Открыть столовую в бизнес центре

По мнению аналитиков, основанному на анализе необходимых показателей, бизнес-деятельность, связанная с открытием столовой, признается весьма успешной. Что же нужно для открытия столовой общественного питания с нуля? Какие документы и разрешения в перечне необходимых? Сколько потребуется денег для организации столовой общепита с нуля?

  • Особенности бизнеса
  • С чего начать?
  • Где лучше открыть?
  • Список мебели и оборудования
  • Требования к помещению
  • Ассортимент в столовой общепита
  • Подбор персонала
  • Маркетинг и реклама
  • Готовый бизнес-план

Открываем общественную столовую: особенности бизнеса

Сфера российского общепита изобилует ресторанами, кафе, закусочными. Однако заведения в формате столовых несколько забыты. Хотя о них знает каждый. У столовых вековая история. Ее отсчет начат в 1917 году.

Именно советской властью была учреждена уникальная общепитовская система, не имеющая аналогов в иных странах. В перестроечный период происходило повальное закрытие подобных точек питания. Как же иначе, если прекращали работу предприятия, служившие базой для их функционирования.

Столовая. Как открыть столовую. Бизнес столовая

Тем не менее, на современном рынке России столовые остались, они подразделяются на два вида:

  • Закрытый – для корпоративного обслуживания. В них питаются сотрудники предприятий, учащиеся школ и так далее. Располагается такая точка общепита непосредственно на заводе, в школе, больнице, то есть в пределах того или иного заведения.
  • Открытый – для приема всех желающих, кто не хочет, есть в домашних условиях или на работе. Иногда они являются конкурентами ресторанов и кафе.

Дальнейшие различия могут относиться к технологическому циклу:

  1. С полным циклом – приготовление блюд с нуля.
  2. С последним этапом приготовления либо с обычным разогревом готового блюда.

Если разбираться с формой обслуживания, то и здесь есть отличия:

  • Наличие линии раздачи.
  • Обслуживание выполняют официанты.
  • Фри-Фло, так называемый вариант «свободного движения» – официанты отсутствуют, а кухня открыта взору посетителей. Клиенты могут видеть, как готовится еда.

В чем особенность столовых, или каковы их основные принципы работы:

  1. Меню не отличается большим разнообразием. Клиентов потчуют первым и вторым блюдом, закусками и безалкогольными напитками.
  2. Пространство помещения используется по максимуму – расположение мебели (столов, стульев) компактное, полное отсутствие каких-либо перегородок.
  3. Зал оформляется скромно, аскетично.

Для начала предпринимателю необходимо выбрать формат будущей столовой, основываясь на нескольких параметрах: бюджете, расположении планируемой точки общепита, ценовой категории.

Организация столовой общественного питания: с чего начать?

Начинают с выбора организационно-правовой формы бизнеса и оформления необходимых документов.

Какие документы нужны для открытия столовой?

Небольшому бизнесу вполне подойдет вариант индивидуального предпринимательства – форма ИП. Значит, следует посетить налоговую инспекцию и оформить будущую деятельность соответствующим образом. Также необходимо зарегистрироваться в Пенсионном и Социальном фондах. Следующий этап – заключение договора на аренду помещения или его покупка.

Отдельный перечень для документов санитарно-эпидемиологической направленности.

Он содержит:

  • Программу, подразумевающую организацию и проведение контроля на производстве относительно норм санитарии. Разработанный документ направляется в Роспотребнадзор.
  • Санэпидемзаключение от Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарным нормам.
  • Сертификат качества на производимые изделия.
  • Договор на очистку и дезинфекцию кондиционеров и вентиляционной системы.
  • Договоры на работы дератизационного, дезинсекционного и дезинфекционного характера на всей территории столовой.
  • Внутренние документы заведения (перечень услуг и прочие).
  • Журнал, в котором регистрируется каждый вывоз отходов.
  • Договор с организациями, занимающими вывозом и утилизацией отходов различного вида.
  • Отношения с химчисткой и прачечной, стирающими и чистящими спецодежду, также оформляются договором.
  • При наличии транспортных средств, вывозящих продукцию, необходима документация санитарного типа на ТС.

Дизайн общественной столовой

Разрешения и требования санэпидемстанции

Итоговое разрешение, предоставляющее предпринимателю право организовать столовую и осуществлять ее деятельность, выдает Роспотребнадзор. Естественно, после получения разрешительных документов от санэпидстанции и пожарной службы. Кстати, никаких лицензий оформлять не нужно.

Очень часто бизнесмен, открывающий заведение общепита, стремится обустроить его по своему разумению – сделать зал большой вместимости, размеры пищеблока минимизировать и так далее. Не стоит спешить с организационными моментами, не ознакомившись со стандартами под названием САНПИН – правилами и нормами санитарного и эпидемиологического аспекта. Этот документ принят на законодательном уровне и обязателен к исполнению всеми заведениями общепита, столовые не исключение.

В САНПИНе содержится набор требований и норм, предъявляемых к территории и помещению, водоснабжению и водоотведению, освещению и микроклимату в помещении, содержанию оборудования, личной гигиене сотрудников и прочие нормы.

Внимание. Отступление от правил грозит штрафами и санкциями, включающими закрытие столовой до ликвидации нарушенных норм. Поэтому не стоит ждать специальную проверку, лучше сразу работать в соответствии с установленными требованиями.

Где лучше открыть столовую общепита: месторасположение

Закрепиться в корпоративном сегменте, где господство принадлежит крупным операторам, довольно сложно. Хотя такая вероятность все же есть. Однако конкурентная борьба будет связана с большими первоначальными вложениями. Больше шансов преуспеть в открытии столовой с небольшим числом мест (до пятидесяти). Правда успех этого варианта зависит от грамотно выбранного места.

Где выгодней всего открываться:

  • По соседству с бизнес-центром, офисным центром, крупным предприятием, студенческим общежитием.
  • Поблизости от вокзала или крупной транспортной развязки.
  • В здании нового торгового комплекса. Наиболее перспективен первый этаж.

Подойдет любое место, которое ежедневно посещают потенциальные клиенты, заинтересованные в полноценном недорогом питании. Здесь главное учесть наличие конкуренции. Например, в крупных бизнес центрах зачастую имеются свои столовые, а в промышленных зонах, как правило, таких заведений мало или их вообще нет.

Список мебели и оборудования для столовой общепита:

  • Комплекты мебели (столов и стульев)
  • Стол, на котором размещаются подносы
  • Витрина для сбора грязных тарелок
  • Прилавки для размещения блюд
  • Холодильные витрины, в которых выставляются салаты, десерты, напитки
  • Кассовый аппарат
  • Столы производственного и разделочного типа
  • Шкафы холодильного и морозильного типа
  • Печи для варки и жарки
  • Электроплиты
  • Электрический тип сковородок
  • Автоматические посудомойки
  • Разнообразная утварь, помогающая резать, шинковать, разделывать и варить продукты
  • Наборы кухонной посуды
  • Мебель для хранения полотенец, ложен и прочей посуды

Совет. Важно рассматривать оборудование как один из основных инструментов успешного бизнеса. Бизнес-закон гласит: при покупке оборудования не следует экономить, его удобство и надежность – залог высокой производительности труда сотрудников.

Требования к помещению для столовой общественного питания

Вся площадь столовой делится на две части. Одна предназначена для посетителей. Ее называют обеденной зоной. Другая необходима для производственных нужд – размещения кухни, бытовых и технических комнат, склада. Каждому типу помещения присущи свои требования.

Рекомендуемый размер зала для посетителей 50 «квадратов». Меньшая площадь осложняет рабочий процесс – создаются очереди, что не способствует повторным посещениям, а значит, на постоянную клиентуру можно не рассчитывать. Допустима отделка зала без изысков, недорогой текстиль на столах. Главное условие – чистота и уют.

Читайте также:  Как зарегистрировать бизнес аккаунт Авито

В отношении кухни и прочих подсобных помещений не все так просто. Важно их соответствие строительным нормам и правилам (СНиП). Данные требования предоставляются СЭС. Важно знать их до заключения договора об аренде. Если игнорировать нормы и арендовать площади по своему разумению, то существует большая вероятность получить отказ на открытие столовой в контролирующих органах.

Следует изучить и учитывать требования СНиП, чтоб не было досадно впоследствии.

Ассортимент в столовой общепита: каких плавил САНПИНа необходимо придерживаться при хранении и реализации продукции?

Хотя меню столовой не стремится к ресторанному изобилию, все же разнообразие блюд должно присутствовать:

  1. На первое минимум три вида супов. Обычно они представлены солянкой, супом харчо, борщом.
  2. На второе– выбор гарниров. Допустим, это будут спагетти, отварной картофель или пюре, гречка.
  3. К гарниру предлагается рыбно-мясной ассортимент из котлет, жареной рыбы и мяса, тушеной печени.
  4. В ряду салатов, как правило, присутствует оливье, нарезка свежих овощей, винегрет и так далее.
  5. В числе напитков соки (желательно натуральные), компоты, чаи (черный, зеленый), кофе (с молоком и без него).

Выше изложен один из вариантов в качестве примера. Меню рекомендуется периодически обновлять.

САНПИНом установлены правила, которых необходимо придерживаться при хранении и реализации продукции.

Вот лишь некоторые из них:

  • Для хранения продуктов используется тара производителя (бочки, фляги, бидоны и другая). При производственной надобности продукты необходимо переложить в чистую тару меньшего размера и промаркировать ее.
  • Неупакованный продукт взвешивается с использованием тары или чистой бумаги для исключения непосредственного контакта с весами.
  • Каждый вид продуктов хранится отдельно. У сухих (муки, круп, сахара и прочих) свое место, у хлеба иное и так далее. Такой расклад применяют также к мясу, рыбе, молочно-жировым, гастрономическим, фруктам, овощам.
  • Для хранения сырья требуется отдельный холодильник. Аналогичное требование к и готовым блюдам. При их совместном кратковременном хранении используются отдельные полки.
  • Товарному соседству присущи особые правила, содержащие нормы хранения, сроки пригодности, условия, при которых происходит хранение. К примеру, есть продукты, запах которых весьма специфичен (у сельди или специй). Другие очень восприимчивы к посторонним запахам. В их числе сыры, чай, масло и прочие.
  • Особое внимание к скоропортящимся продуктам. К ним предъявляются особые гигиенические требования, сроки и условия.

Обед в столовой

Подбор персонала для общественной столовой

Процесс подбора сотрудников, безусловно, является серьезным этапом. От слаженной работы коллектива зависит будущая прибыль. Для ускорения действия и качественного результата можно привлечь одно их кадровых агентств.

Кто должен быть в штате небольшой столовой:

  1. Повара (2-4 человека) – опытные профессионалы, умеющие готовить традиционные русские блюда.
  2. Помощники повара. Здесь достаточно двух сотрудников.
  3. Посудомойка, уборщица, два подсобных работника.
  4. Один человек для управления предприятием.
  5. Один человек для обслуживания на кассе.

Ведение бухгалтерии можно доверить аутсорсинг-фирме.

Маркетинг и реклама общественной столовой

Рекламной кампании столовой свойственна своя специфика. Массовые рекламные способы не дают желаемого результата. Кроме того, они сложны и требуют немалых затрат.

Поэтому действенное продвижение столовой сводится к простым методам:

  • Установка красочной вывески.
  • Заказ мобильной рекламной конструкции – штендера (мимохода). Он выставляется перед заведением.
  • Раздача листовок на ближайших предприятиях, в офисах и так далее.

Для начального этапа этого вполне достаточно. В дальнейшем к рекламе подключатся первые довольные посетители – эффект «сарафанного радио» всегда дает потрясающие результаты.

Готовый бизнес-план организации столовой общественного питания с нуля с расчетами

Точность расчетов доходно-расходной части – одна из затруднительных задач для любой бизнес-деятельности. Здесь много параметров, влияющих на будущую доходность: площадь столовой, ее расположение, рабочий график, стоимость закупаемой техники и прочее.

Попробуем составить план бизнеса, опираясь на следующие данные:

  1. Заведение расположено в здании торгового комплекса.
  2. Площадь 80 м².
  3. Рабочий режим: 11.00-15.00 функционирует как обычная столовая, 16.00-23.00 зал предоставляется для проведения различных торжеств.
  4. Численность сотрудников 8 человек.

Единовременные затраты:

Статья расходовВеличина, в рублях
Получение разрешительной документациидо 100 000
Ремонтные работы90 000
Установка вывески, благоустройство входадо 30 000
Покупка оборудования950 000
Итого1 170 000

Ежемесячные траты:

Статья расходовВеличина, в рублях
Плата за арендуот 110 000
Зарплата персонала290 000
Продуктовая закупка550 000
Выплата налога (ЕНВД)30 000
Рекламные мероприятия10 000
Резерв для непредвиденных затрат115 000
Итого1 105 000

В результате подсчетов несложно определить сумму, которой необходимо располагать для открытия заведения. Она равна 2 275 000 рублей. Кстати, столичная столовая потребует более существенных вложений – вдвое больше указанных.

Доходы от горячих обедов:

  • Допустим, за день в столовой будет обедать 190 человек.
  • Величина среднего чека 180 рублей.
  • Дневной доход составит 34 200 рублей, месячный – 1 026 000 рублей.

Доход от проведения торжеств нельзя назвать постоянным. И все же одно торжественное мероприятие за неделю точно будет проводиться. Его стоимость в среднем 75 000 рублей. Умножаем эту сумму на четыре, получаем 300 000 рублей за месяц.

Общий ежемесячный размер выручки столовой на уровне 1 326 000 рублей. Чистый доход за месяц при вычете ежемесячных затрат 221 000 рублей. При проведенном расчете вложения окупаются за 5-6 месяцев. Однако на практике на это уходит год-полтора.

Источник: crediti-bez-problem.ru

Бизнес-план по открытию столовой

Для того чтобы открыть столовую, бизнес-план необходимо составить с учетом всех ключевых моментов, начиная от выбора и регистрации бизнеса и заканчивая зарплатой уборщицы.

Структура бизнес-плана для открытия столовой

Бизнес-план даст возможность просчитать шансы успешной работы, поэтому примерная структура его должна выглядеть так:

  1. Юридические вопросы.
  2. Аренда или покупка помещения.
  3. Персонал (сотрудники).
  4. Оборудование.
  5. Меню.
  6. Реклама.
  7. Расходы и доходы (окупаемость).

Для начала нужно определиться, на сколько мест будет рассчитан зал столовой, так как бизнес-план столовой на 100 мест будет отличаться от столовой на 50 мест. Затем выбрать форму собственности для регистрации бизнеса (ИП или ООО), далее по пунктам проанализировать весь бизнес-план.

Юридические вопросы

  1. Выбрать форму собственности и регистрационные коды для будущего бизнеса. Оптимальным вариантом будет выбор индивидуального предпринимательства, то есть ИП.

Коды ОКВЭД, отображающие деятельность в сфере общепита:

  • 51 – Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;
  • 52 – Поставка продукции общественного питания;
  • 10.1 – Деятельность кафе и ресторанов с полным ресторанным обслуживанием, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;
  • 30 – Подача напитков;
  • 2 – Деятельность предприятий общепита по обслуживанию торжеств и другим видам организации питания.
  1. Заполнить заявление по форме № Р21001, где в графе система налогообложения обязательно указать УСН.
  2. Оплатить госпошлину в указанном размере.
  3. Подать пакет необходимых документов в налоговую службу по месту прописки.
  4. Забрать по прошествии заявленного времени свидетельство о регистрации ИП и выписку из Единого госреестра ИП.
  5. Получить разрешение инспекции по пожарной безопасности и в Роспотребнадзоре.
  6. Получить на руки договоры с БТИ, ТБО, СЭС, на аренду помещения, выписку из Росстата, медкнижки работников, приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность. Также у него должен быть документ о прохождении курса лекций на тему «Пожарная безопасность на предприятиях». Кроме того, необходимо наличие сертификатов от поставщиков на качество продукции.
Читайте также:  Открыть бизнес в Таиланде виза

Выбор помещения и его содержания

В бизнес-план по открытию столовой обязательно должен входить пункт, где прописаны расходы на помещение (ремонт после покупки или аренда готового помещения). На что стоит обратить внимание при планировании:

  1. Местоположение. Открыватьстоловую на 20 или 30 мест лучше всего возле небольших предприятий, где работает не много народа. Большую по площади столовую уместнее размещать в местах большого потока посетителей.
  2. Правила и условия для выбора помещения. Обязателен запасной выход, хорошая вентиляционная система, подведено электричество, вода и другие коммуникации.
  3. Площадь помещения. Столовая, кроме зала для обслуживания посетителей, должна иметь кухню, подсобные и складские помещения, санузлы для посетителей и персонала. Каждое помещение обязано соответствовать определенным требованиям по площади и размещению инвентаря.
  4. Оформление помещения. В этот пункт входит ремонт, дизайн, интерьер (привлечение специалиста, если требуется) и т. п.

Сотрудники

Определившись со временем работы столовой, можно начинать набор сотрудников. В бизнес-плане нужно отметить количество работников и их зарплату. Обычно для работы в столовой требуется работники по таким специальностям как повар, технолог, раздатчик, кассир, подсобный рабочий, посудомойщица, уборщица.

Оборудование для кухни и зала

Эта статья в бизнес-плане является самой крупной, так как расходы по ней внушительные. Не считая амортизацию оборудования, это по большей части разовая расходная статья.

Пример статьи бизнес-плана (без цен) по необходимому оборудованию для столовой:

Для кухни понадобится следующее:

  • варочная поверхность и духовой шкаф;
  • вытяжка;
  • холодильники и морозилка (для сырья и готовой продукции нужны отдельные шкафы);
  • мойка и комплектующие к ней;
  • весы;
  • комбайн кухонный с мясорубкой и другими приспособлениями;
  • кухонный инвентарь (для разделки, нарезки и приготовления пищи);
  • прилавок, на который подается готовое блюдо (включает в себя как витрину с образцами блюд, так и стол с лотками и емкостями с готовыми блюдами);
  • форменная одежда для персонала;
  • посуда, подносы и прочее.

Для зала следует приобрести:

  • обеденные группы, состоящие из стола и стульев (количество рассчитывается из возможных посадочных мест и площади помещения);
  • посуда и столовые приборы (лучше с запасом);
  • приборы для специй;
  • салфетки;
  • кассовый аппарат;
  • линия раздачи;
  • термос для горячей воды.

Все расчеты ведутся с учетом возможностей помещения, то есть если помещение большое, то заполнить его необходимо так, чтобы не было пустого пространства, а если маленькое, то не стоит громоздить мебель друг на друга.

Меню и продукты

Так как столовая подразумевает в своем меню наличие простых и сытных блюд, рассчитанных на людей со средним достатком, то в бизнес-план не стоит вводить покупку дорогих и деликатесных продуктов, спрос на которые может и не возникнуть.

Для бизнес-плана столовой лучше всего выбрать классическое меню русской кухни:

  • «Осенний», «Весенний», винегрет;
  • «Мимоза», «Сельдь под шубой»;
  • «Оливье», «Закусочный» и т. п.
  • борщ;
  • щи;
  • рассольник;
  • уха;
  • молочный суп;
  • окрошка.

Горячее блюдо (второе);

  • котлеты (мясные, рыбные);
  • жареное мясо (азу), плов;
  • курица (жареная, запеченная, отварная);
  • рыба (в тесте, жареная, запеченная);
  • бефстроганов, бифштексы и т. п.
  • овощи (свежие, жареные);
  • каши.
  • чай;
  • кофе;
  • морсы;
  • компоты;
  • минеральная, газированная вода;
  • молочные коктейли.

Исходя из этого меню, нужно, учитывая возможную посещаемость столовой, рассчитать первую партию закупки продуктов, выбирая при этом более выгодного поставщика. Необходимо составить список ингредиентов для каждого блюда, а затем из этих данных вывести список необходимых продуктов для приготовления блюд, учитывая соль, сахар, специи и прочее.

Этот пункт включает в себя всю рекламную кампанию предприятия. Сюда входит размещение наружных рекламных штендеров и вывесок, которые будут привлекать посетителей. Стоит учесть, что размещение рекламы требует согласования и утверждения в различных инстанциях. К тому же в этот пункт может входить оформление меню и листовок с информацией, которые могут быть размещены на столах в зале.

Окупаемость

Это самая важная статья бизнес-плана, которая покажет наглядно, как управлять вложениями бизнес с минимальными вложениями, где что-то можно сократить в расходах, а на чем экономить не стоит.

Примерный расчет этой статьи представлен далее.

  • регистрация ИП и документация (разовая) – 10 000 рублей;
  • аренда зала (ежемесячно) – 100 000;
  • коммунальные платежи (ежемесячно) – 50 000;
  • закупка оборудования (разовая) – 800 000;
  • закупка продуктов (ежемесячно) – 240 000;
  • реклама (разовая) – 30 000;
  • ремонт помещения (разовая) – 200 000;
  • зарплата сотрудникам (ежемесячно) – 250 000.

Итого: 1 680 000 руб.

Эта сумма потребуется для того, чтобы открыть столовую и начать работать.

Статьи доходов

Столовая рассчитана на 30 посадочных мест:

  • средний чек в обеденное время – 230 рублей;
  • на 50 человек (первое время) чек составит – 11 500 рублей ежедневно;
  • за 30 рабочих дней выручка составит 345 000 за один месяц (первый).

Если вычесть аренду, зарплату, закупки и налоги, на первое время чистая прибыль будет невелика.

Второй и третий месяц работы может принести в два-три раза больше, соответственно, окупится столовая в течение 9-10 месяцев, максимум через год. Здесь точно рассчитать не получится, так как данные могут зависеть от места положения соловой, ее посещаемости, времени года и других факторов. Поэтому расчеты приблизительные. В случае успешной работы, предприятие начнет приносить хорошую прибыль уже через год, а это довольно небольшой срок для раскрутки любой компании.

Источник: sovetip.ru

Как открыть столовую с нуля бизнес план

Под действием мировых кризисных явлений в сфере экономики, происходит изменение структуры ресторанного бизнеса. Все больше и больше открывается предприятий недорогого ценового сегмента, с широким охватом целевой аудитории. Это обусловлено сокращением свободных денежных средств у населения и как следствие рост популярности таких предприятий как столовая.

Структура российского рынка общественного питания

У людей приходящих в этот бизнес на этапе организации возникает масса вопросов. Как открыть столовую с нуля? Что такое бизнес план и нужен ли он вообще. Во сколько обойдется открытие и где взять необходимые деньги? Как не потерять бизнес и добиться успеха?

Читайте также:  Проблемы в сфере бизнеса

Успех или неудача вашего начинания во многом зависят от правильности понимания: что в конечном итоге должно получиться, как это будет работать и четкая последовательность действий на достижение результата. Пользуясь структурой, предложенной в бизнес плане постараемся, если не ответить на все вопросы, то хотя бы дать алгоритм их решения.

Анализ проекта

На первом этапе необходимо определиться с типом столовой:

  • Городская столовая;
  • Столовая в торговом или бизнес центре;
  • Столовая в учебном, лечебном или административном учреждении.

Тип столовой будет зависеть от места расположения и целевого сегмента рынка, на который мы будем ориентироваться. Проведем небольшие исследования и определим: «Где на наш взгляд услуги столовой будут востребованы наибольшим количеством потребителей, с учетом их покупательной способности». При этом ориентируемся как на свой жизненный опыт, так и на маркетинговые технологии, объясняющие как это рассчитать. Этот этап очень важен, от него будет зависеть ассортимент продукции, режим работы, методы обслуживания и привлечения клиентов, ценовая политика.

Возможны два варианта построения бизнеса:

  • Франшиза – когда мы приобретаем права на ведения бизнеса под уже существующей товарной маркой. В качестве примера можно привести заведение быстрого питания «Макдоналдс», центральный офис которого обеспечивает полный пакет документов по организации и ведению бизнеса: проводит обучение и тренинги персонала, юридическое сопровождение и административный контроль.
  • Построение бизнеса с нуля. В данном случае опираемся на свои силы и помощь консалтинговых центров по поддержке малого бизнеса.

Регистрация столовой и налогообложение

Регистрация столовой, как и других форм бизнеса, осуществляется в налоговой инспекции (ИНФС) по месту жительства. Сама процедура регистрации не представляет сложности, но требует определенной готовности к ней.

До начала регистрации определяемся с формой собственности:

  • Индивидуальное предпринимательство, предполагающее обслуживание обычных граждан.

Для регистрации необходимо иметь при себе:

  • Заявление о регистрации (форма Р21001);
  • Квитанция об уплате госпошлины;
  • Ксерокс всех страниц паспорта;
  • Оригинал паспорта и ИНН.

При выборе вида деятельности воспользуйтесь классификатором ОКВЭД и выберите основной и дополнительные виды деятельности, связанные с вашим предприятием.

Регистрация в форме ООО, предполагает более широкий спектр деятельности, с обслуживанием юридических лиц.

Необходимо подготовить следующие документы:

  • Документ об учреждении ООО (протокол акционеров);
  • Заявление о регистрации (форма Р11001);
  • Устав ООО (2 экземпляра);
  • Квитанция об оплате гос.пошлины за регистрацию ООО;
  • Договор об учреждении (подписанный акционерами);
  • Гарантийное письмо о юридическом адресе; o Ксерокс паспорта (каждого учредителя).

Предусматривается внесение уставного капитала для организации. Затраты по регистрации выше. Стоит подумать при выборе.

Следующим этапом является выбор системы налогообложения для нашей столовой:

  • Единый налог на временный доход, для мелких столовых, площадью до 50 кв. м. и предоставление услуг только частным лицам;
  • Упрощенная система налогообложения, как режим налогообложения для малых и средних предприятий, в режиме снижения бухгалтерской отчетности и снижения налога.

Ресурсное обеспечение

Выбор помещения под столовую обусловлен целым рядом технологических факторов предъявляемых к планировке зданий общественного питания.

В качестве примера приведем рекомендованные параметры при общей площади помещений 300 кв. м.:

  • Кухня и бытовые помещения (примерно 100 м);
  • Основной зал (примерно 120 м);
  • Банкетный зал (примерно 35 м);
  • Подсобные помещения, коридоры и санузлы (примерно 45 м).

Структурная модель предприятия общественного питания

Кроме того предъявляются жесткие требования по санитарным, техническим и пожарным требованиям.

Поскольку, скорее всего помещение будет взято в аренду, то до подписания договора аренды следует обговорить все эти вопросы с собственником и прописать в договоре.

При оценке помещения учитываем транспортную доступность для клиента (наличие автостоянок), оценка проходимости и доступности входа (видимость с улицы и на каком этаже).

Выбор кухонного и торгового оборудования обусловлен большими финансовыми вложениями со стороны предпринимателя.

При выборе оборудования учитывается целый ряд факторов:

  • Существуют ли ограничения при выборе поставщика оборудования (например, при франшизе может быть указан конкретный производитель);

Выбор поставщика исходя из его параметров:

  • Размер фирмы поставщика, время пребывания на рынке и репутация;
  • Широта предлагаемого ассортимента оборудования, предложение брендов;
  • Наличие представительств и присутствие на тех или иных рынка;

Может ли поставщик принять участие в разработке концепции столовой:

  • Планировка помещений и выполнение монтажных работ;
  • Гарантийное и пост гарантийное обслуживание оборудования;
  • Сроки и условия поставки оборудования.

При выборе поставщика продуктов учитывается целый ряд факторов:

  • Возможность поставки качественной продукции, подтвержденной сертификатами соответствия, оговоренные объемы в установленные сроки;
  • Широта предлагаемого ассортимента и ценовая политика.

Организационный план

В организационном плане как в алгоритме прописываются действия, с самого начала осуществления проекта, для конкретного исполнителя с учетом временных рамок, требуемого результата и профиля предприятия.

Подготовительный период длиться в среднем порядка 2 – 4 месяцев – поскольку это самый затратный период, то от его продолжительности и зависит стоимость всего проекта. На этом этапе желательно привлечение специалистов, имеющих опыт реализации подобных проектов.

От формы регистрации нашей столовой в дальнейшем зависит и система налогообложения, что является немаловажным фактором.

Набором персонала можно заниматься самостоятельно, либо привлекать кадровые агентства.

При этом надо четко иметь представление и учитывать:

  • Качественный и количественный состав сотрудников;

Структура и организация системы управления:

  • Должностные инструкции и штатное расписание;
  • Система оплаты труда и тарификация;
  • Система подготовки и переподготовки, повышения квалификации.

Стратегия финансирования

Для успешности проекта надо иметь четкое представление о финансовой составляющей проекта:

  • Ориентировочная стоимость проекта, с учетом конкретного плана финансирования;
  • Срок окупаемости проекта и предполагаемая прибыльность;
  • Источники поступления финансовых средств и план расчетов с кредиторами.

Источники финансирования проекта столовой

Используя статистические данные, затраты на небольшую столовую до 50 посадочных мест составит около 4 миллионов рублей в течение 1 года работы.

Структура расходов примерно такова:

  • Арендная плата примерно 1 млн. рублей;
  • Приобретение оборудования 0,5 млн. рублей;
  • Заработная плата персоналу 2 млн. рублей;
  • Прочие расходы 0,5 млн. рублей.

Следует учитывать, что представлены средние показатели, они будут отличаться в зависимости от расположения, профиля и численности персонала.

Предполагаемая окупаемость проекта составляет от 1,5 до 2 лет и более, в зависимости от начальных вложений по организации.

Необходим финансовый план, учитывающий все расходы и доходы, связанные на установленный период, с учетом временных рамок. Для финансирования нашего проекта по открытию столовой существует два источника средств – это собственные и заемные финансовые ресурсы.

В условиях дороговизны банковских кредитов, финансисты рекомендуют воспользоваться системой 3D финансирования, предполагающей использования трех источников финансирования:

  • Домашние средства, то есть вашей семьи и родственников;
  • Друзья готовые вложить деньги в ваше предприятие;
  • «Дураки», средства инвесторов которые поверят в ваш бизнес и вложат средства.

Источник: cryptopilot.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин