Чтобы открыть суши-бар, определитесь с концепцией бизнес, закупите оборудование, найдите помещение – можно начинать работать. Как открыть суши-бар?
Уже много лет заведения общественного питания, предлагающие посетителям блюда японской кухни, на пике популярности. Но несмотря на высокую конкуренцию, предпринимателю есть возможности для развития! И в маленьком, и в большом городе будет спрос на предлагаемые блюда. Как открыть суши бар с нуля?
Суши-бар – заведение общественного питания, где в меню представлены блюда японской кухни. И это не только излюбленные многими роллы и суши, но и первые блюда, салаты, десерты. Обязательно потребуется бизнес-план суши бара с расчетами – в проекте можно будет подсчитать расходы и наметить стратегию развития.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – 600000 рублей.
Насыщенность рынка – высокая.
Сложность открытия бизнеса – 7/10.
Преимущества и недостатки бизнеса
Запускаю СУШИ и РОЛЛЫ С НУЛЯ | Суши и роллы как БИЗНЕС | Как ОТКРЫТЬ суши и роллы | суши love
Свой суши бар как бизнес – рентабельное дело, которое при грамотном подходе станет приносить высокие прибыли. Преимуществ масса:
- предпринимателю не потребуются большие площади для открытия кафе,
- есть возможность выбрать подходящую концепцию заведения,
- доступность необходимых продуктов,
- есть много способов рекламы кафе,
- популярность заведений среди населения,
- высокая накрутка на готовые блюда.
Но есть у этой ниши и некоторые недостатки. Один из них – необходимо будет собрать целый пакет документов, чтобы получить разрешение на ведение деятельности от надзорных органов. Впрочем, чтобы облегчить себе задачу, можно нанять юриста – он подготовит все необходимые документы.
Но не забывайте, что СЭС и представители Пожарной инспекции будут наведываться в ваше заведение с завидной регулярностью – «головная боль» каждого бизнесмена, который ведет дело в сфере общественного питания. Следующий недостаток данного направления – высокая конкуренция. Приготовьтесь к серьезной работе – чтобы посетители стали приходить именно в ваше заведение, необходимо предлагать вкусные свежие блюда, досконально продумать интерьер суши бара, постоянно заниматься его продвижением.
Выберите концепцию будущего заведения
Выбор концепции – важный этап при подготовке к открытию заведения общественного питания. В бизнес-план открытия суши бара внесите все данные – каким будет будущее кафе, какие услуги станете предлагать посетителям.
Вы можете выбрать одно из следующих направлений:
- Кафе. Вы открываете полноценное заведение общественного питания, куда клиенты будут приходить пообедать. По своему желанию продумайте дизайн суши бара, составьте широкое меню. Такие заведения не подразумевают услуги по доставке блюд на дом! Именно этот вариант стоит выбирать новичкам в бизнесе.
- Доставка. В данном случае, у вас не будет помещения, куда смогут приходить посетители. Потребуется только организовать кухню, нанять поваров и курьеров. Деятельность будет осуществляться так – звонит клиент, делает заказ, повара готовят блюда, а курьеры их доставляют. Такие форматы не очень популярны среди предпринимателей, поскольку эта сфера деятельности требует внушительных затрат на раскрутку – ведь по сути, работа ведется удаленно. Что нужно? Активное распространение буклетов, реклама на ТВ и радио.
- Кафе с доставкой. Пожалуй, самая выгодная концепция суши-бара. Заведение открывает двери клиентам и принимает заказы по телефону.
Какая бы концепция ни была выбрана, задумайтесь над тем, чтобы купить франшизу суши бара. В некоторых случаях это наиболее выгодно для предпринимателя в финансовом плане – есть предложения по довольно низкой стоимости. Также франшиза суши бара позволит вести бизнес при полной поддержке правообладателя бренда – помощь в подборе оборудования и помещения, предоставление рецептур и рекламных материалов. Есть такие выгодные предложения от франчайзеров – Планета суши, Якитория, Суши-Вок, Суши Сет, Суши весла, SUSHIROLLER, Sushi-City, Суши Порт.
Официальная регистрация бизнеса
С чего начать организацию бизнеса? На первом этапе позаботьтесь о регистрации будущего заведения. Параллельно предстоит искать помещение, составлять меню суши бара, покупать оборудование. Задача непростая, и процесс может затянуться на долгие месяц. Если не сведущи в юридических тонкостях, целесообразно нанять специалиста для решения организационных вопросов.
Подайте пакет документов в Налоговую инспекцию. Лучше сразу зарегистрироваться в качестве ООО – в дальнейшем будет проще заключать договоры на аренду помещения и поставку продуктов питания. При оформлении документов предстоит выбрать ОКВЭД. Подойдут такие коды: 55.30 Деятельность ресторанов и кафе; 55.4 Деятельность баров; 55.52 Поставка продукции общественного питания.
Деятельность по ведению общепитов требует лицензирования. Подайте соответствующий пакет документов в лицензирующий орган вашего района. Если планируете предлагать посетителям кафе алкоголь, следует получить разрешение. С этим определитесь заранее.
Место расположения суши-бара
Деятельность общепитов строго регламентируется СЭС. Должны четко соблюдаться все нормативы, прописанные в официальных документах – обязательно изучите их! Что нужно для открытия суши бара? Найти подходящее помещение и полностью подготовить его к работе.
Канализация, электричество, отопление, водопровод – в здании должны быть все необходимые для бесперебойной работы кафе коммуникации. И это внушительная статья расходов. Выгодно искать помещение, которое уже соответствует стандартам. Останется только сделать тут подходящий ремонт.
Любая бизнес идея требует особого подхода к выбору подходящего места для ведения деятельности. Для суши-бара выбирайте проходимое место. Это может быть либо центр города, либо большой спальный район. Отличные места – вблизи учебных заведений, бизнес-центров, парков развлечений, крупных гипермаркетов, кинотеатров.
Рассмотрите вариант аренды места на фудкорте какого-нибудь торгового центра. Поверьте, будет выгодно даже открыть суши бар в маленьком городе, если найти подходящее его расположение.
Предстоят немалые затраты и на ремонт помещения. Нужно досконально продумать интерьер, чтобы посетителям кафе было здесь уютно. Само направление бизнеса диктует определенные правила – лучше, если помещение будет оформлено в восточном стиле. Тут лучше обратиться за помощью к дизайнеру интерьеров.
Составьте меню суши-бара
Важно сразу определиться с ассортиментом блюд, которые вы станете предлагать посетителям. Именно от этого будет зависеть, какое потребуется в дальнейшем купить оборудование для суши бара.
Практика успешных заведений показывает, что значительную часть их доходов составляют продажи суши и ролл. Все остальное идет от реализации прочих блюд – салатов, супов, десертов. Значит, делайте акцент именно на востребованные среди посетителей блюда японской кухни! Большой популярностью пользуются сеты – это наборы ролл и суши, которые стоят несколько дешевле, чем если покупать каждый вид продукции по отдельности. В меню должно быть представлено как минимум 5-7 сетов.
Обязательно учитывайте формат заведения. Со временем вы без труда оцените, кто именно составляет вашу целевую аудиторию. К примеру, если в кафе часто приходят пообедать целой семьей, стоит задуматься о добавлении в меню и детских десертов – тех же японских сладостей.
План по закупке оборудования
Оборудование для производства суши – значительная статья расходов в составляемом вами бизнес-плане. Чтобы иметь возможность предлагать посетителям только вкусные блюда, придется потратиться на качественно оборудование.
Какое нужно оборудование для приготовления суши и роллов? Для среднестатистического бара обязательно потребуются:
- специальная рисоварка,
- стеллажи и полки,
- столы,
- слайсер для нарезки продуктов,
- холодильные камеры для хранения продуктов,
- холодильные витрины.
Скорее всего потребуется и другое оборудование – все зависит от разработанного вами меню. Сюда можно отнести – миксеры, кофеварка, чайники, мясорубка.
Из вспомогательного инвентаря необходимы – ножи, разделочные доски, емкости. Регулярно потребуется закупать салфетки, суши-боксы и одноразовую посуду (если планируется осуществлять доставку готовых блюд).
Цена оборудования будет зависеть от мощности приобретаемых аппаратов, их марки. Как показывает практика, кухню среднего по размеру суши-бара можно оснастить за 200000-300000 руб.
В зал необходимо будет приобрести столы и стулья, скатерти, стеклянную посуду.
Расходы на органи зацию бизнеса и дальнейшее его развитие
Выгодно ли открывать суши-бар при такой высокой конкуренции в сегменте? Определенно, да – если грамотно подойти к ведению бизнеса! Нужно постоянно думать о развитии заведения – разрабатывать новые блюда, предлагать клиентам новые услуги. Важно, чтобы ваше заведение отличалось от десятков других в городе – только тогда можно добиться успеха.
То, сколько стоит открыть суши бар, будет зависеть от «масштабов» запланированного бизнеса. В среднем, на организацию небольшого кафе «под ключ» уйдет как минимум 600000 руб. Капитальные вложения нужны для регистрации бизнеса, аренды и подготовки помещения к работе, закупки оборудования и продуктов для приготовления блюд, рекламы.
Для привлечения посетителей в кафе важна реклама суши бара! Яркая вывеска на заведении, вывески в окрестных районах, сообщения по местному радио и ТВ. Регулярно нанимайте промоутеров, которые будут раздавать листовки проходящим – это могут быть брошюры с перечнем предлагаемых заведением блюд или акционные купоны. Не лишним будет создание собственного сайта – особенно это важно, если вы запускаете бизнес, ориентированный только на доставку готовых блюд. Многие суши-бары сейчас ведут активные рекламные кампании через социальные сети – выгодное направление, позволяющее выработать лояльность целевой аудитории.
Источник: namillion.com
Бизнес-план суши-бара
Примеры бизнес планов
Автор Андрей Меркулов На чтение 7 мин Просмотров 292 Опубликовано 03.07.2013
Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия суши-бара. Данный проект может служить примером при получении кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций в ваш бизнес. На примере Ульяновской области.
Пример бизнес-плана открытия суши-бара в городе с населением 700 тыс. человек. Может служить примером при получении кредита в банке, государственной поддержки или привлечения средств частного инвестора.
Содержание
- Пошаговый план открытия суши-бара
- Какую систему налогообложения выбрать для суши-бара
- Какие документы нужны для открытия суши-бара
- Описание продукции и услуг
- План маркетинга
- Сколько можно заработать на реализации продукции суши-бара
- Какое оборудование выбрать для суши-бара
- Подбор персонала
- Финансовый план
- С чего начать бизнес суши-бар
- Сколько можно заработать
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Какое выбрать оборудование
- Какие документы нужны для открытия суши-бара
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации суши-бара
Пошаговый план открытия суши-бара
- Население города: 700 тыс. человек;
- Месторасположение объекта: 4-ой этаж крупного ТЦ на фуд-корт площадке;
- Площадь: кухня – 40м2, зал для посетителей – 55м2;
- Вместимость: 40 посадочных мест;
- Режим работы: 10:00 – 20:00;
- Количество рабочих мест: 8 человек;
- Источники финансирования: собственные средства – 500 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 696 тыс.. руб.;
- Общая стоимость проекта: 1,19 млн. рублей.
Показатели экономической эффективности реализации проекта:
- Чистая прибыль за год = 1 459 647 рублей;
- Рентабельность бара = 28,4%;
- Окупаемость проекта = 10 месяцев.
Социальные показатели реализации проекта:
- Регистрация новой организации;
- Создание новых рабочих мест;
- Содействие в развитие инфраструктуры общественного питания города;
- Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.
Какую систему налогообложения выбрать для суши-бара
Организационно-правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство (ИП). Торговля крепким алкоголем не предусмотрена, поэтому регистрировать юридическое лицо не обязательно. В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход. Площадь зала обслуживания посетителей позволяет применять данный спец. режим.
Сумма налога будет рассчитываться по формуле: 15% * (1000 (базовая доходность) * кв.м.)*k1*k2. Коэффициент k2 для объектов общественного питания имеющих зал обслуживания посетителей в Ульяновской области равен 0,55; к1 – коэффициент дефлятор в 2019году равен 1,569. Планируемая площадь зала обслуживания посетителей равна 55м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 7119 рублей в месяц.
Помещение для суши – бара планируется арендовать в крупном торговом центре на специальной фуд – корт площадке. Планируемый режим работы бара с 10:00 до 20:00.
Какие документы нужны для открытия суши-бара
В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:
- Заключен предварительный договор аренды помещения площадью 95м2. Размер арендной платы составляет 76 000 рублей в месяц;
- Произведена регистрация предпринимательская деятельность в ИФНС, дата регистрации – 15 мая 2019г.;
- Практически готов дизайн бара, осуществлен поиск потенциальных поставщиков оборудования, имеется договоренность с опытным шеф-поваром.
Описание продукции и услуг
Общая концепция заведения будет максимально приближена к японской кухне.
В приготовлении роллов будет использоваться особый японский рис и уксус, мирин, бурные водоросли, саке и т.д.
В основное меню будет входить:
- суши;
- роллы;
- горячие вторые блюда;
- супы;
- бизнес-ланчи;
- десерты;
- салаты;
- детское меню;
- напитки алкогольные и безалкогольные.
В качестве основных ингредиентов для приготовления суш и роллов будут использоваться:
- филе рыбы;
- креветки;
- красная икра;
- филе копченой курицы;
- мидии;
- грибы шиитаке;
- крабовые палочки;
- свежий огурец и другие овощи;
- мягкий сыр.
Поставка основных ингредиентов для приготовления суши и роллов будет осуществляться от оптовых поставщиков рыбы и морепродуктов, имеющих заключения о качестве продуктов.
Заведение будет работать по принципу самообслуживания, без привлечения официантов. Часть обязанностей по уходу за посетителями (уборка столов) будет осуществляться работниками кухни.
Скачать бизнес план суши бара, у наших партнёров, с гарантией качества.
План маркетинга
Формат фуд-корта для организации заведения выбран не случайно.
Популярность фуд-кортов среди потребителей в последнее время только увеличивается. Основные преимущества данного формата для владельцев ресторанного бизнеса:
- Высокая проходимость торгового центра, и соответственно высокие доходы;
- В торговом центре работают несколько сотен человек, которые также являются клиентами точек общественного питания;
- Дефицит помещений для создания отдельного заведения ресторанного типа;
- Торговые центры очень часто проводят различные маркетинговые мероприятия для привлечения посетителей, что экономит бюджет владельца ресторана;
- Фуд-корт площадка – это интересный вариант развития сети, реклама и продвижение бренда компании.
Суши-бар будет расположен на фуд-корт площадке, где помимо нашего бара расположены еще 5 точек общественного питания. Ни одна из данных точек не осуществляет продажу суш и роллов. Средний чек конкурентов 300-400 рублей. Основные конкурентные преимущества нашей организации:
- Уникальная японская кухня и уникальное меню;
- Средний чек составляет не более 300 рублей, что чуть ниже уровня цен основных конкурентов;
- Привлекательный дизайн бара, вежливый и общительный персонал.
Сколько можно заработать на реализации продукции суши-бара
Предполагается, что более 60% выручки бара будет поступать от реализации суши и роллов, 10% от продажи напитков и 30% – остальные блюда.
Средний чек нашего заведения будет равен 300 рублей, поэтому услуги организации будут доступны многим посетителям со средним и ниже среднего уровнем дохода.
Проходимость торгового центра составляет в среднем 7500 человек в день. Из них около 10% или 750 человек посещают фуд-корт площадку и заказывают обед. Всего на фуд-корт площадке работают 6 точек общественного питания, включая суши-бар. Предположим, что всего лишь 10% (минимум) от общего числа посетителей, а это 75 человек, сделает заказ в нашем баре. При среднем чеке 300 руб./чел.
Ежедневная выручка суши-бара составит 22 500 рублей, в месяц – 675 000 рублей.
Как видно по графику основной сезон работы – осень-зима, спад продаж наблюдается в весенне-летний период, когда ежемесячная выручка падает в среднем на 30% весной и 40% летом. Таким образом, выручка за календарный год работы составит 6 682 500 рублей.
*Себестоимость ролла составляет около 5 рублей, а цена реализации – 20 руб./шт. Наценка около 400%. Наценка на напитки и прочие продукты для перепродажи составит не более 100%.
Какое оборудование выбрать для суши-бара
В перечень необходимого оборудования для работы заведения входит:
- Профессиональная рисоварка;
- Суши-кейс – витрина для хранения суш и роллов от заветривания;
- Микроволновая печь, электрическая плитка, фритюрница,
- Термос для хранения готового риса;
- Посуда и мелкий инвентарь;
- Производственный стол;
- Электронные весы с допустимым весом от 3 до 5 кг;
- Стеллаж для хранения сухих продуктов и соусов, тумбочка для хранения посуды;
- Глубокая мойка из нержавеющей стали и отдельная мойка для рук поваров (по требованию СЭС);
- Холодильное оборудование для хранения морепродуктов;
- Торговая витрина, мебель для зала посетителей.
Подбор персонала
Всего фонд оплаты труда составит 133 тыс. рублей в месяц. Ключевой фигурой заведения будет являться опытный шеф-повар, от которого зависит привлекательность меню и качество приготовленных блюд. Повара (сушисты) в обязательном порядке пройдут мастер-классы по особенностям японской кухни. Часть производственного процесса будет взята на аутсорсинг:
- Уборка помещения;
- Доставка продуктов;
- Бухгалтерия.
Ежемесячные расходы по договорам аутсорсинга составят 20 тыс. рублей.
Финансовый план
Постоянные расходы организации составят 288,9 тыс. рублей в месяц и 3 466 тыс. рублей в год.
Основными постоянными расходами будут являться затраты на выплату заработной платы работникам – 46% от общих расходов. Далее весомой статьей затрат является арендная плата – 26% и страховые отчисления за работников во внебюджетные фонды – 14% от общих расходов.
Чистая прибыль по итогам годовой работы суши-бара составит 1 459 647 рублей. Рентабельность продаж составляет 21,8%, а рентабельность суши-бара в целом – 28,4%. При таких показателях бизнес плана, проект окупиться за 10 месяцев.
Рекомендуем скачать бизнес план суши бара, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
С чего начать бизнес суши-бар
Бизнес суши-бар начинается с регистрации нового субъекта хозяйствования. Затем потребуется приобрести или построить, взять в аренду помещение и создать новые рабочие места.
Сколько можно заработать
Чистый прибыль от открытия суши-бар составляет полтора миллиона рублей. Срок окупаемости бизнеса составляет десять месяцев.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
В случае, когда помещение берется в аренду, то стоимость бизнеса суши-бар обойдется в 1 200 000 рублей. Если будет возводиться или приобретаться в собственность заведение, то расходы будут выше. Сюда же необходимо отнести дизайн суши-бара и рекламная компания, приобретение необходимого оборудования и создание дизайна, стоимость продуктов и аренда, дополнительные расходы (например, оплата персонала).
Какое выбрать оборудование
Для полноценной работы суши-бара потребуется приобрести:
- профессиональнуюрисоваркуитермосвкоторомбудетхранитсяприготовленныйрис;
- витрину, гдебудетхранитьсяготовыйсушиироллы – суши-кейс;
- микроволновуюпечьипосуду;
- электрическуюплитуидополнительныймелкийинвентарь;
- фритюрницуистолдляприготовленияпродукта;
- дляхраненияморепродуктов – холодильноеоборудование;
- дляхранениянеобходимыхингредиентов (соусов, сухойпродукции) потребуетсястеллаж;
- дляхранениястоловойпосудынеобходиматумбочка;
- двемойки: 1 – глубокаядлямытьсяпосуды; 2 – длямытьярукперсонала;
- витрину;
- мебельдляпосетителейзаведения.
Какие документы нужны для открытия суши-бара
- документациянасооружение (правособственности, договораренды);
- регистрационныедокументывкачествесубъектахозяйствования;
- договорскомпаниейнапокупкуипоставкуоборудования;
- договорнавывозиутилизациюотходов;
- разрешениессанэпидемстанции;
- разрешениепожарнойинспекции;
- договорнаймасотрудников;
- коллективныйдоговор;
- должностныеинструкцииперсоналазаведения;
- книгажалобипредложений;
- ассортиментный перечень продукции и перечень оказываемых услуг и т.д.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации суши-бара
В случае, если не предусмотрена торговля спиртными напитками, то достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Оптимальная система налогообложения для суши-бара – единый налог на вменяемый налог.
Источник: abcbiznes.ru
Бизнес-план суши бара
Суши-бары сегодня стали настолько популярны, что сложно найти район даже небольшого города, в котором бы не работало хотя бы одно подобное заведение. Тем не менее, открытие такого бара до сих пор считается выгодным делом. В крупных городах, конечно, конкуренция выше, в небольших ниже. Но в каждом из них найдется своя устойчивая аудитория.
Первый шаг
Прежде чем составлять бизнес-план суши-бара, необходимо проанализировать конкурентную среду в данной сфере на территории, где вы планируете открыть свое заведение. Уточните ассортимент, особенности, ценовую политику конкурентов, их концепцию. На основе этих данных можно формировать собственную.
Например, заведение можно открыть в японском стиле, или в строгом деловом. Можно установить демократичные цены, а можно предлагать блюда высокой кухни. Важно найти свою изюминку и суметь привлечь посетителей.
Регистрация дела
Прежде чем решать, как открыть суши бар, необходимо зарегистрировать свою деятельность. Для этого надо решить, на какой организационно-правовой форме вы остановитесь. Проще всего оформить индивидуального предпринимателя. Но если вы планируете начать бизнес с нуля совместно с партнерами, или в дальнейшем расширить проект, стоит зарегистрировать ООО.
При регистрации потребуется указать соответствующий ОКВЭД:
- 55.30 – «Деятельность кафе и ресторанов»;
- 55.4 – «Деятельность баров»;
- 55.52 – «Поставка продуктов общественного питания».
Выбирая систему налогообложения, учтите, чтобы оформиться на ЕНВД, нужно работать на площади до 150 кв. м. Если занимаемая баром площадь окажется больше, нужно оформлять УСН – 15% от прибыли. Однако если вы планируете организовать бизнес с доставкой еды, нужно вести раздельный учет работы бара и службы доставки. В первом случае можно оформить ЕНВД, а во втором – только УСН.
Из разрешительной документации нужно оформить разрешения от ряда служб: пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологической службы, Роспотребнадзора и прочих. Чтобы сотрудники были допущены к работе, необходимо оформить на каждого из них санитарную книжку. Если вы неуверены в своих силах, можно отдать вопрос оформления и сбора документов юристу или специализированной компании.
Месторасположение
Следующая задача в вопросе, как открыть суши бар – поиск месторасположения заведения. Считается, что наиболее выгодные точки – спальные районы или бизнес-центры, торговые центры. Однако конкретное место зависит от ваших финансовых возможностей.
Скажем, держать помещение в престижном бизнес-центре в самом сердце города будет намного дороже, чем на первом этаже жилого здания в спальном районе. Но это разные категории бизнеса, которые принесут различный доход. В любом случае, открывая заведение с нуля, надо учесть работу конкурентов. Формируя концепцию заведения и его ценовую политику, оцените уровень доходов аудитории, которая в основном будет проходить мимо вашего заведения.
Считается, что оптимальная площадь для суши-бара составляет 80-100 кв. м. Именно на такой площади рекомендуют остановиться, когда открывают бизнес с нуля. Со временем можно расшириться до 300 кв. м., если это будет оправдано уровнем успеха проекта.
Оборудование
Для изготовления роллов и суши необходимо специальное профессиональное оборудование. От его качества зависит внешний вид блюд, который играет крайне важную роль в этом бизнесе.
Список такого оборудования включает:
- посуда для подачи блюд;
- холодильники и витрины для хранения готовых блюд;
- холодильник для хранения сырья;
- машинка для изготовления суши и роллов;
- термосы для хранения готового риса;
- посуда для варки риса.
Обратите внимание, что для подачи блюд надо использовать только специальную посуду, предназначенную для японских блюд. В том числе и одноразовые палочки для еды. Кроме нее потребуются специальные чайные наборы, а также бокалы, стаканы. Всего на оборудование придется потратить не менее 160 тыс. руб.
Подбор персонала
Без чего не сможет работать ваше заведение, так это без персонала. В этом бизнесе нельзя экономить на грамотных сушистах и профессиональных официантах. От первых зависит качество блюд – то, ради чего приходят в суши-бар. А от вторых – насколько посетители останутся довольными от визита и захотят прийти еще. Чтобы повысить имидж заведению, можно пригласить профессионального сушиста японца, но это обойдется довольно дорого.
Штат сотрудников подобного бара должен включать такие позиции:
- шеф-повар;
- помощники шеф-повара;
- два сушиста;
- официанты;
- посудомойки;
- бухгалтер;
- кассиры.
Можно совместить несколько позиций. Например, официанты могут параллельно выполнять функции кассиров.
Кроме того, если вы организовываете доставку еды, вам дополнительно необходим такой персонал, как операторы, которые будут принимать заказы, и курьеры, которые будут его доставлять.
Меню и продукты
Формируя меню суши-бара, не стоит пытаться охватить несколько направлений. Скажем, на начальном этапе предлагать помимо суши пиццу или другой фаст-фуд неоправданно. Ведь в суши-бар ходят именно ради этих японских блюд, поэтому не стоит заранее разочаровывать клиентов. Составляя меню заведения, надо ориентироваться на классические и самые популярные роллы и суши. Также можно включить в перечень японские салаты, супы, горячие блюда, десерты.
Обратите особое внимание на продукты, закупаемые для приготовления блюд. Учитывайте, что рыба, которая входит в состав большинства роллов – продукт скоропортящийся. Поэтому надо взвешенно подходить к планированию закупок. Идеально, если этим будет заниматься один человек, который сможет четко просчитать расход продуктов, будет следить за правильностью их хранения, что тоже немаловажно. На него же можно возложить обязанности по поиску надежного поставщика качественного риса, имбиря, васаби.
Финансовая часть проекта
Чтобы примерно понять, во сколько обойдется открытие подобного бара и когда ждать ощутимые прибыли, стоит соотнести примерные расходы и предполагаемые доходы.
Расходы
Статья инвестиций традиционно состоит из первоначального вклада в открытие дела и регулярных расходов, которые потребует бизнес каждый месяц.
Начальные инвестиции потребуют таких вложений:
№ | Наименование позиции | Размер вложений (тыс. руб.) |
1. | оформление документов | 2 |
2. | аренда | 30 |
3. | ремонт | 100 |
4. | закупка оборудования | 130 |
5. | закупка предметов санитарии | 2 |
6. | закупка продуктов | 300 |
7. | униформа и дизайн интерьера | 50 |
8. | реклама | 30 |
9. | Итого | 654 |
Каждый месяц придется вкладывать в развитие дела не менее 413 тыс. руб. Они уйдут на такие статьи расходов:
№ | Наименование позиции | Размер вложений (тыс. руб.) |
1. | аренда | 30 |
2. | закупка продуктов | 150 |
3. | коммунальные услуги | 8,6 |
4. | зарплата | 198 |
5. | налоги | 1,4 |
Доходная часть
Доходная часть формируется из оплаты заказов. В среднем бар на 15 кв. м. может приносить доход в 20 тыс. руб. за день, соответственно 600 тыс. руб. за месяц. Если из этой суммы вычесть все необходимые расходы, доход составит примерно 183 тыс. руб. Имея такие доходы, можно рассчитывать на окупаемость примерно в 1-1,5 года.
Активная рекламная кампания потребуется только на начальном этапе открытия суши-бара. В этом случае можно раздать листовки недалеко от самого бара, организовать торжественное открытие с акциями. Далее все зависит от работы вашего заведения. Самая лучшая реклама в этом случае – сарафанное радио.
Чтобы оно распространяло о вашем заведении только положительную информацию, необходимо строго следить за такими составляющими бизнеса:
- профессиональная работа официантов, которые умеют найти подход к каждому клиенту, помочь им выбрать заказ, быть с ними обходительными;
- не менее профессиональная работа поваров и сушистов, которые готовят идеальные по вкусовым и эстетическим качествам блюда;
- исключительно свежие продукты для изготовления блюд;
- приятный и продуманный интерьер заведения;
- хорошо продуманная система акций, скидок и бонусов.
Источник: newbusiness.su