным Минтруда региона в 2022 году в Якутии было заключено 4 752 социальных контракта на общую сумму 648,1 млн рублей. Больше всего социальных контрактов – 2 995 — было заключено на осуществление мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, в том числе на поддержку граждан, потерявших работу после 1 марта 2022 года.
990 соцконтрактов заключено на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, 388 – на ведение личного подсобного хозяйства, 379 – на поиск
работы.
Напомним, что в прошлом году увеличены размеры социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности с 250 до 350 тысяч рублей и на ведение личного подсобного хозяйства – со 100 до 250 тысяч рублей.
В этом году запущены новые адресные программы, которые включают в себя социальные пакеты для семей, исходя из разных трудных жизненных ситуаций, а также специальные программы, направленные на поддержку особо нуждающихся семей с детьми и граждан с инвалидностью трудоспособного возраста.
Помощью могут воспользоваться жители республики с низкими доходами, попавшие в трудную жизненную ситуацию. К примеру, семьи, в которых даже при получении ежемесячных детских пособий в размере 100% от величины прожиточного минимума, среднедушевые доходы на члена семьи по объективным причинам остаются ниже прожиточного минимума.
Такой семье по ее заявлению может быть предложена помощь на расходы, связанные с развитием ребенка, а также на мероприятия по стимулированию трудового потенциала семьи и собственных активных действий.
Источник: www.infotimes.ru