Зачастую инвесторы недооценивают всю прибыльность сельского хозяйства. В данном случае мы будем рассматривать проект, связанный с созданием бизнеса по выращиванию пшеницы.
Вкладывание средств в сельское хозяйство является одним из самых прибыльных проектов, ведь от данной отрасти зависит обеспечение продуктами питания всего населения.
Пшеницу можно смело отнести к промышленным зерновым культурам. Многие страны специализируются на её выращивании. Лидерами являются США и Китай, чуть менее производительны такие страны, как Россия, Турция, Казахстан, Украина, Франция и прочие.
Данная культура обладает очень ценными пищевыми свойствами.
Конечно заниматься таким бизнесом достаточно сложно, если вы не имеете никакого опыта работы с землей. Либо вам придется нанимать квалифицированные в данной области кадры, которые обеспечили бы хорошую всхожесть семян пшеницы.
Заранее необходимо позаботиться и о каналах сбыта. Особенно внимательно отнеситесь к постройке складских помещений под урожай, а также к удобным подъездным путям, то есть логистической системе вашего бизнеса.
Пшеница Оста или БезОста более урожайная! Цена, урожай и экономический доход с 1га.
Основные инвестиционные вложения данного бизнеса будут направлены на покупку техники (тракторов), с помощью которых вы будете обрабатывать землю, а также на закупку удобрений.
Среди недостатков бизнеса его сезонность, как известно сбор урожая приходится на конец лета -осень, после чего вам необходимо будет быстро реализовать полученное зерно.
По статистике бизнес окупается в течение нескольких лет, но также зависит от размера материальных затрат.
Для того чтобы бизнес по выращиванию пшеницы принес реальный доход, составьте предварительно эффективный бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже.
Организационные моменты создания и дальнейшего развития проекта -разработан бизнес-план выращивания пшеницы и подсолнечника. Описаны теоретические основы рентабельности сельскохозяйственного производства. Разработаны методы и найдены резервы повышения показателей рентабельности предприятия. Произведена организационно-экономическая характеристика хозяйства.
Представлена структура денежной выручки в таблице. Произведен анализ землеобеспеченности хозяйств, рассмотрены показатели в динамике. Проанализирована динамика урожайности предприятия. Разработаны приоритетные направления дальнейшего развития.
Технико-экономическое обоснование бизнеса -разработан бизнес-план выращивания зерновых культур. Обоснована актуальность данного направления. Представлены этапы организации бизнеса «с нуля». Все показатели эффективности проекта представлены в форме диаграмм и проанализированы в динамике. Рассчитаны показатели сезонности отпускных цен.
Подробно представлены статьи материальных затрат в таблице. В круговой диаграмме представлена структура постоянных издержек. Рассчитан размер необходимых инвестиционных вложений, также проанализирована их структура на графике. Проанализированы показатели выручки, схематично изображена точка безубыточности проекта.
Технологические основы выращивания — представлен бизнес-план как организовать бизнес, связанный с выращиванием озимой пшеницы. В отличие от предыдущих бизнес-планов, тут особое внимание уделено технологии выращивания данной культуры. И это не удивительно, ведь успех бизнеса зависит именно от количества собранного урожая.
Описаны биологические и ботанико-морфологические особенности озимой пшеницы. Представлена вся подробная информация, связанная со сроками сева и высева, обработкой почвы, внесением в нее удобрений. Произведен анализ урожайности производства зерна за последние несколько лет. Разработана эффективная система охраны труда на предприятии.
Источник: biznes-idei.net
Успешная ферма: пшеница
В силу неразвитости российского агрокомплекса сельскохозяйственная ниша остается практически незанятой. Это обеспечивает невысокую конкуренцию и простоту старта овощеводческого и животноводческого бизнеса. Разведение сельскохозяйственных культур видится довольно перспективным и ранее мы уже рассматривали идею культивации садовых культур. Однако почему бы не заняться выращиванием пшеницы?
Собираясь открыть собственное дело по выращиванию пшеницы нужно учесть два фактора. Первый – значительная часть пригодных для сельскохозяйственных целей земель относится к зоне рискованного земледелия. Второй – для получения прибыли от культивации этого довольно капризного к внешним условиям растения потребуется засевание больших площадей. Такие особенности диктуют необходимость тщательного подхода к разработке бизнес-плана, который бы содержал технико-экономическое обоснование, необходимое для привлечения инвестиций или получения капиталов в кредит.
Успешная ферма: почему именно пшеница?
Сельхозбизнес по выращиванию пшеницы при наличии определенного опыта работы и соответствующих агрономических познаний может принести ощутимую выгоду. Это обусловлено как минимум тремя причинами.
- Эта злаковая культура является крайне востребованной во всем мире, используемой при производстве хлебобулочных и макаронных изделий. При таком высоком спросе не страшна конкуренция, которая в этой отрасли российской экономики и так не слишком высока в силу сложностей выращивания пшеницы.
Специфика данной культуры обуславливает тот факт, что юридически ферму нужно будет оформлять как крестьянско-фермерское хозяйство, а именно такую форму организации сельскохозяйственных предприятий поддерживает государство. Помощь оказывается в виде предоставления льготных условий на кредитование и аренду земельных площадей, а также возможностей субсидирования. Причем механизмы применяются как на федеральном, так и на региональном уровне.
В среднем чтобы засеять 1 гектар потребуется 150 кг исходного сырья, а значит для 100 гектар эта цифра составит 15 тонн. При цене семян пшеницы в 6 000 рублей, затраты на посевной материал такого надела составят 90 000 рублей. Эта сумма потребуется лишь однажды, ведь уже не следующий год семена можно взять из полученного урожая.
Что потребуется для выращивания пшеницы?
Ранее мы писали о том, как стать фермером. Для посева, ухода и сборки урожая потребуется ряд технических средств, а для хранения зерна – амбар. Многое оборудование имеет смысл брать в аренду. Так, зерноуборочный комбайн, цена на который стартуют примерно от 0,5 млн. рублей, гораздо выгоднее нанять на стороне.
Более мелкое оборудование (трактор, сеялка, борона, плуг) стоит все-таки приобрести, причем опытные фермеры советуют покупать наиболее нужное оборудование в двойном экземпляре. Такой подход объясняется изменчивостью погодных условий и небольшим сроком для сбора урожая. Если нет возможности сразу купить все необходимые механизмы, то можно оформить лизинг или взять в кредит.
Более распространена озимая разновидность пшеницы. Ей свойственна большая урожайность, однако в условиях малой толщины снежного покрова на полях (а именно такая ситуация и наблюдается в последние годы на российских угодьях) посадки портятся и урожай падает.
В силу биологических особенностей слабости корневой системы яровая пшеница – это чувствительная к зарастанию сорной травой культура. Уменьшают влияние этого негативного фактора применением грамотного подхода к севообороту (например, после кукурузы земли плохо зарастают сорняками, а значит сажать на них пшеницу достаточно выгодно), иногда целесообразно воспользоваться гербицидами.
Вдумчивый подход к предшествующим посадке пшеницы культурам обеспечит также защиту от вредителей, что позволит снизить затраты на пестициды. Предстоит потратиться также на покупку органических удобрений, для участка в 100 гектар понадобится заготовить сумму не менее 50 000 рублей.
Окупить расходы и получить прибыль от пшеничной фермы можно в том случае, если выращивать этот злак на больших площадях. Как и в случае с кукурузой, землю для этих целей также имеет смысл взять в аренду. Причем обращаем ваше внимание, что продолжительность этого срока не может превышать 49 лет, зато со временем участок можно выкупить на более выгодных условиях.
Условия выращивания пшеницы
Для выращивания пшеницы подойдут грунты с нейтральным или слабоосновным показателем кислотности. По плодовитости обеим разновидностям этой культуры оптимальны черноземы, а также каштановые и дерново-глеевые почвы. По гранулометрическому составу более всего подойдут легкие суглинки, в то время как на песках, супесях и тяжелых суглинках урожаи будут низкими.
Крайне чувствительна пшеница к культурам-предшественникам. Не рекомендуется ее высаживать после подсолнечника, а также чередовать озимые и яровые сорта. Хорошие показатели урожайности характерны посадкам после пропашных и бобовых культур.
Озимые сорта прекрасно выдерживают морозы. Так, при условии достаточности снежного покрова растения переносят похолодание до -25 градусов Цельсия. Также пшенице характерна стойкость к жаре, однако при повышении температуры до +35 градусов Цельсия качественные и количественные характеристики урожая снизятся. К уровню полива пшеница не слишком требовательна, наибольшая потребность во влаге наблюдается на стадии колошения.
Расходы на организацию пшеничной фермы окупятся уже через сезон. Поделитесь этой информацией с друзьями и подумайте над совместной организацией такого бизнеса.
Источник: nbiplus.com
Как вырастить пшеницу в домашних условиях
Пшеница – одна из самых распространенных злаковых культур в мире. Если вы тоже хотите вырастить пшеницу своими руками и получить качественную муку для домашнего хлеба, обязательно почитайте нашу статью.
Из нее вы узнаете, какие сорта лучше выращивать в вашем климате, как правильно проводить посев культуры и какие вредители и болезни представляют опасность для растений.
Как вырастить пшеницу в домашних условиях
Существует множество видов пшеницы, включая гибриды, которые приспособлены к выращиванию в определенных климатических и почвенных условиях. Самой распространенной считается классификация по сроку посева (рисунок 1):
- Яровая высевается с мая по март, а урожай собирают в сентябре. Обладает высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к холодам.
- Озимая высевается с конца лета до середины осени, а урожай собирают в середине лета в следующем году. Больше подходит для районов с мягким климатом и снежной зимой, хотя обладает более высокой урожайностью, чем яровые сорта.
Также ее принято делить по степени твердости зерна. Она может быть мягкой и твердой. У твердой колос широкий и короткий, а зерно содержит много клейковины и белка. Примером твердой яровой культуры считаются сорта Алмаз и Оренбургская 2, а к твердой озимой относят сорта Вахт и Парус.
Мягкая предназначена для производства муки. К основным сортам относят (рисунок 2):
- Яровая краснозерная: Алтайская 81, Люба, Московская 35;
- Яровая белозерная: Новосибирская, Саратовская;
- Озимая краснозерная: Донская безостая, Юна, Волгоградская;
- Озимая белозерная: Кинсовская 3, Альбидум 28.
Где выращивают в пшеницу в России
Пшеница играет ключевую роль в растениеводстве России. Кроме сырья для производства продуктов питания, отечественные фермеры культивируют посевные сорта, которые в дальнейшем используются для получения семян. Кроме озимой и яровой в России также выращивают пшеницу-двуручку, которая дает урожай дважды (при осеннем и весеннем посеве).
Еще в прошлом веке основным регионом выращивания была Черноземная полоса, но современные селекционеры вывели сорта, которые можно культивировать на любых почвах. Благодаря этому, площади, ранее предназначенные для выращивания ржи, теперь отводят под пшеницу. Последним достижением селекционеров стала так называемая остистая культура, которую можно успешно культивировать даже в условиях сурового климата Сибири.
Лучшие растения-предшественники и последователи
Культура отличается слабой корневой системой, поэтому этот злак весьма требователен к предшественникам. Почва должна быть плодородной, поэтому ее не рекомендуют сеять на полях, где раньше культивировались культуры, обедняющие грунт.
Примечание: Лучшими растениями-предшественниками считаются ранние виды, урожай которых собирают рано и грунт успевает накопить питательные вещества для роста и развития злака.
Хорошими предшественниками считаются одно- и многолетние травы, сидераты, кукуруза, гречка, рапс и среднеспелый картофель. Также допускается посев после овса, так как у этих злаковых культур нет общих болезней.
После сбора урожая поле можно отводить практически под любые культуры, но предпочтение следует отдавать овощам, а не злакам, так как этом может спровоцировать развитие болезней.
О роли правильного севооборота при выращивании зерновых рассказывает автор видео.
Требования к участку для выращивания
Собрать богатый урожай можно лишь в том случае, если участок будет правильно подготовлен к посеву. Грунт необходимо прорыхлить и выровнять. Это обеспечит высокую и дружную всхожесть семян. Сеять культуру лучше рядами, на расстоянии 15 см друг от друга, с глубиной посадки в 3-5 см. Поскольку она очень чувствительна к влаге, необходимо обеспечить регулярный полив культуры.
В засушливом климате лучше отдавать предпочтение твердым сортам, которые менее требовательны к влаге. На рисунке 3 приведены основные требования к выращиванию зерновой культуры.
Освещение
Продолжительность светового дня – один из основных показателей успешного выращивания. Посевы должны быть освещены равномерно, поэтому не рекомендуется проводить посадку слишком густо.
Примечание: При условии оптимального освещения, культура хорошо кустится, а листья приобретают равномерный зеленый цвет.
Если света недостаточно, культура будет слишком низкой, и это негативно отразится на урожае и зимостойкости культуры.
Температура
Яровая пшеница нетребовательна к климату, в отличие от озимых сортов. Прорастание зерна начинается уже при температуре +2 градуса, а благоприятными условиями развития считается 12-18 градусов.
Большинство сортов плохо переносят засуху. При температуре выше 35 градусов и отсутствии природных осадков снижается качество и количество зерна. Озимая обладает высокой зимостойкостью, и может сохранять способность к прорастанию при -17 градусах без снега и до -25 со снежным покровом.
Влажность
Важно учитывать, что интенсивность полива должна быть неравномерной. Больше всего жидкости требуется в период выхода растений в трубку и во время образования колосьев.
Технология посева
Перед посевом семена в обязательном порядке протравливают для профилактики заболеваний. Яровая относится к ранним культурам, поэтому ее посев осуществляют в самом начале весенних полевых работ, однако в теплые зимы южных районов допускается проведение посева и в конце февраля (рисунок 4).
Примечание: Особенно тщательно ранний посев следует соблюдать для твердых сортов, так как задержка внесения семян в грунт может существенно снизить объемы урожая и замедлить созревание колосьев.
У нее низкая кустистость, поэтому ее высевают достаточно густо. По принятым нормам, для лесостепной зоны на 1 га расходуется 5-6 млн зерен, а для степных районов – 4-5 млн. Эти нормы корректируются в зависимости от плодородности почвы и степени загрязнения сорняками.
К примеру, на плодородных и чистых полях норму можно снизить на 10%, а на засоренных или неплодородных – повысить примерно на 15%. Также важно соблюдать оптимальную глубину внесения семян в почву. Она должна составлять 3-4 см, а при недостатке влаги 6-8 см. При более глубоком посеве семена будут прорастать неравномерно.
Технология выращивания озимой пшеницы
Участок под озимую культуру начинают готовить сразу же после сбора урожая культуры-предшественника (рисунок 5). Для этого необходимо прорыхлить и забороновать грунт.
Существует несколько способов посева и выращивания озимых сортов:
- Узкорядный (ширина междурядий 0,07-0,08 м);
- Перекрестный (междурядия до 0,15м);
- Рядовой (ширина междурядий 0,15 м).
Предпочтение следует отдавать узкорядному и перекрестному способу. В этом случае семена попадают в почву равномерно, а посадка проводится достаточно густо, предотвращая дальнейшее развитие сорняков.
Примечание: Для выращивания озимых сортов практикуют ранний посев. Это помогает предотвратить большинство болезней зерновых культур, так как до их активизации растения успевают окрепнуть.
Озимая пшеница чувствительна к плодородности почвы, поэтому на этапе подготовки в грунт обязательно вносят органические удобрения, дополняя их калийными и фосфорными подкормками. В дальнейшем дополнительные минеральные подкормки вносят на этапе выхода растений в трубу и во время формирования колосьев.
В видео подробно показаны все этапы выращивания озимых зерновых: от посева до сбора урожая.
Уход за пшеницей
Выращивание пшеницы считается одним из самых простых, но для получения большого урожая культуре требуется определенный уход.
Основные мероприятия включают (рисунок 6):
- Прикатывание проводят непосредственно после посева. Это помогает зернам лучше контактировать с почвой и прорастать более равномерно.
- Боронование необходимо потому, что после дождей на поверхности земли образуется корка, которую удаляют легким боронованием.
- Задержка снега. Сохранение снежного покрова помогает зернам лучше перенести зиму и сохранить всхожесть. Для этого культуру лучше высевать на полях, защищенных по бокам от ветров лесополосами или другими насаждениями.
- Удаление сорняков. Развитие злака на этапе появления всходов может замедлиться сорняками. На этапе прорастания нежелательных растений используют специальные гребициды.
- Борьба с заболеваниями. В целях профилактики болезней посевы обрабатывают специальными химикатами, разделяя внесение подобных средств по фазам роста.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая нельзя откладывать, поскольку перестоявшие колосья будут осыпаться, а качество зерна ухудшится.
Уборка проводится комбайном (рисунок 7). Если посевы чисты от сорняков, применяют прямой сбор, а при большом количестве посторонних растений – двухфазное комбайнирование.
После сбора зерно транспортируют в хранилища и разделяют по видам. После этого сырье отправляют на переработку (например, на помол). В случае, если культуру хранят в виде зерна, его насыпают в специальные баки или мешки, и хранят в сухом, прохладном и хорошо вентилируемом помещении. В нем необходимо установить специальные приманки или ловушки для борьбы с грызунами.
Сколько пшеницы можно собрать с 1 га
Учитывая почвенные и климатические условия России, с 1 гектара можно собрать около 2,5 тонн пшеницы. Это средний показатель по стране, который может колебаться в одну или другую сторону, в зависимости особенностей грунта, климата и применяемых удобрений.
При выращивании на продажу предпочтение следует отдавать яровым сортам, так как их можно реализовать зимой, когда цены на зерновые самые высокие.
Выращивание пшеницы как бизнес
Бизнес по выращиванию пшеницы один из самых доходных. Средняя стоимость тонны зерна составляет 13 тысяч рублей, а при использовании удобрений среднестатистический показатель урожая с 1 гектара можно существенно повысить.
Прибыльность бизнеса во многом зависит от вложенных средств и планирования. В первую очередь необходимо объективно оценить качество почвы и внести необходимые удобрения. Также для начала бизнеса необходимо закупить или взять в аренду технику (трактор, сеялку, комбайн и транспорт для перевозки готового сырья). Дополнительно оборудуют помещение для хранения зерна до его реализации.
Несмотря на высокую доходность выращивания пшеницы, при составлении бизнес плана необходимо учитывать риски подобного предприятия:
- Расчет доходов следует вести с минимальной урожайностью, так как посевы могут повредиться неблагоприятными климатическими условиями, болезнями или вредителями;
- Низких цен рынка. В конце лета стоимость тонны зерна самая низкая, поэтому выращивать лучше яровые сорта, которые можно реализовать в самое экономически выгодное время года (зимой);
- Поломка техники. Это может повлечь за собой дополнительные расходы, особенно, если техника ломается в период сбора урожая и ее приходится срочно заменять.
Выращивание пшеницы как бизнес следует начинать с небольших участков, постепенно расширяя земли. При этом рекомендуется сразу же удобрять почву, учитывая при этом особенности грунта и культур-предшественников.
Источник: mirfermera.ru