Быть успешным предпринимателем можно не только в городе. Продолжаем проект «Сельский бизнес».
На переезд из Тюмени в Исетский район, в поселок Кировский, с населением чуть больше тысячи человек, семья Эминовых решилась в связи с болезнью ребенка — для профилактики аллергии врачи рекомендовали ему свежий воздух. Место для жительства долго не выбирали — здесь живут родственники.
Через некоторое время Эминовы построили дом, а затем организовали свой бизнес — чуть больше года назад начала работу пекарня. Свежая выпечка сразу полюбилась сельчанам. В день открытия продукция разошлась моментально, так происходит и сейчас. Обо всех тонкостях хлебобулочного производства и семейного бизнеса расскажут настоящие профессионалы своего дела.
Хлебный бизнес. От долларового миллионера до таксиста и к пекарскому мастерству
Хлеб — на каждом столе
Идея открыть семейную пекарню появилась сразу — периодически приходилось покупать продукты в поселке, а качество привозного хлеба не понравилось. Конкурентов в небольшом селе нет, вот и решили и людей обеспечить хорошим хлебом, и себя тоже, потому что, в первую очередь, сами Эминовы едят то, что производят. «Качество хлеба для меня очень важно. Этот продукт лежит на каждом столе и не только в России», — говорит руководитель и соучредитель семейной пекарни Денис Эминов.
Эминовы обратились к главе поселка с просьбой о выделении участка. Им предоставили на выбор сразу несколько. Выбрали самый подходящий вариант, разработали проект и приступили к строительству. По началу возникали небольшие опасения, а окупится ли производство.
Но отсутствие прямых конкурентов и свободная ниша — соседние населенные пункты так же не имеют пекарен, пересилили все сомнеия. Деньги для создания бизнеса Денис Эминов взял в банке — три миллиона рублей для строительства, покупки материалов и оборудования. От закладки фундамента до запуска пекарни ушло около полутора месяцев. Еще около четырех месяцев потребовалось, чтобы наладить все производственные процессы.
Как открыть пекарню на селе и зарабатывать 400-500 тыс. ₽ в месяц!
На ловца и зверь бежит
Поселок небольшой, и слухи о новой пекарне распространились быстро. «На нашу удачу, когда мы закончили строительство здания, к нам в дверь постучался пекарь. Представилась Татьяной, мы побеседовали, пригласили через несколько дней на запуск пекарни, обсудили финансовые вопросы, показали оборудование, цех, материал, с которым придется работать. Так скажем — на ловца и зверь бежит. Нам повезло, что у нас появился такой пекарь», — улыбается Денис Эминов.
Пекарня с первой партией хлебобулочных изделий открылась в 9 часов утра, и уже скоро на полках ничего не оставалось. А люди все приходили и спрашивали выпечку. Пришлось сотрудникам пекарни работать с колен. Пекли продукцию, пока клиенты ждали своей очереди. На сегодняшний день небольшой цех ежедневно выпускает более 50 единиц хлебобулочных изделий.
При этом основной упор в пекарне делают не на количество, а на качество продукции. Недавно семейное предприятие заключило договор на поставку продукции с детским домом «Сияние Севера».
«Бизнес возможен везде, главное — идея и подход к этой идее. Ну и ответственность обязательно, — считает Денис Эминов. — Ничего нельзя пускать на самотек, все должно быть под контролем. Только после этого бизнес начнет приносить прибыль. Жизнь за городом имеет все-таки больше плюсов, чем минусов. В городе я больше гость, чем житель города.
А жить хочется в поселке, здесь мой дом, моя семья, мое дело».
Для населённого пункта, где работает всего два продуктовых магазина, местная хлебопекарня стала настоящим спасением. Теперь на столе у жителей посёлка Кировский всегда свежий хлеб, а он, как известно, всему голова.
Источник: vsluh.ru
Как открыть свою пекарню в 2017 году
Одним из прибыльных видов бизнеса на данный момент является открытие собственной пекарни. Хлеб всегда пользовался спросом. Правильное производство и продажа свежайшего хлеба принесет собственнику пекарни немалую прибыль.
Статьи по теме:
- Как открыть свою пекарню в 2017 году
- Производство полуфабрикатов: как открыть свой бизнес
- Как продавать хлеб
Вам понадобится
- Первоначальный капитал
Инструкция
Чтобы открыть свою пекарню необходимо рассчитать расходы и спланировать все действия. Для начала надо найти помещение, которое должно соответствовать санитарно-эпидемиологической службе (СЭС). Можно использовать свободное место в магазине или арендовать помещение в удобном местоположении. Всего потребуется до 120 квадратных метров.
Важно найти правильный рынок сбыта с минимальным количеством конкурентов. Лучше нанять квалифицированную маркетинговую службу, которая проведет анализ и исследование рынка по изготовлению хлебобулочных изделий. Можно провести анализ самостоятельно без дополнительных служб.
Подготовить документы необходимые для запуска проекта. Обязательное согласование с СЭС на производство хлебобулочных изделий. После в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) получить сертификат по разрешению для пожарной и экологической инспекции. Только после прохождения этих инстанции будет возможно открыть свою пекарню.
Важным условием является покупка оборудования и транспортное средство для поставки хлебобулочных изделий. Поскольку качество и быстрота изготовления является важным преимуществом перед конкурентами.
Обязательно позаботиться о качественном сырье, которым будет являться мука. Для бесперебойного функционирования производства понадобиться квалифицированный персонал. Для эффективной роботы понадобиться бухгалтер, водитель, менеджер по продвижению продукта, а также опытные пекари в две смены. Чтобы открыть свою пекарню и получать прибыль необходимо позаботиться о сбыте. Поэтому умелое сотрудничество с магазинами и фирмами-оптовиками расширят деятельность в разы.
Источник: www.kakprosto.ru
Мини-пекарня. Этапы проектирования — на чем можно сэкономить
БУДУЩЕЕ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ -ЭТО РАЗВИТИЕ МАЛОГО ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ.
И К ЭТОМУ НАБО БЫТЬ ГОТОВЫМ, ЧТОБЫ НЕ УПУСТИТЬ СВОЙ ШАНС.
Важно понимать, что недостаточно найти помещение и приобрести оборудование, а просчитать перспективы развития бизнеса.
Для этого необходимо разработать бизнес-план в котором максимально точно учесть затраты и период окупаемости проекта.
БИЗНЕС — ПЛАН
Четко проработанный бизнес-план – начало успешного бизнеса. Но доверять разработку бизнес-плана надо компетентным компаниям.
Это недешевая услуга. Можно разработать бизнес-план самостоятельно, если учесть все детали, проанализировав рынок.
Анализ рынка хлебопечения –сложная задача. Нет статистики. Нет точных данных. Для оценки ситуации нужно ответить на много вопросов:
Место расположение? Ассортимент? Что ждут потребители? Сколько производить? Что продавать?
Где продавать? Как продавать? Как продвигать? Кто конкурент? Где разместить предприятие? Какое оборудование выбрать?
Где найти квалифицированные кадры?
В бизнес-план входит расчет затрат на проект и расчет окупаемости проекта, выявление всех позиций затрат, влияющих на финансовую жизнеспособность предприятия.
Затраты можно рассчитать достаточно точно, если учесть все издержки предпускового периода, расчет требуемой мощности(эл.энергия), коммунальные услуги, объем и стоимость сырья, кадры, технические службы (ремонт), налоги, охрана окружающей среды, банковские услуги, связь, непредвиденные расходы и пр.
Доходную часть –можно только предполагать. Для этого надо знать очень хорошо рынок хлебопечения и конкурентную среду. В каком КОЛИЧЕСТВЕ покупателей нуждается предприятие для безубыточной деятельности.
Необходимо правильно РАССЧИТАТЬ ТОЧКУ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ
Кроме того, иметь ввиду, что и организация производства и бизнес-план имеют свою специфику для каждой пекарни.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
разработка технологического проекта: провести необходимые замеры, оценить достоинства и недостатки помещения, возможности расстановки оборудования исходя из планируемого ассортимента и производительности;
разработка технологической схемы предприятия, с соблюдением основных принципов проектирования – поточность и параллельность процессов, разработка графической документации – чертежи с расстановкой оборудования указанием точек подвода электроэнергии, воды, вентиляции.
При этом учитывается использование определенных видов и марок оборудования, логистика работы предприятия;
согласование технологической части проекта в контролирующих органах.
Поведение конкурентов оценивается методом наблюдения:
Какая продукция? Как часто появляется новый вид? Что за «новый вид» — копирование продукции конкурентов или новые разработки? Когда завозят в магазины ? Что чаще покупают?
Оценить: качество продуктов; регулярность обновления ассортимента; доставка; свежесть; финансовые возможности; технологические возможности; уровень развития новаторства.
Для того, чтобы грамотно разработать ассортимент, необходимо изучить возраст, вкусы, привычки потенциальных покупателей .
Статистика гласит, что на земле проживает определенный процент возрастных групп.
И у них разные предпочтения, вкусы, привычки.
24% (48-68 летних) Привычки: Осознание потребности в удовлетворении чувства голода, насыщении. Вкусы-традиционный хлеб
29% (28-48 летних) Привычки :Комфорт, удобство, полезность, безопасность. Вкусы:«здоровый хлеб». Готовы платить за качество
26% (14-28 летних) Привычки: Любопытны к новинкам, формируют понятие «престижный продукт». Вкусы: ремесленный хлеб,чиабатта, круассан, багет и т.п.
7% (7 -14 летние) Привычки: реагируют на рекламу, оригинальный вид, вкус. Вкусы:гамбургер, хот-дог, шаурма с лавашом, пита.
Определите возрастные, социальные категории потенциальных покупателей и ориентируйтесь на их вкусовые пристрастия.
Уже на стадии создания пекарни подумайте о технических и технологических перспективах производства. О возможностях вносить изменения в соответствии с текущими требованиями рынка.
Начинать работу пекарни лучше с низким уровнем риска, с небольших объемов. Лучше потом наращивать производство, чем снижать объемы.
Не стоит ориентироваться на работающие по соседству пекарни, которые создавались 10 -15 лет тому назад. Тогда на селе нужен был хлеб, достаточно было печь черно-белые кирпичики. Пекли хлеб в жарочных шкафах, без терморегулирования и пароувлажнения, использовали односкоростные тестомесы. Сейчас, когда понадобилось расширять ассортимент, выпекать высокорентабельные батоны, булочки –возможности этих пекарен ограничены.
Необходимо установить хорошие отношения с поставщиками ингредиентов, даже если вы покупаете большинство ваших компонентов со склада в своем регионе. Они проводят обучение. Информируют о новых технологиях, тенденциях.
Оригинальное название и вид хлебобулочные изделия сделают узнаваемым и запоминающимся для покупателей. По возможности приобрести формы для хлеба, отличающиеся по размерам от форм , используемых на хлебозаводах.
Разработка собственного стиля и брэнда требует затрат и в итоге до 10% увеличивает отпускную цену. Но это дает весьма ощутимый результат. Название и упаковка хлебобулочных изделий привлекают потребителя и, естественно, расширяют сбыт.
Реклама. Сегодня большинство предприятий рекламой хлеба и хлебобулочных изделий не занимаются вообще. Это обусловлено тем, что большинство торговых работников считает, что, так как хлеб является товаром первой необходимости, имеющим постоянный спрос, то он не нуждается в рекламе. На потребительском рынке постоянно появляются новые и возрождаются традиционные виды продукции. Это требует проведения рекламных мероприятий по формированию спроса и стимулированию сбыта.
Необходимо тщательно готовить презентацию продаж оптовым покупателям. Тара и упаковка имеет важное значение для презентации хлебобулочного изделия. Не используйте полиэтиленовые пакеты для упаковки хлеба для презентации.
В магазинах, торгующих вашей хлебобулочной продукцией, уделяйте внимание продавцам. Они, а не директор магазина, каждый день продают ваш хлеб и поэтому должны знать его вкус, состав, особенности. Проводите для них дегустации и презентации.
Маркетинговые исследования проводятся не только на стадии создания. Переменчивый рынок не дает расслабиться, требуя учета все новых и новых рисков. Конкуренты часто копируют успешный продукт соседей.
Успех пекарни – вопрос ассортимента и качества. Постоянные эксперименты, стремление удивить и привлечь потребителя новым вкусом , новой начинкой – вот главные козыри хлебопекарного бизнеса. В режиме работы пекарни выделите время для экспериментов и отработке новых рецептур.
Но увлекаясь экспериментами, не забывайте об особой миссии хлеба. О его истоках. Хлеб — это консервативный продукт. Всегда надо апеллировать: либо к старине наши предки это ели, либо — к пользе.
Профессиональный рост предполагает постоянное обучение.
* Внутрипроизводственное обучение: — по книгам, интернет сайтам, передача опыта вновь поступившим на работу.
(минусы) недостаточное знание теории
(плюсы) практические примеры семинары, книги, интернет, мастер-классы
* Внепроизводственное обучение: — посещение семинаров, курсов, выставок
(минусы) производственные требования отличаются от знаний, получаемых на семинарах. На производстве другое оборудование.
(плюсы) могут быть предложены альтернативные методы, полный цикл знаний и навыков.
Для того чтобы учитывать затраты на производство — лучше разделить их на переменные и постоянные при полной загрузке оборудования. Тогда появится возможность рассчитывать переменные затраты пропорционально загрузке мощностей.
Главный показатель эк.деятельности –наличные деньги. Сколько можно изъять без урона для бизнеса. Понимать –за счет чего растет оборот.
Оборот-переменные затраты=валовая прибыль
Валовая прибыль-переменные затраты=чистая прибыль.
Надо самостоятельно строить свой бизнес, опираясь на знания, интуицию. Нельзя добиться успеха, просто имея образцы чужой работы.
Основными критериями выбора места покупки хлеба и хлебобулочных изделий является близость торгового предприятия к месту проживания или работы, а также возможность покупки других продуктов питания водной точке.
При выборе хлеба в торговой точке при прочих равных для потребителя условиях является свежесть продукта. Также при покупке хлебобулочных изделий важны цена, упаковка и внешний вид.
При совершении покупки потребители на известность производителя не ориентируются, однако покупатель хочет знать кто производитель хлеба.
НА ЧЕМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ?
Хлебопекарное оборудование – самое энергоемкое в пищевой промышленности. Выбирая оборудование обращайте внимание на класс энергосбережения.
Способ снизить затраты на электропитание – работа на альтернативных источниках топлива:
— природный газ,
— твердое топливо (дрова, уголь).
— солярка
Правильно выстроенный технологический процесс — сократит потери электроэнергии и рабочего времени на нерационально выстроенные операции.
Приобретать качественное оборудование. Российское оборудование пока не в состоянии достойно конкурировать с импортным, несмотря на более низкую стоимость. Импортное -качественное профессиональное оборудование, которое превосходно справляется со своими задачами и нацелено на долгосрочную работу и минимальные ремонтно-эксплуатационные затраты.
Сэкономить можно, приобретая отечественные противни, контейнеры.
Приобретать оборудование поэтапно. Тестоделить, округлитель, раскаточную машину можно приобрести позднее.
Выбирать двухскоростной тестомес. Замес теста является короткой, но весьма важной технологической операцией. Чрезмерный замес приводит к разрушению образовавшейся структуры и ухудшению качества хлеба. Интенсивный замес применяют при современных способах приготовления теста, исключающих или сокращающих стадию брожения теста до разделки. При этом объем изделий увеличивается на 10-20%, мякиш становится более эластичным, пористость равномерной и мелкой, корка более интенсивно окрашена.
Современное оборудование с компьютерным программированием и управлением позволяет не привлекать большое количество пекарей, и выпускать продукцию стабильного качества.
Не надо использовать слишком сложные рецептуры, чтобы производство не было трудоемким. Чем вкуснее и проще хлеб, тем быстрее он продается.
Не игнорируйте пробной выпечкой. Она позволяет внести коррективы в технологию приготовления теста и выпечки и сделать производство более экономичным
Приобретать оборудование соответствующее друг другу по техническим возможностям. Производительность тестомеса, расстойной камеры, печи должны быть эквивалентны друг другу.
Профессиональный инструментарий и приспособления способствуют повышению производительности труда
ПРИМЕРЫ ИЗ ОБЩЕНИЯ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ
«Я хочу открыть пекарню у себя в селе. У меня есть магазин, и завожу хлеб дважды в неделю. Оборудование: в закрывшейся столовой купил жарочный шкаф. Подскажите, где можно купить б/у тестомес и хлебные формы. Есть две женщины — раньше работали в столовой, пекли пирожки.»
nbsp Затраты на производство не окупались, так как объем маленький.
«У нас в городе нет вкусного хлеба. Хотим открыть пекарню- есть свободное помещение. У нас есть друзья. У них небольшие магазины и они готовы брать у нас хлеб.
Мы готовы купить хорошее оборудование. Но где взять хороших пекарей, которые будут готовы к обучению и новаторству. Покупатели ждут вкусного, разнообразного, свежего хлеба.»
P.S. Проект закрыли на стадии закупки оборудования.
nbsp (докупили 20-литровую кастрюлю для обварки).
https://t-kudelina.livejournal.com/137575.html» target=»_blank»]t-kudelina.livejournal.com[/mask_link]