Именно этим вопросом озадачиваются все начинающие предприниматели. Предлагаю сегодня разобрать этот вопрос на примере пекарен.
У обеих форм собственности есть довольно весомые плюсы и минусы. Предлагаю получить информацию о них в моей новой статье, а в конце я подведу итог, что же все-таки выбрать, ИП или ООО.
Плюсы ИП:
1. Несложная регистрация предпринимательства в ИФНС с минимальным размером уплаты госпошлины. От человека требуется только оформить бланк о постановке на учет в качестве ИП и приложить к нему копию документа, удостоверяющего личность подателя, а также квитанцию об оплаченной пошлине в бюджет за регистрацию.
2. Открытие предпринимательства производится по месту жительства, указанному в паспорте предпринимателя, поэтому ему не надо будет осуществлять повторные регистрации в случае открытия представительств и филиалов в других регионах.
3. При совершении нарушений хозяйствующим субъектом, являющимся ИП, административные наказания, предусмотренные законодательством, менее суровы, чем для юридических лиц.
Миллион прибыли на пекарне. Как открыть пекарню. Бизнес в поселке
4. Индивидуальный предприниматель имеет возможность вести учёт по упрощенной схеме, заполняя только предусмотренные нормами документы.
5. Прекращение деятельности хозяйствующего субъекта в случае ИП производится в короткие сроки и не требует соблюдения определенной процедуры. Госпошлина при этом составляет 160 рублей.
Минусы ИП:
1. Осуществляя бизнес в виде ИП, физическое лицо не имеет возможности привлечь со стороны инвестиционные средства, так как это доступно только компаниям, которые могут расширять свой бизнес, дополнительно привлекая учредителей. ИП, чтобы развиваться, может использовать либо свои средства, либо получать займы.
2. При закрытии деятельности долги ИП должен погашать даже после снятия с учета, так как в этом случае не существует ограничений.
3. Если предприниматель примет решение о продаже бизнеса другому субъекту, сделать это он не сможет, так как вся документация оформлена только на его имя. Максимум что для него доступно, это реализация имущества и НМА. Все остальные разрешительные документы придется оформлять заново.
4. ИП несёт ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом.
Разобрав плюсы и минусы ИП, давайте подобным образом разберем и ООО.
Плюсы ООО:
1. Компанию может учреждать несколько собственников, а это дает более широкие возможности для осуществления бизнеса.
2. При прекращении бизнеса за долги предприятия его собственники отвечают только в пределах их доли имущества юридического лица. Если проводилась процедура банкротства, то ответственность учредителей на этом заканчивается.
3. Собственники ООО могут переоформить (продать) компанию на иных лиц. Так как все документы, лицензии и т. п. оформляются на организацию, новым ее собственникам после покупки бизнеса ничего не нужно будет переоформлять, за исключением внесения изменений в реестр ЕГРЮЛ.
Как открыть пекарню. Пекарня как бизнес. Бизнес план.
Минусы ООО:
1. Более рутинная (чем у ИП) процедура регистрации: необходимо подготовить ряд документов (учредительный договор, устав), установить для каждого собственника размер его доли в компании и в соответствии с этим обеспечить их взносы в имущество предприятия.
2. Уплата более высокой госпошлины за регистрацию.
3. Нормы права требуют осуществлять постановку на учет каждого открывающегося филиала или представительства.
4. Ответственность за нарушение законодательства распространяется как на саму организацию, так и на ее непосредственное руководство. Причем размер административных наказаний значителен по сравнению с ответственностью ИП.
5. Чтобы учредитель смог получить дивиденды, необходимо составление отчетности, проведение собрания учредителей. После того, как было принято решение о выплате дивидендов собственникам, их еще раз придется обложить налогом (теперь НДФЛ), в результате на руки учредители получат меньше денег, чем если бы они работали ИП.
6. Для прекращения деятельности организации нужно соблюсти процедуру ликвидации компании, которая включает: принятие решения о ликвидации, уведомление соответствующих органов и всех партнеров фирмы, оповещение о прекращении через СМИ, создание ликвидационной комиссии и составление соответствующей отчетности, оформление заявления и перечисление платы в бюджет.
Оценив количество плюсов и минусов по обеим формам собственности, можно сделать вывод, что для бизнеса пекарен более подходящей является форма собственности ИП.
Исключение составляют регионы, где ООО платят более низкий налог (ХМАО), или же регионы, где регистрация и работа по форме ИП вообще запрещена (Москва).
Главный плюс ИП – это простота входа и быстрый старт. Пекарни – очень мобильный бизнес, который требует быстрых решений и действий. Наши собственные сети в 4 городах, а также 90% наших франчайзи работают как ИП уже не первый год.
В следующих статьях мы отдельно разберем плюсы и минусы систем налогообложения для ООО и ИП. Следите за новостями нашего блога.
Источник: realbakery.ru
Пекарня с нуля
Пекарни — это популярный тип предприятий общественного питания, они позволяют вам проявить свое кулинарное творчество, одновременно обслуживая уникальный рынок. Кроме того, люди, не имеющие кулинарного опыта, могут легко попасть в эту отрасль, открыв домашнюю пекарню. Открытие пекарни представляет собой множество нюансов, которые отличаются от других видов бизнеса.
Мы проведем вас через весь процесс открытия пекарни. И так, начнем.. Виды пекарен Прежде чем вы сможете приступить к планированию и организации своей новой пекарни, вам необходимо понять, какие типы пекарен существуют и каких клиентов они обслуживают. Есть два основных типа пекарен: розничная и оптовая.
Хотя эти два типа пекарен могут производить схожие продукты, у них разные потребности и клиентская база. 1. Розничные пекарни Розничные пекарни — самый распространенный вид пекарни, и они представляют собой пекарни, которые продают хлебобулочные изделия и хлеб напрямую покупателям.
Розничные пекарни бывают самых разных форм, и многие из них специализируются на одном виде выпечки. Им также необходимо пространство как в передней, так и в задней части дома.
Вот некоторые конкретные типы розничных пекарен: Пекарня-кафе: этот тип пекарни представляет собой комбинацию пекарни и кафе, и они обычно продают выпечку, такую как хлеб, печенье и многое другое, а также кофе и чай. В кафе-пекарнях обычно есть обеденная зона, где клиенты могут посидеть и поесть.
Обслуживание с прилавка: в таких пекарнях есть парадная, но обычно в них нет обеденной зоны. Вместо этого у них есть прилавок, где гости могут заказать свежую выпечку на дом. Пекарни фудтраки: вместо обычных магазинов эти пекарни продают свою продукцию с мобильного грузовика. Из-за небольшого пространства многие пекарни-фудтраки на самом деле не выпекают продукцию в своих грузовиках, вместо этого предпочитают выпекать свои продукты заранее на кухне в магазине или в домашней пекарне.
Специализированные пекарни: специализированная пекарня обычно специализируется на выпечке одного типа, например, свадебных тортов, кексов или просто хлеба. Этот тип пекарни отличается в основном тем, что он предлагает нишевые продукты, которые клиенты не могут найти в другом месте, либо эти продукты лучше, чем продукты, которые они могут получить в других, менее специализированных пекарнях.
Домашние пекарни: этот тип выпечки становится все более распространенным, особенно потому, что вам не нужно много стартового капитала или кулинарного опыта, чтобы открыть домашнюю пекарню. Домашние пекарни обычно продают свои продукты в Интернете, а затем доставляют их на дом.
Многие домашние пекарни также очень специфичны и предлагают разные виды выпечки, например кексы, печенье или пирожные. 2. Оптовые пекарни Другой основной вид хлебного производства — это пекарни оптом.
Вместо того, чтобы продавать свою продукцию напрямую покупателям, оптовые пекарни продают свою выпечку таким предприятиям, как продуктовые магазины, рестораны, гастрономы и кафе. Поскольку оптовые пекарни должны удовлетворять потребности коммерческих клиентов, они обычно больше, чем розничные.
Кроме того, поскольку они не обслуживают типичную клиентуру, оптовым пекарням не нужно иметь торговый зал или располагаться в желаемом районе с высокой посещаемостью. Но им необходимо производить более высокие объемы выпечки, поэтому оптовым пекарням требуется большее пространство и много оборудования для выпечки, что приводит к более высоким начальным затратам.
Как открыть пекарню После того, как вы решили, какую пекарню вы хотите открыть и какие продукты вы хотите производить, вы можете приступить к деталям открытия пекарни. Мы разделили процесс открытия пекарни на 9 простых шагов, на которые вы можете ссылаться в процессе проектирования и открытия нового бизнеса. 1. Напишите бизнес-план Первым шагом к открытию нового заведения должно стать составление бизнес-плана пекарни. Бизнес-план является неотъемлемой частью открытия любого бизнеса, т.к. он определяет, какой тип бизнеса вы хотите открыть, как он будет структурирован, какие продукты вы собираетесь продавать, маркетинговые стратегии и финансовые прогнозы. Бизнес-план пекарни состоит из основных разделов: — Общее резюме
— Анализ рынка
— Деловые предложения поставщиков оборудования и сырья
— Выбор типа предприятия (ИП, ООО) и формы налогообложения
— Маркетинговая и рекламная стратегия
2. Получите стартовый капитал. При открытии пекарни вам необходимо учитывать множество затрат, таких как аренда коммерческого помещения, оснащение вашего помещения оборудованием, наем и обучение персонала, обеспечение сырьем и оплата коммунальных услуг.
Кроме того, до того, пока ваша пекарня станет прибыльной, может пройти несколько месяцев после её открытия, поэтому вам потребуются средства, чтобы покрыть расходы в течение нескольких месяцев после открытия. Вы и ваши деловые партнеры можете самостоятельно финансировать свою новую пекарню либо брать ссуду.
Владельцы бизнеса могут получить финансирование тремя распространенными способами: коммерческие ссуды, кредитные линии для бизнеса и ссуды для малого бизнеса с государственной поддержкой. 3. Арендуйте помещение Получив финансирование, вы можете начать искать коммерческое помещение для своей пекарни.
Тип помещения, который вам понадобится, будет зависеть от типа пекарни, которую вы собираетесь открыть. Например, если вы открываете пекарню для пищевых грузовиков, вам необходимо приобрести грузовик, и вы можете арендовать место на кухне в магазине. Розничные пекарни захотят найти место в центре города, близкое к целевой аудитории, которое также имеет переднюю часть дома. Поскольку оптовые пекарни продают свою продукцию предприятиям, а не покупателям, они могут располагаться дальше от центра города или населенных пунктов. Но, независимо от типа пекарни, которую вы открываете, есть некоторые вещи, которые вы должны учитывать при поиске коммерческого помещения: — Демография
— Доступность
— Близость к поставщикам
— Конкуренция
— Требования к размеру и пространству
— Санитарные правила и зонирование
— Безопасность и уровень преступности 4. Получите разрешения и лицензии Отрасль общественного питания строго регулируется на федеральном и местном уровне, и есть некоторые разрешения и лицензии, которые вам необходимо получить, прежде чем открывать свою пекарню. Имейте это ввиду. 5.
Разработайте макет Выбрав место для новой пекарни, вы можете начать планировать, какое оборудование вам понадобится и как организовать свою кухню. Кроме того, если у вашей пекарни есть передняя часть дома, вам нужно будет разработать план этажа. продумайте процесс Есть много разных способов организовать кухню и оборудование.
Но есть три зоны, которые присутствуют на каждой кухне/пекарне: уборка, хранение, приготовление пищи, и лучше организовать свою кухню так, чтобы эти части соединялись вместе. Кроме того, в пекарнях-кафе и пекарнях с прилегающей территорией также будет пункт обслуживания, где еду доставляют покупателю.
Следует спланировать свою кухню, основываясь на логическом потоке еды в процессе выпечки. Это начинается с зоны хранения, а затем переходит в секцию приготовления пищи. Как только ваша выпечка будет готова, вы можете подавать ее своим клиентам или упаковать. В конце концов, ваша грязная посуда, кастрюли и сковороды попадут на станцию очистки.
Планировка вашей кухни также будет сильно зависеть от площади, которую вы арендуете, и от расположения водопровода и газопровода. Также следует измерить свое пространство и убедиться, что у вас достаточно места для всего необходимого оборудования, прежде чем вы завершите свой план кухни. определитесь с фасадом дома У некоторых пекарен есть передняя зона, где покупатели могут просматривать ваш ассортимент выпечки. Создание оптимальной планировки в передней части дома поможет вашим клиентам чувствовать себя комфортно при просмотре и облегчить покупки. Существует четыре основных вида пекарни, каждая из которых имеет свои уникальные преимущества. — Прямой план этажа: ваши витрины организованы прямыми линиями, чтобы клиентам было легче их просматривать.
— Угловой план этажа: на этом плане этажа используются изогнутые дисплеи для создания высококлассной презентации.
— Диагональный план этажа: диагональный план этажа позволяет клиентам легко проходить через вашу пекарню.
— Смешанный план этажа: вы также можете использовать комбинацию всех типов полов, чтобы максимально увеличить пространство.
6. Заказ оборудования для вашей пекарни Оборудование, которое понадобится вашей пекарне, зависит от того, какую выпечку вы будете производить. Например, если это будут кондитерские изделия, то возможно вам понадобятся миксеры или отсадочные машины. Но, если же вы сосредоточены на выпечке свежего хлеба, они вам не понадобятся.
Конкретное оборудование может меняться в зависимости от размера и типа вашей пекарни, вам необходимо выполнить следующие задачи: Приготовление теста: сюда входят промышленные миксеры, промышленные тестомесы, рабочие столы для замеса, тестоделители, тестораскаточные машины и весы. Для приготовления теста вам также могут понадобиться расстойные шкафы или камеры, холодильники.
Хранение: Хранение важно для поддержания порядка на кухне. Стеллажи незаменимы для любой пекарни. Если вы работаете с громоздкими мешками с мукой и сахаром, вам следует приобрести тележки чтобы перемещать их по кухне. Оборудование для выпечки: конвекционные печи — отличное универсальное оборудование для выпечки, потому что они обеспечивают сухой жар и равномерную выпечку.
Если вы готовите много домашнего хлеба, вы можете выбрать ярусную(подовую) печь, чтобы придать вашим продуктам хрустящую корочку. Оптовые пекарни могут искать высокопроизводительные печи, такие как ротационные печи или туннельные печи. Витрины. Выбор подходящих витрин для выпечки может помочь увеличить ваши продажи.
Вы можете выбрать шкафы самообслуживания, а также варианты с охлаждением и без охлаждения, в зависимости от ваших потребностей. Помимо витрин, обязательно выбирайте стильные коробки и упаковку для вашей продукции. Чистка и мытье посуды: раковина с 3 отделениями должна быть центральным элементом любой станции для чистки.
Но не забудьте заказать станции для мытья рук для своих сотрудников, одноразовые перчатки, чистящие химикаты, губки, скрубберы и другие необходимые чистящие средства. Помимо большого оборудования, ваша пекарня также должна быть укомплектована мелкой посудой, такой как чаши для смешивания, ящики для хранения, венчики, ножи для хлеба, фартуки и многое другое. 7.
Наем и обучение персонала Количество вашего персонала будет зависеть от размера и типа вашей пекарни. Например, розничной пекарне потребуется нанять и обучить персонал для приема заказов и работы с кассовым аппаратом. Однако большая часть персонала вашей пекарни будет работать в помещении скрытом от глаз ваших клиентов.
В вашей пекарне должен быть по крайней мере один или два сотрудника, которые имеют профильное образование или опыт работы в пекарне, чтобы контролировать фактический процесс выпечки. Кроме того, вы также можете нанять неквалифицированных рабочих для мытья посуды, смешивания ингредиентов, упаковки продуктов и выполнения других задач, которые не требуют особых навыков или знаний.
Некоторым пекарням также потребуются профессиональные кондитеры и персонал для выполнения деликатных и специализированных задач. Например, в пекарнях, где выпекают свадебные торты, стоит поискать опытных декораторов тортов. Пекарням, предлагающим домашний хлеб, следует подумать о найме специалиста, специализирующегося на выпечке ремесленного хлеба. 8.
Маркетинговая и рекламная стратегия. Прежде чем открыть свою пекарню для публики, вам необходимо провести несколько маркетинговых и рекламных кампаний, чтобы привлечь внимание к себе и создать ажиотаж.
Вы можете разбить свою маркетинговую стратегию для пекарни пять общих шагов: А) Проведите исследование рынка: первым шагом в маркетинговой кампании является исследование рынка и определение вашего целевого рынка. Это включает в себя такую информацию, как демографические данные в районе вашей пекарни, любых конкурентах и нишевых рынках, которые вы можете заполнить.
Как только у вас появится представление о том, кто ваш целевой рынок, вы можете приступить к разработке стратегии. Б) Напишите анализ рынка: ваш анализ рынка — это резюме вашего исследования рынка, и он должен быть включен в бизнес-план вашей пекарни. Он должен включать такую информацию, как средний уровень дохода в вашем районе и цены вашего конкурента.
С) Установите цели для своей маркетинговой кампании: создавайте реалистичные цели для своей пекарни, а также для своей маркетинговой и рекламной кампании. Например, установите цели в отношении того, сколько подписчиков вы хотите получить в социальных сетях и сколько продаж вы хотите получить за месяц.
D) Определите, как вы хотите рекламировать свой бизнес: есть много способов рекламировать свою пекарню, и каждый из них имеет свои преимущества. Если вы живете в городе, подумайте об использовании рекламных баннеров — отличный вариант. Вы также можете рассмотреть традиционные рекламные тактики, такие как объявления в газетах и листовки.
E) Создайте присутствие в социальных сетях: маркетинг в социальных сетях — отличный способ взаимодействовать с вашими клиентами, создавать ажиотаж и рекламировать ваше торжественное открытие и другие мероприятия. Кроме того, многие люди будут искать веб-сайт вашей пекарни и учетные записи в социальных сетях, прежде чем решить, хотят ли они вас посетить, поэтому убедитесь, что у вас есть активное присутствие в Интернете.
Многие из этих тактик применимы к розничным пекарням, но маркетинговые тактики будут отличаться от оптовых пекарен. Вместо этого оптовые пекарни должны сосредоточиться на анализе конкурентов и поиске источников выпечки в местных ресторанах и продуктовых магазинах. Затем они могут попытаться подписать партнерство. 9.
Проведение торжественного открытия Последний шаг в открытии пекарни — это провести торжественное открытие и пригласить клиентов в свой бизнес. Успешное торжественное открытие может стать хорошим стартом для вашей новой пекарни и помочь найти лояльных клиентов.
Вы должны рекламировать свое торжественное открытие, чтобы вызвать интерес и убедиться, что покупатели знают, когда открывается ваша пекарня. Отличный способ привлечь клиентов в свою пекарню на торжественном открытии — это предложить скидки и специальные предложения. Например, вы можете предложить скидки первым 100 посетителям.
Другой вариант — подарить покупателям, которые заказывают дюжину кексов, один кекс бесплатно. Вы также можете предложить бесплатные образцы хлеба и другой выпечки, чтобы убедить покупателей совершить покупку. Открытие пекарни представляет собой множество уникальных ситуаций, и это отличается от открытия традиционного ресторана или другого заведения общественного питания. Один из лучших способов убедиться, что открытие пекарни пройдет гладко, — это поддерживать порядок и быть внимательными. Создание подробного бизнес-плана, точное его выполнение и систематизация документов помогут вашему бизнесу начать хорошее начало.
- Каталог продукцииКак заказатьДоставка и оплата
- УслугиПроектированиеАвтоматизация систем торговлиДизайн интерьераКонсалтингОбучение работе на пароконвектоматеРазработка меню и технологических картГотовые решенияРемонтно-отделочные работыУстановка и сервисПоддержка клиентаКредитКомплексное оснащениеМеталлообработкаМастер-классыМебель под заказИзготовление нестандартного оборудования
- О компанииКак заказатьПроизводствоНаши объектыОценка условий труда
- Полезная информацияДоставка в регионыСамовывозПолитика конфиденциальностиПользовательское соглашениеГарантия
Источник: zavod-pt.ru
Пекарня — как выбрать конкретное направление и открыть хлебобулочный цех?
Сфера HoReCa предлагает несколько заведений общественного питания, и начинающему предпринимателю бывает трудно определиться с тем, что именно открывать.
Пекарня — один из наиболее доходных и при этом простых в развитии вариантов.
Это обусловлено, в основном, двумя причинами: во-первых, такое заведение специализируется на изготовлении и продаже хлеба, а хлеб — самый востребованный продукт питания, без которого нельзя обойтись.
И во-вторых, булочки, пирожные и прочая сдоба, предлагаемая пекарней помимо обычных батонов и буханок, считаются «десертными» продуктами — а значит, также пользуются особой популярностью у покупателей.
Компания КЛЁН работает в сфере общественного питания уже более двадцати лет, и за это время успела «с нуля» проработать стратегию развития для десятков ресторанов, пекарен, баров и кафе. Поэтому специалисты компании готовы поделиться небольшой инструкцией, заключающей в себе основные моменты, которые нужно знать начинающему бизнесмену при открытии пекарни.
Разновидности пекарных производств
Прежде всего нужно определиться со специализацией пекарни, поскольку таких существует далеко не одна. Перечислим основные разновидности:
Булочная. Такая пекарня занимается как производством хлебобулочных изделий, так и «доготовкой» — иначе говоря, закупает у поставщиков замороженное тесто и приводит его в готовый вид на собственном производстве;
Мини-пекарня. Работает за счет покупных полуфабриктов, приготовляемых на месте, в формате «take away»;
Пекарня внутри магазина или ресторана. Такая небольшая пекарня, открытая прямо в магазине или ресторане, всегда обеспечивает посетителей свежайшей выпечкой и становится прибыльным источником дополнительного дохода. Кроме того, качественную продукцию можно реализовать и на стороне под своим брендом — и таким образом, расширить собственное дело;
Кафе-пекарня. Заведение такого типа предлагает не только свежую выпечку, но и напитки к ней, десерты, бутерброды;
Пекарня кондитерская. Данный вид пекарни специализируется именно на кондитерской выпечке — в ее ассортименте можно найти всевозможные вафли, торты, пирожные и кексы, а также предлагаемый к ним свежий кофе и чай.
Европейская пекарня. Это пекарня «широкого профиля» — здесь покупатель может приобрести как обычный свежий хлеб, так и всевозможные булочки, батоны, кренделя и прочие изделия, сделанные по европейским рецептам.
Несмотря на довольно узкую специализацию, пекарня действительно может стать очень доходным предприятием. Времена, когда спросом у покупателей пользовался исключительно хлеб, давно отошли в прошлое — российский клиент уже успел оценить вкус и пользу свежих хлебобулочных изделий.
Ассортимент пекарни — зависит от того, для кого она создается
Выбирать для себя разновидность пекарни логично, исходя из желаемой целевой аудитории. В частности, пекарня может быть как «элитной», с более высокими ценами, так и рассчитанной на средний класс — и соответственно, с более простым и экономичным ассортиментом. Если заведение рассчитано в основном на средний класс покупателей, на людей с небольшим доходом, семьи с детьми, студентов, то имеет смысл остановить свой выбор на булочной, или пекарне-кафе — она будет по карману каждому.
Если же вы планируете покорять клиентов именно пекарными изысками, то логичнее будет открыть пекарню европейского типа, или, как еще ее называют, «буланжери». Настоящие ценители несомненно оценят качество изделий и тщательно выполненную рецептуру, а ограниченный поток покупателей компенсируется за счет более высоких цен на продукцию.
Пекарня: где и как ее расположить?
Выбор расположения для пекарни напрямую зависит от того, какую категорию клиентов вы хотите привлечь. Впрочем, можно поступить и ровно наоборот — сначала выбрать хорошее помещение в понравившемся районе, а потом уже, изучив и проанализировав окрестности, предложить местным жителям именно такое пекарное заведение, которое будет пользоваться популярностью.
Пекарни, работающие в режиме «на вынос», лучше всего располагать рядом со станциями метро, остановками наземного транспорта, неподалеку от бизнес-центров и парковок. Возвращаясь домой после работы или выйдя из офиса в обеденный перерыв, люди часто поддаются искушению купить что-нибудь вкусненькое. И если ваша пекарня попадется им на глаза, они легко могут стать ее постоянными посетителями.
Пекарня «элит-класса», предлагающая самую разнообразную европейскую выпечку по довольно высоким ценам, будет пользоваться большей популярностью в более престижных районах — например, в историческом центре города или вблизи элитных жилых комплексов.
И конечно, любое пекарное заведение должно находиться в достаточно людном месте — там, где его не придется искать, а яркая вывеска сразу же зацепит взгляды множества людей.
Кроме того, важно, чтобы поблизости не было аналогичных заведений, иначе придется выдерживать жесткую конкуренцию. Если заведение, предлагающее в своем ассортименте в том числе и выпечку, все-таки находится рядом, то проследите, чтобы оно пересекалось с вами по минимуму — например, предлагало бы совсем иные виды выпечки, чем вы, то есть не разрушало бы уникальности вашего торгового предложения.
Какое понадобится оборудование для выпечки?
Что касается регистрации пекарни, как заведения, то здесь понадобятся все документы, требующиеся для открытия точки общепита — справки от пожарной службы, от санэпидемстанции, от Роспотребнадзора, от Налоговой службы.
Понадобится выбрать и форму деятельности — если вы не планируете реализовать алкоголь в своем ассортименте, лучше
предприниматели работают по упрощенной схеме налогообложения, платят меньшие штрафы, гораздо проще дела обстоят и с отчетностью.
Приобретенное в собственность или арендованное помещение понадобится отремонтировать в соответствии со своими нуждами. Скорее всего, придется заново проложить все коммуникации так, как это будет удобно для производственного цеха пекарни — подвести к нужным местам электричество и вытяжку, водопровод и канализацию. Поэтому крайне важно составить подробный технический проект до начала работ — чтобы при перепланировке помещения вы уже знали, какое оборудование будет стоять в том или ином углу, и соответственно, какие трубы или розетки к нему придется подвести.
Что касается оборудования для кондитерской, его набор зависит от типа вашего заведения.
К примеру, пекарня, работающая по принципу «доготовки» и реализующая полуфабрикатный товар, вполне может обойтись элементарным холодильным оборудованием для хранения заготовок, тепловым — для их обработки и, конечно, торговыми витринами, стеллажами, полками.
А вот если пекарня планирует производить свою собственную продукцию, то обязательно понадобятся тестомесильные машины, мукопросеиватель, тестораскаточное оборудование. Учитывайте также и то, будет ли пекарня предлагать исключительно выпечку, или в комплекте к ней пойдут десерты и напитки — для их создания также понадобится соответствующая кухонная техника.
Важный элемент дизайна пекарни — запоминающийся логотип
Дизайн и размеры пекарни также зависят от того, работает ли она в режиме «на вынос» или имеет при себе зал для клиентов. Понятно, что во втором случае помещение понадобится побольше — кроме того, придется потратиться и на уютное и стильное оформление зала и мебель. А вот для пекарни на вынос вполне достаточно небольшого помещения, где поместятся витрины и прилавок с кассой.
В любом случае, большое внимание нужно будет уделить названию, логотипу и рекламной кампании заведения.
Это «лицо» пекарни — то, что клиент видит и запоминает прежде всего. От вывески и внешнего оформления входа и фасада зависит, захочет ли человек зайти внутрь Вашей пекарни. Название и логотип должны быть броскими, желательно — краткими и понятными, максимально передавать суть Вашей деятельности.
От типа пекарни зависит также и штат сотрудников. Если пекарня работает на полном производстве, то главными работниками в ней будут, конечно же, пекари — не меньше двух человек на одну смену. Кроме того, в обязательном порядке потребуется технолог, продавцы, которые будут отпускать товар, бухгалтер и обслуживающий персонал.
Источник: myslo.ru