Овцы как домашний бизнес

Разведение овец в домашних условиях

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • Почему именно овцы?
  • Породы овец
  • Где содержим
  • Как кормим
  • С кем работаем
  • Считаем деньги

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Что бы вы ответили на вопрос: где для вас предпочтительнее жить – в деревне или городе? Проведя небольшое исследование, основываясь на мнениях «нечаянных» респондентов из социальных сетей и тематических форумов, я сделал вывод, что мнения разделяются примерно поровну. Знаете, какой самый популярный ответ? Жить в деревне, а работать в городе. На мой взгляд, это несколько несправедливо по отношению к возможностям для бизнеса, которые открывает проживание в сельской местности. p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Думаю, что ни для кого не открою секрета, сказав, что у жителей крупных, густонаселенных городов есть некоторое чувство (несправедливое!) превосходства над сельскими жителями. Разбирать причины этого «высокомерия» оставим социологам, нас деревня интересует с практической стороны открытия и развития собственного бизнеса. Я уже вкратце писал о том, как можно заработать в деревне, подробнее рассматривал, как можно разводить свиней, кроликов, шиншилл, и, даже страусов. Но как-то упустил из вида еще одно животное. Тема сегодняшней статьи – разведение овец в домашних условиях. p, blockquote 5,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Содержание овец/Незаметные минусы

Почему именно овцы?

  • Во-первых, мясо. Удивительно, но многие люди искренне считают, что мясо, традиционно используемое для приготовления шашлыка – это свинина. Таки можно посоветовать иногда, заглядывать в интернет не только для переписки с друзьями и онлайн-игр, но и для черпания полезных знаний. Хорошо, что хоть в элитных ресторанах и кафе все еще помнят, что настоящий шашлык готовят из баранины.
  • Во-вторых, это молоко. Кроме самого молока, пить которое намного полезнее, чем коровье, из него изготавливают различные сорта сыра, брынзу, творог, и масло. Кстати, продукты, произведенные из молока овец, стоят намного дороже, чем из того же коровьего.
  • Далее – жир. Курдючный овечий жир используется не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Он хорошо помогает при хронических заболеваниях – бронхите, болезнях суставов, геморрое, и других заболеваниях.
  • Шерсть – то самое руно, за которым плавал Ясон со своими аргонавтами. Самые теплые варежки, носочки, свитера, и прочие зимние вещи изготавливают именно из овечьей шерсти. С одной овцы за год можно настричь примерно до 8 килограммов шерсти (в зависимости от породы). Стоимость кило овечьей шерсти сейчас колеблется от 700 до 900 рублей. А сели попробовать наряду с разведением овец в домашних условиях открыть мастерскую по производству шерстяной одежды, то прибыль возрастет в разы. Кстати, изделия из овечьей шерсти обладают сильным оздоровительным эффектом.
  • Шкура. Подробнее о выделке шкур можно узнать по этой ссылке – https://business-poisk.com/vydelka-shkur-kak-biznes-ideya.html. Из овчины шьют одежду (дубленки, меховые жилеты, шубы, куртки, шапки, и т.д.) и обувь. Также овечьи шкуры используют в интерьерном дизайне, как накидки на сиденья в автомобилях, и для многих других целях.

К категории, производимых овцами продуктов реализации можно отнести также навоз, который идет на удобрения. Овечий навоз считается по «теплоотдаче» при разложении самым лучшим.

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Разведение овец в домашних условиях: на пастбище

p, blockquote 8,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Породы овец

Именно от того, на каком продукте бизнесмен делает основную «ставку» реализации, зависит какие породы овец целесообразнее разводить. Коротко перечислю те, которые популярны у российских фермеров. p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • Грозненская, советский меринос, ставропольская породы.
  • Алтайская, кавказская, южноуральская, красноярская.
  • Дагестанская, грузинская, казахская.
  • Куйбышевская, русская длинношерстная.
  • Сараджинская, алтайская, гиссарская.
  • Романовская.

Разведение овец в домашних условиях: мясо-шерстная порода

p, blockquote 14,1,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Где содержим

Овцы – крайне нетребовательные животные. Поэтому для их содержания не нужно строить помещения, требующие больших денежных вложений. Кроме того, наличие собственной «шубы» позволяет овцам без труда перенести даже самые холодные зимы (холод только способствует быстрому росту шерсти). Отопление в этом помещении не нужно.

В летний период для них можно построить загон с навесом, чтобы животные могли прятаться под ним от дождя. Собственно, большую часть времени овцы проводят на свежем воздухе. Даже зимой их нужно периодически выгонять из овчарни погулять по снегу. p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Овцы – стадные животные, поэтому они всегда держатся вместе. Но вместе с тем, они очень плохо запоминают дорогу с пастбища домой (кроме романовской породы), и потому им требуется пастух, к которому они быстро привыкают, и «считают» за вожака. Некоторые фермеры пасут овец вместе с козами, так те отлично находят путь домой из любого места. Пастух, или чабан, считается «вожаком» не только у овец. По сути, это главный человек на всей овчарне, после хозяина. p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

В овчарне нужно устроить ясли – кормушки для животных и поилки. Для подстилки необходимо запастись соломой, которую осенью оставляют на полях после уборочной поры. Нужно следить, чтобы помещение проветривалось, но одновременно не имело сквозняков, и в нем не было излишней сырости, которая может пагубно сказаться на здоровье животных. p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Хартия бизнеса в России это

Разведение овец в домашних условиях: техника разведения

p, blockquote 18,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Как кормим

Летнее кормление во время которого овцы сами находят себе пищу на пастбище, отличается от зимнего, в рацион которого, помимо сена, нужно включать различные добавки: отруби, овощи, различные злаковые (пшеница, рожь, овес), силос, и специальные минеральные вещества. Все это можно без проблем закупить в колхозах и совхозах. p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Пьют овцы несколько раз в сутки. Объем потребляемой жидкости примерно 0.5 литра. Нужно сказать, что разведение овец в домашних условиях – не обременительное занятие. Большого ухода и ежечасного внимания они не требуют, а прибыль дают хорошую. p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Разведение овец в домашних условиях: овцы на водопое

p, blockquote 21,0,0,1,0 —> к оглавлению ↑

С кем работаем

Разведение овец в домашних условиях хорошо еще и тем, что для ухода за ними не требуется большое количество людей. На отару в две-три сотни голов достаточно двух-трех пастухов, которые могут также выполнять и работы по кормлению животных, уходу за ними, и уборке овчарни. p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Кстати, содержать овец вполне может и городской житель, поручив всю работу наемных работникам, осуществляя лишь контроль над их работой. p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Разведение овец в домашних условиях: чабан с отарой

p, blockquote 24,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Считаем деньги

Возникает вопрос: сколько овец нужно держать, чтобы они приносили стабильный доход? В принципе, доход можно получать с трех-четырех овец, разница лишь в его величине. Если вы хотите поставить бизнес «на широкую ногу» – можно приобрести и отару в тысячу голов. Но для начала хватит именно 200-300 овец. Это количество окупит себя за один сезон. Чтобы лучше ориентироваться в расходах и доходах, нужно составить бизнес-план, разработку которого можно заказать на этом блоге. p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Самка способна принести до двух окотов в год от одного до пяти ягнят. То есть за один год вы сможете вдвое увеличить поголовье своей отары. Следовательно, за этот период «отобьются» потраченные средства и вы начнете работать на прибыль. Продавая мясо, учтите, что овец можно продавать и живым весом по цене примерно вдвое ниже, чем тушами. p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

И напоследок хочу вернуться к началу статьи, в котором я говорил о чувстве превосходства городских жителей над сельскими. Что же, можно гордиться тем, что ты живешь в большом городе и имеешь зарплату в 30-40 тысяч рублей в месяц, а можно спокойно работать в деревне и получать доход в 100-200 тысяч рублей ежемесячно. Тут есть над чем подумать. Не так ли? Удачи вам и смелости в принятии решений! p, blockquote 27,0,0,0,0 —> p, blockquote 28,0,0,0,1 —>

Посмотрите небольшое видео о разведении овец

Источник: business-poisk.com

Бизнес на выращивании и разведении овец

Разведение овец как бизнес можно назвать самым приемлемым вариантом для начинающего предпринимателя в плане соотношения окупаемости и затрат. Чтобы начать правильно, нужен продуманный бизнес-план.

Примерные вложения и просчитываем прибыль

Бизнес на выращивании и разведении овец

Чтобы организовать полноценную ферму, на которой будет проживать 300 голов, понадобится примерно столько инвестиций:

  1. 1,5 млн. рублей чтобы закупить достаточное количество молодняка.
  2. От 100 тысяч на то, чтобы арендовать для них пастбище.
  3. От 200 тысяч на оборудование полноценного загона.
  4. Регистрационные аспекты и необходимость уплаты разного рода пошлин – от 100 тысяч.
  5. Заготовка кормов – от 50 тысяч.

Еще одной существенной статьей расходов выступает заработная плата для персонала. В конце мы попробуем назвать ее примерный размер, хотя нужно понимать, что все будет зависеть от ситуации конкретно в вашем регионе. Итого вложить в бизнес требуется от 1,5-2 миллионов рублей.

А теперь о прибыли:

  • Продажа мяса принесет от миллиона рублей. Из расчета по 200 рублей за килограмм, а у вас буде 50 особей на убой.
  • 200 тысяч рублей если продавать молодняк на разведение.
  • 50 тысяч рублей от сопутствующей продажи шерсти.

Конечно же эта сумма, сколько можно заработать, примерная и может быть увеличена в зависимости от объёмов бизнеса, породы овец, конкуренции в отрасли и прочего. В среднем рентабельность проекта равна около 20%, в разы увеличить прибыль можно, закупая больше поголовья и стремясь наладить каналы сбыта молока и мяса.

Бизнес тоже нужно регистрировать

Первый и самый важный аспект – это грамотно выбрать правовую форму. Если вы начинающий предприниматель, желающий построить небольшой бизнес на выращивании овец, лучше оформлять личное подсобное хозяйство. Плюс метода – минимальные сложности в процессе регистрации и отсутствие необходимости платить налоги на начальном этапе.

Минусы тоже есть и довольно весомые – такой предприниматель не имеет права вести сотрудничество с оптовыми базами и торговыми сетями ввиду того, что его продукция не сертифицирована. А это ключевые каналы сбыта. ЛПХ также не имеет права нанимать для себя персонал и брать больше 2 гектаров земли в аренду.

Целесообразней отдавать предпочтение ООО, это даст право выбрать себе хорошее, большое пастбище, подобрать оптимальную систему налогообложения и сотрудничать с теми базами, с которыми ему захочется.

Регистрация начинается с обращения в налоговые органы, где также нужно выбрать подходящий код ОКВЭД «Разведение овец и коз». Это то, с чего нужно начать разведение овец. И не забудьте сразу же выбрать для себя УСН или ЕСХН, ставка по которым равна 6% налога от доходов за вычетом всех расходов.

Выбираем породу и закупаем овец

Бизнес на выращивании и разведении овец

Это основа успеха. Породу нужно выбирать таким образом, чтобы она максимально быстро росла, на выходе было много мяса, а сами овечки были достаточно устойчивы к разного рода заболеваниям и неприхотливы в содержании.

Так для разведения овец в домашних условиях в России отменно подходят породы романовские и прекос. Они быстро растут, набирают вес, высоко плодовиты и их мясо очень вкусное. Также можно обратить внимание на курдючных овец, которые способны принести предпринимателю прибыль не только от мяса, но и от большого количества шерсти.

Специалисты рекомендуют начинающему бизнесмену не останавливаться на одной породе, чтобы потом не происходило близкородственного спаривания и вырождения породы.

Читайте также:  Размер багажа аэрофлот бизнес

Поэтому закупать животных нужно сразу в нескольких разных хозяйствах, предварительно запросив документы на животных у владельца. Оптимальный размер отары – 150 голов. Овец-маток меняют каждые 7 лет, смену баранов производят каждые 3 года.

Как построить хорошую овчарню?

Для содержания одной овцы достаточно 3 квадратных метров площади, значит для отары в 300 голов нужно подбирать место не меньше 900 квадратных метров.

Пол делается несколько приподнятым над уровнем земли, лучше всего изготавливать его из досок. Если применять бетонное перекрытие, на него потребуется постелить большое количество сена, поскольку овцы боятся сквозняков.

Оптимальный вариант содержания – старая, заброшенная ферма, найти которую в любой деревне не составит труда. Выгода в том, что не придется тратить много денег на аренду или перепланировку. Затраты на ремонт будут меньше, чем если начать возводить ферму с нуля.

Условия разведения овец подразумевают покупку такого оборудования:

  • Кормушек и поилок.
  • Устройств для стрижки овец.
  • Аппараты для доения молока.
  • Все, необходимое для уборки помещений.
  • Обустройство специального цеха для забоя.

Сколько нанимать работников?

Бизнес на выращивании и разведении овец

Бизнес по разведению коров на молоко — https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-korov/.

Это напрямую будет зависеть от желаемого поголовья. В бизнес план по разведению овец необходимо будет обязательно включить траты на заработную плату для таких категорий персонала:

  1. Чабан. Достаточно одного на 300 голов овец. Это главный работник фермы, по сути управляющий, который контролирует всех остальных рабочих фермы. Чтобы он хорошо заботился о животных, занимался их стрижкой и разведением, помимо заработной платы ему необходимо платить процент от прибыли. Это позволит заинтересовать его в увеличении приплода овец. Зарплата – от 70 тысяч рублей.
  2. Доярки – число зависит от размера стада. Зарплата от 20 тысяч каждой.
  3. Сезонные рабочие нанимаются по необходимости, когда зимой овцы находятся в стойле. В обязанности этих людей входит чистка помещений и кормление овец.
  4. Ветеринар. Его не нужно вводить в штат, но около 30 тысяч рублей в месяц на эту статью расходов иметь нужно. Просто заключите договор со специалистом и вызывайте его при необходимости.

Основная прибыль в овцеводстве предполагается от сдачи мяса, поэтому заключить договора с торговыми точками и магазинами нужно заранее.

Если планируется расширение производства, обратиться с предложением сотрудничества можно в ближайшие шашлычные или же при наличии большой суммы инвестиций задуматься об открытии собственного колбасного цеха.

Источник: mainbiznes.ru

Разведение овец в домашних условиях

Разведение овец в домашних условиях может стать довольно прибыльным бизнесом, так как при содержании этих животных реализовывать можно практически все. Так, если кролики позволяют получать доход только от шкурок и мяса, а куры, перепела – от перьев, яиц и мяса, то тут ситуация намного интереснее.

Разведение овец как бизнес очень выгодно:

разведение овец

овчарня

Разведение овец в домашних условиях для начинающих предполагает учет таких факторов: необходимость в помещении (овчарня или сарай), загоне, пастбище, закупке кормов и инвентаря, поилок и кормушек, поиск рынка сбыта, оформление ИП или ООО с кодом ОКВЭД «01.22.1, разведение овец и коз», что позволяет производить все вышеперечисленные виды, но не перерабатывать.

Выбор породы животного для разведения

По типу шерсти все овцы делятся на четыре основные породы: грубошерстные, полугрубошерстные, полутонкорунные и тонкорунные . На протяжении длительного времени самыми распространенными были скороспелые мериносы – тонкорунные мясошерстные овцы. Тонкорунные отличаются тем, что дают ценную тонкую шерсть из пуховых волокон, толщина которых составляет 14-25 микрон.

породы овец

Средняя масса одного барана равна 70-80 килограммам, маток – около 50-60 килограммов. Шерсти дают 2-3 и 1.5-2 килограмма соответствующе. При условии хорошего содержания и правильного кормления матки дают 2-4 ягненка. Самая большая ценность данной породы – способность приносить потомство независимо от поры года.

Для успешного разведения романовских овец нужно правильно выбирать животных. Средний срок жизни овец составляет максимум 10-12 лет, но обычно в домашних условиях их содержат не больше 7 лет. Далеко не все ведут строгий учет рождения ягнят, да и продавцы не всегда честны, поэтому нужно уметь определять возраст животного самостоятельно – по зубам.

Взрослые особи имеют 32 зуба – по 12 коренных сверху и снизу, 8 резцов на нижней челюсти, по которым и определяют возраст. Внутреннюю пару резцов называют зацепами, соседние два по обеим сторонам – средние внутренние, третья – средние наружные, четвертая – окрайки. Коренные зубы и молочные резцы в молодом возрасте выпадают и на их месте появляются постоянные, они меньше по размеру.

Читайте также:  Роль гостиничного бизнеса в туризме

Возраст определяют в соответствии с тем, как прорезываются, стираются и меняются зубы:

определение возраста по зубам

  • 1-1.5 года – зацепы сменяются
  • 2-2.5 года – меняются средние внутренние
  • 3-3.5 года – средние наружные меняются
  • 4-4.5 года – окрайки
  • 5 лет и больше – резцы заметно стерты, похожи на долото, начинают выпадать. Такие животные не могут нормально кушать, поэтому нет смысла их покупать для разведения. Только в случае, когда овца очень ценна и нужно ее еще на какое-то время оставить, подготавливают специальные мягкие корма.

Чтобы дело было успешным и приносило доход, недостаточно купить овец для разведения романовской породы, нужно еще и организовать правильные условия их содержания. Эти животные неприхотливы, могут кушать любой подножный корм, сухую траву. Летом содержать овец можно в больших загонах, зимой нужно утеплить сарай. Если зима не очень суровая, взрослая особь на протяжении всего светового дня может быть на улице.

разведение овец

Овцы не любят дождя, после него шерсть непригодна к стрижке и продаже, поэтому придется обустроить специальный навес. Для присмотра за стадом на выпасе нужно нанять пастуха с псом, который сможет отыскивать потерявшихся членов стада и гнать домой, спасать от хищников.

Рассматривая разведение овец романовской породы как бизнес, нужно учитывать климат, в зависимости от которого выбирается способ содержания: в теплых странах животные могут круглый год находиться на выпасах и пастбищах, в холодных – нужны овчарни. Содержатся они все вместе, для начала дела можно купить всего 2 особей и ждать ягнят.

Если же планируется сразу большой бизнес, на 150 самок понадобится 10-15 баранов, нагрузка на одного не должна превышать 50 овец за год.

Сегодня доступна возможность искусственного осеменения, что увеличивает нагрузку на барана до 1000 овец и позволяет значительно повысить качество стада.

Летом кормление не требуется вообще – животные сами ищут пищу на пастбищах. Зимой кормят сеном и добавками – овощи, отруби, злаки, силос, минеральные вещества и т.д. Воду нужно давать несколько раз в день минимум по 0.5 литра. Постоянного ухода и внимания животные не требуют, прибыль дают высокую, поэтому такой бизнес чрезвычайно выгоден.

Создание бизнес-плана

бизнес план

Бизнес-план разведения овец требует учета всех расходов и тщательных подсчетов. Расходы могут сильно варьироваться в зависимости от предполагаемых масштабов фермы, выбранной породы, особенностей содержания и т.д. Использовать можно собственные или заемные средства, а при грамотном составлении бизнес-плана есть шанс воспользоваться возможностью государственной поддержки – такой, к примеру, как получение субсидий, льгот, земельных участков. Можно взять грант на разведение овец.

Основные пункты бизнес-плана:

ягнята

1) Наличие полей и пастбищ для выгула и заготовки сена – одной овце понадобится 0.1 площади, покупка земли обойдется в среднем от тысячи-двух рублей за гектар, цены отличаются в зависимости от расположения, других важных факторов. Если есть желание арендовать, также нужно сначала узнать актуальную стоимость.

2) Овцы и ягнята – чаще покупают племенных баранов и половозрелых молодых ярок, цена которых составляет от 15 тысяч рублей и больше.

3) Помещения – бетонная или деревянная овчарня с деревянными кормушками и плотной подстилкой. Затраты зависят от размеров и используемых в строительстве и обустройстве материалов.

4) Персонал – для большой фермы подбирают доярок и пастухов, а также тех, кто будет ухаживать: кормить, стричь.

корма

5) Сено и другие корма – засеянный люцерной участок летом и сено из расчета 2 кг на особь зимой. Стоимость одного килограмма – около 5-7 рублей, дополнительно в рацион вводят отруби, корнеплоды, минеральные добавки, ячмень и т.д.

6) Транспорт – для подвозки кормов, транспортировки мясных туш подойдет фургон или грузовик, также придется купить мини-трактор и прицеп к нему для перевозки сена. Стоимость его составляет минимум 240 тысяч рублей, прицепа – от 80.

7) Инвентарь – кормушки, поилки, доильные аппараты, фиксаторы для доения, машинки для стрижки, уборочные инструменты и т.д. Первоначально эта статья расходов на одну особь требует около 60-70 тысяч рублей.

Если планируется развести отару в количестве 300 голов, понадобится около миллиона рублей. Скорость получения и уровень прибыли от этого бизнеса в сельской местности зависят от выбранной породы, региона, условия разведения и т.д.

Начинающим советуют учитывать такие факторы: особенности конкретной породы, изучение трав и земель в округе, возможность создания удобных систем для автоматизации процесса по уходу, количество привлекаемых сотрудников и уровень оплаты, возможность аренды земли и техники (а не покупка) и т.д.

Источник: invest2you.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин