Бизнес на конфетах и печенье довольно перспективный, особенно если предприниматель предлагает своим покупателям качественный и свежий товар, а так же широкий выбор ассортимента сладостей. Именно так старается работать Владислав Гаряч, он рассказал нам о тонкостях кондитерского бизнеса, трудностях и перспективах своего «сладкого» дела.
— Владислав Петрович, расскажите, пожалуйста, как и когда вы решили заняться предпринимательской деятельности?
— По специальности я физик, сразу после учебы работал некоторое время на производстве инженером наладки и оборудования. Потом мотался в Россию на заработки, делал радиодетали, антенны, усилители, проработал так около 4-х лет. Надоели вечные поездки, решил остаться дома на Украине. И в 1996 году открыл свое частное предприятие. Занимался я распространением молочной продукцией.
Покупал в селах молоковозом молоко и сдавал на молокозавод, в обмен на продукцию, за переработку платил немного. Сырки, творожные массы, ряженку, кефир продавал по Днепропетровску и области. А потом завод сильно повысил цены, так стало не выгодно работать.
Как открыть бизнес по выпечке на дому с нуля
— И как вы вышли из положения?
— Я пошел работать в пищевую промышленность. Два года работал в кондитерском цеху, который изготавливал печенье. Была возможность довольно за небольшую стоимость прямо с цеха покупать печенье. И у меня опять возникла идея заняться бизнесом, я начал продавать конфеты и печенья.
— С какими трудностями сталкиваетесь в своей деятельности?
— Многие трудности связаны с давлением со стороны налоговой и административных структур. Вот недавно мне пришлось судиться. Пенсионный фонд подал на меня в административный суд, за то, что я вовремя не отчитывался и не «отмечался» у них и за то, что взял наемного рабочего. Требуют выплатить 4300 грн.
Вообще я исправно плачу все необходимые платежи и налоги, но ввиду своей занятости я не всегда вовремя предоставлял информацию в налоговую. Я не мог простаивать в огромных очередях, которые там вечно скапливаются, так как работа требует своего, тем более, что сейчас я работаю и за продавца. Я, обязательно, выплачу требуемую сумму, просто прошу, чтоб мне дали возможность разделить деньги на несколько выплат.
— Наверняка ваши родные сладостями не обделены. Как они относятся к вашей деятельности?
— Да действительно сладкого всем хватает — родные довольны! Дочери помогают сейчас – иногда работают продавцами на точке. Вот недавно старшая Анна в ситуацию неприятную попала, но сориентировалась на месте, и все обошлось. Вор пытался украсть ящик с печеньем, а Анна заметила и резко отобрала коробку, ударив его ногой. Дочь сильно испугалась правда, сама не знает, как вырвала из рук воришки ящик, действовала автоматически.
— Многие говорят, что продажа кондитерской продукции является сезонной работой, это правда?
— Безусловно. Летом торговли как таковой нет, доход минимальный. Клиентов мало, люди в основном предпочитают фрукты и воду, чем сладости, многие вообще уезжают на все лето. Но как-то выкручиваемся. На летний период я беру намного меньше продукции и выбираю соответствующий ассортимент карамель и «легкие» печенья.
Хорошо продаются конфеты и печенья «высших» сортов на праздники: новогодние, весенние, пасхальные. За долгое время работы уже приноровился, когда и что покупать.
— Были ли случаи, когда клиент возвращал продукцию, скандалил с вами или вашими продавцами?
— В начале моей работы были разные случаи. Иногда человек придет, сам не знает, чего хочет. И выбирает и расспрашивает, все ему отвечаешь, вежливо подсказываешь, что лучше. А он в итоге тебя виноватым сделает во всех грехах, что, мол, нечего мне навязывать свою продукцию. А если молчишь – обвиняют, чего не расскажите, что вкуснее, что выбрать. Трудно бывает угодить клиентам.
Как-то женщина требовала у продавца сдачу, при этом, не дав деньги за товар. Она раскричалась, обзывала продавца и проклинала, пока продавец не позвонила мне, я приехал, потом разбирался на ровном месте не понятно за что. Просто женщине захотелось поживиться на чужой копейке и сладкого поесть бесплатно. Разные люди попадаются.
Бывает в очереди как завяжется спор на политические темы или еще какие-нибудь, часто свои эмоции приходиться сдерживать, чтоб клиент остался доволен и не передумал покупать именно у нас. Но сегодня уже в этом плане намного легче. Сейчас у меня уже много благодарных постоянных клиентов.
— Какая разновидность и цена у вашей продукции?
— До 40-ка видов конфет и печенья. Мои клиенты в основном пенсионеры. Стараюсь, чтоб всегда был не дорогой товар на их вкус. Не накручиваю цену. Например, мозаичное печенье – 8.50/кг, но есть и дорогое стоимость 25 грн/кг.
Но в других местах оно по 28-30 грн за 1 кг. Бабушки в основном берут – прянички, вафли, сушку, галетное печенье, молодежь приобретает то, что подороже — интересные кексы и заварные.
— Владислав Петрович, скажите, от чего зависит ваша прибыль?
— Прибыль зависит от многих факторов. От дня недели, наличие праздника или выходного (кстати, суббота-воскресенье – дни сладкоежек). От продавца многое зависит, как он преподносит товар покупателям. Даже погодные условия влияют на число клиентов.
— Экономический кризис повлиял на вашу деятельность?
— Народ как ел сладкое, так и ест, правда, на мой взгляд, из-за кризиса стал есть более дешевое сладкое. Покупатели очень часто берут по 100 грамм дорого печенья, да что там говорить приходится и по три конфетки иногда взвешивать по просьбе клиентов. А вот в общем на мою деятельность кризис повлиял не лучшим образом, раньше у меня было три точки со сладостями по городу, сегодня пока одна. С Нового года предвещают нововведения, очередное повышение налогов. Жду изменений, в связи с чем, буду действовать: либо расширяться, либо оптимизироваться и как-то выкручиваться из положения.
— Чем руководствуетесь в своей работе?
— Клиент всегда прав. Стараюсь все брать свежее, при закупке открываю, проверяю коробки, чтоб было все свежее и не испорченное. Беру товар количеством на полдня, за товаром езжу два раза в день. Периодически меняю ассортимент продукции. Если вижу, что продукция чуть подпортилась никогда не оставляю ее на продажу, сразу убираю, отдаю собакам.
— Чего вы достигли за время вашей предпринимательской деятельности?
— Дом построил, купил транспорт, трое детей вырастил. Очень тяжело начинать все с нуля, но мне удалось, надеюсь еще снова расшириться.
— Что можете пожелать людям, которые хотят открыть свое «сладкое» дело?
— Успеха, терпения, больше клиентов. И главное уметь с достоинством выходить из любой ситуации. Могу дать несколько конкретных советов, но все равно многое зависит от человека, который желает стать предпринимателем и его способностей. Не менее 70% ассортимента должна составлять продукция местных кондитерских предприятий. Фактор «домашнего» рынка для «кондитерки» имеет колоссальное значение, не нужно увлекаться разными вкусами одной продукции, типа шоколад с разными наполнителями – «классические» вкусы всегда продаются намного лучше.
— Спасибо, Владислав Петрович, за «сладкую» информацию, желаем вам процветания и стабильного дохода.
1 комментарий:
Очень хорошая идея для бизнеса. Я бы посоветовала начинающим предпринимателям не увлекаться дешевым ассортиментом. Лучше найти свою нишу, например в среднем ценовом диапазоне, и в ней работать. Ответить Удалить
Источник: business-goal.blogspot.com
Производство печенья как бизнес
В России чаепитие – это особый ритуал. Вприкуску к чайному напитку непременно положено взять печенье, вафли или пряник. Без этого сладкого дополнения процесс не приносит такого удовольствия. Поэтому все, что связано с печеньем, в нашей стране всегда имеет высокий доход. Рассмотрим бизнес-план по производству печенья.
Как организовать прибыльное производство? Не обязательно открывать целый завод. Успех может принести и небольшое предприятие. Главное – это вкус, качество, разумная цена, широкий ассортимент.
Регистрация бизнеса и налогообложение
Чтобы реализовать бизнес по производству печенья, необходимо зарегистрировать свою деятельность. Вполне подойдет в этом случае ИП.
Что касается формы налогообложения, то наиболее удобной является УСН.
Поиск помещения
Производственное помещение для изготовления печенья должно быть не менее 200 квадратных метров с высотой потолков 3,5 метров и более. Площади должно хватать, чтобы разместить все необходимое оборудование, а также обустроить склад и бытовое помещение для персонала.
- Соответствие нормам СанПиН 2.3.4.551-96
- Наличие воды, канализации
- Розетка на 380В
- Хороший подъезд к производству.
Технология изготовления печенья
- Подготовка сырья
- Замешивание теста
- Формование теста
- Выпечка
- Охлаждение
- Фасовка.
Ассортимент
Существует много видов печенья. Конечный результат зависит от состава, технологии. В результате можно из похожих продуктов получать различные варианты таких кондитерских изделий.
Наибольшей популярностью пользуется песочно-выемное печенье, а также печенье отсадное. Первое более жирное и сладкое, второе – не такое жирное и менее пластичное.
Необходимо предложить потребителю максимально большой ассортимент: затяжное, крекеры, сахарное, галеты и другое. Разнообразить его можно с помощью различной формовки, отделки, начинками и добавками.
Прежде чем составлять ассортимент, рекомендуется провести анализ рынка и опрос среди покупателей. Также не лишним будет проанализировать, что лежит на полках у конкурентов.
Оборудование
Некоторые этапы производства печенья можно выполнять вручную (например, создание нужной формы). Если предполагается мини-бизнес, то возможно и вовсе свести к минимуму использование техники. Ведь объемы здесь не так велики, как на больших заводах.
В любом случае понадобится определенный набор оборудования: тестоосадная машина, холодильник, мукопросеиватель, печь, тестомес, упаковочный аппарат. Также может понадобиться глазировальное оборудование.
П о возможности лучше отдать предпочтение станкам из Европы, нежели отечественным машинам. Например, итальянские формовочные устройства позволяют создавать широкий ассортимент печенья высокого качества и привлекательного внешнего вида.
Персонал
- Управляющий
- Технолог
- Начальник отдела сбыта
- Кладовщик
- Рабочие
- Грузчики.
Сбыт продукции
Сегодня существует огромное количество различных пекарен и фабрик по производству печенья. Поэтому, чтобы иметь успех в данной сфере, стоит реализовывать недорогое печенье на развес.
- Оптовые фирмы по продаже продуктов питания
- Продуктовые сети.
Можно также открыть кондитерский магазин на базе производственного предприятия.
- Изучите продукцию у конкурентов, в том числе цены и вкусовые качества.
- Определите, на какие виды печенья отмечается максимально высокий спрос.
- Постоянно работайте над расширением ассортимента. Люди любят пробовать новые кондитерские изделия.
- Лучше заключать оптовые договора с розничными магазинами, супермаркетами, оптовыми базами.
Считаем доходы и расходы
Капитальные затраты на открытие бизнеса составят порядка 20 миллионов рублей. Ежемесячная выручка составит примерно 3,5 миллиона рублей. Это при условии изготовления 80 тонн печенья в месяц. Чистая прибыль равняется 600 тысяч рублей. Рентабельность – около 18%.
Срок окупаемости – 30 месяцев. Если наладить работу цеха в три смены, срок окупаемости значительно сократится.
Оставляйте ниже свои комментарии, если хотите поделиться своим опытом по данному бизнеса или задать вопрос.
Подпишитесь на нашу рассылку, и вы всегда будете в курсе новых идей в сфере малого бизнеса!
Источник: ideya-biznesa.ru
Как открыть производство протеинового печенья, маффинов без сахара и полезных батончиков с нуля
Организация бизнеса без крупных вложений требует больше усилий и умения налаживать контакты. Однако это неплохое начинание может вылиться в полноценное производство. Расскажем, с чего начать на примере производства протеинового печенья, маффинов без сахара и полезных батончиков.
Стоимость запуска
3/5 — средняя
Окупаемость
5/5 — очень высокая
Сложность управления
2/5 — низкая
Конкурентность
3/5 — средняя
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
45 000 000 ₽
Город Санкт-Петербург
Прибыль 2 502 500 ₽ / мес.
Окупаемость 18 мес.
150 000 000 ₽
Город Москва
Прибыль 4 000 000 ₽ / мес.
Окупаемость 38 мес.
35 000 000 ₽
Город Москва
Прибыль 1 000 000 ₽ / мес.
Окупаемость 35 мес.
27 500 000 ₽
Город Москва
Прибыль 920 000 ₽ / мес.
Окупаемость 30 мес.
Город Новосибирск
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Город Новосибирск
Прибыль 150 000 ₽ / мес.
Окупаемость 34 мес.
Город Москва
Прибыль 100 000 ₽ / мес.
Окупаемость 7 мес.
45 000 000 ₽
Город Москва
Прибыль 2 502 500 ₽ / мес.
Окупаемость 18 мес.
1 250 000 000 ₽
Город Тюмень
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Город Новосибирск
Прибыль 90 000 ₽ / мес.
Окупаемость 10 мес.
Актуальность бизнес-идеи
Спрос на здоровое питание сформирован давно, а вот предложение не всегда соответствует ожиданиям. Особенно, если дело касается простых и полезных перекусов. Протеиновое печенье, маффины без сахара и полезные батончики — вот рецепты, которые пользуются популярностью у адептов здорового питания.
Затраты и прибыль
Начните проект с демо-версии производства: не полноценный цех, а собственная кухня; не профессиональное оборудование, а бытовая техника. Экономия на старте поможет избежать рисков. В таком формате расходы на старте будут минимальны . С учетом отсутствия необходимости в найме персонала и аренде помещения под цех, выйти на окупаемость получится быстрее. Но,если все же хочется начать с небольшого цеха ниже покажем как это сделать.
Затраты на старте: примерный расчет для Самары
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса | 2’000 |
Оборудование | 382’000 |
Закупка продуктов | 100’000 |
Разработка фирменного стиля | 50’000 |
Дизайн и печать визиток/Подготовка продающей презентации | 30’000 |
Непредвиденные расходы | 50’000 |
Итого | 614’000 |
Ежемесячные затраты
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Продукты | 20’000 |
Реклама | 5’000 |
Курьерская доставка | 5’000 |
Итого | 30’000 |
Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза «КРОПТЕЙНЕР» — контейнерные фермы для производства зелени
Прибыль По запросу
Окупаемость 38 мес.
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Для запуска небольшого производства достаточно оформить ИП. Подготовьте заявление, снимите копию паспорта и оплатите госпошлину. На регистрацию уйдет не больше трех рабочих дней, на открытие счета в банке — до двух недель.
Выбор помещения
Поскольку в условиях ограниченности ресурсов оценить спрос будет весьма трудно, лучше сэкономить на вложениях и текущих расходах и вместо аренды полноценного цеха обустроить под производство собственную кухню.
Оборудование
Вне зависимости от типа конечного продукта производство состоит из нескольких этапов:
- Подготовка и измельчение ингредиентов
- Формовка
- Выпечка или заморозка
- Упаковка готового продукта
При этом необходимое оборудование уже есть на вашей кухне: холодильник с морозильной камерой, плита с духовкой, блендер. Если чего-то не хватает, то можно докупить.
Как выбрать поставщика
Для начала составьте меню и поэкспериментируйте с рецептами. Это поможет вам определиться с ингредиентами и прикинуть их расход. Например:
- Протеиновое печенье — казеиновый протеин, овсяные хлопья, яичный белок, сахар или сахарозаменитель
- Маффины без сахара — бананы, овсяные хлопья, яйца, шоколад, финики, соль, корица, разрыхлитель
- Полезные батончики — овсяные хлопья, миндаль, несладкая кокосовая стружка, фисташки, кунжут, оливковое масло, грецкие орехи, мед, ванильный экстракт, черный шоколад, семена подсолнечника, семена льна, соль, тростниковый сахар, сухофрукты, бананы, мускатный орех
Позиции меню, а также ингредиенты для каждой позиции могут меняться в зависимости от вкусов клиентов. Например, если вы ориентированы только на здоровое питание, то придется исключить даже тростниковый сахар. Затраты на продукты начинаются от 20’000 рублей в месяц, в эту же сумму входит фольга, бумага для выпечки и другие текущие материалы.
Персонал
На данном этапе проект не нуждается в найме сотрудников. Собственник бизнеса закупает ингредиенты, готовит продукцию и налаживает сотрудничество с точками сбыта самостоятельно. Для начинающего предпринимателя это отличный способ погрузиться в бизнес-процессы. оценить спрос на продукцию, избежав при этом дополнительных затрат на персонал.
Конечно, с ростом спроса потребуется обустроить отдельный производственный цех, нанять сотрудников и дополнительно подключить маркетолога. Но на этапе становления проекта лучше обойтись собственными силами.
Как рекламировать бизнес
Важна не реклама, а налаженные контакты с посредниками, например, тренажерными залами, фитнес-центрами, клубами здорового питания, кафе при спортивных центрах. Предложите свои услуги и в случае интереса заключите договора на поставку.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
- Минимальные вложения на старте
- Минимум текущих затрат
- Перспективы для роста и развития
- Риски сотрудничества
- Долгий выход на необходимые обороты
- Развитие проекта упирается в существенные расходы
Производство полезных перекусов для строго сегментированной аудитории — тот самый пример бизнеса, в котором можно стартовать без особых вложений и с минимальными рисками. Успех проекта зависит от интереса к вашей продукции. Желаем вам удачи!
Источник: alterainvest.ru