Овцы как бизнес для начинающего фермера

Овцеводством люди занимаются с давних времен, эти животные являются источником мяса, шерсти и в некоторых случаях, человеком используется и овечье молоко. Кроме того, ценятся овечьи шкуры. Овечья шерсть считается более качественной, чем верблюжья и козья. Занятие овцеводством как бизнесом способно обеспечить стабильный доход при минимальных рисках. Овцы довольно быстро вырастают, дают неплохое количество мяса, которое стоит недешево.

Овцеводство — это та сфера, в которой отсутствует большая конкуренция в России, однако, имеет место быть высокий спрос, так как есть люди, предпочитающие баранину другим видам мяса. Все это дает возможность устанавливать хорошие цены на такую продукцию, как овечье мясо.

К сожалению, в России недостаточно развита переработка овечьей шерсти, в связи с чем цены на этот материал в последние годы снизились. Поэтому стоит сосредоточить усилия на получении мяса от этих животных, так как баранина является более востребованным товаром. Реализация шерсти и молока, как правило, является побочным доходом. Разводить овец только на шерсть не считается рентабельным.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера / История успеха из Татарстана

Если вы только начинаете заниматься овцеводством, стоит начать с небольшого стада и в дальнейшем уже расширять свое хозяйство по мере того, как стадо разрастается. Стадо небольших размеров выгодно тем, что это подразумевает меньшие затраты и имея поголовье в сравнительно небольшом количестве, проще справляться с возникшими проблемами и набираться опыта.

  • Выбор породы овец для разведения
  • Особенности развития овец в домашних условиях
  • Выбор и поиск овечьего пастбища
  • Помещение для загона овец
  • Корм для овец
  • Сбыт овечьей продукции
  • Необходимые документы для начала овцеводства
  • Подбор персонала
  • Рентабельность овцеводства
  • Смотрите так же по теме:

Выбор породы овец для разведения

Выбрать хорошую породу — довольно важная задача, так как правильный выбор гарантирует обеспечение быстроты роста, больших объемов мяса и стойкость к различным заболеваниям. К примеру, хорошими мясными породами являются эльдибаевские и гиссарские. Для сбыта шерсти рекомендуется приобретать романовскую породу, которая отличается хорошей плодовитостью, ее показатель 300%. В среднем, плодовитость овец составляет 120-140%.

Овцы классифицируются по следующим видам пород:

  • полугрубошерстные;
  • полутонкорунные;
  • тонкорунные.

Самыми популярными на территории Кавказа считаются полугрубошерстные породы, а в Центральной части России распространены полутонкорунные. Молодняк для стада нужно отбирать внимательно. У хорошего животного упругое брюхо, которое не обвисает, крепкие ноги, длинное широкое тулвище, ровная, не проовисающая спина. Также стоит учесть, что особи с большой, тяжелой и грубой головой не дадут качественную шерсть. 1 особь стоит примерно 3 000 — 4 000 рублей, поэтому, если покупать стадо на 300 голов, то это будет стоить около миллиона рублей.

Особенности развития овец в домашних условиях

Полноценный вес особи достигается примерно к 10-му месяцу. Живут овцы примерно 20-25 лет. Особь остается способной к репродукции в течение 8-10 лет. Достигают овцы половой зрелости в возрасте 5-6-ти месяцев, однако лучше не допускать случек до достижения 10-ти месячного возраста. Вес самца составляет примерно 50 кг, а самки — 35 кг.

На 100 самок рождается примерно 80 ягнят в год. Беременность длится 5 месяцев. Первые роды у овечки могут длится 2-3 часа и, как правило, требуется помощь ветеринара в этом процессе.

В качестве продавцов 1-го стада лучше выбрать крупное специализированное хозяйство, а в том случае, когда вы планируете довольно большое стадо, лучше закупить несколько групп овец, относящихся к разным фермам, чтобы снизить риск межродового скрещивания, что гарантирует в дальнейшем более качественное и жизнеспособное потомство.

В целом, овцы животные неприхотливые, обладают хорошим иммунитетом, поэтому смертность среди них минимальная. Но все же не стоит забывать о вакцинации и не допускать, чтобы животным было слишком жарко.

Есть несколько видов случки: вольная, запланированная и искусственное осеменение. Вольная случка более применима на небольшом стаде в 100-200 голов. Если случки начнутся в июле, окот наступает в декабре. Как правило, в данном случае на одного барана приходится 50 овечек.

Запланированная случка предполагает отдельный выпас самцов, а с матками их соединяют на 2-4 недели. Однако это сопряжено с тем, что нужно выделять расходы на отдельное пастбище для баранов. Чтобы снизить расходы, некоторые предприятия могут привозить самцов из соседних хозяйств на своих условиях. Как правило, от запланированной случки бывает большее количество потомства.

Искусственное осеменение является наиболее трудоемким и дорогостоящим, но его эффективность по мясной продуктивности самая высокая.

Кроме того, важно продумать такие моменты, как:

  • Место выпаса животных в теплый сезон.
  • Питание животных в тот период, когда у животных нет возможности ходить на пастбища и питаться травой.
  • Помещения для овец на период холодного сезона, так называемые кошары.
  • Кто будет заниматься выпасом, кормлением, стрижкой, чистой загона.

Выбор и поиск овечьего пастбища

Пастбище, как правило, приобретается либо берется в аренду. Что касается его размеров, то для 1-й особи необходимо потребление примерно 1-го гектара. Аренда за год достаточной площади может обойтись в 100 000 рублей.

Лучшим вариантом являются горные пастбща, где растут питательные злаковые и бобовые растения. Как вариант, пастбище можно засеивать самостоятельно. Лучше выбирать то место для пастбище, где неподалеку есть пресный водоем.

Помещение для загона овец

Помещение для овец можно построить с нуля либо отремонтировать существующее. Ремонт, соответственно, обойдется дешевле. Загон для овец не требуется утеплять, так как эти животные отличаются терпеливостью к холодам. Все же, если будут сильные холода, достаточно поставить в загоне печку-буржуйку.

Как вариант, можно рассмотреть овечью ферму заброшенного колхоза с уже имеющимся загоном. В некоторых случаях помещение для овец необходимо выкупить и только затем осуществить ремонт. Это может обойтись в 2 000 000 рублей. Также необходимо предусмотреть так называемые балеи, необходимые для купания животных. Желательно, чтобы пол был глинобитным.

Хозяйственные инструменты и инвентарь могут обойтись в 300 000 рублей. К ним относится оборудование для дойки, стрижки, техника для контроля веса и для заготовки сена.

Корм для овец

В качестве корма в зимнее время используется сено из злаков и бобовых. Рост животных может улучшиться благодаря введению в рацион ячменя и овса. В качестве корма используются также корнеплоды, отруби и комбикорм. Также в рацион необходимо включать соль, так как это полезно для пищеварения овец.

В состав рациона одной особи с расчетом на год входит:

  • 100 кг концентрированного корма или зерна;
  • 100 кг соломы;
  • 250 кг травы зеленой;
  • 150 кг сена.

Чтобы обеспечить постоянное питание животным, в загон необходимо поставить кормушки и поилки. Их необходимо ставить выше уровня пола, чтобы овцы не затаптывали сено.

Кормушки и поилки могут обойтись в 20 000 рублей. И сено, и корм требуют места для хранения. Как вариант, в качестве пространства для хранения обустраивают территорию возле загона. Заготовка корма может обойтись примерно в 60 000 рублей в год.

Сбыт овечьей продукции

Для реализации продукции необходимо наладить сотрудничесество с заведениями общепита, специализированными магазинами, шашлычными, рыночными продавцами и оптовыми закупщиками. Кроме того, часто фермеры открывают собственную точку на рынке. Фермы, обладающие большими площадями и достотчным запасом кормов, предпочитают держать овец до тех пор, пока цены на баранину максимально не повысятся — бывает, до ранней весны.

Продажа продукции оптовикам выходит по более низкой цене, но является более стабильным каналом сбыта. С учетом темпов размножения, за год продается, как правило, не более 200 баранов от 300 голов. Средняя цена кг баранины — 200 рублей, овечьей шерсти — 100 рублей.

Шкуры забитых овец также пользуются спросом. Для сбыта данного товара можно наладить сотрудничество с обувными и кожгалантерейными предприятиями. Цена 1-й шкуры примерно 2 000 рублей.

Также в качестве продукта для сбыта можно предоставлять молоко, которое используется в изготовлении некоторых видов сыров. Литр овечьего молока стоит примерно 100 рублей. Используется и бараний рог — из него изготавливают сувениры.

Бывает, что фермеры покупают ягнят для доращивания — весной они берут ягнят примерно 4-х месячного возраста, масса которых примерно 30 кг, а затем докармливают до 60-65 кг, после чего продают. Разница за вычетом корма и будет составлять прибыль. Также можно осуществлять продажу ягнят личным хозяйствам и начинающим фермерам. Цена 1-го ягненка минимум 3 000 рублей. Как правило, ягнят продают не ранее, чем через 4 месяца, так как до этого времени детеныш должен быть с матерью.

Необходимые документы для начала овцеводства

Для легализации деятельности необходимы следующие документы:

  • Разрешение СЭС
  • Разрешение пожарной службы
  • Разрешение ветеринарной службы на реализацию мяса
  • Разрешение экологической службы
  • Разрешение администрации, позволяющее ведение сельскохозяйственной деятельности

Получение документов также может быть связано с расходами, которые могут выйти на сумму примерно 20 000 рублей. Кроме того, на животных должны быть документы, где указаны возраст, порода, перенесенные заболевания, сделанные прививки.

Подбор персонала

Для обеспечения работы фермы потребуются:

  • Доярка
  • Пастух
  • Специалист по стрижке овец
  • Ветеринар
  • Забойщик

На зарплату всем работникам может уйти 600 рублей в год. Ветеринар и специалист по стрижке овец могут быть приходящими и плата производится по факту оказания услуг.

Что касается услуг ветеринара, то к ним относится:

  • Получение ветеринарного паспорта — 5 000 рублей
  • Вакцинация и обработка животных — 240 000 рублей
  • Сопровождение родов — 150 000 рублей
  • Стрижка шерсти 15 000 рублей

Рентабельность овцеводства

В сумму всех инвестиций входит выкуп овечьей фермы бывшего колхоза, ремонт загона, получение ветеринарного паспорта, покупка стада на 300 голов, оплата услуг ветеринара. Все вложения могут составить 4 500 000 — 5 000 000 рублей. Доход с фермы в 1-й год составит 1 000 000- 1 200 000 рублей, если осуществлять продажу мяса, молока, шерсти, шкуры, а также молодняка для других хозяйств. Ежемесячные расходы, включая затраты на корм, зарплату сотрудникам, работу стригаля, аренду пастбища могут составить 160 000 рублей. Итого, ежемесячный доход может составить примерно 80 000 рублей в месяц.

Читайте также:  Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих как бизнес с нуля самостоятельно

Доход с вновь родившихся ягнят можно ожидать примерно через год. Значит, овечья ферма может окупиться через 5-6 лет.

Овцеводство в предпринимательских целях требует немалых денежных вложений, но большой спрос на баранину и возможность дохода с побочных продуктов, таких как шерсть, молоко, шкуры, рога может приносить стабильный доход. Однако, рентабельность бизнеса, связанного с овцеводством не считается высокой и составляет 15-20%. Стоит отметить, что в России представляют льготы, если вы будете брать кредит на бизнес, связанный с сельскохозяйственной деятельностью, так как государство поощряет импортозамещение в данной сфере.

Источник: bisnesideya.ru

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Овцеводство входит в число самых прибыльных и перспективных направлений сельского хозяйства. Мясо овечки, молоко, шерсть, шкура – продукты, которые можно дорого продать на рынке, а также использовать в личных целях.

Разведение овец в домашних условиях – оптимальное решение для небольших ферм. Данная отрасль животноводства привлекательна тем, что для выпаса животных достаточно небольшого участка земли — бараны держатся кучно и неприхотливы в еде. При грамотном ведении бизнеса овцеводство дает хороший доход, а затраты на него окупаются в кратчайшие сроки.

Выгодно ли сегодня разводить овец?

Овцеводство – сложный бизнес. Начинающие бизнесмены, абсолютные новички в сельском хозяйстве, редко берутся за эту отрасль, тогда как фермеры со стажем считают ее весьма перспективной ввиду многочисленных плюсов. К ним можно отнести:

Прежде чем приступить к организации хозяйства, необходимо обратить внимание и на слабые стороны. Они есть в любом бизнесе, будь то овцеводство, разведение гусей или выращивание индюков в домашних условиях.

Содержание и разведение овец имеет свои минусы:

  1. Низкая рентабельность. Даже при успешном ведении предпринимательства, больших трудозатратах и благоприятном исходе событий максимальный ее уровень составит 20%. К тому же в первые несколько лет полученный доход придется вкладывать в развитие поголовья, чтобы создать по-настоящему крепкий и стабильный бизнес.
  2. Высокая стоимость племенного скота. Чтобы сформировать стадо, необходимы определенные капиталовложения.
  3. Чтобы поднять свой доход на уровень выше, чем средний заработок в России, необходимо иметь большое стадо. Для его обслуживания придется найти людей с соответствующей квалификацией и обеспечить им достойную заработную плату.

Несмотря на малую рентабельность, разведение овец в домашних условиях — оптимальный вариант для внедрения в фермерский бизнес. Наличие определенных инвестиций и неприхотливость животных помогут задать правильный старт и нарастить со временем требуемые объемы.

Важно: главный риск в данной отрасли – падеж. Гибель животных чаще всего случается из-за эпидемий и природных катаклизмов.

Как создать бизнес на овцеводстве?

Первое, что необходимо сделать, — заручиться знаниями и пониманием принципов животноводства. У жителя села больше шансов построить успешный бизнес, он четко понимает задачи и предопределяет возможный исход. Но и горожанин, ответственно подошедший к делу, может организовать хорошую ферму.

В начале можно ограничиться покупкой десяти овец, как делали многие успешные на сегодняшний день предприниматели. За год практика покажет, комфортно ли животным, каков прирост веса и каким должно быть соотношение овец и баранов в стаде. Первые годы все заработанные деньги придется вкладывать в увеличение поголовья, покупку корма, инструментов для стрижки и т.д.

Чтобы овцеводство выросло с успешный бизнес, нужно действовать последовательно и, что самое главное, разумно. Далее подробно о пошаговой организации предпринимательства.

Регистрация бизнеса

Неважно, чем будет заниматься человек: выращивать раков в домашних условиях или разводить нутрий. Первый шаг на пути к построению бизнеса — выбор организационно-правовой формы. Для начинающего фермера, планирующего купить несколько овец, оптимальным вариантом станет личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Это убережет от уплаты налогов в первое время. К тому же данную форму проще зарегистрировать.

Смотрите также: Как открыть свою кофейню с нуля?

Но оформив ЛПХ, фермер не сможет сотрудничать с магазинами и оптовыми базами из-за отсутствия сертификатов на продукцию. ЛПХ не дает возможности нанимать персонал. А размер арендуемой земли ограничен 2 га.

Если масштабы деятельности посерьезнее, то целесообразнее оформить ИП, ООО либо КФХ. Эти формы собственности позволяют расширять пастбища, самостоятельно выбирать систему налогообложения, состоять в партнерских отношениях и сотрудничать с торговыми сетями и оптовыми базами. Чтобы зарегистрировать ИП либо ООО, нужно обратиться в налоговый орган и написать заявление с указанием кода ОКВЭД 01.45 — Разведение овец и коз.

Важно: при подаче заявления следует выбрать одну из систем налогообложения: УСН или ЕСХН. Если проигнорировать данный пункт, то налоги будут взиматься по ОСНО, то есть по завышенным ставкам. Перейти на другой режим можно будет только через год.

Определение пастбищ

Пастбище для животных – обязательное условие овцеводства. Его размер зависит от численности овец в отаре. На каждое животное следует выделить 0,1-0,2 га земли. Так, для стада в 200 голов необходимы сельскохозяйственные угодья площадью 200-400 га.

Это интересно: Обзор кредитных карт от Альфа-Банка

При выборе арендуемого или покупаемого участка нужно руководствоваться не только ценой. Важно учитывать потенциал произрастающих на нем трав. Территорию необходимо будет засеять однолетними и многолетними культурами. Овцы с удовольствием едят рожь, сорго, клевер, могар, овсяницу и люцерну.

Постройка помещения

Овцеводство в домашних условиях должно начинаться со строительства просторной овчарни. Там животные будут жить всю зиму, поэтому в ней должно быть сухо и тепло. Лучшая овчарня – деревянная либо кирпичная. При выборе материала следует учитывать особенности той или иной породы. Занимаясь возведением постройки, важно соблюдать ряд требований:

  1. Пространство. Размеры овчарни зависят от количества голов в отаре. Одной взрослой особи нужно 3 м², ягненку – 0,7 м². Площадь свободного пространства влияет на развитие молодняка. До трехмесячного возраста детеныши держатся возле матери, поэтому для их совместного проживания нужна отдельная площадь.
  2. Освещение. Чтобы днем в помещении было светло, нужно прорезать окна. Их устанавливают на высоте одного метра от уровня пола и выше. Освещение в темное время суток достигается за счет размещения лампочек под потолком.
  3. Вентиляция. Сырость увеличивает риск возникновения болезней. Чтобы исключить ее, нужно оборудовать овчарню системой вентиляции. В дополнение к этому следует регулярно проветривать помещение. Эти меры позволят устранить влажность и тяжелый воздух.
  4. Температура. Животные боятся холода. Помещение, где обитают взрослые особи, должно быть прогрето до +7 ⁰С и выше. Ягнята же чувствуют себя комфортно при температуре +15 ⁰С. Если постройка не нагревается до нужного уровня, можно разместить в ней вспомогательные источники тепла.
  5. Качество пола. Он может быть деревянным либо глинобитным. Самый популярный – второй тип: низ овчарни заливают глиной, после чего укладывают настил, а сверху – солому. Его высота должна составлять 25 см от уровня земли.
  6. Ворота. В большой овчарне необходимо двое ворот. На входе — высокие двустворчатые 3 х 2,4 метра, между тамбуром и главным помещением – небольшие, шириной около метра. Если постройка маленькая, то вполне можно ограничиться одними (не широкими). Единственное условие – их нужно хорошо утеплить брезентом либо другим аналогичным материалом.

Закупка оборудования

При обустройстве овчарни следует позаботиться о покупке следующего оборудования:

  • поилки и кормушки;
  • инструменты для стрижки овец;
  • инвентарь для уборки;
  • фиксаторы и аппараты для доения.

Привлечение персонала

Численность обслуживающего персонала зависит от количества баранов и овец. Для организации фермерского хозяйства на 300 голов необходим следующий состав:

  1. Чабан – выполняет роль управляющего, руководит остальными работниками. Это должен быть грамотный специалист, хорошо разбирающийся в овцеводстве.
  2. Сезонные работники – необходимы зимой, когда животные содержатся в овчарне. Их прямые обязанности – кормление овец, заготовка корма на зиму, чистка загонов.
  3. Доярки – одна на 50 молочных особей.
  4. Стригаль – если поголовье маленькое, то можно привлечь специалиста со стороны.
  5. Ветеринар – необязательно держать его у себя в штате, лучше будет заключить договор на обслуживание хозяйства с квалифицированным специалистом.

Смотрите также: Как построить бизнес на разведении кроликов в домашних условиях?

Разведение овец в домашних условиях — видео

Существует два метода разведения: естественный и искусственный. Второй тип осеменения целесообразен на крупных фермах при большом количестве овцематок либо при желании иметь потомство от особо ценного представителя породы.

Разведение естественным путем – оптимальный вариант для частных ферм. С этой целью можно найти барана по соседству либо приобрести своего. Чтобы осеменение не случилось раньше намеченного срока, барана держат отдельно от овцематок. После случки животных можно содержать вместе до начала ягнения.

Часто задаваемые вопросы

Чтобы овцеводческий бизнес был успешным, важно хорошо разбираться в вопросах содержания и физиологических особенностях животных. Эти знания позволят обеспечить должный уход за овцами. Так с чего же начать? Это самый популярный вопрос среди начинающих фермеров, который требует более детального рассмотрения.

Совет: узнайте особенности разведения телят в домашних условиях.

Какую породу овец выбрать?

Перспективное направление для фермерского хозяйства – разведение овец на мясо. Данная продукция пользуется высоким спросом, благодаря чему способна обеспечить стабильный доход. Не стоит сбрасывать со счетов и молочное овцеводство. Однако при нем возможны сложности с переработкой и продажей продукции.

Читайте также:  Резюме бизнес проекта пример

Существует великое множество мясных пород. На юге страны популярны курдючные овцы, чье мясо по-особенному вкусное и нежное. К данной категории относят эдильбаевских и карачаевских овец – «поставщиков» деликатесного мяса и жира, а также такую крупную породу, как гиссарскую. Ее представители отличаются быстрым ростом: вес взрослого барана может доходить до 180 кг.

В средней полосе и на севере преобладают романовские овцы. Они имеют высокую плодовитость, быстро нагуливают мясо и дают качественную овчину. Спросом пользуется и теккелевская порода, выведенная в Голландии. Мясо этих баранов лишено характерного запаха и подходит для приготовления любых блюд.

Фермерам, которые гонятся не только за мясом, но и за качественной овчиной, следует обратить внимание на тонкорунные породы. Среди них хорошо себя зарекомендовали алтайские, ставропольские и кавказские овцы. Они устойчивы к холодам и отличаются высокой плодовитостью, плюс ко всему дают хорошее молоко, из которого можно сделать качественный сыр.

Важно: животных для стада лучше приобретать в разных овцеводческих фермах, это позволит избежать близкородственного скрещивания и получить молодняк с хорошим иммунитетом.

Куда сбывать готовую продукцию?

Баранину часто продают на рынках, торгуя мясом лично либо с помощью специально нанятых людей. Сотрудничество с мясокомбинатом не даст желаемой выгоды. Обычно у таких компаний уже налажены связи с крупными фермерствами. К тому же оптовая стоимость мяса гораздо ниже рыночной.

Это интересно: Что такое сдельная оплата труда и для чего она нужна?

Наиболее привлекательный вариант – договоренность с ресторанами. Качественное мясо всегда востребовано, а значит, ответственный фермер имеет все шансы заключить долгосрочный договор. Не менее интересный вариант – небольшой цех, занятый переработкой мяса, основная сфера деятельности которого – производство дорогой и качественной продукции.

Любому фермеру по силам освоить самостоятельную переработку баранины. Из мяса можно делать тушенку, колбасы, различные закуски, в том числе копчености. Баранина или ягнятина, подвергшаяся переработке, хранится дольше и стоит дороже. Продавать свою продукцию можно через магазины, рынки либо Интернет.

Чем кормить овец и как за ними ухаживать?

Овцы и бараны непривередливы. Но если фермер хочет получить здоровое и сильное потомство, то должен обеспечить животным хорошие уход и питание. Условия содержания парнокопытных меняются в зависимости от времени года.

Смотрите также: Как открыть цветочный бизнес?

В жаркие дни стадо нужно отправлять на выгул в ранние часы – так они смогут полакомиться вкусной и сочной травой. Следует предусмотреть и соорудить для животных навес, под которым будут стоять поилки, мел и соль-лизунец. Крыша защитит овец от палящего солнца в знойные часы.

Пастбищный корм – не единственная еда, которой питаются животные. Для правильного развития парнокопытных нужно снабдить:

  • сеном;
  • минеральными добавками;
  • кукурузным силосом;
  • кормовыми овощами.

Наличие воды – обязательное условие содержания животных. Даже в дни, когда нет солнца, поилки должны быть наполнены водой. Хорошо, если участок расположен рядом с водопоем.

Обычно животные гуляют по 14 часов в сутки. На прогулке их могут кусать кровососущие насекомые, которые откладывают в раны свои яйца. После выгула нужно тщательно осмотреть все стадо, очистить и обработать проблемные участки на коже.

Осенью и весной овец можно кормить в открытом загоне. Свежий воздух пойдет на пользу. С наступлением холодов все свое время парнокопытные будут проводить в овчарне. Они должны ежедневно получать:

  • сено;
  • измельченные корнеплоды – кормовая свекла, репа, морковь;
  • отруби;
  • силос;
  • комбикорм – 1/10 часть от всего рациона;
  • минеральные добавки – мел, лизунец.

Кормление стоит начинать с грубой пищи. Уход за животными в зимнее время может показаться сложным, но это не так. Овцы легко привыкают к новому режиму и графику питания. Самое главное – заготовить корм впрок, чтобы исключить риск истощения.

Что делать с новорожденными ягнятами?

Беременной особи необходим особый уход. Основа ее рациона – высококачественная пища. Приблизительно за месяц до ягнения порцию сухой травы уменьшают и заменяют ее концентратом. Каждый день в меню должны присутствовать комбикорм и соль.

Беременность длится пять месяцев. За две недели до родов животному состригают шерсть под хвостом и возле сосков. Данная процедура обязательна и открывает доступ к вымени. Новорожденные ягнята очень слабые и не могут добраться до молока через плотную шерсть.

Ягнение длится примерно час. Если ягнят несколько, то перерывы между их появлениями на свет могут составлять 10-45 минут. Рожает самка стоя либо лежа, поэтому под ней должна лежать толстая подстилка, которая сможет уберечь детенышей от травмировании. Иногда малыши рождаются в пузыре. В данном случае нужно помочь ягненку освободиться от него.

Если этого не сделать, маленький барашек может попросту задохнуться.

Важно: после ягнения следует поднести детенышей к овце, чтобы она могла их облизать.

Ягнята сосут молоко у матери до двухмесячного возраста. Но уже на четвертой неделе жизни малышей можно подкармливать концентратом в небольших количествах. Если барашек рожден для забоя, то его разлучают с овцой в возрасте трех дней, после чего выпаивают искусственным путем.

Подводим итоги

Если не брать во внимание идеи для бизнеса в гараже, то овцеводство сегодня – одно из самых прибыльных направлений в предпринимательской среде. Разведение баранов в домашних условиях имеет большие перспективы ввиду слабо развитой конкуренции.

Овцеводство могут осилить даже новички без опыта в сельскохозяйственной сфере. Рентабельность данной бизнес-идеи — всего 20%. Однако это хороший результат для сельского хозяйства. К тому же разведение овец может стать отличным стартом для освоения новых направлений.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: finfex.ru

Как открыть ферму для разведения овец

  • 23.01.2017

В сельском хозяйстве большое количество ниш, в которые может вложить свой капитал начинающий бизнесмен и получить хорошую прибыль за короткий период от 6 до 18 месяцев. Остановимся на животноводстве, в котором можно выбрать один вид услуг (производство сырого молока) или целый комплекс (разведение животных для продажи потомства, мяса, шерсти, молока, яиц, наладить производство). Сегодня уделим внимание одному сегменту – овцеводству – и расскажем, как открыть ферму для разведения овец с нуля.

Как открыть ферму для разведения овец

В чем привлекательность

Конечно, овцеводство не относится к массовому спросу фермеров в качестве способа заработать солидный капитал. Стада овец встречаются лишь в личном хозяйстве деревенских жителей или предпринимателей, имеющих кафе, ресторан и снабжающих заведение своим мясом. Выгодно ли заниматься разведением овец, чтобы иметь стабильный доход? Это зависит от осведомленности начинающего фермера в вопросе содержания животных, количества поголовья и услуг, которые предлагает овцеферма.

Можно открыть крупный животноводческий комплекс, в котором совместно с другими животными будут находиться ярки и бараны, или оборудовать мини-ферму в домашних условиях и заниматься выращиванием баранов и овец для продажи живым весом для личного потребления. Начинающему предпринимателю лучше ориентироваться на малый бизнес и постепенно увеличивать поголовье и годовой оборот продукции. Самой доходной статьей является продажа мяса и племенных ягнят, меньшая доходность – с продажи молока, шерсти, руна. Поэтому для начала нужно составить подробный бизнес-план и просчитать, какое направление будет самым прибыльным.

Овцы не нуждаются в особом уходе и кормах. Если заняться разведением весной, то до глубокой осени можно держать их на выгуле. Для этого должно быть много травы, которую ярки и бараны поедают с удовольствием. Но стоит оградить их от земель, на которых растут овощные, плодовые культуры. Подопечные могут нанести серьезный урон урожаю, не пренебрегая ничем на своем пути следования.

Для этого можно нанять пастуха или обнести территорию пастбища забором.

Овечки любят воду, и им нужен постоянный доступ к водопою. Если на пастбище будет водоем или речка, то животные самостоятельно обеспечат себя жидкостью. При отсутствии источника воды нужно расставить поилки по периметру и наполнять их свежей водой.

В дождливую погоду подопечным нужно укрытие. Это может быть обычный навес с ограждениями с трех сторон. Овцы сбиваются в кучу и спокойно переносят даже незначительное похолодание, согревая друг друга.

Для зимовки требуется капитальное помещение, где оборудуют лежанки, кормушки, поилки. Не должно быть сквозняков, высокой влажности и жары, чтобы не завелись паразиты. Зимний рацион обеспечивается сеном, отрубями, овощными культурами.

На первый взгляд, для разведения овец не требуется особых затрат и заботы. Но если не разбираться в породах, не знать важных вещей об их содержании, то добиться хорошей прибыли вряд ли получится. Одни особи дают хороший прирост в мясе, другие – в шерсти и молоке, третьи – в потомстве. Но есть и универсальные породы, которые совмещают эти показатели и легко адаптируются к условиям. Многие овцеводы начинают с романовской породы, которая сочетает в себе оптимальные параметры цены, расходов и прибыли.

Учитывая особенности овцеводства, стоит отметить, что бизнес-идея для предпринимателя, желающего посвятить себя сельскому хозяйству, актуальна и перспективна.

Особенности старта

Для любого новичка актуален вопрос: с чего начать реализацию проекта? Независимо от того, в какой сфере будет работать предприниматель, деловой человек начинает с разработки бизнес-плана и анализа рынка. Эти шаги позволяют определить количество инвестиций, рентабельность затеи, позиции конкурентов и возможность успешного сосуществования с ними.

Для бизнес-плана потребуются следующие параметры:

  • Месторасположение земли, на которой будет размещена ферма.
  • Есть ли пригодное для использования помещение.
  • Соответствует ли выбранный участок требованиям СЭС, пожарной инспекции, ветеринарной службы.
  • Имеется ли природный водопой.
  • Расположение водяной скважины, электрического источника.
  • Какое оборудование нужно купить, учитывая специфику разведения овец.

Если планируется пускать животных только на мясо, реализуя его живым весом, оборудование не потребуется. Достаточно кормушек, поилок, подстилки, мест для размещения кормов. Для разведения молочных пород потребуется доильное оборудование, для охлаждения молока, хранения до отгрузки партнеру. Овцам нужна стрижка до трех раз в год, поэтому не обойтись без электрической машинки.

Читайте также:  Аутсорсинг как бизнес с чего начать

Пунктов в бизнес-плане может быть значительно больше. Это лишь часть перечня. От того, насколько глубоко будет проведен анализ, зависит успех будущего хозяйства.

Бумажный этап

Не обойтись в открытии овечьей фермы без хождения по различным инстанциям для легализации бизнеса.

В налоговой инспекции регистрируем статус ИП, ООО или КФХ – форма зависит от масштабов хозяйства и количества участников. Для жителей сельской местности актуально создание КФХ, когда разведением овец можно заниматься на территории личного подсобного хозяйства без привлечения работников со стороны. Хозяйством занимаются только члены семьи, родственники и даже соседи, имеющие общую собственность, например земельный участок, который объединяется из двух домовладений.

В местной администрации нужно получить разрешение на открытие фермы для разведения овец. Если предприниматель не имеет собственной земли, то оформляется договор на аренду или покупку сельхозугодий для начала фермерства.

До запуска фермы необходимо получить заключение ветеринарного ведомства о пригодности земли и помещений к разведению животных, проведению обработки хозяйства и вакцинации овец.

Заказать проекты в лицензированном учреждении на оснащение фермы водой, электричеством, пожарной сигнализацией, системой видеонаблюдения, канализации. Без этих проектов пожарные, СЭС, БТИ и другие ведомства не выдадут документы на открытие хозяйства.

При регистрации статуса предпринимателя необходимо выбрать коды видов деятельности по классификатору ОКВЭД. Основным видом деятельности будет животноводство (код 01.4). Дополнительные коды поясняют, что начинающий фермер будет заниматься разведением овец (код 01.45). В дальнейшем можно расширить список видов деятельности, если предприниматель займется производством сыров, охлажденного мяса, полуфабрикатов на основе баранины, приготовлением шашлыка или национальных блюд.

Обойдя все инстанции и собрав полный пакет документов, можно заниматься обустройством территории, покупкой овец.

Налоги и отчисления

Любой предприниматель имеет обязательства по уплате налогов с прибыли, использования рабочей силы, земельного участка и транспорта. При регистрации в налоговом учреждении необходимо указать систему налогообложения, которая должна быть выбрана в соответствии с личными особенностями ведения хозяйства. Выбирают из следующих видов:

  • ОСНО – общая система налогообложения, не всегда выгодна для начинающего бизнесмена, потому что на первом этапе будут только затраты. Доход может появиться через несколько месяцев, а иногда – и через год-полтора.
  • УСНО – упрощенная система налогообложения, актуальна для ИП, ООО, КФХ. Обычно выбирается начисление по формуле «доход минус расход». На первом этапе будет больше расходов, чем прибыли, поэтому налоги будут минимальные.
  • ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, льготная система налогообложения для начинающих фермеров. Часто используется как в семейном хозяйстве, так и при форме ИП.

Если в хозяйство будут приняты сотрудники, их необходимо оформить по трудовому договору, установить оклад и делать стандартные взносы в налоговую, ПФР, ФСС, ФОМС. При выборе формы КФХ без предоставления рабочих мест взносы осуществляет за себя только глава хозяйства, имеющий статус ИП.

Анализируйте налоговые условия и выбирайте подходящий вариант со специалистами.

Обустройство хозяйства

Когда бумажный этап пройден, нужно уделить внимание обустройству фермы. Объем работ зависит от специфики овцеводства. Чем больше перечень услуг, тем больше требуется времени и средств.

Если открытие фермы не запланировано на личном подворье, то на этапе поиска места для хозяйства желательно взять земли заброшенных колхозов или животноводческих комплексов. Не придется возводить овчарню и прокладывать коммуникации с нуля. Возможно, потребуются только услуги мастеров по подключению линии к общим каналам.

Ремонт или профилактика потребуются крыше, окнам, дверям, внутреннему разделению пространства, вентиляции.

Оснащение пространства кормушками, поилками, оборудованием, инвентарем не займет много времени. В летний сезон эти работы можно проводить в уже действующей ферме. Обеспечиваем стадо навесом от непогоды на пастбище и постепенно готовим зимний комплекс. Овцы будут гулять на огороженном пастбище, питаться травой. Особого внимания и затрат в этот сезон не требуется.

Обслуживающий персонал

Нанимать сотрудников или нет – это решает фермер. Держать овец – нехлопотное занятие, поэтому всю работу можно поручить 2-4 работникам, которых могут заменить члены семьи или родственники. Для полноценной работы овечьего комплекса нужны:

  • Подсобный рабочий (пастух) – может наполнять кормушки, поилки, следить за чистотой в помещении, наблюдать за стадом на пастбище. Уход в дневное время. Ночное дежурство требуется только в период окота самок.
  • Сторож, если комплекс расположен далеко от дома.
  • Доярка при разведении молочных пород овец.
  • Стригаль для стрижки шерсти (за год овец стригут три раза).
  • Мясник, если на ферме есть место для разделки туши и холодильник для хранения продукции.

Ветеринар нужен хозяйству для проведения вакцинации, осмотра животных, обработки помещения согласно графику, для ведения беременности и приема родов. Оформлять специалиста в штат невыгодно. Можно заключить договор с ветеринарной станцией на оказание услуг согласно разработанному графику. Тогда фермеру придется платить не ежемесячный оклад, а только за конкретно проведенные мероприятия.

Часть работ собственник может взять на себя, пока комплекс не начнет приносить стабильный доход. Тогда затраты будут ниже, и стоимость конечной продукции быстрее компенсирует все вложения.

Заготовка кормов и покупка животных

Овцеводство, как и другие виды животноводства, требует заготовки кормов на холодный период. Овцам требуется сено, которое составляет основной рацион поголовья. Дополнительно можно заваривать комбикорм, отруби, нарезать овощи. Заготовку кормов можно вести самостоятельно, если имеются луга с хорошей травой и дополнительная земля для выращивания кормовых культур: кормовая свекла, кабачки, тыква, морковь, другие культуры, которые могут быть некондицией при выращивании овощей для продажи или личного употребления. Яблоки, капустный лист, ботва – все может пойти на кормление овцам.

Если желания и возможностей для самостоятельной заготовки запасов на зиму нет, можно купить корма у поставщиков.

Большие затраты у начинающего фермера будут на покупку поголовья. Стоимость овец или баранов зависит от породы и цели применения:

  • Для мяса.
  • Для молока и мяса.
  • Для продажи молодых племенных ягнят.
  • Выращивание баранов для получения отборного племени.
  • Комплексное разведение.

Конечную цену за одну голову можно узнать, определившись с перечнем оказываемых услуг населению. Нужно подойти к выбору питомцев со знанием дела и покупать ярок и баранов только у проверенных заводчиков, чтобы не получить слабую породу или метисов. Посоветуйтесь с опытными фермерами или возьмите знатока с собой. С опытом в ведении хозяйства придут знания о тонкостях овцеводства.

Если нет первоначального капитала

Не у всех начинающих фермеров есть личные средства для разведения баранов и овец.

  1. Для жителей села и не только государство предоставляет субсидии для старта. Узнать все подробности можно в государственных ведомствах, собрать документы, в обязательном порядке подробный, убедительный бизнес-план и ждать решения.
  2. Второй способ для начала бизнеса в сфере животноводства – обратиться за кредитом на выгодных условиях в банк, лучше с сельскохозяйственным уклоном. Если предложение будет стоящим, банк одобрит заявку, а государство может компенсировать высокую ставку.
  3. Для маленькой овечьей фермы можно объединиться с соседями или родственниками и организовать КФХ, постепенно увеличивая поголовье.
  4. При отсутствии соседей и родственников с деньгами ищем инвестора, который может стать не только кредитором, но и партнером.

Возможностей много, нужно только найти оптимальную для себя.

Достоинства и недостатки

Бизнес на разведении овец имеет плюсы и минусы, которые нужно брать во внимание при желании открыть ферму. К плюсам отнесем следующие моменты:

  1. Низкий уровень конкуренции в сфере производства баранины. Чаще встречаются частные фермеры или предприятия, специализирующиеся на говядине, свинине, птице.
  2. Овцы неприхотливы и большую часть времени проводят на пастбище. Нет необходимости в больших запасах корма.
  3. Помещение не нуждается в тщательном утеплении, создании отдельных загонов. Овцы могут жить даже в каркасной постройке, утепленной недорогими материалами. Главное, чтобы не было сквозняков и сырости. Овцы, сбиваясь в кучу, сами обогревают друг друга. Не возникает конфликтов, потому что особи дружелюбны.
  4. Для ведения хозяйства не требуется большой штат. Достаточно нанять универсалов, которые справятся со всеми работами (уход, кормление, доение, наблюдение, стрижка).
  5. Продукция пользуется спросом у потребителей магазинов, рынков, предприятий общепита.
  6. Начинать бизнес можно с маленького стада, расширяя его за счет своего молодняка, полученного от взрослых ярок.

К минусам относятся следующие показатели:

  1. Мало пригодных для овечьей фермы земельных угодий, имеющих возможность присоединения к электричеству, водопроводу.
  2. Начинающему бизнесмену сложно пробиться на прилавки сетевых магазинов, крупных ресторанов, потому что собственники с недоверием относятся к новичкам.
  3. Нельзя заниматься хозяйством успешно, если нет понятия о том, как все работает и что нужно питомцам.
  4. В первые месяцы будут только затраты, потому что нет возможности сразу продавать баранину и получать прибыль. Потребуется время для выращивания первой партии, готовой к убою.

Если подойти к вопросу организации деятельности в сфере овцеводства с особой тщательностью, проанализировать возможные риски, то можно быть уверенным, что ферма будет процветать и набирать обороты. Наша пошаговая инструкция может стать кратким пособием для разработки собственной бизнес-идеи.

В итоге

Овцеводство в нашей стране пока не находится на высоком уровне и дает возможность молодым фермерам улучшить эту ситуацию. Потребители предпочитают покупать мясо, выращенное в благополучном районе. Затраты зависят от масштаба проекта, но для хорошего дохода желательно иметь стадо от ста голов. Это возможно даже для частного подворья или КФХ.

Источник: zhazhda.biz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин