Пальмовое масло в России чей бизнес

Несколько недель назад Индонезия прекратила экспорт пальмового масла, которое широко используется в пищевой промышленности во всем мире. Роскачество разбиралось насколько важны партии индонезийской «пальмы» конкретно для нашей страны.

Сколько пальмового масла производится во всем мире?

По данным Масложирового союза России на 2020 год, мировой объем производства пальмового масла составляет 73 млн тонн – это 36% от производства всего растительного масла в мире. Для сравнения: выработка подсолнечного масла не превысила 21 млн тонн в 2020 году. Объемы пальмоядрового масла куда скромнее: 8,5 млн тонн.

Если сравнить объемы потребления «пальмы» России и США со странами ЕС, то в России оно используется не так и широко. Гораздо больше его потребляют в США (3,5 млн тонн в год идет на пищевые цели) и суммарно в странах Европейского союза (на производство продуктов там уходит 3,5 млн. тонн в год). Россия ежегодно импортирует около 1 млн тонн, а на непищевые цели идет порядка 80-90 тыс. тонн.

Различается ли максимально допустимое перекисное число «пальмы» в России и странах ЕС?

– Бытует мнение, что в Европе более жесткие требования к качеству пальмового масла, чем в России: в частности, установлено более низкое перекисное число (высокое значение перекисного числа говорит об окислительной порче масла). На самом деле это не так. Требования к пальмовому маслу прописаны в стандартах Кодекс Алиментариус, а регламент ЕАЭС ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию с ними гармонизирован, – говорит директор по техническому регулированию Масложирового союза России Екатерина Нестерова.

В каком объеме происходит импорт пальмового масла в нашу страну

Главный поставщик пальмового масла в Россию – Индонезия, из этой страны к нам приезжает 96% масла! Остальные партии идут из Малайзии (1%), Нидерландов (2%) и Швеции (1%). Касательно последних двух стран: масличные пальмы в них, конечно, не растут, однако там находятся крупные заводы по переработке (рафинации и дезодорированию) пальмового масла, и небольшие партии уже упакованного масла поступают к нам оттуда. Остальное масло прибывает первично обработанным и дополнительно перерабатывается в России.

Пальмовое масло из Индонезии: что происходит с поставками?

Не так давно СМИ сообщили о приостановке импорта пальмового масла из Индонезии. Связана она не с санкциями, а с погодными условиями, повлиявшими на снижение урожая, а также с паникой на рынке (примерно такой же, из-за которой в марте в России опустели полки с крупами, прокладками и другими товарами). Напуганные голодом жители Индонезии активно скупали продукты, из-за чего наметился их дефицит – и пальмовое масло попало в этот список. В связи с этим правительство временно приостановило экспорт, чтобы в полной мере обеспечить им внутренний рынок.

В Индонезии пальмовое масло считается основным растительным маслом, так же как для нас подсолнечное.

– Как только внутренние потребности будут удовлетворены, конечно, я сниму запрет на экспорт, потому что я знаю, что страна нуждается в налогах, стране нужна иностранная валюта, стране нужен профицит торгового баланса. Но удовлетворение основных потребностей людей является более важным приоритетом, – цитирует информационное агентство Reuters президента Индонезии Джоко Видодо.

Более того, 23 мая Индонезия вновь разрешила экспортировать пальмовое масло, однако, пока не определен объем, необходимый для внутреннего пользования, с поставками могут быть проблемы.

Почему пальмовое масло вообще так популярно?

Ранее Роскачество рассказывало, что благодаря своей структуре тропические масла (среди которых кокосовое, пальмовое, какао) от природы полутвердые, за счет чего удобны и в кулинарии, и в промышленном производстве товаров, где в качестве основы требуется более твердый кусок жира. В «кондитерке» пальмовое масло используется как основа для начинок и кремов: за счет полутвердой структуры начинка не вытекает из вафли и крем не течет по торту. В промышленности оно, например, выступает в качестве основы для куска мыла.

Ранее вместо полутвердых тропических масел использовались жидкие масла вроде подсолнечного, но их подвергали частичной гидрогенизации – процессу, благодаря которому масло из текучего становилось твердым. Однако побочным эффектом процесса как раз стало образование трансжиров, которых в полутвердом от природы масле нет совсем.

Читайте также:  Какой бизнес можно открыть в Турции россиянам

Из всех тропических масел пальмовое дешевле всего, поскольку масличная пальма плодоносит круглый год и дает много урожая. Это и объясняет огромные объемы поставок.

пальма.jpeg

На фото масличная пальма с плодами.

Полный запрет на поставки «пальмы» может привести к возврату к использованию частично гидрогенизированных жидких жиров, и в этом нет ничего хорошего.

Правда ли, что масло в Россию поставляется в цистернах из-под нефти?

Нестерова Екатерина.jpg

Екатерина Нестерова
директор по техническому регулированию Масложирового союза России

– С 2014 года создан перечень цистерн, разрешенных для перевозки пищевых масел, и больше они ни для чего не используются. Перечень контролируется РЖД, осуществляющими перевозки масла по России (а в Россию из других стран масло прибывает на кораблях). Цистерна будет разрешена для транспортировки масел, если в прошлом перевозила только пищевые грузы. Цистерны, в которых ранее перевозились нефтепродукты, недопустимы, ведь их невозможно отмыть, к тому же это повлияет на качество и безопасность самого масла.

Соблюдение правил (в том числе санитарно-гигиенических) по перевозке масла за пределами РФ контролирует международная организация FOSFA.

И разумеется, масло проходит входной контроль в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011). В нем установлено требование к перекисному числу – не более 10 мг активного кислорода на кг. Превышение этого показателя говорит об окислительной порче продукта – и производитель не заинтересован использовать некачественное масло в производстве, ведь испорченный продукт теряет часть своих свойств. Например, пальмовое масло с перекисным числом выше установленного в ТР ТС будет на вкус прогорклым, что сделает продукт, при производстве которого оно использовано, невкусным, и тогда его попросту не будут покупать.

Многие считают, что «пальму» нельзя есть, поскольку «в Россию ввозят техническое масло для смазывания рельсов». По действующему ТР ТС техническое и нетехническое – это одно и то же масло. Чтобы можно было использовать его в производстве пищевых продуктов, оно должно пройти оценку соответствия требованиям технических регламентов на пищевую продукцию и получить документ, подтверждающий это (декларацию о соответствии). В противном случае использование масла незаконно, плюс еще оно и невкусное. Так что никто не соскабливает пальмовое масло с железнодорожных рельсов, чтобы приготовить печенье.

Кстати, Екатерина Нестерова уточняет, что в технических целях используются и другие масла: например, подсолнечное применяется в производстве лаков и красок.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник: rskrf.ru

Кто лоббирует пальмовое масло в России и кто с ним борется? Бенефициары, ВОЗ, инициативы Володина в Госдуме

Кто лоббирует пальмовое масло в России и кто с ним борется? Бенефициары, ВОЗ, инициативы Володина в Госдуме

Сегодня пальмовое масло — лидер среди растительных масел по объемам производства и торговле. Но в повседневный быт человека оно попало не год и даже не десятилетия назад. Этим видом растительного масла, по словам ученых, пользовались еще в Египте во время фараонов.

Чем же опасен этот продукт и почему сейчас его используют в пищевом производстве? Кто лоббирует интересы производителей пальмового масла в органах власти РФ? И как инициативы председателя Госдумы Володина мешают развивать этот бизнес?

Что такое пальмовое масло и на что оно похоже

Родиной масличной пальмы является Западная Африка. Пальмовое масло получают из ее мягких плодов. Только в Индонезии плантации простираются более чем на 12 млн га. Пальмовое масло напоминает сливочное и растительное масла. А в нерафинированном, неочищенном виде, имеет оттенок красного цвета.

Такая разница возникает из-за различных условий переработки сырья. Динамичный рост населения планеты в 20 веке требовал увеличения роста необходимых пищевой промышленности твердых жиров, чьим источником являются животные жиры (свиной, бараний, молочный). Но есть и дешевый заменитель — пальмовое масло — наиболее универсальный ингредиент для крупной пищевой промышленности на нашей планете.

Читайте также:  Как выстроить стратегию развития бизнеса

Дешево и сердито

Пальмовое масло

Секрет низкой цены пальмового масла прост: с одного гектара масличной пальмы получается в 4 раза больше сырья, чем с той же площади подсолнечника.

Для культивирования масличной пальмы достаточно только влажного экваториального климата, а период, в течение которого будет сохраняться высокая урожайность пальмового дерева, составляет 100 лет. Масличная пальма не требовательна к состоянию почвы. Если сравнить цены на пальмовое масло с твердыми животными жирами, то для российского производителя, несмотря на все логистические расходы, оно будет обходиться в 3 раза дешевле.

Импорт в Россию

С конца 90-х годов поставки пальмового масла в Россию увеличились более чем в 10 раз. Последние годы импорт его в нашу страну измеряется показателем не менее чем в 1 млн тонн этого продукта. В 2004 году правительство, которое тогда возглавлял Михаил Фрадков, приняло решение о введении льготной ставки НДС на пальмовое масло — 10% вместо 18%. Это объяснялось тем, что низкая стоимость импорта пальмового сырья будет сдерживать рост цен на большой сегмент продуктов питания.

И снова перемены

Володин против пальмового масла

Однако в 2016 году отношение к пальмовому полуфабрикату стало меняться в худшую сторону.

В 2019 году положение пальмовой отрасли пошатнулось. Впервые за 15 лет, с момента принятия пониженной ставки НДС, с инициативой об отмене всех льгот для производителей пальмового масла выступил спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

К 1 октября 2019 года решение было принято: налоговая ставка была увеличена до 20%. Одновременно с этим отрасль плодово-ягодной продукции получила льготный статус со снижением НДС до 10%. «В данном случае все сошлись на мнении, что эта льгота является избыточной. Принято решение об ее отмене. Считаем, что эта продукция должна быть под особым контролем», — говорил тогда Вячеслав Володин.

Нашлась лазейка

Транспортировка пальмового масла в Россию

В 2018 году, когда льготы у производителей пальмового масла еще сохранялись, в Россию импортировали 1,060 млн тонн, в 2019 — 1,061 млн тонн, в 2020 — 1,025 млн тонн, в 2021 — 1,099 млн тонн. Все-таки нашлась лазейка. После прессовки плод масличной пальмы и получения нерафинированного масла проходит через несколько технологических процессов. Последний из которых — рафинирование и фракционирование. Так, производитель получает два основных типа пальмового масла — стеарин (твердый, схожий со сливочным маслом) и олеин (жидкий, похож на растительное масло).

Именно эти ключевые фракции пальмового сырья и стали причиной, по которой после 2020 года сокращение импорта пальмового масла не продолжилось. То есть в Россию ввозили то же самое пальмовое масло, но под другими названиями. Принятый закон исключил из списка товаров, облагаемых льготной ставкой НДС, пальмовое масло, но не исключил его фракции. Поправки, которые предложил Володин, вносились в налоговый кодекс, а льготы на пальмовое масло фиксировались документом уровнем ниже. Тем самым Постановлением правительства от 2004 года.

Отмена всех льгот

Тем не менее спустя 3 года, внимание на то, что текст в этом постановлении не изменился, обратили не в правительстве, а в Госдуме. Как результат, 12 мая налоговые льготы были отменены и на фракции пальмового масла.

Принятые решения позволяют говорить об отмене всех льгот в отношении пальмового масла


Вячеслав Володин
председатель Госдумы

Кто же «проталкивает» на российский рынок пальмовое масло

В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад со статьей о пользе пальмового масла. Однако 4 из 9 упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками министерства сельского хозяйства Малайзии — второй страны в мире после Индонезии по производству пальмового масла. Более того, у пальмового лобби из Малайзии есть официальное лицо в виде московского представительства.

Эти мозговые центры давят на медиа с общественным мнением, заставляют поверить в миф об исключительной пользе пальмового масла и отсутствии какого-либо вреда. Но, кажется, светлые времена для пальмового бизнеса остались где-то позади. Вслед за отменой льгот для фракций пальмового сырья Володин сообщил, что в Госдуме уже началась работа над предложениями по запрету использования пальмового масла в ряде пищевых продуктов.

Читайте также:  Лоис франкел хорошие девочки не добиваются успеха в бизнесе

Исследования о вреде пальмового масла

Согласно ряду исследований пальмового масла в детском питании, была выявлена негативная динамика: у детей при употреблении продуктов с пальмовым маслом затрудняется всасываемость кальция, что приводит к заболеванию костей, в худшем случае — к рахиту.

Нерафинированное масло без обработки сохраняет полезные для здоровья витамины — А и Е. Но в продуктах содержится рафинированное, а значит, при очищении оно теряет полезные свойства.

Пальмовое масло влияет на нас не только напрямую через продукты питания, но и косвенно. Это понимают и в Государственной думе, обсуждая инициативы Володина по ограничению использования вредных субпродуктов. В Индонезии для увеличения производства пальмового сырья ежегодно вырубаются гектары тропических лесов, за этим следует уничтожение огромного количества популяций птиц, растений, животных. Это пагубно сказывается на экологии планеты в целом.

Источник: dailymoscow.ru

Председатель Госдумы и отравление страны пальмовым маслом

Кто таскает в Россию пальмовое масло, травит россиян и не дает возможности сделать российские продукты по-настоящему полезными?

Это господин спикер Госдумы, по фамилии Володин. Впрочем, в Госдуме все володины…

Чтобы не быть голословным приведу несколько фактов:

Немного о пальмовом масле. Само по себе, пальмовое масло весьма ценный продукт, но в свежем виде, а вот в рафинированном это уже гадость. в Россию завозят как раз рафинированное

Пальмовое масло, которое завозится в Россию вагонами запрещено почти во всём мире, в Европе, в Белоруссии, в Украине. Это бизнес Володина, поэтому этот яд разрешён у нас.

Пальмовое масло это суррогат, дешевый заменитель сливочного или другого ценного масла. Пальмовое масло пихают везде: конфеты, молочка и другие продукты. Сыры.

Сам он начинал бизнес, каким-то образом получив в свое распоряжение масложиркомбинаты в нескольких областях России, а после того, как политикам высшего ранга было запрещено вести бизнес, случилось чудо. У его престарелой матери, которая всю жизнь проработала учителем, открылся предпринимательские дар и теперь она:

Мать Вячеслава Володина является владелицей компании ООО «Инвест Холдинг», которая зарегистрирована в Москве. Также Лидии Барабановой принадлежит ряд компаний в Новодугинском районеСмоленской области: ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Боброво», ООО «Агростандарт», ООО «Городнянские сады», ООО «Медицинский центр «Здоровье», ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Мещерское», ООО «Заимка», НП «Лесоохотничье хозяйство «Городнянское».

Два последних предприятия владеют охотничьими угодьям. Вики

Когда Медведев говорил учителям, что если им не хватает денег, то им надо идти в бизнес, он имел в виду мать своего подельника Володина

Одним из лидеров по импорту пальмового масла (ПМ) в Россию является ООО «Солнечные продукты», входящее в финансово-промышленную группу «Букет» Владислава Бурова основателем которой является Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

по заявлению PR-директора группы «Букет» Ольги Ежовой, «Вячеслав Володин в конце 1990-х годов был одним из создателей холдинга „Солнечные продукты“, владел блокирующим пакетом компании, однако в 2007 году продал свою долю».

Таким образом, Володин создал, в свое время, структуру, которая лоббирует интересы импортеров пальмового масла в ущерб развитию молочной промышленности России. Согласитесь, капиталистам выгоднее подсадить страну на дешевый и вредный продукт, получать прибыли от использования этого продукта, чем вкладываться в молочное животноводство.

А то, что пальмовое масло несет в себе соли тяжелых металлов и которые негативно влияют на здоровье население, и прежде всего детей, то это их не смущает.

Кстати, пенсионеры, как малообеспеченный слой населения, покупают дешевые продукты, и дешевизна этих продуктов обеспечивается использованием пальмового масла. Естественно, это никак не улучшает здоровье стариков и способствует их уходу

Этот факт радует наше правительство, так как ушедшие до срока старики не получат пенсию и не ограбят, тем самым, Пенсионный фонд…

У них, там, наверху, круговая порука и все против России.

Источник: newsland.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин