Передвижная бургерная как бизнес

В нашем круглом столе приняли участие:
Артём Щукин, руководитель отдела маркетинга и рекламы «ББ
Кирилл Кожевников, владелец фудтрака Kowboy Burger (Челябинск);
Олег Протопопов, руководитель департамента франчайзинга «Сабвэй Россия»;
Рафаэль Хабиров, генеральный директор и владелец ООО «Хариз», бренд EdaNaKolesah.com.

Кого и почему привлекает формат фуд-траков в качестве бизнеса? Каков размер необходимых вложений и окупаемость? Что определяет успех проекта?

Артём Щукин:

Такой формат привлекает, в первую очередь, стартаперов, которые хотят попробовать новый продукт на рынке, рестораторов, стремящихся «прощупать» целевую аудиторию выбранной территории, а также заведения, чья цель – повысить узнаваемость продукта и бренда в целом.
На сегодняшний день крупных игроков на рынке мобильной уличной торговли едой два . Есть еще 5-6 более мелких, таких как мы, – наш парк состоит из одного фуд-трака и команды, обслуживающей его.
Объем необходимых вложений начинается от 1млн рублей с окупаемостью за один-два года.
Успех проекта определяет составляющая продукта, локация, команда, производственная часть.

Кирилл Кожевников :

В этом сегменте наиболее популярными форматами являются кофейни и бургерные. Понятный продукт и оборудования на рынке полно. Мы выбрали бургеры, потому что сами их любим, кроме того, они очень популярны!
Если вы хотите, чтобы проект был успешным, то, решая вложить деньги в фуд-трак, прежде всего, нужно определиться с тем, что вы будете готовить. Потом, исходя из имеющихся в распоряжении финансовых средств, определиться с машинной базой, которая вам подойдет, и подобрать оборудование.

Олег Протопопов :

На сегодняшний день формат фуд-траков не интересен для бизнеса, массово работают только мобильные кофейни. Остальные проекты принадлежат либо гастроэнтузиастам, либо крупным игрокам рынка, решившимся на тестирование нового формата с расчетом на то, что рано или поздно будет принят закон о нестационарной торговле.

Рафаэль Хабиров:

Фуд-трак в качестве бизнеса привлекает как молодых предпринимателей-гастроэнтузиастов, так и крупные компании, например: «Прайм Биф», METRO Cash https://dzen.ru/a/XRNbpQTqegCvm-Mv» target=»_blank»]dzen.ru[/mask_link]

6 причин открыть закусочную на колесах

6 причин открыть закусочную на колесах

Проблема быстрого пререкуса остается актуальной, особенно для больших городов. Идея открытия закусочной на колесах – относительно новый нетривиальный подход к стрит-фуду. Этот бизнес не требует больших инвестиций, но и совсем без вложений не обойтись: основной статьей расходов будет покупка или аренда автомобиля, а также покупка оборудования. Разберем, как запустить свою закусочную на колесах.

  • Что такое бургерная на колесах
  • Достоинства и недостатки харчевни на колесах
  • Бизнес-план фудтрака
  • Что входит в бизнес-план
  • Производственный план. Оборудование для фудтрака
  • Еда на колесах: финансовый план
  • Фудтрак с точки зрения законодательства. Закон о мобильной торговле
  • Регистрация бизнеса. Как получить разрешение на торговлю
  • Аренда фудтрака – выгодно ли это?
  • Заключение

Что такое бургерная на колесах

Бургерная на колесах – отличная бизнес-идея для начинающих рестораторов. Все видели на улицах крупных городов красочные яркие фургоны с кухней и несколькими поварами внутри. Чаще всего фудтраки предлагают еду, относящуюся к сегменту фаст-фуда.

Бургерная на колесах

В таких закусочных действует так называемая кухня доготовки. То есть здесь разрешено только доводить еду до готовности: заготовки должны быть куплены в виде полуфабрикатов или сделаны на предприятии полного цикла.

Фудтраки делятся на:

  1. небольшие бургерные/пиццерии/кофейни на колесах (на базе автомобилей типа «Газели» или «BAW»);
  2. полноформатные точки уличной еды (там используются более мощные тягачи – например, МАЗ).

Достоинства и недостатки харчевни на колесах

Организация харчевни на колесах в переоборудованном грузовом автомобиле имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной точкой уличного питания:

  1. Меньшие инвестиции в бизнес. Не нужно строить или арендовать помещение, делать в нем ремонт – достаточно купить или взять в аренду подходящий автомобиль.
  2. Высокая мобильность торговой точки. Можно встать именно там, где собирается целевая аудитория. При наличии специальных разрешений вы сможете менять локацию и опытным путем найти точки или маршруты, которые приносят наибольшую прибыль.
  3. Скорость окупаемости проекта. Если каждый день кормить сто человек со средним чеком 350 рублей, фудтрак окупится примерно через полгода.
  4. Несложный вход в бизнес. При покупке готового фудтрака “под ключ”, куда входит переоборудование машины, проектирование, оформление и разработка рекламной концепции, на полную загрузку можно выйти за 1,5 месяца.
  5. Нет необходимости нанимать много персонала. Для небольших фудтраков достаточно 1-2 человек (не считая водителя), которые готовят, и обслуживают клиентов.
  6. Невысокий уровень конкуренции. Если ваш фудтрак будет находиться в месте с высокой проходимостью, где больше негде перекусить, вы сможете устанавливать цены на свое усмотрение.

Но у бизнеса на колесах есть и некоторые недостатки:

  1. Автомобиль, который используется для организации еды на колесах, остается транспортным средством: потребуется технический контроль, замена расходных жидкостей, покупка топлива, оплата налога и штрафов в случае нарушений ПДД.
  2. Прибыльность бизнеса может снизиться из-за невозможности быстро попасть в нужную точку в связи с пробками на дорогах, авариями, поломками и т.д.
  3. Пока не принят Закон о мобильной торговле, придется подстраиваться под правила, действующие для нестационарных точек общепита. Это значит, что вы не сможете просто встать и торговать там, где хотите — придется платить за аренду земли.
  4. Это сезонный бизнес, зимой доходы падают.

Бизнес-план фудтрака

Прежде всего, нужно составить подробный бизнес-план. Начать рекомендуется с выбора формата вашего предприятия.

Бизнес-план фудтрака

Это может быть:

  • бургерная;
  • кофейня;
  • пиццерия и т.п.

Не стоит раздувать меню и вписывать туда все блюда, которые можно приготовить в условиях уличной закусочной. Лучше сосредоточиться на одном направлении и предлагать широкий ассортимент блюд в этой нише. Если это пиццерия, то предложите не менее 10 видов пиццы. Ваши блюда должны быть отменного качества.

Что входит в бизнес-план

Описание (резюме) проекта. Из него должно быть понятно:

  • что именно вы будете продавать;
  • преимущества вашего бизнеса;
  • отличия от конкурентов, анализ рынка;
  • меню и ценовая политика.

Здесь же приводится исследование аудитории, на которую рассчитан ваш проект. Понаблюдайте, кто главный потребитель стрит-фуда. Возможно, в вашем случае это будут студенты ближайших ВУЗов или сотрудники офисов. Может быть, вашими клиентами станут туристы. Чем более точно вы определите свою целевую аудиторию, тем лучше вы сумеете закрыть ее потребности.

Читайте также:  Роль поставщика в бизнесе

Производственный и организационный план.

Продумайте и пропишите:

  • характеристики фургона;
  • оснащение закусочной (оборудование, инвентарь): сколько его понадобится, где и по какой цене его можно купить;
  • где и почем вы планируете купить/арендовать сам фудтрак;
    что вы будете готовить;
  • какие продукты нужно закупать, как часто, у кого и в каких количествах;
  • вопросы регистрации бизнеса и найма персонала;

Финансовый план

В нем указываются все расходы – на открытие бизнеса, закупку оборудования и продуктов, аренду или покупку автомобиля, зарплату персонала и т.п. Финансовый план должен отражать не только затраты на начальном этапе, но также планируемые ежемесячные затраты.

Обычно в этом разделе прописываю расчет стоимости блюд и торговой наценки Включите в документ затраты на брендирование: оформление автомобиля, фирменную посуду, униформу сотрудников, расчет ожидаемых доходов и основных финансовых показателей (окупаемость, рентабельность). Все расчеты приводятся в таблицах.

Маркетинговый план

Реклама, как известно, двигатель торговли, поэтому ей отводится отдельный раздел бизнес-плана. Продумайте, где и каким образом вы будете продвигать свою услугу: при помощи наружной рекламы, рекламы на городских площадках, в соцсетях.

Анализ рисков

При запуске бизнеса возможны ошибки, например:

  • качество блюд не соответствует запросам потребителей;
  • меню составлено неудачно;
  • в месте расположения нет вашей целевой аудитории;
  • бизнес неправильно позиционируется, не разработан индивидуальный стиль предприятия, уникальное торговое предложение,
  • сервис вашего фудтрака оставляет желать лучшего (персонал не справляется с обслуживанием, не внушает доверия своим видом и манерой общения).

В бизнес-плане важно предусмотреть все риски и продумать пути исправления ситуации.

Производственный план. Оборудование для фудтрака

Все необходимое для фудтрака оборудование можно купить в специализированных магазинах, но выгоднее всего найти его у оптовых поставщиков. Часто они идут навстречу и продают нужные составляющие кухни на колесах и розничным покупателям. Изучите все предложения: разница в стоимости может доходить до 35%.

Оборудование для фудтрака

Информация Если вы соберете всю информацию в таблицу, будет видно, где можно закупить товар на наиболее выгодных условиях.

При желании можно найти компании, которые помогают начинающим предпринимателям и занимаются оснащением фудтраков «под ключ».

Список оборудования для организации еды на колесах будет зависеть от формата вашей точки. Если это кофейня, нужно будет приобрести хорошую производительную кофемашину, если бургерная – мощный гриль для жарки котлет. Для пиццерии главный элемент оснащения – печь для пиццы.

Стандартный набор для фургона фудтрака:

  • столы из нержавеющей стали;
  • холодильник или морозильник для хранения продуктов;
  • бойлер;
  • мойка;
  • системы кондиционирования (вытяжка);
  • ндукционная плита от двух до шести конфорок;
    мармиты (для хранения блюд в теплом состоянии);
  • гриль (вертикальный или горизонтальный;
  • фритюрница и фасовочная станция для картофеля фри;
  • кофемашина и т.д.

Также понадобится набор инвентаря: ножи, разделочные доски, поварские лопатки, гастроемкости различных размеров.

Нужно расположить весь комплект так, чтобы поварам было удобно, учитывая логистику производства в ограниченном пространстве. Поэтому целесообразно использовать для хранения продуктов и посуды настенные полки, тумбы под столами.

Рассмотрим средние затраты на оснащение фудтрака-бургерной:

НаименованиеСумма (руб.)
Стол рабочий холодильный55 000
Жарочная поверхность (открытый гриль)35 000
Фритюрница10 000
Кофемашина32 000
Кипятильник4 000
Стол рабочий14 000
Тепловая витрина для картофеля фри48 000
Плита индукционная12 000
Холодильник30 000
Мойка3 000
Стеллаж7 000
Полки настенные2 000
Инвентарь (гастроемкости, наборы ножей и т.п.)22 000
Итого:264 000

Еда на колесах: финансовый план

Основные расходы на старте бизнеса — это покупка или аренда фудтрака, а также закупка оборудования. Покупка б/у фудтрака обойдется как минимум в 200 000 рублей. Уже готовый фудтрак с оборудованием можно купить за сумму от 300 000. Точная сумма зависит от того, какие блюда вы планируете готовить и какое оборудование вам нужно.

Дешевле всего обойдется кофейня на колесах, дороже — пиццерия или бургерная. Можно заказать фудтрак “под ключ” с готовым оборудованием, с услугами проектирования. брендирования и разработки меню. Это будет стоить 1-2 млн. рублей.

Финансовый план

Цена аренды зависит от модели и состояния фудтрака, а также от срока аренды. В интернете есть объявления об аренде от 3000 рублей в день, но если фудтрак нужен на долгий срок, можно найти варианты от 30 — 40 000 в месяц.

Немаловажная статья расходов брендирование автомобиля – оформление в фирменном стиле. На это потребуется от 30 000 руб.

В ежемесячные траты будет входить:

  • закупка продуктов;
  • зарплата персоналу;
  • расходы на горюче-смазочные материалы;
  • налоги (в зависимости от выбранной системы налогообложения)
    реклама.

Точные суммы рассчитываются индивидуально с учетом особенностей вашего бизнеса. По подсчетам специалистов, мобильная точка на колесах должна окупиться примерно за полгода.

Информация Средняя наценка на фастфуд – 200-250%. Средний чек – 350 руб.

В месяц фудтрак может приносить от 300 тысяч рублей чистой прибыли до выхода на окупаемость. После этого можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в 500-600 тысяч. Нужно учитывать сезонность бизнеса – в холодное время года доход обычно падает.

Фудтрак с точки зрения законодательства. Закон о мобильной торговле

Законодательство не выделяет фудтраки как отдельную сферу бизнеса. Закон о мобильной торговле в России находится на обсуждении в Государственной Думе с декабря 2018 года, но пока не принят. Сейчас работа фудтраков регулируется законом №381 о нестационарных торговых объектах. При этом фуд трак не может свободно переезжать с места на место, а если владелец хочет менять локации — ему нужно заключать договор аренды на каждый участок земли, где он планирует стоять.

Законопроект №601732-7 выделяет мобильную торговлю в отдельную категорию и вводит понятие фудтрака как торгового объекта на колесах. От законопроекта ждут снятия некоторых ограничений для бизнеса на колесах. Главными в нем будут правила, по которым за бизнесом закрепляется место торговли фастфудом без необходимости выхода на торги с подрядчиками. Также сейчас разрабатывается регламент торговли, касающийся мобильных точек.

Читайте также:  Производство настольных игр как бизнес

Регистрация бизнеса. Как получить разрешение на торговлю

Для регистрации бизнеса больше всего подходит форма ИП с упрощенной системой налогообложения. Для фудтрака нужно подготовить стандартный пакет документов, относящийся к любому кафе или ресторану.

Регистрация бизнеса

Рассмотрим, как получить официальное разрешение:

  1. Заполнить заявление по форме ведомства (в налоговой службе или на ее официальном сайте). В заявлении нужно указать, что конкретно вы собираетесь продавать. Учтите, что нужно получить отдельные разрешения на продукты, готовые к употреблению, на ингредиенты и на блюда, приготовленные в фудтраке.
  2. Заполнить свидетельство о постановке на учет как индивидуального предпринимателя либо о регистрации ООО. Уведомить ФСН о начале деятельности.
  3. Заключить договор подряда с поставщиком.
  4. Обратиться в Департамент торговли за разрешением открыть нестационарный торговый объект.

Также понадобится:

  • заключить договоры на вывоз мусора и поставку воды;
  • получить сертификаты на все продукты, которые вы будете использовать;
  • оформить санитарные книжки для персонала.

Информация Внутри фургона вы должны иметь «Уголок потребителя» с информацией о вашей деятельности. Полный пакет документов представляется в Роспотребнадзор. На получение разрешений уйдет примерно неделя.

Но мало зарегистрировать предприятие: нужно еще правильно установить фудтрак. Для этого заключаются договоры аренды с собственниками земли. Если начать торговлю в неположенном месте, можно лишиться всей прибыли, которая пойдет на уплату серьезных штрафов. Чтобы открыть торговлю на муниципальных территориях, нужно выиграть тендеры, которые проводят местные власти. Как показывает практика и опыт, это очень сложно.

Законной будет работа на городских мероприятиях: праздниках, фестивалях, ярмарках, которые получают разрешения на торговлю.

Аренда фудтрака – выгодно ли это?

Опытные предприниматели считают аренду фудтрака не выгодной для малого бизнеса. На старте арендовать автомобиль дешевле, чем купить его. Но если вы рассчитываете долго работать в этом бизнесе, лучше найти возможность приобрести машину, чем зависеть от арендодателя.

К тому же, имея фудтрак в собственности, вы сможете значительно сократить ежемесячные расходы и быстрее выйти на окупаемость. Если не хватает собственных средств, попробуйте рассмотреть вариант привлечения инвестиций или взять автомобиль в лизинг с последующим выкупом.

Заключение

Идея организации еды на колесах проста: вашей целью будет быстро и недорого накормить людей «на ходу», без необходимости заходить в кафе или закусочные. Если вы сможете правильно выбрать расположение и предложить достойное меню, успех предприятию обеспечен.

Источник: vipidei.com

Как открыть собственное кафе на колесах

фуд трек гл

Кафе на колесах – это вид бизнеса, при котором еда сама едет к потребителю. Большинство людей хотя бы один раз в жизни делали заказ в таком месте. Кофе, сок, хот-доги, эскимо, пирожки и многое другое. Это те продукты, которые необходимы людям каждый день. Фуд-траки могут быть разных размеров, но главная цель этого прибыльного дела – быть там, где находятся клиенты.

Однако, чтобы организовать все правильно и получить хорошую выручку, нужно знать некоторые нюансы, которые раскрыты в этой статье.

Что такое бургерная на колесах

Кафе на колесах – это полностью оснащенный фургон. В самом мобильном заведении располагается компактное кухонное оборудование, с помощью которого готовятся запланированные блюда. Чаще всего мобильную гастрономическую точку называют бургерной. Сочные сэндвичи завоевали огромную популярность среди населения нашей страны, это блюдо приносит хорошую выручку владельцам бизнеса на колесах. Перед составлением плана своего проекта сначала необходимо выбрать подходящий размер фургона.

  • небольшие бургерные, кофейни, которые выезжают на загородные пляжи и парки;
  • большие закусочные на колесах.

Преимущества еды на колесах

Бизнес на колесах считается прибыльным, так как содержит ряд преимуществ:

  1. По сравнению с обычным кафе, фургончик обойдется дешевле. По подсчетам, для открытия стационарной точки понадобится минимальная сумма от 1 миллиона рублей. А для фуд-трака потребуется намного меньше инвестиций, особенно если взять машину в аренду.
  1. Нет необходимости привлекать много работников. Для работы бургерной хватит двоих сотрудников. Оба могут готовить, или один делает закуски, а другой стоит у кассы. При увеличении потока клиентов всегда можно нанять еще одного человека. Ведение бухгалтерии можно доверить специализированной фирме.

Негативное отношение к уличному фаст-фуду можно устранить с помощью некоторых преимуществ: использовать только свежие, качественные продукты; готовить при покупателе; быстро, вежливо обслуживать; соблюдать чистоту; оформить привлекательный дизайн фургона.

  1. Бизнес относится к быстро окупаемым.Срок возврата вложенных средств – от 1-2 месяцев. Что намного меньше, чем время окупаемости обычной точки общепита.
  1. Фургончик может поехать куда необходимо. После оформления разрешения мобильное заведение может передвигаться по городу, а также за его пределы. С помощью смены мест торговли можно со временем определить самые прибыльные точки. Но для получения разрешения нужно собрать документацию, нанять хорошего водителя.
  1. Минимальная конкуренция. Если поставить фургон в людном месте, где мало других кафе, то конкуренция станет минимальной, что даст возможность увеличить прибыль за счет умеренного поднятия цен.

Бизнес план фуд-трака

Бургерная на колесах, как и другие виды предпринимательской деятельности, требуют предварительного плана, а также анализа рынка перед запуском проекта.

Описание бизнес-идеи

Необходимо написать, чем будущая мобильная бургерная будет лучше конкурентов в конкретном регионе – должен получится целый список основных отличий. Сюда же можно включить собранную информацию о похожих общепитах, с их положительными и отрицательными качествами. Кроме того, это поможет для привлечения инвесторов, если в этом есть необходимость.

Разработка меню

Этап подразумевает составление списка блюд и напитков, которые будут готовиться. Важно подробно записывать все пункты: списки продуктов, цены, места выгодной закупки. Сюда же входит план по кухонному оборудованию.

Изучение клиентов (целевой аудитории)

На этом этапе анализируют покупателей, которых заинтересуют подобные услуги. Изучение состоит из определения возраста, финансового благополучия, места жительства, вкусовых предпочтений. Клиенты могут быть разделены по группам – учащиеся, сотрудники колледжей и институтов, которые приходят перекусить во время обеденного перерыва; работники офисов, которые ищут способ быстро, недорого перекусить; туристы и многие другие возможные категории потребителей.

Читайте также:  Открыть бизнес в Тайланде гражданину России

Состав плана окупаемости и необходимого порога прибыли на заданный период

Обычно первая цель – это достижение самоокупаемости бизнеса. Далее, через 1-3 месяца устанавливается планка выручки за неделю, месяц или полугодие.

Составление финансового плана

Это этап самый трудоемкий, так как понадобится тщательно проработать информацию, внести в список все будущие затраты. К основным пунктам относят:

  • регистрация ООО, ИП;
  • ежемесячная зарплата сотрудникам;
  • покупка (аренда, реставрация имеющегося) фургона;
  • продукты для планируемых блюд;
  • оборудование для приготовления;
  • лицензированный кассовый аппарат;
  • другие дополнительные расходы для открытия, ведения бизнеса (ремонт сломанного оборудования, наружная реклама, закупка дополнительных ингредиентов, ежемесячные налоги)

Не нужно придумывать сложные блюда, простое и быстрое приготовление еды – лучшее решение для бизнеса. Это связано с тем, что клиенты не готовы долго ждать, из-за нехватки времени. Также рекомендуется учесть, что конкретно готовить утром, в обед и вечером.

Реклама бизнеса

Чтобы о мобильной точке питания узнали, как можно больше людей, а также для формирования доверительного отношения у клиентов потребуется потратить деньги на рекламу: наружную, в городских газетах и журналах, интернете.

При регулярном перемещении по местности не лишним будет составить карту передвижения фут-трака по городу.

Где купить оборудование для фуд-трака

Бизнес нуждается в закупке оборудования, без которого невозможно запустить бургерную на собственных колесах. Первое, с чего нужно начать, это кухня и дополнительные элементы. Также внутри машины должен быть склад для продуктов, объем которого позволит заложить необходимое количество ингредиентов.

Купить необходимую кухонную технику и стеллажи для раскладки продуктов можно в специальных магазинах. Более выгодный вариант закупки оборудования – это изучение предложений у оптовых поставщиков, так как некоторые компании занимаются розничной торговлей.

Зачастую подобные фирмы легче найти в больших городах, складские помещения которых располагаются за территорией мегаполиса. Для экономии средств на доставку, можно увезти понравившееся оборудование на своем фургоне, который в будущем станет мобильным общепитом. Главное включить в бизнес-план статью расходов на допуск к перемещению бургерной как в городе, так и за его границами.

Цена кухонного оборудования (холодильные камеры, духовки, грили, микроволновые печи, кухни и прочее) кардинально отличается в магазинах, что зависит не только от фирмы производителя, но и от компаний-поставщиков. Перед закупкой рекомендуется составить таблицу оборудования разных представителей. Собранная информация поможет выяснить, где стоимость будет максимально выгодной, учитывая скидки и проводимые акции. Разница в цене у аналогичных товаров может достигать до 30%. Чаще всего большие распродажи проводят в конце сезона, особенно на полные комплекты кухонного оборудования.

Фуд-трак с точки зрения законодательства закон о мобильной торговле

В России одобрен бизнес на колесах, к которым причисляют мобильный киоск, авто-кафе, фуд-траки, фургоны с кофе и мороженым, бургерные и прочие перемещающиеся общепиты. Однако до сих пор в государстве нет единых правил. В каждом регионе устанавливаются собственные требования к коммерческой деятельности.

Полученные бумаги конкретно определяют принципы и четкие правила осуществления мобильной торговли продуктами питания. В правительстве предлагают назначить минимальное время действия разрешения по размещению бизнес-объекта, сроком не менее 5 лет. Представителю фуд-трака дадут гарантию на предоставление площадок и сохранение предпринимательства, если пункт размещения передвигающегося торгующего объекта необходим для муниципальных или государственных организаций.

Разрешение на продажу авто-еды может получить каждый совершеннолетний гражданин РФ. Для официального одобрения необходимо соответствовать требуемым характеристикам по техническому состоянию и оснащению торговой точки.

Необычную бизнес-идею придумали при горнолыжном курорте в Калифорнии. Вместо обычного фургончика с хот-догами и бургерами, находчивые предприниматели оборудовали снегоход. Благодаря этому отдыхающие могли насладиться горячими закусками прямо на склоне горы.

Аренда фуд-трака выгодно ли это

Мобильное авто-кафе, как писалось ранее потребует покупки или аренды фургона.

Оформить во владение чужой фургон намного дешевле, чем покупать его. Однако нудно учитывать то, если планируется долгосрочный бизнес (несколько лет), то выгоднее будет приобрести собственную машину, чем каждый месяц отдавать приличную сумму за аренду. Также нужно учитывать средства для внешнего и внутреннего оформления мобильного кафе.

Как получить разрешение на торговлю

Как и обычная торговля, бизнес на колесах требует получения разрешения.

Для этого понадобится внести информацию на сайте налоговой для предпринимателей. Там потребуется описать что будет поступать в продажу. Важно учитывать, что разрешение придется получать на готовые продукты, блюда из меню, а также их составляющие.

Затем с собранной документацией (список уточняется на сайте) необходимо обратится в кабинет налоговой. Потребуется заполнить еще ряд бумаг, которые подтверждают наличие предпринимательской деятельности, описанные продукты, ООО или ИП. Ожидание решения займет примерно неделю. В этот период можно приступить к поиску работников, подготовить бумаги для заключения договоров с дополнительными службами для Роспотребнадзора.

Сколько может принести харчевня на колесах

В крупных городах бургерная за первый месяц может принести около 300 тысяч рублей. Окупаемость бизнеса при аренде фургона происходит на первом или втором месяце торговли, в случае покупки автомобиля потребуется срок от 4-6 месяцев.

С полной окупаемости, средства, которые приносит кафе за месячный период могут быть разными. Это в основном зависит от сезона. По наблюдениям выяснено, что выгодные сезоны для мобильной торговли – весна, лето. Однако многое зависит от города, погодных условий.

Через шесть месяцев можно рассчитывать на выручку от 500 тысяч рублей, особенно в теплое время года. Такой вид предпринимательства может организовать каждый человек, главное внимательно относиться к документации, так как нарушения приводят к закрытию бизнеса.

Источник: finzav.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин