Пальмовое масло в России чей это бизнес

Разумные и наблюдательные люди давно заметили парадокс: поля и пастбища в стране заросли лесом и бурьяном, коров на них не найти, а прилавки полны молочной продукции. Данный парадокс является зеркальным по отношению к СССР, где поля и пастбища были полны коров и прочих животных, а прилавки были пусты.

Но отгадка обоих парадоксов проста и очевидна каждому, кто в курсе, как работает рыночная экономика. Рыночной экономике совершено необязательно наращивать поголовье скота и удои молока — достаточно просто уравнять цены с платежеспособным спросом граждан и тогда мгновенно возникнет т.н. рыночное «изобилие» на прилавках за счет снижения реального потребления продуктов питания, включая молоко:

КАК ВЫ НЕ ПОЙМЁТЕ — НЕ ПОКУПАЙТЕ!!!!!!!!!!!!!


Но есть еще один способ наполнения прилавков т.н. «молочной» продукцией. Это изготовление суррогатов молочных продуктов — масла, сыра, сливок, сметаны, мороженного из растительных жиров, а конкретно из пальмового масла, обильно импортируемого в нашу страну вот уже много лет:

И который превысил уже миллион тонн в прошлом году.

В этом месте опять полезно вспомнить СССР, который тоже ввозил пальмовое масло, но в гораздо меньших объемах:

300 грамм на человека в год против 7,2 кг. на человека в 2018 году. То есть сейчас в пересчете на одного человека приходится 19,7 граммов в день. Много этот или мало? Много. Вредно это или нет? Считается, что опасная для человека доза — 3 грамма трансжиров в день.

Данные отсюда. А в России приходится почти 20(!) граммов в день. Тех самых трансжиров.

А кто это все сделал? Оказывается правительство Владимира Путина давно — вот уже 15 лет поощряет ввоз в Россию пальмового масла. Поощряет с помощью пониженной ставки НДС равной 10% против обычных 20%. И вот только сейчас решили убрать эту льготу.

Здесь хочется вновь поставить картинку с Аристархом Людвиговичем из «Нашей Раши», но обойдемся Медведевым, чья подпись стоит на соответствующих документах:

Читайте также:  Как зарегистрировать свой бизнес в России

КТО ТРАВИТ РОССИЯН пальмовым маслом?



Кстати, в кадр удачно попал господин Володин, который является неофициальным пальмовым королем России — владельцем масло-жирового холдинга «Солнечные продукты», одного из ведущих импортеров пальмовой отравы в страну.

Источник: burckina-faso.livejournal.com

Проблемы с поставками «пальмы» из Индонезии: насколько это критично для России

Источник: Pixabay

На этой неделе Индонезия — крупнейший производитель пальмового масла — после ранее введенного запрета вновь разрешила экспорт. Однако с поставками могут быть проблемы, пока не определен объем для удовлетворения внутреннего спроса. Роскачество разбиралось, насколько важны партии индонезийской «пальмы» для России, откуда еще в Россию везут пальмовое масло и правда ли, что растительные масла перевозят в цистернах из-под нефти.

Сколько пальмового масла в мире

По данным Масложирового союза России за 2020 год, мировой объем производства пальмового масла составляет 73 млн тонн — это 36% от производства всего растительного масла в мире. Для сравнения: выработка подсолнечного масла не превысила 21 млн тонн. Объемы пальмоядрового масла еще скромнее: всего 8,5 млн тонн.

Если сравнить объемы потребления «пальмы», то в России оно, например, используется не так широко, как в США (3,5 млн тонн в год идет на пищевые цели) и странах ЕС (суммарно на производство продуктов уходит 3,5 млн. тонн в год). В Россию импортируется около 1 млн тонн, из них на непищевые цели идет порядка 80-90 тыс. тонн.

Откуда «пальма» едет в Россию

Главный поставщик пальмового масла в Россию — Индонезия, из этой страны привозят 96% масла. Остальные партии идут из Нидерландов (2%), Малайзии (1%) и Швеции (1%). В упомянутых европейских странах масличные пальмы, конечно, не растут, но там находятся крупные заводы по переработке (рафинации и дезодорированию) пальмового масла. Оттуда в страну поступают небольшие партии уже упакованного масла. Остальное масло прибывает первично обработанным и далее перерабатывается в России.

Ситуация с поставками из Индонезии

Не так давно импорт пальмового масла из Индонезии был приостановлен. Из-за снижения урожая в результате погодных условий и паники на рынке жители страны активно скупали продукты, в том числе пальмовое масло, которое в Индонезии считается основным растительным маслом, как для нас подсолнечное. Возник дефицит, и правительство приостановило экспорт, чтобы в полной мере обеспечить потребности внутреннего рынка.

Читайте также:  Бизнес авиация или бизнес авиаперевозки

И в кремовой начинке, и в куске мыла: популярность «пальмы»

Ранее Роскачество рассказывало, что благодаря своей структуре тропические масла (среди которых кокосовое, пальмовое, какао) от природы полутвердые, за счет чего удобны и в кулинарии, и в промышленном производстве товаров, где в качестве основы требуется твердый кусок жира. В «кондитерке» пальмовое масло используется как основа для начинок и кремов: за счет полутвердой структуры начинка не вытекает из вафли и крем не течет по торту. В промышленности оно, например, выступает в качестве основы для куска мыла.

Из всех тропических масел пальмовое дешевле всего, поскольку масличная пальма плодоносит круглый год и дает много урожая. Это объясняет огромные объемы поставок.

Масло в цистерне из-под нефти?

Про пальмовое масло есть миф, что его в Россию поставляют в цистернах из-под нефти. Это не так. Цистерн, созданных специально для перевозки растительный масел, нет, но есть цистерны для перевозки нефтепродуктов, которые по своим конструктивным особенностям подходят для перевозки и растительных масел. Но это не значит, что в цистерне попеременно возят то нефть, то масло: если ранее в емкости перевозилась нефть, то транспортировка в ней пищевых грузов категорически запрещена — за этим тщательно следит РЖД. За соблюдением санитарно-гигиенических норм при перевозке масла за рубежом следит международная организация FOSFA.

Источник: www.retail.ru

marafonec

http://новости-россии.ru-an.info/2020/09/24/

Пальмовое лобби представляет в основном Малайзийский совет производителей пальмового масла (MPOC). Совет защищает интересы поставщиков во всём мире. Представители MPOC выступают на конференциях и в СМИ, публикуют рекламные материалы, в которых рассказывается об уникальных свойствах и пользе потребления масла. Спорные моменты, связанные с канцерогенными глицидиловыми эфирами, в этих публикациях старательно игнорируются.

Читайте также:  Распространение лотерейных билетов как бизнес

К примеру, таким лоббизмом занимается региональный представитель MPOC в Москве Алексей Удовенко. Он активно «развенчивает мифы», называя масло с GE шикарной средой для жарки.

Технический регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» является «священной коровой» для всей пальмовой отрасли страны. Он принимался при активном участии главного учёного секретаря Президиума РАН Николая Долгушкина.

Когда-то по инициативе ЭФКО была создана Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП), которую возглавил Долгушкин. В это время холдинг активно выстраивал схему поставок технического пальмового масла на отечественный рынок, а Долгушкин через свои связи в Минсельхозе обеспечивал обнуление пошлин на «пальму», что привело к широкому распространению данного продукта в России. А когда в 2015 году Роспотребнадзор выступил с законодательными инициативами о запрете технического пальмового масла, возможно, именно Долгушкин через свои связи в РАН и Минсельхозе смог их заблокировать.

Параллельно развивалась его удивительно успешная академическая карьера. В 2014-м Долгушкин становится членом-корреспондентом РАН, а уже через три года – членом Президиума РАН, куда принимаются исключительно академики, которые достигли значительных и общепризнанных результатов в научной деятельности.

Как учёный Долгушкин почти не известен, мало того, по оценкам ресурса «Диссернет» он являлся руководителем двух сомнительных диссертаций. Возникает вопрос: а каким образом при всех этих обстоятельствах Долгушкина в 2016 году в конечном итоге выбрали главным учёным секретарём Президиума РАН? Возможно, причина кадрового взлёта академика коренится в его тесных связях с ГК «ЭФКО». Уже находясь в высоком ранге члена президиума РАН, Долгушкин активно участвовал в формировании нормативной базы в интересах ЭФКО.

Россияне который год продолжают подвергать своё здоровье опасности только потому, что, опасаясь падения прибыли, пальмовые короли в одностороннем порядке решили, что вред глицидиловых эфиров лишь повод для очередной научной дискуссии и переполненные койки онкоцентров к ним и их скандальному продукту никакого отношения не имеют.

Источник: marafonec.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин