Пчеловодство в США как бизнес

Na paseke Medovoe Leto 2017 autor

Здравствуйте, дорогие пчеловоды, любители мёда и все те, кто случайно зашёл на наш сайт! Меня зовут Андрей Коновалов. Сам я живу в Минске, а пасека моя находится далеко от Минска — на забытом Богом хуторе в Ушачском районе Витебской области.

А всё потому, что я выбирал под неё чистое место, вдали от городского шума, вредных производств, радиации и прочих атрибутов современного социума. Как известно, именно Витебская область самая чистая в Беларуси. Сколько не проверяли грибы-ягоды из соседнего леса, ни разу не находили в них радиации. Вот так, на краю леса, в окружении трёх озёр и бесконечных лугов, я и провожу всё лето вместе с пчёлами.

Заняться пчеловодством я решил, прежде всего с оздоровительной целью. Много слышал о пользе пчелиного яда, маточного молочка, прополиса. А ещё очень уж мне хотелось познать вкус свежего мёда прямо из улья и проникнуть в саму суть жизни пчёл.

Как и многие из вас, я долгое время покупал мёд на рынках, как у знакомых, так и у случайных пасечников. Но, поскольку этот продукт зачастую фальсифицируется, мне всегда хотелось попробовать настоящий мёд, свой. Кроме того, чтобы купить мед в Минске, мне приходилось отдавать немалые деньги, при всём том, что я не был окончательно уверен в его качестве.

Так возникло желание пройти весь процесс самому. И надо отметить, что все предпосылки для этого были. Многие говорили мне — у тебя ничего не выйдет. Мол, дело сложное, нудное, трудоемкое. Но я решил не слушать никого, а просто взялся за работу.

О своём пути в пчеловодстве я и расскажу на страницах этого сайта.

Жизнь в бетонных коробках Минска, как, впрочем, и в любом другом мегаполисе, в плане оздоровления никому не сулит ничего хорошего. Как ни крути, но при всех плюсах городского быта, с наступлением весны, душа рвётся на волю, туда где больше живительной природной энергии, туда где поют птицы, жужжат пчёлы, за окном бегают зайцы, а где-то совсем рядом тихо капает берёзовый сок.

В 2004-м году я отправился на поиски своей будущей лесной обители. Ловить что-то в окрестностях Минска не было никакого смысла, ввиду того, что всё вокруг столицы уже давно отравлено следами жизнедеятельности социума. Хотелось найти тихое уединённое место с девственной природой. Выбор однозначно выпадал на Витебскую область, из которой я сам родом. Детские воспоминания об отдыхе на многочисленных, удивительной чистоты озёрах Витебщины тянули меня именно туда.

Читайте также:  Деловая репутация это бизнес имидж

Исколесив десятки, заброшенных порой, деревень, я, наконец, купил дом на небольшом хоторочке в Ушачском районе. Здесь было всё, кроме пасеки. Три озера возле дома, лес, обширные луга и никаких предприятий в радиусе семидесяти(!) километров. Однажды ко мне в гости приехал один старый пчеловод, у которого я тогда покупал мёд, и как-то между делом сказал: «вот бы пчёл тебе сюда». «А почему бы, собственно, и нет?» — подумал я. С этого риторического вопроса и началась моя пасека «Медовое лето».

Na paseke

В мае на пасеке.

Опыт был всякий. И печальный, и радостный. Но я не жалею ни о чем. Главное, что мне удалось почувствовать вкус настоящего меда и осознать какими трудами дается пчеловоду его горькая сладость.

О пройденном пути я решил рассказать в этом блоге. Мне кажется, мои наблюдения могли бы оказаться полезными для тех пасечников, кто, как и я, намерен завести свое хозяйство вдали от большого города, в тихой деревне.

На сайте вы найдете полезные материалы не только по технологии разведения пчелиных семей, но и советы о том, как повысить экономическую отдачу пасеки, как рационально вести дело. Вкратце будут затронуты такие темы:

• Лечение медом
• Производство меда
• Мед в культуре людей
• Новости пчеловодов мира
• Новинки литературы для пчеловодов

В разделе Секреты пчеловодства я делюсь своим личным опытом в разведении пчёл, ловле бродячих роёв, откачке мёда и расширении пасеки.

Это только несколько направлений, который освещаются на сайте. Любой пчеловод или просто почитатель меда может завести на моем сайте свой персональный блог. Как это сделать читайте в рубрике «Блоги».

Улей с мёдом. Зреет урожай

Вот он какой, настоящий мёд.

В заключение хочу добавить несколько слов для тех, кого заинтересовала наша пчелопродукция. Для того чтобы купить мед в Минске, вам вовсе не обязательно отправляться ко мне на хутор в Ушачский район Витебской области. Хотя безусловно, я всегда искренне радуюсь любому гостю в своей лесной обители. Летом я живу в Пуще (так называется деревушка из пяти домов) и работаю с пчёлами. Осенью заношу пчёл в зимовник и возвращаюсь в Минск, где занимаюсь реализацией меда, перги, прополиса, забруса, подмора.

Читайте также:  Бизнес должен что то производить

Так что если ищете где в Минске купить хороший мед с доставкой, звоните. Цена на мед зависит от урожая, который, в свою очередь, зависит от погоды. Год на год не приходится, погода в Беларуси нестабильная. В любом случае, мед на Комаровке обойдётся вам намного дороже.

Подробнее о том, что из себя представляет продукция нашей пасеки читайте здесь: Продукция пасеки Медовое лето. Мёд.

Купить мёд и другие пчелопродукты можно по телефонам:

+375 (33) 319-99-88
+375 (25) 683-66-27(Viber, WhatsApp) Андрей

Для тех же, кому больше нравится писать, чем звонить напомню, что связаться со мной можно по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Желающим продолжить чтение увлекательного, надеюсь, повествования о жизни пчеловода, рекомендую нажать на:

Источник: medovoeleto.ru

Реалии пчеловодной отрасли США

Реалии пчеловодной отрасли США

На сайте Ассоциации американских производителей меда (AHPA) приведен ряд данных о развитии пчеловодства в США.

Несмотря на то, что гибель пчелиных семей в США во время зимовки и летнего сезона в отдельные годы превышает 40%, общее количество пчелосемей остается стабильным. По данным проф. Хайме Эйиса из Университета Флориды, это количество даже возрастало, хотя и в незначительных количествах:

Среднегодовой рост количества пчелосемей (в %)

С 1948 по 1988 год

С 1988 по 2007 год

С 20007 по 2020 год

Эксперты объясняют этот феномен тем, что на протяжении полувека американские пчеловоды получали значительные доходы от аренды пчелосемей для опыления плантаций миндаля в Калифорнии. Площадь плантаций под этим орехом все эти годы стабильно увеличивалась, и возрастал спрос на пчел для его опыления. В 2015 году было произведено 0,8 млн тонн миндаля, а в 2020 году — 1,4 млн тонн.

В настоящее время доля США в мировом экспорте миндаля составляет около 70%. Прогнозируется дальнейшее увеличение производства и экспорта миндаля. Считается, что в обозримой перспективе количество пчелосемей, отправляемых на опыление миндаля, будет возрастать на несколько сот тысяч в год, и что в этом будут участвовать до 80% пчелосемей, имеющихся в США.

По данным Национальной службы сельскохозяйственной статистики (NASS), с 2017 года доходы пчеловодов от опыления миндаля превышают их доходы от сбыта меда.

Читайте также:  Какие требования предъявляют сотрудники к руководителю в современном бизнесе

В начале нулевых годов аренда одной пчелосемьи для опыления миндаля составляла 40 долл., а в 2020 году — 200 долл. Однако параллельно с ростом арендной платы росли и расходы пчеловодов на покупку пакетов пчел и маток, подкормку пчел, лечение пчел от клеща, нозематоза и других болезней, наем рабочих и транспортировку пчел.

Если в 90-х годах и нулевых годах пчелосемьи обрабатывали от клеща только один раз в году, то теперь это приходится делать 5-6 раз в год и при этом чередовать 3-4 акарицидных препарата.

Из-за того, что американские рабочие не хотят работать на пасеках, профессиональным пчеловодам приходится нанимать для этого рабочих из стран Латинской Америки, которые приезжают в США по визе Н2А. Расходы на приглашение рабочих тоже растут. Если раньше один рабочий справлялся с обслуживанием 1 тыс. пчелосемей, то сегодня из-за возросшего объема работ на пасеке рабочий может обслужить значительно меньше пчелосемей.

Из-за возросших стрессов и нагрузок быстрее изнашиваются пчелиные матки, в результате чего на профессиональных пасеках приходится заменять до 80% маток в год. Пакет пчел сегодня обходится в 80-100 долл., а нуклеус — в 200-300 долл.

Вплоть до начала десятых годов пчеловоды во время кочевок не кормили пчел сиропами и белковыми заменителями пыльцы. Пчелам хватало натурального меда и цветочной пыльцы. Однако из-за резкого сокращения естественных медоносных угодий в Калифорнии, Вашингтоне и Северной Дакоте пчеловоды вынуждены перейти на искусственные подкормки для пчел. А это — дополнительные нагрузки и расходы.

Большинство кочующих пчеловодов в США вынуждены расставаться со своими семьями на несколько месяцев: в феврале и марте они опыляют миндаль в Калифорнии, в апреле — яблони в штате Вашингтон, после чего опыляют фрукты и овощи в других штатах. Это тяжелый труд.

По данным Минсельхоза США, в 1986 году потребление меда в США составило 153,7 тыс. тонн, а в 2020 году — 273,5 тыс. тонн. Около 75% меда импортируется из других стран. Среднедушевое потребление меда в 2015 году составило 811 грамм, а в 2020 году — 830 грамм.

  • Тэги:
  • #экспорт меда в сша
  • #экспорт меда
  • #потребление меда в сша

Источник: www.apiworld.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин