Если кто-то против такой темы на форуме — не молчите, я попрошу её удалить.
Четыре года назад мы ездили на старое деревенское кладбище, почти заброшенное, т.к населенного пункта практически уже не существует. Я очень удивилась, увидев и там с десяток гранитных и мраморных памятников (в этом году их было уже в три раза больше).
Не знаю с чем это связано — с повышением культуры, возможностей, достатка или просто дань моде, но в последние годы замечаю общее стремление людей, привести в порядок семейные места захоронения. Причем большинство ставят памятники из мрамора или гранита, чтобы было достойно, а главное надолго.
Так получилось, что за три года, мы заказали два гранитных и два мраморных памятника в разных местах. И если посчитаете нужным, я могу поделиться личным опытом (постепенно).
Статус — Академик
Сообщений: 756 Регистрация: 14 Марта 2008
22 Мая 2014 в 23:26
меня интересует. Хочу привести в порядок семейные захоронения.
Можно в личку, если тут не получится по каким-либо причинам. И это не спешно.
Начни бизнес на памятниках с нуля. Это возможно!
Душевнобольных игнорирую
pioneerka
Статус — Академик
Сообщений: 2290 Регистрация: 26 Апреля 2012
23 Мая 2014 в 11:50
Iris пишет: pioneerka, меня интересует. Можно в личку, если тут не получится по каким-либо причинам. И это не спешно. |
Начну здесь. Попросить удалить всегда можно. Я и буду неспешно, понемногу. Оговорюсь только сразу, что я сторонник классики даже в жизни, а уж тем более места захоронения.
Честно скажу, в интернете предварительно почитать мы не догадались, не думали что тема освещена. А гранит, посчитали, он и есть гранит, какая может быть разница. Оказалось разница есть и в камне, и главное в установке, и каждый «кулик хвалит свое болото», а конкурентов слегка топит.
Заказав уже два памятника в разных местах, мы были уверены, что весь камень стандартной толщины (и гранит, и мрамор 8 см) и, конечно, он весь российский из Карелии, других предложений не видели.
И только посетив пятую гранитную мастерскую, во-первых, увидели черный-черный блестящий гранит производителя Китай.
Недавно меня кто-то минусовал за фразу «о неуверенности в сроках службы китайской чугунной ванны». И опять для меня открытие — китайский гранит. Разницы в цене я практически не заметила. Внешне выглядит привлекательнее: яркий, блестящий, очень черный, отполированный. В мастерской хвалили до небес.
А в следующей мастерской, где предлагали только гранит из Карелии, рассказали байку, что якобы у них был случай, когда через два года гравировка на памятнике из такого гранита стала исчезать. Не верится ни тем ни другим. В интернете пишут, что эта байка ходит с 2007 года, когда еще только начали возить гранит из Китая. Тем не менее, если почитать, мнения расходятся.
На большинстве сайтов пишут, что качество гранита из Карелии и Украины выше китайского, состав его однозначно отличается, но внешний вид лучше. А «выше» для меня означает — долговечнее.
Бизнес на изготовление памятников из бетона
Во-вторых, мы вдруг увидели, что памятники бывают разной толщины. Там стояли образцы гранитных памятников толщиной всего 5 см, а по цене вдвое дешевле. Если классический памятник из гранита (стела, подставка, цветник, фото, надпись), толщиной 8 см стОит примерно 20 тыс, то 5-ти мм около 10 тыс.
А поскольку первоначально мы хотели заказать два памятника — один гранит, а второй подешевле из мрамора, сразу передумали. Ведь это же гранит, хоть и 5 см, а гранит долговечнее. Так получилось, что заказчики перед нами очень долго не могли ничего подобрать, потом обсчитать, мы их ждали 1,5 часа, разозлились и ушли подальше из такой мастерской.
А в другой, где опять же только карельский гранит, нам менеджер категорически не советовала брать 5 -ти см камень. В продаже у них такие памятники были, шли как эконом-класс. Если хотите сэкономить, сказала она, лучше закажите из мрамора, но толщиной 8см. Чем меньше толщина, тем памятник неустойчивее, они часто кренятся после первой же зимы.
Источник: www.minimum-price.ru
Кладбищенское — бизнес-идея
Исходя из правил размещения информации на форуме, а именно пункта 1 «. не нарушающее законодательство РФ и морально этических норм», прошу модератора не закрывать тему или обосновать свое решение. Тут загвоздка именно в морально-этических нормах, которые у каждого свои. Следующий текст будет язвить цинизмом, пренебрежением к религиозным традициям, но бизнес — есть бизнес.
Представьте себе плодоносящий и ухоженный сад, играет непринужденная инструментальная музыка, люди собирают фрукты с деревьев, дети резвятся, травка гладко выбрита, благодать. Райские кущи? Тадам-с! Это кладбище.
Не заунывное, заросшее сорняком, с паразитирующими животными и птицами, не с вечной скукотой и рыдающими родственниками, не с ничего не значащими надписями на надгробиях, не с бомжами в поисках оградок на чермет, не с нахальным отношением барыг-ритуальщиков. Думаете такое возможно? Да.
Идея такая: взять к примеру 4га земли сельскохозяйственного назначения, в случае так называемых «похорон» тело перемалывается в мясорубке, этот фарш в мешке на дно ямки, сверху саженец чего нибудь вкусненького на выбор родственников. На таком удобрении плодоносить чуть ли не через час начнет )) Шутка, конечно, но есть доля правды.
Согласно исследованиям криминалистов, которые в качестве эксперимента держат тела под открытым небом для протоколирования этапов разложения, травка за счет микроэлементов, попадающих в почву, растет как на дрожжах. А для саженца — это отличный стартовый запас. Только не брать тело, накачанное формалином — яд для растений.
И не важно, каким человек был при жизни, но навоз из него отменный, может даже после смерти оправдает свое предназначение. Проводить не заунывные похороны, а торжественную посадку дерева с наделением ему имени умершего. Представьте: яблоня Иван Иванович, 2021 года рождения, а вот груша Ольга Петровна 2023 года рождения и т.д. Ну так веселей же.
А родственники, если захотят, смогут всегда навестить деревья, устроить пикничок, собрать фруктиков домой на десерт, никакого мусора, никаких тебе конфеточек со стопками. Красотища.
Кому принадлежит труп:
Согласно законодательству РФ при жизни тело принадлежит собственнику/владельцу. А если умер? Значит личности нет, и владеть некому? Вот тут и начинается самое интересное. На первых этапах оно принадлежит государству, пока хранится в морге.
Далее родственники могут его забрать с целью дальнейшей утилизации (похороны, кремация, завещание науке и. че-то вариантов больше и нет, как всё убого) и они становятся собственниками. Если труп криминальный или неопознанный, то он на балансе у государства, пока идет следствие.
Тем более его могут даже закопать, потом снова откопать из-за новых улик и доказательств в деле и если всё норм, то отдать родне, чтобы они опять закопали. Могу ошибаться в этом вопросе, но примерно так. А если нет родни? Ну тогда есть муниципальные программы по захоронению и сжиганию тел за счет бюджета.
Труп — это имущество. А значит вступают в силу статьи ГК РФ об имущественных отношениях. То есть, можно за символическую плату (одна копейка прописью) покупать их у родственников и организовывать бесплатные «похороны», де-юре внос удобрений. Отпадает необходимость в гробе, венках, мраморе, заборе, копать куда меньше и т.д.
Для родни, которая не страдает православием головного мозга — идеальный вариант. Таких мало, но они есть и в основном в крупных городах. Так что участочек в глубинке не прокатит — местные не станут так хорониться или саботажничать начнут, а из города везти всю процессию дороговато.
На чем заработать?
Нуу, у Вас уже есть сад, с него кормиться. Контракт с муниципалитетом, у которого кладбище переполнено, а крематория нет — тоже вариант. Вполне официальный скотомогильник или кладбище домашних животных — еще плюсик. Нанять мясника или патологоанатома, чтобы перед перемолкой кости от мяса отделял, а из костей что-то интересное делал на продажу. Уверен, многие из вас мечтают о пепельнице из настоящего человеческого черепа, а музыканты о флейте из бедренной кости (в Индии кстати мародерят кладбища именно из-за флейт).
Риски:
Законодательно практически никаких, там есть некоторые противоречащие друг-другу статьи, но в принципе в свою сторону повернуть можно любой конфликт. А вот мафия из похоронных агентств — это уже посерьезней будет. Ведь у них из под носа пусть и маленький, но всё-таки кусок пирога уходит. Так что можно начать с домашних животных, а там как пойдет.
Резюме:
Получается интересный социальный эксперимент. У людей есть выбор: остаться верными традициям за деньги или положить на них болт забесплатно. Опять же не сомневаюсь, что половина так называемых верующих моментально «переобуется», когда замаячит перспектива сэкономить на похоронах. А может и действительно у многих в голове что-то щелкнет?
Ведь никто в здравом уме не закапывает или не сжигает десять-тридцать-пятьдесят тысяч рублей? Тогда почему нас обязывают так поступать? Деньги мёртвым не нужны, о живых думать надо!
Источник: www.partnersearch.ru
заказ памятника
Простите за мрачную тему. Поделитесь опытом, кто недавно заказывал изготовление и установку могильного памятника. Я съездила на кладбище и впала в ступор. Посокльку я одна этим занимаюсь и женского пола, опасаюсь, что мне начнут голову морочить, как-только я кому-то отдам предпочтение.
Во-первых, непонятно, у кого его выбирать — на самом кладбище несколько разных контор предлагают, и когда я находилась на самОй могиле, ко мне еще из зарослей подвалил работяга и тоже предложил свои услуги — у него с собой фотокаталог имелся. Во-вторых — все как-то мутно говорят об окончательной стоимости — сам памятник в пределах 30 тыс, плюс нанесение надписей.
А про установку — как-то мутно и говорят «давайте сначала сделаем памятник, а потом сходим на могилу и все обсудим». В-третьих — я выбрала определенный гранит — они говорят «не, этот не берите. берите этот, этот красивее». Выбрала определенный шрифт — нет, выберите лучше тот. Что за фигня? Я уехала, так ничего и не выбрав.
На что ориентироваться в выборе, кроме своих эстетических предпочтений? И еще вопрос по другой теме: на участке захоронены православный, католик, некрещеный, хотя все они неверующие были. Я хочу на памятнике сделать и православный и католический кресты. Это допустимо? Спасибо всем заранее.
30.06.2012 22:15
Вы можете еще присовокупить полумесяц со звездой и Будду в позе лотоса. Вы платите деньги за памятник ВАШЕМУ родственнику и ВЫ решаете, что будет изображено на памятнике, каким шрифтом и на каком граните. И никого вообще не должно волновать — ограничены Вы в бюджете или нет. Вы только четко указываете параметры, добиваетесь окончательной цены, подписываете договор и и не платИте ни копья сверху.
30.06.2012 22:17
Когда дедулечке памятник заказывали, ездили мама с бабушкой, заказывали у входа на кладбище. Советы все ребята дали весьма дельные, они к ним прислушались и не пожалели абсолютно. У него камень большой из змеевика и надпись (категорически мы против портрета), креста нет, хоть дед и крещеный был, но как бы не воцерковленный и от церкви в принципе далекий достаточно. Отдельно в мастерской заказывали две бронзовых кованных розы, приклеивали их к камню. В общем, ориентировались на эстетику вкупе с советами профессионалов, все-таки у нас не новосибирский крематорий. А вообще, кто барышню ужинает, тот ее и танцует, вам решать и только вам, слушаться или нет, что там должно быть и кто
30.06.2012 22:17
Один на троих? Лучше заказ делать не в приклабищенских конторах, дешевле будет. Шрифт и все остальное — как вам нравится, есть разность качества с покраской или без. Установка их не должна волновать, это отдельно.
30.06.2012 22:26
Устанавливала памятник около 1,5 года тому назад. Размер места на кладбище 3 х 3 м. Сделано было: окантовка места полированными брусками черного мрамора, такой же памятник(камень примерно 1,2 х 1 м), такая же скамеечка, такая же ваза на постаменте к памятнику, и на самой могиле — плита из такого же мрамора, если не ошибаюсь, примерно 1,30 х 0,8 м, 10 см толщиной.
Всю свободную от плиты и памятника площадь засыпали толстым слоем серой гальки. Кантору, которая все это делала,размер шрифта, надписи, рисунок на памятнике и надгробном камне выбирала я сама, по предложенным каталогам, никто ничего не навязывал. Эскиз оформления места нарисовала тоже я сама, но я взяла за образец чью-то уже оформленную могилу.
Цена вопроса вместе с установкой(после небольшого торга) — примерно 3 тыс долл, что, я считаю, достаточно дешево. Место действия — Рига, новое Болдерайское кладбище. Дополню — кресты в Вашем случае я вообще не рисовала бы.
30.06.2012 22:50
А вот на кладбище, где похоронен мой отец, есть семейная могила. Там четыре человека похоронены. Не дословно, не точно до буквы, но смысл такой: Иванов Эйдельман Чикваидзе Адамян Одна семья, о как 🙂 Вот им чего рисовать на памятнике, если бы ставили общий? 🙂
30.06.2012 23:28
Это уж не мне вопрос — тому, кто памятник ставить будет. за себя скажу — я поступила бы так, как считаю нужным, ни с кем не советуясь и ни на кого не оглядываясь.
Источник: eva.ru