Хотите открыть свой ресторан? «Мастерская ресторанов «2М» предлагает услуги по разработке концепции заведения и организации ресторанного бизнеса на выгодных условиях. Мы с удовольствием поможем в открытии ресторана в любом городе России с нуля: расскажем о самых распространенных проблемах, проработаем концепцию, посчитаем, сколько это будет стоить, составим календарный план.
Грамотная проработка концепции открытия ресторана и календарного плана открытия позволит избежать ошибок и непредвиденных ситуаций в ходе проекта и ответить на вопрос сколько нужно времени для открытия ресторана.
Как правило, концепция открытия ресторана с нуля подразумевает проработку следующих разделов:
- Главная идея. Гастрономическая ниша. Направленность визита.
- Анализ конкурентов и референсов проекта.
- Нейминг. Разработка названия кафе или ресторана.
- Дизайн интерьера. Учет архитектурных особенностей помещения. Разделение пространства для посетителей на отдельные зоны.
- Анализ целевой аудитории. Определение целевого сегмента посетителей.
- Подготовка меню и его структуризация. Выбор направления кухни и количества блюд в меню. Расчет среднего чека. Глубина заказа.
- Продвижение заведения и привлечение клиентов. Разработка общей политики, планирование мероприятий. Формирование маркетинговой стратегии и бюджета на ее реализацию.
- Особенности обслуживания. Наличие шведского стола, обслуживание официантами, самообслуживание, работа в режиме «быстрый чек».
- Мебель и посуда. Планирование затрат на эти статьи.
- Оборудование для кухни. Экспликация цехов и подсобных помещений. Расчет количества, состава оборудования, его стоимости. Подбор оборудования — рекомендуются соответствующие заведению марки и модели кухонного оборудования. Проведение конкурса среди поставщиков
- Сотрудники и зарплата. Расчет количества рабочего персонала и уровня зарплаты. Квалификационные требования к работникам. Регламенты адаптации, обучения и аттестации кадров.
- Финансовый план. Прогноз прибыли заведения, выручки, объема инвестиций, план ДДС.
Как открыть ресторан ПРАВИЛЬНО Пошаговая инструкция с цифрами и секретами от @user-wy6ig1cf8s
Дополнительно «Мастерская ресторанов «2М» поможет разработать брендбук, фирменный стиль, маркетинговую стратегию, предложит РестоПогружение и обучение для руководителей и собственников проекта, то есть план конкретных действий по раскрутке и продвижению вашего ресторанного бизнеса. Кроме рекламного продвижения, мы оказываем услугу «Форэскиз» — это предварительная концепция дизайн-проекта, включающая в себя визуализацию видовых точек в помещении.
Признаки успешного ресторанного бизнеса
- хорошая локация (не всегда обязательно!)
- анализ конкурентов
- прочная концепция и physical evidence (вещественное доказательство)
- план проекта – план «А» и план «Б»
- выверенные технологические решения
- профессиональная команда
- качественный продукт
- яркая «упаковка» продукта
- продуманный маркетинг / сценарий Запуска
- цифровая воронка продаж / тропинка возврата
- работа с базой гостей, RFM-анализ, когортный-анализ
- «Система в ресторане» (по авторской методике)
Подготовка концепции открытия ресторана в Екатеринбурге, Москве, Краснодаре, Челябинске и Тюмени — серьезный труд. В нашем случае этим занимаются эксперты с опытом более 10 лет. Мы подскажем с чего начать, предоставим грамотный сценарий для роста бизнеса.
Концепция открытия ресторана подразумевает создание бизнес-плана, обосновывающего денежные вложения, будущую прибыль и раскрывающего этапы открытия бизнеса. Наши сотрудники обладают достаточными знаниями в сфере экономики, менеджмента и маркетинга, чтобы сформулировать бизнес-план для открытия именно вашего ресторана.
Работая над конкретным проектом с нуля, мы не опираемся на общепринятые стандарты. Отправной точкой для всех расчетов служит бизнес-идея, одобренная клиентом. Вычисления и анализы производятся с учетом ее экономических особенностей.
Что входит в бизнес-план для открытия ресторана?
- цели и общие сведения о проекте;
- оценка размера вложений;
- прогноз ожидаемой прибыли;
- лучшие и худшие сценарии развития деятельности;
- бюджет первого года работы;
- общий подход к организации производства;
- оценка рисков и разработка способов их избежания;
- оценка сроков окупаемости;
- описание управленческого процесса.
Планирование считается эффективным, если его расчеты позволяют спрогнозировать доходы и убытки на ближайшие 2-3 года. Наши профессионалы разработают для вас эффективный бизнес-план, по которому вы сможете открыть собственное дело с минимальными рисками и максимальной предсказуемостью.
- Аудит бизнес-процессов
- Анализ бизнеса в игровом формате
- Ресторанный консалтинг
- Открытие ресторана
- Календарный план проекта
- Концепция заведения
- Логотип и фирменный стиль
- Маркетинг
- Перезагрузка кухни
- Аудит учёта, экономическая безопасность
- Курс «РестоПогружение»
- Бизнес планы
- Бизнес план бара
- Бизнес план кондитерской
- Документы для открытия
- Дизайн-проект
- Спасите мой бизнес!
- Подбор персонала
- Товарный учет
- Тайный гость
- Курсы и тренинги
- Управленческий учет
- ХАССП
- Консультация юриста
Источник: www.dva-m.ru
Как открыть ресторан? Подробная инструкция, советы, финансовый план
В данной статье обсудим популярную бизнес идею и вопрос — как открыть ресторан?
Вне зависимости от того, на улице финансовый кризис, либо экономическая ситуация заслуживает всяческих похвал, каждый из нас нуждается в питании. А это значит, что день всех жителей страны будет начинаться с завтрака, его середина ознаменуется обедом, а вечером их ждет ужин. С той или иной периодичностью подавляющее количество соотечественников старается выбираться из дома и проводить свободное время в ресторанах. Их посещают семьи с детьми, компании друзей, деловые партнеры, а также влюбленные пары, которые недавно начали строить совместные отношения.
Одни заходят сюда, чтобы попробовать деликатесы, другие перекусить во время обеденного перерыва на работе, а иные — попить кофе и обсудить все новое, что случилось в их жизни. Подытоживая все вышесказанное стоит отметить, что ресторан, где качество и ассортимент продуктов на высоте, а цены радуют доступностью, будут пользоваться всегда спросом. Соответственно, если кто-то думает открыть свой бизнес, то стоит рассмотреть открытие ресторана. Тут же появится вопрос — как открыть ресторан, чтобы он был перспективным и затраты на него были оптимальными.
- 1. Выбор направленности кухни и формата открываемого ресторана
- 2. Местоположение ресторана
- 3. Ресторан, созданный по франшизе, или свое название?
- 4. Документы, необходимые для открытия ресторана
- 5. Меню открываемого ресторана
- 6. Что касается помещения для ресторана
- 7. Оборудование и инвентарь для нового ресторана
- 8. Команда сотрудников
- 9. Выбор поставщиков открываемого ресторана
- 10. Служба доставки
- 11. Маркетинг или «клиенты прежде всего»
- 12. Банкеты — ощутимая статья дохода нового ресторана
- 13. Подводные камни ресторанного бизнеса
- 14. Сколько стоит открытие ресторана и когда заведение окупится
- 15. Интервью Аркадия Новикова — «как открыть свой ресторан?»(Видео)
1. Выбор направленности кухни и формата открываемого ресторана
Для начала решить какого класса будет ресторан. Всего существует три класса:
— эконом;
— бизнес;
— первый класс.
Первый ориентирован на рядовых граждан со средними доходами. Остальные два — на публику с более серьезными финансовыми возможностями. Так как большая часть жителей городов — это люди со скромными доходами, то ориентироваться на них.
Следующий момент — это тип ресторана и его направленность. Проще всего открыть классическое заведение с традиционным набором блюд. Если этот вариант не устраивает, то открыть ресторан, специализирующийся на приготовлении блюд определенной кухни мира, либо тематический.
Сегодня весьма актуальны рестораны грузинской, японской, итальянской, паназиатской и традиционной русской кухни. Что касается тематики, то она подразумевает внутреннее оформление. К примеру, ресторан может быть оформлен в тематике древней Руси или даже джунглей. Обратить внимание следует и на ресторан-бар. Его отличие от рядовых заведений заключается в длинной и широкой барной стойке и наличии огромного количества алкогольных напитков.
2. Местоположение ресторана
В центре открыть ресторан не всегда удается. Обычно здесь заняты все сдаваемые коммерческие помещения, а если и есть свободные, то цена аренды будет высокой. Снизить цену не получится, ведь спрос на нее крайне высокий. Присмотреть коммерческую недвижимость на окраине, но не за пределами города.
Главное, чтобы заведение выходило на оживленную улицу или площадь, а еще лучше, если есть рядом парк или сквер. После прогулки по свежему воздуху люди обязательно зайдут перекусить в первый попавшийся ресторан. К месту будет наличие рядом бизнес и торговых центров. Работники компаний и фирм будут посещать заведение и для них стоит придумать сытный и недорогой бизнес-ланч.
Если перед рестораном будет небольшой участок, окруженный растительностью, то тут рекомендуется организовать летнюю веранду. Нужно помнить и о конкуренции, обдумывая вопрос, как открыть ресторан и трезво взвешивать свои возможности. Не пытаться открыть заведение там, где есть ресторан, подобный своему. Если же он будет другого класса и создан в той или иной тематике, то рядом расположенное предприятие общественного питания не станет помехой на пути развития бизнеса.
3. Ресторан, созданный по франшизе, или свое название?
Франшиза — это настоящая находка для тех, кто не хочет заморачиваться на организационных моментах.
Преимущества покупки франшизы ресторана следующие:
— заведения этой марки уже стали популярными. При условии, что по франшизе было открыто не менее десяти ресторанов и в разных городах, а возможно и странах;
— готовый дизайн-проект. Нужно лишь воплотить его в жизнь;
— меню с напитками и блюдами. Предприниматель получит все секреты приготовления деликатесов и напитков;
— данные о поставщиках. Они проверены временем, а значит, что не подведут;
— рекомендации опытных рестораторов. Учиться следует на чужих ошибках, а не на своих.
Своя марка сделает заведение эксклюзивным и, скорее всего, даст возможность в будущем продавать собственные франшизы. Однако, придется потратить немалые деньги на ее разработку, а в дальнейшем и на раскрутку.
4. Документы, необходимые для открытия ресторана
Самому не рекомендуется заниматься оформлением всех документов. Если нет опыта в этом непростом деле, то результат будет плачевным. Проще довериться опытным работникам, у которых могут быть связи, упрощающие получение того или иного разрешительного документа и знающих, как уговорить несговорчивых специалистов инстанций. Как правило, список документов для открытия заведения включает в себя:
— свидетельство о собственности на недвижимость либо договор аренды коммерческого помещения;
— санитарные книжки всех работников;
— разрешение пожарной службы безопасности;
— заключение санитарных служб на сырье и продукцию;
— документ о государственной регистрации;
— лицензии на продажу алкоголя, табака и розничную торговлю, которые выдаются региональным комитетом по лицензированию и действительны в течение года
— заключение от СЭС о соответствии помещения санитарным нормам
В среднем, получить полный пакет документов и перейти к остальным этапам можно в течение месяца.
5. Меню открываемого ресторана
Меню ресторана — это не только список блюд с расценками. В нем должно быть отражено какие и в каком количестве ингредиенты использовались при приготовлении блюд, их пищевая ценность, калорийность, вес и другие моменты. Как правило, меню создается специальными организациями, которые еще разрабатывают и его дизайн под стать тематике ресторана и его фирменному стилю.
Желательно, чтобы оно было создано из влагостойких материалов и подвергнуто ламинации. Ассортимент блюд, а также напитков в меню, может быть любым — холодные закуски, горячие блюда, спиртные напитки, десерты, коктейли, кофе, чай и многое другое. В будущем его можно будет разнообразить новыми блюдами.
6. Что касается помещения для ресторана
Весьма удачный вариант — это строительство ресторана «с нуля». Удобен он тем, что можно все распланировать в соответствии с современными тенденциями. Сделать просторную кухню, предусмотреть танцевальную площадку, место для барной стойки, раздевалки и так далее. Строительство объекта для ресторана потребует огромных финансовых затрат.
Если в нем нет необходимости и помещение есть, свое или взятое в аренду, то перед открытием заведения в нем, предстоит капитальный ремонт. Если ресторан планируется в той или иной тематике, то никак не обойтись без дизайнеров. В остальных случаях интерьер и планировка легко будут преображены рядовой строительной бригадой. Поддерживать презентабельность интерьера и примерно раз в пять лет проводить косметическую ремонтную деятельность также необходимо.
7. Оборудование и инвентарь для нового ресторана
Помещение готово и самое время приобрести мебель, и расставить весь инвентарь. Если количество мебели и ее разнообразие зависят лишь от количества мест, то покупать инвентарь следует после согласования с шеф-поваром. Опытный мастер скажет, что необходимо, принимая во внимание меню заведения.
Покупать все необходимое следует в специализированных фирмах. Они готовы сделать серьезную скидку, если покупатель приобретает инвентарь в больших количествах. Кроме этого, такие фирмы дают гарантию на продукцию и, если что-то выйдет раньше гарантийного срока из строя, то оно будет заменено на аналогичное новое. Старайтесь не покупать старый инвентарь, так как уверенности в его должной работоспособности, попросту нет.
Акцентировать внимание нужно и на внедрение программного обеспечения, позволяющего автоматизировать многие этапы деятельности. Наиболее распространенным ПО для ресторана является «R-Keeper». Создан для координации работы поваров, барменов и официантов. Также программа позволяет вести учет, что немаловажно для работы бухгалтерии.
8. Команда сотрудников
Главным в ресторане будет шеф-повар. На его роль взять квалифицированного специалиста, умудренного опытом, хоть он и потребует высокую заработную плату. Остальной список кадров выглядит следующим образом:
— повар. Один повар рассчитан на 50 гостей. Если их больше, то и количество поваров следует увеличить;
— бармен. Если это ресторан-бар;
— менеджер по снабжению;
— охранник. Человек, который будет следить за безопасностью, нужен обязательно, если заведение будет работать еще и ночью;
— разнорабочий. Лучше если им будет мастер на все руки. То есть тот, который может и сантехнику отремонтировать и разбитое стекло в окне поменять.
Возможно, что шеф-повар сможет посоветовать кого-то. На работу можно взять людей и без образования, а также без опыта, но убедившись, что они настроены трудиться не покладая рук и в интенсивном режиме. Понять это просто — первые два месяца сделать испытательными. О том, каким должно быть оптимальное количество работников в заведении, станет понятно лишь через полгода его работы.
Некоторые действующие лица могут совмещать несколько должностей. Это можно учитывать при составлении должностных инструкций работников.
9. Выбор поставщиков открываемого ресторана
Перед предпринимателем, выбирающего поставщиков, стоит следующая задача — найти компании, обладающие лучшим соотношением следующих моментов «надежность, доступная цена и качество». Поставщики должны быть пунктуальными, так как свежие продукты важно доставлять к строго определенному времени. В противном случае просто не из чего будет готовить блюда.
Количество поставщиков может быть различным. К примеру, одни привозят овощи, другие мясо, а третьи специализируются на фруктах. Как только ресторан раскрутится, то с ними можно будет заключить договор. Как правило, это снижает расценки на продукцию и делает поставщиков более ответственными. Ведь несоблюдение сроков доставки карается штрафными санкциями.
10. Служба доставки
Наверняка, многие замечали, что практически каждый ресторан предлагает доставку еды. Раз это стало столь популярным, то на услугу есть спрос. Она также приносит ощутимую прибыль предпринимателю. Можно также организовать службу доставки, купив легковой автомобиль и взяв на работу водителя. На большую сумму делать доставку бесплатной.
11. Маркетинг или «клиенты прежде всего»
Кто приносит прибыль ресторану — клиенты. Соответственно, оказавшись в ресторане, они должны почувствовать особый уровень комфорта и внимание со стороны сотрудников. Администратору следует встретить их как полагается и проводить за стол. Официантам рассказать клиентам все особенности заинтересовавших их блюд, а поварам как можно быстрее приготовить заказы. Чтобы удержать клиентов следует воспользоваться следующими маркетинговыми приемами:
— выдавать скидочные карты. 5, 10 или 15% — с таким номиналом карты должны быть у постоянных клиентов. Причем скидка должна расти по мере роста потраченной суммы в заведении. Сделать так, чтобы наличие карты позволяло получить специальное блюдо в день рождения или иные привилегии. Примечательно, но такой ход просто вынудит клиента-именинника идти в ресторан с друзьями и родственниками;
— ежемесячные дегустации. Прибыв на дегустацию напитка или нового деликатеса в меню, каждый второй клиент займет место за столиком и сделает заказ;
— специальные акции. Они должны быть. К примеру, при покупке двух больших пицц, маленькую гость заведения получает бесплатно.
12. Банкеты — ощутимая статья дохода нового ресторана
Свадьбы, юбилеи, дни рождения и другие торжественные мероприятия наши соотечественники уже не отмечают дома, а идут в ресторан. Так что, думая, как открыть ресторан, принять этот факт и быть готовым, что весь зал единовременно будет занят огромным количеством людей, которых нужно обслужить по достоинству. Банкеты удобны тем, что меню заранее обсуждается с администратором и в большом количестве блюда готовить проще и дешевле. Банкеты приходятся и на предновогоднее время, когда компании отмечают свои корпоративные вечеринки. Так что постараться не отпускать никого в отпуск в декабре, так как работы предстоит с избытком.
13. Подводные камни ресторанного бизнеса
Касаются они многих моментов. На первом месте — это аренда помещения под ресторан. Заключить с арендодателем договор хотя бы на пару лет, где будет четко обозначена ежемесячная оплата и дата ее передачи владельцу. Если этот момент не предусмотрен, то через 6 месяцев, когда заведение раскрутилось, арендодатель может повысить значительно стоимость аренды и придется либо соглашаться с ней или закрывать заведение.
Предпринимателю и администратору заведения нужно вести учет всего. Увы, но воровство — это частое явление в ресторанах. Нерадивые работники могут унести все, что попадется им под руку — продукты, канцелярские товары, посуду и многое другое. Следить, чтобы после очередной смены ингредиенты уменьшались согласно их расходу в блюда.
Убедиться, что выделенной мощности в помещении хватит для работы всего оборудования. Как правило те, кто думает, как открыть ресторан, забывают об этом моменте. В итоге им приходится тянуть новый кабель из ближайшей точки подключения, а это уже очень накладно. Принять во внимание, что для ресторана с количеством посадочных мест в 50 единиц необходимо помещение с выделенной электрической мощностью в 60 кВт. Можно больше, но не меньше.
14. Сколько стоит открытие ресторана и когда заведение окупится
Ниже будут приведены примерные затраты на открытие. Как правило, чтобы открыть ресторан «под ключ» предприниматель должен иметь в наличии не менее 3,5-4,5 млн. рублей. Эти деньги будут потрачены на:
— аренда помещения. Арендовать помещение недалеко от центра стоит около 150 т. р. в месяц. В центре стоимость возрастает, как минимум, в полтора раза;
— подготовка пакета документов для открытия. Не менее 200 т.р.;
— проведение ремонтных работ — 500 т.р.;
— покупка мебели и инвентаря — 1 700 т.р.;
— единовременная закупка продуктов и алкогольных напитков — 200 т.р.;
— предметы сервировки и посуда — 400 т.р.;
— униформа для работников — 50 т.р.;
— покупка лицензии «R-Keeper» зависит от версии. Средняя цена ПО — 150 т.р.;
— затраты на рекламу заведения — 250 т.р.;
— разработка и создание меню — 100 т.р.
Тем, кто рассматривает всерьез вопрос, как открыть ресторан, нужно сказать, что на быструю окупаемость заведения рассчитывать не приходится. Затраты удастся отбить не ранее чем через два года при условии сохранения популярности заведения.
15.Интервью Аркадия Новикова — «как открыть свой ресторан?»(Видео)
Уважаемые читатели! Если у Вас остались вопросы или есть комментарии по теме статьи — пожалуйста, оставляйте их ниже.
Источник: bizid.ru
Как открыть успешный ресторан в Москве с нуля: 5 ключевых этапов
Ресторанный бизнес считается по праву одним из наиболее прибыльных при условии его открытия в крупном городе, подобном нашей столице. Свидание, обед, деловые переговоры, праздник, да мало ли поводов посетить хороший ресторанчик, главное, чтобы атмосфера там была уютная, еда вкусная, а обслуживание качественное.
Как открыть свой ресторан в Москве с нуля, сколько потребуется финансов вложить в этот бизнес и какие на пути трудности могут встретиться?
Ресторанный бизнес в Москве: как открыть и успешно управлять рестораном?
Времена, когда в ресторан ходили просто чтобы покушать прошли. Сейчас люди идут в подобные заведения непросто перекусить, но и получить новые, приятные ощущения, отведать чего-то эдакого, сфотографировать еду и выложить в сети и вряд ли кого-то можно удивить окрошкой.
Для успешного развития ресторана придется придумать какую-то особенность, привлекающую общественность и выделяющую ваше заведение среди конкурентов.
Простым вариантом было бы заявить о самых маленьких ценах в районе, возможности получить бонусную карту, но на большую прибыль в этом случае рассчитывать не придется. А можно в своем ресторане подавать экзотическую или национальную кухню, предлагать клиентам услуги, которых нет в других ресторанах.
Если говорить об экзотике, то – это рестораны в темноте, на воде, совмещенные с кинозалом и прочее. Недостатком таких заведений является их дороговизна и неизвестно будут ли они пользоваться популярностью.
Можно предлагать национальную кухню, но заранее потребуется изучить население района, в котором вы хотите осуществить задуманное. Понятно, что грузинский ресторан следует открывать там, где проживает много людей грузинской национальности.
Порядок действий по открытию ресторана в Москве
Для начала ресторанного бизнеса необходимо хотя бы малейшее представление иметь об этом деле, желательно наличие опыта работы в подобном заведении, кроме этого нужно располагать определенной суммой денежных средств.
Для открытия успешного ресторана на законных основаниях потребуется выполнить ряд мероприятий:
2. Подобрать подходящее место.
3. Закупить оборудование и мебель.
5. Привлечь клиентов.
Каждый пункт в отдельности и более подробно рассмотрим ниже.
Регистрация предпринимательской деятельности
Для узаконивания своей деятельности необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Для этого потребуется собрать определенные документы и предоставить их в налоговую вместе с квитанцией об оплате госпошлины.
Выбирая правовую форму, стоит учесть, что, если вы планируете реализовывать алкогольную продукцию вариант ИП вам не подойдет. Индивидуальным предпринимателям разрешается сбывать только слабоалкогольную продукцию, а в ресторанах, как известно, клиенты иногда предпочитают отведать напитки покрепче.
Какой выбрать код ОКВЭД?
Выбирая вид деятельности по ОКВЭД, необходимо указать 55.30 в качестве основного, 55.40, 55.25, 55.52 в роли дополнительных. Если продавать алкоголь или развозить еду на начальном этапе вы не собираетесь, все равно лучше заранее указать эти коды, чтобы в будущем не пришлось тратиться и вносить изменения в учредительные документы.
Как получить разрешение в СЭС и лицензию на продажу алкоголя?
Найдя подходящее место, потребуется получить разрешение на размещение в нем ресторана до начала ремонтных работ. Нужно предъявить для его получения в СЭС:
- свидетельство о регистрации;
- договор об аренде;
- результаты медицинского осмотра рабочих;
- заключение на сырье и ГП (готовую продукцию).
Затем потребуется получить лицензию на продажу алкоголя, патент на торговую деятельность (у администрации), на обслуживание объекта договор и зарегистрировать кассовый аппарат в налоговых органах.
Поиск места для обустройства ресторана и ремонтные работы
Правильно подобранное место для расположения будущего ресторана – половина успеха. Важно найти такое помещение, мимо которого ежедневно будет проходить большое количество людей. Наиболее подходящие варианты – первые или цокольные этажи, торговые центры, отдельно стоящие здания.
Прежде чем искать подходящий район необходимо определиться на какой вы рассчитываете контингент. Для богатых людей важен статус, а, значит, ресторан должен находиться в центре Москвы либо в любом ее престижном районе.
Бюджетный ресторанчик, в котором вы хотите видеть граждан со средними доходами, студентов, офисных работников можно построить в любом районе, главное, чтобы это была оживленная улица с расположенными рядом крупными торговыми и бизнес-центрами, университетами, училищами и т. п.
Не рекомендуется открывать ресторан вблизи других подобных заведений, которые могут существенно затруднить развитие вашего бизнеса. Желательно наличие рядом удобного подъезда, парковки и остановки маршрутных транспортных средств.
Условия, выполнение которых необходимо для открытия ресторана:
- наличие служебного входа и систем водоснабжения, вентиляции, канализации;
- не меньше трех метров высота потолков;
- большая часть квадратных метров должна отводиться под кухню.
Ремонтные работы и перепланировка
Оптимальный размер помещения под ресторан – 300 кв. м., 140 из которых для кухни, 120 – зал, 40 – подсобные и служебные помещения.
Необходимо провести ремонтные работы в помещении и осуществить перепланировку, если ранее этого сделано не было. В зоне кухни потребуется расположить цеха – горячий и холодный, раздаточную, моечную. Цеха нельзя размещать рядом, а возле гриля и фритюрниц не рекомендуется производить монтаж холодильных установок.
Как открыть ресторан в Москве с нуля: закупка оборудования и мебели
Для нормального функционирования ресторана и комфортного размещения клиентов потребуется закупить:
1. Оборудование для кухни: холодильный шкаф, посуда, столы для нарезки, готовки, вытяжки, плиты и прочее.
2. Учетное оборудование: компьютеры, кассовый аппарат, ПО.
3. Мебель и оборудование для зала: столы, стулья, аудиосистема, кондиционеры, телевизоры и т. п.
4. Оборудование для подсобки: сантехника, стеллажи.
В зале мебель необходимо поставить так, чтобы посетители друг другу не мешали, размещая столы не нужно пытаться вместить как можно большее их количество, упор нужно делать на комфортабельности и просторности заведения.
Ресторан необходимо оформить в одном интерьере, можно обратиться за помощью к дизайнеру. Внешний вид не менее важен, чем вкусная еда.
Зонирование пространства посредством ширм, перегородок сейчас очень приветствуется. Различные картины, цветы, фонарики, авторские надписи на стенах или любые другие стильные акценты придадут изюминку заведению и выделят на фоне прочих ресторанов.
Наем персонала для работы в ресторане
Если удачное месторасположение – это половина успеха ресторанного бизнеса, то вторая его часть – квалифицированный повар. Также особое внимание следует уделить кандидату в управляющие.
Успех ресторана будет зависеть от вкуса еды, готовящейся в нем и личных качеств управляющего, решающего жизненно важные вопросы, связанные с заведением. Определившись с теми, кто займет эти две основные должности, можно приступить к поиску оставшихся сотрудников: помощников главного повара, официантов, поваров для цехов, уборщиц, посудомоек.
Каждым сотрудником должна быть пройдена медицинская комиссия, а для поваров обязательным условием является еще и наличие стажа работы в кулинарной сфере. Если вам важна репутация заведения, сотрудники должны быть опытными.
Способы привлечения клиентов
Для того чтобы о ресторане вашем узнали потребуется вложить немало денежных средств.
Баннеры на улицах, объявления в СМИ, рассылки в социальных сетях помогут донести до общественности информацию о появлении нового ресторана в городе. Важно не только развесить плакаты, но и напечатать на них, что-то такое, что может выделить ваш ресторан из тысячи других, заинтересовать людей, заставить их прийти к вам.
Бизнес-план успешного ресторана с расчетами
Чтобы спрогнозировать убыточность или прибыльность бизнеса необходимо просчитать примерные расходы и доходы:
- Узаконивание деятельности и получение лицензии около 300 000 рублей.
- Аренда помещения от 200 000 рублей.
- Покупка оборудования от 900 000 рублей.
- Ремонтные работы и перепланировка от 750 000 рублей.
- Приобретение мебели и объектов интерьера от 500 000 рублей.
- Расходы на рекламу от 60 000 рублей.
Первоначальные затраты составят от 2 500 000 рублей.
В процессе работы появятся дополнительные расходы: зарплата сотрудникам (200 000 рублей), эксплуатационные расходы (около 50 000 рублей), аренда и прочее.
Ежемесячные доходы могут составить около 600 000 рублей при условии, что сумма чека средняя будет примерно 2000, а посетителей в день не меньше 10. Для Москвы это немного, но важно расположиться в правильном месте и работать так, чтобы к вам хотели возвращаться.
Рентабельность собственного ресторана в Москве
Рентабельность ресторана может достигать 50%, но нужно помнить и о таких показателях, как сезонность, средний чек, загруженность ресторана, месторасположение и прочее. При успешном ведении дел и хорошем потоке клиентов доход можно увеличить до 1 000 000 и уже за 2–3 года ресторан окупится.
Возможные проблемы, связанные с открытием ресторана в Москве
Подобные заведения регулярно проверяются различными инстанциями, поэтому необходимо соблюдать все нормы санитарные – правила хранения продуктов, маркировку, сроки годности и положения, касающиеся общепита. Обычно, в ресторанах руководствуются ГОСТами, картами технологическими и сборниками рецептов.
Еще одной проблемой может стать безответственность поставщиков. Несвоевременно доставленная продукция или плохого качества полуфабрикаты также могут отразиться на работе заведения. К выбору поставщиков следует подойти серьезно.
Открыть свой ресторан в Москве достаточно сложно, тому причиной большая конкуренция, высокая стоимость аренды помещений. Для реализации бизнеса потребуются крупные финансовые вложения, но при правильном подходе ресторан окупится уже через несколько лет и будет приносить стабильный доход.
Опытный повар, высокие организаторские способности управляющего, улыбчивые и опрятные официанты помогут сделать бизнес прибыльным и поспособствуют его процветанию.
Как открыть свой ресторан? Бизнес-план и рекомендации в следующем видео-уроке:
Источник: fbm.ru