Отжим сока как бизнес

Свежевыжатые соки

В мире все больше появляется поклонников чистой воды и свежевыжатых соков. Наконец-то люди стали понимать, что газировка вредна для организма и отнюдь не продлевает нам жизнь. Продавать свежевыжатые соки в больших промышленных масштабах невозможно по одной простой причине – их надо продавать в течение первого после отжима часа.

В больших объемах это невозможно даже в крупном городе. Если фирма печется о своей репутации, то она не будет нарушать эти нормы. Поэтому свежевыжатые соки являются прекрасной нишей для индивидуальных предпринимателей, владеющих небольшими фирмами.

Очень эффектным этот бизнес становится тогда, когда процесс приготовления сока происходит на глазах покупателя. Для этого придется купить специальные аппараты, которые не так уж и дороги. Вторая составляющая такого бизнеса — свежие фрукты, а порою и овощи. Это будут основные затраты на организацию бизнеса. Кроме того, надо будет арендовать торговое место, и получить разрешение на продажу пищевых продуктов в санитарных инстанциях.

Мобильная линия производства сока прямого отжима до 500 л в час

Подготовительная работа

Организация продаж свежевыжатого сока может развиваться по двум направлениям. Первый – маленькие точки продажи на рынках, в торговых центрах, в местах отдыха: в парках, на пляжах, на турбазах. Так же можно такие точки ставить в гостиницах, медицинских центрах, бизнес-центрах и пр. Второе направление продаж – во фруктовых отделах рынков и супермаркетов.

Для реализации первого вида идеи вначале надо составить список мест, где свежевыжатый сок будет очень востребован. Вспомните, где часто гуляют люди, где наблюдается большое скопление народа, где бывают семьи с детьми. Потом вам нужно будет переговорить с директорами тех заведений и мест, где вы хотите обозначить свое присутствие. Как правило, они охотно идут навстречу, потому что такая услуга делает их место более привлекательным и посещаемым.

Как вы думаете, куда пойдут люди: на пляж, где ларек с газировкой, или на пляж, где есть свежевыжатые соки в большом ассортименте? Ответ очевиден! Следовательно, при таких деловых встречах вы должны привести этот безотказно работающий аргумент – ваши соки привлекут к ним больше покупателей.

Оборудование

Соковыжималки

После достижения договоренностей вам надо выбрать оборудование. Соковыжималки стоят недорого, но вы должны понимать, покупаете ли вы машину на 1 сезон, на 3-5 лет, нужно ли вам ее техническое обслуживание, достаточно ли она проста в процессе приготовления соков, легко ли моется, не засоряется ли остатками фруктов. Словом, надо проверить предложенные модели на все практические параметры. Кстати, уровень потребления электроэнергии так же очень важен, смотрите на него и на производительность.

Надо будет приобрести минимум две соковыжималки – для цитрусовых и для остальных овощей и фруктов. Для цитрусовых машины бывают рычаговые и электрические. Для других фруктов – электрические. Производительность таких машин до 175 литров в час. Такие соковыжималки стоят до 25-30 тысяч рублей, и рассчитаны на очень большое количество покупателей.

Те, которые поменьше, стоят от 3 до 15 тысяч рублей.

Цена зависит от производительности и материала, из которого прибор изготовлен. Есть машины из пластика, они менее долговечны, и из металла, они прослужат дольше, и выглядят намного привлекательнее для покупателей, надежнее, чище, создают эффект серьезного подхода к делу. Есть соковыжималки со встроенной холодильной камерой для хранения сока, это увеличивает срок хранения сока.

Подобрать продавца

После того, как оборудование закуплено, надо нанять продавца. Здесь придется тщательно выбирать. Продавец не только должен уметь торговать, правильно считать деньги, рекламировать продукцию, быть доброжелательным и знать основные свойства соков, их полезность и противопоказания для покупателей, но и быть с техникой на «ты», быть ответственным в плане санитарии, аккуратным и чистоплотным, ведь речь идет о пищевых скоропортящихся продуктах. У него должна быть пройдена медкомиссия и оформленная медкнижка. Для продавца надо будет приготовить удобную и красивую спецодежду.

Упаковка

А теперь несколько слов о таре, в которую вы будете наливать соки. Это должна быть только одноразовая посуда, потому что пить из стеклянных стаканов, стоя рядом с вашей точкой продаж, никто не будет.

Даже если вы летом около точки поставите несколько пластиковых столов со стульями, многоразовая посуда не будет востребована. Во-первых, ее надо будет мыть и дезинфицировать. Для этого нужно дополнительное оборудование и растворы. Кроме того, стекло бьется, расходы на его постоянную покупку будут существенными. Еще один недостаток многоразовой посуды – пристальное внимание со стороны санитарных инспекторов.

Следовательно, надо закупать одноразовые стаканчики с крышками, в которых есть крестообразная прорезь, куда будет вставляться трубочка. Это самая оптимальная посуда, из которой сок не разольется, и выкинуть ее можно без сожаления в любую урну.

Также соки можно разливать по пластиковым бутылочкам небольшого объема от 100 до 330 мл.

О цене и окупаемости

Давайте посчитаем, насколько выгодным будет такое производство соков. К примеру, 1 килограмм апельсинов при оптовой закупке вам обойдется в 25 рублей (но можно найти и дешевле). В коробке 15 кг, вся коробка будет стоить 375 рублей. Это ваши прямые затраты.

Из этого количества фруктов при отжиме в промышленной соковыжималке получится 6 литров сока (плюс минус пол литра, более свежие фрукты дают больше сока). 6 литров – 30 стандартных стаканов. Себестоимость каждого получилась 12 рублей 50 копеек. Прибавляем к нему стоимость стакана и трубочки, это будет в районе 10 рублей. Итого упакованный стакан сока обойдется в 22,5 рубля.

Продавать стакан сока вы будете по 50 рублей. Следовательно, все коробка фруктов вам принесет 1500 рублей, при затратах 675 рублей. Сами посчитайте чистую прибыль. Конечно, из нее вам надо будет заплатить за аренду площади, зарплату продавцу, электроэнергию. Следовательно, чем больше покупателей вы привлечете, тем легче вам будет заработать свой первый миллион.

Новые тенденции в продажах свежевыжатых соков

Smoothi

Бывая в Европе, я наблюдала, как соки продают там. Это намного интереснее, нежели, чем у нас. Там популярны продажи не соков, а смузи (Smoothi), то есть фруктовых пюре. Стоит стаканчик такого великолепного напитка 3 евро (считайте прибыль!).

Изготовление смузи требует отдельной машины, которая дает намного меньше отходов в виде растительной массы. Фрукт практически стопроцентно уходит в напиток. Зато как это вкусно и сытно! Сок превращается в совершенно чистый и полезный для здоровья перекус! В Испании на главном рынке Барселоны такая еда очень популярна, в России покупатели так же оценят смузи по достоинству.

Кроме того, смузи готовятся как однокомпонентные, так и двухкомпонентные. Очень оригинально смотрятся смузи из бананов и клубники, из киви и лимона, из киви и клубники, из арбуза и дыни, из крыжовника и яблок, крыжовника и дыни. Так же большим спросом пользуются смузи из моркови и яблок, из томатов и огурцов, а огурцы в Испании совсем не сочные, мясистые, как томаты.

Читайте также:  Организация походов как бизнес

Smoothi Maker

А теперь несколько слов о том, как там продают такие напитки-перекусы. Устанавливается один стол для приборов, которые превращают фрукты и овощи в пюре, и от него к покупателям выходит наклонная витрина, которая представляет собой большой металлический блестящий лоток. Он наполовину заполняется сухим льдом. И уже в лед устанавливаются стаканы со смузи. Смотрится это очень красиво, эффектно.

Вспомните, как в супермаркетах красиво выглядят витрины со льдом. Перед витриной стоит консультант и рассказывает о полезных свойствах продуктов. Честно скажу, что мало его кто слушает, потому что холодные фруктовые пюре раскупаются, как у нас зимой горячие пирожки, несмотря на стоимость, все-таки 3 евро это 120 русских рублей. Когда мы поняли, что это не только питье, а еще и великолепная еда, мы стали покупать по 2-3 стакана ежедневно. Поэтому можно гарантировать, что напитки эти будут востребованы, особенно в летнюю жару.

Как привлекать клиентов

Свежие соки

Первое, чем вы можете привлечь клиентов к своей торговой точке – яркая вывеска, баннер. Фрукты просто созданы для красивых картинок и фотографий. Они яркие, а яркие расцветки видны издалека, они не просто привлекают внимание, но еще и создают хорошее настроение, что формирует позитивное отношение к вашему продукту.

Кроме того, аромат фруктов всегда приятен, он распространяется далеко от вашей торговой точки, поэтому покупатели найдут вас, что называется «по запаху». Можно усилить этот аромат, брызгая вокруг искусственные фруктовые ароматы. Это вызывает повышенное слюноотделение и рождает аппетит, давно доказано учеными, используется ведущими маркетологами.

Самые сильно возбуждающие аппетит запахи – кофе и хлеб, выпечка. Фрукты хоть и действую слабее, но тоже очень эффективны. Поэтому продукт в этом случае сам будет работать на вас, особенно в закрытом помещении.

Дополнительной рекламой для вас могут стать оригинальные стаканчики и трубочки, которые русский человек никогда не выкинет, а принесет домой, будет использовать по назначению или приложит к ним фантазию, сделает из них цветочный горшок, карандашницу, вазочку для мелких предметов и пр. А на стаканчике ваш логотип! Вот вам и вторая жизнь рекламы. Так же можно на первых порах проводить дегустации, презентации, они всегда будут восприняты позитивно!

Так что наши фрукты – отличная тема бизнеса, остается только приложить некоторые усилия, фантазию, умения. И они принесут вам огромное удовольствие, здоровье, и… деньги!

Facebook Twitter Google+ LinkedIn

Другие записи на эту тему:

  1. Идеи для бизнеса: флоатинг
  2. Идеи сезонного бизнеса
  3. Франшизы для малого бизнеса

Источник: indivip.ru

Свой бизнес: производство соков

Линия по производству соков может стать весьма доходной при правильной организации бизнеса. Этот напиток пользуется довольно большим спросом, причем необязательно, только летом, соки с большим удовольствием пьют круглый год. Так, многие люди предпочтут на своем праздничном столе в любое время года видеть сок, а не минеральные напитки с красителями.

Помещение для организации производства

Линия по производству яблочного сока

В помещении, где вы планируете организовать свой бизнес, должно быть достаточно места хотя бы для покупки одной линии по производству соков. Кроме того, необходимо позаботиться о пространстве, где будет храниться сырье, где разместиться склад готовой продукции, а также бытовые помещения. Если вы хотите сэкономить средства, то офис вполне можно разместить на территории завода.

Производство выгоднее расположить за чертой города и на это есть несколько весомых причин. Во-первых, вы сможете значительно сэкономить на арендной плате, во-вторых, соответственно тарифы ЖКХ будут ниже (а это немаловажно, так как вам придется расходовать большое количество воды). Что касается площади помещения, то для начала можно остановиться на 150 м 2 .

Необходимое оборудование

Если вы решили приобрести линию по производству соков, то ее цена будет варьироваться от 2 до 6 млн рублей. В основном стоимость зависит от страны-производителя, срока эксплуатации и года выпуска (в том случае, если вы приобретаете б/у оборудование). Естественно, перед покупкой вы должны сделать анализ рынка производителей соответствующего оборудования для того, чтобы иметь представление о производителях.

Технологические линии по производству соков состоят из следующего оборудования:

Системы водоподготовки (включает в себя несколько фильтров для очищения воды).

выгрузка свежих помидор

  • Насосы и фильтры для готовой продукции.
  • Банки для смешивания.
  • Гомогенизатор.
  • Пастеризатор.
  • Теплообменник.
  • Бак для асептического хранения.
  • Аппарат для розлива.
  • Промывочное оборудование.
  • Аппарат для вывода пакетов и запаковки в тару.

Если же вы решили обзавестись б/у оборудованием, то цена такой линии по производству соков будет значительно дешевле. Однако перед ее приобретением необходимо проконсультироваться со специалистами, так как часто происходит так, что на ремонт и отладку старой линии у вас уйдет ровно столько средств, сколько составляет разница между новым и старым оборудованием.

Виды сока и технологии его производства

Исходя из того, какое сырье будет использоваться на линии по производству, соки делят на:

  • фруктовые;
  • овощные;
  • фруктово-овощные;
  • овоще-фруктовые.

Сок, который изготавливается из одного вида плода, называют моносок (ординарный) сок, а из нескольких – купажированный (смешанный).

В зависимости от технологии приготовления соки бывают:

  • прямого отжима;
  • восстановленные.

Свежеотжатый сок (фреш)

Свежеотжатый апельсиновый сок

Свежеотжатый сок (фреш) представляет собой сок прямого отжима, который не подвергают промышленной переработки, его употребляют сразу после процесса отжима. Большинство людей полагают, что подобный напиток является самым полезным. На самом деле это действительно так при соблюдении определенных условностей. Например, если сок получают исключительно из спелых и свежих плодов, которые выращены в районе с чистой экологической ситуацией.

Поэтому, если хорошо поразмыслить, полезность фрешей можно поддать сомнению. Например, линия по производству свежеотжатого сока апельсина. Сам плод – «заморский» и едет к нам весьма долго, к тому же собирают его еще недозрелым (а это значит, что необходимые витамины в нем отсутствуют). relaxinfo. Еще один малоприятный факт – перед длительным путешествием его обрабатывают определенными веществами, чтобы он попросту не пропал. Вывод: вряд ли фреш из такого фрукта можно назвать полезным.

Сок прямого отжима

фильтрация свежевыжатого сока

Сок прямого отжима представляет собой свежеотжатый сок, который консервируют для длительного хранения. Чтобы получить такой сок необходимо использовать исключительно свежие и зрелые плоды.

Соки прямого отжима консервируют только физическим способом, который предполагает кратковременное нагревание.

Концентрированные соки

На линии по производству концентрированных соков из свежеотжатого напитка удаляется определенное количество воды.

Прессовальная машина для фруктового жмыха

То есть, свежеотжатый сок проходит процесс выпаривания или вымораживания воды.

В процессе выпаривания сок нагревается в вакууме, однако, не кипятится, так как он может потерять все свои полезные свойства. В конечном результате получается тягучая масса.

Процесс вымораживания идентичен выпариванию, разница состоит лишь в температурных показателях.

В концентрированные соки обычно не добавляют сахар. Такие соки хранятся от 6 месяцев до 1 года в том случае, если соблюдаются все правила их содержания.

Восстановленные соки

На линии по производству восстановленных соков происходят следующие процессы. Концентрированный сок быстро нагревается до 100-110 градусов, а потом охлаждают до комнатной температуры. После этого в него добавляют воду в таком количестве, которое было выпарено. Если придерживаться всех тонкостей, то в конечном счёте можно получить 100% сок.

Читайте также:  Электронная коммерция как создать свой бизнес

Тара и упаковка готовой продукции

бумажная тара для сока

В современном мире большинство соков продается в упаковке, имеющей название Tetra Pak потому как она считается более практичной, чем стеклянная и позволяет предупредить распад определенных полезных свойств, которые продукт может потерять при воздействии на него солнечных лучей. К тому же стекло более увесистое, что имеет особое значение при процессе транспортировки (услуги по перевозке обойдутся вам дороже).

Также если вы решите иметь дело с упаковкой Tetra Pak, то ваша линия по производству сока должна подходить для работы с ней. Готовый продукт упаковывается в коробки по несколько пакетов в каждую и обтягивается полиэтиленовой пленкой. Таким образом, еще один вопрос, о котором следует побеспокоиться – картон для тары.

Персонал

Что касается персонала, который будет обслуживать производство, то на начальном этапе вам потребуется не больше 30 человек (вместе с офисными работниками). Большое внимание уделите выбору технолога, так как он будет настраивать и тестировать линию по производству соков.

Начало производственного процесса и реализация

Что же необходимо для того, чтобы запустить свое производство:

тара для сока

  • Хотя бы одна производственная линия.
  • Одна бочка концентрированного сока.
  • Упаковка.
  • Коробки для упаковки.

Если брать в среднем, то одна линия вырабатывает в час около 2 т. готовой продукции.

Сначала соки лучше всего поставлять в киоски, небольшие магазины и супермаркеты, торговые павильоны. Не стоит также забывать и о продвижении своей продукции, например, с помощью организации промоакций, различных бонусов, подарков продавцам и реализаторам для того, чтобы те охотнее с вами сотрудничали.

Видео: Производство соков

Источник: promtu.ru

Свой бизнес: производство фруктовых и овощных соков

Свой бизнес: производство фруктовых и овощных соков

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

  • фруктовые соки прямого отжима (которые получают непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов путем их механической обработки);
  • свежеотжатые фруктовые соки (соки прямого отжима, которые изготавливают из свежих или сохраненных свежими фруктов в присутствии потребителя и не подвергают консервированию);
  • концентрированные фруктовые соки (производятся путем физического удаления из сока прямого отжима воды для увеличения содержания сухих растворимых веществ минимум в два раза);
  • восстановленные фруктовые соки (производятся из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды);
  • диффузионные фруктовые соки (изготавливаются путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих или высушенных фруктов, сок из которых нельзя получить путем механической обработки). Такой вид фруктового сока можно сначала подвергнуть концентрированию, а затем восстановить.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.

12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.

В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.

Технологический процесс производства натуральных фруктовых и овощных соков состоит из нескольких основных операций: инспекция сырья, мойка, вторичный осмотр и мойка, дробление, получение сока, процеживание, осветление. При первом осмотре из сырья удаляются слишком крупные или мелкие плоды и ягоды, а также посторонние примеси – веточки, листья, плодоножки и пр.

Осуществляется осмотр и сортировка сырья непосредственно на ленте транспортера. После инспекции все отобранные фрукты, ягоды и овощи отправляются на мойку в барабанных или вентиляторных моечных машинах. Ягоды (например, смородину, малину, клубнику и др.) тщательно промывают от песка и земли. Так как ягоды по сравнению с фруктами и овощами требуют более аккуратного обращения, то их моют при помощи сетчатых корзин, которые опускаются вместе с содержимым в воду, после чего ополаскиваются под душем. С первого раза удалить все посторонние включения невозможно, поэтому сырье отправляется на повторную инспекцию и мойку.

Чтобы получить из сырья сок, его предварительно измельчают, в результате чего разрушается не менее 75 % клеток мякоти. Некоторые плоды и ягоды после дробления или прессования выделяют сок значительно хуже, поэтому такие сырье таких сортов отправляется на дополнительную обработку.

Если для этого используются ферменты, то дробленую массу предварительно нагревают до температуры 45 °С и добавляют в нее вытяжку ферментного препарата в количестве 2-3 %. Получившуюся в результате смесь перемешивают, оставляют на 6-8 часов, а потом прессуют. Под воздействием ферментов разрушается протоплазма значительной части клеток, из-за чего растительная ткань приобретает рыхлую структуру, и выход сока в процессе прессования существенно увеличивается. Кроме ферментов для обработки сырья также используется электрический ток. Для этого используется электроплазмолизатор, через который пропускают сырье в дробленом (семечковые и косточковые плоды) или в целом (например, виноград и прочие ягоды) виде. Выход сока у яблок и винограда в результате такой обработки повышается соответственно до 80-82 %, а у слив – до 65 %.

В результате следующей операции – прессования – получают собственно сок. Выработка сока зависит от модели пресса и режима давления. Специалисты советуют использовать гидравлические пак-прессы. Выжимки сырья, полученные после прессования, разрыхляют и снова отправляют под пресс.

При изготовлении подслащенных соков выжимки, полученные из сырья, дополнительно смешивают с холодной водой в соотношении один к одному, тщательно перемешивают и снова отправляют под пресс. Полученный в результате этого сок (он отличается значительно меньшей концентрацией) становится основой для приготовления сахарного сиропа. Затем сироп смешивают с качественным соком первого отжима. Так как сок, получаемый под прессом, имеет посторонние примеси (кусочки веток, кожуры, семена, мезги и пр.), то на следующем этапе его тщательно процеживают через сита из нержавеющей стали с отверстиями 0,75 мм.

Самой сложной с точки зрения используемых технологий операцией является осветление сока. Существует несколько основных методов, которые применяются на производстве. Например, сок осветляют нагреванием до температуры 80-90 °С в течение 2-3 минут. В результате этого происходит коагуляция коллоидных веществ. После чего сок подвергается быстрому охлаждению до 35-40 °С и отделению взвешенных частиц фильтрованием или же центрифугированием на центробежных сепараторах (центрифугах).

Помимо вышеперечисленных способов применяется осветление ферментными препаратами. Ферментные препараты, которые добавляются к мезге для повышения выхода сока в процессе прессования, могут использоваться также и для осветления сока. Этот метод подходит для обработки соков из плодов, которые содержат большое количество пектиновых веществ (например, из яблок).

На одну тонну неосветленного сока, который предварительно нагревается до 40-45 °С, что составляет оптимальную температуру для действия фермента, добавляется 2-4 кг порошка фермента. После чего сок выдерживается в течение 3-6 часов. За это время образуются крупные частицы мути, которые затем выпадают в осадок. Сок сливается с осадка (декантируется) и фильтруется.

Также сок можно осветлить при помощи активированной глины (обычно для этих целей используются бентониты). Бентониты – это название определенных сортов глин, которые встречаются в Грузии, Молдавии, Одесской области и в других странах и регионах. При использовании этой технологии обработка сока бентонитами осуществляется одновременно с фильтрацией.

Читайте также:  Бизнес сообщество в ВК что это такое

В этом случае сначала на ткань фильтрующих поверхностей наносят слой тонкоизмельченной бентонитовой глиной. Для этого глина предварительно смешивается с соком и пропускается через фильтр. Сок просачивается через ткань, которой обтянуты пластины фильтра, а слой глины остается на ней и используется для осветления следующих партий сока. Бентониты нейтрализуют электрические заряды коллоидов сока и вызывают их выпадение в осадок.

Существуют и иные методы, которые применяются для осветления соков: например, при помощи активированного угля, центрифугирования, купажирование с различными дубильными веществами и т. д. Некоторое осветление естественным образом происходит и при длительном хранении неосветленных соков. Осветленные соки (в том числе и самоосветленные) фильтруются на установках любого типа, намывных фильтрах или фильтр-прессах.

После отжима, процеживания, осветления и фильтрации сок отправляется на заготовку. Например, при заготовке сока-полуфабриката в стеклянные бутыли тара сначала промывается и ошпаривается кипятком. После розлива сока, нагретого до 95 °С, бутылки укупориваются стерилизованными крышками. Затем бутылки с соков охлаждаются при комнатной температуре и отправляются на склад, где хранятся в течение 2-3 месяцев. В результате такого длительного хранения сок самоосветляется, после чего декантируется, подогревается, разливается в упаковку меньшего объема и пастеризуется.

Купажированные (смешанные) соки производятся путем добавления к соку-основе до 35 % сока других видов ягод и плодов. Причем иногда сырье перемешивается еще до прессования. Купажирование позволяет значительно улучшить органолептические свойства продукта, его пищевую и биологическую ценность.

Концентрированные соки изготавливаются из несброженных соков, и з которых предварительно частично удаляется органическая влага путем выпаривания или вымораживания с обратным осмосом с улавливанием ароматических веществ и возвращением их обратно в продукт. Концентрирование выпариванием производится в специальных выпарных аппаратах.

Причем на качество сока напрямую влияет температура выпаривания и продолжительность этой процедуры. Поэтому специалисты советуют использовать для производства концентрата вакуум-аппараты. Для концентрирования вымораживанием сок охлаждается ниже температуры замерзания. Часть воды замерзает и отделяется от концентрата сепарированием.

Чем ниже температура вымораживания – тем лучше. Также концентрированный сок получают при помощи мембран методом обратного осмоса. В этом случае по обе стороны мембраны находятся резервуары с жидкостью с различной концентрацией растворенных веществ. На границе мембраны возникает осмотическое давление. Под его воздействием вода движется от раствора с низкой концентрацией к раствору с высокой концентрацией до тех пор, пока концентрации не сравняются.

Овощные соки бывают из одного или нескольких видов овощей, осветленные или неосветленные, пюреобразные без крупных частиц (семян, кожицы и т. д.). В них добавляют соль, сахар, уксус, приправы, травы, натуральные ароматизаторы и пр. При производстве овощных соков, как и фруктовых, есть определенные нюансы.

Например, при изготовлении томатного сока дробленая томатная масса предварительно прогревается для удаления воздуха, который остается в ней при дроблении. Морковь для приготовления морковного сока очищается на абразивных машинах, а потом еще доочищается вручную, нарезается, пропаривается острым паром в течение 10-20 минут, измельчается и протирается через сито. Полученную однородную массу смешивают с сахарным сиропом и обрабатывают на гомогенизаторе.

Оптимальной организационно-правовой формы для открытия бизнеса по производству восстановленных соков (тем более, если вы планируете привлекать инвесторов) является общество с ограниченной ответственностью. В качестве основного кода деятельности по ОКВЭД при регистрации выбирайте код 15.32 «Производство фруктовых и овощных соков».

Для организации предприятия по производству натуральных соков из концентратов понадобятся площади под производственное помещение, бытовые помещения и склад, конвейерная линия, сырье и упаковка для готовой продукции. Единых требований к площади арендуемых помещений нет. Главное, чтобы в цехе поместилась хотя бы одна линия для производства соков.

Для этого потребуется цех площадью около 150 кв. метров. Кроме того, он должен соответствовать требованиям Правил противопожарного режима от 25 апреля 2012 года. Как и другие производства, такой завод рекомендуется размещать за городом. Это позволит сэкономить на стоимости аренды и на коммунальных расходах (особенно на воде, которой потребуется немалое количество).

Общая стоимость оборудования для производства соков составляет от 1,7 до 7 миллионов рублей. Линии, бывшие в употреблении, продаются за 2-3 миллиона рублей, в зависимости от производителя и состояния.

Если вы хотите сэкономить на оборудовании, то перед покупкой обязательно проконсультируйтесь со специалистом, иначе высок риск потратить больше денег на отладку и ремонт старой линии. Стандартная автоматизированная линия по производству соков из концентратов включает в себя систему водоподготовки с несколькими фильтрами для очистки воды, насосы и фильтры, баки для смешивания, гомогенизатор, пастеризатор, теплообменник, бак для асептического хранения, аппарат для розлива в упаковки, промывочное оборудование, аппарат для розлива сока в пакеты и запечатывания.

В качестве сырья для производства соков на такой линии используются соки-концентраты, вода, сахар и различные добавки. Соки-концентраты, как правило, привозятся из других стран. Они используются для производства натуральных (восстановленных) соков, нектаров и сокосодержащих напитков. В последних меньше всего натурального сока, поэтому их себестоимость ниже себестоимости другой продукции. Как правило, ассортиментная линейка большинства новых предприятий, которые работают в этом сегменте, включает в себя 10-15 наименований продукции (причем менее половины из них – это натуральные соки, а большая часть – нектары).

Готовая продукция упаковывается в упаковку типа Tetra Pak. Стеклянная тара используется намного реже, так как она стоит дороже, менее практична, отличается большим весом (что увеличивает стоимость транспортировки) и хуже обеспечивает сохранность продукта.

Готовый сок в упаковке емкостью один литр упаковывается в картонные коробки по 12-15 пакетов, которые затем обтягиваются полиэтиленовой пленкой. Для обслуживания одной автоматизированной линии производительностью около 2 тонн готового продукта в час достаточно 25-30 человек (включая рабочих и руководителей). Как и на любом другом пищевом производстве, главный специалист на заводе по производству соков – это технолог.

Реализовывать продукцию новым компаниям рекомендуется через продуктовые несетевые магазины, киоски, рынки, павильоны, небольшие супермаркеты, региональные торговые сети (если удастся туда попасть). Региональные производители для привлечения внимания потребителей к своей продукции организовывают промо-акции, в том числе и в местах продаж, размещают на рекламу на телевидении (что менее эффективно и при этом значительно дороже) и в интернете – на местных сайтах.

Обратите внимание: ваше производство соков должно осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТов или техническими условиями, которые разрабатываются на каждом отдельном предприятии. Также вам придется получить в Роспотребнадзоре сертификат соответствия на свою продукцию.

Хотя соки употребляют в течение всего года, наибольшим спросом эта продукция пользуется в большинстве российских регионов летом. Определенный рост продаж наблюдается и зимой – в период новогодних праздников.

Все материалы по тегу: производство сока

Источник: www.openbusiness.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин