Один из наиболее популярных вариантов развития собственного бизнеса — открытие небольшого магазинчика с овощами и фруктами. Этот вид деятельности подходит как опытным предпринимателя, так и новичкам. Он не относится к пассивным источникам дохода, требует внимания и контроля.
Плюсами «овощного» бизнеса являются небольшие инвестиции, быстрая окупаемость и простота организации. Давайте разбираться вместе, как начать дело. Какое оборудование и документы потребуются. Как быстро окупятся вложения.
Как и в любом другом направлении бизнеса необходимо придумать УТП (уникальное торговое предложение). Например, помимо основного ассортимента, можно ввести черешню, малину, клубнику, смородину. Разнообразить выбор можно экзотическими продуктами, сухофруктами, зеленью. Можно основать ПП-лавку с продуктами для последователей ЗОЖ. Организовать бизнес реально как в крытом павильоне, так и в отдельном магазине.
Выбор варианта торговой точки зависит от:
- первоначальной суммы капиталовложений
- расположения конкурентов
- размера арендной платы
При наличии крупной суммы можно задуматься о создании собственной овощной базы. Целевой аудиторией будут розничные продавцы. Но такой бизнес требует опыта, новичку лучше рассматривать небольшую торговую точку.
Ларек с овощами, мобильная фруктовая лавка, овощной магазин
Ларек с овощами. Это самый простой вариант с минимальными капиталовложениями. Такой формат бизнеса основан на доверии покупателей. Как показывает практика качество овощей в супермаркетах уступает товару в ларьках. Поэтому, главное, что нужно сделать — найти поставщиков качественной продукции.
Мобильная фруктовая лавка. Главным плюсом такого бизнеса является маневренность. Этот вариант больше подходит тем, кто сам выращивает овощи. Укрупнение вряд ли возможно, но стабильный доход гарантирован. Для размещения подойдут ярмарки. Минусом такой точки является отсутствие постоянных клиентов.
Преимущество заключается в минимальном оснащении, для мобильной лавки достаточно стеллажей, стола и вывески. Да и арендную плату платить не нужно. А места на ярмарках для производителей зачастую предоставляются бесплатно.
Овощной магазин. Это хороший вариант, имеющий перспективы развития. Можно начинать с небольшого ассортимента, со временем расширить его, ориентируясь на запросы клиентов. К магазинам, торгующим овощами и фруктами, предъявляют ряд требований:
- размеры помещения не менее 30 м2
- половина пространства должна выделяется для организации склада и подсобных помещений
- обустройство системы отопления, водоснабжения, электричества
- объект должен соответствовать требованиям санитарной службы и МЧС
Бизнес-план овощного магазина
Первоочередная задача — оценка инвестиций и подготовка бизнес-плана. Для создания торговой точки в небольшом населенном пункте необходимые инвестиции порядка 150-200 тыс. рублей. Для мегаполиса эта сумма будет не меньше 300-700 тысяч.
Если стартовый капитал ограничен, продумайте варианты экономии. На первом этапе можно экономить на покупке нового оборудования. Рекомендуется обратить внимание на предложения торгового оснащения или приобретения б/у. Неплохая идея взять в аренду торговую площадь вместе с оборудованием.
При отсутствии стартового капитала можно обратиться в кредитную организацию. Многие российские банки оказывают помощь начинающим предпринимателям, оформляют ссуду или кредит по льготным ставкам. От предпринимателя потребуется грамотно подготовленный бизнес-план, на основании которого будет приниматься решение о выдаче кредита.
Помещение
Выбор торговой площади влияет на сроки окупаемости бизнеса. При создании магазина нужно оценивать множество факторов:
- проходимость
- видимость с проезжей части
- спрос на продукцию
- наличие парковочных мест для поставщиков и покупателей
Оптимальное решение — размещение в спальных частях города. Условия, обеспеченные покупателям, будут влиять на размер дохода.
Нужно учитывать факторы, которые могут «отпугивать» потенциальных покупателей — это неприятный запах, соседство с заведениями, имеющими плохую репутацию.
Ассортимент
Первоочередной задачей является поиск поставщиков продукции. Выбирать товар на первых этапах нужно самостоятельно, оценивая внешний вид и качество. После выбора хорошего поставщика можно заказывать товар с доставкой. При определении каналов поставки учитывайте следующие факторы:
- Репутация продавца. Не стоит обращаться к поставщикам с негативными отзывами.
- Качество. Уверенность в качестве товара появится только после самостоятельной дегустации продукции. К тому же вы сможете рассказать клиентам о характеристиках продукта.
- Наличие сертификатов. Все продукты питания должны сопровождаться сертификатами качества. Этот документ могут потребовать контролирующие органы при проверке вашей торговой точки.
Основным недостатком овощного бизнеса является небольшой срок годности продукции. Чтобы не пришлось утилизировать товары, нам первом этапе закупайте небольшими партиями. Так удастся оценить объемы реализации, определить спрос на отдельные позиции. Если срок годности истекает через 2-3 дня снижайте цены и проводите акции.
Наемные сотрудники
Главным требованием к работникам является добросовестность. Ознакомьтесь с записями в трудовой книжке, нет ли статей увольнения за проступки. Обратитесь к прошлым работодателям, узнайте, как работал человек, какие были нарекания. На первых этапах можно заниматься ведением бизнеса самостоятельно. При успешном развитии можно привлечь продавцов, водителя-грузчика.
Для персонала, задействованного в торговле, обязательно прохождение медицинской комиссии и наличие медицинской книжки.
Расположение
От размещения торговой точки зависит уровень конкуренции. Учтите, что магазины с таким же товаром могут открыться рядом, несмотря на ваше присутствие. Примите во внимание расположение торговых центров. Обеспечить конкуренцию можно только достойным качеством и разумными ценами.
Сколько стоит открыть овощной ларек или магазин
При ограниченном бюджете рекомендуется рассматривать открытие небольшого киоска либо овощного ларька. Для расположения всего ассортимента можно арендовать площадь от 30 м2. Пространство будет делиться на зоны, торговую и подсобную. Если финансы позволяют можно арендовать магазин площадью до 100 м2. Снимать магазин с большей площадью нецелесообразно, если конечно ассортимент будет ограничен овощами и фруктами.
На примере небольшого магазина размерами 65 м2 (аренда по 800 руб. за м2), расположенного в спальном районе рассчитаем затраты на открытие:
- аренда — 52 000 руб.
- затраты на открытие — 20 000 руб.
- оборудование (в подержанном состоянии) — 70 000 руб.
- затраты на первую закупку — 60 000 руб.
Таким образом инвестировать в открытие торговой точки в среднем придется не менее 250 тыс. рублей. Но эта сумма зависит, прежде всего, от места размещения торговой точки, площади магазина и ассортимента продукции.
Какая рентабельность овощного бизнеса
При расчете рентабельности бизнеса необходимо учитывать затраты на налоги и сборы, зарплату, закупку товаров, списание брака. На первом этапе функции продавца может выполнять сам предприниматель. Для открытия магазина площадью 65 м2 потребуется не менее 250 тысяч рублей. Ежемесячные затраты составят:
Аренда магазина | 52 000 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Закупка товара | 250 000 |
Налоги | 15 000 |
Расходы на организацию торговли | 5 000 |
Списание товаров с истекшим сроком годности | 10 000 |
Итого | 352 000 |
Средняя наценка на данную категорию товаров начинается с 30% и может достигать 200%. Учитывая, что магазин будет расположен в спальном районе, а целевой аудиторией станут люди со средним достатком, берем среднюю наценку 70%. При закупке продукции на 250 000 рублей и списании испорченной на 10 000 руб., реализовать удастся овощей и фруктов на 408 000 рублей.
Чистая прибыль за месяц с торговой точки составит 408 000 – 352 000 = 56 000 руб.
Рентабельность бизнеса 56 000/408 000*100%= 13,72%.
При таких объемах реализации бизнес окупится за 5 месяцев. Но в затраты не включена заработная плата сотрудников. При увеличении объемов продаж можно принять на работу двух продавцов для работы посменно.
Овощной бизнес: регистрация ИП или ООО
Для организации торговой точки потребуется государственная регистрация в качестве ИП или ООО. Если запланировано создание торговой сети, в инвестировании бизнеса участвуют несколько человек, лучше сразу регистрировать компанию — юридическое лицо. При открытии небольшого магазина или ларька можно ограничиться ИП.
Для работы торговой точки необходимы следующие документы:
- свидетельство о госрегистрации или лист записи из ЕГРИП
- уведомление о постановке на учет в ФНС
- коды из Управления статистики
- договор на аренду или документы о праве собственности
- заключение из службы пожарного и Роспотребнадзора
- сертификаты и накладные на товар
- документы на контрольно-кассовое оборудование
- книга отзывов и предложений
Модульбанк
- Модульбанк
Ещё один банк, предпочитающий работать с бизнесом. Занимает первое место, как самый инновационный. Разработал качественные сервисы для предпринимателей, внедряет новые технологии, автоматизирует процессы. Выдает кредиты по индивидуальным ставкам с начислением процентов, только, если вы пользуетесь деньгами.
Плюсы
- круглосуточная техподдержка с собственной нейросетью Эм
- удаленное обслуживание
- дополнительные услуги: общение с налоговой по вашим вопросам, ведение бухгалтерии, проверка контрагентов
- расчетный счет можно открыть по телефону
Минусы
- Для недавно созданных ИП и ООО или клиентов, заключивших договор обслуживания с банком менее 12 месяцев назад, банк имеет право временно установить индивидуальные лимиты, независимо от выбранного тарифа
Модульбанк не стоит на месте, постоянно расширяет спектр своих услуг, разрабатывает и внедряет новые тарифные планы. Сегодня банк предлагает своим клиентам 3 выгодных тарифа. Отличительной особенностью является то, что на одном из тарифных планов можно снимать со счета до 1 000 000 рублей без каких-либо комиссий, чем могут похвастаться далеко не все банки. В целом, стоимость обслуживания для предпринимателей одна из самых выгодных:
Тарифы Модульбанка для ИП и ООО
Альфа-Банк
- Альфа-Банк
Крупнейший частный банк с хорошо развитой сетью подразделений, представлен практически во всех регионах России. Работает с 1990 года, осуществляет все виды банковских операций, существующих на рынке финансовых услуг. Ориентирован на постоянное улучшение качества обслуживания и технологий.
Плюсы
- счет для бизнеса онлайн за 5 минут
- возможность создать индивидуальный тарифный план, включив в него только нужные услуги
- платежи в бюджет и бизнес-клиентам Альфа-Банка без комиссии, процент на остаток каждый день
- продленный операционный день
- онлайн-сервис Светофор, показывающий возможные риски блокировки счета по 115‑ФЗ
Минусы
- частые кредитные предложения по СМС-рассылке
У Альфа-Банка огромный опыт в обслуживании ИП и ООО, банк предоставляет один из лучших сервисов в стране и разработал специальные тарифы, которые подойдут для любого вида бизнеса.
Тарифы Альфа Банка для ИП и ООО
Сбербанк
- Сбербанк
Самый крупный и старейший банк России с высочайшим уровнем надежности. Несмотря на свою популярность, не стоит на месте, активно улучшает клиентский сервис, техническую поддержку, внедряет новые технологии. Сбербанк имеет самое большое количество отделений и банкоматов в каждом регионе России. Есть тарифы с бесплатным обслуживанием при отсутствии активности по счету.
Плюсы
- бесплатное открытие счета
- более 35 онлайн-сервисов для бизнеса
- удаленная бухгалтерия
- высокая надежность операций за счет использования собственной расчетной системы
- кредитные бизнес-карты со льготным периодом до 110 дней
Минусы
- зачисление наличных на кредитные карты производится с задержкой до суток
Самый крупный и самый известный банк в России предлагает бизнесменам много тарифных планов, как для большого так и для малого бизнеса. В статье мы рассмотрим самые популярные тарифы для ИП и ООО от Сбербанка:
Тарифы Сбербанка для ИП и ООО
Оборудование для овощного магазина и ларька
После выбора торговой площади необходимо обустроить магазин, установить оборудование. Обязательными для такого бизнеса являются витрины, стеллажи, прилавки. Сэкономить на первых порах можно за счет покупки подержанного оборудования.
Его цена на 30-50% ниже нового. Также для реализации скоропортящихся продуктов потребуется холодильник. Для работы розничной торговой точки необходимо установить кассовый аппарат. Чтобы в помещении было комфортно в любое время года, потребуется кондиционер.
Для выкладки используйте декоративные ящики, дополнительную подсветку. Главными критериями для овощного магазина является чистота.
Полы, стеллажи и полки всегда должны быть чистыми. Желательно, чтобы пол и стены были из материала, который легко мыть. Проводить уборку необходимо по мере загрязнения, не допуская скапливания мусора.
Какие коды ОКВЭД выбрать
На этапе регистрации в ФНС предприниматель заполняет заявление, внося в него планируемые виды деятельности. В заявление вписываются коды, выбранные в ОКВЭД 2. Номер из классификатора должен состоять из четырех и более цифр. Для розничной торговли овощами и фруктами подходит код 47.21. Он включает торговлю свежими, обработанными и консервированными овощами и фруктами. Если в магазине будут продаваться другие товары, нужно указать дополнительные коды.
Чтобы не выбирать коды ОКВЭД самостоятельно, не думать, как правильно заполнить заявление на регистрацию ИП или ООО, рекомендуется обратиться в банк, в котором вы планируете открыть расчетный счет. Банки помогают зарегистрировать ИП или ООО бесплатно.
Они подготовят пакет документов для налоговой и отправят их онлайн. После регистрации бизнеса, откроют для вас расчетный счет, предложат выгодный вариант РКО, подскажут, как подключить эквайринг, чтобы принимать оплату от покупателей по банковским картам.
- Бизнес-идея: овощной бизнес с нуля
- Ларек с овощами, мобильная фруктовая лавка, овощной магазин
- Бизнес-план овощного магазина
- Помещение
- Ассортимент
- Наемные сотрудники
- Расположение
- Сколько стоит открыть овощной ларек или магазин
- Какая рентабельность овощного бизнеса
- Овощной бизнес: регистрация ИП или ООО
- Модульбанк
- Тарифы Модульбанка для ИП и ООО
- Альфа-Банк
- Тарифы Альфа Банка для ИП и ООО
- Сбербанк
- Тарифы Сбербанка для ИП и ООО
- Оборудование для овощного магазина и ларька
- Какие коды ОКВЭД выбрать
Источник: xn--j1aie.xn--p1ai
Овощной бизнес: как открыть овощной магазин. Бизнес-план овощного киоска от А до Я
Спешим обрадовать тех, кто уже задумывается, как открыть овощной магазин. В теплое время года прибыль от такого бизнеса будет составлять примерно 4-5 тысяч долларов.
Зимой же эта сумма может вырасти вдвое. Более того, даже небольшой магазин может по ассортименту вести конкуренцию с гипермаркетом. Крупные супермаркеты закупают в основном продукты, которые могут долго храниться, и поэтому на полках можно часто увидеть неспелые овощи и фрукты.
У небольших магазинов таких сложностей не возникает, так как продукты можно закупать небольшими партиями. С чего же начать и какие трудности могут возникнуть? Будем разбираться.
Стартовый капитал
Специалисты говорят, что в небольшом городе на открытие такого магазина нужно будет выделить пару тысяч долларов. Для мегаполиса данная сумма возрастет до 10 тысяч долларов и больше.
Те, кто планирует открыть овощной магазин, могут немного сэкономить, самостоятельно закупая товар и приобретая бывшее в употреблении оборудование. Если оформляется кредит, то при торговой наценке в размере 30-40% магазин начнет окупаться примерно через 1-1,5 года.
Бизнес-план овощного киоска
Чтобы установить киоск, потребуется получить соответствующее разрешение в муниципалитете. В небольших городках данная процедура не вызывает особых сложностей, однако в мегаполисе могут возникнуть некие трудности. Установка киосков в крупных городах проводится по тендерах. Такая процедура проводятся тогда, когда на одно место претендуют двое или больше предпринимателей. В принципе, тендер можно обойти, если подать заявку от себя и, к примеру, от своего друга.
Бизнесмену также придется получить разрешение из местного управления строительства и архитектуры. Кроме того, нужно будет получить разрешение от санстанции и пожарной службы.
В целом для старта потребуется около 200-350 тыс. рублей:
- на покупку киоска уйдет 50-100 тыс. рублей;
- весы стоят около 3 тыс. рублей;
- оформление документов – 10 тыс. рублей;
- кассовый аппарат – 7 тыс. рублей;
- холодильная витрина – 10 тыс. рублей;
- зарплата персонала – 120 тысяч рублей.
Чтобы сократить расходы, возьмите в аренду уже готовый киоск.
Овощная палатка
Как вариант можно открыть не киоск, а овощную палатку. Как открыть овощную палатку? Самое главное, что вам нужно – найти место для ее расположения. Для этого следует обраться в имущественный комитет вашего населенного пункта. Там вам подскажут, где есть свободная земля.
Вполне возможно, что предложенная территория будет находиться не в том месте, где вы планировали ставить палатку.
За полученную площадь вы будете обязаны вносить арендную плату, сумма ее может быть разной в зависимости от региона, удаленности от центра, транспортных развязок и так далее. В среднем стоимость 1 кв. метра будет составлять приблизительно 8 тыс. рублей в месяц.
Чтобы провести свет, нужно обратиться в энергосбыт, где вам установят необходимую мощность и подсчитают стоимость ежемесячной платы. На предпринимателя и его работников должны быть заведены санитарные книжки.
Палатки и ларьки имеют очень большое преимущество – они мобильны. В любой момент можно будет переехать на новое место. Стоимость аренды торговой площади для киосков и ларьков будет в несколько раз ниже, чем такой же площади для магазинов.
Тем не менее, помните, что маленькие точки продаж очень привлекают недобросовестных продавцов. Чтобы не допустить огромных потерь, такой бизнес (желательно) должен быть семейным. Многие специалисты также рекомендуют одновременно открывать несколько палаток. Ведь если продажи не будут идти в одном месте, это может компенсироваться сверхприбылью в другом.
Оформление документов для открытия овощного магазина
Перед тем как открыть овощной магазин, вам предстоит посещение всех необходимых инстанций, что может занять 1-2 месяца. Для начала нужно будет зарегистрироваться как ИП или ООО. После этого нужно получить разрешительную документацию в таких инстанциях:
— государственная торговая инспекция.
После того как вы получите от сотрудников санэпиднадзора заключение о пригодности торгового помещения, нужно будет заплатить около 4 тысяч рублей. Кроме того, для бесперебойного функционирования магазина нужно хорошее оборудование. Чтобы заключить договор на эту услугу, придется выложить приблизительно 2 тысячи рублей.
Покупка торгового оборудования
Что организовать продажи, вам потребуются такие товары:
— весы (обойдутся примерно в 500 долларов);
— кассовые аппараты (стоят не менее 15 тыс. долларов);
— холодильники (за них придется отдать примерно 400 долларов).
Кроме этого, нужно будет приобрести прилавки (не менее 1 тысячи долларов), витрины для овощных магазинов, горки, холодильные витрины (до 2 тысяч долларов), морозильники (около 400 долларов). Грубо говоря, все необходимое будет стоить около 4 тысяч долларов.
Выбираем помещение
Тем, кто уже задумался, как отрыть овощной магазин, кроме оформления бумаг и покупки оборудования, необходимо еще подобрать подходящие помещение. Для получения постоянного дохода лучше всего подыскать помещение под магазин возле остановок общественного транспорта или же в спальном районе.
Первый вариант может привлечь клиентов из ближайших домов, а второй – обеспечит огромный поток покупателей. Не забывайте, что магазин должен хорошо проветриваться и не иметь запаха сырости. Ведь неприятные запахи отпугнут покупателей.
Торговый зал должен иметь размер не меньше, чем 40 кв. метров, 10-20 дополнительных кв. метров потребуется еще для подсобки и склада. Оплата за аренду здания, конечно же, зависит его от месторасположения, и в среднем составляет 10 000 долларов.
Поставка товаров
Когда вы только начнете овощной бизнес, придется работать с большим количеством поставщиков. Перед тем как оплачивать поставку партии товаров, уточните, откуда были привезены продукты, в каких условиях они росли, по возможности лично снимите пробу. Таким образом со временем вы остановите выбор на самых добросовестных и ответственных поставщиках.
Чтобы открыть овощной магазин и закупить товар, потребуется потратить не меньше 10 тысяч рублей, а далее в месяц нужно закупать продуктов на 2-2.5 тысячи долларов. Конечно же, качеству товара нужно уделять особое внимание, ведь только бдительность избавит от потерь и сохранит репутацию.
Зразу же возьмите на заметку, что не меньше 15 % овощей и фруктов испортятся. Но и здесь есть выход, немного подпорченные продукты можно продавать со скидкой в 50-70%. Торговая наценка на овощи и фрукты может составлять от 30% до 250 %.
Ассортимент
Маркетологи советуют предлагать покупателям не только овощи и фрукты, выращенные в средних широтах, он и экзотические плоды. Чем больший их выбор, тем больше будет и прибыль.
Чтобы создать иллюзию богатого выбора овощей и фруктов, экзотические товары размещайте на верхних полках. Если вы планируете также продавать сопутствующие товары, то лучше выбирайте соки, замороженные либо консервированные фрукты и овощи, сухофрукты.
Обслуживающий персонал
Перед тем, как открыть овощной магазин, вам потребуется подобрать более-менее квалифицированных работников. Терпение и вежливость – это главный «конек» в этой сфере. Всего необходимо будет взять на работу грузчиков и продавцов. Расходы на рабочих составят не менее 800 долларов.
Что важно учесть?
Как бы это грустно не звучало, но при планировании бизнеса нужно учитывать то, что поблизости с вами может в любую минуту появиться другой конкурентоспособный магазин. В связи с этим нужно подумать о вероятности того, что придется сменить направленность.
Кром того, также важно продумать организацию работы магазина. Это может быть традиционная схема – продавец дает покупателю тот товар, который он попросил, а можно работать по системе минимаркета. Именно второй вариант, который дает возможность людям самостоятельно выбирать товар и не стоять в ожидании, является более приемлемым.
Бизнесменам, которые думают о том, как открыть овощной магазин, нужно позаботиться еще об одной важной вещи. Значительную роль играют приятные ароматы от овощей и фруктов (в дополнение можно воспользоваться ароматизаторами), а также приветливость и вежливость персонала. Необходимо позаботиться и о хорошем освещении. Отличным дополнением ко всему этому может стать негромкая легкая музыка.
Как вы понимаете, не так уж и трудно основать овощной бизнес. С чего начать, какие нужно подготовить документы и о чем важно помнить, вы теперь знаете. Следуя всем вышеперечисленным рекомендациям, вы точно достигнете успеха.
Источник: businessman.ru
Как открыть овощной магазин — бизнес-план по продаже овощей и фруктов, что нужно для открытия точки
Первый вопрос, который волнует начинающих предпринимателей – в какое дело вложиться? При этом важно рассматривать актуальные направления. И новички, и уже опытные бизнесмены обращаются к продаже овощей и фруктов, ведь при правильном развитии такой проект быстро окупится и станет источником прибыли до полумиллиона рублей. Более того, организация такого бизнеса не потребует много сил и первоначальных инвестиций. В этой статье расскажем о том, как успешно открыть овощной магазин и правильно наладить все внутренние процессы.
Преимущества и недостатки овощного бизнеса
Как и у любого другого бизнес-проекта, у овощного магазина есть свои плюсы и минусы, поэтому нужно заранее понимать, с какими трудностями можно столкнуться во время создания и последующего развития проекта.
Плюсы:
- Не нужно иметь каких-либо специальных знаний или умений для открытия овощной лавки, даже перечень оборудования будет минимальным.
- Фрукты и овощи – товары, которые имеют спрос независимо от сезона.
- Выход на окупаемость возможен уже в первые полгода работы.
- Минимальные расходы на продвижение ларька.
- Не нужно закупать дорогое специализированное оборудование.
- Небольшие начальные инвестиции.
Минусы:
- Продаваемые товары быстро портятся, поэтому необходимо закупать столько продуктов, сколько сможете продать.
- Конкуренция, однако, это решается подбором локации с большой проходимостью и отсутствием других овощных павильонов поблизости.
- Необходимо найти надежные каналы поставок, ведь качество товаров будет влиять на спрос и репутацию овощного магазина.
- Некоторые овощи и фрукты обладают сезонностью, поэтому необходимо подстраиваться под спрос.
Что лучше открывать – ларек, лавку или овощной магазин?
Если нет средств для открытия полноценного овощного магазина или создания мобильной овощной лавки, тогда открытие ларька – лучший вариант. В таком случае важно обрести хорошую репутацию и найти добросовестных поставщиков. Ассортимент в любом случае будет больше,
нежели в сетевых супермаркетах.
У мобильной лавки свои особенности:
- В первую очередь это, конечно, возможность передвижения, что позволяет без затруднений посещать всевозможные ярмарки и другие мероприятия.
- Перемещение в чертах города также будет полезным для охвата большей аудитории, но тогда теряется возможность обретения постоянных покупателей.
- Такое направление стоит выбирать в том случае, если планируется продажа собственно выращенных овощей и фруктов.
Открытие магазина овощей и фруктов потребует больше усилий, однако и прибыль будет сравнительно выше, чем у небольших киосков или лавок. Будет возможность подстраиваться под спрос клиентов.
Сколько понадобится денег для магазина и ларька?
Если бюджет ограничен, то не стоит сразу начинать с открытия большого овощного магазина – лучше вложить деньги в создание небольшого овощного ларька. С выходом на постоянный доход, можно задуматься о расширении масштабов: открытие еще одной точки продаж или развитие уже имеющегося киоска по продаже овощей и фруктов.
Чтобы торговать овощами и фруктами, нужно иметь помещение площадью не менее 30 квадратных метров.
Конечно, все зависит от региона, в котором планируется открытие, но в среднем на открытие небольшого магазина понадобится 250-300 тысяч рублей – в данном случае берется помещение площадью 50-60 квадратных метров, но если финансы позволяют, возможна аренда и 100 квадратных метров (в большей площади необходимости нет).
Как открыть магазин овощи фрукты с нуля – пошаговая инструкция
- В первую очередь рекомендуется заранее определить, какой бюджет вы готовы выделить на открытие и развитие овощного магазина (от этого зависит направленность работы, в которой будет вестись деятельность).
- Далее изучите то, что конкурентоспособные проекты могут предложить вашей целевой аудитории.
- Приступите к поиску локации. Густонаселенные жилые массивы, автобусные остановки и станции метро поблизости, отсутствие конкурентов: это будет напрямую влиять на скорость развития торгового киоска и прибыль, которую он будет приносить. Лучше, если будет возможность заключения договора о долгосрочной аренде.
- Оформите помещение декорациями и проведите все другие ремонтные работы.
- Закупите оборудование и мебель.
- Заниматься поиском поставщиков лучше заранее, так как это может занять некоторое время. Работать нужно только с надежными предприятиями, которые могут предоставить соответствующие разрешения и сертификаты.
- Наймите работников с активными медицинскими книжками в овощную палатку.
Составление подробного бизнес-плана крайне важно, это поможет быстро и успешно открыть овощной магазин.
Помещение для торговли, его расположение
Помните, что ассортимент супермаркетов будет меньше, чем в овощной палатке, но часть клиентов все равно отдадут предпочтение сетевым магазинам. Поэтому при выборе локации необходимо следить, чтобы поблизости не было рынков, супермаркетов и прочих конкурентов. Дополнительный спрос может быть обеспечен расположением возле больниц, метро, остановок. Желательно выбирать населенные спальные районы города.
Если привозом фруктов и овощей будете заниматься самостоятельно, выбирайте помещение у дороги, с возможностью удобного подъезда непосредственно к палатке.
Внутри овощного магазина нужно поддерживать правильные условия, так как из-за неправильной температуры или влажности продукты будут портиться быстрее. Овощи и фрукты с большим сроком хранения могут размещаться на складе, а те, что портятся быстро, нужно размещать в торговом зале. На складское помещение можно выделить 8-15 квадратных метров, а когда появится необходимость – расширить эту зону.
Если планируется открытие большого отдельного овощного магазина, не забывайте о соответствии нормам СЭС, наличии пожарной сигнализации, иначе есть вероятность получить большой штраф при проверке.
Документы
Лучше заняться оформлением документов заранее или во время других работ по открытию, что поможет сэкономить время. Если нет опыта, лучше нанять человека для этой работы.
В итоге для открытия вы должны при себе иметь:
- регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- договор об аренде;
- заключения СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции;
- регистрацию на кассовый аппарат;
- договор о сотрудничестве с компанией по вывозу мусора;
- коды Госкомстата.
При наборе сотрудников, важно проверить наличие санитарных книжек или отправить их на медицинское обследование.
Оформление павильона для торговли
Если вы начинающий предприниматель и овощной магазин – ваш первый бизнес, лучше оформить ИП. Для этого необходимо обратиться в местную налоговую, сдать требующиеся документы, оплатить госпошлину. Выбирать нужно код ОКВЭД 47.21.
Оборудование павильона
Можно приступать к поиску оборудования. В первую очередь это мебель: корзины, столы, витрины, стеллажи и прилавки. Если бюджет ограничен, тогда можно воспользоваться местной доской объявлений в интернете и найти там подходящее торговое оборудование. Следите за чистотой и порядком в магазине, покупать товары с грязной полки мало кому захочется (внутри овощных магазинов всегда яркий свет).
Экономить на освещении нельзя, оно должно быть ярким и подходящим, чтобы продукты выглядели более аппетитными.
Также могут понадобиться холодильные камеры для хранения некоторых скоропортящихся продуктов, например ягод. Подобное оборудование можно приобрести в собственность или взять в аренду у поставщиков на первое время.
Персонал
Теперь можно заняться поиском сотрудников. Если открывается небольшая овощная лавка, тогда будет достаточно нанять двух продавцов для посменной работы, но если же ваш овощной магазин будет иметь площадь более 50 квадратных метров, тогда на каждую смену нужно искать по два работника. Также желательно нанять грузчика. Продавцы должны обладать навыком вежливого общения с клиентами, уметь продавать товары. У всего персонала должны быть медицинские книжки.
Получить информацию о набираемом персонале можно у прошлых работодателей. Это необходимо, чтобы не наткнуться на недобросовестных продавцов, которые могут завести развитие вашего овощного магазина в тупик.
Размер заработной платы каждый руководитель определяет самостоятельно. Рекомендуется выдавать деньги за выход на смену и добавлять к этому процент от произведенных продаж. Не забывайте о премиях за выполнение дополнительной работы (для продавцов – прием товаров, или проведение учета, уборка). Еще как вариант – предоставляйте работникам скидки на продаваемые товары.
На первых этапах можно самостоятельно взять на себя одну или все должности сразу, что поможет полноценно влиться во все процессы и начать успешно торговать в фруктовом магазине. Вы сможете самостоятельно заметить недостатки и устранить их, а также появится возможность изучить спрос и правильно организовать поставку овощей и фруктов. И конечно, это позволит избежать расходов на фонд оплаты труда.
Ассортимент овощей и фруктов
Перед формированием ассортимента необходимо найти надежных партнеров, которые будут предоставлять качественные продукты. Не забывайте проверять сертификаты!
В овощных магазинах всегда можно найти любой необходимый товар. Но при заказе нужно учитывать срок хранения и востребованность.
Скоропортящиеся и редкие овощи или фрукты нужно закупать аккуратно, чтобы потом не пришлось их выбрасывать. Для расширения целевой аудитории, ларьки начинают продавать сухофрукты, специи и даже прохладительные напитки. Такие товары могут храниться дольше.
Изучите, что предлагают конкуренты и постарайтесь выделиться среди них более высоким качеством и ценообразованием. Если срок хранения каких-то продуктов подходит к концу, можно сделать на них скидку.
Поставщики
Самостоятельно проверяйте товары, которые поставляют ваши потенциальные партнеры, ведь убедившись в качестве самостоятельно, потом можно быть уверенным в том, что вы продаете свежие овощи и фрукты от надежных предприятий. Затем контролировать качество также можно самому или доверить эту задачу своим продавцам. Наличие сертификатов соответствия крайне важно.
Обратитесь к людям, которые могут посоветовать надежные каналы поставок – это поможет сэкономить время и силы. Начинать поиск рекомендуем заранее, чтобы к моменту открытия можно было сразу порадовать своих первых клиентов, а не получить негативные отзывы.
Конкуренция
Выгодно выделиться будет всегда кстати, поэтому можно посетить аналогичные овощные магазины и посмотреть на то, какого качества и по какой цене они продают овощи и фрукты. Предлагайте вашим посетителям то, чего не могут предложить конкуренты, клиенты точно выберут более надежный магазин с более качественными товарами.
Открываться рядом с конкурентами бессмысленно, поэтому не жалейте времени на поиск удачной локации, так это окажет сильное влияние на дальнейшую популярность лавки.
Как раскрутить овощной магазин
Часто размещаются большие заметные вывески на входе, наружная реклама, а также организовывается раздача листовок. Все это эффективно работает и помогает привлечь клиентов, но далее все будет зависеть только от качества продуктов и обслуживания. Поэтому качественное современное оформление, надежные каналы поставок и чистота внутри магазина будут благоприятно влиять на посещаемость.
Делать скидки на востребованные товары, устраивать дегустации: это привлечет новых посетителей, которые смогут оценить ваши товары и посоветовать магазин своим друзьям и близким.
Для оформления овощных магазинов лучше использовать деревянное или бамбуковое покрытие с целью повышения продаж. Также на это положительно влияет наличие голубого, зеленого и коричневого цветов.
Сделайте магазин современным, что повысит доверие и репутацию со стороны клиентов.
Ценообразование
После того как вы нашли партнеров, которые будут поставлять вам товар по хорошей стоимости, можно приступать к ценообразованию.
Наценка формируется каждым предпринимателем индивидуально, причем разброс широкий: на какие-то товары она может быть маленькой (35-40%), а на ряд других товаров достигать 200%. Большая часть овощей и фруктов быстро портятся – исходя из этого делайте наценку.
Если у продуктов срок хранения истекает, но они все еще свежие, тогда лучше продавать их со скидкой или же отдавать бесплатно, что точно сыграет на руку и повысит репутацию точки продаж (всегда нужно рекомендовать их к скорейшему употреблению). Отведите отдельное место для таких товаров. В некоторых магазинах делают и продают фруктовые смузи из таких продуктов по низким ценам.
Выгодно ли торговать фруктами и овощами?
При правильной организации всех процессов, первые посетители появятся довольно скоро. Разберемся, какие первоначальные инвестиции потребуются:
- Оформление бизнеса (регистрация ИП) – 12 000 рублей.
- Аренда помещения (в среднем 750-850 рублей за квадратный метр) – 36 000 рублей (45 кв. метров).
- Ремонтные работы – 20 000 рублей.
- Приобретение мебели, прилавков, инвентаря, техники – 120-130 тысяч рублей.
- Закупка первой партии товаров – 50 000 рублей.
- Непредвиденные траты – 10 000 рублей.
Начать продажу в фруктово-овощном магазине можно за 250-300 тысяч рублей (все зависит от масштабов).
В дальнейшем, ежемесячные расходы будут состоять из:
- Аренды, оплаты коммунальных платежей – 36 000 рублей.
- Оплаты труда сотрудников – 55 000 рублей.
- Закупку новых партий товаров – 60-90 тыс. рублей.
- Налоговых отчислений – 15 000 рублей.
- Непредвиденных затрат – также 15 000 рублей в месяц.
Итого: 180-250 тыс. руб.
Один клиент набирает продуктов на 280-350 рублей. В среднестатистическом овощном магазине бывают порядка 50 людей каждый день. Значит ежедневная выручка будет составлять 14-18 тысяч рублей.
Ежемесячный доход лавки будет равен 400-500 тысяч рублей. Исключая расходы, окупить первоначальные инвестиции получится уже через 4-5 месяцев (учитывая время на раскрутку).
Заключение
В качестве бизнес-идеи, маленький овощной магазин подойдет бизнесменам с ограниченным бюджетом. В дальнейшем появится возможность расширения или даже открытия целой сети. Самое главное – учитывать то, что овощи и фрукты это продукт с очень небольшим сроком годности, поэтому его нужно заказывать отталкиваясь от спроса.
Найдите поставщиков до открытия магазина овощей и фруктов. Они должны иметь сертификаты на товар.
Открывать точку по продаже овощей и фруктов выгодно и новичкам и опытным предпринимателям, которые хотят в итоге получить рентабельный коммерческий проект.
Выберите локацию без конкурентов. Подойдет густонаселенный спальный район. В центральной части города открываться невыгодно. Разместите большую яркую вывеску, оформите овощной магазин снаружи и внутри (подойдут бамбук и дерево), организуйте раздачу флаеров. Яркое освещение представит овощи и фрукты в более аппетитном виде.
Не забывайте о скидках, дегустациях и акциях, что привлечет новых посетителей.
Чтобы правильно открыть прилавок с овощами не нужно обладать какими-то специальными навыками. Поэтому открыть палатку с овощами можно без труда и больших первоначальных инвестиций.
Желаем вам удачи в открытии овощного магазина!
Источник: www.grandactive.ru