На сегодняшний день в России большой популярностью пользуется предпринимательская деятельность, основанная на изготовлении подсолнечного масла. Это вызвано высоким спросом на растительное масло, которое принадлежит к продуктам первой необходимости. Оно применяется в кулинарии, при производстве лакокрасочной продукции, мыла, косметических средств и медикаментов. В данном рыночном сегменте довольно высокая конкуренция, но при грамотном управлении и продуманном маркетинге мини производство подсолнечного масла будет приносить доход. Ведь сбывать данную продукцию можно не только в продуктовые магазины, но и на предприятия, которые используют масло как основное сырье, а также можно поставлять его в другие страны, где оно пользуется хорошим спросом.
Одно из преимуществ изготовления подсолнечного масла, что отходы производства (лузга, жмых, шпрот) являются пригодными для дальнейшего использования. Их также можно реализовывать сторонним организациям и получать дополнительный доход. Лузгу зачастую сбывают заводам, производящим кирпич, жмых и шпрот – фермерским хозяйствам.
Бизнес на отжиме масла. Какие есть особенности и тонкости.
В основном производство и реализация подсолнечного масла – область деятельности предприятий малого и среднего размера. Связано это с невысокими вложениями капитала, который необходим для открытия бизнеса и с достаточно быстрой окупаемостью.
Нужны ли лицензии для открытия подобного предприятия?
Свой бизнес, заключающийся в производстве масла, не считается сложным и не требует получение разнообразных лицензий и разрешений, можно начать деятельность в качестве физического лица и платить регистрационные взносы государству. При регистрации предприятия важно добиться, чтобы его признали производителем сельхозтоваров для получения больших налоговых льгот.
Санитарно-эпидемиологическая служба должна будет удостовериться, что цех расположен в месте, допустимом законодательными нормами. Также важно учесть требования пожарной службы, водоканала, газовой и электрослужбы. Самое главное для всех этих организаций, чтобы предприятие не наносило вреда здоровью, было безопасным и соответствовало требованиям закона.
Какие подойдут помещения?
Поиск помещений следует осуществлять с особым вниманием. Для производственных работ необходимы три помещения:
- цех, в котором будут проходить отжим и фильтрация масла;
- цех, где происходит рафинация;
- цех, в котором будет осуществляться розлив и упаковка готовой продукции.
К примеру, производственное помещение, в котором перерабатывается 100-125 кг. сырья в час должно быть площадью от 40 кв.м. Цех по производству подсолнечного масла должен иметь твердый пол из бетона. От пола на высоту двух метров – крашенные панели. Выше – заштукатуренная и побеленная поверхность.
Также потребуются три помещения складского назначения:
- для хранения сырья – должно быть самой большой площадью 50-80 кв.м., чем тоньше слой насыпанных семечек, тем лучше они хранятся;
- для хранения готовой продукции – примерная площадь 20-30 кв.м., здесь надо установить 5-7 тар для подсолнечного масла, которые способны вместить 10-15 кубов. Они должны быть сделаны из нержавеющей или низкоуглеродной стали;
- для хранения и переработки отходов – 30-40 кв. м., при организации работ в данном помещении важно учитывать, что жмых является самовозгораемым продуктом, поэтому склад в обязательном порядке необходимо обеспечить современными системами пожаротушения.
Начиная данный бизнес, важно позаботиться о географически близком поставщике, чтобы экономить на транспортных расходах. Поэтому помещения надо искать учитывая этот фактор. А еще выгоднее будет использовать семена, которые выращены своими силами, особенно это касается производства масла в домашних условиях. Кроме того, надо предусмотреть удобный подъезд к зданиям для привоза сырья и погрузки готовых продуктов.
Технологический процесс изготовления растительного масла
Подсолнечное масло выпускается в двух видах рафинированное и нерафинированное. Оно различно по степени очистки от примесей. Производство нерафинированного масла намного проще, здесь используется лишь механический метод фильтрации. Поэтому в сыром виде такое масло сохраняет больше полезных качеств и витаминов, но обладает специфическим вкусом и запахом, а также при жарке в нем образуется много канцерогенов.
Производство рафинированного масла предполагает дополнительные виды очищения – осаждение, центрифугирование, фильтрация, рафинирование сульфата, отбеливание, гидратация, дезодорирование и заморозку. Пройдя эти обработки, масло становится светлого оттенка, теряет свой вкус и запах.
Технологический процесс производства предполагает следующие этапы:
- Оценка загрязнения семечек – чтобы получить продукт с хорошим вкусом, необходимо обязательное очищение сырья от семян разных сорняков, которые могут придавать горький вкус маслу, причем избавиться от него с помощью фильтров невозможно и реализовать такое масло потом будет крайне сложно. Поэтому важно пропустить семена через сепаратор, который способен очистить и откалибровать их. После этого семена просушиваются.
- Затем происходит отделение чистого ядра от шелухи и его измельчение с помощью вальцевого станка и рушально-веечной машины.
- На следующем этапе происходит обжарка сырья в жаровне, этот этап необходим только для выпуска жаренного масла. Крайне важно не пережарить семена, чтобы не испортить вкус исходного продукта, поэтому процесс жарки надо непрерывно контролировать.
- Сырье помещается в маслопресс для подсолнечного масла, после давления получается шрот и неочищенное масло, содержащее мелкие частицы жмыха – фуз.
- Далее масло очищается от фуза с помощью фильтров очистки, после этого выходит чистое нерафинированное масло, готовое к реализации.
- Фуз очищается повторно, для этого надо пропустить его через фузодавку и таким образом из него получается около 80% масла и 20% биоугля, применяемого в качестве топлива для твердотопливных котлов.
- Процесс рафинации в специальном аппарате – сначала масло проходит процесс охлаждения до шестидесяти градусов, затем фильтрацию.
- Готовая продукция разливается чаще всего в пластиковые бутылки разного размера и отправляется на хранение.
Какое оборудование нужно для запуска цеха?
После того, как продумана технологическая схема производства, требуется купить оборудование для производства подсолнечного масла. Сейчас на рынке представлен большой ассортимент от бытовых агрегатов, не отличающихся большой мощностью до автоматизированных линий, имеющих высокую производительность. Выбор зависит от запланированного объема изготовления продукции.
Если в планах изготавливать более 30 тонн масла в сутки, то нужно приобретать полностью укомплектованную линию, выполняющую отжим и рафинацию. При производстве менее 10 тонн в сутки оборудование можно купить по отдельности.
Средняя цена оборудования для производства подсолнечного масла:
- Сепаратор для очистки семян – от 50000 руб.
- Рушально-веечная машина – от 70000 руб.
- Вальцевой станок – от 500000 руб.
- Жаровня – от 400000 руб.
- Машина для отжима – от 650000 руб.
- Фильтр для отжимного масла (понадобится 2-3 штуки) – от 90000 руб.
- Аппарат для рафинации – от 700000 руб.
- Машина для розлива – от 300000 руб.
Итоговая сумма, необходимая на перечисленное оборудование составляет 230000 руб. Если линию усовершенствовать дополнительными агрегатами и автоматизировать, то вложения возрастут. А оборудование для выпуска более 30 тонн масла в сутки обойдется бизнесмену примерно в 7000000 руб. Если вначале нет крупной суммы для инвестиций, то возможно вначале обойтись без жаровни. Также одним из экономных вариантов является приобретение оборудования, которое было в употреблении, но это чревато риском поломки и быстрого износа.
Частное домашнее производство не требует подобных высоких вложений. Стоимость бытового оборудования не так велика, но и не отличается высокой производительностью. Например, цена маслобойки для подсолнечного масла, обладающая мощностью пять литров в час стоит 100000 рублей. Естественно речь здесь не идет о больших доходах, но для небольшого семейного бизнеса вполне подходит.
Какой персонал нужно нанять?
Линия по производству растительного масла должна обслуживаться специалистами. Чем более автоматизирован завод, тем больше требуется персонала.
Из квалифицированных специалистов нужны технологи и мастера, обслуживающие каждый производственный цех, из низкоквалифицированного – кладовщики, водители, грузчики, уборщица, а также управляющий, который будет заниматься административными вопросами. Персонал набирается в зависимости от потребностей конкретного предприятия, чем больше мощностью обладает мини завод по производству масла, тем больше надо персонала. Необходимо, чтобы у персонала были медицинские книжки, так как их работа будет связана с пищевой промышленностью. Налаживание работы в несколько смен позволит добиться бесперебойного производства, что существенно увеличит рентабельность мини завода.
При домашнем способе производства с применением мини маслобойки для изготовления растительного масла хватит одного человека.
Составление бизнес плана
Разработка бизнес плана является основополагающей статьей любого бизнеса, важно грамотно просчитать все расходы и предполагаемую прибыль в каждом индивидуальном случае, проанализировать и рассчитать, сколько нужно производить продукции, чтобы получать доход. В этом документе по сути содержится пошаговая инструкция для входящего в данный бизнес предпринимателя, помогающая избежать ошибок, которые могут вылиться потерями капитала.
Приведенный в пример бизнес план производства подсолнечного масла рассчитан на организацию работы предприятия, способного изготовить 5-10 тонн в сутки.
- оформление документов – от 50000 руб.
- аренда помещений от 500 кв.м. – от 100000 руб.
- подготовка помещений к работе – от 300000 руб.
- покупка оборудования – от 2000000 руб.
Выходит, что примерная сумма для вхождения в бизнес от 2500000 руб., что не учитывает расходы на транспорт для развоза продукции клиентам. Если таких средств не имеется, но есть сильное желание, то нужно серьезно подумать о способах производства в домашних условиях, можно приобрести недорогую мини маслобойку и начинать работу, а в дальнейшем скопить средства для расширения бизнеса.
Для подсчета чистой прибыли, необходимо учесть переменные расходы предприятия:
- зарплата персонала – от 400000 руб./мес.
- аренда помещений – от 100000 руб./мес.
- налоговые отчисления – от 70000 руб./мес.
- рекламные, транспортные и коммунальные платежи – от 100000 руб./мес.
Если при расчетах учесть, что мини завод будет функционировать без простоев и выпускать от 50 тонн готовой продукции в месяц, то примерные доходы будут такими:
- цена реализации – от 40000 руб./т.
- выручка – от 2000000 руб./мес.
- чистая прибыль – от 1300000 руб./мес.
- окупаемость – от 24 мес.
Также получившиеся данные можно корректировать, реализуя отходы производства – лузгу, жмых, шпрот.
Выйти на рынок сбыта не так сложно, как наладить технологию производства подсолнечного масла и поставить на ноги весь бизнес. В первое время важна реклама в СМИ. Заключение договоров с ближайшими продуктовыми сетями магазинов поможет представить свою продукцию потребителям. На отходы также лучше найти клиентов в ближайшем регионе, чтобы сократить транспортные затраты. Хорошее качество масла обеспечит постоянный и стабильный спрос.
Источник: effect-money.com
Производство подсолнечного масла -бизнес с высокой степенью стабильности
Не часто можно найти настолько стабильный бизнес, как производство и продажа подсолнечного масла. Дело в том, что для входа в этот бизнес не нужен особо большой крупный капитал, сырье можно всегда найти без особых проблем, а рынок сбыта без проблем поглощает любое количество масла. К тому же производство является безотходным: продать можно практически все продукты переработки подсолнечных семечек. Так что главное в реализации этой бизнес идеи, это грамотная организация производства. Если заранее продумать все тонкости, то производство подсолнечного масла будет приносить не меньший доход, чем овцеводство или любой другой бизнес, связанный с сельским хозяйством.
Что вам понадобится для старта бизнеса
Первое, что вам нужно организовать, это источник сырья. Закупать семечки можно в фермерских хозяйствах либо выращивать подсолнух самостоятельно. Во втором случае, для реализации этой идеи бизнеса, от вас потребуется куда более серьезные финансовые вложения, но при этом вы обеспечите себя собственным сырьем для производства. А это позволит получать большую выгоду от реализации своей продукции.
Второй шаг, это принятие решения о том, с каким типом потребителей вы будете работать. Подсолнечное масло используется не только в кулинарии, но и в производстве консервов и мыла, а также в лакокрасочной, косметической и медицинской промышленности. Соответственно проблем со сбытом у вас просто не возникнет. И даже если вы сможете насытить локальный рынок, то всегда сможете найти покупателей за рубежом.
Когда вы изучите потребительский рынок, то сможете понять, какой тип масла сейчас более востребован: рафинированный или нерафинированный. Производство каждого типа масла требует разного оборудования и организации производства.
Далее подбираем производственное помещение. В идеале оно должно находиться на территории с хорошей логистической развязкой, чтобы можно было легко завозить сырье и вывозить готовую продукцию. В идеале рядом должен быть расположен складской комплекс, размеры которого позволят хранить готовое масло. Как правило, площадь склада высчитывают исходя из следующих соображений: 40 квадратных метров на каждую тонну производимого за смену масла. Соответственно если вы планируете производить 40 – 50 тонн масла в смену, то вам нужно будет иметь склад площадью не менее 2 000 квадратных метров.
И собственно это является наибольшей сложностью в данном бизнесе, так как найти достойный склад не так уж и просто. В идеале производственное и складское помещение должно находиться на одной территории, но если подобных вариантов на рынке недвижимости нет, то нужно подобрать помещения с наиболее оптимальной транспортной доступностью.
Подбор оборудования
Следующий важный этап, это покупка производственного оборудования, и этому аспекту стоит уделить особое внимание. Стоит отметить, что на современной производственной линии можно выпускать любой тип подсолнечного масла, но если вы хотите войти в бизнес с минимальными затратами, то на первых порах можно подобрать такую линию, которая будет производить один тип масла, и при этом будет иметь более доступную стоимость.
Первый этап обработки – отделение примесей из массы семечек.
Для этого используют специальные сепараторы. Каждый сепаратор стоит примерно 1200 – 1300 долларов, и в среднем способен очистить около тонны семечек в час. После сепарирования семечки проходят процесс рушения, эти машины стоят около 3 000 долларов, производительность тоже около 1 тонны в час. Соответственно общее число сепараторов и рушильных машин должно совпадать, и вся производственная мощность линии очистки должна совпадать с планируемой мощностью завода.
Второй этап — обработка ядер семечек в вальцевальной машине.
Таких машин на рынке очень много, цены зависят от того, какую мощность вы хотите получить на выходе. Станок с мощностью 800 кг в час обойдется около 1400 долларов – такая техника будет работать в связке с одним сепаратором и одной рушильной машиной. А станок мощностью 4 200 кг в час будет стоить около 3 700 долларов и сможет работать в связке с несколькими линиями очистки семечек, что позволяет выйти на средний уровень производства масла.
Третий этап — обработка семечек в жаровне для дальнейшей обработки.
Эти машины могут быть двух типов: огненного (цена около 3 000 долларов) и парового (цена около 11 500 долларов). Самые дороги паровые жаровни (около 14 000 долларов) позволяют производить масло «холодного типа», в котором отсутствует привкус и аромат жареных семечек. Этот этап производства можно пропустить, если использовать технологию холодного отжима, но в этом случае на выходе вы получите намного меньший объем масла. Так что тут стоит сделать выбор между стоимостью линии и количеством произведения продукции.
Четвертый этап – отжим масла.
Для этого вам понадобится шнековый пресс. Стоимость этого оборудования колеблется между 21 000 и 28 000 долларов. Средняя машина может произвести от 15 до 25 тонн масла в смену. Соответственно для создания среднего по мощности завода нужно приобрести несколько подобных прессов.
Пятый этап – фильтрация.
Отстоявшееся масло охлаждается и отстаивается,после чего пропускается через специальный фильтр, стоящий около 3 000 долларов. Чаще всего на одном предприятии устанавливают 2 – 3 подобных фильтра.
После этого этапа вы получаете «сырое масло» и жмых, который ценится в сельском хозяйстве. Уже на этом этапе можно продавать полученную продукцию.
Далее жмых можно обработать в экстракторе и добыть из него все масло, так что в твердом остатке (мисцелла) будет всего 2% — 5 % жирности. Из мисцеллы можно тоже извлечь масло – этот процесс называется рафинацией. Для этой обработки сырья вам понадобится дополнительное оборудование.
Последний этап – это разлив масла в тару.
Для этого вам понадобится упаковочная линия, стоимость которой будет зависеть от типа тары и мощности вашего производства.
При грамотной организации процесса производства, вы будете получать бесперебойный поток продукции, на которую имеется устойчивый спрос. Это позволит построить бесперебойные продажи и очень быстро окупить вложенные в бизнес средства. Все это делает производство подсолнечного масла одной из самых выгодных отраслей сельского хозяйства.
Если вам понравилась статья, то поделитесь ею с вашими друзьями – вполне возможно кто-нибудь из них выберет для себя именно этот тип ведения бизнеса.
Источник: nbiplus.com
Основные характеристики и назначение оборудования для производства подсолнечного масла
Правильно подобрать оборудование, необходимое для производства подсолнечного масла, задача непростая. Особенно для человека далекого от технологий переработки сельскохозяйственной продукции и масленичных культур, в частности. Ошибка, допущенная на этом основополагающем этапе производства, способна поставить под вопрос успех всего предприятия, которое может быть весьма выгодным при правильной его организации.
Выгода производства растительного масла
Более 40% производства всего объема подсолнечного масла на территории Российской Федерации приходится на средний и малый бизнес. Стоимость входа на рынок сравнительно невысока, что позволяет наладить процесс изготовления даже успешным фермерским хозяйствам. Несмотря на высокую конкуренцию, спрос на растительное масло довольно велик, и ситуация развивается в сторону увеличения потребности рынка в этой продукции.
Даже при отсутствии возможности реализации на внутреннем рынке, его всегда можно продать за рубеж (Европа, Турция), где затруднений с продажами не возникает. Варианты использования растительного масла довольно разнообразны и не ограничиваются только кулинарией. Его применяют в таких отраслях, как:
- лакокрасочная промышленность (растворители, масляные краски);
- изготовление косметики и медицина (кремы, мази);
- мыловарение;
- консервная промышленность.
Еще одно из положительных качеств – это безотходность производства. Лузга семян подсолнечника, получаемая при обрушивании (очистке), применяется для изготовления стройматериалов и в качестве сырья для отопительных брикетов и пеллет. Жмых и шрот после переработки может использоваться как ценная кормовая добавка в животноводстве.
К тому же затраты на обработку всех отходов (погрузка, транспортировка, складирование) в бухгалтерской отчетности включаются в себестоимость конечного продукта, то есть проводятся как расходная часть, а не прибыльная. Это дает возможность некоторой налоговой оптимизации.
Способы производства растительного масла
Для получения растительного масла используют очищенные и перемолотые семена подсолнечника, так называемую мятку. Наиболее недорогой и в то же время экологически чистый способ извлечения масла – прессование. Более современный, технологичный и экономически выгодный способ – экстракция.
- горячее прессование;
- холодное прессование;
- экстракция.
Горячее прессование. Подготовленную массу из подсолнечных семечек нагревают до необходимой температуры, после производят отжим специальным масловыжимным прессом.
Холодное прессование. Отличие от первого метода заключается в отсутствии этапа разогрева сырьевой массы. В результате получается масло, в котором сохраняется наибольшее количество полезных для человека веществ.
Однако этот способ позволяет получить не более 70% готового продукта от массы семечек. К тому же холоднопрессованное растительное масло нельзя долго хранить без дополнительной обработки. Оно быстро горкнет, мутнеет, в нем появляется осадок, при жарке такое масло пенится и дымится.
Экстракция. Способ подразумевает переработку мезги на маслоэкстракционных линиях. В процессе обработки в сырье вводят специальные вещества – экстракторы (экстракционный бензин, ацетон, гексан и некоторые другие), вступают в связь с масляными частицами и легко отделяются от общей массы, после чего экстракторы выпариваются и остается чистый продукт. Способ привлекателен тем, что позволяет извлечь до 97% масла.
Этапы производства растительного масла
Количество и качество масла зависит непосредственно от сырья, поступившего на переработку. Семена должны быть вызревшими, достаточно сухими (влажность не более 6%), иметь высокую масличность. Изготовление подсолнечного масла подразумевает ряд производственных этапов.
Подготовка к прессованию
Перед началом каких-либо работ с семенами подсолнуха их необходимо очистить от загрязнений. Количество постороннего содержимого не должно превышать 1%. Для отделения семян от примесей используют сепараторы. Процесс заключается в просеивании сырья через несколько сит:
- для очистки от металлических посторонних предметов используют магнитные уловители;
- после отделения семян от загрязнений их необходимо просушить;
- чаще всего сушка проводится в три этапа. На первых двух сырье просушивается до необходимой влажности, на третьем этапе охлаждается.
Сухая семечка подается на рушальную машину, где подвергается первичному очищению от лузги (обрушиванию). Этот процесс выполняют при помощи дисковых мельниц, и на выходе получают не до конца очищенную семечку. Окончательная очистка производится на аспирационных веялках.
Семена подвергаются продуву мощным потоком воздуха, в результате чего удаляются остатки шелухи и прочих посторонних примесей. Очищенные семечки отправляют на измельчение (вальцовку). В результате размола семян на пятивальцевом станке получается однородная масса, мятка. При изготовлении подсолнечного масла горячим прессованием, перед отжимом, мятку подогревают до необходимой температуры в специальных жаровнях.
Прессование и экстракция
Подогретая (или в случае холодного отжима не подогретая) масса, ее еще называют мезга, направляется в шнековый пресс для отжима. Отжатое растительное масло охлаждают и фильтруют от механических примесей. После отжима получают «сырое» масло и жмых. Жмых после горячего прессования содержит 10–15% масла, после холодного до 30%. Его можно использовать как ценный сырьевой продукт или подвергнуть дальнейшей обработке:
- жмых сначала измельчают на дробильном оборудовании, затем на вальцовом станке;
- после этого в него добавляют специальные вещества – экстракторы (бензин, гексан, ацетон, дихлорэтан);
- потом полученную массу отжимают;
- сухой остаток второго отжима – шрот содержит 2–5% масла и может быть использован в качестве кормовой добавки для животных;
- из отжатой смеси – мицеллы, масло извлекают путем выпаривания экстракционных добавок.
После всех вышеописанных манипуляций, получают нерафинированное растительное масло готовое к продаже в качестве пищевого продукта. Оно также является основой для изготовления всех известных сортов растительного масла, получаемых путем дополнительной очистки нерафинированного продукта. Это такие способы, как:
- отстаивание;
- фильтрация;
- очистка на центрифугах;
- щелочная рафинация;
- вымораживание;
- отбеливание;
- гидратация;
- сернокислая рафинация;
- дезодорация.
Разлив и упаковка
Готовый продукт разливают в емкости и при необходимости упаковывают. В качестве тары используют бочки 200–250 л или пластиковые бутылки 0,5–6 л. Продукция в бутылках пользуется большим спросом, нежели в бочках, если, конечно, предприятие не занимается производством технических сортов масла.
Какое оборудование потребуется для производства
Чтобы наладить изготовление растительного масла, необходимо следующее оборудование:
- Весы. Чтобы корректно загрузить каждый из перерабатывающих агрегатов, необходимо соблюдать дозировку.
- Сепараторы и магнитные уловители. Применяются для очистки семечек от посторонних примесей и металлических предметов.
- Распределительные бункеры. После очистки в сепараторе семечка загружается в бункеры для последующего направления в сушильные агрегаты.
- Сушилка. В этом оборудовании понижают влажность очищенной семечки, после чего охлаждают.
- Дисковая мельница. Для первичной очистки от шелухи (рушение).
- Аспирационная веялка. Окончательная очистка.
- Вальцовочный агрегат для размола семян подсолнечника.
- Жаровня. Производство горячим отжимом подразумевает подогрев размолотых семян. Существует два типа жаровен: огневая и паровая.
- Жаровня для термической обработки. Не подвергает мятку воздействию высоких температур. Ее используют для холодного отжима мятки.
- Шнековый масловыжимной пресс. Выполняет отжим из подготовленной массы семян подсолнечника.
- Маслоэкстракционная линия. Комплекс оборудования для получения растительного масла методом экстракции.
- Фильтр очистки от механических примесей. После прохождения через этот фильтр получают сырое нерафинированное масло.
- Линия рафинации (дополнительной очистки).
- Линия для разлива и упаковки продукции.
Приблизительные цены на оборудование
Для производства понадобится такой набор:
- Стоимость сепаратора, который может переработать примерно 1 тонну сырья за час – 1400$.
- Рушально-веечная машина обойдется в 3000$. Производительность такая же, как у сепаратора (тонна в час).
- Вальцовый станок. Оборудование способное принять продукцию, переработанную сепаратором и рушально-веечной машиной, 14000$.
- Огневая жаровня. Для обеспечения линии с переработкой 1 тонны сырья в час необходимо 3 жаровни стоимостью 3000$ за каждую.
- Паровая жаровня. 12000$. Производительность 0,8 тонны сырья в час, что соответствует линии с начальной массой сырья в 1 тонну.
- Жаровня для получения растительного масла холодного отжима (производительность 1 тонна в час) – 14000$.
- Пресс для отжима сырья способный перерабатывать вышеописанные объемы. Производительность 20 тонн масла в сутки. Цена около 24000$.
- Фильтр первичной очистки стоит 3000$.
- Оборудование для рафинации – более 15000$.
- Оборудование для экстракции – 17000$ (производительность 0,5 тонны масла в час).
- Линия для разлива в пластиковые бутылки – 13000$ (производительность 10000 литров в сутки).
Источник: promzn.ru