Открытие сыроварни — вполне перспективный проект, если учесть, что потребление сыра с каждым годом только растет. Кризисные явления, безусловно, несколько ухудшили тенденцию, однако российский житель по-прежнему потребляет примерно в 4 раза меньше сыра, чем европейский. Это говорить о том, что потенциал у рынка огромен и новые игроки найдут здесь свое место.
Тем времен организация серьезной сыроваренной компании требует миллионные вложения, что для малого бизнесмена в сегодняшних условиях практически не достижимо. Но выход есть — мини-сыроварня. С помощью современных компактных линий можно открыть небольшой производственный цех на площади в 100 кв. м., затратив при этом не более 1 млн. р. По мере же роста объема продаж можно комплектовать сыроварню новым оборудованием и увеличивать производственные мощности.
Сколько нужно вложить денег на открытие сыроварни
Однозначного ответа на вопрос, сколько стоит открыть мини — сыроварню, найти не удастся. Очень много факторов могут оказывать влияние на итоговую стоимость проекта. Например, помещение, может быть в собственности, а может быть в аренде (рекомендуем прочитать « Как правильно заключить договор аренды »).
Как открыть сыроварню. Деньги на сыре. Как делается сыр
Если найти вариант с готовыми коммуникациями и внутренней отделкой в соответствии со всеми требованиями, то можно сэкономить до 300 000 р. и более. Например, для открытия мини-сыроварни прекрасно подойдет помещение бывшей столовой. Также значительное влияние на размер инвестиций может оказать стоимость оборудования, которая зависит не только от производительности, но и от фирмы-производителя линии. Примерный расклад по первоначальным расходам может выглядеть следующим образом:
- Линия для производства сыра, производительностью до 2000 л. переработанного молока в сутки — от 400 000 р.
- Вспомогательное оборудование (столы, тележки, стеллажи и пр.) — от 80 000 р.
- Ремонт помещения (если требуется) — от 150 000 р.
- Депозит по аренде — от 60 000 р.
- Закупка сырья (молоко, фермент) — от 70 000 р.
- Сертификация, получение разрешений — от 100 000 р.
- Регистрация фирмы и прочие расходы — от 50 000 р.
Итого — от 910 000 р.
Работа с поставщиками
Молоко для производства сыра закупается у фермерских хозяйств и СПК. Средняя цена за литр молока в летний период времени составляет 25 р. (2016 г.). Зимой оптовая цена возрастает на 20 — 30%. Сычужный фермент, который способствует отделению белков от сыворотки, приобретается в специализированных магазинах. На 500 литров молока требуется примерно 100 мл фермента. Цена в магазинах за такой объем — от 400 р.
Регистрация бизнеса
Оптимальным вариантом для оформления мини-сыроварни является общество с ограниченной ответственностью . Почему не ИП? Дело в том, что большинство крупных магазинов и торговых сетей предпочитают работать преимущественно с юридическими лицами (для налогового вычета), а статус ИП, как известно — это физическое лицо.
Какую систему налогообложения выбрать
В качестве системы налогообложения оптимальным вариантом считается УСН. Можно выбрать два варианта: платить 6% от выручки, или 15% от прибыли сыроварни. Что выгоднее покажут расчеты. Если затраты слишком высоки, то однозначно следует переходить на 15% от прибыли. Далее у начинающих может возникнуть вопрос с сертификацией производства.
Для производства сыра сертификация обязательна, об этом можно прочитать на сайте Ростеста. Выдача сертификата на сыр осуществляется Ростестом в соответствии с техническим регламентом. Сертификат дает возможность производителю маркировать свою продукцию в соответствии с законом. Без данного документа невозможно попасть на полки магазинов. При получении сертификата могут понадобиться следующие документы:
- Сертификат на сырье (спрашивается у поставщика молока и закваски)
- Ветеринарный сертификат на молочное сырье
- Экспертное заключение Роспотребнадзора
Какое оборудование выбрать для сыроварения
Поставщиков оборудования для мини-сыроварен не так много. В основном подобное оборудование приобретается за рубежом. Среди отечественных производителей можно выделить компанию ООО «ПК МОЛЭКСПЕРТ», базирующуюся в г. Барнауле. Самым известным производителем мини-сыроварен в Европе является компания Sfoggia. Фирма выпускает несколько моделей сыроварен на 120 и 360 литров.
При этом оборудование может работать как от электричества, так и от газа или дизельного топлива. Если использовать газовый вариант, то можно значительно экономить на электроэнергии.
Что же касается технических характеристик, то модель на 360 литров способна перерабатывать до 1400 литров молока за 16 часов. Можно производить не только сыр, но и йогурт, кефир, творог, сметану и пастеризованное молоко. В состав линии входят:
- Сыроизготовитель — место, где происходит охлаждение, пастеризация и формирование сгустка.
- Ванна — здесь происходит формирование сырных головок
- Камера созревания — предназначена для созревания головок сыра за счет необходимой температуры и влажности
- Дозирующее устройство — с помощью данного устройства жидкие продукты разливаются в индивидуальную упаковку
Технология производства сыра
Если приобрести оборудование у известной компании, то произвести сыр на мини-сыроварне можно даже без помощи опытного технолога (но лучше с технологом, чем без). Потому как вместе с линией, как правило, производитель дает подробное руководство по изготовлению сыра и прочих молочных продуктов. Вот как примерно выглядит процесс производства сыра на мини-сыроварне Sfoggia:
- Сырое молоко заливается в сыроизготовитель. Предварительно молоко можно нормализовать по жиру. Здесь молоко пастеризуется до 63 градусов. Затем молоко охлаждается до 40 градусов — на данном этапе вносится закваска. Нагрев и охлаждение при этом происходит автоматически, без участия оператора. Время закваски составляет в среднем 40 минут и зависит от типа закваски и качества молока.
- Далее к молоку добавляется сычужный фермент, предварительно разведенный в воде. Фермент способствует тому, что все компоненты молока (белки, жиры) слипаются, образуя однородную плотную массу — сгусток. Время затвердения сгустка на данном этапе составляет 20 минут.
- После затвердения сгусток нарезают специальным инструментом. Крупную нарезку делают при производстве мягких сыров, а мелкую — при производстве твердых сыров.
- Затем сырная масса переливается из сыроизготовителя в сырную ванну, где за счет специальных форм для сыра происходит отделение зерна от сыворотки. Сыворотка при этом сливается в отдельную емкость для последующего использования. В данных формах сыр приобретает окончательный вид. Время нахождения в ванной составляет порядка 8 часов.
- На окончательном этапе сыр помещают в соленой раствор, где продукт находится от часа до нескольких дней. Из соленого раствора сыр попадает в камеру созревания, где продукт может находиться до нескольких месяцев, в зависимости от типа сыра.
Расчеты себестоимости сыра
В зависимости от качества и молока и вида производимого продукта, из одного литра молока получается примерно 150 грамм сыра. Соответственно из 100 литров молока можно получить 15 кг твердого сыра. Отсюда можно рассчитать примерную себестоимость продукта. Для начала вводные данные:
- Ежемесячный объем производства — 3000 кг
- Объем закупаемого сырья (молоко) — 20000 л.
- Закупочная цена молока — 25 р./л.
- Общие затраты на сырье — 500 000 р.
- Закваска и ферменты — 7000 р.
- Коммунальные платежи (вода + электроэнергия) — 20 000 р.
- Аренда помещения — 100 000 р.
- Заработная плата персонала — 120 000 р.
- Тара и упаковка — 25 000 р.
- ГСМ — 20 000 р.
- Прочие расходы — 30 000 р.
Итого общие расходы — 822 000 р. Себестоимость одного килограмма сыра составляет: 822 000 / 3000 = 274 р. С учетом торговой наценки в 30%, розничная цена такого сыра составляет 356 рублей. Более подробно читайте в статье « Бизнес-план производства сыра ».
Сколько можно заработать
Открыв мини-производство сыра, уже в первый год можно зарабатывать 850 тысяч рублей в месяц, а в последующие годы на 15-20% больше, и чистая прибыль может составить до 1000 000 рублей в год. Чтобы не возникало проблем, и к качеству продукции не было претензий, нужно постоянно проводить мониторинг продукции и оборудования. Как заработать миллион на сыроварне смотрите здесь.
Хотите зарабатывать хорошие деньги без особых проблем? Тогда стоит подумать об инвестициях. Неплохой вариант — инвестиции в коворкинг-центры и миниофисы . Здесь можно быстро увеличить капитал, делая минимальные вложения.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Иногда предприниматели сомневаются, правильно ли они выбрали ОКВЭД. Тем более, что в этом году появился новый классификатор видов экономической деятельности. Для открытия сыроварни нужно указать код ОКВЭД 10.51.3. — «Производство сыра и сырных продуктов».
Какие документы нужны для открытия сыроварни
Чтобы открыть сыроварню вам потребуется пакет документов для регистрации ИП , заключения от СЭС и пожарных служб, договоры аренды, договор с коммунальными службами.
Нужно ли разрешение для открытия сыроварни
Чтобы открыть бизнес потребуется разрешение от Роспотребнадзора. Обязательные разрешительные документы от СЭС, для которого нужны: свидетельство о гос. регистрации, свидетельство налогоплательщика, перечень оборудования, технологические карты производства, договор аренды помещения, подтверждение о прохождении сотрудниками медосмотра, документы на вентиляцию, договор на вывоз мусора. Не менее интересный вариант — инвестиции в авто. Чтобы хорошо зарабатывать на таком инвестировании, узнайте, как правильно вкладывать деньги в автомобили . Но если вы все-таки твердо решили открыть сыроварню, тогда вам нужно заняться оформлением документов.
Суть проекта заключается в открытии мини-сыроварни на территории города Самара. Сыроварня будет включать мини-сыроваренный цех и небольшой фирменный магазин при производстве. Сыр будет производиться ремесленным способом по старинным французским и итальянским рецептам, а также авторским рецептам. За счет уникальности формата, отсутствия конкурентов в данном сегменте, низких затрат на открытие, проект имеет высокие шансы на дальнейшее развитие.
Произведенные интегральные показатели позволяют говорить о высокой эффективности проекта (приведены в Табл. 1). Большой потенциал имеет и регион развития: Самара — средоточие платежеспособной аудитории региона, густонаселенный город с более 1 миллионом жителей.
Таблица 1. Интегральные показатели эффективности
Ставка дисконтирования (r-год), %
Ставка дисконтирования (r-мес), %
Срок окупаемости (PP), мес.
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.
Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %
Внутренняя норма прибыли (IRR), %
Индекс доходности (PI)
Описание отрасли и компании
Рассматриваемый в данном бизнес-плане проект предполагает создание производства элитных мягких и полутвердых сыров и их розничную реализацию через фирменный магазин и мелким оптом. Мини-цех и собственная точка продаж при нем будет располагаться на одной из центральных улиц города (улица Куйбышева) в арендованном помещении.
Самара — крупный город в Российской Федерации, в Среднем Поволжье. региональный центр Самарской области. Самара является крупным экономическим, транспортным, научно-образовательным и культурным центром с населением более 1,17 млн человек (по данным на начало 2016 года). В городе развиты такие отрасли промышленности, как машиностроение, нефтепереработка и пищевая промышленность. Все эти факты говорят о высоком уровне благосостояния жителей города.
7 августа 2014 года в России введен запрет на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной молочной продукции, в том числе и сыров, из стран Европейского Союза, а также Норвегии, США, Канады и Австралии. До запрета, по оценкам Федеральной Таможенной Службы, на долю импортных сыров приходилось 50% рынка (2013 год). На страны, попавшие под санкции, пришлось до 70% импорта, из-за чего начался активный процесс импортозамещения. По данным Alto Consulting Group, в 2015 году в России было произведено более 581 тонны сыров и сырных продуктов, что на 17,6% выше объемов предыдущего года.
Положительная динамика наблюдается и в 2016 году. Так, в январе-апреле было произведено более 184 тонн сыров, что почти на 3% больше показателя за аналогичный период предыдущего года. При этом доля импортной продукции только за 2015 год упала на 51%, а ключевые позиции среди импортеров заняла Белоруссия (78,3% всех поставок).
Тем не менее, несмотря на начавшийся процесс импортозамещения, отечественные производители и оставшиеся поставщики не смогли полностью заменить не только рядовые твердые сыры, но и так называемые благородные элитные сыры из Европы. Данный сегмент остается очень перспективным для отечественного бизнеса. Кроме того, наблюдается тенденция к общему ухудшению качества сыра и его фальсификации растительным жиром, что фактически не является сыром, а значит качественный сыр непременно найдет своего покупателя.
Учитывая сложившуюся конъюнктуру рынка и дефицит сырных продуктов, прогнозы по развитию данного направления можно охарактеризовать как сдержанно оптимистичные.
Производство сыра будет происходить ремесленным способом по традициям европейских семейных сыроварен, благодаря чему удастся избежать издержек на дорогостоящие линии, которые используются на крупных предприятиях. Небольшие объемы производства (до 16 тонн в год) будут компенсироваться уникальностью продукта. На мини-сыроварне будут изготавливаться мягкие и полутвердые сыры на основе коровьего и козьего молока по традиционным французским и итальянским рецептам. Достойной альтернативы им на данный момент в продуктовых сетях города практически не представлено. Также большое внимание будет уделяться собственной уникальной рецептуре с добавлением различных необычных приправ.
Сбыт предлагается осуществлять через фирменный магазин при сыроварном цехе, а также посредством реализации мелким оптом в рестораны города. Внутри магазина будут установлены столики, чтобы покупатели могли насладиться сыром прямо на месте и при желании подобрать к нему хорошее вино.
Преимущество проекта заключается в небольшом уровне стартовых вложений. Основных вложений потребует закупка оборудования и монтаж, а также ремонт помещения. Инвестиции в проект составят всего 840 тыс. рублей. Проект будет реализован за собственные средства инвестора.
Таблица 2. Инвестиционные затраты проекта
Наименование
Ремонт помещения цеха и магазина
Комплект производственного оборудования
Источник: peskiadmin.ru
Порядок действий для открытия сыроварни. Стартап по производству сыра
Практически каждое фермерское хозяйство имеет в своем распоряжении коров и коз. В основном их владельцы занимаются продажей молока на разлив и сдают его оптовым покупателям. Построив собственную сыроварню можно значительно укрепить свое финансовое состояние, получив к тому же еще одно прибыльное направление для бизнеса. Для открытия собственной сыроварни придется предпринять следующие шаги.
Регистрация
В связи с тем, что планируется производство продуктов, следует провести регистрацию своей фирмы, получить государственную лицензию на производство и пройти несколько экспертиз. Это довольно длительный этап, поэтому его следует начать как можно раньше. Поручите это специалистам, тем более, если раньше не приходилось заниматься частным предпринимательством.
Составление бизнес-плана
Этот шаг подразумевает подробное описание предстоящих затрат, варианты приобретения молочного сырья, объемы перерабатываемого молока, предполагаемое количество производимого сыра и пути сбыта продукции. Хороший бизнес-план поможет получить кредит и позволит рассчитывать на получение государственных субсидий.
Выбор места
Если предполагается размещение сыроварного комплекса на территории своего хозяйства, этот шаг не требует рассмотрения. При отсутствии своего скота и планируемой закупке сырья, близость к поставщикам позволит значительно уменьшить транспортные затраты. Однако, не стоит забывать и о нахождении точек сбыта готового сыра.
Закупка оборудования
На данный момент специализированные магазины предлагают широкий выбор сыроварен. На первых порах рекомендуется остановить свой выбор на мини-сыроварнях. Их стоимость относительно невысока, а объемы обработки молока могут доходить до 500 кг в день. Для начинающего бизнеса это весьма хороший объем. Не стоит покупать дорогостоящее оборудование.
В развитых европейских странах наибольшей популярностью пользуются сыры, произведенные на частных сыроварнях, собранных своим трудом.
Подбор персонала
В процессе сыроделия не получится обходиться только своими силами. В случае, если этот вид производства еще не знаком, потребуется нанимать профессионалов. Для обслуживания мини-сыроварного комплекса достаточно трех-четырех работников.
Выбор поставщиков и клиентов
Если имеется собственный скот, отпадает необходимость поиска поставщиков молока. В ином случае рекомендуется заключить договора с несколькими надежными поставщиками. Заранее определитесь, где будете сбывать готовый сыр. При отсутствии средств на проведение рекламной кампании, начните со своих знакомых.
Как правило сбыт начинается с небольших палаток в своем районе, а далее при определенном везении можно добраться и до магазинов. При устройстве сыроварни не забывайте о складе. Он необходим для дозревания сыра в определенных условиях и последующего его хранения. Постарайтесь при организации сыроварни попасть под действие государственной программы поддержки фермеров. Это позволит минимизировать первоначальные затраты.
Источник: goodmart24.ru
Открываем сыроварню с нуля: бизнес-план в помощь начинающим
У нас в государстве потребители благоприятно относятся к такому ценному продукту питания, как сыр. На сегодня это один из очень прибыльных видов деятельности, так отчего же не заняться разработкой и формированием своей сыроварни.
- Сыроварня с нуля
- Выбор сыроварен по сравнению
- Оборудование для изготовления сыра
- Схема производства сыроварни
- Бизнес-план
- Что необходимо взять во внимание при открывании сыроварни?
Сыроварня с нуля: с чего начинать?
Юридическое оформление производства и решение всех вопросов организационного характера – это первое, чем нужно заняться при открывании сыроварни. Необходимо иметь в виду, что это пищевая ветв производства, благодаря этому тщательно нужно отнестись к исполнению всех законных требований в отношении к данному объекту.
Регистрирование производства
Первоочередно нужно зарегистрировать собственное предприятие. Вы можете подобрать вариант открытия сельского хозяйства (налогообложение 6%), либо организовать АО – в данном случае предприятие будет располагаться на УСН с оплатой налогов в размере 15%.
Второй вопрос – подбор помещения. Оно должно целиком походить требованиям государственного пожарного надзора и нормам санитарии. Без сомнения, нужно получить и документы на разрешение ведения деятельности от пожарной инспекции и СЭС.
Лицензирование и сертификация продукции – это 3-ий и обязательный пункт, который нужно сделать, перед тем как вы будете заниматься сбытом продукции.
Сертификация сыра
Сыр – это пищевой товар, благодаря этому на него обязательно необходимо получить документ, который оформляется либо на изготовителя, либо на договор. Оформляется декларация с указыванием номера партии и точного количества продукта.
Документы для разрешения СЭС
Разрешение СЭС считается основой при открывании сыроварни, что бы его получить стоит предоставить следующие документы:
- Свидетельство о госрегистрации организации (производства).
- Свидетельство плательщика налога.
- Инновационные карты производства, ассортимент оборудования которое применяется.
- Арендный договор помещения (либо свидетельство о праве на собственность).
- Перечень служащих, доказательство пройденных ими осмотров врача.
- План помещения, если были сделаны реконструкционные работы, стоит предоставить и проект выполненных работ.
- Паспорт или документация проекта на вентиляцию.
- Справка из отдела статистики с печатью.
- Договор на вывоз мусора и на проведение плановой дезинфекции.
После получения всех разрешений, лицензий и сертификатов нужно заключить договора на реализацию продукции.
Какие сыры востребованы у изготовителей – выбор сыроварен по сравнению
При открывании производства наиболее важным вопросом становится подбор сырного сорта. На самом деле, а какой сыр лучше издавать, чтобы быстрее получить желаемую пользу? Ответ на данный вопрос сможет помочь дать тест рынка в собственном регионе, а еще наличие и кол-во соперников.
Что такое бизнес план?
Полезный совет: не стремитесь начать выпуск сразу нескольких сортов, начните с 1-2, максимум с 3-х сортов, а в последующем вы уже сумеете оценить динамику и темпы продаж, после этого решите о расширении асортимента.
На сегодняшний день в Российской Федерации востребованы сыры нашего производства, но и заграничные сорта продолжают пользоваться популярностью. Потому, что технологии импортной продукции уже знакомы и русским сыроделам, благодаря этому многие узнаваемые заграничные сыры выпускаются в Российской Федерации по аналогу.
Таблица 1. Самые приобретаемые сыры в Российской Федерации
Русские сыры
Голландские сыры
Швейцарские сыры
Российский сыр
Сорт полутвердый, структура пластичная, вкус немножко кислый. Жирность 45-50%. Срок годности 30 суток.
Голландский сыр
Сорт твёрдый, вкус немножко островатый. Структура – пластичный, окрас – молочно белый или светло-жёлтый.
Грюйер
Твёрдый сорт, без наличия отверстий. Вкус милый, орехово-фруктовый оттенок. Легко плавится, благодаря этому рекомендуют для супов.
Костромской сыр
Сорт полувердый, легко поддается нарезке, структура упругая, ломтики при сгибании не разламываются. Срок годности 45 суток.
Гауда
Структура плотная, мягкий, сливочный вкус без горечи (ее наличие говорит о низком качестве), ломтик не разламывается.
Эмменталь
Твёрдый сорт, покрыт жёлто-коричневой коркой, вкус пряный, сладковатый оттенок.
Адыгейский сыр
Рецептура очень проста, готовится на основе молока, фермента и сыворотки. Не просит сроков на созревание, но срок годности не больше 35 суток.
Маасдам
Владеет отличительным ореховым вкусом, структура маслянистая, есть очевидные шарообразные отверстия крупного размера.
Раклет
Сорт полутвердый, выраженный молочный аромат, чувствительная, маслянистая структура.
В общем, любой из данных и прочих сортов сыра может выпускаться не только в России, но и в прочих государствах мира, независимо от собственного происхождения.
Какое оборудование потребуется для изготовления сыра?
Процесс изготовления сыра начинается с приготовления сырья. Молочко – это база любого сыра, благодаря этому оно постоянно должно быть лучшего качества, в другом случае репутация вашего производства может моментально наносить ущерб бизнесу.
Для контроля качества сырья нужно віполнять следующие условия:
- Молочко должно быть привезено только от здоровых коров (ветеринарная справка и иные подтверждающие документы).
- Показатели pH-метра не меньше 6,8.
- Жирность продукта не больше 3,5%.
- Протеиновый состав не меньше 3%.
- Отсутствие в составе антибиотиков.
- Температура молока при приеме не выше 12 градусов.
Если предполагается хранение сырье, требуется индивидуальное холодильное оборудование для этого.
Для изготовления сыров требуется комплекс приборов и оборудования. При их помощи выполняется постепенное готовка сыра. Данный комплекс в себя включает следующее оборудование.
Ванны долгой пастеризации
Это особенные емкости, в которых производится формирование сырного зерна. В ходе пастеризации добавляется свертывающий фермент, выполняется нарезка, смешивание сырья. На большом производстве применяются широкомасштабные аналоги этих ванн. Рабочий принцип данного оборудования в последние не один десяток лет почти что не меняется. Можно видеть только совершенствование главных узлов.
Бизнес идея: мото-такси
Основные компоненты оборудования:
- Резервуар закрытого типа.
- Мойка.
- Инструмент для смешивания и нарезки.
- Автоматизированный отбор сыворотки.
- ПО по управлению оборудованием.
Формовочное оборудование
Встречается 2-ух видов – горизонтальное и вертикальное. Главная работа выполняется с пластами под сывороточными слоями. Есть менее дорогой метод – формование сыра насыпью. В данном случае нужны с отверстиями ковши, а формовочное оборудование и отделители сыворотки не требуются.
Формовочное оборудование состоит из днища, механизм для прессовки, и узла для разрезания цельного сырного плата на бруски.
Емкости для посолки сыра
Это в большинстве случаев большие ванны, емкостью не меньше 200 литров, сделанные из нержавейки. Тут сыры выдерживаются в специализированном рассоле.
Парафинер
На данном шаге сыры покрываются особым парафиновым или полимерным слоем для последующего хранения и развития. Парафинер под нагревом упаковывает бруски сыра вплотную.
Стеллажи для хранения и дозревания сыра
В большинстве случаев стеллажи и контейнеры мобильные, со свободной циркуляцией воздуха.
Принцип сыроварен аналогичен на многих производств у нас в государстве и за границей. Чем выше уровень вашего оборудования, тем мало времени требуется для приготовления хорошего сыра.
Производственная технология сыра и ее специфики. Схема производства сыроварни
Подробное изучение всех этапов производства позволит правильно разработать бизнес-план. Приобретение оборудования зависит от того, какой сорт сыра вы запланировали издавать и в каком объеме.
В общем, в Российской Федерации ориентировочно одинаково популярны все сорта сыров, но изучение и тест рынка собственного региона все равно нужен, т.к. наблюдается направленность к сдвигу в выгоду конкретного вида продукта.
Производственная технология сыра смотрится ориентировочно одинаково и состоит из таких шагов:
- Закупка и подготовка сырья. Молочко нужно охладить до 7 градусов, манипуляция делается при помощи пластинчатого охладителя. На этом же шаге выполняется нужная фильтрация и очистка сырья.
- Получение зернистой консистенции заготовки. Созревание молока продолжается от 12 до 24 часов, за данный этап товар набирает и кислотность. Вместо закваски применяется специализированная смесь бактерий, либо кальция хлорид. В наше время очень часто применяется сычужный фермент, который позволит уменьшить сроки развития сыра.
- Формовка сыров.
- Прессовка продукта.
- Процесс засолки.
- Дозревание сыра до состояния твёрдых сыров с крепкой структурой.
- Хранение и дальнейший сбыт продукции которая готова.
Не обращая внимания на то, что разработка кажется простым не трудоемким процессом, она все равно просит выполнения специальных условий, включая температурный фактор. Благодаря этому во всех процессах производства сыра, даже на самом малобюджетном, должен находиться технолог, отвечающий за все шаги производства.
Схема производства сыроварни
Для вас продемонстрирована главная схема тех. процесса сыроварни.
Бизнес – план по изготовлению сыра – рентабельность и сроки окупаемости сыроварни
Для изготовления очень маленького объема продукции (100 кг сыра в день) нужны капитальные единовременные расходы, и аннуитетные, частые траты.
Мобильный салон красоты. как организовать выездной бизнес легально?
Единовременные расходы:
- Приобретение готового оборудования, включая доставку и настоящий монтаж – 300 – 320 тысяч рублей.
- Работы по подготовке в помещении (ремонт, главная уборка) – 200 тысяч рублей.
- Обучение штата – 30-35 тысяч рублей.
- Регистрирование бизнеса, организационные издержки – 45-50 тысяч рублей.
- Другие добавочные издержки 50 тысяч рублей.
В итоге: 650 тысяч рублей («+» «-» 20 тыс. руб.).
Частые аннуитетные расходы:
- Аренда помещения под сыроварню с площадью до 50 кв. метров 30-40 тысяч рублей.
- Зарплата штата (на 4 человека с учитыванием брутто-ставок) 80 тысяч рублей.
- Платежи по комунальным услугам 30 тысяч рублей.
- Маркетинговые потребности 20 тысяч рублей.
- Другие (неожиданные, добавочные издержки) 50 тысяч рублей.
В итоге: 210-220 тысяч рублей.
Ожидаемый доход:
- Производство сыра за 22 рабочих дня – 2200 кг (в расчете 100 кг на протяжении месяца).
- Стоимость сыра на отпуск для матереализации – 200 рублей за кг.
- Цена сырья для изготовления 1 кг сыра – 70 рублей.
- Окончательная цена сырья на протяжении месяца – 154 тысячи рублей.
- Месячная спасение 440 тысяч рублей.
- Месячная спасение за вычетом расходов на сырье – 286 тысяч рублей.
Из выручки вычитаем размер постоянных расходов за месяц и приобретаем результат 76000 рублей («+» «-» 10 тысяч рублей). От данной суммы нужно вычесть налог, если у вас АО, то это 15%. Приобретаем чистый месячный доход примерно 65000 рублей. Окупаемость бизнеса в подобном случае случится уже через 10 месяцев.
Опасности, связанные с появлением производства сыра: что необходимо взять во внимание при открывании сыроварни?
Опасности имеются постоянно, благодаря этому про них следует постоянно припоминать.
На случай с сыроварней они бывают связаны с такими факторами:
- Рынок сбыта. в начале производства нужно провести анализ рынка, оценить возможности и альтернативы, выполнить выводы. Следует обратить особенное внимание на интерес сыров в собственном регионе, наличие конкурентной базы. Товар нужно продавать вовремя, тогда будут возможности для формирования, а ущербы сведутся до минимума.
- Хранение товара. В помещении, где расположено производство, обязательно должно остаться место для хранения с конкретным режимом температур. Машины для перевозки также нужно оборудовать рефрижератором.
- Важно подобрать хорошего поставщика молока (сырья). Идеальное соотношение качества и стоимости – это замечательный тандем для изготовления, но не всегда все складуется собственно так. Не забывайте, от качественных свойств молока обуславливается качество уже вашей продукции и репутация сыроварни.
Квалифицированный подход к организации сыроварни дает возможность получить на самом деле доходный бизнес. Не стоит подгонять события, лучше израсходовать время на составление бизнес-плана и проекта, чем оставаться без прибыли на протяжении продолжительного периода времени.
Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник: gde-vzyatkredit.ru