Пекарня какой вид бизнеса

Чем меньше пекарня, тем больше в ней ручного труда. Пекарни, в которых собственник бизнеса трудится и управляющим, и пекарем, называют ремесленническими (мини-пекранями). Рассмотрим пошаговый алгоритм открытия пекарни полного цикла.

Разбор кейса по открытию пекарни в маленьком городе

Выбор ниши

Сервис по регистрации бизнеса

Вы можете зарегистрировать ИП или открыть ООО бесплатно и без визита в налоговую

1. Подготовка

Перед тем, как открыть бизнес, нужно взвесить все за и против. Начать следует с изучения технологии пекарни и создания концепции.

Потратьте время на обучение. Понимание рынка, глубокие знания в области экономики и финансов не гарантируют успеха мини-пекарне, если не разобраться с приготовлением хлеба, багетов и пирогов. Чтобы пекарня не стала для предпринимателя ловушкой, начать полезно с получения минимального опыта работы. В этом помогут курсы пекарей или даже работа в пекарне.

Лайфхак
Если нет возможности изучать теорию, устройтесь на работу. Зачастую сюда берут людей без опыта. Вы научитесь готовить тесто, фасовать хлеб и выкладывать его на витрину. В дальнейшем это поможет вам в собственном деле.

Продумайте концепцию вашей пекарни. Концепция включает:

  • уровень продукта – эконом, средний или премиум, уровень продукта также поможет определиться с местом точки, оборудованием и квалификацией персонала;
  • ассортимент – что вы будете печь: хлеб, хлебобулочные изделия и т.п.

Найти концепцию поможет история местности, где находится ваш город или поселок. Возможно, здесь когда то делали калачи или пекли особые булочки.

Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

2. Помещение для открытия пекарни

В этой статье мы рассказываем об открытии мини-пекарни эконом-класса, поэтому подойдут помещения, которые находятся:

  • в спальных районах (посмотрите, где здесь проходят так называемые народные тропы),
  • рядом с остановками из центра в спальный район,
  • недалеко от остановки рядом с предприятиями.

В идеале место должно находиться не далее 10 метров от потока, но как минимум в 1 километре от ближайшего конкурента.

Кредиты от Сбербанка

Получите кредит для бизнеса на любые цели – с возможностью подать заявку онлайн

Как рассчитать трафик и планируемую выручку

Рассчитаем планируемую выручку для часа – с 18.00 до 19.00 (возможно в вашем городе часы пик приходятся на другое время). Следуйте инструкции.

  1. Найдите пекарню, которая близка к вашей по концепции и месторасположению.
  2. Посчитайте проходимость места (трафик) – сколько человек проходят мимо в единицу времени. Делайте замеры в течение часа несколько дней подряд в будние дни.
  3. Купите в пекарне что-нибудь в 18.00 и 19.00. По номерам чеков вы сможете определить количество клиентов, зашедших в пекарню в течение часа пик. Если вы немного «покрутитесь» у прилавка, то сможете примерно понять сумма среднего чека.
  4. Рассчитайте конверсию. Допустим, вы определили, что с в течение часа мимо прошло 200 человек. Чеки показали, что покупку совершили 18 человек. Конверсия составит – 9% (18 чекл. / 200 чел. * 100%).
  5. Рассчитайте выручку. Допустим, вы выяснили, что средний чек покупки – 100 рублей. Выручка в течение одного часа пик составит: 200 чел. х 9% х 100 руб. = 1800 руб.
    Подобные расчеты желательно провести для трех временных периодов – с 08.00 до 09.00 (утренний час пик), с 09.00 до 18.00, и с 18.00 до 20.00 (вечерние часы пик). Кроме того, отдельно можно посчитать проходимость в выходные (можно предположить, что поток будет равномерным в течение дня). Это позволит вам максимально точно спрогнозировать выручку. Для всех трех временных периодов достаточно посчитать выручку за час, а потом умножить значение на количество часов.
  6. Посчитайте трафик в том месте, где планируете открыть пекарню. Умножьте полученные цифры на конверсии и на сумму среднего чека, а затем на количество часов – так вы поймете, какая может быть выручка в течение дня и, соответственно, в течение месяца.

Лайфхаки
1. Предприниматели – владельцы пекарен – рекомендуют открывать бизнес в тех местах, где средняя проходимость не менее 500 человек в час.
2. Найти проходимые места помогают маркеры – это бабушки с семечками, ларьки и продуктовые магазины на первом этаже дома, отделения банков.
3. Чтобы не терять трафик, не вставайте рядом с конкурентами. Открытие пекарни «дверь в дверь» с конкурентом разделит посетителей между пекарнями, и проиграют обе.

Сервис по регистрации бизнеса

Вы можете зарегистрировать ИП или открыть ООО бесплатно и без визита в налоговую

Требования к помещению

Пекарни открывают в нежилых помещениях. Помещение предусматривает места для производства и для продажи.

Минимальная площадь – 60 кв. метров, в нем должны быть водоснабжение, канализация, возможность монтажа вентиляции, доступ к 50 кВт электрической мощности. Подвальное помещение не подойдёт.

Лайфхак
Владельцы пекарен не советуют открывать точку на первых этажах жилых помещений. Оборудование работает шумно, жильцы начнут жаловаться. В итоге вас могут закрыть

Роспотребнадзор требует, чтобы пекарня работала с приточно-вытяжной вентиляцией. Вариант «в окно» не подходит, поэтому используется либо существующая в помещении система, либо новая. Если в здании есть готовая вентиляция, убедитесь, что она справится с дополнительным объемом воздуха. Это вам скажет технический специалист со стороны арендодателя.

Убедитесь, что помещение принадлежит арендодателю и не находится в залоге. Если помещение сдается в субаренду, требуйте разрешение собственника на субаренду. Проверьте, что субарендатор не придумал пунктов, которые противоречат договору аренды с ним. Заключайте договор на срок 5 лет с преимущественным правом продления. Не забудьте зарегистрировать договор в Росреестре.

Предложение заключить договор на 11 месяцев – риск скорого переезда или повышения арендной платы.

Лайфхак
Вам нужно убедиться, что стоимость аренды не съест всю выручку. Практики отмечают, что стоимость аренды не должна быть выше 11% выручки. Если вы заранее рассчитаете планируемую выручку, то сможете быстро прикинут, потянете ли вы помещение по цене или нет.

Ремонт помещения

Ремонт помещения включает в себя выполнение технологического проекта, отделку, монтаж вентиляции и устройство фасада. Начать нужно с создания проекта пекарни с технологией, вентиляцией и электрикой. Проект служит основой для выбора оборудования пекарни, без него не начинайте двигаться дальше. При создании проекта нужно учитывать, что оборудование ставится таким образом, чтобы материальные и людские потоки внутри помещений не пересекались. Чтобы этого добиться, располагайте оборудование по часовой стрелке вдоль стен.

Вам понадобится проект дизайна помещения – от оформления зависит, насколько уютно будет в пекарне, захотят ли посетители возвращаться. Возможно, у вас есть уже свои идеи или даже закуплена мебель или элементы для интерьера – обсудите это все с дизайнером. Важно, чтобы ваши задумки и имеющиеся аксессуары соответствовали концепции пекарни и сочетались предлагаемым дизайном.

Также при планировании ремонта не забудьте обсудить с дизайнером оформление вывески и витрины.

Лайфхак
Практика показывает, что если сделать подсветку витрины, то продажи вырастут на 12%. Поэтому не экономьте на стройке.

3. Ассортимент пекарни и ценовая политика

Ассортимент. У ассортимента есть ширина и глубина. Ширина – сколько видов продукции производит бизнес. Глубина – количество позиций по каждому виду. Ширина ассортимента пекарни эконом-класса: батоны и багеты, слойки, пироги, пирожки, сосиски в тесте.

Глубина – какие батоны выпускает пекарня: нарезной, к завтраку, столичный, особый, горчичный, волжский.

Ценообразование. Цена напрямую влияет на выручку бизнеса. Изучите цены ассортимента в супермаркетах и у конкурентов. Обдумайте, как ваши цены будут отличаться, и после принимайте решение. Если цена занижена, то покупают быстрее, чем пекут.

Здесь выход один – повышайте цену. Установить оптимальные цены вам поможет наш курс «Основы ценообразования для бизнеса»

Эквайринг для бизнеса

Подключите торговый эквайринг в Сбербанке для онлайн-кассы — поддержка 24/7

4. Оборудование, необходимое для открытия пекарни

Затраты на покупку оборудования составляют примерно треть от всех затрат на открытие бизнеса. Пекарня не заработает без тестомеса, печей, холодильника, столов и полок. Если перед открытием пекарни вы решите поработать где-то, то так вы сможете еще узнать, какое оборудование использует пекарня – оценить плюсы и минусы.

Чтобы не купить лишнего, продумайте список оборудования заранее. При этом не стоит доверять рекомендациям поставщиков. Есть риск, что продавец оборудования предложит самое дорогое оборудование или то, которое никто не покупает. Такое оборудование производит больше хлеба, чем надо, тратит лишнюю электроэнергию и занимает лишнюю площадь.Если не уверены в составе оборудования, то обратитесь за консультацией к технологу. Вот еще несколько рекомендаций:

  • выбирайте поставщика, который предлагает гарантию, сервисное обслуживание и временную замену на случай ремонта;
  • покупайте оборудование, когда знаете планировку помещения, электрическую мощность, которой оно располагает, и расположение вентиляции;
  • проверяйте поставщиков – например, поищите, не участвовал ли поставщик в судебных разбирательствах, когда его обвиняли в не поставках оборудования (или в поставке некачественного оборудования).
Какие документы нужно запросить у контрагента прежде чем заключить договор

Бизнес-процессы

Сервис по регистрации бизнеса

Вы можете зарегистрировать ИП или открыть ООО бесплатно и без визита в налоговую

5. Подбор персонала

Персонал пекарни делится на три вида: административный, производственный и торговый. В пекарне нужен человек, который разбирается в технологии. Если это не вы, то начать нужно с технолога – он поможет с покупкой оборудования и наймом пекарей.

Читайте также:  Мсфо для малого и среднего бизнеса это

Административный персонал – директор, администратор, бухгалтер, менеджер по рекламе. В пекарне мощностью до 1 т в сутки достаточно одного управляющего. Если владелец пекарни выполняет функции управляющего, он экономит на зарплате.

Производственный персонал – люди, которые работают в цеху: тестоводы, формовщики, пекари, машинисты, кладовщики и уборщики. В пекарне нужны технолог и два пекаря, которые принимают сырье, месят и разделывают тесто, выпекают и убираются в цеху. Хороших пекарей сложно найти. Поэтому нанимайте пекарей за два месяца до открытия пекарни. Если не хотите тратить время на обучение пекарей, нанимайте людей с опытом.

Торговый персонал – продавцы-кассиры. Они работают с покупателями, поэтому главный критерий – доброжелательность и стрессоустойчивость. Добавьте коммуникабельность в требования к продавцам-кассирам. От их умения разговаривать с покупателем зависят средний чек, желание покупателя вернуться в пекарню и, как следствие, успешность бизнеса.
При трафике 500 человек в час в пекарню зайдут 40 покупателей в час или один покупатель в полторы минуты. Покупатели приходят неравномерно, поэтому потребуется два продавца-кассира.

Источник: dasreda.ru

Как открыть свою мини-пекарню с нуля в России

Хлеб — продукт первой необходимости. Он всегда будет пользоваться спросом, в любой кризис. Поэтому открыть свой бизнес по изготовлению хлебобулочных изделий — дело интересное и, при грамотном подходе, перспективное. В последнее время замечена тенденция снижения спроса на традиционный хлеб. Все больше покупателей отдают предпочтение хлебу из частных пекарен.

При открытии бизнеса необходимо учитывать расположение аналогичных объектов в непосредственной близости. Худшим вариантом будет размещение частной пекарни рядом с уже существующим хлебным магазином, который реализует продукцию с завода.

Это может сработать только если ваша продукция кардинально отличается и на порядок выше по качеству. Помимо продаж непосредственно на объекте, рекомендуется провести переговоры с магазинами.

Что нужно для открытия пекарни

Для создания бизнеса по изготовлению хлеба необходимо знать в какой последовательности действовать.

Вот главные этапы:

Бизнес-план
Рассчитать расходы на открытие, покупку оборудования, аренду помещения.
Покупка оборудования
Оснащение будет зависеть от перечня готовой продукции.
Анализ рынка

Для каждого конкретного региона спрос на хлебобулочные изделия отличается. Он зависит от уровня достатка людей, района в котором находится точка.

Государственная регистрация

Выбор организационно-правовой формы, получение разрешений в МЧС, СЭС, Росстандарта и других инстанциях.

Изучение специфики конкурентов

Определение ассортимента ближайших конкурентов, магазинов по продаже хлеба и составление ассортимента, который будет отличаться от других.

Продвижение

Необходимо выделить ежемесячный бюджет и использовать средства на раздачу листовок, наружную рекламу, организацию рекламных кампаний в интернете.

Поиск места

Выкупать помещение на первых порах не стоит. Лучше вложить эти средства в развитие бизнеса. Помещение, которое планируется взять в аренду, необходимо предварительно проверить на соответствие установленным требованиям законодательства. Это позволит сократить расходы на ремонт.

Прием персонала на работу

Количество сотрудников пропорционально объемам производства. В первые месяцы можно выполнять работу самостоятельно, если есть профессиональные навыки. Все работники должны проходить медицинский осмотр и иметь санитарные книжки.

Для работы понадобится:

  • печь
  • машины для работы с тестом
  • холодильник
  • просеиватель
  • расстоечный шкаф
  • машинки для упаковки
  • мойки
  • столовые принадлежности
  • витрины
  • столы

Оснащение будет зависеть от типа теста, которое используется для производства — слоеное, дрожжевое или другие варианты. При расходе около 1 000 кг муки потребуется два пекаря и технолог, а также придется нанять водителя, упаковщика, грузчика, уборщицу.

Варианты

Мини-пекарня — это помещение небольших размеров, в котором процесс приготовления выпечки выполняется на глазах у посетителей. Ассортимент представлен булочками, пирожками, хлебом, слойками и другой продукцией. Особой популярностью пользуется выпечка из тандыра, а также пирожки и пироги. Рассмотрим варианты мини-пекарен, которые наиболее популярны в настоящее время.

Мини-пекарню можно организовать как в арендованном помещении, так и на дому. Формат подойдет начинающим предпринимателям с ограниченной суммой инвестиций. В таком случае для реализации готовой продукции необходимо заключить соглашения с розничными магазинами, можно торговать через интернет-магазин с услугой доставки.

Продажа свежей выпечки с колес — прибыльный бизнес и не только в крупных городах. В течение дня можно перемещаться по местам наибольшего скопления людей. Преимуществом такого варианта является мобильность и гибкость к условиям рынка. Но главным минусом является возможность применения оборудования только с небольшой мощностью.

По сути это такая же пекарня, но большая часть продаж — кондитерские изделия. Сладкие пирожки, булочки, тортики, пирожные — основной ассортимент. Увеличить объемы реализации можно за счет изготовления тортов на заказ.

  • С полным и неполным циклом

В первом случае осуществляется весь производственный процесс. Выпечка готовится по оригинальным рецептам, реализуется напрямую покупателям или через торговые точки. Пекарни с неполным циклом работают с применением полуфабрикатов, то есть только выпекают продукты без этапов замешивания теста. Такой вариант гораздо проще, но менее прибыльный, подобные объекты чаще работают по франшизе. Бизнес уже имеет узнаваемость, собственный бренд, нет необходимости в раскрутке, но рентабельность не сравнима с производством полного цикла.

Экопродукция — это новое, но весьма популярное направление. Продукты и выпечка должны быть приготовлены в традиционных условиях, как это делали сто лет назад. Поэтому хлеб и сдоба на дровах пользуется невероятным спросом среди ценителей всего экологичного и натурального. Причем такой хлеб стоит довольно дорого.

Организовать выпечку на дровах можно в частном доме, но для этого придется оборудовать печь. Реализовать продукт можно через интернет-магазин или розничную сеть.

Требования к пекарне

Требования к помещению прежде всего касаются чистоты, определенных параметров влажности, отсутствия насекомых и грызунов. Для презентации образцов продукции помещение оснащается витриной.

В зале можно установить несколько столиков для возможности попить чай и перекусить.

К пекарням предъявляют следующие требования:

  • наличие водопровода и канализации
  • соответствие качества воды ГОСТу и санитарным требованиям
  • воздух на складе не более 75% влажности
  • полы не должны содержать щелей
  • обязательное наличие ГВС и холодной воды, на 500 кв.м. по одному крану
  • при отсутствии ГВС требуется наличие водонагревателя

Запрещено открывать бизнес в подвалах и помещениях полуподвального типа жилого фонда. Пол должен быть водонепроницаемым. Плиткой выкладываются стены на уровень до 175 см от пола. Необходимо обустроить систему вентиляции и установить кондиционер. Для сотрудников организуется зона для переодевания и санузел.

Бизнес-план по открытию пекарни

При создании бизнес-плана главным этапом является выбор концепции. От этого будет зависеть объем инвестиций, дохода и рентабельность. Существуют следующие направление:

  1. Классическая пекарня. Занимается приготовлением выпечки, кондитерских и хлебобулочных изделий.
  2. Бутик. Пекарня по производству элитного хлеба. Такой вариант оптимален для крупных городов.
  3. Бекерай. Это своего рода симбиоз булочной и кафе. Посетители могут купить выпечку и отдохнуть.
  4. Специализированная. Имеет узкое направление — национальный хлеб, диетические изделия.
  5. Домашняя, на дровах. Хлеб готовится по старинным русским рецептам.

Перед открытием бизнеса следует продумать несколько вариантов и выбрать оптимальный формат. В соответствии с выбором формируется бизнес-план, который должен включать следующие разделы:

  • Расчет производства, необходимое оборудование
  • Персонал
  • Регистрация, получение разрешений
  • Финансовый план
  • Маркетинговая стратегия

На примере открытия мини-пекарни потребуется помещение размером 60 м2 и приобретение оборудования. Для работы на производстве будет задействован технолог, два повара, водитель-экспедитор и уборщица. Ведение бизнеса будет отправлено на аутсорсинг.

Узнать какие документы нужны для открытия пекарни

Существует перечень документов, необходимых для работы:

  • разрешение на изготовление продукции из Роспотребнадзора
  • сертификаты на изделия
  • заключение из СЭС
  • разрешение на оборудование
  • договора с компаниями на обработку и вывоз мусора, предоставление коммунальных услуг

Возможны проверки со стороны пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Помещение должно отвечать требованиям пожарной безопасности, содержать устройства, оповещающие о возгорании. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки.

Посчитать сколько стоит открыть пекарню

Инвестиции в новый бизнес будут зависеть от выбранной концепции, расположения, покупки или аренды помещения и оборудования.

Таблица: Стартовые вложения

№ п/п Наименование затрат Сумма, руб
1Аренда 60 кв.м.70 000
2Оборудование для приготовления выпечки200 000
3Ремонт и оснащение100 000
4Мебель, раковина50 000
5Организационные затраты30 000
450 000

Так для открытия мини-пекарни потребуется не менее 350 000 рублей. Объем вложений будет зависеть от оснащенности производственного помещения и соответствия нормам МЧС и СЭС.

Какая рентабельность пекарни

Чтобы узнать рентабельность предприятия необходимо рассчитать доходы и затраты компании на протяжении месяца. На примере небольшой пекарни с 2 пекарями и уборщицей посчитаем ежемесячные затраты.

Таблица: Расчет ежемесячных затрат

№ п/п Наименование расходов Сумма, руб.
1Аренда помещения60 000
2Сырье (мука, сахар, масло, специи и пр.)70 000
3Электричество, вода и пр.20 000
4Заработная плата120 000
5Налоги и сборы20 000
6Транспортные расходы10 000
7Обеспечение расходными средствами (пакеты, упаковка, перчатки и пр.)5 000
Итого305 000

Средняя наценка производителей хлеба составляет 500-600%. При закупке сырья на 70 000 рублей удастся приготовить х/б изделия на сумму в среднем на 350 000 руб. Таким образом, чистая прибыль за месяц составит 45 000 рублей. Рентабельность мини-пекарни будет 15%. Бизнес при таких оборотах окупится примерно за 10 месяцев, но, лучше рассчитывать на год.

Читайте также:  Как сделать бизнес на семенах

Что выбрать ИП или ООО для пекарни

Первоочередной задачей для работы производства является государственная регистрация в налоговой. Какую форму организации выбрать (ИП или ООО) зависит от масштабов бизнеса. Если планируется работа мини-предприятия, лучше открываться в качестве ИП. Если в прогнозах расширение и оптовые поставки, стоит оформлять ООО для работы с юридическими лицами.

При регистрации компании требуется уплата госпошлины или приобретение квалифицированной подписи. Избежать лишних затрат можно с помощью банка. Банки бесплатно помогают зарегистрировать ИП или ООО с единственным учредителем «под ключ».

Сотрудники помогут составить пакет документов, подберут коды ОКВЭД, подскажут, какой налоговый режим лучше использовать, отправят документы в налоговую в электронном виде. Для этого для заявителя будет выпущена электронная подпись. Поэтому регистрация бизнеса в банке на сегодня является наиболее простым и выгодным вариантом.

Модульбанк

  • Модульбанк

Ещё один банк, предпочитающий работать с бизнесом. Занимает первое место, как самый инновационный. Разработал качественные сервисы для предпринимателей, внедряет новые технологии, автоматизирует процессы. Выдает кредиты по индивидуальным ставкам с начислением процентов, только, если вы пользуетесь деньгами.

Плюсы

  • круглосуточная техподдержка с собственной нейросетью Эм
  • удаленное обслуживание
  • дополнительные услуги: общение с налоговой по вашим вопросам, ведение бухгалтерии, проверка контрагентов
  • расчетный счет можно открыть по телефону

Минусы

  • Для недавно созданных ИП и ООО или клиентов, заключивших договор обслуживания с банком менее 12 месяцев назад, банк имеет право временно установить индивидуальные лимиты, независимо от выбранного тарифа

Модульбанк не стоит на месте, постоянно расширяет спектр своих услуг, разрабатывает и внедряет новые тарифные планы. Сегодня банк предлагает своим клиентам 3 выгодных тарифа. Отличительной особенностью является то, что на одном из тарифных планов можно снимать со счета до 1 000 000 рублей без каких-либо комиссий, чем могут похвастаться далеко не все банки. В целом, стоимость обслуживания для предпринимателей одна из самых выгодных:

Тарифы Модульбанка для ИП и ООО

Альфа-Банк

  • Альфа-Банк

Крупнейший частный банк с хорошо развитой сетью подразделений, представлен практически во всех регионах России. Работает с 1990 года, осуществляет все виды банковских операций, существующих на рынке финансовых услуг. Ориентирован на постоянное улучшение качества обслуживания и технологий.

Плюсы

  • счет для бизнеса онлайн за 5 минут
  • возможность создать индивидуальный тарифный план, включив в него только нужные услуги
  • платежи в бюджет и бизнес-клиентам Альфа-Банка без комиссии, процент на остаток каждый день
  • продленный операционный день
  • онлайн-сервис Светофор, показывающий возможные риски блокировки счета по 115‑ФЗ

Минусы

  • частые кредитные предложения по СМС-рассылке

У Альфа-Банка огромный опыт в обслуживании ИП и ООО, банк предоставляет один из лучших сервисов в стране и разработал специальные тарифы, которые подойдут для любого вида бизнеса.

Тарифы Альфа Банка для ИП и ООО

Сбербанк

  • Сбербанк

Самый крупный и старейший банк России с высочайшим уровнем надежности. Несмотря на свою популярность, не стоит на месте, активно улучшает клиентский сервис, техническую поддержку, внедряет новые технологии. Сбербанк имеет самое большое количество отделений и банкоматов в каждом регионе России. Есть тарифы с бесплатным обслуживанием при отсутствии активности по счету.

Плюсы

  • бесплатное открытие счета
  • более 35 онлайн-сервисов для бизнеса
  • удаленная бухгалтерия
  • высокая надежность операций за счет использования собственной расчетной системы
  • кредитные бизнес-карты со льготным периодом до 110 дней

Минусы

  • зачисление наличных на кредитные карты производится с задержкой до суток

Самый крупный и самый известный банк в России предлагает бизнесменам много тарифных планов, как для большого так и для малого бизнеса. В статье мы рассмотрим самые популярные тарифы для ИП и ООО от Сбербанка:

Тарифы Сбербанка для ИП и ООО

Коды ОКВЭД и налогообложение для пекарни

На этапе регистрации важно правильно указать коды видов деятельности. В заявлении в ФНС необходимо отметить код 10.71, включающий изготовление х/б и кондитерских изделий недлительного хранения. Также указать торговлю х/б изделиями в магазинах код 47.24.

Если в пекарне можно выпить чашку кофе, чая, будут доступны к продаже напитки, требуется внести код 47.25.2 и 47.29.35.

На этапе подачи документов для регистрации компании можно отправить уведомление о применении специальной системы налогообложения. Если этого не сделать ООО или ИП автоматически становится плательщиком налогов на общих основаниях, что требует составления бухгалтерской и финансовой отчетности, уплаты НДС и НДФЛ. Если подать уведомление о применении УСН по ставке 15% удастся значительно снизить сумму налогов.

  1. Как открыть свою мини-пекарню с нуля в России
  2. Что нужно для открытия пекарни
  3. Вот главные этапы:
  4. Варианты
  5. Требования к пекарне
  6. Бизнес-план по открытию пекарни
  7. Узнать какие документы нужны для открытия пекарни
  8. Посчитать сколько стоит открыть пекарню
  9. Какая рентабельность пекарни
  10. Что выбрать ИП или ООО для пекарни
  11. Модульбанк
  12. Тарифы Модульбанка для ИП и ООО
  13. Альфа-Банк
  14. Тарифы Альфа Банка для ИП и ООО
  15. Сбербанк
  16. Тарифы Сбербанка для ИП и ООО
  17. Коды ОКВЭД и налогообложение для пекарни

Источник: xn--j1aie.xn--p1ai

Бизнес-план открытия пекарни с нуля

Автор статьи: Надежда Клименко

Надежда Клименко

Бизнес-план открытия пекарни с нуля

# Бизнес-планы

Бизнес-план открытия новой пекарни с нуля

Как составить бизнес-план пекарни: расчеты затрат и рентабельности. Пошаговая инструкция открытия. Создаем прибыльный бизнес.

  • Пошаговая инструкция по открытию пекарни
  • Шаг 1. Выбор целевой аудитории для пекарни
  • Шаг 2. Ассортимент пекарни
  • Шаг 3. Оформление документов для открытия пекарни
  • Шаг 4. Оборудование, необходимое для открытия пекарни
  • Шаг 5. Помещение для открытия пекарни
  • Шаг 6. Подбор персонала
  • Сколько стоит открыть пекарню
  • Разовые расходы
  • Постоянные затраты
  • Выгодно ли открывать пекарню
  • Каналы сбыта и продвижение продукции
  • Какие пекарни можно открыть
  • Мини-пекарня
  • Кафе-пекарня
  • Кондитерская пекарня

Яндекс.Бизнес для предпринимателей

Приведёт к вам клиентов, пока вы занимаетесь другими делами. Реклама будет работать сама, о вашем бизнесе узнает аудитория Яндекс Карт и Поиска. Тысячи предпринимателей уже оценили эффективность сервиса!

Открыть свою мини-пекарню – перспективная идея для бизнеса, поскольку сфера питания в крупных и небольших городах и в любой сезон всегда востребована. Однако, как и во всяком деле, тут необходимо учитывать массу нюансов. В данной статье мы раскроем факторы успеха и дадим готовый пример бизнес-плана пекарни.

Пошаговая инструкция по открытию пекарни

Прежде чем начинать бизнес, необходимо проделать важную работу – определиться с целевой аудиторией, подготовить маркетинг-план, сделать календарное планирование, выбрать налогообложение, подсчитать примерную сумму для стартового капитала, провести риск-менеджмент и так далее. Чем качественней вы проделаете предварительную работу, тем более успешно и прогнозировано будет развиваться новое дело. Вот как выглядит пошаговая инструкция открытия пекарни с нуля.

Как открыть пекарню

Шаг 1. Выбор целевой аудитории для пекарни

Перед тем, как приступать к конкретным действиям, нужно вначале определиться с форматом и масштабом будущего заведения. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  1. Есть ли у вас собственное подходящее помещение, либо придется искать объект для аренды/покупки?
  2. Будет ли это мини-пекарня на дому или предприятие полного цикла? Как будет производиться продукция: из полуфабрикатов или «с нуля»?
  3. Как работают ваши будущие конкуренты? Где они сбывают продукцию?
  4. Какими способами вы будете реализовывать готовую выпечку?
  5. Есть ли у вас опытный специалист, который может оказать помощь в открытии пекарни?

Целевая аудитория у данного бизнеса очень широкая, так как вкусную выпечку любят практически все. Однако тут нужно внимательно отнестись к выбору места. Если рядом есть хлебозавод с собственными точками продаж, вряд ли стоит открывать пекарню на этой территории. Лучше всего присмотреться к оживленным районам, где нет конкурентов.

Хорошо, если неподалеку есть учебные заведения, вокзал, остановки общественного транспорта, бизнес-центры. Это и будет ваша целевая аудитория.

Шаг 2. Ассортимент пекарни

Перечень продукции – важный фактор, от него зависит многое: затраты на открытие пекарни, какой тип помещения потребуется, количество персонала, перечень необходимого оборудования и т. д. Ассортимент мини-пекарни может включать только хлебобулочные изделия. Если планируете большое предприятие, то на нем можно выпускать все, начиная от тортов и заканчивая булочками. Но помните, что чем разнообразнее ассортимент продукции, тем больше средств потребуется, тем ниже рентабельность и выше риски убытков. Лучше всего найти узкую нишу, но стать в ней номером один. Например, предлагать самые вкусные пончики в городе или делать очень качественный хлеб.

Чтобы минимизировать затраты, на первом этапе можно выбрать 5–10 видов изделий из одной группы. Например, в категории «хлеб» можно выпускать такую продукцию:

  • хлеб белый;
  • хлеб ржаной;
  • хлеб с полезными добавками;
  • батон обычный;
  • батон нарезной.

Такой скромный ассортимент потребует минимум производственных площадей и мощностей. Когда пекарня как бизнес начнет приносить стабильную выручку, можно пошагово начать расширять продуктовую линейку.

Готовый бизнес-план пекарни

Шаг 3. Оформление документов для открытия пекарни

После того, как вы определились с ассортиментом, можно переходить к практическому воплощению плана. Первой задачей будет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Затем нужно получить необходимые разрешения от СЭС и пожарной службы – без этих документов запустить предприятие не получится.

Если планируете малый бизнес на открытии пекарни, идеально подойдет формат ИП, режим налогообложения – ЕНВД или УСН. Для масштабного производства необходимо зарегистрировать ООО. После того, как свидетельство о регистрации будет готово, можно начинать собирать разрешения инстанций.

Документы, которые нужны для открытия пекарни:

  • Разрешение от Государственного пожарного надзора.
  • Заключение от СЭС о соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами.
  • Разрешение от органов экологической экспертизы.
  • Сертификат соответствия на продукцию.
  • Контракт со службами, которые проводят дезинсекцию и дератизацию.
  • В случае, если вы будете перевозить товар – договор дезинфекции на транспортные средства, а также санитарные паспорта на них.
  • Договор со службой утилизации мусора и пищевых отходов.
  • Договор очистки вентиляционных систем.
  • Внутренняя документация, которая контролирует санитарные мероприятия (журналы уборки, вывоза отходов, учета дезсредств).
  • Медицинские книжки на каждого работника.
Читайте также:  Если мужчина рассказывает о своем бизнесе

После оформления всех документов можно запускать производство.

Шаг 4. Оборудование, необходимое для открытия пекарни

Необходимое оборудование для пекарни – это техника для производства продукции и торговое оборудование (для тех, кто планирует дополнительно организовывать небольшой магазин для сбыта выпечки).

Качественное оборудование для пекарни - залог успеха

Производственная техника включает в себя следующие позиции:

  1. Печь для выпекания. Она бывает трех видов – подовая, ротационная и конвекционная. Каждая категория имеет свои преимущества и недостатки. Если у вас в планах мини-хлебопекарня, выгоднее будет приобрести подовую печь, она может иметь один или несколько ярусов. Особенности такой технологии в том, что каждый ярус имеет нагревательный элемент, вы можете выбирать разные температуры и выпекать несколько видов продукции одновременно. Стоимость подовых печей стартует от 50 тысяч рублей.
  2. Просеиватель для муки. Тут нужно выбирать между вибрационной и центробежной моделью. Вибрационный тип имеет небольшие габариты и низкую мощность, но для мини-производства такой просеиватель будет оптимальным. Стоимость – от 20 тысяч рублей и выше.
  3. Тестомес. Цены стартуют от 40 тысяч рублей, в зависимости от мощности и объема модели.
  4. Расстоечный шкаф. Он нужен для того, чтобы тесто правильно «подходило», насыщалось углекислым газом, а готовая выпечка была мягкой и пышной. Цена – от 20 тысяч рублей и выше.
  5. Стол для формовки и нарезки теста (от 10 тысяч и выше).
  6. Шкаф с паллетами для теста (от 50 тысяч).
  7. Холодильное оборудование (от 50 тысяч).
  8. Весы, формы для выпечки, посуда, противни и другие товары.

Лучше всего приобретать новое оборудование, а не б/у. Во-первых, так будет уменьшен риск поломки техники (а малейший простой – это порча продукции). Во-вторых, даже если приборы выйдут из строя, ремонт обойдется по гарантии бесплатно.

Помните о нормах СанПиНа. Вся техника должна легко мыться, а металлические изделия нужно регулярно прокаливать.

Проект мини пекарни с магазином потребует закупку торгового оборудования – витрины, кассового аппарата, весов, мебели и пр.

Шаг 5. Помещение для открытия пекарни

Выбирая помещение для пекарни, помните, что объект должен соответствовать требованиям СЭС и пожарных. Даже единичное нарушение станет причиной для отказа.

Главное правило – большое предприятие не должно располагаться в жилом доме и цокольном помещении. Исключение отдается лишь мини-пекарням, которые выпускают не более 1 тонны продукции в сутки. В некоторых случаях Роспотребнадзор разрешает открывать производство в пристройках к жилым домам.

Помещение должно иметь автономное водоснабжение (холодная и горячая вода), канализацию, вентиляцию, а мощность электропитания должна составлять от 40 кВТ и выше. Если планируется производство полного цикла, то на объекте все рабочие зоны должны быть разделены перегородками либо находиться в разных помещениях.

То есть отдельно нужно организовать зону для разделки теста, выпечки, место под склад, раздевалку, подсобку и пр. При этом особое внимание уделяется помещению для изготовления сырья и выпечки. Стены должны легко мыться, не допускается наличие повреждений (обвал штукатурки, плесень и пр.). Перед входом в эти зоны необходимо обустроить коврики и регулярно пропитывать их средством дезинфекции. Полы должны иметь гладкое водостойкое покрытие без дефектов.

В складском помещении нужно обязательно провести хорошую вентиляцию, чтобы не было порчи муки и других продуктов. Содержите это комнаты в чистоте, соблюдайте температурный режим. Помните, что в помещениях, где хранится продукция и сырье, не должна присутствовать бытовая химия или любые товары, обладающие сильным запахом.

Для персонала необходимо оборудовать душ, туалет и раздевалку.

Шаг 6. Подбор персонала

Организация работы пекарни невозможна без технолога, пекаря (минимум 2 человека, которые работают посменно) и администратора (эти функции может на первых порах выполнять сам владелец заведения). Если планируете открыть небольшой магазин, нужно будет нанять продавца.

Кроме того, необходимо решить, кто возьмет на себя обязанности по уборке помещения – персонал, либо придется дополнительно нанимать уборщицу. Еще один важный вопрос – бухгалтерия. Выгоднее всего нанять приходящего бухгалтера. Это человек, который одновременно обслуживает несколько организаций, поэтому его услуги стоят дешевле, чем штатный бухгалтер. Кроме того, за приходящего бухгалтера не нужно платить налоги, так как работа осуществляется по трудовому договору.

Подбираем персонал для своей пекарни

Очень важно заранее найти специалистов, которые занимаются наладкой и обслуживанием оборудования. Также определитесь, нужен ли вам сторож или охранная сигнализация.

Сколько стоит открыть пекарню

Сумма затрат на открытие мини-пекарни с нуля зависит от разных факторов: стоимости аренды, ассортимента, типа оборудования, количества персонала и пр. Поэтому наши расчеты будут приблизительными, они помогут предпринимателю сориентироваться.

Разовые расходы

Подсчитаем, сколько нужно денег, чтобы открыть пекарню с новым оборудованием в арендованном помещении площадью 100 кв. м. в городе-миллионнике. Начнем с разовых затрат, которые потребуются, чтобы организовать бизнес.

Статья расходовСумма в рублях
Оборудование800 000
Мебель50 000
Ремонт помещения, оформление пекарни50 000
Затраты на открытие ИП/ООО1 000/15 000
Рекламная кампания10 000
Всего901 000/915 000

Постоянные затраты

К постоянным расходам относят: плату за аренду, коммунальные счета, зарплатный фонд, сырье для пекарни, регулярные услуги по дезинфекции, вывозу мусора. Обязательно заложите +20 % на непредвиденные расходы, эти деньги понадобятся вам, например, при поломке техники, порче продукции и пр.

Статья расходовСумма в рублях
Аренда80 000
Зарплата 1 технологу, 2 пекарям, бухгалтеру и продавцу (с учетом налогов и отчислений во внебюджетные фонды)120 000
Коммунальные услуги, вывоз мусора, дезинфекция и пр.30 000
Сырье на 1 месяц работы150 000
+20 % на форс-мажор72 000
Всего452 000

Итоговая стоимость открытия пекарни (единовременные + постоянные затраты) будет составлять примерно 1 350 000 рублей. Напомним, что для примера мы взяли небольшое предприятие, которое выпускает до 1 тонны продукции в сутки и имеет собственную торговую точку для продажи.

Выгодно ли открывать пекарню

Пора перейти к главному вопросу, ради которого мы планируем бизнес – к доходности. Тут все зависит от формата, ассортимента продукции, умения наладить каналы сбыта. В среднем мини-пекарня, которая продает булочки, пироги и сладкую выпечку, устанавливает наценку на уровне 50 % от себестоимости продукции. Поэтому такие заведения окупаются через 1-1,5 года.

Если у вас есть торговая точка, в которой, помимо выпечки, продают чай и кофе, то рентабельность будет выше, потому что напитки имеют высокую наценку и их часто покупают. В таком случае выход на точку безубыточности произойдет уже через 8–12 месяцев после запуска.

Рентабельность пекарни, которая производит только хлеб, на порядок ниже – это около 20-25 %, поэтому вложения могут окупиться через 2-3 года.

Каналы сбыта и продвижение продукции

Рентабельность при открытии пекарни

Прежде чем открыть собственную пекарню с нуля в 2023, необходимо подумать о том, как вы будете реализовывать изделия. Помимо идеи с собственной торговой точкой, есть еще несколько подходящих вариантов:

  1. Заключение договора поставки с находящимися поблизости продуктовыми магазинами.
  2. Составление договоров с объектами общественного питания – столовыми, учебными заведениями, кафе, ресторанами.
  3. Сотрудничество с торговыми точками на рынке.

Во всех этих случаях необходимо иметь собственный транспорт и водителя.

На первых этапах найти партнеров для сбыта довольно проблематично, поэтому лучше всего развивать свой бренд, сделать компанию популярной и узнаваемой. Для этого подходят такие методы продвижения:

  1. Рекламные листовки со скидками на первый заказ.
  2. Яркая вывеска с броским и «вкусным» слоганом.
  3. Всевозможные мастер-классы по выпечке.
  4. Дегустация, акция по раздаче бесплатных булочек.
  5. Реклама в соцсетях, по местному радио и телевидению.
  6. Рекламные наклейки для автомобилей, в которых перевозится продукция.

Маркетинговую кампанию можно начинать еще перед запуском заведения, чтобы ваша марка уже была на слуху у потенциальных покупателей.

Какие пекарни можно открыть

Какой вид пекарни открыть

В этой статье мы приводили в пример бизнес-план пекарни с расчетами для заведения средней мощности, которое выпускает хлеб и сладкую выпечку. Но вы можете присмотреться к другим форматам, которые имеют свою специфику и ознакомиться с приблизительными затратами.

Мини-пекарня

Такой формат потребует небольших инвестиций, уложиться можно в 700–900 тысяч рублей (в случае, если снимать помещение площадью 50 кв. м. и покупать б/у оборудование). Это хороший вариант для начинающего предпринимателя.

Кафе-пекарня

В торговой зоне оборудуются столики, чтобы посетители могли перекусить и отдохнуть в приятной обстановке. Ассортимент – сладкая авторская выпечка, безалкогольные напитки. Для заведения понадобится площадь 120–150 кв. м. и инвестиции примерно в 1,5 млн рублей.

Кондитерская пекарня

Мини-кондитерская или булочная потребует порядка 600 000 рублей стартового капитала, при правильном планировании заведение окупится через 2 года. Однако этот бизнес более рискован, так как ингредиенты и готовые кондитерские изделия имеют крайне малый срок годности. Поэтому мы рекомендуем открывать такое заведение только людям, которые имеют опыт в данной сфере.

Источник: delen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин