Овцеводство в сибири как бизнес

Ребята помогите советом! Нуждаюсь в помощи как начать развивать овцеводство. Земля под Тюменью. 2. Какую стайку лучше? Какую породу держать?

Со скольки голов начать?

сб, 02.01.2010 — 00:55
: Тюмень
Регистрация: 11.12.2009 — 08:00
Заходил: 13 лет 3 недели назад

Привет земляк. Первоначальной инфы мало, а т.е.: для чего разводить? Если накормить семью и немного продать в виде молодняка, то не плоха романовка. 10 ярок+ баран, будет первоначальный оптимум, даже слегка многовато:). Из плюса(многоплодность) при окоте сразу появится минус, трех/четырех ягнят сложно поднять, чаще остаются один или два.

Цена племенных животных необоснованно высокая, да и если не найдешь возле Тюмени, то прийдется за ними куда-то ехать, а это еще трата денег. Опять же если все будешь делать сам, это одна ситуация, а если наемный труд, то другая. Если цель другая, т.е. бизнес, то рентабельность появляется положительной после 500 голов, в случае если все остальные вопросы решены (кошара, корма, выпасы и пр.)
А по породам, рекомендовал бы тебе обратить внимание на эдельбаев, для нашего региона вполне адаптированная.

вс, 17.01.2010 — 07:44
: г. Новосибирск
Регистрация: 27.10.2009 — 18:03
Заходил: 8 лет 2 месяца назад

Овцы — это здорово!
У нас, в Н-ске, бараний спрос не ослабевает. С породностью сложно — цены сумасшедшие. Да и, похоже, помешали их уже с местными алтайцами — шерсть уже не сивая, скорее пестрая, да и вес не впечатляет.
Но в накладе, думаю, всяко не останетесь. По содержанию весьма рентабельная скотинка. Вот немножко советов:
1. Стайка вообще может быть просто бревенчатая, без обогрева. У нас стоят рядом с 2мя коровами и через зиму начинают линять — жарко.
2. Стрижка обязательно, хотя бы 1 раз в год, иначе мается скотина. Подумайте заранее — чем, машинки дороги, ножницами — уходит ок. часа на овцу в 4 руки.
3. Теплое помещение для окота, достаточное для нескольких овец, причем раздельно. Не то что забьют чужого, не как козы, но затоптать могут. Температура на февраль (даже в конце января) должна быть не ниже +10.
4. Свой производитель + дневник вязок. Пока с баранами в наших краях проблемы. А держать холостящих — накладно. Так что, берегите баранов.

Источник: fermer.ru

Породы овец разводимые в Сибири

Овцы сибирской породы были выведены в западно-сибирском регионе, и подходят для разведения в условиях холодного континентального климата. Этих животных относят к мясному направлению. Их характеристики: качественное мясо, скороспелость и интенсивный рост, позволяющий реализовать молодняк на мясо уже в полугодовалом возрасте. Еще к преимуществам западно-сибирской породы овец относят хороший настриг качественной полутонкой шерсти. Минус – малые удои и неприспособленность к сухому и жаркому климату.

Западно-сибирская порода овец

Западно-сибирская порода овец

Происхождение западно-сибирской мясной породы овец

Этих животных начали выводить в конце прошлого века. Выведение официально закончилось в 2008 году. Проводилось оно силами ученых Кубани и Алтайского края. Главной целью было создание породы, чьими характеристиками были бы скороспелость и высокий выход мяса. Полученные животные обладали этими свойствами, поэтому цели своей селекционеры добились.

При скрещивании использовались матки северокавказской и советской мясошерстных овец (тип корридель) и бараны тексель. Для пород типа корридель характерна высокая мясная и шерстяная продуктивность. А для тексель свойственна неприхотливость и выносливость в купе с достойным качеством мяса и шерсти. Еще в скрещивании использовались овцы линкольн и кулундинские тонкорунные. Получившаяся в результате западно-сибирская порода в полной мере унаследовала их главные достоинства.

Читайте также:  Как составлять бизнес письма

Внешний вид и конституция западно-сибирских овец мясной породы

Внешний вид сибирские овцы унаследовали у тех пород, из которых они выводились. Телосложение крепкое, гармоничное, с тяжелым костяком, прямой спиной и широкой грудной клеткой. Мускулатура у животных этой породы развитая, особенно в задней части туловища, на крестце и задних конечностях. В целом, конституция типичная для овец мясного направления.

Голова небольшая, с прямым лбом и широким носом. Рога отсутствуют как у баранов, так и у ярок. Уши среднего размера, снаружи покрыты шерстью. Шея толстая и широкая, не длинная. Ноги расставлены далеко друг от друга, средней длины.

Копыта не слишком широкие, крепкие.

Шерсть светлая, белого или светло-кремового оттенка. По фактуре шерсть относится к полутонкорунной, средняя длина – 12-13 см. У баранов шерсть толще, чем у ярок. На ногах и голове волос короткий, того же цвета, что и на теле.

Основные характеристики сибирских овец

Этой порода отличается высоким мясным выходом, который составляет 50-52% от массы туши. Интенсивность роста у западно-сибирских овец высокая. Убойный вес животные набирают за 5-6 месяцев, что является выдающимся показателем даже для пород мясной направленности. К годовалому возрасту средние показатели веса составляют для баранов 100 кг, а для ярок – 50 кг.

Следует отметить объемы настригаемой шерсти. С баранов-производителей получают по 5,6-5,8 кг с чистым выходом 3,3-3,5 кг. Настриг с маток равен, в среднем, 4 кг шерсти, а чистый выход составляет 2,4-2,6 кг. При стрижке годовалых животных получают по 4-4,5 кг с баранов и 3,6-3,9 кг с ярок. Чистый выход у них равен, в среднем, 2,6 и 2,4 кг соответственно.

Животные западно-сибирской мясной породы приспособлены к климатическим условиям степей и лесостепей. Эти условия характерны для Новосибирской области и Алтайского края – тем областям, где эта порода и была выведена. Используется она для получения качественного мяса и полутонкорунной шерсти. Из-за высокой плодовитости и неприхотливости западно-сибирская мясная порода все чаще привлекает внимание фермерских хозяйств в Западно-сибирском регионе.

Как разводить овец в домашних условиях?

В овцеводческих хозяйствах сооружают навозохранилища открытого типа. Место для них отводят на участке, расположенном не ближе 60 м от ограждения площадки и находящемся по направлению господствующих ветров. Для обеззараживания навоза от возбудителей инфекционных и инвазионных болезней и созревания его для внесения в качестве органического удобрения навоз складывают в навозохранилище штабелями высотой в 1,5 —2 м для биотермического обеззараживания.

Перед укладкой штабеля на уплотненный грунт настилают солому слоем в 20 см. Сверху бурт обкладывают слоем 40 см соломы или незараженного навоза. В центр бурта кладут некоторое количество конского навоза, что ускоряет самосогревание навоза и его стерилизацию. Навоз из изоляторов собирают и хранят в отдельном бурте и подвергают биотермическому обеззараживанию так же, как и навоз от больных животных.

Использовать навоз в качестве удобрения можно после хранения его в буртах в теплый период года в течение пяти месяцев, в холодный период — шести месяцев.

Зимой ветеринарные и зоотехнические специалисты вместе с чабанами ежедневно осматривают все поголовье. Легче это осуществлять при раздаче кормов. Всех овец, подозрительных по заболеваниям хромающих, плохо упитанных, с признаками кожных заболеваний, слабых и пр.

Читайте также:  Выращивание цветов в теплице как бизнес

Животных после излечения и откорма убивают на санитарной бойне. При вынужденном убое овец берут материалы для исследования и посылают в ветеринарную лабораторию и в зависимости от результатов решают вопрос об использовании туши сдача на мясоперерабатывающие предприятие и т. Зимой все работы на ферме проводят по определенному распорядку дня, к которому овцы быстро привыкают.

Если принятый распорядок нарушается, животные сильно беспокоятся и плохо поедают корм.

С чего начать?

Особенно строго соблюдают принятый распорядок кормления и водопоя овец в маточных отарах. На ночь овец загоняют в овчарню кошару. Утром перед выгоном из помещения овец поднимают с теплой подстилки, открывают ворота с подветренной стороны и дают возможность животным приспособиться к пониженной температуре. Несоблюдение этого правила часто приводит к появлению респираторных болезней, особенно у молодняка.

Из овчарни овец выпускают постепенно, чтобы не допускать давки при прохождении через ворота.

Для этого два чабана встают в воротах у столбов и несколько сдерживают движение животных. В это время чабаны, так же как и при кормлении, осматривают животных и выделяют заболевших овец для детального ветеринарного осмотра и принятия необходимых лечебных мер.

Загоняют овец в овчарню с соблюдением тех же мер предосторожности. Особенно осторожно прогоняют через ворота суягных маток во избежание у них травматических абортов. У мериносовых овец с большой оброслостью головы зимой через каждые 1,5—2 месяца подстригают шерсть вокруг глаз и в это же время у всех овец осматривают копытца. Сильно отросший рог обрезают копытными щипцами, копытным ножом и заравнивают края обрезанных копытец рашпилем.

Все объявления Добавить объявление.

Но далеко не все из этого списка в России приносит прибыль. А если и приносит, то часто только при условии государственной помощи.

Все фермы Добавить ферму. Все новости Добавить новость.

Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации в размещенных новостях, объявлениях, заметках, темах. Вся ответственность за размещенные материалы лежит на их авторах. Перейти к основному содержанию Skip to search. Login links. RU toggle.

Главное меню.

Вы здесь. На форуме. После отёла не выходит послед, что делать?

Чем пропоить телёнка от поноса? Как найти засыпанный колодец на участке. Сгущёнку на долгое хранение нужно закатывать холодную или горячую? С какого возраста можно давать дроблёнку телятам? В блогах.

Разведение овец западно-сибирской мясной породы

Эти животные прекрасно себя чувствуют в условиях умеренно-континентального климата. Они способны переносить низкие температуры, но не любят жару. От многих других мясных и мясошерстных пород их отличает неприхотливость, выносливость и устойчивость к болезням. А перед тонкорунными и полутонкорунными овцами их преимущества – это скороспелость и высокая мясная продуктивность. Единственный недостаток животных западно-сибирской мясной породы – малые удои.

В летний сезон большую часть рациона сибирских овец составляет подножный корм. А вот весной и осенью они требуют дополнительной подкормки. Зимой же все заботы по кормежке ложатся на плечи фермера – тут поможет наличие подсобного хозяйства. В разведении овец это будет немалым подспорьем. Кормить этих животных желательно сеном и твердыми кормами, с добавкой овощей и корнеплодов – кормовой свеклы, моркови, тыквы. Вот что говорят о кормлении владельцы:

«Западно-сибирские овцы неприхотливы и быстро набирают вес даже на самых бедных пастбищах. Они обеспечат вас большим количеством качественной баранины даже в самые суровые годы».

Получать приплод можно в любой сезон. Поэтому для успешного разведения требуется, чтобы в любое время года были готовы просторные загоны для маток, собирающихся ягниться. Овчарня должна быть с высокими стенами, сухой. Для овцематок с ягнятами температура воздуха не должна быть ниже 17 градусов по Цельсию, независимо от времени года.

Читайте также:  Как открыть Телеграмм канал для бизнеса

Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему

Успешность ведения бизнеса зависит от соблюдения норм и правил.

Разведение овец считается одним из наиболее выгодных занятий в животноводстве

Разведение овец считается одним из наиболее выгодных занятий в животноводстве

Уход за животными имеет специфику:

  • требуется сформировать питательный и полноценный рацион;
  • построить загоны (утепленные на зимний период, с электричеством);
  • обеспечить прогулки (территория около загонов и пастбище летом).

Фермерский бизнес, который направлен на разведение овец, позволяет развиваться постепенно.

Совет начинающему предпринимателю – предварительно выбрать формат работы.

Это может быть фермерство или частное домашнее хозяйство. В первом случае загоны оборудуются на собственной земле, во втором – участок берется в аренду.

Бизнесмен должен оформить документы для ведения бизнеса в рамках действующего законодательства:

  • регистрационные документы бизнесмена (ИНН, свидетельства о постановке на налоговый учет);
  • свидетельства, разрешающие фермерскую деятельность (включая заключение СЭС);
  • документы на собственность (если участок личный) или на аренду.

Важно! Существует ограничение на земельный надел для этого вида бизнеса – до 2,5 Га для формы личного подсобного хозяйства.

Реализация продукции

Совет начинающему предпринимателю – предварительно выбрать формат работы

Совет начинающему предпринимателю – предварительно выбрать формат работы
Содержание и разведение овец направлено на получение финансовой выгоды.

Продукция:

  • мясо;
  • мясные изделия (полуфабрикаты);
  • шерсть;
  • пряжа;
  • шкура;
  • молоко.

В 90% случаев продажа оптовая (договор с оптовыми покупателями). Предприниматель получает постоянный канал сбыта.

Внимание! Прибыль составляет 20-30%, поскольку цены устанавливаются минимальные. Прямые продажи повышают выгоду до 40-65%, так как сотрудничество проходит с розничными покупателями.

Постоянные каналы сбыта:

  • рестораны;
  • кафе;
  • базы отдыха;
  • точки общественного питания;
  • магазины и крупные сети;
  • интернет-торговля.

Рекомендуется открыть лавку по продаже молока, мяса, продуктов из него или шерсти на ферме.

На первом этапе оборудование для производства можно взять в лизинг. Сэкономить до 50% от стоимости позволит покупка б/у или с аукциона.

Овцеводство: плюсы и минусы

Домашние хозяйство требует вложений материальных и физических. Выбрать овцеводство как бизнес нужно, взвесив плюсы и минусы.

Овцы не требуют специализированных построек

Овцы не требуют специализированных построек

Овцы не требуют специализированных построек – для их содержания можно установить легкий навес с утеплением в отсеке для новорожденных ягнят.

Важно! Пастбища – обязательный элемент содержания. В 50% случаев засеивать их придется самостоятельно.

Плюсы содержания:

  • выращивание не требует специальных знаний;
  • матка способна приносить 2 потомства в год;
  • животные выносливы, выдерживают перепады температур;
  • плодовитость – 120-300% (зависит от породы);
  • у овец хорошее и крепкое здоровье;
  • виды продукции разнообразны;
  • возможна реализация помета (на удобрения);

Обязательно почитайте:

Достоинства и недостатки эдильбаевской породы овец

Минусы бизнеса:

  • единовременные вложения – 3-4 млн рублей;
  • необходимы рабочие – 3-6 человек;
  • не все плодородные земли могут дать достаточный для прокорма поголовья урожай;
  • необходимость получения ветеринарного паспорта;
  • площадь полей и лугов для пастбищ должна быть 1–4 Га (зависит от вида бизнеса);
  • землю придется купить или взять в аренду.

Лучше оформить юридическое лицо, так как крупные организации предпочитают работать с ними. В таких регионах, как Ставрополье или Северный Кавказ, подобрать подходящий участок практически невозможно, так как там овцеводство развито сильно.

Источник: weles-tur.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин