Открыть детское кафе бизнес

Франшиза детского кафе

Рынок общественного питания перенасыщен кофейнями, закусочными, кафе и ресторанами. Чтобы бизнес в этой сфере оказался прибыльным, нужно обратить внимание на узкие ниши. Хороший выбор – франшиза детского кафе, в котором маленьким посетителям предлагаются вкусные и полезные блюда, а также интересные развлечения (мастер-классы, аниматоры, игровая зона).

Детское кафе

Требования к детскому кафе

Детское кафе должно быть не только местом, где можно интересно провести время с семьей и попробовать вкусные блюда.

Важно обеспечить безопасность и соблюсти требования надзорных органов к предприятиям общественного питания. Нормы четко регламентированы и не зависят от возраста посетителей заведения.

Открытие детского кафе / Бизнес идея

Помещение

Необходимая площадь определяется форматом работы: от 2–6 кв.м для острова или мобильной точки продажи до 50–100 кв.м и более для кафе с посадочными местами. Помещение должно соответствовать санитарным, техническим, противопожарным нормам.

Персонал

В зависимости от формата кафе требуется от 2 до 12 и более человек персонала. Минимальное количество сотрудников может обслуживать остров или киоск с мороженым. Для открытия кафе с посадочными местами нужно нанимать поваров, кухонных работников, кассира, официантов и др.

Бизнес-план детского кафе

Большинство франчайзеров помогают проанализировать рынок и конкурентов, оценить выбранное помещение и предлагают примерный бизнес-план. Предпринимателю не нужно самостоятельно заниматься этими вопросами на старте, но лучше перепроверить данные головной компании. Нелишним будет связаться с другими франчайзи, чтобы узнать их мнение о сотрудничестве с брендом.

Бизнес-план

Юридическое оформление бизнеса

Франчайзинговая деятельность осуществляется на основании договора коммерческой концессии. Франчайзи должен быть оформлен как ИП с соответствующим ОКВЭД (кодом вида деятельности).

Лучшие франшизы детских кафе

С каждым годом культура общественного питания развивается все активнее. Кафе и ресторанов много, не все они приспособлены для посещения с детьми. Поэтому объединить кафе с развлекательными услугами для детей, предложить клиентам вкусное меню, организацию семейных праздников и мастер-классы – хорошие бизнес-идеи. А чтобы не выстраивать все процессы с нуля, можно просто приобрести франшизу.

«Бабушка приехала»

Концепция бизнеса оригинальная: это кафе возле дома, где с детьми (0+) играет няня.

Высоких средних оборотов и быстрой окупаемости владельцам заведений сети «Бабушка приехала» удается достигать за счет заработка с нескольких источников:

  • обслуживания посетителей в зале;
  • службы доставки;
  • организации праздников;
  • мастер-классов для детей и родителей;
  • продажи товаров для детей: временных тату, аквагрима и шаров.

Франчайзер предпочитает сотрудничать с партнерами с активной позицией и нацеленностью на отличный результат. Наличие детей и опыта ведения предпринимательской деятельности – это преимущества.

«Бабушка приехала»

Инвестиции, которые нужны для запуска кафе, и планируемые финансовые показатели:

  • вложения на старте – 2,5 млн руб.;
  • пауш-взнос – 450 000 руб.;
  • роялти – 5% в месяц;
  • оборот – от 850 тыс. руб./мес.;
  • окупаемость – 10–12 месяцев.

Во вступительный взнос входят:

  • бренд-бук;
  • единые стандарты сети;
  • подключение к системе бонусов;
  • помощь в выборе помещения;
  • технологии проведения мероприятий;
  • меню и технологические карты;
  • контакты поставщиков;
  • готовые решения в маркетинге;
  • обучение руководителей, нянь, барменов;
  • специальные цены на временные тату.

Sweet Boom

Это бизнес по продаже фигурной сахарной ваты, дымящихся крио-десертов и вулканических коктейлей в формате острова в ТРЦ, ТЦ и на детских мероприятиях.

Sweet Boom

Стоимость франшизы – 100–200 тыс. руб. В эту сумму входят стойка-остров, оборудование, сырье, обучающий пакет.

Роялти отсутствует. Сроки запуска бизнеса рекордно короткие – 2–3 недели. Выйти на окупаемость можно за 3 месяца.

«Хомяк»

Кафе-кондитерская «Хомяк» – бизнес с небольшими вложениями. Вступительный взнос составляет 350 тыс. руб., роялти фиксированные – 25 тыс. руб./мес. Других обязательных платежей нет.

Франчайзи получает такую поддержку:

«Хомяк»

  • профессиональный аудит рынка, анализ конкурентов;
  • помощь в подборе помещения;
  • дизайн-проект кафе, подробный план ремонта и отделки;
  • контакты поставщиков оборудования;
  • бренд-бук с 20 вариантами фирменного стиля и рекомендациями по его использованию;
  • бесплатную полиграфию на первые 6 месяцев после запуска;
  • фирменную форму для сотрудников;
  • настроенные и оформленные сообщества в соцсетях;
  • рекламную кампанию в сети Yandex по региону;
  • сайт с онлайн-оплатой заказов.

Baskin Robbins

«Баскин Роббинс» предлагает франчайзи несколько форматов работы:

УсловияКафе-мороженоеКорнер Handmade Eskimo (новинка)
Стартовые инвестиции, руб.1 500 000400 000
Срок окупаемости, месяцев12–246
Средний оборотИндивидуален для каждого партнера, зависит от большого количества факторов
Роялти
Паушальный взнос, доллары США15 000
Лицензионный взнос, % от закупки продукции44

Франчайзи получает рекомендации по выбору помещения (подходят любая площадь и конфигурация: от киоска или острова в ТЦ на 6–12 кв.м до площадки на фудкорте в ТЦ или отдельно стоящего кафе), поддержку на всех этапах планирования и запуска бизнеса, очное обучение сотрудников в аккредитованном тренинг-центре, готовую систему поставок.

Kinderland

Франшизу детского кафе «Киндерленд» с халяльным меню, аниматорами, ежедневными развлекательными мероприятиями и мастер-классами можно приобрести за 500 000 руб.

Kinderland

Паушальный взнос включает:

  • право использования бренда;
  • маркетинговые инструменты;
  • систему учета;
  • меню, технологические карты;
  • контакты поставщиков (для г. Казань);
  • юридическую, информационную, бухгалтерскую поддержку на всех этапах сотрудничества.

Регулярные отчисления – 5% чистой прибыли.

В открытие нужно инвестировать от 3 000 000 руб. В эту сумму входят ремонт помещения, закупка оборудования и мебели, поставка продуктов на первый месяц работы, маркетинговое мероприятие.

«О! Эскимо»

Под брендом «О! Эскимо» работают мини-фабрики мороженого от российского производителя «Чистая Линия». Для открытия бизнеса нужны всего 2 кв.м площади (точки продаж в формате острова в ТЦ, ТРЦ или антивандальная стойка с крышей), 2 сотрудника, комплект оборудования и партия товара.

«О! Эскимо»

Стартовые инвестиции в открытие торговой точки «О! Эскимо» – от 1,3 млн руб.

В стоимость франшизы входят:

  • оценка локации;
  • аренда стойки;
  • мармиты для шоколада;
  • морозильная камера;
  • онлайн-касса (эквайринг нужно подключать отдельно);
  • форма для 2 работников;
  • кураторская и менеджерская поддержка;
  • видеонаблюдение на объекте.

Дополнительная информация о франшизе:

  • роялти составляет 3% от оборота;
  • договор заключается на 5 лет (продлевается автоматически);
  • оборудование переходит в собственность предпринимателя.

«33 пингвина»

Франчайзер предлагает несколько форматов работы:

Вид торговой точкиПлощадь, кв.мРазмещение
Кафе (формат «на вынос»)6–12ТЦ, ТРЦ, кинотеатры
Кафе с посадочными местами12–30Локальные кафе в ТЦ, ТРЦ, кинотеатрах, зоны фудкорта
Летнее кафе2Зоны отдыха, парки, набережные
Мобильное кафе2ТЦ, зоны отдыха
Сезонные стационарные конструкции4Летние павильоны в зонах отдыха, на набережных, в парках

Стоимость открытия кафе-мороженого «33 пингвина»:

УсловияЛетнее кафеТочка в ТРЦ
Вступительный взнос, руб.50 000370 000
Ежемесячные платежи
Инвестиции (включая вступительный взнос, мебель, инвентарь и товар), руб.290 000460 000–690 000
Доходность, руб./год550 000 (+100 кг мороженого)1 350 000–2 100 000 (+100 кг мороженого)

В честь юбилея франшизы предоставляются скидки (паушальный взнос – всего 50 000 руб.) и бонусы.

Cinnabon

Пекарня Cinnabon – всемирно известный бренд булочек с корицей. Сеть включает более 1 300 кафе по всему миру.

Читайте также:  Реформирование бизнес процессов это

Cinnabon

Инвестиции в открытие Cinnabon:

  • паушальный взнос – 754 000–1 160 000 руб.;
  • запуск пекарни – 5 500 000 руб. (с учетом вступительного взноса);
  • роялти – 6%;
  • окупаемость – около 16 месяцев.

«Томат и чеддер»

Заведения этой сети функционируют в 2 форматах: семейного кафе с доставкой или только службы доставки. Особенность технологии в том, что для приготовления пиццы используется «живое» тесто, без заморозки.

Инвестиции в открытие детского кафе (франшиза, ремонт помещения, закупка оборудования и др.) — от 4 до 8 млн руб. В эту сумму входит паушальный взнос в размере 195–390 тыс. руб. Роялти составляет 4% в первый год работы, со второго года – 5%.

«Томат и чеддер»

В стоимость франшизы входят:

  • подключение к единому контактному центру;
  • подробные инструкции;
  • технологические карты блюд;
  • очное обучение;
  • каталог с шаблонами вывесок, макетами и др.;
  • приложение, сайт;
  • готовый дизайн-проект;
  • консультации с юристом, бухгалтером, HR-менеджером.

Партнеры получают доступ к системе заявки, которая анализирует остаток на складах, прогнозирует выручку на основании имеющихся данных и формирует заказ для поставщика.

Технология помогает заказывать необходимое количество продуктов, не переплачивать и не терять деньги на отсутствующих в меню позициях при наличии спроса.

Cheeseberry

Франшиза кофейни-кондитерской Cheeseberry – бизнес от крупнейшего в стране производителя чизкейков по собственной рецептуре, тортов глубокой заморозки, мягких сыров и американского печенья с шоколадной крошкой. В заведения продукция поставляется в готовом виде (заморозка). Это позволяет снизить затраты на персонал, технические процессы, минимизировать операции в торговых часах.

Cheeseberry

  • паушальный взнос – 300 000 руб./1 объект;
  • лицензия на локацию – 1 000 000 руб.;
  • право использования бренда – 5 лет;
  • инвестиции в открытие кафе – от 3 000 000 руб.;
  • роялти – 6% от оборота;
  • средний оборот – 1 000 000 руб./месяц;
  • окупаемость – 24 месяца;
  • рентабельность – от 15%;
  • поставки готовой продукции – 1 раз в месяц.

«Золушка»

Заведения этой сети специализируются на проведении праздничных мероприятий для детей и их родителей. Чтобы присоединиться к бизнесу, нужно заплатить паушальный взнос в размере 1,5 млн руб. и инвестировать в открытие от 2,5 млн руб.

«Золушка»

Ежемесячные платежи – 5%. Маркетинговая и рекламная поддержка оплачивается дополнительно. Сумма фиксированная – 45 тыс. руб. в месяц.

Требований к опыту франчайзи в ведении бизнеса нет. В пакет франшизы входят обучение для руководителей и персонала, подробные пошаговые инструкции, руководства, график инвестиций. Со второго месяца работы кафе франчайзер гарантирует прибыль от 350 тыс. руб. Срок окупаемости проекта – 10 месяцев.

Tutti Frutti

Кафе «Тутти-Фрутти» работают по модели self-serve в 45 странах мира. В России бренд является лидером рынка замороженного йогурта.

Tutti Frutti

  • вступительный взнос – 600 000 руб.;
  • роялти – 4%;
  • оборот – от 2,5 млн руб. в месяц в Москве, от 1,2 млн руб. – в регионах;
  • срок окупаемости – 24 месяца.

В паушальный взнос входят лицензия на регион, индивидуальный дизайн-проект, консультации, обучение персонала.

Источник: franchisespace.ru

Детское кафе как бизнес

Заведений общепита много, но не все они подходят для посещения с детьми. Сегодня особенно востребованы те, в которых ребенок может не только вкусно и безопасно покушать, но и отметить свой День рождения, поиграть с аниматорами, поучаствовать в тематической детской вечеринке и т.д. Чтобы успешно конкурировать с сетями фаст-фуда, нужно учесть их преимущества и недостатки, а также проанализировать положительный опыт предпринимателей, реализовавших проекты детских кафе «с нуля».

Законодательство не подразделяет предприятия общепита на «детские» и «для взрослых», однако нюансы есть, и в них необходимо разобраться тем, кто ищет ответ на вопрос, как открыть детское кафе с нуля.

Прогнозы и перспективы

Насколько перспективна идея создания кафе для детей, которое довольно затратно по вложениям, но далеко не сразу начинает приносить прибыль?

Емкость рынка можно представить по статистике рождаемости (см. Рис.1) Как видно из графика, меры, предпринимаемые правительством по выравниванию демографической ситуации, приносят положительный эффект, несмотря на экономический кризис. К 2025 году ожидается приближение уровня рождаемости к показателям середины 80-х, когда наблюдался ее всплеск. Это означает, что в ближайшее время все направления бизнеса, связанные с материнством и детством, будут востребованы обществом.

Рис. 1. Прогноз рождаемости в России до 2025 г.

Рис. 1. Прогноз рождаемости в России до 2025 г.

Так, рынок товаров для детей с 2009 по 2012 гг. вырос на 32 млрд долларов, то есть в трудные времена родители предпочитают экономить на собственных нуждах, но не на детях. Кстати, большинство посетителей заведений общепита, согласно маркетинговым исследованиям, также люди с детьми (см. Рис.2)

Рис.2. Статистика посещения ресторанов сети «Тануки»

Рис.2. Статистика посещения ресторанов сети «Тануки»

В крупных населенных пунктах все большую популярность приобретают семейные кондитерские, столовые, предприятия быстрого питания, оборудованные детскими стульчиками и предлагающие специальное меню для юных посетителей, а также ориентированные только на детей. Например, в Нижегородской области активно продвигают свои услуги 83 таких предприятия. Большинство из них открыты по франшизе: суши-бары «Якитория» и «Сушимин», кафе «Нью-Йорк» и т.д.

Фаст-фуд или «правильное питание»?

Согласно социологическим исследованиям, на рынке общепита в России в 2015 году преобладал спрос на услуги ресторанов быстрого питания (см. Рис. 3).

Рис. 3. Структура общепита в России (2015 г.)

Рис. 3. Структура общепита в России (2015 г.)

Зная об этом, многие инвесторы избегают вложений в детское кафе как бизнес, опасаясь конкуренции с такими «монстрами» как МакДональдс, «Шоколадница», «Ростикс», «Баскин Роббинс» и другими, предлагающими фирменный ассортимент блюд и услуг.

Крупнейший исследовательский холдинг Ромир в 2012 году выявил ТОП-10 факторов привлекательности заведений быстрого питания, популярных у родителей с детьми, и лидеров рынка по этим показателям (см. Таблицу 1)

Соотношение цены и качества

Вежливый и приветливый персонал

«Иль Патио», «Шоколадница», «Кофе Хаус»

«Шоколадница», «Иль Патио», «Планета Суши»

«Крошка Картошка» и «Баскин Роббинс»

Знание официантами блюд меню

«Планета Суши», «Шоколадница»

*исследование проводилось в городах 8 федеральных округов с населением от 100 тыс. человек. Выборка – 1 000 чел. в возрасте от 16 до 50 лет.

Примечательно, что фактор наличия меню для детей не вошел в десятку самых значимых, хотя возглавляющий рейтинг посещаемости МакДональдс делает ставку именно на маленьких посетителей и успешно занимается не только питанием, но и продажей игрушек в наборах «Хэппи Мил».

Факторы успеха сетей фаст-фуда нужно учитывать тем, кто планирует открыть собственное семейное кафе. Однако в последнее время общество все больше склоняется к здоровой естественной пище:

Читайте также:  Унф пульс бизнеса как настроить

«Принцип меньше — лучше в последнее время встречается в организациях общественного питания — поесть просто и быстро. Это более короткое меню, уменьшенные порции, возможность варьировать их величину, изменять меню с учетом личных предпочтений, что позволяет сделать акцент на уникальность блюд».
(Ахмадеева О. А., Идрисова А. И. Тенденции развития рынка общественного питания в России // Молодой ученый. — 2016. — №8)

Таким образом, можно начать бизнес, используя готовые модели (по франшизе), или основать собственный бренд на принципах естественного детского питания.

Требования к кафе для детей

Не все предприниматели точно знают, что нужно, чтобы открыть детское кафе, большинство сомнений связано с требованиями контролирующих органов: нет ли в этом особой специфики?

Нет, отвечают юристы. Независимо от возрастной аудитории заведения общепита, требования четко регламентированы, так как в любом случае вашими клиентами будут взрослые люди – родители, несущие ответственность за детей. Вы же, в свою очередь, ответственны перед ними за качество пищи и предоставление услуг.

Вот нормативные акты, которыми вы будете руководствоваться:

  1. Закон о защите прав потребителей
  2. Постановление Правительства № 1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» (от 15.08.1997 г.)
  3. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 31 «О введении в действие санитарных правил» (от 08.11.2001 г.)
  4. Постановление Правительства № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (от 16.07.2009 г.)

Важно! Данный перечень документов отражает требования Роспотребнадзора и иных инстанций к кафе, в котором не предполагается «взрослого» ассортимента, включающего спиртсодержащие напитки и алкоголь. Лицензирования данный вид деятельности не требует.

Есть два варианта: арендовать адаптированное под общепит помещение или оборудовать его самостоятельно. Каждый имеет свои достоинства и недостатки (см. Таблицу 2)

Адаптированное под кафе помещение

Помещение «с нуля»

  • экономия средств, так как вся «инфраструктура» подготовлена: оборудована кухня, туалеты, запасные выходы, вентиляция и т.д.
  • экономия времени на согласование с контролирующими органами: можно взять документацию у собственника, пройти по инстанциям (Роспотребнадзор, пожарные, энергосбыт, водоканал и т.д.) с договором аренды и переоформить ее на себя
  • свобода в выборе концепции: вы не ограничены в дизайнерских и технологических решениях
  • ограничения в выборе концепции. Например, в бывшем ресторане (столовой) для взрослых может не оказаться места для игровой комнаты
  • расходы на ремонт в соответствии с выбранной концепцией и на оформление разрешительной документации
  • оплата подключения к коммунальным системам и т.д.

Практики советуют: если вы решились открыть предприятие в помещении, не приспособленном под общепит, заранее договоритесь с собственником о долгосрочной аренде и включении расходов на ремонт, переоборудование и переоформление в счет арендной платы.

Семейный клуб

Наиболее безрисковый проект франчайзинговый, но, прежде чем появится франшиза, кто-то должен первым реализовать концепцию. Сегодня все больше предпринимателей воплощают оригинальные идеи. Например, две успешные бизнес-леди придумали, как открыть детского кафе с игровой комнатой в созданном ими же клубе Ribambelle (о нем рассказал читателям портал forbes.ru).

Концепция была придумана молодыми мамами Ю. Федоришиной и О. Мусахановой и реализована в 2013 году. Для клуба было выбрано неадаптированное для общепита помещение, так что на его оборудование ушло больше средств, чем планировалось изначально: например, потребовалось проложить коммуникации под кухню.

Тем, кто открывает подобный бизнес, девушки советуют с самого начала проверять все расчеты нанятых «специалистов», так как им неоднократно приходилось сталкиваться с завышениями смет. Например, пожарные выставляли смету в 2 млн, но в итоге расходы составили 1 млн. рублей.

Общая стоимость открытия семейного клуба с залом для приема пищи и игровой зоной площадью 800 м в крупном ТЦ обходится, по подсчетам стартаперов, примерно в 700 тыс. евро.

В Ribambelle сразу был введен ряд инноваций, позволивший успешно конкурировать с другими предприятиями:

  • запрет на фаст-фуд
  • строгие требования к сохранению полезных свойств продуктов в меню для детей
  • адаптация популярных блюд для детской аудитории (малыши хотят быть похожими на взрослых!)
  • акцент на проведение праздников и кулинарных мастер-классов для ребят и их родителей
  • наличие игровой комнаты в виде детского городка с аниматорами
  • кейтеринг

В 2014 году девушки вышли на ежемесячную прибыль в 11 млн рублей, но за первые 2 года, по их признанию, им не удалось вернуть стартовых вложений. Сегодня тем, кому близка идея Ribambelle, они предлагают франшизу: это позволяет франчайзи избежать финансовых потерь при открытии бизнеса.

Детское кафе в зоопарке

Кафе для детей может стать удачным дополнением к имеющемуся бизнесу. В Нижнем Новгороде такое организовано на территории частного зоопарка «Лимпопо». У его владельца В. Герасичкина на счету несколько «взрослых» проектов.

В интервью корреспонденту «Арсенала предпринимателя» (№ 10, 2010 г.) на вопрос о рентабельности предприятия он ответил:

«…На детском кафе заработать большие деньги действительно невозможно, поэтому акулам бизнеса эта тема неинтересна. Но если у тебя процветающий бизнес и есть возможность вести проект, не накручивая большие проценты, то можно создать условия для того, чтобы дети отмечали в кафе дни рождения, встречались с одноклассниками».

Отличительная особенность общепита в зоопарке – сезонность: самая горячая пора – лето и ранняя осень. Отсюда формат – небольшая кондитерская или уличный ресторанчик с детским меню. Развлечения – рядом: это животные, которых можно покормить, а с некоторыми и пообщаться, и аттракционы. На летнем пике посещаемости удается заработать средства, которые позволяют поддерживать бизнес в осенне-зимнее затишье.

Эти примеры показывают, что при правильной организации не слишком выгодный, на первый взгляд, бизнес в действительности может приносить не только доход, но и удовольствие своему владельцу.

Источник: moneymakerfactory.ru

Бизнес-идея: детское кафе

Заведений общественного питания в настоящее время встречается очень много. Но, к сожалению, не все они пригодны для отдыха с детьми. Поэтому открытие детского кафе, которое будет максимально ориентировано на обслуживание юных клиентов, может стать перспективным направлением бизнеса. В данной статье мы разберем, что потребуется для реализации этой бизнес-идеи, а также финансовую сторону ниши.

Концепция бизнеса

Мини-кафе будет самостоятельным заведением, адаптированным для детей разных возрастов, но основными посетителями станут ребятишки возрастом от 3 до 12 лет и их родители. Малыши будут приходить со взрослыми, чтобы отдохнуть, вкусно покушать, приятно провести время, отметить день рождения или другой праздник.

Что потребуется для реализации?

Чтобы открыть кафе для детей, потребуется найти подходящее помещение, закупить кухонное оборудование, мебель, продукты для приготовления еды.

Мало найти помещение, необходимо оформить его таким образом, чтобы оно обязательно понравилось маленьким посетителям. Для этого придется пригласить на помощь профессионального дизайнера, который разработает дизайн-проект будущего кафе, поможет с выбором отделочных материалов. Обязательно поселите здесь сказочных персонажей, мультяшных героев, раскрасьте стены, купите игрушки, поставьте шведскую стенку, которая не займет много места, но восторг у ребятишек вызовет обязательно.

Читайте также:  Как скопировать ссылку Ватсап бизнес

Поскольку кафе открывается с нуля, то из кухонного оборудования потребуется приобрести абсолютно все:

  • плиту с духовым шкафом;
  • холодильные камеры для хранения мороженого, замороженных продуктов;
  • витрины для десертов, салатов;
  • мелкую бытовую технику (миксер, блендер, СВЧ-печь, чайник, тостер, скороварку, пароварку).

Что касается мебели, то в зале площадью 90 м² получится разместить 10 столиков, за каждым из которых будет предусмотрено 5 посадочных мест. Следовательно, необходимо закупить:

  • столы (10 шт);
  • стулья – (50 шт);
  • диван в игровую зону;
  • детские кресла для малышей (3 шт);
  • барную стойку.

Из посуды тоже необходимо приобрести все: тарелки, столовые приборы, кастрюли, подносы, сковороды, стаканы, бокалы, сотейники.

На кухне нужно установить мойки, большой стол для приготовления блюд. Также потребуется обставить мебелью помещение администрации, приобрести компьютер, принтер.

Не забудьте про игрушки и развивающие игры. Это могут быть пазлы, мозаики, конструкторы, сухой бассейн, куклы для девочек, машинки для мальчиков.

Ну и конечно, особое внимание нужно уделить меню будущего заведения. Составляя его, учтите, что детям из-за возраста непросто ориентироваться в слишком больших списках.

Главными составляющими меню обязательно должны стать:

  • мороженое;
  • десерты (торты, пирожные, конфеты);
  • различные коктейли на молочной основе;
  • салаты (фруктовые, ягодные, овощные);
  • горячие и холодные супы;
  • вторые мясные блюда.

Вся еда должна быть красиво оформлена, тогда ребенок покушает с аппетитом и непременно захочет посетить понравившееся кафе еще раз.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Регистрация. Ппрежде, чем начать любой бизнес, потребуется зарегистрировать будущую деятельность. Вы можете открыть Общество с ограниченной ответственностью или получить статус ИП. В первом случае расходы на оформление составят примерно 11 000 рублей, во втором – не более 1 000 рублей. Для детского кафе лучше зарегистрироваться в форме ООО, а директором предприятия выбрать одного из учредителей. Также нужно пройти регистрацию в пенсионном фонде, застраховать деятельность, получить разрешения в СЭС, органах Пожнадзора. Затраты на оформление всех документов составят около 30 000 рублей.
  2. Помещение. Место для будущего кафе должно располагаться вблизи торговых центров, детских садов, школ, поближе к центральной части населенного пункта. Обязательно нужно учесть возможность размещения яркой широкоформатной вывески, которая будет привлекать к себе внимание прохожих. Для небольшого кафе понадобится арендовать помещение площадью не менее 200 м², где обязательно должны быть предусмотрены следующие помещения: общий зал – 90 м²; кухня – 40 м²; санузел, душевая – 20 м²; кладовая с холодильным оборудованием – 20 м²; помещение администрации заведения – 30 м². Если есть дополнительные средства, можно оборудовать просторную игровую комнату площадью около 50 м². Если бюджет ограничен, просто сделайте небольшой детский уголок. Расходы на аренду составят примерно 150 000 рублей в месяц. Еще 300 000 рублей придется потратить на оплату дизайнерских услуг, закупку строительных материалов, ремонт.
  3. Оборудование и мебель. Покупка оборудования и мебели потребует существенных вложений, поскольку кафе будет открываться с нуля: оборудование для кухни – 200 000 руб.; мебель для основного зала – 111 000 руб.; посуда – 150 000 руб.; мебель для кухни – 40 000 руб.; мебель, оргтехника для административного помещения – 60 000 руб.; мебель, игрушки в игровую зону – 50 000 руб. Таким образом, общая сумма расходов на приобретение мебели и оборудования составит примерно 611 000 рублей. В отдельную статью расходов нужно выделить затраты на покупку ингредиентов и продуктов для приготовления блюд. Работайте только с надежными поставщиками. Ежемесячно придется тратить за закупку продуктов не менее 50 000 рублей.
  4. Персонал. В таком кафе должны работать следующие сотрудники: шеф-повар, помощники повара – 2 (для работы по сменам), официанты в зал – 2, уборщица, бармен – 1 (если планируется готовить коктейли за барной стойкой), администратор, бухгалтер. Не лишним будет принять в штат диетолога, который поможет в разработке именно детского меню, подберет правильное сочетание продуктов. Ежемесячные расходы на выплату заработной платы сотрудникам будут составлять около 250 000 рублей.
  5. Реклама, поиск клиентов. Независимо от того, какой формат выбран для заведения, основной упор делайте на наружные источники рекламы и социальные сети: вывеска с ярким и красочным названием; баннеры, растяжки, билборды, листовки, визитки; информация в СМИ: на радио, телевидении, газетах. И не забывайте о том, что лучшей рекламой по-прежнему остается «сарафанное радио», поэтому от качества обслуживания в вашем кафе будут зависеть отзывы его посетителей и их рекомендации. Расходы на рекламу составят примерно 60 000 рублей.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

НаименованиеСумма, рублей
Оформление документов30 000
Аренда150 000
Ремонт помещения300 000
Оборудование200 000
Мебель261 000
Посуда150 000
Продукты50 000
Реклама60 000
Итого1 021 000

Ежемесячные расходы

НаименованиеСумма, рублей
Аренда150 000
Коммунальные платежи20 000
Заработная плата персонала250 000
Закупка продуктов50 000
Налоги15 000
Итого485 000

Сколько можно заработать?

Если в день ваше кафе будут посещать примерно 60 человек, при этом средний чек составит около 400 рублей, то за месяц получится зарабатывать 720 000 рублей. Чистая прибыль за вычетом ежемесячных расходов будет составлять 235 000 рублей. Из них минимум 100 000 рублей откладывайте на непредвиденные расходы, а остальные распределяйте на свое усмотрение.

Сроки окупаемости

Срок окупаемости вложений на открытие детского кафе составит около 18 месяцев.

Риски и минусы бизнеса

Как и любой другой бизнес, открытие предприятия в сфере общественного питания сопряжено с определенными рисками. Очень важно, чтобы все документы были в порядке. Все должно подтверждаться сертификатами качества и соответствия. Любое отклонение от действующего законодательства грозит закрытием заведения. Поэтому нужно быть готовым к регулярным проверкам.

Что касается конкуренции, то ее можно не бояться. В настоящее время детских кафе работает не очень много, поэтому даже расположение в радиусе 1 км еще одного такого заведения не сыграет существенной роли и не уменьшит количество посетителей в вашем кафе.

Заключение

Таким образом, обеспечить прибыльность реализуемого проекта у вас получится только в том случае, если все его составляющие будут работать бесперебойно. Для этого нужно грамотно решать текущие вопросы, заботиться о репутации своего предприятия, поддерживать качество обслуживания на высшем уровне и не бояться воплощать новые идеи.

Источник: zapusti.biz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин