Раньше Алина из Самохваловичей, что под Минском, работала мастером по наращиванию волос, а ее муж Дмитрий был системным администратором в банке. Но в 2018 году они внезапно купили домой 30-тонный гидравлический пресс — и стали делать натуральные сыродавленные масла. Со временем домашнее производство заняло всю квартиру — и семье Тарасиковых пришлось искать для пресса, бочонков, прочего оборудования и сырья отдельное помещение, а ассортимент их семейного бизнеса, ставшего из хобби делом жизни, расширился до 50 видов продукции. Рассказываем историю семейной мануфактуры «Наше масло», основатели которой смеются, что все в этом бизнесе на самом деле чуть сложнее, чем «купил семечек за 4 бел. рубля ($ 1,5), отжал масло — и продал за 20 рублей ($ 8)».
Осенью 2017 года семья Тарасиковых отдыхала в Закарпатье. В этнографическом музее встретили местного мастера-маслодела, который показал туристам ручной маслопресс из системы рычагов и рассказал, как таким давили масло еще несколько сотен лет назад.
— Потом нас повели на дегустацию. Мы сразу распознали вкус подсолнечного и льняного масел, но никак не могли угадать, что за третье, темное, масло, нам дали попробовать. Оказалось, это масло из семян тыквы.
Вернувшись домой в Беларусь, муж с женой стали искать, где можно постоянно приобретать то самое масло семян тыквы. Нашли только одних крафтовых производителей, стали их клиентами.
А через полгода Дмитрий, как шутят в семье, подарил Алине на 8 Марта напольный гидравлический пресс с усилием 30 тонн и первый бочонок для масла.
Это приобретение обошлось им приблизительно в $ 1500.
— Вначале это было хобби: прикольно же самим сделать натуральное масло для себя и друзей! Плюс какое развлечение: тогда все гости приходили «побаловаться» с прессом и радостно давили для себя масло. На самом деле физически это очень тяжелый труд — не «на кнопочку нажать и все готово». Ручной насос на маслопрессе не для слабаков, — рассказывает Дмитрий.
Супруги выделили маслопрессу отдельную комнату в квартире — «подальше от детей и котов» — и там по вечерам после основной работы пробовали давить масло из разного сырья.
Обошлись, говорят, без «уникальных» рецептов и секретов производства: качественное сырье, чистое оборудование и никаких добавок — вот формула получения самого правильного масла.
Первое сырье покупали, условно, на ближайшем рынке. Со временем нашли проверенных поставщиков, но, говорят, даже у одного фермера качество сырья может меняться от партии к партии.
— То, что растет в Беларуси (тыква, грецкий орех) и России (лен, конопля, расторопша, подсолнух, кедр), берем напрямую у фермеров с документами, подтверждающими чистоту сырья. Миндаль, кокос и прочее — у оптовиков.
Итак, со временем сыродавленные масла у Тарасиковых стали покупать и заказывать: сначала работало только сарафанное радио — родные, друзья, знакомые, потом друзья друзей и знакомые знакомых… Стало понятно, кто целевая аудитория продукта — это, говорит Алина, осознанные мужчины и женщины 24−44 лет, которые пришли к теме здорового и правильного питания и придерживаются его.
Примерно через полгода после старта тогда еще домашнего производства решили завести аккаунт в Instagram. Алина честно признается: не представляла тогда, как продавать и покупать еду в интернете, где ты ее не можешь попробовать, понюхать, даже увидеть вживую.
— Параллельно с развитием Instagram спамили во все известные нам вайбер-чаты с приглашением подписаться на наш аккаунт. Во многих, кстати, после настойчивых зазываний нас забанили, — смеется сейчас Алина. Но уже через три дня после создания аккаунта супруги получили первый заказ из Instagram, потом еще один и еще — и поняли, что это работает.
Наполнением аккаунта занимались сами: Алина вспоминает, что вначале Дима набрасывал идеи для постов, она писала тексты и оформляла их фото. Половину дохода от масла вкладывали в рекламу в Instagram, вторую — реинвестировали в производство. Сейчас ежемесячный бюджет на разную рекламу (сайт, таргет в соцсетях, блогеры) — около $ 500. Тарасиковы говорят, что особо эффективных кейсов не было: куда вкладывали — то и давало какой-то эффект, стоимость лида и заявки во всех направлениях практически идентичны.
![]() | ![]() | ![]() |
— На рентабельность мы вышли где-то через полтора года после старта — и только благодаря работе нон-стоп без выходных по 16−18 часов ежедневно, — вспоминает Алина. — Если бы не было другого дохода, на который мы покупали еду, заправляли машины, одевали детей, — выход на рентабельность случился бы году к третьему-четвертому. Какова она сегодня — посчитать достаточно сложно, так как мы все еще развиваемся, и месяц «извлечения прибыли» чередуется с месяцем «модернизации и ремонта».
Многим кажется, что такой бизнес очень выгоден. Ну, мол, купил семечек за 4 бел. рубля ($ 1,5) килограмм, отжал масло — и продал его за 20 рублей ($ 8). Заработал вагон денег!
— А потом из этого «вагона» отнимаем аренду, коммуналку, зарплату сотрудникам, расходы на рекламу, тару и упаковку, а также учитываем сезонность бизнеса — и остается не так много, как казалось вначале, — смеются предприниматели.
Со временем масляный бизнес прирастал другими ассортиментными позициями: сейчас Тарасиковы изготавливают не только 14 видов сыродавленных растительных масел, но и 11 видов крафтовой халвы, 2 вида гранолы (это блюдо для завтрака из плющеной овсяной крупы, орехов, меда, сухофруктов), 10 видов урбеча (это такая густая тягучая маслянистая масса из растертых семян, косточек или орехов), 10 видов ореховой муки и жмыха, 5 видов салатных смесей семян.
— Первое, что придумали делать, кроме масла, — медовая халва. После отжима масла остается жмых (обезжиренные семечки) — и это готовое сырье для изготовления ореховой муки. А если к этой муке добавить мед и немножко нашего масла, получается крафтовая халва с натуральным составом. Нам только нужно было озадачиться «правильной» мельницей: опытным путем мы узнали, что мельницы с каменными жерновами совсем не подходят для этих целей.
Потом появились гранола и смеси семян для салатов. А вот к изготовлению урбечей шли очень долго. Там совсем другая технология, для них нужно оборудование, в корне отличающееся от того, что у нас есть. По сути, это отдельное направление производства.
Объемы производства семейной мануфактуры напрямую завязаны на сезонность и праздники: самые пиковые — Новый год и 8 Марта, самые сложные — лето, когда все клиенты разъезжаются в отпуска.
Сейчас в производстве задействованы 8 прессов и 15 бочонков (под каждый вид культуры свой и 2 запасных) — они давят масло. От технологии отжима в дереве Тарасиковы отходить, говорят, не собираются, хотя «есть более производительные агрегаты». Еще на производстве есть 2 меланжера для урбеча, дегидратор для сушки орехов и семян после активации, пара мельниц для муки и мукопросеиватель — для соответствия муки ГОСТам. Ну, и 4 холодильника-витрины — для хранения готовых заказов (перед отправкой), халвы и урбечей. На все это постепенно предприниматели потратили около $ 10 тысяч, какие-то позиции доделывали сами.
— Максимум мы можем отжать за сутки 15 литров масла и выкатать 10 литров урбеча.
Такие объемы готовятся не каждый день, а перед праздниками, когда всем очень срочно надо.
Наиболее выгодных направлений нет, все взаимосвязано и только в комплексе дает эффективное производство.
Сколько за эти годы мы уже всего вложили в бизнес — подсчитать сложно: все, что зарабатывали, вкладывали обратно — в сырье, оборудование и расширение. Никогда не привлекали заемные средства: выбрали стратегию развития из прибыли. Это подстегивает двигаться дальше, а не бояться «пролететь» с не своими деньгами. Ну, а первые деньги, которые можно было потратить на себя, мы увидели только через 2 года — и потратили их на отпуск.
![]() | ![]() | ![]() |
Уже 2 года супруги работают вместе с небольшой командой: вначале к ним присоединилась подруга семьи — когда, говорят, совсем перестали справляться вдвоем, — потом стали сотрудничать еще с одной девушкой.
— Но в нашем почти женском коллективе категорически не хватало мужских рук. Масло — это тяжелый физический труд, несмотря на оптимизацию и автоматизацию процессов на данный момент. Так что год назад в нашу команду пришел еще маслодел-мужчина, — рассказывает Алина.
![]() | ![]() | ![]() |
Все члены команды оформлены как самозанятые, платят единый налог в 47 бел. рублей (чуть меньше $ 20) в месяц. Этот вид занятости накладывает на предпринимателей некоторые ограничения — например, они могут реализовывать свою продукцию только физлицам, но, по словам Алины, их концепция «делаем для клиента под заказ» и так не предполагает тиражирование и масс-маркет.
Именно потому, что у Тарасиковых нет желания работать «на склад», они не продают свою продукцию в стационарных точках: только под заказ через Instagram (предусмотрели самовывоз, доставку, отправку почтой), также раз в 2−3 недели готовят побольше и приезжают на фермерский маркет «Ўсё Сваё».
![]() | ![]() | ![]() |
Уже через полтора года после начала работы производство заняло все свободное пространство в 4-комнатной квартире семьи: в мастерской стояли 3 маслопресса и проходила сборка заказов, кухня превратилась в участок по изготовлению халвы, гостиная — в участок по изготовлению муки, в детской был склад семян, а в спальне — склад жмыхов. И предприниматели стали искать отдельное помещение для производства. Основные требования — электричество (в том числе сеть 380 вольт), отопление, водоснабжение, отдельный вход, недалеко от дома, невысокая арендная плата.
— Довольно быстро мы поняли, что такие идеальные условия неизвестно когда сложатся — и сложатся ли вообще. И нужно чем-то жертвовать, — рассказывает Алина. — Мы пожертвовали отоплением и низкой стоимостью аренды — и нашли в 2 км от дома помещение, которое нас устроило: оно даже соответствует саннормам для пищевого производства. Отапливаем мы его кондиционером и конвекторами с регулировкой температуры. Это коммерческое помещение — и электроэнергию нам продают по невероятно высоким тарифам. В холодный месяц аренда помещения и коммуналка тянут почти на 2 тыс. бел. рублей (более $ 800).
Сейчас «Наше масло» занимает все арендованное пространство — и перед Тарасиковыми снова встает вопрос расширения. В их мечтах — собственный дом достаточной площади, чтобы там можно было разместить и производство с отдельным входом.
Масштабировать ли далее бизнес, предприниматели пока не знают. Говорят, советчики в бизнес-книжках настаивают, что «любое дело должно или расширяться, или закрываться». Но Тарасиковы считают, что с производством крафтовых продуктов это работает не совсем так, и в их случае больше — не значит лучше.
— При увеличении количества производимой продукции однозначно будет страдать ее качество, что, по нашему мнению, недопустимо. Это серьезный сдерживающий фактор — и мы пока не придумали, как его обойти.
- «Последний шанс». Как девушке из глубинки удалось построить свое тело, а затем и дело
- «Первые 9 месяцев работал без выходных». Как бывший железнодорожник создал сеть кафе быстрого питания
- «В 21 год я зарабатываю $ 1000 в месяц». Как бывшая медсестра открыла в Пинске косметический кабинет
Источник: probusiness.io
Производство подсолнечного масла
В общем объеме мирового рынка подсолнечного масла, а это порядка 10 млн. тонн, российское производство занимает пятую часть. Другими словами, производство растительного масла в нашей стране выдает около 2,2 млн. тонн этого продукта. На отечественный рынок поставляют подсолнечное масло не только крупные предприятия. Напротив, около половины всего объема изготавливается на малых и средних производствах.
- Процесс изготовления масла из подсолнечника
- Сколько стоит оборудование для изготовления масла?
- Пошаговый план открытия бизнеса
- Сколько можно заработать
- Как выбрать оборудование
- Какой ОКВЭД необходимо указать для производства подсолнечного масла
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешение для открытия
Даже по меркам небольшого фермерского хозяйства, порог вхождения в этот бизнес невысокий. Со сбытом продукта также проблем нет. Если не удается реализовать весь произведенный объем в своем регионе, то возможности для экспорта практически неограниченны. Потребителями подсолнечного масла являются не только население и пищевая промышленность.
Этот продукт используется в косметической, медицинской и лакокрасочной отраслях. Еще одна положительная сторона производства – это его безотходность. После отжима масла остаются отходы, которые используются на корм скоту, из них можно изготавливать топливные паллеты и прочее.
Процесс изготовления масла из подсолнечника
Технология производства подсолнечного масла представлена ниже в виде таблицы.
№ п/п | Содержание операции |
1 | Очистка подсолнечника от органических, неорганических и других видов примесей. Для этого используются аспираторы, камнеотборники, сепараторы.Сырье продувают воздухом, просеивают через несколько видов сит. |
2 | Сортировка семян по размерам, обрушивание, очистка от оболочки, измельчение сердцевины. От шелухи семечки чистят методом ударов, сжатия, разрезания или обработки о шероховатую поверхность. Какой способ будет выбран — такое оборудование и необходимо закупать. |
3 | Получение самого масла. Это можно делать несколькими способами прямой экстракцией и обычной, однократным, холодным или двукратным прессованием. |
4 | Очистка продукта от примесей или рафинация. Используют химические, физические или комбинированные способы. |
5 | Разлив масла в тару. Чаще всего он происходит автоматически на специальных линиях. |
6 | Обычно продукт разливают в полимерные бутылки. Они маркируются и закупориваются. |
По степени очистки подсолнечное масло разделяют на рафинированное и нерафинированное. Последний вид – это механически очищенный продукт. Рафинированное масло может очищаться несколькими способами:
- отстаивания;
- фильтрацией;
- центрифугирования;
- дезодорацией.
Государственный стандарт ГОСТ Р 52465-2005 содержит перечень семи видов продукта.
Сколько стоит оборудование для изготовления масла?
Современное оборудование для производства подсолнечного масла позволяет выпускать все на одном заводе. Сепараторы для очистки сырья от мусора стоят около 1500 долларов. За час такой аппарат позволяет подготовить к очистке 1000 кг сырья.
Процедура очистки еще называется рушением. Стоит машина для этого этапа 3 тыс. долларов. Мощность ее должна быть такая же, как и у сепаратора. Поэтому эти два агрегата должны обрабатывать за одно и то же время равное количество сырья. Количество же пар этих агрегатов должны удовлетворять потребности в сырье главной линии отжима.
После рушения вся продукция поступает в один бункер. Оттуда по транспортеру передается на участок экстракции. Он начинается с вальцового станка. На этом оборудовании происходит размол ядер семян. Стоимость его зависит напрямую от мощности. Например, агрегат, который способен обрабатываться 800 кг сырья в час, стоит 13,8 тыс. долларов.
Если нужно совместить его с несколькими сепараторами и рушально-веечными машинами, то цена будет стартовать от 36 тыс. долларов.
Производительность линии до 12 тонн/сутки, стоимость — 1 930 000 рублей.
Предприятия, которые оснащены последним видом оборудования, способны переработать в день до 48 тонн сырья. Такое количество подсолнечника можно собрать с 19 гектар угодий. Обычно завод работает в односменном режиме, но в сезон может быть организовано и беспрерывное производство.
После размола сырье поступает на жаровни. Они делятся на два вида по способу подогрева: паровые и огневые. И для первого и для второго способа используются газовые горелки. Только в первом случае подогревается вода и образуется пар, а во втором нагревается поверхность большого котла с сырьем по принципу сковороды.
Паровой способ обжарки позволяет получать масло, которое не имеет специфического запаха жареных семян подсолнечника. Такое оборудование, способное обжаривать за час 800 кг сырья, стоит оно от 11,5 тыс. долларов.
Если использовать технологию холодного отжима, то можно исключить нагревающее оборудование. Однако и выход масла будет намного меньше. Дальше сырье поступает на отжимную машину. Стоят они порядка 20-28 тыс. долларов и способны пропустить через отжим до 25 тонн сырья в сутки. После пресса масло отстаивают некоторое время.
Все примеси осаждаются, а продукт прогоняют через специальные фильтры. Их цена стартует от 3 тыс. долларов. За час один фильтр может очищать 160 кг масла.
Производство подсолнечного масла как бизнес.
Экстракционный способ получения продукта позволяет увеличить выход его на 2%. На заводе можно совместить два способа. Обычно получают масло из отходов после прессового отжима. Конечный жмых называют шротом и используют для кормления домашнего скота. Линия для разлива продукта в бутылки стоит 13 тыс. долларов.
Она позволяет за одну смену разлить 3600 литров подсолнечного масла.
Этот бизнес будет особенно рентабельным в тех фермерских хозяйствах, где выращивают подсолнечник самостоятельно. Но можно рассматривать его и как отдельное производство. Тогда нужно позаботиться не только о сбыте готовой продукции, а и о закупке сырья в необходимых количествах.
Пошаговый план открытия бизнеса
Чтобы не потерять капитальные вложения при открытии своего дела по производству подсолнечного масла проводится детальный анализ рынка в регионе, где оно будет выпускаться. Потом схема действия, как и для любого производства идентична:
• регистрация и приобретение оборудования;
• закупка сырья и наем персонала;
• поиск каналов сбыта готового товара…
Сколько можно заработать
Данный бизнес, можно сказать безотходный. Здесь заработок включает в себя не только реализацию самого подсолнечного масла, но и лузги, шрота. Стоимость 1 литра составляет 35 рублей. Шрот можно реализовать за 1.5 тысяч рублей, а лузгу по цене 9 тысяч рублей за одну тонну. Если правильно наладить производство, то ежемесячный доход составит около 3 000 000 рублей.
Минус затраты получим чистую прибыль в размере 2 миллионов рублей.
Как выбрать оборудование
Для полноценной работы производственных мощностей потребуется приобрести:
• маслопресс и жаровню для семян;
• маслофильтр и сепаратор.
Какой ОКВЭД необходимо указать для производства подсолнечного масла
Выбирая код смотрим главу С – обрабатывающие производство. Она содержит отдельный код, который непосредственно касается производства масел и жиров – 10.41. Именно его и указываем во всех необходимых документах.
Какие документы нужны для открытия
Перечень требуемых документов стандартный. Лучше всего, при открытии мини-производство зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (заявление и госпошлина, постановка на учет и ксерокопия паспорта – все документы, которые необходимо предоставить). Для юридических лиц перечень документов несколько расширен. Дополнительно предоставляются: Устав и решение акционеров, информация о наличии юридического адреса, а также о директоре компании и главном бухгалтере компании.
Какую систему налогообложения выбрать для производства подсолнечного масла
Оптимальным вариантом при выборе системы налогообложения станет упрощенка. При ней бизнесмен будет платить сумму налога, равную 6% от общей прибыли. Как вариант, при предоставлении документов, подтверждающих расходы, уплачивается 15% от чистой прибыли.
Нужно ли разрешение для открытия
В случаи открытия производства в домашних условиях, получать разрешения не потребуется. Если открывается мини-производство, то заранее необходимо задуматься о получении разрешительных документов в санэпидемстанции и пожарной инспекции.
Источник: vipidei.com