Открыть рыбный магазин бизнес

Бизнес в сфере торговли, если учесть все важные моменты, имеет все шансы на успех. И совсем необязательно выбирать низкоконкурентную нишу – предлагайте потребителям востребованный товар. Сюда можно с уверенностью отнести рыбную продукцию. Чтобы открыть магазин с рыбой в России, необходимы значительные инвестиции и время на получение всех разрешающих документов. Но все затраты скоро окупятся, если выбрать «правильное» место для ведения продаж и предлагать клиентам широкий ассортимент качественной продукции.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 150000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Рыбная продукция востребована среди населения – спрос на нее ничуть не уступает мясу. Вот почему бизнес на рыбе имеет все шансы на успех. У начинающего предпринимателя тут есть несколько вариантов развития деятельности – полноценная торговая точка или небольшой киоск на рынке.
Основная сложность в открытии рыбного магазина заключается в высокой конкуренции на рынке. Трудности ждут предпринимателя и в процессе ведения дела, поскольку продукт относится к скоропортящимся. Чтобы избежать каких-либо проблем, как следует изучите эту нишу и те требования, что предъявляют к продуктовым магазинам надзорные органы. Обязательным условием становится разработка бизнес-плана – вне зависимости от того, открываете ли вы уличную палатку или большой магазин.

Открыть рыбный магазин начинающим предпринимателям | Бизнес идеи | Перспективные инвестиции в бизнес

Так с чего начать открытие рыбного магазина?

Документальное оформление бизнеса

На оформление бизнеса может уйти значительная часть времени. И если вы не сведущи в юридических вопросах, лучше будет обратиться к юристу. Первоначальные затраты возрастут, зато – дело будет двигаться без проволочек.

Открытие рыбного магазина потребует регистрации бизнеса в форме ИП или ООО. В случае с полноценным магазином, лучше выбрать ООО – вы будете иметь возможность сотрудничать с оптовыми поставщиками, которые предлагают более выгодные цены на продукцию.

Документы и все разрешения на ведение бизнеса оформляйте по всем правилам – при обнаружении малейших недочетов надзорные органы могут закрыть торговую точку. Список бумаг, которые нужно собрать, будет варьироваться в зависимости от конкретной области.

В общем виде его можно представить так:

  • Заключение о качестве продуктов от СЭС.
  • Разрешение от Роспотребнадзора на торговлю в конкретном месте.
  • Договор с СЭС или частной фирмой о вывозе из магазина мусора и бытовых отходов.
  • Заключение от пожарного надзора о соблюдении в помещении правил пожарной безопасности.
  • Необходимо будет зарегистрировать и название магазина, если в дальнейшем вы планируете открыть целую сеть торговых точек по городу.

Сбыт рыбы вы сможете начать только при наличии всех нормативных документов на торговую точку.

Выбор формата и места продаж

Продажа рыбы и заработок

Как открыть рыбный магазин с нуля — бизнес план для 2022 года.

В бизнес план рыбного магазина обязательно включается пункт по выбору формата будущей торговой точки. У вас есть такие варианты:

  • Тонар на рынке. Найти место на любом из городских рынков несложно. Но с большей долей вероятности здесь уже установлено ни по одному ларьку, где реализуется рыба – конкуренция довольно большая. Но этот формат предпринимательской деятельности хорош тем, что продажа рыбы как бизнес не потребует крупных вложений – тонар можно арендовать, из оборудования потребуется только холодильные и морозильные установки. Нравится именно этот вариант развития бизнеса? Тогда придется продумать стратегию, которая поможет «переманить» клиентов от конкурентов – более выгодные цены, расширенный ассортимент.
  • Отдельно стоящий магазин. Несмотря на то что, оформление рыбного магазина довольно сложно, этот формат продаж наиболее выгоден – доходы будут выше. Вложения на старте, если магазин быстро раскрутиться, могут полностью окупиться уже через год. Основное преимущество полноценного магазина – широкий ассортимент рыбы, который вы сможете предлагать клиентам.
  • Рыбный отдел в продуктовом магазине. Даже небольшой рыбный отдел в магазине при грамотном подходе станет приносить высокие выручки. Поищите торговые точки, где есть «свободные» места. Затраты на запуск бизнеса будут небольшими – аренда площади, покупка торговых прилавков и холодильного оборудования.

Подумайте над тем, чтобы открыть рыбный магазин по франшизе. Тогда при запуске торговой точки вы получаете полную поддержку правообладателя бренда – рекомендации по оформлению помещения, перечень продукции к продаже, рекламные материалы для раскрутки бизнеса. Стоимость франшизы будет зависеть от конкретной торговой марки и площади магазина, планируемого к открытию.

Как показывает практика, иногда выгоднее самостоятельно запускать бизнес – затрат на старте будет меньше. К тому же, практически каждая франшиза рыбного магазина предполагает ежемесячные выплаты процента от продаж. Если решили запустить бизнес именно в таком формате, изучите предложения на рынке, чтобы выбрать лучший вариант. Предложений достаточно – Рыбсеть, Рыбный дом, Рыбный день, Царский улов.

Читайте также:  Что следует считать целью процесса инноваций в бизнесе

Рентабельность магазина рыбной продукции во многом будет зависеть от места точки продаж. Основное здесь правило – выбирать районы с высокой проходимостью. Отличным вариантом становится открытие торговой точки в больших жилых микрорайонах. Обращайте внимание и на то, нет ли поблизости прямых конкурентов – речь идет именно о специализированных рыбных магазинах.

Площадь помещения для отдельно стоящего рыбного магазина должна быть не менее 50 м2 – вместе с подсобными комнатами. Рыночный рыбный киоск будет иметь меньшую площадь – 4-8 м2.

Значительные траты предстоят и на этапе подготовки выбранного помещения к работе. Продажа свежей рыбы, как и любых других продуктов питания, подразумевает наличие в магазине отопления, водопровода, канализации – все это, конечно, скажется на сумме капиталовложений. Предстоит также и отремонтировать помещение, поскольку дизайн рыбного магазина играет немаловажную роль. Отлично было бы разработать собственный фирменный стиль торговой точки – так можно выделиться среди конкурентов. Это поможет и в дальнейшем, если вы решите запустить сеть рыбных магазинов – каждый из них будет оформлен в едином стиле, что сделает их узнаваемыми среди потребителей.

Какой ассортимент продукции предлагать потребителям?

Виды рыбы для продажи

Начиная составлять проект рыбного магазина, продумайте ассортимент торговой точки. Сложность здесь может заключаться в поиске надежных поставщиков – не вся продаваемая оптом продукция со складов отличается высоким качеством. Опытные предприниматели советуют сотрудничать напрямую с рыбными хозяйствами – и затраты будут ниже, и продукт будет поступать на прилавки свежим.

Торговля рыбой может осложняться тем, что продукт является скоропортящимся. Важно, чтобы продукция от поставщика поступала к вам в кратчайшие сроки – тогда вы будете торговать свежим товаром. Принимая рыбу, тщательно проверяйте ее на соответствие стандартам качества – поставщик должен предоставить ветеринарные заключения на продукцию.

Что нужно будет закупать для полного ассортимента?

  • свежая, свежемороженая, копченая, соленая и вяленая рыба;
  • морепродукты – креветки, крабы, раки, кальмары;
  • деликатесы – красная и черная икра;
  • рыбные консервы;
  • полуфабрикаты – котлеты, рыбные палочки.

Продажа живой рыбы может разнообразить предлагаемый ассортимент и «преобразить» дизайн магазина – большой аквариум в торговом зале будет смотреться оригинально. Но такой товар большой популярностью у потребителя не пользуется – много времени уходит на разделку рыбы. Учтите это, создавая товарный запас.

Не лишним будет добавить в ассортимент и напитки, салаты из морской капусты и морепродуктов, бочковые огурчики и помидоры.

Судя по практике опытных предпринимателей, доход от продаж падает в летний сезон – спрос на продукцию значительно снижается. В этот период не следует закупать у поставщиков большое количество товара – он может испортиться.

Закупка торгового оборудования

Как хранить рыбу для продажи

Оборудование для продажи рыбы – значительная часть расходов при запуске бизнеса. Тут вряд ли стоит экономить, поскольку от качества оснащения будет зависеть сохранность скоропортящегося продукта.

Выбирайте оборудование в зависимости от того, какую продукцию собираетесь реализовывать. Дело в том, что для разной рыбы (свежей, мороженой, копченой) требуются холодильные установки с теми или иными техническими характеристиками.

Потребуется купить оборудование для рыбного магазина следующего плана:

  • холодильные прилавки,
  • холодильные и морозильные шкафы,
  • морозильные лари,
  • торговые стеллажи,
  • прилавки для обслуживания клиентов,
  • кондиционер для торгового зала.

Магазин живой рыбы потребует дополнительного оборудования – больших аквариумов со всем оснащением (подводом кислорода, кормушками).

Сложно обозначить точное количество торгового оборудования, которое следует закупить предпринимателю – все будет зависеть от того, как пойдет реализация продукта. При крупных закупках рыбы, нужно больше холодильных и морозильных камер.

Цена оборудования для рыбного магазина зависит от мощности устройств, полезного объема для хранения продукции, конкретного бренда. Оснащение отечественного производства стоит дешевле – учитывайте это при выборе холодильных камер. Если в наличии не так много средств, подумайте о приобретении поддержанного оборудования. Но тут будьте осторожны, чтобы в итоге не переплатить – продавец может сбывать некачественную технику. И если торговый прилавок без опаски можно купить «с рук», то вот холодильники придется предварительно проверить на работоспособность.

Думая над тем, как открыть рыбный магазин с нуля, рассчитывайте, что на закупку оборудования вы потратите не менее 200000 руб. Чтобы оснастить всем необходимым небольшой рыночный товар потребуется меньше вложений, поскольку здесь вам потребуется по 1-2 морозильных ларя и холодильных камер.

Читайте также:  Бизнес натяжные потолки как начать

Расходы и доходы

Рыбный магазин для заработка

Рыбный магазин как бизнес обещает окупиться уже через год после начала продаж. Но это в идеале – при высоком потребительском спросе.

Перед тем как считать прибыль, следует прикинуть стартовые инвестиции.

В список капитальных затрат будут входить следующие пункты:

  • Оформление документов – от 20000 руб.
  • Закупка оборудования – от 200000 руб.
  • Переоборудование помещения – от 200000 руб.
  • Аренда помещения за первый месяц – от 20000 руб.
  • Заработная плата сотрудникам за первый месяц – от 40000 руб.
  • Обеспечение товарного запаса – от 30000 руб.

А как открыть рыбный бизнес с нуля с меньшими затратами? Тут стоит рассматривать другие форматы торговли – тонар на рынке или рыбные отдел в продуктовом магазине. В этом случае, для запуска дела вы потратите не более 150000 руб.

Думая, с чего начать рыбный бизнес, принимайте во внимание и переменные расходы:

  • Ежемесячная аренда помещения – от 20000 руб.
  • Ежемесячные выплаты заработной платы сотрудникам – от 40000 руб.
  • Оплата коммунальных платежей – от 15000 руб.
  • Закупки продуктов – от 30000 руб.
  • Выплаты налогов – от 15000 руб.

Если соблюдать правила продажи и привлечь в торговую точку потребителей, ежемесячная выручка «среднего» магазина может составлять до 200000 руб, что за вычетом переменных затрат будет гарантировать чистую прибыль в размере 80000 руб. Чтобы зарабатывать еще больше, нужна реклама – привлекайте клиентов листовками, объявлениями на местном ТВ и радио, скидками и акциями.

Выгодно ли торговать рыбой? Определенно, да. Если тщательно продумать каждый пункт бизнес-плана, дело будет приносить стабильно высокую прибыль.

Источник: namillion.com

Рыбный магазин – секреты успешного бизнеса

Рыбный магазин — перспективная идея в сфере торговли продуктами. Рыба и другие дары морей популярны у населения наравне с мясными изделиями, при этом они полезны для здоровья и стоят дешевле. Как реализовать идею с нуля и минимизировать риски при открытии рыбного магазина — читайте ниже.

Содержание скрыть

Бизнес-идея, как открыть рыбный магазин: плюсы и минусы

как открыть рыбный магазин

Ассортиментный ряд такого магазина должен быть ориентирован на все категории покупателей — подавляющее число видов рыб стоит дешевле мяса. Морепродукты могут себе позволить люди с доходом не ниже среднего. Бизнес-идея имеет ряд преимуществ:

  • торговля рыбой практически не привязана к сезону — спрос есть в любое время года;
  • популярность рыбы и морепродуктов растет по мере роста интереса к правильному питанию и ЗОЖ;
  • широкий ассортиментный ряд позволит удовлетворить потребности самых требовательных посетителей;
  • сравнительно небольшие инвестиции на старте;
  • быстрые сроки окупаемости вложений;
  • минимум рисков банкротства.

По мнению владельцев рыбных магазинов, минусами проекта являются:

  • товар требует правильного хранения, в охлажденном виде имеет ограниченные сроки реализации;
  • чтобы запустить бизнес, нужно оформить много разрешительных документов — к точкам, торгующим продуктами питания, предъявляются жесткие требования;
  • конкуренция — в этой нише она достаточно высокая. Если поблизости уже есть аналоговая точка, переманить к себе клиентов будет непросто. Кроме того, обычные супермаркеты и продуктовые магазины обычно тоже занимаются продажей рыбы.

Пошаговый план открытия рыбного магазина

Любой бизнес-проект начинают с разработки стратегии действий. Составьте грамотный план и четко следуйте его пунктам, соблюдая сроки.

Пошаговый план

Алгоритм следующий:

  • оцените перспективы, проанализируйте политику конкурентов;
    пройдите процедуру регистрации, соберите необходимые документы;
  • составьте финансовый план;
  • найдите помещение, заключите договор аренды, сделайте
  • ремонт;
  • наймите штат сотрудников;
  • закупите оборудование;
  • приобретите первую партию товара;
  • запустите рекламу.

Рассмотрим базовые пункты плана более детально.

м рыбного магазина. Как правило, большинство людей, проживающих в центральной части города, лучше финансово обеспечены, чем жители других районов. Поэтому для продаж в центре можно выбирать дорогие сорта рыбы. Если же торговая точка работает в окраинных районах, спросом будет пользоваться дешёвая продукция.

Большая часть потребителей ориентируется на доступную стоимость. Не стоит ставить цены в убыток себе, но слишком завышать стоимость товара также нельзя. Рекомендуемый показатель наценки составляет от 25 до 30%. Этот вариант позволит:

  • возместить собственные затраты;
  • получить прибыль;
  • привлечь широкую покупательскую аудиторию.

Покупка рыбы

Статистические данные показывают, что указанный уровень наценки обеспечивает показатель продаж от 70% до 100%. Малоопытные предприниматели считают, что более высокая наценка даст большую прибыль. Но данное мнение является ошибочным. Высокие наценки снижают количество покупателей, а вместе с ним – рентабельность предприятия. Таким образом, убыток наоборот увеличится.

Персонал

На работу следует нанимать людей, имеющих опыт в сфере торговли. Рекомендуется трудоустраивать тех, кто уже ранее занимался продажей рыбы. Такие люди знают ассортимент и его особенности, и в случае необходимости смогут ответить на вопросы покупателя. Образованный персонал – один из способов повысить продажи.

В открывшихся магазинах должность администратора обычно занимает владелец. Так проще определить имеющиеся недостатки, а также организовать работу. В дальнейшем на эту должность можно нанять специального работника.

Следует убедиться, что сотрудники соответствуют таким качествам, как:

  • вежливость;
  • общительность;
  • наличие образования (желательно математического).

Даже если в магазине установлена отдельная касса, персонал, обслуживающий покупателей, должен уметь быстро и правильно посчитать вес и стоимость продаваемой продукции.

Для поддержки чистоты в магазине нужно нанять уборщицу. Не рекомендуется данные обязанности возлагать на продавцов, поскольку значительно сэкономить денежные средства на этом не получится, а дополнительные проблемы возникнут.

Количество продавцов должно составлять от двух до трёх человек, работающих посменно. Следует проверить, имеются ли санитарные книжки у сотрудников, работающих в магазине.

Нанимая на работу людей, проживающих рядом с магазином, можно снизить риск опозданий.

Выбор поставщика

Поставщик должен соответствовать комплексу условий, основным из которых является надёжность. Организация, занимающаяся доставкой рыбной продукции, должна осуществлять подвоз товара точно в указанный срок. Рекомендуется пользоваться услугами проверенных компаний, имеющих хорошую репутацию.

Многие рыбные магазины пользуются услугами оптовых баз. Даже если данная организация расположена далеко от населённого пункта, в большинстве случаев рыбная продукция там достаточно дешёвая, поэтому даже при затратах на доставку, можно сэкономить.

Некоторые организации предоставляют услуги по доставке. Если удастся найти такую компанию, это будет дополнительным плюсом.

На территории крупных населённых пунктов обычно имеются частные пруды. Можно договориться с их владельцами о разведении и поставках рыбы.

Размер прибыли зависит не только от качества продаваемой продукции, но и от рекламы. Она должна соответствовать ряду условий:

  • быть яркой и содержательной;
  • размещаться на билбордах;
  • периодически обновляться;
  • указывать на наличие акций и скидок;
  • охватывать Интернет.

Но в данном случае следует учитывать важный момент – нельзя размещать слишком большое количество рекламы, поскольку такой ход может, наоборот, отпугнуть покупателей. Лучше разместить одну дорогую рекламу в центре города, чем несколько дешёвых во дворах и отдалённых районах.

Расчёт затрат на открытие рыбного магазина

Средний размер стартового капитала для открытия рыбного магазина составляет от полумиллиона рублей. Список растрат представлен следующим образом:

  • покупка и монтаж необходимого оборудования – 200 тысяч рублей;
  • сбор и оформление документов – 10 тысяч рублей;
  • закупка товара – 90 тысяч рублей;
  • аренда помещения – 200 тысяч рублей (оплачивается за 2 месяца сразу);
  • реклама – 35 тысяч рублей.

Финансовые подчсеты

Дополнительно следует выделить около 15 тысяч рублей на непредвиденные расходы. Сэкономить на затратах можно, купив подержанное оборудование. Содержание рыбного магазина в среднем обходится на сумму 300 тысяч рублей. В ежемесячные затраты входят:

  • аренда помещения – 100 тысяч рублей;
  • оплата коммунальных услуг – 35 тысяч рублей;
  • оплата налогов – 50 тысяч рублей;
  • выплата заработной платы сотрудникам – 80 тысяч рублей;
  • закупка товара для продажи – от 20 тысяч рублей.

Рекламу периодически потребуется обновлять, а также иметь сумму на случай непредвиденных расходов.

Рентабельность: выгоден ли бизнес, возможные риски

Первоначально доход от рыбного магазина не будет окупать затраты. Поэтому сумму стартового капитала следует рассчитывать с запасом. Если товар имеет высокое качество, наценку можно поднять выше 30%. Период окупаемости рассчитывается от дохода, и варьируется от одного до двух лет.

Для успешного проекта рентабельность составляет до 45%. Но чтобы поддерживать магазин, получая с него прибыль, достаточно будет 9%. Если начальный показатель составит 19% – для молодых предпринимателей это хороший результат.

Показатель рентабельности может колебаться, поскольку продажа рыбы сопровождается рядом рисков:

  • продукция может испортиться до полной продажи;
  • несоответствие стоимости аренды помещения проходимости покупателей;
  • проблемы с конкурентами.

Открытие рыбного магазина – выгодный бизнес. Но прибыль можно получить лишь при грамотной реализации идеи. При отсутствии опыта наиболее оптимальный вариант – воспользоваться услугами профессионалов. Этот шаг значительно снизит риски.

Источник: moyaidea.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин