Овцеводство как бизнес для начинающего фермера рентабельности

💡 Бизнес-идея: Овцеводство: прибыльный бизнес в селе для начинающего фермера

Овцеводство как бизнес — удачная и прибыльная идея для открытия своего дела. Баранина всегда пользовалась большим спросом, который во многих регионах России превышает предложение.

Стоимость запуска
4/5 — высокая
Окупаемость
3/5 — средняя
Сложность управления

3/5 — средняя
Конкурентность
2/5 — низкая

Бизнес на разведении овец — актуальность и перспективы

Наиболее распространено овцеводство на Кавказе, однако этот бизнес можно открыть с нуля и в средней полосе. В статье рассмотрим с чего начать овцеводство как бизнес для начинающего фермера.

Преимущества разведения овец

Перечислим следующие преимущества овцеводства:

  • небольшие стартовые вложения, доступность кормов;
  • овцы неприхотливы, хорошо переносят морозы, обладают крепким иммунитетом, не нуждаются в уходе;
  • высокая рентабельность — если верно выстроить стратегию, через 2-3 года вложенные средства окупятся и овцеводство как бизнес начнет приносить доход;
  • хороший спрос на товар;
  • быстрое выращивание и разведение — за год баран набирает порядка 100 кг. А самки приносят потомство дважды в год;
  • низкая конкуренция: ниша овцеводства не заполнена даже на половину;
  • можно получить грант на сельское хозяйство и поддержку от государства — низкие проценты для кредита и льготная налоговая ставка (не во всех регионах).

Выбор формата

Как и любой другое дело, овцеводство как бизнес для фермера требует оформления ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). В обоих случаях необходимо оформить ветеринарное свидетельство, так как не каждый реализатор мяса готов сотрудничать с фермером без документов.

Также многие бизнесмены выбирают формат частного хозяйства, но для этого нужны специальные условия – участок должен быть не более 2,5 га. Скорее всего, этого будет мало для подобного вида деятельности. Плюсы в том, что частное хозяйство не требует регистрации, свидетельств, отчетности в налоговые и т.д.

Подготовка бизнес-плана

Чтобы иметь четкий алгоритм действий и представление о том, что делать, а также. сколько на это нужно денег, составляется бизнес-план на овцеводство, в котором прописываются все этапы, возможные риски, приблизительные расчеты (стартовые и ежемесячные).

Анализ рынка

Ниша овцеводства как бизнеса не заполнена, направление достаточно перспективное и в области разведения животных спрос всегда превышает предложение. Наиболее распространено овцеводство в Республике Дагестан, в Калмыкии и Ставропольском крае. В остальных регионах разведение овец не так популярно. А в перечисленных регионах развито именно частное хозяйство.

Имеет смысл заниматься овцеводством в южной части России и в средней полосе. Для начинающего фермера важно сэкономить, поэтому стоит выбирать регионы с плодородной почвой, где растет здоровая и сочная трава.

Организационная часть

Овцеводство как бизнес для начинающего требует следующих шагов.

  1. Зарегистрировать бизнес и выбрать систему налогообложения.
  2. Найти подходящую землю и все обустроить для содержания овец.
  3. Сформировать штат, выбрать персонал.
  4. Выбрать и купить овец.
  5. Подготовить рекламную кампанию, начать бизнес.

Регистрация деятельности

Как мы уже писали выше, при домашнем овцеводстве для бизнеса можно выбрать КФХ или ИП. Следующим шагом необходимо получить разрешение СЭС, а если планируется строить загоны, то еще и от пожарной службы. Налогообложение лучше всего выбрать упрощенное.

Во избежание рисков, советуем застраховать животных. Хоть овцы и считаются неприхотливыми и устойчивыми к болезням, нельзя исключать падеж скота, а страхование поможет миновать банкротство.

Поиск подходящих земель для фермы и пастбищ

На первое время можно арендовать земли, а не покупать сразу. Во-первых, аренда сэкономит первоначальные вложения, во-вторых, если по каким-то причинам деятельность придется закрыть, с арендованной землей сделать это гораздо быстрее.

Местность лучше всего выбирать, как мы уже говорили выше, с хорошей и плодородной почвой. Информацию о показателях урожайности можно узнать в Союзе животноводов России. Помимо этого, там могут помочь с вычислением оптимального поголовья отары.

Также на территории должен находиться загон, где животные могут прятаться от непогоды, а в холодное время года греться. Для отопления подойдет печь-буржуйка. Также в помещении должны быть поильники и доступ к еде.

Персонал

На начальном этапе обязанности чабана (пастуха), администратора и зоотехника можно взять на себя. А вот функции подсобного работника и ветеринара нужно делегировать. Подсобный работник ухаживает за животными, кормит, следит за загоном. Ветеринар нужен лишь при необходимости, поэтому нанимать такого специалиста в штат необязательно.

Помимо этого, если планируется продажа шерсти, нужно нанимать работников для стрижки.

Выбор овец

При открытии мясного овцеводства как бизнеса выбор овец — очень ответственная задача, поскольку каждая порода отличается. Обратите внимание, что большим спросом пользуется мясо, нежели шерсть, поэтому выбор нужно остановить именно на «мясных» породах. К таким относятся:

  • романовская;
  • эдильбаевская;
  • ромни-марш;
  • горьковская;
  • курдючная;
  • гиссарская.

Романовская порода овец идеальна для новичков. Животные этой масти неприхотливы к морозам, быстро растут, довольно плодовиты. Первое потомство овцы этой породы могут принести уже через полгода, а самки дают его два раза в год.

Можно купить овец разных пород и остановить свой выбор на более востребованной. Цена за ягненка варьируется от 3 до 50 тысяч рублей, племенные животные стоят дороже.

Покупать овец лучше у поставщиков с ветеринарным свидетельством, можно даже выбрать у нескольких продавцов, чтобы не допустить родственное скрещивание.

Маркетинг

Бизнес-план по овцеводству обязательно должен содержать маркетинговую часть. Чтобы определиться с ценами реализации продукции, нужно ознакомиться с предложениями конкурентов и выбрать среднюю стоимость. Для более точных расчетов необходимо выявить себестоимость вашей продукции, чтобы упростить себе задачу, можно пригласить специалиста. К сумме, которая получится, прибавляется наценка, которая составляет примерно 30%.

Если планируете запустить овцеводство как бизнес, советуем изучить записи уже состоявшихся предпринимателей, почитать тематические форумы и прочие интернет-ресурсы.

Заготовка и сбыт товара

Наладить каналы сбыта можно уже при закупке первой партии овец, на первых порах. Клиентами чаще всего бывают магазины, супермаркеты, кафе, рестораны и другие точки общепита.

С покупателями необходимо заключить договорные отношения, в котором указывается стоимость, сроки и обязанности сторон.

Реализация может проходить несколькими способами. Первый — продажа живых овец на убой, второй — сбыт разделанных туш. Первый вариант больше подойдет для новичков, однако он же и проигрывает в стоимости. Со временем выгоднее приобрести системы для убоя и реализовывать готовое мясо.

Финансовые вложения

В финансовых расчетах необходимо учесть такие расходы как: аренда, закупка животных, оборудование, корм, заработная плата сотрудникам. Стоит учитывать, что прибыль будет приносить стадо, в котором 100 и более голов.

Выгодно ли овцеводство как бизнес можно понять, изучив цифры, представленные ниже. Итак, примерные расходы (на 150 голов):

  • покупка овец (150) — 450 000 рублей;
  • аренда земли (100 га) — 100 000 рублей (в год);
  • корм — 150 000 рублей (в год);
  • заработная плата подсобного работника — 200 000 рублей (в год);
  • дополнительные расходы (ремонт, услуги ветеринара, транспорт и т.д.) — 100 000 рублей в год;
  • спецтехника — 100 000 рублей в год.

Итого: 650 000 — единовременные расходы, 450 000 — ежегодные расходы.

Помните, что для сельского хозяйства государством предусмотрены специальные льготные программы.

Примерная прибыль

Если брать расчет, исходя из 150 голов, то 50 будут реализованы как мясо, еще 50 — как живой товар и останется 50 для разведения, а позже ягнята, родившиеся в первый год работы.

Примерный расчет (на год):

  • продажа мяса — 500 000 рублей;
  • продажа живых овец — 300 000 рублей;
  • продажа шерсти — 150 000 рублей;
  • продажа молока — 150 000 рублей.
Читайте также:  Бизнес задачи по переговорам

Итого: 1100 000 рублей.

Сроки окупаемости бизнеса

Если исходить из приведенных расчетов, то срок окупаемости составит год, на второй год бизнес будет приносить прибыль. Все цифры приблизительные, без учета форс-мажорных ситуаций. Чтобы самому себе ответить на вопрос, овцеводство как бизнес выгодно или нет, следует понять, что дело пойдет успешней, если вы готов работать на ферме самостоятельно.

Секреты построения успешного бизнеса на овцеводстве

Составление подробного бизнес-плана, обладание знаниями и помощь опытных людей помогут новичкам избежать возможных ошибок на первых порах.

Источник: alterainvest.ru

Разведение баранов как бизнес

Разведение баранов как бизнес 1

Большинство современных людей хотят организовать собственную предпринимательскую деятельность. Это вызвано разными факторами: нежеланием работать на кого-то, неудовлетворенностью заработной платы. Одна из самых прибыльных сфер деятельности – бизнес на домашнем хозяйстве. Скотоводство – один из самых востребованных отраслей сельского хозяйства.

Разведение баранов на мясо как бизнес считается трудоемким и хлопотным, но при правильной организации гарантирует большую прибыль, так как баранина считается деликатесом, ценится гурманами.

Преимущества бизнеса на баранах:

  • Овцы имеют ряд качественных характеристик для начинающих фермеров (см. таблицу);
  • Возможность начала проекта с малого поголовья – от 150 особей;
  • Минимальная конкуренция;
  • Рост спроса на баранину, овечью шерсть, сыр;
  • Различные формы хозяйств (индивидуальные, фермерские).

К недостаткам бизнеса на разведении баранов можно отнести довольно низкую рентабельность –до 25 %. Особенно это касается небольших хозяйств – не более 300 особей. Хотя здесь также можно отметить стабильный доход.

Земельный вопрос

Во-первых, нужно обзавестись землей (купить или арендовать). Идеальным вариантом будет разорившийся совхоз. Главное, чтобы сохранились стены основных сооружений и минимальное оборудование.

1

2

В хозяйстве желательно иметь такие постройки:

  • Простой деревянный загон для овец, построить который можно самим или заказать тут. Обустройте его поилками, кормушками;
  • Кошара (система отопления не обязательна) – сарай для ночевки и содержания молодняка;
  • Дом для чабана (или сторожа);
  • Сараи для техники, хранения сена, соломы, зерна.

Земля также необходима для обеспечения фермы травой и сеном:

  • Пастбища естественные или искусственные (более продуктивные) – для 300 голов достаточно 1,5 га;
  • Сенокосные угодья – 30 га.

В зависимости от региона России 1 га аренда пригодных для пастбищ земель колеблется от 1 000 до 20 000 рублей за год.

Технология выращивания баранов на мясо

Данная технология предполагает откорм 4-месячных ягнят с последующей их перепродажей живым весом или забоем на мясо.

Породу приобретаемых овец подберите в зависимости от региона их предполагаемого выращивания и сбыта. Также учтите особенности данной породы, что влияют на конечный производимый продукт – баранину. Так в центральных и северных районах России пользуются популярностью романовская, гиссарская породы овец, а на Кавказе более ценятся эльдибаевские (курдючные) овцы.

Покупать ягнят можно уже в апреле-мае, но по максимальным ценам. Массово молодняк начинают вывозить не раньше июля. Животноводы рекомендуют приобретать овец у проверенных сертифицированных хозяйствах, начиная с поголовья не менее 200 особей.

Закупочная стоимость 4-месячного ягненка весом 30-40 кг:

  • Романовской породы – около 250-300 руб./кг;
  • Курдючной – 120-220 руб./кг живого веса.

К концу осени масса овец достигает 60-65 кг – 80 % массы взрослой особи. Именно в 5 – 8 месяцев ягнят рекомендовано сдавать на мясо. Потребления корма в этом возрасте у 2 раза меньше, чем взрослого барана.

Обязательно проводится прививание ягнят, санитарные обработки кошары при длительном стойловом содержании.

Кормовая база

организация загона для баранов

Чтобы откормить ягнят до требуемого веса необходимо в сутки (на одну голову):

  • 8-10 кг свежей травы или 1-1,5 кг сена бобовых, злаковых трав, полыни;
  • 2 кг соломы (для подстилки),
  • 100-150 грамм зерновых (овес, ячмень, хлебные корки, отруби) или силоса, смеси из корнеплод;
  • Соль-лизунец;
  • Специальные добавки.

Закупать корм рекомендуют на 30-40% больше, нежели по норме, во избежание непредвиденных ситуаций, например, резкого изменения погодных условий, невозможности свободного выпаса животных.

Более эффективно использовать искусственные пастбища засеянных:

  • Однолетними травами – суданка, сорго, могар, озимая рожь;
  • Многолетними – люцерна, клевер, донник, эспарцет, житняк, овсяница, мятлик.

Если у вас остались какие-либо вопросы, прочтите статью про овцеводство, где также рассмотрены многие вопросы по организации данного бизнеса.

Персонал по уходу за отарой

Для обслуживания овчарни с 300 баранами необходимы:

1

2

  • Чабан – специалист по овцам, безотлучно присматривает за фермой, управляя ее делами. Средняя зарплата по России – 24-30 тыс. рублей плюс премии, % от прибыли. При меньшем количестве баранов найм чабана экономически не оправдан.
  • 2 подсобных рабочих у подчинении чабана, исполняют функции пастухов, косарей, помогают в кормлении, ветеринарной обработке овец.
  • Также понадобятся услуги ветеринара, оплата которого наперед рассчитывается в бизнес плане.

При выкармливании 300 овец представленного персонала достаточно. Если предполагается продажа шерсти или молока, то потребуются услуги специалиста по стрижке овец, доярок.

Видео: Содержание овец Романовской породы (описание маленького фермерского хозяйства)

Эдильбаевские овцы

Продукты овцеводства, пути их сбыта

На сегодняшний день в России с продуктов овцеводства востребованностью пользуется именно баранина, что приносит большую прибыль нежели продажа овечьей шерсти, молока, сыра.

Мясную продуктивность овец оценивают за таким критериям:

  • Убойные масса – масса туши на костях и внутренний жир;
  • Убойный выход – смотрите в таблице;
  • Сорт мяса – по тому, с какой части туши оно взято. Например, из лопаточной и задней частей спины – 1 сорт, что составляет примерно 70-80 % от всей массы туши;
  • Химический состав туши;
  • Калорийность.

Норма выхода мяса и костей

1

2

Наименование Количество, %
Мясо70,1 — 64,6
Кости25,8 — 30,3
Почки1,4 — 1,6
Сухожилия, хрящи1,6 — 2,4
Потери при разделке и хранении1.1
Итого:100

Различают 3 категории упитанности овец: высшая (с преобладанием мяса, сала, с наименьшим количеством костей, сухожилий), средняя и нижнесредняя. Баран считается тощим, если его масса меньше нижнесредней категории, а качество и ценность такого мяса снижается.

Что касается сбыта мяса, то это не сложно. Первый вариант – сдача барабанов «живым весом». Но учитывайте, так вы заработаете намного меньше, чем разделать его по частям. Можно заключить договор с кафе и ресторанами, которые готовят блюда из баранины. Вы станете регулярным поставщиком свеженины, что выгодно обеим сторонам.

Кроме этого отличным вариантом является сдача мясных тушек мясокомбинатам.

Для сбыта овечьей шерсти нужно найти постоянных покупателей. Баранья шерсть используется для изготовления качественной недорогой пряжи.

Для успешной реализации молока лучше наперед заключать договор с молокозаводом и сбывать продукцию туда.

Финансирование бизнеса на разведении баранов

В данной статье рассматривается бизнес план разведение баранов на мясо. Период доращивания ягненка составляет 5-7 месяцев. Поголовье овец полностью реализуется в октябре-ноябре. Содержание баранов, а также работа персонала фермы зимой не предусматривается.

В нерабочие месяцы готовые постройки, арендованные земли можно использовать для других прибыльных идей бизнеса.

Расчет стоимости закупки 300 ягнят:

Закупочная цена – 120 руб./кг живого веса;

Масса 4 месячного ягненка – 30 кг.

120 х 30 х 300 = 1 080 000 руб.

Фуражные расходы:

Суточная норма 1 барана – 100-150 гр.;

Стоимость 1 т зерна – 6 000 руб.;

0,1 х 300 х 31 = 930 кг – около 1 т/мес.

1 х 6 000 = 6 000 руб./мес.

За весь период доращивания (7 мес.): 6 000 х 7 = 42 000 руб.

Финансирование всего цикла выращивания. Ежемесячные затраты

Статья расходов В год, руб. В мес., руб.
Закупка ягнят10800000
Аренда земель15000012500
Технические постройки1000000
Зарплата персонала59500085000
Спец. техника, инвентарь1000000
Закупка фуража420006000
Регистрация30000
Другие расходы200000
Итого:2090000103500
Читайте также:  Что означает чек с восклицательным знаком на газели бизнес

Как видим из расчетов, полный период выращивания баранов потребуется более 2 млн. рублей стартового капитала и около 105 тыс. за месяц. Необходимые финансы можно получить путем кредитования малого бизнеса, составив подробный бизнес план разведения баранов, предоставив его банку.

Расчет прибыли от продажи баранов

сбыт баранов как бизнес

Прибыль от продажи 200 баранов живым весом:

Вес взрослого барана – 80 кг (в среднем);

Цена за 1 кг живого веса – 120-200 руб.;

200 х 80 х 160 = 2 560 000 руб. (в среднем).

Прибыль от продажи готового мяса из 100 баранов:

Количество мяса в туше – около 64 % (около 50 кг);

Рыночная стоимость бескостной баранины – 255 руб./кг;

50 х 100 х 255 = 1 275 000 руб.

В сумме, прибыль от реализации 300 голов взрослых баранов:

2 560 000 + 1 275 000 = 3 835 000 руб.

Итого, прибыль за полный цикл с вычетом финансирование проекта:

3 835 000 – 2 090 000 = 1 745 000 руб. (без учета налогообложения)

Если найти пути реализации овечьей шерсти, то к этой сумме можно приплюсовать еще 100-150 тыс. рублей за год.

Рентабельность и окупаемость

При благоприятных обстоятельствах (наличие кормовой базы, территории для выпаса) прибыль от реализации баранов полностью окупает стартовое инвестирование проекта. Рентабельность – около 45 %.

При постоянном содержании овец (с использованием собственных маток) рентабельность не превышает 30 %, но прибыль будет стабильной. Окупаемость – 1,5-2 года.

Регистрация

Разведения баранов как бизнес необходимо зарегистрировать. Рекомендуем вам выбрать правовую форму «Крестьянское (фермерское) хозяйство», что имеет ряд преимуществ:

  • Нет ограничений по площади земельных угодий;
  • Возможность получить гранд на развитие хозяйства от государства.

КФХ начинает работать после регистрации налоговыми органами, внесения записи о создании хозяйства в ЕГРЮЛ.

Регистрационный пакет документов для КФХ:

  • заявление о регистрации фермерского хозяйства;
  • копия и оригинал паспорта главы КФХ;
  • доверенность на МФЦ;
  • квитанция уплаты госпошлины за образование хозяйства;
  • документ, подтверждающий место жительства лица, регистрирующего фермерское хозяйство или разрешение временного проживания, вид на жительство;
  • копия и оригинал свидетельства о рождении.

При открытии фермы также требуется разрешение СЭС.

Прибыльные отрасли животноводства

1. Птицеводство. Сегодня очень актуальный бизнес по выращиванию птицы, так как ежегодно спрос на «домашнее» мясо возрастает.

Как видите, продукция компаний, занимающихся птицеводством и животноводством, всегда была и будет востребованной. Именно поэтому стоит задуматься о создании подобного заработка.

2. Если вы не боитесь трудностей, готовы постоянно держать руку на пульсе, а в итоге получить приличную прибыль и быстро окупить вложенные инвестиции, то бизнес на разведении кроликов именно для вас. Эти животные очень плодовиты, быстро достигают товарного вида, а их диетическое мясо.

3. Если вы все же решили заняться животноводством, но еще не определились, с какими именно животными будете работать, то с выбором поможет информация этой статьи.

12 комментариев

  1. Лиза Б. Хорошая и понятная информация, только где бы взять денег и начать свое дело.
  2. Ирина Задорожная Было бы желание, а деньги достать можно. Проще всего жаловаться на страну, политиков, безденежье, чем начать что-то делать самому
  3. колян Я думаю что разводить животных в таких масштабах нужно иметь какие то навыки, где то учится. Непрофессионалу будет сложно увидеть подводные камни ТАКОГО бизнеса
  4. Игорь Васильевич Лично я держу парочку коз на молоко. Каждую весну имею 3 или 4 козленка. Подрастил и продаю за неплохие деньги
  5. lakky делюсь своим опытом. Начал разведение баранов как дополнительный бизнес. не хотелось бросать основную работу. Но если сам 24 часа в сутки этисм не занимаешься, нужны работники. Работникам нужно платить. это довольно-таки зпметные суммы. если на меньшую плату – то только простите алкоголики. Естественно работа не будет на должном уровне. Поэтому у меня бизнес не пошел. Но пока не ставлю на этом крест. Все же можно прилично зарабатывать на овцах и баранах. здающим людям на шашлык. Наверно с баранами вышло бы тоже так
  6. Алекc-TANK Лично я думаю что таким макаром можно попасть на приличные бабки
  7. biznes-man Бизнес связанный с сельским хозяйством непредсказуем. Не рекомендую
  8. ЖЕНЯ Подсчеты хорошо представлены, понятно и доступно
  9. Дима Пасичнюк Интересная бизнес идея. Но почему я не вижу на прилавках баранину? Не знал что у нас ее производят
  10. Янусик Спасибо. Интересная статья. Кто подскажет какими породами лучше заниматься?
  11. R-Ororo Здесь один ответ – романовские овцы. Только с ними вы получите до 400 голов и очень-очень быстро. В общем то от их шерсти толку мало, она спросом не полузуется, а мясо – да. Шкуры – когда-как. Еще рекомендую эдильбаевскую породу.
  12. Александр Маламуш я вот уже год занимаюсь баранами. и занимаюсь именно эдильбаевской породой. они имеют хорошее здоровье (это ооочень важно) и ктому же скороспелы. Сразу скажу – это не самый легкий бизнес. Будьте готовы к работе. Но не скажу что такой проблематичный как думают некоторые. я бросил работу и все силы уделяю своим барашкам. пока не жалею.

Источник: s-files.ru

Овцеводство как бизнес

Овцеводство как бизнес — выбор заведомо верный, ведь эту нишу животноводства можно назвать золотой жилой. Многие фермеры начинали именно с овцеводства, так как финансовые вложения на первом этапе требуются не такие внушительные, как для разведении коров или свиней. В данной статье мы постараемся затронуть основные вопросы, касающиеся старта бизнеса на овцах для начинающего фермера.

Овцеводство как бизнес

Овцеводство как бизнес

Общая информация об овцеводстве

Ежегодно в мире продается около 8 т свежей баранины, и эта цифра увеличивается с каждым годом. Что касается овцеводства в России, то здесь не все так радужно: в настоящее время эта отрасль возрождается после многих лет паузы.

Если посмотреть на стадию развития данной отрасли животноводства, большая часть поголовья находится во владении частных лиц: около 9 млн овец, 5 млн руб. относятся к различным предприятиям аграрного сектора, оставшиеся 1,5 млн принадлежат фермам.

С чего начать планирование бизнеса

Если вы остановили свой выбор на бизнесе на овцах, стоит отдавать себе отчёт в том, что придется заниматься не только непосредственным животноводством, но и отчасти юридическими вопросами — это нужно включить в план действий. Первое, о чем нужно позаботиться, — о регистрации фирмы в качестве КФХ — крестьянско-фермерского хозяйства. Это организация, которая объединяет в себе всех предпринимателей, которые занимаются выращиванием и сбытом продукции животноводства. Это касается и овцеводства как бизнеса для начинающих.

Стоит сказать о том, что открывать юридическое лицо не нужно, это не является строго обязательным, процедура будет во многом напоминать создание обычного ИП. Единственное отличие будет в том, что процедура регистрации в КФХ будет обязательной, это является неожиданным сюрпризом для многих начинающих предпринимателей.

Документы, которые нужно подготовить начинающему фермеру:

  • заявление о регистрации в качестве КФХ, приложить нужно копию паспорта основателя КФХ;
  • доверенность, заверенную нотариусом, на МФЦ;
  • корешок квитанции об уплате всех необходимых пошлин, а именно на то, что образуется новое хозяйство;
  • оригинал и копию паспорта и ИК; тем, кто не является гражданином РФ, достаточно предъявить вид на жительство;
  • документ, удостоверяющий, что СЭС дала добро на создание фермы.

Плюсы овцеводства

Любое дело, в какой бы отрасли ни создавался бизнес, нужно продумать до мелочей по плану, учесть все затраты и пути получения прибыли, то есть нужно составить бизнес-план по разведению баранов на мясо и для других целей.

Читайте также:  Игры для магазина как бизнес

Как уже было сказано ранее, овцеводство — развивающаяся ниша, в которой в настоящее время проходит стадия оживления. Это можно объяснить несколькими факторами. Например, овца относится к категории неприхотливых животных, в содержании овец требуется минимальное вмешательство со стороны человека. Кроме этого, овцы не так часто болеют, что позитивно сказывается на количестве поголовья.

Плюсы овцеводства

Также стоит сказать и о питании, которое составляет весомую затратную часть. Мало того, что данные животные не привыкли перебирать пищей, они большое количество времени проводят на пастбище — придется заплатить только за аренду места, если своего нет в наличии. Хотя нельзя забывать и о том, что животных все же нужно откармливать, чтобы их вес был максимальным. Для откорма используют специальные корма, которые можно приобрести в ветеринарных магазинах или приготовить самостоятельно.

Немаловажно то, что человеку не нужно закупать сразу большое количество скота, начать можно с десятка или нескольких десятков овец.

Минусы овцеводства

Несмотря на внушительный перечень плюсов, есть, конечно, и минусы, о которых нельзя не сказать при анализе отрасли овцеводства. На сегодняшний момент стоит говорить о том, что рентабельность отрасли достаточно низкая, всего около 15%, то же самое касается и прибыли. Многие фермеры бросают овцеводство как только сталкиваются с этой проблемой.

Указанные цифры, пусть не так быстро, но все же увеличиваются. Более того, для максимальной прибыльности важно все правильно организовать и не экономить на основных статьях затрат, которые предполагают организацию содержания, кормления, стрижки, забоя животного. Если все организовано правильно, выгода и прибыль будут стабильными.

Как организовать пастбище и овчарню

Как уже было ранее сказано, овцы большее количество времени проводят на пастбище, поэтому нужно уделить должное внимание поиску хорошего места. Обычно за норму берется расчет в 1 Га пастбища на одну особь, эта площадь нужна на один год. Таким образом, после элементарного умножения поголовья на норму, можно получить приблизительную площадь пастбища.

Организация пастбища

Что касается овчарни, то здесь не потребуется каких-либо специальных построек, помещение должно быть максимально простым. Если домашняя овцеводческая ферма находится в деревне или селе, то сгодится обычный деревянный сарай или же старая домашняя ферма. Даже не придется обустраивать овчарню системой отопления, так как овца достаточно неплохо переносит суровые зимы. Если зима будет особо холодной, то можно обойтись обычной буржуйкой.

Особенности племенного овцеводства

В просчётах бизнес-плана нужно учесть самое главное условие, предусматривающее покупку овец и баранов. Исходя из рекомендаций опытных фермеров, лучше всего покупать животных на проверенных хозяйствах, где не продадут больную или непородистую особь и будут все условия, для того чтобы проверить состояние здоровья животного. Это будет стоить дороже, но в будущем убережет от множества проблем.

Для того чтобы не столкнуться с проблемой скрещивания внутри рода, лучше всего скрещивать особей из разных хозяйств.

Начинать лучше всего с самой распространенной в России породы — Романовской овцы, которая относится к мясному типу. Выращивание и разведение баранов на мясо как бизнес обычно начинают именно с этой разновидности. Также можно попробовать закупить нескольких особей русской длинношёрстной, она тоже отлично чувствует себя в наших широтах, хотя ее специализация более узкая: чаще всего ее разводят для получения молока и шерсти.

Методы разведения овец

При правильном содержании и сбалансированном питании овца может дожить до возраста 25 лет, однако репродуктивный возраст при этом длится недолго: всего около 8-9 лет, хотя, конечно, бывают и исключения из правил, когда удается вырастить половозрелое животное до более старшего возраста.

Что касается методов разведения, то их несколько:

  • Вводное разведение. Его ещё называют кровным. В России многие предпочитают выращивать овец именно этим способом, так как он позволяет в краткие сроки значительно улучшить показатели породы, причём потребуется однократное скрещивание, не более того.
  • Заводское, его ещё называют воспроизводительным. Его используют в тех случаях, когда животное не показывает характеристик, которые присущи той или иной породе. Так обычно бывает, если приобретаются породы, которые не подходят имеющемуся климату и погодным условиям.
  • Разведение овец как бизнес по методу поглощения. Его используют тогда, когда нужно сменить направленность поголовья. Например, переквалифицировать грубошерстных овец в тонкорунных или хотя бы полутонкорунных. Такой метод принято называть коренным, так как порода меняется в корне.
  • Промышленный метод. Его используют для получения мяса молодого ягненка. Животное при этом забивают в раннем возрасте, обычно по достижении им возраста 8 месяцев.
  • Переменный метод. Здесь оплодотворение самки будет происходить попеременно разными самцами, которые будут относиться к одному направлению: мясному или шерстному.

Подбор персонала

Навряд ли одному человеку удастся справляться с хозяйством самостоятельно. Поэтому сразу после непосредственной закупки скота нужно позаботиться о персонале. Обычно за расчет рабочей силы берется 1 человек на 300 голов овец. Это касается только пастухов.

Кроме пастуха в хозяйстве нужен еще и ветеринар, доярка и человек, занимающийся стрижкой, ведь работать с шерстью овцы и барана нужно правильно. Всего на домашней ферме потребуется 4 специальности, в таких условиях уход за овцами будет достаточным.

Особенности сбыта продукции

В результате занятий овцеводством можно получить мясо, молоко и шерсть. Все три продукта пользуются спросом, баранья шерсть находится на втором месте по спросу. Стоит сразу сказать, что продажу молока в промышленных количествах навряд ли получится наладить: его переработка должна быть выполнена в скором времени, чего нельзя сказать о мясе. Обычно баранину охотно покупают заведения общественного питания, рынки, базары, а также шашлычные, ведь шашлык из баранины имеет неповторимый вкус.

Мясо барана

Конечно, не стоит рассчитывать на такой же спрос, как на свинину или говядину. Но при правильной организации сбыта, можно наладить бесперебойную работу предприятия.

Финансовая сторона вопроса

Как уже было сказано ранее, в самом начале нужно составить бизнес-план, и только после этого начать закупку оборудования и кормов. Ниже приведем затратные статьи из расчета на 300 голов. Все суммы приведены в рублях.

  • аренда земли — около 120 тыс. руб.;
  • постройка и оборудование помещения овчарни — около 110 тыс. руб.;
  • годовой оклад рабочих — около 500 тыс. руб.;
  • непредвиденные статьи — около 80 тыс. руб. в год.

После сложения всех сумм получается около 810 тыс. руб. Именно такая сумма нужна для старта бизнеса на овцах и баранах.

Теперь перейдем к описанию доходной части. Доходы будут состоять из:

  • Продажи овец живым весом. Если продавать около 100 особей в год, то при стоимости одного животного около 5 тыс. руб., можно выручить около 500 тыс. руб. в год.
  • Продажа руна, то есть овечьей шерсти — около 150 тыс. руб. в год. Сюда же можно отнести и продажу кожи на дальнейшую переработку.
  • Продажа овечьих туш. Здесь сумма будет складываться из количества туш (около 50 голов), умноженных на 100 руб. за 1 кг. В среднем выходит около 500 тыс. руб.

В итоге за 1 год овцеводства доход составляет около 1 млн 150 тыс. руб. При этом, если вычесть из этой суммы затраты, все начальные капиталовложения окупятся за 1-1,5 года.

Источник: fermoved.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин