Дорпер — порода овец, которая имеет немало достоинств – животные неприхотливы в еде и содержании, быстро растут. Дорперов разводят ради мяса и кожи. Шерсти с них не настрижешь – зимой она почти отсутствует, а к лету животные линяют полностью.
Дорпер — порода овец
Однако породистых овец в среднестатистическом селе традиционно немного. В лучшем случае это будут Романовские, в худшем – помеси. Не умаляя достоинств этой породы, мы хотим рассказать о мясной породе, которая, даже несмотря на высокую цену, может повысить окупаемость отары в несколько раз.
На фото овцы породы дорпер
Дорперы – в чем выгода
Высокая цена на племенной молодняк этой породы оправдана, эти животные имеют следующие преимущества:
- легкость и скорость размножения. Одна овцематка приносит от 2 до 5 детенышей. Роды чаще всего легкие, не требующие вмешательства человека. Ягнята редко умирают и быстро растут. Половая зрелость для ярок наступает в 8 месяцев;
- устойчивость к паразитам. Эта ценная особенность закреплена генетически. Организм дорперов устойчив к гельминтам и кожным паразитам. Достаточно проводить дегельминтизацию раз в год для профилактики;
- быстрый набор массы. Один из известных зарубежных заводчиков породы, Генри Содерберг, рассказал журналистам, что ягнята в его поместье набирают по 400 граммов ежедневно. И это похоже на правду, к месячному возрасту малыши набирают от 7 до 20 кг и весят 12-25 кг. Взрослые животные очень массивны, годовалые самки весят по 60-70 кг, а наиболее крупные самцы к этому возрасту могут набрать свыше центнера живого веса. А масса чемпионов переваливает за отметку 130 кг;
- неприхотливость в еде. Дорперов можно выпасать на пастбищах даже со скудной растительностью.
Овцы породы Дорпер | Все что нужно знать о разведении и содержании овец дорперов | Овцеводство
Даже с таким экстремальным рационом, при забое получаются продукты высокого качества.
- Мясо диетическое. Его выход с хорошо откормленного барана может достигать 60 кг. Жир распределен в мышечной ткани не толстыми пластами, как в привычной для нас баранине, а равномерно. Благодаря этому, мясо равномерно нежное и выгодно отличается от обычной баранины, которая испещрена толстыми прослойками желтоватого жира с характерным запахом. Нет в мясе дорперов и специфического «бараньего» привкуса. Ценные качества мяса
- Кожа. Шкуры дорперов замечательно поддаются выделке, имеют равномерную толщину, поэтому высоко ценятся.
Дорпер. Показатели продуктивности
Требования к содержанию
Порода неприхотлива, поэтому особых условий и требований по содержанию соблюдать не нужно. Животные чувствуют себя хорошо как в условиях жаркого климата, так и в более прохладных регионах. Дорперы способны выдерживать даже очень низкие температуры. К рациону животные также непритязательны – самая обычная трава является для них достаточным источником пропитания.
Однако этот факт вовсе не означает, что овец держат исключительно на подножном корме. При улучшении качества пищи продукт, получаемый на выходе, окажется гораздо лучше.
Простота ухода за животными касается не только взрослых особей, но и детенышей. Ягнята, в том числе новорожденные, не нуждаются в тщательном уходе.
Представители дорпер обладают способностью адаптироваться к любым условиям, в которых они обитают. Это одна из причин, по которой фермеры мечтают о разведении именно таких овец.
Происхождение
В 30-х годах прошлого века перед сельскохозяйственным департаментом ЮАР встала нетривиальная задача — обеспечить население этой полупустынной страны диетическим мясом. К ее решению подошли творчески, решив спонсировать работы по выведению породы овец, которая могла бы питаться местной скудной растительностью, жить на свободном выпасе и не болеть, набирая при этом пригодную для забоя массу в максимально короткие сроки.
С этой целью африканские селекционеры скрестили четыре породы – дорсет хорна, персидского черноголового барана, мериносов и жирнохвостых овец.
Название породы тоже «гибридное». Первый слог взят от «дорсет хорн», второй – от «персидский черноголовый баран». От последних новая порода унаследовала не только три буквы, но и эффектную окраску.
Дорперы — результат долгой, тщательной селекции
Овцы новой породы превзошли все ожидания ученых. Животные активно набирали вес, питаясь низкой, выгоревшей на солнце травой африканской саванны. Даже отсутствие воды на срок до двух дней никак не сказывается на самочувствии этих замечательных животных.
Но в Европу первые овцы этой породы попали только через тридцать лет, в 1966 году. Чуть позже их по достоинству оценили овцеводы Америки и Австралии. Уже в 21 веке дорперов начали разводить в Канаде, в регионах с климатом, который сходен с российским. Оказалось, что эта африканская порода прекрасно адаптируется к умеренно континентальному климату. Даже холодные снежные зимы не вызывают у овец проблем со здоровьем.
Достоинства вида
- Способность выносить сильный мороз и летний зной, могут обходиться без питья, даже в таких условиях наращивая мышечную массу.
- При отсутствии подножного корма животные поедают листья с кустарников либо опавшую листву.
- При отсутствии должного количества витаминов и микроэлементов овцы остаются здоровыми, они способны производить крепкое потомство (количество ягнят может достигать 4, а изредка и 5 за один окот).
- Если представители породы подверглись кишечным инфекциям, сильный иммунитет позволяет быстро самостоятельно справиться с заболеванием.
- Паразиты и гельминты не удерживаются в организме дорпера.
- Отсутствует необходимость в постоянной стрижке.
При условии того, что представители вида не являются молочными, они дают немалое количество молока, а окотившиеся самки всегда способны выкормить свое потомство. Особей этого вида можно с легкостью разводить в любом регионе России, поскольку они замечательно адаптируются к различным погодным условиям.
Экстерьер
Дорперы – крупные, крепко сбитые животные с массивным, слегка вытянутым телом. Мускулатура бедер и задней части спины хорошо развита. Шерсть редкая, грубая, короткая, состоит из остевых волос и подшерстка. Ее цвет может варьироваться от белого до светло-серого. Оволосение неравномерное, шея, грудь и седло обрастают гуще, а на животе волос почти нет.
Кожа на туловище, шее и ногах белая. Кожа на голове и верхней части шеи черная, может собираться в складки. Ноги короткие, голые.
Овцы породы дорпер
Рога отсутствуют у овец, у баранов вырастают редко и обычно представляют собой бугорки 2-3 сантиметра высотой. На лбу может курчавиться шерсть на манер каракуля, особенно у баранов.
Существует два подвида дорперов.
- Черноголовые, голова и верхняя часть шеи которых равномерно окрашены в черный цвет.
- Белые, которые генетически лишены этой особенности.
Дорперы в России
Чистокровные овцы этой породы в нашей стране – большая редкость. Потенциальных заводчиков отпугивают высокие цены. Племенной скот стоит от 6 тысяч долларов, молодняк – от полутора тысяч. Эта ценовая категория актуальна и для России, разумеется, по рублевому курсу. Поэтому завозят в основном семенной материал, который используют для оплодотворения маток местных пород.
При наличии условий для вживления эмбрионов, их покупают в Канаде, Австралии, США.
В 2014 году дорперов хотели разводить в Белгородской области. Было создано ООО «Калина» с бюджетом в 11,5 млн рублей. В планах стояло выращивать начиная с 2021 года по 250 и более голов ежегодно. Но из-за кризиса, или по какой-то другой причине это благое начинание бесславно заглохло.
Стадо овец породы дорпер
Важно! Если дорперов продают за гораздо меньшие суммы, это чаще всего фенотипически неотличимая помесь с романовскими овцами. Будьте бдительны.
Гибридизация с романовскими овцами
Отечественные фермеры активно скрещивают дорперов с романовскими овцами, получая неплохих гибридов. Из-за высокой стоимости племенных баранов часто для этого используется семя баранов дорпер, которым осеменяют романовских овцематок.
Потомство первого поколения полностью черно-пятнистое и безрогое. Оволосение как у дорперов.
Из черноголовых короткохвостых самок первого поколения отбирают наиболее скороспелых и снова скрещивают с бараном дорперов или оплодотворяют его спермой. Половину потомства составляют животные с черно-пятнистым окрасом, по 25% черных и черноголовых.
Черноголовых ярок с лучшими показателями из второго поколения также осеменяют спермой дорпера. 90% потомства будут по экстерьеру походить на дорперов настолько, что разница будет заметна только специалисту или заводчику. К сожалению получившиеся гибриды сильно уступают чистокровным по качеству мяса, скороспелости и суточному приросту веса.
История породы
Дорпер – необычная порода овец, полученная, благодаря кропотливому труду селекционеров в Африке. Долгое время до этого момента предпринимались попытки адаптировать разных овец к местному климату, но всё было тщетно. К условиям жаркой пустыни не смогли приспособиться даже курдючные разновидности, известные своей выносливостью.
Тогда селекционеры решили создать породу, лишённую густой шерсти, продуктивную и выносливую. Для этого использовали генофонд персидской черноголовой овцы, английской дорсет хорн и жирнохвостой. Полученный результат порадовал – животные «удались» во всех смыслах. Они обладали крепкой конституцией, необычной внешностью, а их шерсть была короткой и редкой.
В 1930 году порода овец дорпер была зарегистрирована, а позже её лучших представителей отправили в Австралию, затем в Европу и США. Животные настолько хорошо себя зарекомендовали, что получили широкое признание в тех регионах, где ранее не было возможности разводить овец.
Справка. Название дорпер было дано породе неслучайно, в нём отражены прародители этих овец – дорсет и персидская овечка.
Размножение
Дорперы – одна из самых скороспелых пород. Половая зрелость у самцов наступает в пять месяцев, у самок — в восемь. Однако не рекомендуется сводить животных до достижения полуторагодовалого возраста. Потомство от молодых овец малочисленное, хуже растет и чаще болеет.
Бараны отличаются высокой семенной производительностью и способны осеменять до 100 овец за раз. Однако для повышения качества семени рекомендовано придерживаться соотношения один баран на 15-20 овец. Для достижения хороших показателей они должны получать хорошее питание и больше двигаться. Поэтому производителей предпочтительно содержать не в стойлах или загонах, а на огороженных пастбищах.
И самки, и самцы этой породы способны размножаться круглогодично, из-за этого роды не привязаны к конкретному сезону и могут повторяться каждые восемь месяцев, а беременность длится 4-5 месяцев.
Важно! Лучше подгадать время для случки таким образом, чтобы ягнята родились в конце февраля — начале марта.Они будут лучше расти и меньше болеть. Для этого из нужно свести с производителем или оплодотворить искусственно в конце сентября-начале октября.
За рубежом самки и самцы чаще всего содержатся в одном стаде и спариваются бесконтрольно. Но этот вариант подходит только для мясных стад. При племенном разведении рекомендовано содержать баранов отдельно, и подпускать к овцам только в определенные периоды, когда:
- овца становится нервной, беспокойной, плохо ест и кричит;
- запрыгивает на других животных;
- наружные половые органы овцы краснеют и припухают, из них выделяется слизистый секрет.
Источник: tropicbirds.ru
Характеристики продуктивности и описание экстерьера овец породы Дорпер
Примерно в 1996 году в Европе появилась необычная порода овец, которая сразу вызвала интерес у многих фермеров. Даже несмотря на свою дороговизну, порода овец дорпер быстро завоевала популярность. Являясь классическим представителем мясного направления, самые крупные породистые особи достигают веса около 140 килограммов. Но их необычность заключается еще и во внешнем виде, ведь белые овечки с забавными завитушками на лбу выглядят очень симпатично.
Происхождение породы
В 30-е годы XX столетия сельхоз-департамент Южной Африки взялся за разведение мясной породы овец, которую можно было бы содержать в засушливых условиях, характерных для этой части континента. Климат долгое время не позволял африканским овцеводам разводить баранов, которые чувствовали бы себя в нем комфортно. Самые невзыскательные овечки быстро сдавали позиции и теряли свои ценные мясные и молочные качества.
Для выведения новой породы было привлечено сразу несколько других. Название дорпер появилось благодаря нехитрой комбинации: «дор» создатели взяли из названия их породы-прародителя дорсет хорн, а «пер» составило вторую часть слова, перекочевав из названия еще одних родственников – черноголовых персидских баранов.
Участвовали в создании породы жирнохвостые овцы и мериносы. От последних некоторым подвидам животных досталась чисто белая расцветка шкуры.
Селекционеры добились нужного результата: черноголовые дорперы научились не только жить в африканской саванне порой без воды и питательной пищи, но и размножаться, давать много молока и наращивать мясо.
Описание породы дорпер
Эти овцы часто выглядят опрятно, и связано это с тем, что они имеют очень короткую гладкую шерсть. Животные даже не нуждаются в стрижке, как другие овцы, потому что сбрасывают ее самостоятельно, когда весной начинают линять. Благодаря этому, порода овец дорпер относится к бесшерстным.
Правда, кое-где на теле довольно грубая шерстяная растительность, неплотно прилегающая к коже, все же встречается: например, на шее, спине или боках. Обычно цвет ее светло-серый, иногда резко переходящий в темные тона. Внизу туловище белое, без шерстистого покрова. Короткие ноги также лишены шерсти.
Черная голова досталась дорперам в наследство от черноголовых персидских предков. Уши довольно средние и тоже черного цвета. Кожа на черной шее собирается в складочки. У ярок нет никакого намека на рога, зато бараны с гордостью носят это украшение.
Некоторые животные, чьими прародителями были мериносы, имеют абсолютно белый окрас. Их уши розового оттенка, а на лбу и между ушами вьются кудряшки. На продолговатой морде шерсти нет.
Характеристики продуктивности дорперов
Если у большинства овец масса тела зависит от качества питания, то дорперы способны набирать его при весьма скудной кормежке. Самки дорперов легко достигают веса в 55 килограммов, а самые крупные особи могут прибавить и до 95 кило. Бараны весят от 90 килограммов, а самые большие самцы вырастают до 140 кило.
Ягнята в отаре рождаются здоровыми и весят при этом от 2 до 5 кило. Питаясь овечьим молоком и постепенно переходя на подножный корм, они в сутки наедают до 700 граммов веса. Так что к месячному возрасту вырастают до 12 килограммов, а особо упитанные – до 25. Если сравнить их с ягнятами других пород, то дорперы опережают сверстников в развитии в два, а то и три раза.
К двум месяцам масса ягненка может достигнуть 40 килограммов, а в четыре месяца маленькие крепыши весят порядка 55 кило. К девяти месяцам красивый молодой барашек уже превышает отметку в 70 килограммов. Столь необыкновенная скороспелость вызывает у селекционеров белую зависть, поэтому они стремятся использовать дорперов при скрещивании с другими породами. Отменные мясные характеристики животных и скорость наращивания мышечной массы передаются уже второму поколению ягнят.
Выход туши барашка после забоя составляет порядка 90 %. Мясо равномерно располагается по скелету животного и обладает отличным вкусом. А холестерина в нем гораздо меньше, чем в других видах этого продукта. Мясо этой породы овец характеризуется отсутствием характерного бараньего запаха. Это связано с небольшим наличием сала в туше. Тонкая жировая прослойка присутствует, но специалисты все же считают мясо дорперов диетическим.
Если говорить о плодовитости овец, то она достаточно высока – от 150 до 225 %. В первый раз овечка может принести одного ягненка. А вот, став взрослой овцой, она способна вынашивать двух-трех малышей. Даже четыре ягненка в год для дорперов является нормой.
Хотя основная ценность этих животных заключается в мясе, фермеры-овцеводы гордятся красивой шкуркой своих питомцев. Она считается самой лучшей среди овечьих шкур, поскольку почти не имеет складок, невероятно гладкая и довольно толстая. Благодаря последнему качеству она подходит для изготовления кожаных покрытий для мебели. Также шкура дорперов пользуется популярностью у производителей верхней одежды, кожаных сумок и кошельков.
Разведение дорперов
Чистокровных дорперов сегодня разводят не на одном африканском континенте. Из Африки порода успешно импортирована в Северную Америку. Пасутся черно-белые барашки и на австралийских просторах. В Россию перевозка овец породы дорпер через океан стоит недешево. Да и чтобы привезти это чудо из Европы, тоже нужно обладать немалым капиталом.
Русские фермеры-овцеводы сотрудничают с европейскими коллегами, но чаще ограничиваются заказом материала для оплодотворения местных овец.
На полупустынной малой родине практикуется в основном вольная случка дорперов. К семи месяцам овца становится способной воспроизводить потомство, барашки достигают половозрелости еще раньше – к пяти месяцам. Матка за один окот приносит порой до четырех-пяти ягнят и в помощи человека при этом не нуждается. Строение маленькой головки и общего скелета ягненка позволяет овце разродиться быстро и беспроблемно.
К своим отпрыскам овечки относятся с нежностью. А здоровые малыши уже через десять минут после появления на свет начинают вести себя энергично, прытко увиваясь возле матери.
Дорперы круглый год могут жить на открытом воздухе – будь то горячее лето или морозная зима. Их можно выгодно пасти на самых бедных пастбищах даже зимой, и они все равно ухитрятся найти под снегом съедобный подножный корм. Животные неразборчивы в еде, а травы для хорошего переваривания им нужно гораздо меньше, чем баранам других пород. Даже без воды они способны продержаться не менее двух суток.
Достоинства породы
Дорпер для России довольно экзотическая порода овец, но купить ее для разведения было бы выгодным решением для любого фермера-овцевода. Если не поскупиться на приобретение баранов этой породы, можно построить на них неплохой прибыльный бизнес. Чтобы понимать, как лучше использовать животных, надо знать об их достоинствах:
- Дорперы считаются самой неприхотливой породой, способной выносить одинаково и знойную летнюю погоду, и тридцатиградусный мороз. При этом долгое время обходятся без воды и питаются малыми объемами пищи, наращивая массу тела;
- Не находя подножного корма, овцы объедают кустарники или опавшие листья;
- При скудном получении витаминов и минералов животные умудряются оставаться здоровыми и способны производить жизнестойких ягнят. И не одного, а порой до пяти за окот. Промежуток между окотами составляет около восьми месяцев;
- Даже если овцы подвергаются кишечным инфекциям или отравлениям, отличный иммунитет позволяет им быстро оправиться от болезни;
- К овцам не цепляются кожные паразиты. Также животные довольно редко страдают от гельминтов;
- Благодаря гладкой шкуре и минимальному шерстяному покрову бараны не нуждаются в стрижке.
Плюсом породы можно назвать и то, что, не являясь молочной, она дает приличное количество молока. Также окотившаяся овца является примерной матерью и охотно подпускает новорожденных ягнят, чтобы напоить их молочком.
Подводя итог, сделаем вывод, что выращивание дорперов в России – дело довольно перспективное и прибыльное. Потратившись однажды на приобретение барашков, которые появились в результате африканской селекции, фермер будет испытывать с этими животными минимум проблем. А способность породы приживаться в различных климатических условиях позволит содержать ее как в засушливой южной части России, так и в регионах с умеренным климатом.
Источник: fermagid.ru
Порода овец «Дорпер»
- 1 История
- 2 Преимущества и недостатки
- 3 Дорпер – порода овец. Описание, характеристика и особенности содержания 3.1 Немного истории
Продуктивность породы
Чистопородные бараны дорпер могут иметь живой вес до 140 кг, овцы до 95 кг. В годовалом возрасте масса баранов может составлять 107 кг, а ярок 65 кг. Вес при рождении до 5,0 кг, в месячном возрасте 12–25 кг, в шесть месяцев 40–70 кг. По суточным привесам дорперы уверенно лидируют среди всех остальных пород овец. Конечно, при создании соответствующих условий содержания и рациона питания.
На фото овца породы дорпер крупным планом
Мясо нежное, жировые ткани равномерно распределены между мышечными, толстые прокладки не наблюдаются. В связи с тем, что шерсть почти отсутствует, специфический вкус баранины минимальный. Выход мяса с живого веса достигает 59%. Отличные показатели имеет кожа овец, она плотная и крепкая, без складок и жировиков, используется для производства различных галантерейных изделий и кожаной одежды.
Плодовитость 150–225 шт. на сто овцематок, количество приплода 1–4. Половое созревание баранов наступает к 6 месяцам, ярки готовы к случке в 10 месяцев. У овечек хорошо развит материнский инстинкт, за счет этого смертность молодняка значительно понижается. Окоты проходят без осложнений, особенности строения скелета обеспечивают быстрое появление молодняка.
При нормальном содержании овцы могут котиться дважды в год с интервалом в восемь месяцев. Но это не рекомендуется ветврачами, каждый окот истощает организм овцы.
Овца с приплодом на выгуле
Показатели продуктивности
Дорпер — порода овец очень скороспелая и быстро набирающая вес. Это, конечно же, также можно отнести к ее преимуществам. Рождаются дорперы очень маленькими. Ведь, как уже упоминалось, в помете обычно не один, а двое или больше малышей. Вес новорожденного ягненка составляет в среднем всего 3-3,5 кг.
Однако в последующем малыши начинают набирать массу тела с рекордной скоростью — почти по полкилограмма в сутки.
У одной овцы чаще всего появляются два или три ягненка, а способность к появлению детенышей на свет у них одинакова в течение всего года. Новорожденные ягнята уже через 20–30 минут после появления на свет встают на ноги и могут хорошо бегать. Материнский инстинкт у самок развит прекрасно, они с самого первого появления потомства выкармливают их и следят за молодняком.
У овец отличное сложение, поэтому роды проходят без осложнений. Процент рождающихся здоровых детенышей близок к 100%. Молодые барашки достигают половой зрелости к 4,5–5 месяцам, а девочки — к 8. Поэтому баранов в 6–7 месяцев отделяют от матерей, и они в этом возрасте уже способны оплодотворять овец.
Овцы у зимней поилки
При хорошем уходе и рационе самка может приносить потомство дважды за год. Но желательно, чтобы интервал между окотами был около 7,5–8 месяцев. А самцы могут оплодотворять овец круглогодично. Молодое животное за один раз покрывает 16–20 самок, взрослое — до 100. На их потенцию не влияют даже климатические условия — жара или сильный холод.
Пастбищный выпас овец
У молодняка высокая скороспелость, они не только очень быстро растут и сравнительно быстро созревают, но и стремительно набирают массу тела. Такие показатели весьма привлекательны для селекционеров, которые используют лучших самцов-дорперов при скрещивании с другими породами овец и добиваются неплохих результатов.
Причем следующее поколение, произведенное в результате таких экспериментов, получает все положительные качества этой породы — в частности, темп набора веса и роста.
Используется не только вкусное мясо, но и шкуры, которые ценятся за отсутствие морщин и складок и плотные по качеству. Именно их используют для изготовления дорогих вещей и аксессуаров.
Биологические особенности породы
Один баран может обслуживать 15–20 овец, случка происходит круглый год. Увеличение нагрузки на барана нежелательно, это может негативно сказываться на генетическом здоровье наследства. Животные всеядные, качество зеленого корма не играет большой роли.
На пастбище нужно внимательно следить за нормой выпаса на одно животное, в противном случае овцы могут полностью уничтожить все растения. В фермерских хозяйствах используется загонный метод выпаса. Участки пастбища ограждаются электропастухами, в зависимости от интенсивности скармливания кормов электроизгородь переносится на новое место, использовавшийся участок подкармливается, ремонтируется посевными травяными смесями и оставляется на некоторое время для восстановления биологической урожайности зеленой массы. Расчет нагрузки на пастбище производится с учетом минимального количества ежесуточно употребляемых кормов.
Электропастухи (электроизгороди)
Генетические особенности породы позволяют им длительно время обходиться малым количеством воды без ощутимой потери веса. Защитные реакции организма сильно развиты, иммунная система позволяет самостоятельно справляться со многими болезнями. За счет такой жизненной силы значительно уменьшаются потери на ветеринарное обслуживание, овец можно длительное время выпасать на отдаленных от населенных пунктов пастбищах. Естественный падеж минимальный.
Овцы на пастбище
Описание овец
Животные имеют очень опрятный вид, который связан с короткой шерстью овец. Их нет необходимости стричь, сброс шерсти происходит во время весенней линьки. По этой причине данную породу относят к бесшерстным овцам. Однако на некоторых участках тела имеется грубый шерстяной покров: на боках, шее и спине. Шерсть имеет светло-серый цвет, переходящий в темные тона.
Нижняя часть туловища белая и не имеет шерстистый покров. Также отсутствует шерсть на ногах.
Черный цвет головы мясная порода овец дорпер получила в наследство от вышеупомянутых персидских предков. У животных небольшие уши черного цвета. Ярки не имеют рогов, лишь бараны обладают данным украшением.
У животных, у которых предками были мериносы, расцветка полностью белая. Уши имеют розовый оттенок, а в области лба вьются кудряшки.
Особенности содержания овец
Порода доминирует у фермеров Новой Зеландии, Австралии и Африки. В нашей стране не пользуется большой популярностью из-за высокой стоимости. Только доставка одного экземпляра обходится приблизительно в тысячу евро, и это не считая цены овцы.
В последнее время некоторые сельскохозяйственные предприятия практикуют покупку спермы племенных баранов для искусственного оплодотворения отечественных овец. Но это довольно рискованное дело, качество приплода непредсказуемо, в некоторых случаях по показателям привеса и живучести ниже традиционно выращиваемых овец. Какие преимущества имеют племенные овцы?
Племенные барашки Дорпер
Овцы породы дорпер употребляют в пищу более 400 видов растений, тогда как лошади только 90. Такой широкий рацион дает возможность иметь неплохие показатели привесов на низких по продуктивности пастбищах. Острые косые зубы и заостренная лицевая часть головы позволяют им поедать самые низкорослые растения. С одной стороны это плюс породы, с другой стороны, в случае несоблюдения периодичности смены пастбищ на них может полностью исчезать растительность.
Овцы поедают траву — фото
Продолжительность жизни до 14 лет, но экономически выгодным считается возраст до 8 лет. Овцы породы дорпер имеют очень длинный желудочно-кишечный тракт, что позволяет полностью перетравливать и усваивать самую грубую растительную пищу. Более 75% полученных калорий животные используют на увеличение мышечной массы – по этому показателю овцы занимают лидирующее положение. Молоко считается дополнительным продуктом, порода дорпер содержится ради получения мяса.
Ценные свойства баранины
Молоко жирное (до 10% жира), содержит не менее 20% сухих веществ, длительность лактации примерно 180 дней.
Кормление
Пасти дорперов можно на любых пастбищах, как естественных, так и искусственно засеянных. К качеству кормов, в отличие от представителей большинства других пород, эти мясные овцы нетребовательны. Но для получения лучшего результата лучше всего, конечно же, пасти этих овечек на разнотравье и дополнительно давать им концентраты и корнеплоды. Это обеспечит быстрый набор веса и максимальную плодовитость.
Зимой овец-дорперов кормят 3-4 раза в день. Основу рациона в этот период должны составлять грубые корма — сено и солома. Помимо этого, животным можно давать силос, корнеплоды, отруби, зерно.
Воду в стойла к овечкам желательно ставить слегка подсоленную либо с растворенными в ней минеральными добавками. На одну особь в день должно приходиться 6-7 литров. В зимний период воду желательно подогревать.
Для восполнения в организме животных минеральных веществ в стойлах раскладывают кусковую соль. Также в корма стоит добавлять разного рода витаминные смеси. Разумеется, нельзя давать овечкам плесневелое зерно или подгнившие корнеплоды. Свежей должна быть и предназначенная для поения вода.
Овцы неприхотливы к качеству и наполняемости рациона. Животные поглощают любые виды растительности, при этом растут и набирают массу. Если травы нет, особи успешно заменяют ее подножными кормами: опавшие листья, ветки, стебли.
Дорперы имеют особую форму зубов, что позволяет им подгрызать растительность под корень (создается эффект «сбривания»). В пищеварительном тракте овец выжимается максимум даже из самых скудных кормов.
Предлагаем ознакомиться Современные Породы кур. Удобный каталог пород кур с фото и описанием.
Рекомендованные составляющие рациона.
- Различная кормовая трава – треть ежедневного рациона. Брать можно люцерну, клевер.
- Некормовые разновидности травы – огородные сорняки, чертополох, крапива.
- Зерно. Рекомендовано беременным самкам и молодняку в фазе интенсивного роста. Взрослым особям давать в малом объеме из-за высокой калорийности зерна, грозящей ожирением.
- Сено. Это «лакомство» для осени и зимы. Можно докармливать и весной, когда животным еще не хватает свежей травы.
- Комбикорм. Дают беременным и лактирующим овцам. Также эффект дает выкармливание комбикормом на протяжении последней недели перед забоем.
- Корнеплоды. Летом это подкормка, зимой – обязательная часть питания.
Для поддержания иммунитета овцам дают минеральные добавки, соль (добавляют в корм, в питье или в отдельные кормушки). Представители породы могут обходиться без воды, но лучше обеспечить им свободной и постоянный доступ к жидкости. Норма на 1 особь – 6-8 л.
Особенности кормления овец породы дорпер
Идеальный корм – свежая молодая трава, поедать такой корм овцы могут весь вегетационный период растений. При отсутствии или недостатке свежей травы в рацион добавляется сено или сенаж. Корма должны быть в хорошем состоянии, наличие плесени категорически запрещается. Если в летний период времени количество зеленых кормов ограничено, то в кормушках постоянно должно находиться сено. Большое количество очень молодой травы может вызывать диарею, а старые травы содержат меньший процент питательных веществ.
Комбикорм добавляется в период лактации или для увеличения среднесуточного привеса перед забоем. В это же время рекомендуется незначительно понижать объем употребляемой овцами свежей травы и увеличивать количество сена – несколько уменьшается специфический запах мяса. Минеральные соли обязательно должны присутствовать в полноценном рационе овец.
Содержание овец дорпер
Зимовье овец
Порода плохо переносит минусовые температуры, не рекомендуется выпускать стадо из кошары при температуре воздуха ниже -20°С. Зимний выпас труден, но очень полезен для овец породы дорпер. Свежий воздух и много активного движения повышают их иммунитет. Для овцематок на зиму обустраиваются специальное родильное отделение с оптимальными показателями микроклимата. Ягнение овец – один из наиболее сложных периодов содержания овец.
Молодняк породы дорпер может выращиваться тремя методами.
Конкретный метод выращивания молодняка подбирается с учетом климатических особенностей зоны содержания овец, наличий и характеристик пастбищ, величины отары и т. д.
Размножение
Поскольку детеныши-дорперы появляются на свет очень маленькими, окот овец этой породы обычно проходят без осложнений и быстро. Разумеется, в том стойле, где будет ягниться матка, должно быть чисто и сухо. Кормить овечек с потомством следует как можно лучше. Если в молоке матки не будет хватать витаминов, ягнятки могут заболеть.
Развивается молодняк этой породы быстро. Уже через несколько часов после рождения ягненок способен прыгать и бегать по стойлу. Поэтому отдельно маток с приплодом держат не более 2 недель. Окончательно отнимать от матери ягнят можно в трехмесячном возрасте.
Предлагаем ознакомиться: Помогает ли нарезанный лук от вирусов
Рекомендованные технологии содержания овец породы дорпер
- Пастбищное. Использование производительных травяных смей с мощной корневой системой, современное внесение подкормок и выполнение комплекса агромеропрятий по ремонту растительного покрова дает возможность значительно повысить нагрузку на гектар площади. Увеличить интенсивность содержания можно и за счет использования электрических изгородей и периодической смены участков выпаса. Если в регионе имеется достаточное количество свободных земель, то ремонтировать пастбища не обязательно, они успевают восстанавливаться природным способом.
- Стойловое. Животных постоянно содержат в овчарнях. Теплые помещения дают возможность без проблем переносить минусовые температуры. Корма выращиваются на полях, заготавливаются и подвозятся сельскохозяйственной техникой. Метод универсальный, может использоваться в большинстве климатических зон. При правильной организации откорма и содержания овцы дорпер могут приносить значительную прибыль.
- Смешанное. В теплый период времени овец содержат на пастбищах, на зиму прячут в предварительно построенных помещениях. Метод используется в зонах с зимней температурой не ниже -20°С.
Рекомендации по питанию в летний и зимний периоды - На фермах. Метод позволяет механизировать большое количество операций, снижается количество ручного труда. Есть возможность вести централизованный учет кормов, привеса и приплода.
Во время выбора конкретного метода содержания овец допер нужно принимать во внимание максимальное количество индивидуальных факторов. Главная задача – достичь максимально прибыли при минимальных затратах времени и труда.
Дорперы в России
В нашей стране разводятся самые разные породы баранов. Дорперы в России появились совсем недавно. И к сожалению, особой популярностью у фермеров эта порода пока не пользуется. Российский не слишком благоприятный климат эти животные переносят хорошо, вес же на отечественных кормах набирают быстро. Однако стоят они у нас в стране очень дорого.
Кроме того, приобрести такую породу, как овцы дорпер, в России довольно сложно. На специализированных фермерских форумах в Интернете имеется даже информация о случаях мошенничества, связанных с покупкой баранчиков этой породы.
Видимо, в связи с этим отечественные животноводы все же пока предпочитают приобретать не молодняк дорперов и не взрослых овец, а выписывать из-за границы замороженную сперму баранов-производителей. Вводят ее в России чаще всего ландрасам. Это также очень скороспелые и достаточно неприхотливые мясные овцы.
Ветеринарные мероприятия
Чем больше овец, тем больше внимания нужно уделять ветеринарным мероприятиям. В перечень задач включается не только предупреждение заболеваемости или лечение болезней, но и составление оптимального рациона питания и режима содержания. Породистые овцы дорпер имеют неплохие возможности защитных сил организма, но стрессовые ситуации, которые возникают различных климатических условиях, могут становиться причиной резкого понижения иммунитета. В результате не только возрастет заболеваемость, но и значительно понижается производительность животных.
Меры специфической профилактики должны строиться на проведении периодических осмотров и использовании только безопасных сертифицированных вакцин и терапевтических препаратов.
На фото зимний выгул овец
Как подсчитать целесообразность разведения овец
Перед тем как заняться разведением овец, нужно прикинуть:
- наличие пастбищ с учетом планируемого поголовья, стоимость строительства построек, близость источников воды;
- кормовая база на зимний период. Подбивается общее количество кормов по весу и наименованию в расчете на одну голову. При этом обязательно оставляется не менее 15% в резерве на случай поздней весны и увеличения времени зимнего содержания;
- какая перспектива реализации бараньего мяса, существующие в регионе цены. Желательно иметь с предполагаемыми потребителями подписанные договоры о намерениях;
- возможность продажи молодняка в качестве ремонтного материала другим овцеводам, стоимость животных, пиковые потребности по месяцам.
Это только самые главные вопросы, с которыми нужно разобраться перед тем, как принимать окончательное решение. Разведение овец с нуля требует немалых капительных вложений, окупаемость средств начинается через 6–7 лет интенсивного разведения. Не стоит надеяться на моментальную огромную прибыль.
Источник: vipkur.ru