Правительство продлило на 2023 год мораторий на проверки бизнеса. Соответствующее постановление подписал Мишустин. Для проверки объектов высоких категорий риска будут разработаны специальные индикаторы, уточнил кабмин
Премьер Михаил Мишустин подписал постановление о продлении моратория на проверки бизнеса на 2023 год, сообщила пресс-служба кабмина. «В отношении объектов категорий чрезвычайно высокого и высокого риска контрольные органы будут проводить проверки на основании специальных индикаторов», — уточняется в сообщении.
Сейчас, в соответствии с действующим законодательством, все риски разделены на шесть категорий — от низкого риска до чрезвычайно высокого. К объектам чрезвычайно высокого и высокого рисков относятся социальные, промышленные объекты, отдельные виды деятельности, имеющие максимальный или близкий к нему уровень риска причинения вреда.
Материал по теме
Использование индикаторов риска предполагает проверки надзорными органами при получении информации о рисках нарушения обязательных требований. При этом подписанное постановление разрешает контрольному органу не проводить плановую проверку, если ей предшествовал профилактический визит по обращению контролируемого лица.
Соблюдение прав и проверки малого бизнеса. Слово прокурору
Как заявил вице-премьер Дмитрий Григоренко (его слова приводятся в сообщении), цель проверок на основании индикаторов рисков — предотвращение нарушений обязательных требований для бизнеса. «Во избежание рисков нарушения обязательных требований контрольные органы в следующем году будут разрабатывать соответствующие индикаторы и делать их публичными. Эта работа направлена на реализацию нового этапа реформы контрольно-надзорной деятельности в части совершенствования рискориентированного подхода», — сказал Григоренко.
Материал по теме
Мораторий на плановые проверки ИП и малого бизнеса на 2022 год был введен правительством 2 марта, запрет начал действовать с 10 марта и не коснулся случаев, когда есть риски для жизни и здоровья граждан.
В начале декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала бороться с «проверочным зудом» контролирующих органов. По ее словам, для снижения административной нагрузки на бизнес «сделано многое», но контролирующие органы переключились с предприятий на школы, детские сады и больницы. «Наша уважаемая армия контролеров теперь выносит им штрафы с удвоенной энергией», — сказала Матвиенко.
В сентябре генпрокурор России Игорь Краснов сообщил, что совместно с Минэкономики работает над отменой большинства проверок бизнеса, чья деятельность не связана с рисками причинения вреда, полностью и навсегда.
Источник: www.forbes.ru
Что означает мораторий на проверки малого бизнеса
Правительство решило продлить мораторий на проверки малого бизнеса до конца 2022 года. Данная мера поддержит СМП, избавит от ненужного стресса и позволит сконцентрировать силы на развитие бизнеса.
Бизнес освободят от проверок в 2023 году (не весь)
Субъекты МСП, на которых действует мораторий
Запрет на проведение плановых выездных и документальных рейдов включен в план на сайте Генпрокуратуры. Правительство утвердило продление моратория на проверки малого бизнеса, снизив административную нагрузку на предпринимателей, оказывает поддержку различным отраслям, поддерживает условия для создания благоприятных рыночных отношений через ограничение надзорных мероприятий.
Плановые надзорные мероприятия не проводят в отношении организаций СМП и ИП (ПП № 1520 от 08.09.2021), некоммерческих организаций (до 200 человек, кроме политических партий, иноагентов). Приоритет и исключительную поддержку оказали IT-компаниям по решению правительства № 448 от 24.03.2022.
Какие органы отменили проверки
По постановлению мораторий на проверки субъектов предпринимательства отменил плановые проверки органами государственного и муниципального контроля.
Мораторий затрагивает только виды надзора, установленные 294-ФЗ от 26.12.2008 с особенностями вступивших в силу ПП № 336 от 10.03.2022, № 448 от 24.03.2022.
Прокуратура продолжает обрабатывать все поступившие обращения, указ допускает проведение внеплановых надзорных мероприятий при согласовании с ней.
На какой период введен мораторий
Ввели мораторий на проверки малого предпринимательства в апреле 2020 года и несколько раз продлевали. Постановлением правительства он действует с 10 марта до конца 2022 г. (ПП № 336 от 10.03.2022).
Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ .
В каких случаях мораторий не действует
Сделан ряд исключений на мораторий на проверки СМП:
- компании, ИП с постоянным госконтролем;
- с высоким классом риска;
- СМП с грубыми административными правонарушениями за последние три года;
- с аннулированными лицензиями за последние три года;
- аудиторские конторы, которые проводят обязательный аудит;
- используют атомную энергию;
- приостанавливали деятельность за последние три года по решению контролеров;
- за последние три года дисквалифицировали руководителя.
Коротко об
Правительство продлило мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год. Премьер-министр Михаил Мишустин на Московском финансовом форуме сообщил, что готовится соответствующее постановление. Мораторий коснется примерно 100 тысяч предпринимателей. Идею ранее поддержал Владимир Путин.
Мораторий на проверки действует с апреля 2020 года. С тех пор объемы собранных с бизнеса штрафов сократились в шесть раз — на 200 млрд рублей. Эти цифры ранее приводил бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Как продление моратория оценил малый и средний бизнес? Основатель и директор по развитию франшизы кафе-мороженого Piccolo Дмитрий Якушин решение властей поддерживает и надеется, что мораторий продлят и на 2023 год.
Дмитрий Якушин основатель и директор по развитию франшизы кафе-мороженого Piccolo «Конечно, это решение правильное и своевременное, учитывая, что малый бизнес до сих пор не отошел от влияния пандемии, и по большому счету мы все еще находимся в пандемии. Обозначены какие-то правила игры, по которым мы можем продолжать работать, имея и кредиты, и задолженности, и операционные проблемы, вызванные пандемией-2020. Конечно, мораторий на проверки — это шаг навстречу, помощь малому бизнесу. Хорошо бы, чтобы это [ввели] и на 2023 год тоже, не только на 2022».
Владелица магазина фермерских продуктов «Две сестры» Галина Дембицкая продление моратория считает очень правильной мерой:
Галина Дембицкая владелица магазина фермерских продуктов «Две сестры» «Мой бизнес уже существует шесть лет, и за весь этот период мы попадали не раз в этот мораторий, который вводит правительство. Я считаю, что это очень правильная мера.
И за шесть лет работы я могу сказать, что проверяющие органы нам не мешают работать, то есть мы выполняем их требования, а они нас не трогают, и мы можем спокойно развиваться. И если хотят продлит в 2022 году, это очень серьезная помощь малому бизнесу, потому что просто физически нет времени даже для общения с проверяющими органами. То, что сейчас все в онлайн-режиме можно решить, это здорово. Я считаю, что это огромное развитие именно в этой сфере».
Основатель сервиса mozen.io (это виртуальный помощник для таксопарков, таксистов и автомобилистов) Олег Семибратов считает, что этот мораторий не сильно поможет работе бизнеса. Плановые проверки и так не часты, и к ним можно подготовиться, а вот внеплановые проверки — другое дело:
Олег Семибратов основатель сервиса mozen.io «Не хотелось бы хвастаться или как-то обращать на себя внимание органов, но я ни разу не попадал под какие-то серьезные плановые или внеплановые проверки, хотя этим бизнесом уже лет десять занимаюсь. Естественно, были какие-то налоговые камеральные проверки, но это происходило в удаленном режиме, так что, скорее всего, большинство людей просто этого не заметит, больше неприятны бизнесу внеплановые проверки, которые не ждешь, которые действуют по каким-то жалобам, на них моратория нет, поэтому, если вы с клиентом как-то плохо поступили или не оправдали его ожидания, пожалуйста, вы получите внеплановую проверку. Мораторий от нее не защитит, так что не будет качественных изменений. Это такой лозунг, что отменили проверки, но их и так особо много не было, а те, которые были, были внеплановые».
Сохранение моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год — это оправданный шаг и бизнес ждал его, говорит статс-секретарь — замминистра экономического развития России Алексей Херсонцев:
— Напоминаю, что вообще у нас 1 июля заработал новый закон о государственном контроле-надзоре, который в целом запустил большую реформу, смысл которой стремится к минимальному количеству проверок, проверкам на основе управления рисками. И конечно, в перспективе система управления рисками должна быть создана такой, чтобы даже без всякого моратория в отношении тех субъектов предпринимательства, риски деятельности которых минимальные (малый бизнес в основном относится к ним), конечно, плановых контрольно-надзорных мероприятий не проводилось. Но думаю, что мы уже к следующим периодам выйдем на то, что так система будет работать, поэтому сейчас в 2022 году этот мораторий вполне оправданная мера.
— Получает ли министерство какую-то обратную связь от представителей бизнеса, насколько для них это облегчает ситуацию?
— Да, безусловно, разговор о необходимости такого моратория, его продления в течение этого года существовал. Представители «Опоры России» обращались с этой идеей, также и уполномоченный по защите прав предпринимателей.
Впервые инициатива такого моратория была выдвинута «Единой Россией» в апреле прошлого года. Сначала его ввели до конца 2020 года, затем продлили еще на год.
Источник: www.bfm.ru