Прочитала несколько статей «Как печь торты на заказ» очень далеких от реальной жизни. Потом обратила внимание, что все они размещены на сайтах по сбору бизнес идей «о заработке в интернете для женщин», «открой бизнес», «секреты миллионеров» и пр. С точки зрения человека, далекого от кондитерского дела — там все логично. Купил недостающий инвентарь, сходил на курсы и начал зарабатывать.
Даже вот такой расчет встретила.
Что я могу на это сказать. Вы заходили в кондитерский магазин, когда то надо и это, и вот это. ?Половиной, потом пользоваться не будете, но пока мало что умеете и знаете, хочется все, и кажется, что без этих инструментов не обойтись. А стоимость ингредиентов? На качественном масле, сливках, шоколаде можно потратить целое состояние. Учитывайте, что придется отрабатывать рецепты и часть дорогущих ингредиентов обязательно полетит в мусорное ведро.
Как начать делать торты на заказ — 9 простых шагов для начинающих кондитеров
Но и огорчать сильно не хочу. Не нужно покупать все разом. Миксер с двумя венчиками, весы и термометр — самые необходимые вещи. Без них развиваться в кондитерском деле не получится. Все остальное можно заменить или подобрать из имеющегося кухонного инвентаря.
Наценка на товар — зайдите на любой кулинарный форум и почитайте, что пишут домашние кондитеры. Есть люди, которые годами пекут почти по себестоимости. Кто-то нарабатывает руку и клиентов, кто-то живет в небольшом городе и не может поднять цены, потому что дороже не купят.
Не рассчитывайте, что как только Вы начнете печь торты на заказ начнете зарабатывать. Скорей всего до первой прибыли пройдет не один месяц.
Многое, конечно, будет зависеть от Вашего настроя. Я знаю девочек, которые изначально шли строить бизнес. Они в короткие сроки закончили несколько базовых курсов у лучших кондитеров, отработали дома полученные знания и начали принимать заказы. Но это большие вложения на старте. Сомнения «а смогу ли я», «а понравится ли мне», «мое ли это», «я только попробую» — исключены.
Как начать печь торты на заказ. Пошаговая инструкция
1. Выберете специализацию. Я Вас прекрасно понимаю, невозможно остановиться, когда в сети столько красоты. Хочется и торты печь и пряники разрисовывать и зефир отсаживать, и вафельной флористикой заняться. Но освоить все разом не получится, а добиться успеха в узкой нише намного проще. Ниже приведу несколько кондитеров с узкой специализацией.
Они уже добились успеха в своей нише, обзавелись армией поклонников, ведут как онлайн, так и выездные мастер-классы.
Выбирая узкую нишу, Вы частично решаете вопрос с УТП. Понятно, что печь только безе недостаточно, чтобы выделиться среди других кондитеров, нужна еще отличительная особенность. Но ее придумать будет уже проще.
2. После того, как Вы определились с тем, что будете печь, отработайте до совершенства 5 — 6 рецептов. Они должны быть идеальными! Вы должны уметь испечь их хоть с завязанными глазами. Это и составит основу Вашего ассортимента.
Настоятельно не рекомендую принимать к заказу не отработанные рецепты. Лучше откажитесь от заказа или постарайтесь убедить клиента выбрать что-то из Вашего ассортимента. Сбережете себе кучу нервов и репутацию. Не факт, что рецепт, который Вы будете искать впопыхах окажется лучшим и в нем правильно описана технология.
Не факт, что Вам понравится вкус и текстура, да и распробовать особо не получится, только обрезки. Может, надо было больше пропитки или сахара в крем? Не факт, что готовый торт будет стабилен и его не поведет во время транспортировки.
3. Когда будете отрабатывать рецепты заведите себе кулинарную книгу, а еще лучше табличку в excel где подробно распишите каждый рецепт. Количество ингредиентов, вес полученных полуфабрикатов, диаметр формы, стоимость продуктов и пр. На основе этих данных Вы без проблем сможете пересчитать рецепт на любой вес торта.
4. Сфотографируйте разрезы тортов. Эта та информация, которой не хватает многим кондитером. Описания начинки и внешнего оформления торта не достаточно, чтобы сделать выбор. Красивый разрез повышает вероятность того, что десерт закажут именно у Вас.
5. Научитесь качественно собирать и выравнивать торты. Это основа основ. Вы можете не уметь обтягивать торт мастикой и работать с насадками. Ровный торт красив сам по себе. Вы можете оставить его «голым», можете украсить ягодками или шоколадными подтеками, украсить живыми цветами или конфетами/безе/макарошками.
6. Пока Вы отрабатываете торты угощайте ими друзей, коллег, коллег друзей. Одним словом, всех подряд 🙂 Это поможет Вам наработать первых клиентов. Где еще искать клиентов домашнему кондитеру я подробно писала здесь.
7. Угощая друзей и коллег собирайте отзывы.
8. Ну а дальше остается собрать все пункты воедино и завести рабочую страничку ВКонтакте или Instagram. Можно и там и там.
— В первую очередь описываем ассортимент живым, ярким, аппетитным языком. Прикладываем фото разрезов. Указываем цену торта. Не нужно скрывать эту информацию и отвечать в директ.
— Показываем примеры работ. Ни в коем случае не берите чужие фото. На репутации можно сразу ставить крест. Не переоценивайте себя, повторить точно так же Вы не сможете. Может быть, Вы сможете сделать даже лучше, но не 1 в 1. А это уже обман.
Пусть это будут простые торты с ягодками и подтеками, но аккуратные и Ваши.
— Разместите отзывы от друзей и коллег
— Напишите про условия доставки.
Ну а дальше только расти и развиваться. Удачи Вам!
Если у профессионалов есть дополнения или желание поделиться личным опытом, ждем Вас в комментариях!
Источник: vkustvorchestva.com
Бизнес на тортах
Одним из самых распространенных видов заработка для женщин является изготовление выпечки. Этот бизнес хорош тем, что начинать его можно дома. На первом этапе не понадобятся профессиональная кухня, помощники и дорогостоящие ингредиенты.
Любая хозяйка, любящая готовить знает, что из простых и доступных продуктов можно приготовить поистине шедевр, который будет не только вкусным, но и красивым. Узнать, как делать популярные в народе торты на заказ можно из многих источников. Сегодня это и интернет, и всевозможные кулинарные издания. Если есть такая возможность, то можно обратиться к старым записям бабушек и мам.
В домашних кулинарных книгах собраны обычно самые удачные и проверенные рецепты. Делать необычными и узнаваемыми изделия на заказ помогут украшения, которые каждая хозяйка может придумать по своему вкусу или на выбор заказчика.
- С чего начать свой бизнес по продаже тортов
- Сколько денег нужно для старта бизнеса?
- Сколько денег можно зарабатывать, занимаясь производством и реализацией тортов?
- Приобретение необходимого оборудования
- Документы для организации фирмы по производству тортов
- Режим налогообложения
- Бизнес на продаже тортов из подгузников
- Технология изготовления торта из подгузников
- Сколько денег нужно для старта бизнеса
С чего начать свой бизнес по продаже тортов
Одним из важных моментов в бизнесе на выпечке тортов является умение продавать свои изделия. Из опыта домашних рукодельниц известно, что начинать можно с угощения коллег и знакомых своими сладостями. Люди охотней платят деньги за продукт, который попробовали сами. Если о кондитере сложится хорошая репутация среди знакомых, то первые продажи на заказ обеспечены.
Дальше можно для рекламы использовать социальные сети. Тематические группы с красивыми фотографиями, на которых будут изображены работы кондитера, привлекут внимание пользователей.
Самыми популярными считаются детские сладости. Родители всегда стремятся делать незабываемый праздник для своего малыша. Торт на заказ на дне рождения ребенка – это чуть ли не главное блюдо, на которое обращают внимание все гости и обязательно сам именинник. Делать оформление изделия важно так, чтобы угодить детям разных возрастов, мальчикам и девочкам.
В «арсенале» кондитера обязательно должны быть идеи и для людей постарше. На юбилеи, свадьбы и прочие торжества обязательно заказывают большие торты, чтобы хватило всем гостям. Тематика оформления их зависит от повода, ради которого готовится угощение.
Сколько денег нужно для старта бизнеса?
Для того чтобы выпекать сладости нужно немного: миксер, холодильник, удобный стол и печь. Обычно все это есть у хозяек на кухне. Если есть необходимость обновить технику, то на это хватит 30 тыс. рублей. Еще около 10-15 тысяч нужно будет потратить на закупку форм, украшений и прочего.
Поскольку мы помним, что нам нужно не только знать, как печь вкусные торты на заказ, а и уметь их продать, то уместным будет в будущем придумать свою фирменную этикетку и коробку. Это придаст бизнесу значимости, клиенты будут лучше запоминать «торговую марку».
При расчете стоимости изделий нужно учесть, что потребление газа, электричества и воды увеличится. Их цену нужно «заложить» в себестоимость изделий. В среднем 1 кг готового изделия стоит 100-300 рулей. Продавать их можно от 1000 рублей за килограмм. Средний вес изделия обычно около 2 кг. Для производства тортов и пирожных выгоден большой вес изделия.
Самые большие заказы обычно нужно будет делать на свадьбы.
Достаточно много внимания нужно уделить вопросу закупки продуктов. Чем ниже будет их стоимость, тем рентабельней бизнес. Однако экономить на качестве специалисты не советуют. Лучше делать по-другому: найти оптовых поставщиков, у которых цены ниже, чем в розничных сетях. Понадобятся для работы и специальные ингредиенты, например, мастика для украшений.
В готовом виде она стоит дорого, но настоящие кондитеры осваивают технологию ее изготовления, тем самым снижая себестоимость готового изделия. Ввиду того, что конкуренция на рынке достаточно высокая, цены должны быть немного ниже, чем у других мастеров. Это привлечет клиентов на начальном этапе.
Сколько денег можно зарабатывать, занимаясь производством и реализацией тортов?
Для того чтобы ответить на данный вопрос, проведем расчет чистой прибыли фирмы, на основе средних по отрасли экономических показателей. Ежедневный объем реализации готовой продукции – 20 кг, себестоимость производства 1 кг – 5 долл. (с учетом всех издержек, включая платежи в государственную казну), средняя цена реализации – 9 долл. В результате, ежедневная прибыль фирмы по производству будет на уровне 80 долларов, а месячная – 1760 долларов.
Приобретение необходимого оборудования
Стоимость производственной линии, которая позволяет выпускать 50 кг готовой продукции за смену, составляет 70-100 тыс. долларов. Кроме этого вам нужно приобрести холодильное оборудование (около 3 тыс. долл.), а также аппарат для производства коробок (8-12 тыс. долл.).
Для выполнения индивидуальных заказов понадобятся отдельные инструменты (формочки, миксеры, приспособления для изготовления крема, теста и т.п.), их стоимость не превысит 500-800 долларов. Производство тортов в домашних условиях, как правило, осуществляется при помощи стандартной кухонной техники и посуды.
Документы для организации фирмы по производству тортов
Процесс организации своего дела начинается с оформления документов ООО (для масштабного бизнеса) или ИП (если создается небольшая фирма). Для регистрации ИП нужно написать заявление, заплатить госпошлину, сделать ксерокопии ИН и паспорта, а для ООО, кроме перечисленных моментов, необходимо сформировать уставный фонд и решить вопрос с юридическим адресом.
Независимо от организационно-правовой формы вашей деятельности, для регистрации вам нужно выбрать код, согласно общероссийскому классификатору. В данном случае – это ОКВЭД 10.72.2 и 10.71.2 (первый для изделий длительного хранения, а 2-й — недлительного).
Кроме перечисленных документов, вам нужно получить сертификаты на весь ассортимент выпускаемой продукции, а также выполнить требования пожарных служб и представителей Роспотребнадзора. Больше никаких дополнительных разрешений и лицензий для этого направления коммерческой деятельности не предусмотрено.
Режим налогообложения
В процессе регистрации фирмы, вам нужно подготовить заявление о выборе режима налогообложения. Это может быть УСН (упрощенная система) или деятельность на общих основаниях. Последний вариант подходит для крупных предприятий с персоналом более ста человек.
УСН предусматривает два варианта начисления налогов: 6% от прибыли или 15% от выручки. Если вы выбираете первый вариант, не забудьте проверить документы, подтверждающие расходы фирмы.
Бизнес на продаже тортов из подгузников
Для творческого человека бизнес на кондитерских изделиях не заканчивается только умением их печь обычным способом. Сегодня существуют идеи тортов из несъедобных материалов, которые не менее красивы и полезны. Примером таких изделий могут служить изделия на заказ из подгузников. Многие домашние мастерицы сегодня умеют делать настоящие шедевры.
Торт из памперсов на заказ – это конструкция, которая очень напоминает привычные для нас кондитерские изделия. В отличие от них, им не угощают гостей. Такие подарки приносят новорожденным или малышам. Он не только красиво выглядит, но и создает праздничное настроение в интерьере. После того как праздник закончился, мама может использовать подгузники по прямому назначению.
Тортик из подгузников
Технология изготовления торта из подгузников
Технология изготовления таких подарков на заказ несложная, но требует соблюдения чистоты. Все элементы должны быть герметично упакованы. Сама конструкция — прочной, не распадаться и удобно транспортироваться. Визуально торт может выглядеть не только в виде нескольких круглых дисков. Умельцы умудряются делать на заказ из подгузников кораблики, машинки, домики.
Украшения – это еще одна немаловажная деталь, которая делает его особенным. В качестве них используют ленты, цветы и детские игрушки. Чем уникальней будет дизайн, тем больше вероятность, что он понравится заказчику.
Какой бы вид бизнеса не был выбран, свои работы всегда нужно фотографировать. Так соберется достаточно приличное портфолио, которое даст возможность рекламировать свои услуги. Заказчикам же будет проще определиться с выбором.
Сколько денег нужно для старта бизнеса
Бизнес этот практически не требует вложений. На закупку материалов обычно берут предоплату. Никаких дополнительных затрат, кроме собственного труда и фантазии не требуется. Сегодня уже есть примеры работ, например, из полотенец. Терпение, внимание к деталям и творческий подход всегда помогут заработать, даже, как кажется, в безвыходной ситуации.
Источник: vipidei.com
Выгодно ли заниматься тортами?
Начала смотреть видосы по кондитерскому делу… подумала выгодно ли печь на заказ… мне так кажется если брать хорошие качественные продукты для приготовления торта, то за работу мастеру получается совсем мало, ведь чтобы приготовить торт нужно и время и силы… Если за работу получается рублей 500 — то это неоправданно мало конечно за такой труд.
СладkaяЧеpничka
Комментарии
МадамПупкина
У нас 500-600р кг… не выгодно. Я профессиональный повар-кондитер 5 р-да + технолог общепита.
27 октября 2017 21:51
Зимняя Вишня
27 сентября 2017 13:48
Мелиса
смотря какой город 🙂 для нашего-500 в день это хорошо для москвы и др больших городов-копецки
27 сентября 2017 13:21
Пушистый Ёжик
в СПб очень выгодно выходит. подружка дом достраивает — тортиками занимается в декрете.. хоть и печет не особо — пользуется спросом
27 сентября 2017 12:09
Татьяна
Когда рука набита и есть база клиентов то выгодно, но первое время хорошо если в 0 выходит.
27 сентября 2017 09:19
У нас тысячи людей просто делают. Тоже думала об этом
26 сентября 2017 21:30
Ольга Артамонова
Самое главное есть ли желание этим заниматься, если есть, то поставь цель и действуй, не попробуешь, не узнаешь..
26 сентября 2017 21:09
Белка
Если есть спрос то выгодно
Если жадничать и ставить высокую цену никто покупать не стнетну и пот 500 р с торта не плохо, несколько тортов в день за несколько часов работв полторы тысячи в день хорошая ставка не правда ли?
26 сентября 2017 21:09
Санкт-Петербург
Качественные Мало. Подруга может печь кают ночь один торт. Поискать с него рублей 500. Я считаю это мало
26 сентября 2017 19:26
Это мужу пекла. Один домой, один на работу? по вкусу шикарные получились, во рту таяли. Хочу ещё испечь, но уже без всей бутафории?
26 сентября 2017 19:12
Вот я маме пекла. На него по продуктам, украшениям, коробкам ушло 1500. Ну это я так, чисто для себя, неуч
26 сентября 2017 19:10
Мелиса
1500 за продукты ушли? думаю меньше. вот вы же наверно считали муку пачку, а ушло к примеру меньше?
27 сентября 2017 13:23
Ну я не на столько глупа, чтоб считать муку пачку. Тут сыра Хохланд более, чем на 800 р. Т.к и между коржами, и на обмазку много ушло. Это торт «Чёрный лес»
27 сентября 2017 17:46
СладkaяЧеpничka
а в чёрный лес разве сливочный сыр используется? там вроде бы сливки
27 сентября 2017 18:12
↩ СладkaяЧеpничka
Я делала покрытие крем-чиз, и внутрь тоже делала его. Потому как сыну заказывала на ДР тоже его, мне почему-то сказали, то внутрь тогда тоже делают сливочный. Вот и я делала. Получилось изумительно.
А вот мужу пекла «Молочную девочку» — туда делала взбитые сливки+вишню, чтобы не было приторно сладко. Вот туда у меня сливок на 500 рэ ушло.
27 сентября 2017 19:14
У нас девочка печёт, шикарные торты. У нее отдельное помещение, печи и всё оборудование. Проводит мастер-классы-цена с человека от 2000. Сама постоянно тоже на МК ездит, в т.ч заграничных кондитеров. Торт 2 кг у нее брала за 2200 +ещё машинки туда докупала на украшение, т.к нельзя нам всякую фигню и не хотела, чтоб ребенок ел мастику. Но когда пеку сама-кажется мало 2200, чтобы продавать))
26 сентября 2017 18:16
Кристина Морозова
Хорошие кондитеры хорошо берут, у нас в этом году в 5000 торт доче встал… Так что выгодно когда клиентов много)Но надо уметь делать так как просят)А кое как я и сама сделать могу)
26 сентября 2017 16:56
Источник: www.baby.ru