С 28 апреля Индонезия прекратила экспорт пальмового масла. Эта страна является крупнейшим мировым производителем продукта.
В Роскачестве рассказали об особенностях использования, производства и перевозки такого масла.
Производство пальмового масла
По сведениям Масложирового союза России, в 2020 году глобальное производство пальмового масла составляло 73 млн тонн, или 36% от всего вырабатываемого на планете растительного масла. При этом производство того же подсолнечного масла не превысило в позапрошлом году 21 млн тонн. Существует также пальмоядровое масло, которого в 2020 году было сделано 8,5 млн тонн.
Если сравнить масштабы потребления пальмового масла в России и в Соединенных Штатах со странами ЕС, то окажется, что у нас «пальма» используется не так широко. В США и ЕС на пищевые цели ежегодно расходуется по 3,5 млн тонн пальмового масла, в России — только 80-90 тыс. тонн.
По словам Екатерины Нестеровой из Масложирового союза России, бытует мнение, что в ЕС к качеству пальмового масла предъявляются более жесткие требования, чем в РФ. На самом деле это не так — требования к «пальме» в ЕС и в Евразийском Союзе гармонизированы.
КТО ТРАВИТ РОССИЯН пальмовым маслом?
Импорт пальмового масла в РФ
Основным поставщиком «пальмы» в Россию является Индонезия: на долю этой страны приходится 96% прибывающего к нам пальмового масла. Помимо Индонезии, пальмовое масло на российский рынок поставляют Нидерланды (2%), Малайзия (1%) и Швеция (1%). В Нидерландах и Швеции нет пальмовых плантаций, однако там находятся перерабатывающие заводы — все остальное ввозимое пальмовое масло дополнительно перерабатывается уже в России.
В конце апреля импорт «пальмы» из Индонезии был приостановлен. Причиной стали не санкции, а плохой урожай сырья и паника на рынке (примерно такая же, какая отмечалась у нас в марте, когда с полок сметали все подряд). Индонезийское правительство было вынуждено пойти на приостановку экспорта, чтобы насытить пальмовым маслом внутренний рынок — в Индонезии это основной вид масла для приготовления пищи.
23 мая экспорт пальмового масла Индонезия разрешила, однако с поставками продукта проблемы сохранятся, пока власти не определятся с объемом, который нужен внутреннему рынку.
Почему пальмовое масло так широко используется
Из-за особенностей своей структуры тропические масла (пальмовое, кокосовое, какао) являются полутвердыми, что делает их удобными для использования и в кулинарии, и в промышленном производстве товаров. Кондитеры применяют пальмовое масло для изготовления кремов и начинок — к примеру, сделанный из такого масла крем не вытечет из вафли. Также пальмовое масло используют как основу для кускового мыла.
Когда-то вместо тропических полутвердых масел применялись подсолнечное и другие жидкие масла, которые предварительно подвергались гидрогенизации — в результате этого процесса масло становится более твердым. Но гидрогенизация приводит к образованию вредных трансжиров (которых нет в масле, полутвердом от природы).
Теперь мы знаем, кто лоббирует пальмовое масло в России
Масличная пальма плодоносит круглый год, позволяя получать хороший урожай, поэтому пальмовое масло является самым дешевым из тропических масел. Этим и объясняются огромные объемы поставок. Создание препятствий для таких поставок приведет к росту использования частично гидрогенизированных жидких жиров, и в этом, сообщают в Роскачестве, нет ничего хорошего.
Правда ли, что в Россию пальмовое масло везут в цистернах из-под нефти?
Как пояснила Екатерина Нестерова, цистерны, в которых перевозят пальмовое масло, могут использоваться только для перевозки пищевых продуктов. За этим следит РЖД, которое обеспечивает транспортировку «пальмы» по России (в нашу страну такое масло поступает на кораблях — международные перевозки контролирует организация FOSFA). В цистерны для нефтепродуктов пищевое масло никто заливать не станет.
В России масло проходит обязательный входной контроль, предусмотренный техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 024/2011). В этом техническом регламенте есть требования к перекисному числу — в продукте должно быть не более 10 мг активного кислорода на килограмм. Если этот показатель превышен, следовательно, продукт испортился. Использовать такое испорченное масло, потерявшее часть свойств, российский производитель не станет, к тому же испорченное масло имеет прогорклый вкус, и это наверняка почувствует потребитель. А невкусный продукт перестанут покупать.
Многие россияне считают, что пальмовое масло есть нельзя. Иногда говорят даже, что в Россию везут «техническое масло для смазывания рельсов». Однако по действующему техническому регламенту ТС масло техническое и нетехническое — по сути одно и то же.
В производстве пищевых продуктов используют масло, которое прошло проверку на соответствие требованиям, предъявляемым к пищевой продукции. Об успешном прохождении такой проверки свидетельствует специальный документ — декларация о соответствии. В ином случае пищевое использование масла незаконно, к тому же оно невкусное.
Как отметила Екатерина Нестерова, другие масла также используются и в пищевых, и в технических целях — например, подсолнечное масло необходимо для производства лаков и красок.
Источник: newizv.ru
Кто в России «крышует» пальмовое масло
В российской молочной отрасли назревает самая настоящая революция — Минсельхоз предложил законодательно запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции.
Кроме того, будет запрещено использование сухого молока при производстве сыров. Об этом на коллегии ведомства в Москве заявил его главаАлександр Ткачев.
По словам министра, необходимые поправки будут внесены в технические регламенты, регулирующие производство молочной продукции.
Ткачев отметил, что в 2017 году в Россию было ввезено свыше 150 тысяч тонн «сыроподобной продукции», произведенной из молочной сыворотки и растительных жиров. Это эквивалентно почти 1,5 млн тонн сырого молока. Таким образом, этот объем не был закуплен у отечественных производителей. «Мы не намерены мириться с этим», — подчеркнул министр.
Предложение Ткачева о запрете растительного жира согласуется с основной идеей, высказанной министром 5 апреля в интервью РИА Новости: в ближайшие годы Россия планирует наполнить рынок молока на 90% отечественными продуктами, а в дальнейшем добиться полного замещения импорта «молочки». В том числе и сухого молока.
Решимость государства заполнить внутренний рынок собственной продукцией настолько сильна, что жертвой этого процесса, судя по всему, станет союзная России Белоруссия. По словам Ткачева, 120 белорусских предприятий ввозят в Россию 86% всего молочного импорта, и доля эта растет. «Белорусы должны искать новые рынки сбыта», — указал союзникам министр.
Среди мер, которые Минсельхоз предлагает ввести для улучшения ситуации на рынке, включение «сыроподобной продукции» в перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю, обязательная электронная сертификация и маркировка молочной продукции — она заработает с 1 июля и введение обязательных долгосрочных контрактов (от 1 года) между производителями и переработчиками молока.
Пока окончательный запрет на растительные жиры не введен, россияне продолжают поглощать вместо натурального молока и молочных продуктов заменители. Причем не только жители небогатой периферии, но и вполне благополучных городов-миллионников. И что самое страшное — речь идет о детях. Так, по данным прокуратуры, две трети питания в больницах и детских садах Нижнего Новгорода оказалось фальсификатом.
Больше всего пальмового масла — 71% в Россию ввозится из Индонезии. А вот среди крупнейших компаний-импортеров числится ООО «Каргилл» — дочерняя фирма транснациональной корпорации Cargill, основанной в США. Это позволяет сделать вывод, что без американского влияния здесь не обошлось. А ведь будь на то политическая воля государства, пальмовое масло давно исчезло бы из отечественных продуктов.
Значит, это кому-то выгодно? «Свободная пресса» не раз обращалась к этой теме, выяснив, что пальмовое масло страшнее ртути и цианида.
В Национальном союзе производителей молока, поддерживая желание Минсельхоза решить проблему фальсификации на рынке молока, в использовании растительных жиров особой проблемы не видят.
«Использование растительных жиров в молочных продуктах законодательно запрещено и сегодня. Его использование разрешено только в молокосодержащих продуктах. О наличии немолочных компонентов всегда говорится на этикетке», — говорится в сообщении пресс-службы ассоциации, предоставленном «СП» директором »Союзмолоко» по связям с государственными органами Марией Жебит.
«Мы также считаем, — сказано далее, — что к вопросу любого запрета необходимо относиться максимально взвешенно. Растительные жиры используются в производстве детских сухих смесей, так как лучшего способа приблизить этот продукт к материнскому молоку по составу жирных кислот в мире до сих пор не придумано, о чем на совещании с президентом также заявлял и вице-премьер Аркадий Дворкович».
Запрет на использование сухого молока в производстве сыров в «Союзмолоко» назвали «радикальной мерой», которая приведет к крайне негативным изменениям. В ассоциации напомнили, что «выработанная годами законодательная база закрепляет использование» сухого молока, которое является «полностью натуральным продуктом». «Правление Союзмолоко считает подобную инициативу нецелесообразной и губительной для российских предприятий», говорится в сообщении.
Гендиректор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин видит среди виновников сложившейся ситуации руководителей отраслевых институтов, за деньги готовых написать бизнесменам любые нужные им технологические условия для производства продукции.
— Инициатива Ткачева разумна. Она требует и поддержки и практического решения.
— Почему?
— Потому что в последние годы замечена тенденция выталкивания с российского рынка традиционных пищевых продуктов, таких как, например, подсолнечное масло. Мы его производили 1,5 млн тонн в год. Как только началось давление со стороны поставок пальмового масла, начало происходить замещение импортом. То есть традиционный продукт вытесняется нетрадиционным. Пальм то у нас нет.
И мы должны все это съесть.
— То есть речь идет и о молочке и о других сферах использования пальмового масла?
— Да, оно используется у нас в 21 сегменте производства пищевых продуктов из 35-ти. В хлебопекарном, кондитерском и проч. Речь идет о маслах пальмового ряда. Это кокосовое масло, пальмоядровое и собственно пальмовое масло.
В некоторых случаях их использование оправдано. Например, при производстве мороженого должно использоваться кокосовое масло. Это придумано не нами, а американцами лет 70 назад. Эту технологию привез из США нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. Тут никуда не денешься.
Но у нас сейчас пихают пальмовое масло и куда надо, и куда не надо.
— Если в американском мороженом используется пальмовое масло, может все не так страшно?
— Есть пальмовое масло, которое в Европе едят как мы едим подсолнечное или оливковое. Потому что там это масло проходит четыре стадии технологической очистки. И мы будем есть такое масло, если оно будет так очищено. Но ведь это не делается! Нам поставляется из Малайзии и Индонезии в основном плохо очищенное техническое масло.
Оно может быть использовано, например, в хлебопекарной промышленности для смазывания противней, но не для добавки в пищевые продукты, тем более в молочку.
— Недаром Ткачев назвал нынешние сыры «сыроподобным продуктом»…
— Да, он немного поерничал, но сказал все правильно. Это никуда не годится, это суррогат. У нас сейчас настоящий сыр без добавления пальмового масла почти никто не выпускает. Поэтому предложение Ткачева о запрете растительного жира верное, как и его же предложение запретить производство сыра на основе сухого молока. Александр Николаевич знает, что говорит.
Он прекрасно знает основы бизнеса, потому что он сам удачливый бизнесмен, а его отец создал крупнейший агрохолдинг в России.
— Поясните, пожалуйста, ситуацию на молочном рынке, в том числе с сухим молоком…
— В последние 25 лет из-за того что коров стали резать российское дойное стадо сокращалось. Его размер сейчас находится на уровне 1917 года. Поэтому молока для переработки и производства высококачественной молочной продукции просто физически не хватает. Поэтому наши бизнесмены скупают сухое молоко в Европе, где есть излишки, которые сушат. Ввозили сухое молоко через Финляндию, но после санкций границу закрыли.
Теперь сухое молоко стали ввозить через Белоруссию. Если посмотреть статистику, то мы ввозим молока ровно в четыре раза больше, чем они надаивают со своего молочного стада. Поэтому и возникают вопросы у Россельхознадзора по вопросам качества. Хотя изначально качество белорусского молока было крайне высоким. Мы им благодарны, что подставили нам плечо.
Но потом, в том числе при пособничестве наших бизнесменов, качество резко упало.
Почему мы должны в этом случае поддерживать Белоруссию? Лучше будем поддерживать своего производителя, отстаивать интересы своей страны.
— Ситуация запущена. Как теперь нужно поступить государству, что прекратилось производство «сыроподобных продуктов»?
— Первым делом нужно взять все технические условия (ТУ) крупных сыродельных заводов и посмотреть, кто их утверждал. А также посмотреть, кто согласовывал технологические инструкции, рецептуры, где написано сколько чего добавляется. И этих людей надо привлечь к ответственности. Потому что эти документы разрабатывает не Путин и не Ткачев. Есть абсолютно конкретные люди, которые на этом зарабатывают совершенно конкретные деньги.
— Откройте тайну, что это за люди?
— Сыроделы, которым нужны технические условия и технологические карты идут за этим в соответствующие отраслевые институты — бывшие советские НИИ. В одном таком институте в базе данных 74 тысячи ТУ. А разработка и доработка каждого такого документа стоит денег. Жить можно! И вся отрасль идет к нему на поклон.
Это уже не наука получается, а тотальное зарабатывание денег за счет бизнеса. И при этом эти бюджетные учреждения содержатся государством.
Если всероссийский институт утвердил рецептуру, где есть пальмовое масло, директора надо выгнать немедленно. И начальника отдела, который это визировал и заведующего лабораторией тоже.
По мнению фермера-сыровара Олега Сироты, инициативы Минсельхоза позволят увеличить емкость внутрироссийского рынка молока и благотворно отразятся на качестве продукции.
— Я оцениваю предложение Минсельхоза как реальный прорыв. Сейчас в России появляются большие и малые фермы, наблюдается рост производства молока. Но ввоз сухого молока из Белоруссии, а также массированное использование «пальмы» сильно уронили цены. В некоторых регионах фермеры вынуждены даже выливать молоко. Все это неслучайно, в 1990-х нам такое уже устраивали западные ТНК — хотели уничтожить русскую деревню.
Но сейчас такое сделать уже не получится. Темпы роста молочных ферм огромные. Все что нам нужно — внутрироссийский рынок сбыта для молока. А для этого нужно убрать конкурентов — «пальму» и сухое молоко из Евросоюза. Хотя бы в сыроделии. Мы в свое время много об этом говорили, и вы, «Свободная пресса», об этом много писали, и вот, наконец, мы дошли до этого.
Раньше такое заявление Минсельхоза представить было невозможно.
— Предложено внести изменения в техрегламенты. Как это сделать на практике? Это может сделать Минсельхоз или понадобится специальный закон?
— Существует такая техническая комиссия, в которую входят отраслевые эксперты, люди из Роспотребнадзораи т. д.Тут даже отдельный закон не надо будет принимать. Достаточно просто переписать техрегламенты. Главное, чтобы государство было готово к этому.
— Созданный вами Союз сыроваров в эту комиссию не входит случайно?
— Пока еще нет, хотя мы и подали заявку. Но если бы нас включили туда, мы предложили бы ровно то, что сейчас предложил Минсельхоз. Кстати, мы писали в министерство письма подобного характера, поднимали эти темы на всех наших конференциях. Нас услышали.
— А ведь Ткачев сам крупный бизнесмен в сфере сельского хозяйства. Нет ли тут личной заинтересованности министра?
— Это ни для кого не секрет. Существует «Агрокомплекс» имени Ткачева, названный в честь отца министра. Поэтому сына и назначили главой Минсельхоза, чтобы он, лоббировал интересы отрасли, понимая их. Мне сначала это не очень нравилось, но оказалось, что это верное решение. Все остальные министры и близко такого не заявляли.
Они были кто кардиолог, кто проктолог, а сельским хозяйством никто реально не занимался. Предполагаю, что роль Ткачева в введении контрсанкций тоже была решающая. То есть, это тот случай, когда личные и общие интересы совпадают.
Источник: agrarii.com
Зачем Россиян травят ЯДОМ пальмового жира и кто отвечает за это.
Трансжиры, наконец-то, признаны угрозой здоровья нашей нации.
Но процедура ограничения их применения в России лоббируется.
Кем лоббируется? Врагами?
Последние годы импорт его в нашу страну измеряется показателем не менее чем в 1 млн тонн пальмового яда.
Пальмовым ядом заменяют все наши продукты.
Нельзя заменить продукты, которые человек употребляет в пищу тысячелетиями!
Молоко, сметана, сливки, масло, сыр, творог, хлеб, мясные продукты должны быть НАСТОЯЩИМИ.
Страшнее пальмового масла только яды массового поражения.
Но пальмовое масло сегодня находится более чем в половине всех пищевых российских продуктов, им кормят детей.
Россия давно стала надёжным рынком для сбыта пальмового масла, что привело к взрывному росту онкологии.
В мире поднимается мощная волна против употребления трансжиров.
ВОЗ считает трансжиры побочными продуктами, которые необходимо полностью исключить из оборота. Признала употребление трансжиров причиной возникновения множества опаснейших заболеваний.
Индонезия — главный поставщик пальмового масла в Россию, из этой страны к нам приезжает 96% жира. Она получает миллиарды от России за этот ЯД, которым травит наше население беспощадно.
Поддерживая азиатских производителей, дилеры масла игнорируют наличие в нём опасного канцерогена — глицидола.
В самой России крупнейшим поставщиком пальмового масла и производителем специальных жиров в является компания «ЭФКО». Их доля на рынке почти 70%.
На втором месте находится Саратовский «Жировой комбинат», в 2018 году они производили 13, 5% специальных жиров.
Третье место занимал ООО «Каргилл». Их доля составляла 10%.
А вот в производстве маргарина места распределились по другому.
Здесь первое место занимал Саратовский АО «Масложировой комбинат»-31% Далее ОАО «Евдаковский масложировой комбинат»(подразделение «ЭФКО») и ОАО «Нижегородский масложировой комбинат».
Эти три компании производят более 70% маргарина в стране.
Сегодня, когда Путин напомнил властям о чрезвычайном демографическом кризисе в России, очень «странно» (не знаю даже какое слово здесь подобрать. ) убивать уже рожденных русских детей ядом пальмового жира!
По словам президента России Владимира Путина, речь должна идти не только о прямой финансовой поддержке, но и о настройке систем здравоохранения и образования под запросы семей (выступления на ПМЭФ-2022). И все мы, народ России, абсолютно с этим согласны.
Основные поставщики пальмы в Россию
А если нам с вами добавить еще и науки, то получится совсем плохо, потому, что НЕ продажная наука НЕУМОЛИМА в отношении пальмового жира, который проходит особую химическую процедуру — гидрогенизацию.
После такой обработки безобидный продукт превращается в яд. И нам с вами объяснит все врач диетолог-эндокринолог Антон Поляков:
— Главная проблема в том, что пальмовое масло для поставок в Россию подвергается гидрогенизации. Полученный в результате такой обработки жир по структуре является чужеродным для нашего организма. В природе такой не встречается.
Эту картинку позаимствовали у нашего читателя)).
В Россию поставляется техническое пальмовое масло, непригодное для еды!
Как объясняют ученые, гидрогенизированное масло — это жир, молекулярная структура которого подверглась принудительному изменению в промышленных условиях.
Химики выпрямляют ломаные участки ненасыщенных жирных кислот. В результате масло получает новую суперспособность — затвердевать.
Из жидкой тягучей массы терракотового оттенка оно ловким движением руки превращается в хорошо знакомый всем кусок маргарина.
— Потребление чужеродного гидрогенизированного жира провоцирует замещение в структурах клетки организма человека. Клетка становится невосприимчива к воздействию гормонов.
Это грозит развитием инсулинорезистентности, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Наш мозг на 70% состоит из жироподобных структур. Под воздействием таких жиров оболочка клеток мозга прекращается практически в кусок пластика, — говорит доктор Поляков.
Виноваты в пагубном воздействии на организм трансжиры. Они образуются в процессе гидрогенизации.
Надеюсь понятно, что наша честная медицина, которая борется с онкологией в России, выступает категорически против пальмового жира.
А те, кто получает деньги за рекламу этого ЯДА — выступают за.
Делаем выводы сами. Впрочем, как всегда.
Нам то с вами все ясно, но на чьей стороне тогда наше правительство? Когда прекратится травля нашей нации трансжирами?
По нашим бескрайним полям должны гулять коровы, а не расти бурьян. Я много вижу жизнь в деревнях и картина не радостная. Конечно можно бы жителю деревни завести козу, но кому заводить то? Деревни пустые, дома стоят разрушенные, только остатки старых колхозов да чертополох!(
Но мы сейчас говорим о сельском хозяйстве в целом. Настоящем хозяйстве, которым заниматься нашим людям должно быть выгодно и тогда они сами будут строить фермы! Надо поднимать свое сельское хозяйство, а не спонсировать Индонезию, ценой жизней наших Россиян!
Миллиарды, которые мы отдаем за пальмовый жир в Индонезию, перенаправить на развитие своего сельского хозяйства, на строительство ферм и покупку поголовья скота.
А еще пустующие по всей стране поля отдать под развитие фермерского хозяйства на 20 лет бесплатно. Вот мы с вами и увидим результат.
Поверьте, наших людей будет не остановить, я это кожей чувствую.
Как писал наш классик В. Маяковский: «Там будет город сад..»
А наши дети будут пить настоящее коровье молоко и расти ЗДОРОВЫМИ!
Я юрист, а не врач, поэтому верю только фактам. А вот, что нам говорят ФАКТЫ, четко и по существу в ссылке честное расследование по пальмовому жиру Аркадия Мамонтова и я ему абсолютно верю: https://www.youtube.com/watch?v=S6TAtMdjPPchttps://dzen.ru/a/Y2rVe3G4Al8LSX9n» target=»_blank»]dzen.ru[/mask_link]