На предприятиях применяется множество вариантов изготовления этой продукции. В зависимости от используемого сырья и способа получения готовой сладости, она может быть разных видов. При производстве могут применяться только натуральные компоненты либо добавляться красители и стабилизаторы. Различия также наблюдаются и в оборудовании, при помощи которого получают десерт. Учитывая все особенности, пастила бывает нескольких видов:
- клеевая (пюре из фруктов взбивается, для закрепления пенообразной и мелкопористой консистенции в него добавляют специальный «клей» в форме агаро-сахаро-паточного сиропа);
- резная (прямоугольные изделия получаются после разрезания пастильного пласта);
- заварная (приготавливается с использованием мармеладной массы);
- бесклеевая (делается из фруктового пюре и взбитых белков);
- двухслойная (пастильный слой взбивается, на него наносится мармеладный слой, после чего все нагревается и глазируется);
- монофруктовая (состоит только из яблок);
- полифруктовая (содержит смесь ягод и фруктов).
Бизнес-идея с минимальными вложениями. Производство фруктовых чипсов и пастилы
Лакомство делится на типы по своей внешней форме. В промышленности задействуют разную технику для формирования конечной продукции. Так, кондитерское изделие может быть в виде брусков или зефира. Кроме того, производство пастилы происходит по многочисленным технологиям. Выделяются как традиционные, так и новаторские методы получения готовой продукции.
На каждом предприятии разрабатывается пастила со своими характерными признаками и набором компонентов. Сладость представлена множеством цветовых оттенков и вкусовых характеристик.
Состав продукта
На фабриках приготовленная продукция может различаться. Натуральный на все 100 процентов десерт будет состоять только из фруктово-ягодной начинки. Но иногда в сладость включают искусственные добавки (эссенцию, крахмал, ароматизатор, желирующие вещества). В древности этот десерт был исключительно натуральным. В него входило всего два компонента.
Его готовили из кислых яблок и меда. Иногда для разнообразия к ним добавляли лесные ягоды:
- морошку;
- землянику;
- бруснику;
- малину;
- смородину;
- ежевику;
- чернику.
В 21 веке технологический процесс был усовершенствован. Ряд производителей стал замещать традиционные ингредиенты другими элементами. Так, начали прибегать к сахару, а для воздушности стали добавлять яичный белок. От состава пастилы зависит степень ее пользы. При соблюдении стандартной рецептуры в 100 г продукта содержится 0,5 г белков и 80,4 г углеводов.
Помимо них, в лакомстве присутствуют витамины группы В, минеральные вещества и органические кислоты (калий, пектин, фосфор, магний, агар-агар, кальций, железо). Каждый завод выбирает свою технологию изготовления данной продукции.
Бизнес идея: производство и продажа фрипсов и пастилы
Особенности продажи
Итак, если вопрос с сырьем решен, остается найти способ продажи. Сначала лучше отказаться от аренды палатки на рынке или отдела в магазине. Искать потенциальных покупателей вы можете в интернете или предлагать сухофрукты своим знакомым.
Постепенно количество клиентов будет увеличиваться, а вместе с ним и спрос на вашу продукцию. В этом случае вы сможете задуматься о том, чтобы арендовать палатку на рынке. Однако выбирать месторасположение нужно очень тщательно. Поблизости с вами не должно находиться конкурентов.
Достаточно будет всего несколько прилавков, чтобы разместить сухофрукты. Кроме того, не забудьте о точных весах.
Вложения на начальном этапе продаж являются небольшими. Однако наибольшей проблемой становится привлечение клиентов. Если вам удастся найти тех, кто закупает большие партии сухофруктов для заведений общепита, вы увеличите товарооборот и собственную прибыль.
Стрессуют в коллективе: что ценят в работе поколения Y и Z и чем их мотивировать
Если вы богаты, попробуйте пиццу «Людовик XIII»: 6 самых дорогих блюд в мире
Сейшелы открыты для российских туристов: в каких местах лучше отдохнуть
Популярные производители
Издавна такую сладость производили на поток в трех городах: Ржев, Белев и Коломна. Первые артели открылись в населенных пунктах в 18 веке. Они изготавливали продукцию по разным методикам, поэтому сладости этих фабрик различались и по внешнему виду, и по вкусу. Белопенной называли коломенское лакомство. Ее особенность в том, что яблоки взбивали не менее двух дней.
Так получалась пенная масса, которую высушивали и отдавали на продажу. По иному принципу происходило производство пастилы как бизнес в Тульской области. Открыл завод купец Амвросий Прохоров, который владел яблочным садом на берегу Оки. Ему пришла идея смешать яблоки с сахаром и белком, а потом подсушить все в печи.
Полученное блюдо оказалось настолько сладким, что было решено наладить постоянное производство. Десерт получил название «Белевский» и экспортировался в Европу. Своя история успеха была у производителей из Тверской области. В Ржеве решили поэкспериментировать и отойти от традиционной рецептуры. Местные кондитеры смешали яблоко с другими плодами.
Они выложили яблочный слой, на него поместили рябиновый, а затем – брусничный. В итоге получилось многокомпонентное лакомство насыщенного цвета. Такое разнообразие пастилы достигается за счет применения отличающихся друг от друга механизмов приготовления.
Процесс производства
Изготавливается пастила на специализированных предприятиях с использованием оборудования. Весь производственный цикл занимает от двух до трех дней. Для начала закупается материал, из которого будут делать лакомство. Чтобы получить тонну сладости, понадобится максимум 4 тонны антоновки. Затем фрукты подготавливают при помощи специальной аппаратуры: промывают, пекут около 90 минут при температуре до 260 градусов, принудительно охлаждают до 7 градусов, делят на порции, сушат 40 часов при температуре 40 градусов, выстаивают и отправляют на реализацию.
В каждом цеху процедура может различаться, поэтому конечный продукт у всех производителей получается разным по внешнему виду и вкусу.
Оборудование
Чтобы изготовить пастилу, потребуется совершить ряд действий с исходными материалами. Для начала плоды очищают от грязи в моечных барабанных машинах, а потом превращают в однородную массу. Для этого используется сбивальное устройство. Этот агрегат представляет собой 4 горизонтальных цилиндра, которые сделаны из металла и находятся друг под другом.
Внутри них расположены валы с билами, сбивающие, перемешивающие и продвигающие полученную консистенцию вдоль цилиндров. Полученное пюре подается в расходную емкость. Остальные ингредиенты (сахарный песок и яичные белки) перемешиваются миксером и добавляются в пюре, после чего все разливается по деревянным подносам и перемещается в печь.
Приготовленный продукт помещается в охлаждающие шкафы или сушильные камеры. Как только он остынет, его помещают на конвейер с резальной машиной, которая завершает процесс готовки. Дополнительно продукцию на финальном этапе могут подвергнуть бактерицидной обработке под ультрафиолетовой лампой. Все зависит от финансирования и степени оснащенности завода. На каждом предприятии для создания пастилы использоваться могут разнообразные материалы.
Сырье
В стандартной компоновке главным компонентом выступают кислые яблоки. Как только их довели до состояния пюре, в массу добавляют пектин и агар-агар. Ингредиенты перемешивают вместе с белками от яиц и сахаром. Иногда для промазки делают заполнитель, включающий орехи, мак, карамель, цукаты. Однако в связи с развитием производства помимо этого сырья могут использоваться и другие ингредиенты. Так, при изготовлении фруктово-ягодного лакомства могут брать:
- жимолость;
- клюкву;
- айву;
- вишню;
- рябину;
- персик;
- абрикос;
- сливу;
- облепиху;
- апельсин.
Для снижения денежных и временных затрат их могут заменять фруктовыми добавками. По этой же причине многие производители отказались от использования меда, заменив его сахарным песком или пудрой. Определить, насколько натуральна сладость, можно по цвету. В лакомстве белого и кремового цвета будет больше свежих фруктов, чем в пастиле ярких оттенков.
Но вкус и цвет может поменяться от условий приготовления и хранения продукции. Так, каждая производственная фабрика придерживается своих стандартов производства.
Порядок изготовления пастилы
Со временем он претерпел ряд изменений. В 14 веке этот десерт готовили по типовому алгоритму. Сначала кислые яблоки запекали в печке, мяли до состояния пюре, расстилали на досках из дерева и сушили на солнце. Полученные тонкие полоски сворачивали в свитки, которые спокойно хранились до следующего урожайного года. Нынешняя технология изготовления немного усложнилась. Но принцип, как делают пастилу на производстве, единый:
- подготовка сырья (сортировка, удаление плодоножек и косточек);
- изготовление пастильной массы (протирание печеных плодов);
- подготовка агаро-сахаро-паточного сиропа (сбивание сахара, белка и других ингредиентов);
- разливка консистенции по формам или деревянным емкостям;
- формирование структуры в рулет или брусок;
- сушка пласта до образования корки;
- резка на части;
- охлаждение продукции;
- обсыпка сахарной пудрой;
- упаковывание;
- маркировка;
- транспортировка;
- хранение.
Стандартно готовое изделие хранится в вентилируемых, сухих и чистых помещениях при температуре до 10 градусов. Относительная влажность на складе не должна превышать 80 процентов. При соблюдении этих условий срок годности пастилы составляет 6 месяцев. На этот период влияет и то, каким образом было упаковано кондитерское изделие. Оно может расфасовываться по-разному.
Объясняется это тем, что у каждого производителя – свой фирменный стиль.
Упаковка
Главное требование при фасовке пастилы – обеспечение ее сохранности и герметичности. Для этого производители пользуются различными средствами. На некоторых заводах установлены упаковочные устройства, способные автоматизировать этот процесс.
Тогда пастила укладывается на ленту конвейера и направляется к специальному прибору, который заворачивает ее в пленку и подает к ножу для отрезки лишнего. Но есть фабрики, где фасуют кондитерские изделия вручную. Традиционно такая продукция выпускается в трех вариациях: фасованной, весовой и штучной.
Расфасованное лакомство раскладывают в тару из картона массой от 100 до 1000 грамм. Цветовая гамма разнится. Коробка может быть зеленого, розового или белого оттенка. Иногда пастилу клеевого типа упаковывают в пакеты весом до 250 грамм или подвертку с этикеткой. Для поштучной реализации чаще предлагают заварную продукцию.
Ее, как правило, помещают рядами в древесные ящики. При этом каждый ряд отделяют от соседнего целлофаном. А весь ящик застилают пергаментом, парафинированными листами или оберточной бумагой. При весовом варианте сладость укладывают в картонные короба либо фанерные лотки весом до 5 килограмм. Затем все емкости формируют в максимум 6 рядов и застилают водонепроницаемой бумагой.
Вне зависимости от вида тары на ней обязательно должны быть сведения о названии изготовителя, его адресе, типе продукта, его составе, сертификации, дате выработке, товарном знаке, сроке годности, энергетической и пищевой ценности в расчете на 100 грамм. Маркировка наносится при помощи оттиска трафаретом, наклеивания ярлыка либо штампа. Иногда на упаковку наносится цветная печать с логотипом производителя.
Приготавливается пастила на механизированных и полумеханизированных проточных линиях. Весь процесс ее создания происходит в автоматическом режиме. Чтобы получить из обычных фруктов кондитерское изделие, их сначала обрабатывают, смешивают с другими ингредиентами, запекают, придают форму и охлаждают. Для каждого этапа предусмотрено свое оборудование.
Для изготовления этой сладости задействуют приборы для формирования заготовок, выстойки, отделки и обертывания. В результате каждый изготовитель может похвастаться не только неповторимым вкусом своего лакомства, но и авторским оформлением готового продукта.
Какие сухофрукты выгодно продавать?
Если правильно высушить фрукты, удается сохранить полезны витамины. По этой причине товар становится востребован среди людей, которых интересует правильное питание.
Вот какие виды сухофруктов наиболее востребованы среди российских покупателей:
- яблоко;
- финики;
- слива;
- курага;
- изюм;
- чернослив.
Все перечисленные типы продуктов вы сможете изготовить самостоятельно. Однако вам понадобится оборудование. Если вы не планируете осуществлять финансовые вложения, альтернативой станет закупка товара у оптовых производителей.
Однако не стоит списывать со счетов тот факт, что при торговле собственным сырьем, вы сможете предложить товар более высокого качества. При высоком спросе вы сможете расширить ассортимент и добавить в него ягоды и другие изделия, которые обеспечат спрос на протяжении круглого года.
Исследование: влиятельные люди реже осознают, когда совершают ошибки
В России снизилось количество безработных
Кто дольше просидит — тот выиграл: конкурс, чтобы помочь людям снять стресс
Источник: puretear.ru
В Башкирии бирский предприниматель успешно производит натуральную пастилу из фруктов и овощей
Самые счастливые люди – это те, кто занимается своим любимым делом. Вот с таким человеком — Ириной Валиевой — мы и познакомим своих читателей сегодня. Просто удивительно, что в недавнем прошлом домохозяйка смогла перевести своё хобби в деятельность, которая уже приносит ей доход. Яблочная, грушевая, вишневая, смородиновая, морковная, свекольная, тыквенная – это далеко не весь ассортимент пастилы, которую можно приобрести сегодня у Ирины Валиевой.
В Башкирии бирский предприниматель успешно производит натуральную пастилу из фруктов и овощей
Ирина родилась в деревне Большие Шады Мишкинского района. Там же окончила школу и поступила в БирГСПА на учителя. С тех пор, а именно с 2001 года, её жизнь и связана с Бирском. Студенческие годы, первая работа в школе №1… Потом переехала в не менее красивый Нефтекамск, но Бирск взял свое. Вышла замуж за бирянина, и семья обосновалась в этом прекрасном купеческом городе.
Родились две прекрасные дочки.
— Именно рождение дочек заставило задуматься о пользе и вреде некоторых продуктов. Не секрет, что все сладости, конфеты и шоколадки на полках магазинов очень вредные, — делится Ирина Валиева. — А своим детям хочется дать все полезное и вкусное, не лишая их радости. И вот однажды мне на глаза попалась информация о пастиле. Я начала изучать все, что связано с пастилой.
Приобрела свою первую сушилку и начала творить. Да, именно так я называла процесс, потому что высушить можно было все. Отличием той или иной пастилы был только состав: обязательно яблоки и ягоды. Натуральные — без сахара и добавок.
По словам Ирины, на доскональное изучение и изготовление пастилы ушло почти пять лет. С тех пор молодая домохозяйка прошла не одни курсы по их приготовлению. И сделала немалое количество листов пастилы…
— Но неизменным осталось одно — моя пастила домашняя, без добавления сахара и других добавок, консервантов, — поясняет собеседница. — Обрабатываются только яблоки методом томления или выпекания, а все остальные ягоды свежие или замороженные, что помогает сохранить их витамины. Готовое пюре высушивается при правильной температуре, которая помогает сохранить пользу фруктов и ягод.
Далее начинающий производитель рассказала, что ей захотелось изготавливать пастилу не только для своих близких, но и дать другим людям возможность приобрести и попробовать полезные сладости. Тем более сейчас зарождается эра здорового и правильного питания.
Да и бизнес-шериф Бирска Яна Чернышенко частенько поясняла на своей странице в интернете, что и как они делают для поддержки молодых предпринимателей. Вот и наша героиня тоже записалась на прием, после которого ее пригласили на «Предпринимательский час». И здесь не только доступно объяснили о возможности получения денежных средств на организацию самозанятости и предпринимательской деятельности по социальному контракту от Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, но и помогли специалисты подготовить бизнес-план, а также разъяснили порядок аренды муниципального имущества, включенного в Перечень объектов имущественной поддержки субъектов МСП и самозанятых граждан. И уже в феврале текущего года Ирина Фидарисовна Валиева получила финансовую основу для своего бизнеса в размере 250 000 рублей по социальному контракту на организацию самозанятости. На полученные деньги она смогла приобрести более мощные дегидраторы, блендер и другое оборудование.
— Для моего некогда хобби открылись новые возможности. Теперь мой ассортимент увеличился. Увеличился объем изготавливаемой продукции, — поделилась молодой предприниматель. – И мою продукцию под брендом «Бирское яблочко» начали с удовольствием многие приобретать.
— А почему именно Бирское яблочко? – задаем вопрос.
— Да, потому что Бирск испокон веков славился своими яблоками. И в своей пастиле мы стараемся использовать только местную продукцию, так как знаем их происхождение, качество и натуральность… В нашем ассортименте много фруктово-ягодной пастилы, но кроме классической яблочной, очень любят смородиновую, вишневую пастилу. Также пастилу из черноплодной рябины, а она в Бирске имеет тоже свою историю. Кроме фруктово-ягодных делаем и овощную — это морковная, свекольная и тыквенная. Многие морщатся после услышанных названий, но попробовав их, они просто влюбляются в них.
— А с модными экзотическими вкусами пастилу делаете?
— Не хотим делать пастилу из экзотических фруктов. Во-первых, экзотика должна оставаться экзотикой. А наша пастила пусть будет полезной и доступной. Ведь среди моих клиентов есть постоянные заказчики, которые страдают диабетом, или же запорами. Они рады, что есть такая полезная еда, которая не только радует их своим вкусом, но и даже лечит.
— А где и как можно купить вашу вкусную и полезную продукцию?
— На сегодняшний день нашу продукцию можно заказать через интернет. Так же мы стараемся выезжать на различные ярмарки. Радует, что на ярмарках нас уже ищут, то есть клиенты возвращаются вновь и вновь. Спасибо им за это доверие.
— Ирина Фидарисовна, сегодня вы уже можете сказать, какие особенности имеет эта предпринимательская ниша?
— Эта ниша имеет много отличающихся особенностей. Тут есть над чем работать. Планов много, будем реализовываться дальше и радовать своих клиентов не только в Бирске.
Отрадно, что в Бирском районе активно выполняются поручения Главы республики об оказании всемерной поддержки предприимчивым людям. Бизнес-шериф Бирского района Яна Чернышенко еще раз напомнила, что на финансовую поддержку от Минтруда республики в размере до 250 000 рублей можно купить оборудование, необходимые товары и оплатить часть арендной платы. А в законодательстве установлена возможность оказания мер поддержки самозанятым гражданам – это снижение платы: в первый год – 40% к размеру арендной платы, во второй год – 60%, а в третий год – 80%.
Пресс-секретарь Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ Роза Кузьменко разъяснила, что с 2020 года республика включена в перечень субъектов Российской Федерации, в которых проводится пилотный проект, направленный на снижение уровня бедности в два раза. «В рамках этого пилота у нас в республике реализуется такая мера адресной социальной помощи как социальный контракт. И если раньше размер выплаты в рамках социального контракта на открытие собственного дела составлял 100 тысяч рублей, то с 2020 года его размер был увеличен до 250 тысяч рублей, — отметила она. — На 2022 год предусмотрено финансирование в объеме 579,6 млн рублей, из них средства федерального бюджета – 486,9 млн рублей (84%) из республиканского — 92,7 млн рублей. В рамках выделенных средств планируется заключение более 5250 контрактов».
Фото из личного архива Ирины Валиевой
Источник: mgazeta.com
ЭкоСнеки: авторская пастила и полезные чипсы
Меня зовут Гузель и 2 года назад я создала проект «ЭкоСнеки». Начала готовить тонкую домашнюю пастилу по заветам моей бабушки — в составе только фрукты и ягоды. Без сахара и добавок! Как привить ребенку любовь к полезным, но кислым ягодам вроде брусники или облепихи? Дать их в виде пастилы! К кислым ягодам я добавляю печёные яблоки и банан — за уши не оттащишь 🙂
Люблю экспериментировать, пастилу готовлю даже из манго и фейхоа, вкуснота нереальная! Придумала авторские рецепты пастилы: «антипростуда» (брусника-яблоко-имбирь-мёд), «глинтвейн» (виноград+яблоко+специи), «дыня-банан-орехи», «клубничный мохито» и много других. А еще очень люблю, когда не только вкусно, но и красиво! 🙂
Фрукты мы тоже сушим самые разные. Кроме традиционных, это ананас, манго, киви, дыня и даже арбуз! Сейчас зима, мы активно сушим мандарины и хурму.
Всё без сахара и добавок, это принципиально. Фрукты при такой сушке теряют в весе в 10-15 раз, очень удобно таскать с собой полтора кило разнообразных фруктов весом 130г. ВАЖНО — все витамины сохраняются!
Для поддержания своего здоровья нужно в день съедать 400-600г фруктов и ягод. Не просто яблоки-бананы, важно разнообразие. Можно пойти купить на неделю 6кг разных фруктов и ягод, половина обычно так и пропадает в холодильнике. А можно взять коробку пастилы и фруктовых чипсов.
И на несколько недель обеспечить всю семью полным набором: виноград, абрикос, облепиха, черника, малина, фейхоа, слива, тыква итд. Таскать в машине, кинуть детям в портфель.
КАК Я СОЗДАВАЛА БИЗНЕС
В 2016м осталась мамой-одиночкой с годовалым ребенком в съемной квартире. Предложила своим друзьям в Фейсбуке купить мои вкусности — они меня очень поддержали. Завела аккаунт в Инстаграм. А уже через пару месяцев поняла, что это не просто временный заработок, и наняла помощницу. Через год ко мне присоединился мой брат, сейчас у нас хороший тандем: я человек-творчество, а он человек-система.
У меня нет никакого опыта в бизнесе. Но я влюблена в свой продукт и в наших клиентов! И эти 2 года показали, что клиенты отвечают нам взаимностью.
Кто-то скажет: на рынке полно такой пастилы и сухофруктов за меньшие деньги. Но моя пастила — совсем другого качества, в каждом кусочке насыщенный вкус самого фрукта, без всяких примесей. А как сложно найти сухофрукты, не обработанные сахаром или серой! Я лично отвечаю за качество своего продукта — он на высшем уровне, и таким останется.
ЗАЧЕМ НАМ ЦЕХ?
Хочу расти и придумывать еще больше полезных вкусных штук. Хочу доказать, что возможно производить натуральные вкусности без десятка добавок в составе. Хочу, чтобы больше людей знали, что у них есть альтернатива засилию сахара на прилавках!
Мечтаю пустить в работу линейку овощной пастилы. Овощные чипсы уже потихоньку запускаем, а ведь это еще полезнее фруктов!
Я знаю точки нашего роста, но нас тормозят ограниченные возможности помещения и оборудования — сейчас мы арендуем кухню. Мы посчитали, сколько денег нужно на открытие цеха, проконсультировались с людьми, которые открывали пищевое производство. Затраты наши вырастут в разы. Страшно просто взять и вложить все наши средства в цех, не набрав заказы.
Мне подсказали идею краудфандинга. Предложить свою продукцию по специальным ценам, а взамен обеспечить себя средствами на открытие цеха. Я не знаю, сработает ли эта идея, но буду очень благодарна всем, кто поверит в меня и мой продукт! Поддержите нас, купив одно из вознаграждений из выложенного здесь списка.
СПАСИБО!
Наш сайт: https://www.ecosneki.ru/
В нашем Инстаграм можно проследить нашу историю по хэштегу #дневник_экоснеки.
Источник: boomstarter.ru