Перепелиные яйца как бизнес

Основная идея или концепция бизнеса фермы по разведению перепелов состоит в том, что перепелиные яйцо и мясо имеют объемный рынок сбыта (второе место после куриных яиц), и в каждом российском городе или поселке можно увидеть продающиеся перепелиные яйца.

Перспектива перепелиной фермы, как прибыльного бизнес-проекта, строится на том, что:

  • Яйца перепелов — это ценный иммуномодулирующий продукт питания и содержит целый набор жизненно важных витаминов (А, Р и К, В1, В2, железо, кобальт) и другие необходимые для организма человека микроэлементы. Это в частности подтверждается тем фактом, что в биофармацевтике, особенно в области геронтологии и технологиях продления жизни (anti-ageing), массово используется белок перепелиных яиц.
  • Мясо и мясные полуфабрикаты из перепелов считаются деликатесным и диетическим продуктом питания, особенно в ресторанном бизнесе.
  • Уникальная яйценоскость перепелок позволяет уже в 6 недельном возрасте от птицы получать первые яйца. В среднем перепелка яйценосной породы приносит 280-330 яиц в год. Это позволяет практически бесперебойно иметь перепелиное яйцо и мясо, обеспечить стабильные поставки продукции фермы на рынок любой емкости.
  • Для создания или старта бизнеса не требуется больших капиталовложений, сложного оборудования, технологий. Также фермеру нет необходимости получать лицензию на выращивание поголовья перепелов и сбыт продукции.
  • Рынок перепелиного яйца, также, как и мяса, в российском коммерческом и потребительском секторе имеет постоянную положительную динамику на протяжении более 20 лет. Это говорит об устойчивости спроса и в дальнейшей перспективе расширения рынка.

Срок окупаемости проекта перепелиной фермы составляет 24 месяца.

СКОЛЬКО Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯЙЦАХ

Первоначальные инвестиции будут равны 2 445 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы перепелиной фермы.

Ежемесячная чистая прибыль — 105 555 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Проектом перепелиной фермы предусмотрена ее специализация на производстве и поставке на коммерческий и потребительский рынок перепелиного яйца. Это основной продукт фермы и ее объем на выходе будет составлять примерно 98%.

Остальная незначительная часть поставок будет осуществляться в виде продажи перепелов в живом весе для ресторанов, которые имеют в составе своего меню блюда из перепелиного мяса. Такая часть продукции носит эпизодический и очень несущественный характер в объеме всего бизнеса фермы.

Проект стартует с 2000 перепелок, к концу года выходит на объем 4500 перепелок, после чего стабилизируется. С учетом яйценоскости перепелок, способных нестись 300 дней в году, в среднем от каждой птицы ожидается выход продукции в размере 20-25 яиц в месяц. Причем первые яйца перепелка начинает приносить уже в 5-6 недельном возрасте. Общий валовый поток яиц с фермы на рынок будет составлять от 2500 десятков на первом этапе до 10000 десятков к моменту, когда число птиц будет оптимальным, а продажи налажены.

В качестве основного типа перепелов будут выбраны самые яйценоские породы птиц — японский перепел, английский черный перепел и маньчжурский золотистый перепел.

Все эти породы хорошо адаптированы к содержанию в небольших фермах ив российских климатических условиях.

Средняя цена реализации десятка перепелиных яиц составляет 60 рублей.

Основной канал сбыта будет ориентирован на коммерческий сектор — кулинарные, хлебопекарные и кондитерские компании, предприятия производящие диетическое и детское питание, майонезы, крема и другие пищевые полуфабрикаты. Небольшая часть, около 15%-20%, продукции планируется поставлять в розничные сети и магазины.

Также планируется работать с различными лечебными учреждениями и санаториями государственного или муниципального сектора по контрактам, заключенным в ходе участия в специальных электронных аукционах по поставкам товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на перепелиное яйцо со стороны частных и корпоративных клиентов
  • разнообразие каналов продаж и поставок продукции;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку продукции птицеферм;
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок перепелиных яиц, а также поставок птицы в живом весе
  • конкуренция со стороны поставщиков перепелиного яйца, прежде всего крупных специализированных агрохолдингов;
  • некачественная работа персонала
  • риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
  • риски, связанные с эпидемиологической обстановкой, распространением инфекции птичьего гриппа

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширения бизнеса за счет увеличения поголовья перепелов, инкубация и продажа цыплят особых племенных пород перепелов;
  • возможность работы с государственными и муниципальными потребителями перепелиных яиц;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке перепелиного мяса, яичной скорлупы и некондиционной продукции;
  • высокая конкуренция на рынке продукции птицеводства, особенно со стороны агрохолдингов;
  • Повышение цен на комбикорма на внутреннем рынке
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.

3. Описание рынка сбыта

Для качественной оценки рынка сбыта перепелиных яиц и расчета экономической эффективности данного бизнес-проекта следует принять во внимание следующие важные рыночные параметры.

Объем и динамика рынка перепелиного яйца. Несмотря на то, что перепеловодство в России сравнительно недавно стало приобретать промышленные масштабы (только в начале 90-х появились первые перепелиные фермы полного цикла производства), только за период с 2010 по 2016 гг. рынок перепелиного яйца вырос почти в три раза.

Однако такие темпы еще довольно далеки от среднемировых показателей. Так, например, в Японии (считается родиной перепеловодства) в натуральном выражении рынок перепелиного поголовья растет ежегодно на 8 млн. шт. а в Китае — не менее, чем на 25 млн. шт. Среднегодовой темп роста производства перепелиного яйца находится на уровне 4%, также, как и весь российский рынок яйца в скорлупе. Общий же объем рынка яиц в России составляет порядка 5.5 млрд. долларов, где основную долю занимает яйцо куриное (80%), на втором месте яйцо перепелиное (не менее 15%) и яйца других птиц.

Структура спроса на перепелиное яйцо в России мало отличается от большинства европейских стран, и основная доля идет на промышленную переработку (например, производство майонезов), а также в рестораны и кондитерский бизнес. Также перепелиное яйцо используется для приготовления диетического питания и даже в медицинских целях (специальные кремы, вакцины).

Что касается использования мяса перепелов, то этот сегмент потребительского рынка занимает весьма незначительную долю в общей структуре спроса. В основном перепелиное мясо используется в ресторанном бизнесе для приготовления экзотических блюд (раньше в России мясо перепелов подавалось исключительно к столу царских особ и приближенного к ним дворянства).

Принимая во внимание приведенный краткий анализ, можно сделать следующие важные выводы:

  • Российский рынок перепеловодства и, в частности производства яиц, еще далек от своего насыщения и среднегодовые темпы роста потребления перепелиных яиц (в меньшей степени — мяса) в 4-5% позволяют рассчитывать на длительный инвестиционный горизонт, как минимум на 10-15 лет.
  • Меры, принятые правительством РФ по защите внутреннего сельскохозяйственного рынка от конкуренции со стороны импортных поставщиков, гарантируют комфортные условия для развития как крупным агрохолдингам, так и небольшим фермерским хозяйствам.

Кроме этого следует отметить и тот факт, что постепенное приобщение большей части россиян к здоровому образу жизни, использования диетических продуктов (где перепелиные яйца занимают не последнее место) дает перспективы увеличения спроса на продукцию перепелиной фермы, даже в рамках отдельного муниципального района или городского поселения.

4. Продажи и маркетинг

Система маркетинга перепелиной фермы полного цикла может иметь различный формат с учетом преобладающих местных условий. Основными элементами маркетинговой стратегии, предусмотренные данным бизнес-планом, являются:

Целевые группы клиентов и соответствующие им каналы продаж.

Целевыми группами перепелиной фермы, специализирующейся в основном на поставке яиц, являются 3 преобладающих типа клиентов:

  • коммерческий сектор, представленный в большинстве своем различными кондитерскими, кулинарными бизнесами, в том числе ориентированные на производство диетического питания, рестораны. Также в эту группу входят предприятия и фирмы, для которых перепелиное яйцо является основным сырьем — это изготовители пищевых полуфабрикатов, майонезов, желе, а также биотехнологические и медицинские предприятия, работающие с различными кремами, биодобавками и вакцинами. Основной канал продаж в этой группе клиентов состоит из прямых коммерческих договоров поставки.
  • клиенты, для которых потребление перепелиного яйца является формой поддерживания физического здоровья, употребляя его по прямым медицинским показаниям. Также сюда относятся и те из покупателей, кто придерживается стиля здорового образа жизни.

Эта группа относительно немногочисленная (порядка 5-7%), но отличается постоянством спроса. Основной канал продаж — через продуктовый ритейл, магазины, а также через прямые поставки, в том числе — это заказы, осуществленные клиентами на сайте фермы;

  • государственные и муниципальные организации социальной и медицинской направленности (санатории, дома отдыха, реабилитационные учреждения), где требуется особый подход к питанию пациентов. Основной канал продаж или работы с этой группой потенциальных клиентов — через заключение коммерческих договоров поставки, посредством участия в специальных государственных и муниципальных аукционах, тендерах на поставку товаров.

Реклама. В общей концепции развития бизнеса перепелиной фермы можно использовать стандартный набор рекламных продуктов для продвижения товара на коммерческом и потребительском рынках. Однако имеет смысл сконцентрировать усилия и ресурсы бизнеса на использовании наиболее эффективных на сегодняшний день форм рекламы продукции перепелиной фермы.

  • создание своего собственного интернет-сайта фермы, где будут не только указаны основные виды продукции, ее ассортимент и цены, но и будет рассказываться о том, кто и что такое перепела, где и как используется перепелиное яйцо, почему оно так полезно и даже востребовано биотехнологическими компаниями, занимающимися проблемами геронтологии, продления жизни. Также через сайт клиенты могут осуществлять прямые заказы продукции фермы. В дополнение к сайту можно открыть два — три аккаунта в наиболее популярных социальных сетях или открыть канал в каком — либо мессенджере (например, телеграмм — канал). Через эти ресурсы можно не только напрямую общаться с потенциальными клиентами, но и транслировать в неограниченную по масштабу аудиторию новости и события фермы.
  • печатные региональные или федеральные информационные издания отраслевой специфики, связанные с продукцией птицеводства, сельского хозяйства, фермерства, малого и среднего бизнеса, активно пропагандирующие ЗОЖ.
  • прямая почтовая рассылка, в том числе и через сетевые ресурсы (direct mail) по основным целевым группам;
  • использование возможностей интернет — рекламы, специализирующихся на этом рекламных агентств.
Читайте также:  Туризм в деревне бизнес идеи

В дополнение к этим основным рекламным каналам, также неплохим методом распространения сведений о ферме, ее продукции может быть участие в муниципальных и региональных тематических выставках или ярмарках — продажах, рассчитанных, как на специализированную аудиторию, так и на массового потребителя.

Стимулирование продаж. Для стимулирования сбыта продукции перепелиной фермы можно использовать методы предоставления скидок постоянным клиентам, работа по беспроцентной ссуде или отсутствию предоплаты. Также имеет смысл продумать бесплатную доставку продукции (логистику) ключевым клиентам фермы.

В качестве расчетных данных следует принять ежемесячный расход на рекламу через СМИ в размере 20 000 руб., включая и поддержание работы сайта.

5. План производства

Для решения организационной задачи и юридического оформления бизнеса перепелиной фермы выбрана форма ИП (индивидуальный предприниматель), как наиболее подходящая для старта производства продукции на предприятии с небольшим поголовьем птицы.

Основное преимущество такой формы юридической регистрации состоит в том, что используется упрощенная система налогообложения (УСН) с максимальной ставкой налога в 6%.

Также в пользу выбора формата фермы ИП говорит и тот факт, что для ведения бухгалтерской и налоговой отчетности можно воспользоваться услугами финансового специалиста вне штатного расписания предприятия (например, в форме аутсорсинга или удаленно).

Кроме ИП можно использовать также вариант регистрации фермы, как ЛПХ или КФХ (крестьянского фермерского хозяйства). Но такая форма содержит ограничения в использовании налоговых льгот, что может в дальнейшем затруднить расширение бизнеса за счет создания сопутствующих типов производств.

Общая схема регистрации ИП имеет стандартный вид и выполняется в течение срока 3 рабочих дней, путем подачи соответствующего заявления в местное отделение ФНС. Вместе с уплатой госпошлины на регистрацию и оформление других документов сумма организационных расходов составит не более 10 000 руб.

При этом необходимо иметь в виду, что при подаче заявления следует обязательно указать код предпринимательский деятельности по специальному классификатору — ОКВЭД.

Для перепелиной фермы этот код выглядит следующим образом:

ОКВЭД 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Кроме регистрации фермы, как бизнеса, следует оформить пакет разрешительных документов, обусловленных самой спецификой перепелиного хозяйства. В перечень таких обязательных документов входят:

  • постановление местной администрации (подписанное главой города или района), разрешающее возведение перепелиной фермы. Этот документ имеет вид отдельного распоряжения на официальном бланке главы администрации или представительного органа (городской или поселковый совет) муниципалитета;
  • разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания птицы — перепелов;
  • договор на обработку или утилизацию отходов, а также разрешение на захоронение биоотходов, одобренное подразделением местного Санэпиднадзора;
  • аттестат на соответствие рабочих мест требованиям СанПиН — оформляется в трудовой инспекции по месту нахождения фермы (в муниципальных органах власти).
  • Сертификат соответствия (Сертификат РОСТЕСТа по регламенту TУ 9846-036-23476484-04) на продукцию перепелиной фермы и получение индивидуального штрих-кода для конкретного предприятия. Эти документы выдаются в региональных подразделениях Роспотребнадзора.

Кроме этого потребуется заключение договоров с местными водоснабжающими, коммунальными предприятиями и компаниями-поставщиками электроэнергии.

Финальная сумма необходимая для получения всей разрешительной документации и регистрации бизнеса в формате ИП составит не более 70 000 руб.

6. Организационная структура

На начальном этапе развития проекта создания перепелиной фермы не требуется большого количества персонала. Однако, для эффективной работы даже небольшого предприятия, работники должны обладать не только соответствующей квалификацией и быть хорошо мотивированы материальными стимулами, но и любить птиц, уметь ухаживать за ними.

В данном бизнес-плане предусмотрена следующая численность персонала:

Управляющий. Основная функция управляющего заключается в оперативном обеспечении деятельности фермы, соблюдение персоналом санитарных норм и требований техники безопасности. Он ответственен за своевременное обеспечение фермы расходным материалом, снабжением, оборудованием, кормом для птицы. Также в круг его обязанностей входит непосредственное взаимодействие с поставщиками, основными клиентами, с различными контролирующими государственными и муниципальными органами. Управляющий распределяет рекламный бюджет в соответствии с целями и задачами бизнеса, обеспечивает работу сайта фермы и ведение аккаунтов в социальных сетях.

Мастер-технолог. Человек, занимающий эту штатную должность, ответственен за обеспечение технологической части работы фермы и выполнение соответствующих требований к содержанию птицы — кормление, поение, инкубация, упаковка готовой продукции, хранение и отгрузка. Непосредственно управляет операторами-птичниками, следит за выполнением ими всех необходимых производственных требований. Также мастер-технолог осуществляет контроль за исправностью используемого на ферме технологического оборудования, своевременным его ремонтом и пополнением ЗИП.

Птичник (2 штатные единицы). В перечень обязанностей птичника-оператора входит ежедневное обслуживание — перепелиного поголовья, чистка и уборка помещений. Предусмотрен сменный рабочий график птичника-оператора. Продолжительность смены в среднем 12 часов. Режим такого графика может быть, либо день через день, либо 2 дня через 2.

Система оплаты персонала и его материального стимулирования имеет следующий вид:

  • Для управляющего и мастера-технолога — «оклад плюс премиальный бонус» в виде % от суммы ежемесячных продаж.
  • Для остального персонала — «оклад плюс премия», начисляемая периодически отдельным распоряжением управляющего по итогам работы предприятия за квартал, 6 месячный период и годовая премия.

Также могут применяться другие стимулирующие выплаты, например, предоставление дополнительного отпуска, оплата транспортных расходов на ферму и обратно.

В качестве специалистов, выполняющих определенные обязанности на базе отдельных договоров (аутсорсинга) привлекаются:

  • бухгалтер, с оплатой в сумме 15 000 руб. ежемесячно;
  • специалист-ветеринар (для контроля состояния перепелов фермы, проведения вакцинации и профилактических мероприятий) — 15 000 руб. в месяц.

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Зарплата Итого (руб.)

Источник: kupifranshizu.ru

Конец фермерскому перепелиному бизнесу?

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Не хотелось бы выступать в качестве касандры, но я говорил уже давно, что фермерский перепелиный бизнес развивается до той поры пока крупняки не увидят в этом перспектив. Как только это произойдёт крупные птицефабрики выйдут на рынок и обрушат его по ценам. Держать такие цены у фермеров не получится.
Как мне кажется такой момент уже наступил, по крайней мере у нас в Екатеринбурге. Почва фермерами подготовлена, потребитель приучен, экспансия началась.
Пример в Екатеринбурге фермер сдаёт 20-ти штучковую коробку по цене 45р., а в магазинах упаковка от крупного производителя 29р. уже в продаже.
Причём, если в прошлом году это была разовая акция на пару недель и всё. То теперь такая ситуация стабильна.
Кто сталкивался с подобным? Что предпринимаете?

чт, 14.06.2012 — 17:06
: c.Платошино Пермский край
Регистрация: 17.04.2011 — 09:46
Заходил: 5 лет 8 месяцев назад

Нормальное явление!
Совет:
Совсем мелкому производителю идти с реализацией в массы (дачные кооперативы например)
Кто крупнее, тому сложнее.
1.Принять правила игры и работать лето в минус, в надежде заработать зимой.
2. Уменьшать на лето поголовье, работников в отпуск.
3. Реализовывать продукцию через мелкие и одиночные магазины.
цена 29 рублей может быть только в крупных сетях, куда поставка идет с РЦ (распределительный центр сети). По 25 рублей (входящая цена от того производителя) птицефабрика не будет развозить по магазинам.

Крупная птицефабрика — это неповоротливый, инертный монстр!

чт, 14.06.2012 — 17:21

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад

Да с мелким 3-5 тыс птицы это понятно. Это не объём — баловство. По соседям можно продать.
Я считаю, что работать в минус можно только во время становления бизнеса, пока ты готов потратить n-ную сумму денег.
Этот период ты определяешь сам. Прикинул 3, 5, 10 месяцев смогу работать не получая прибыли. Это нормально, это вход в бизнес. Но если бизнес работает несколько лет, и вдруг он уходит в минуса, нужно что-то предпринимать радикальное, а не просто «правила игры». Не нужны никому игры, если они в минуса.

Это не правильные игры.
Сокращать поголовье на лето, тоже вопрос весьма спорный. Потом на восстановление тратится время, а когда восстановится нужно опять сокращать.
Не сетевые магазины и магазины шаговой доступности тоже не выход. Это для мелкого производителя. Затраты на логистику будут огромные.
Считаю, что тут есть вариант — это экспансия в соседние регионы, конечно не в розницу, где пока такой проблемы нет. И другой вариант это переработка консервы и т.д.

Читайте также:  Курьерская служба как идея бизнеса

чт, 14.06.2012 — 17:22

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад

У Вас там, кстати, в Пермском крае собирались пускать 150тысячную ферму. Пустили уже?

чт, 14.06.2012 — 17:43
: c.Платошино Пермский край
Регистрация: 17.04.2011 — 09:46
Заходил: 5 лет 8 месяцев назад

Кто собирался пускать 150тысячную ферму?
1.По неправильным правилам наше российское сельское хозяйство живет уже больше 20 лет. Сезонный спрос и цена на товар! В развитых странах тагого нет, не скачет цена как на атракционных горках!
2. Продать тот же объем в виде консервов. СИЛЬНО СОМНЕВАЮСЬ
3. Соседние регионы. Там такая же ситуация. Типичное заблуждение крупного производителя «скину лишний объем продукции на рынок соседнего региона, не роняя по цене свой рынок». СОСЕД ДУМАЕТ ТОЧНО ТАК ЖЕ! 20 лет Пермь и Ижевск устаивают битвы по молоку, мясу, яйцу и т.д
4. Работать в минус определенный период при сезонности твоего товара — это нормально. Лучше сработать в маленький минус и не потерять клиентов, чем. Алексей Евгеньевич, а кто Вы по образованию?

чт, 14.06.2012 — 17:44

Аватар пользователя Сергино75

: новосибирск
Регистрация: 11.01.2012 — 20:43
Заходил: 1 месяц 2 недели назад

А у нас по моему нет ни мелких ферм,ни крупных.Мяса перепелов точно не купишь(по крайней мере не видел ни разу)

чт, 14.06.2012 — 17:54
: c.Платошино Пермский край
Регистрация: 17.04.2011 — 09:46
Заходил: 5 лет 8 месяцев назад

Жаль, далеко до Новосиба

чт, 14.06.2012 — 18:01

Аватар пользователя Сергино75

: новосибирск
Регистрация: 11.01.2012 — 20:43
Заходил: 1 месяц 2 недели назад

Жена в Ашан поехала,позвоню сейчас,узнаю почем яйцо и откуда

чт, 14.06.2012 — 18:11

Аватар пользователя Сергино75

: новосибирск
Регистрация: 11.01.2012 — 20:43
Заходил: 1 месяц 2 недели назад

63 р-18шт,с Алтайского края

чт, 14.06.2012 — 18:15

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
«Дмитрий Собянин» пишет:

Алексей Евгеньевич, а кто Вы по образованию?

Металлург и учитель географии.
Было много разных бизнесов с конца 80-х Начиная от фарцовки джинсой в совдепии ещё.
Потом уже при новой России оптовая и розничная книготорговля, оптовая и розничная торговля чистыми видеокассетами, розничная сеть хлебных киосков, фермерский бизнес, интернет-бизнес. Поэтому глубоко убеждён, что если бизнес стал на ровном месте приносить убытки, надо кардинально менять что-то в этом бизнесе, или уходить из него, пока выход не стал дороже входа.

чт, 14.06.2012 — 18:16

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
«Дмитрий Собянин» пишет:

Кто собирался пускать 150тысячную ферму?

Ваши, знаю точно, т.к. они закупали здесь линии

чт, 14.06.2012 — 18:25

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад

Ошибся с количеством. 100 тысячники они

В Пермском крае работает крупнейшая на Урале перепелиная ферма
Проект по перепеловодству ООО «АООСС «Югокамская» рассмотрен на заседании межведомственной комиссии по конкурсному отбору проектов развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. Краевой бюджет субсидирует предприятию порядка 1 млн. руб.
В проект уже вложено 30 млн. руб., построены корпуса для содержания птицы, убойный цех. Сейчас на ферме содержится 22 тыс. голов птицы, еще 32 тыс. яиц заложено в инкубатор. В следующем году поголовье птицы планируется довести до 100 000 голов. Идет строительство собственного завода по производству комбикормов. На полную проектную мощность предприятие выйдет в начале 2011 года.

Предприятие поставляет перепелиное яйцо в торговые сети Пермского края и Свердловской области, ведутся переговоры с Тюменской областью. По словам руководителя ООО «АООСС «Югокамская» Алексея Ясырева, это будет самая крупная в Пермском крае и на Урале перепелиная ферма. «Ниша продуктов перепеловодства на рынке нашего и соседних регионов свободна, и мы намерены занять ее», — отметил Ясырев.
Отсюда http://prm.ru/perm/2010-08-22/95339

чт, 14.06.2012 — 18:25
: c.Платошино Пермский край
Регистрация: 17.04.2011 — 09:46
Заходил: 5 лет 8 месяцев назад

Скорее всего «Дикая Гарь», они почти год как закрылись.
Насчет минуса согласен, 1-2 месяца летом в ноль еще можно терпеть, но больше и ниже неправильно.
Насколько я знаю, Башкиры не на перепелином яйце основные деньги зарабатывают. Поехали бы в Новосиб и не гадили соседям. А попробуй сунься к ним в Башкортостан или Татарстан, НЕ ПУСТЯТ под любыми предлогами!

чт, 14.06.2012 — 18:28
: c.Платошино Пермский край
Регистрация: 17.04.2011 — 09:46
Заходил: 5 лет 8 месяцев назад

Да о них , нет теперь таких

чт, 14.06.2012 — 18:35

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
«Дмитрий Собянин» пишет:

Насколько я знаю, Башкиры не на перепелином яйце основные деньги зарабатывают

Ага, у них большой холдинг там с куриным яйцом.
Вот, кстати я писал про них

чт, 14.06.2012 — 18:37

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
«Дмитрий Собянин» пишет:

Да о них , нет теперь таких

Понятно, похоже бюджет попилили.
Ну -1 уже хорошо.

чт, 14.06.2012 — 18:38

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
«Сергино75» пишет:
чт, 14.06.2012 — 18:44

Аватар пользователя Сергино75

: новосибирск
Регистрация: 11.01.2012 — 20:43
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
Алексей Евгеньевич пишет:
«Сергино75» пишет:

Ну я не специалист,а мясо давно хочу попробовать,но не продают,а вы говорите конец бизнесу.

чт, 14.06.2012 — 18:54

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
«Сергино75» пишет:

а вы говорите конец бизнесу.

Я вопрос ставлю
Просто хочу узнать как в других регионах дела обстоят.

чт, 14.06.2012 — 22:16
: Таганрог
Регистрация: 20.11.2010 — 14:53
Заходил: 1 день 15 часов назад

В Таганроге Ростовской области, мясо перепелов продаётся на рынке по 600р за 1 кг, а оптовики берут по 350р, яйцо лежит в супермаркете по 36 р за упаковку, на рынке оптовики берут по 12р за десяток.

пт, 15.06.2012 — 20:30
: c.Платошино Пермский край
Регистрация: 17.04.2011 — 09:46
Заходил: 5 лет 8 месяцев назад

Особенности разведения перепелов как бизнес, расчет рентабельности

Несмотря на многогранную пользу перепелиных яиц, этот товар остается недостаточно востребованным на российском рынке, но процесс «раскручивания» этого натурального и универсального лечебного продукта продолжается. Многие предприимчивые граждане, содержащие перепелов для своих потребностей, рано или поздно начинают рассматривать разведение перепелов как бизнес. Интерес к такому бизнесу подогревается 3-мя факторами: минимальным вложением капитала, высокой рентабельностью и технологической простотой бизнеса.

Перепела сидят у тазика с яйцами

Общая характеристика бизнеса по разведению перепелов

Прежде, чем приступать к закупке молодняка, яиц и необходимого оборудования нужно рассмотреть все «за» и «против», ведь известно, что любое серьезное дело должно быть тщательно спланировано. Первым делом, необходимо составить бизнес-план по разведению перепелов, в котором будут поэтапно рассмотрены следующие вопросы:

  1. Будущие расходы;
  2. Прибыль;
  3. Система сбыта;
  4. Риски;
  5. Юридическое оформление бизнеса и пр.

Даже если человек имеет определенный опыт по разведению перепелов для собственных нужд, то для ведения бизнеса – это лишь небольшой плюс. Вся заковырка в этом бизнесе заключается не в выполнении какой-либо технической работы, а в умении общаться и убеждать, находить контрагентов, налаживать деловые связи.

Главное в бизнесе – получение прибыли, поэтому вопрос со сбытом перепелиного мяса и яиц будет, пожалуй, решающим в этом деле. С этой целью необходимо дать себе ответ на вопрос: сколько торговых точек согласны сотрудничать с вами в будущем? Для этого нужно проводить предварительные встречи с собственниками магазинов, ресторанов, закусочных и пр. Проигнорировав этот совет, человек рискует остаться со своим товаром один на один. Ведь, вполне вероятно, что в данном населенном пункте данная ниша уже надежно занята другими поставщиками, а поставки в другие места могут оказаться убыточными.

Организация птицефермы

Бизнес на перепелах можно начинать в небольшом помещении, поскольку сами перепела совсем небольшого размера. Желательно, чтобы помещение находилось в спокойном месте, поскольку перепела очень пугливы. В самом помещении должна поддерживаться влажность воздуха на уровне 65%, а температура – от 18 до 22 °С.

Резкое и существенное изменение этих показателей вредно для здоровья перепелов и негативно сказывается на их яйценоскости, а нередко приводит и к падежу. Отдельно следует определиться с местом размещения клеток, чтобы они не стояли на сквозняке, который провоцирует гибель птиц. Для контроля этих параметров устанавливают соответствующие измерительные приборы.

Постоянное поступление свежего воздуха, который так необходим для нормального самочувствия перепелов, можно обеспечивать с помощью кондиционера. Свежий воздух должен поступать в помещение, исходя из расчета на 1 кг перепелов: в холодное время года – около 2 м 3 , в летний сезон – около 5 м 3 .

Организация птицефермы по разведению перепелов

Если предполагается разводить одну из наиболее распространенных пород – японского перепела, то на 1 м 2 клеточного пространства можно заселять от 80 до 120 особей. Высота каждой клетки должна быть небольшой – около 30 см, чтобы птицы не могли прыгать. Клетки ставят в несколько ярусов (4-5 ярусов), но так, чтобы было удобно производить все манипуляции: кормить, поить, забирать яйца. Таким образом, на 1 м 2 площади теоретически можно разместить около 600 перепелов. На практике, плотность заселения клеток немного меньше, ведь необходимо видеть состояние каждой особи и вовремя удалять из клеток павших птиц.

Читайте также:  Договор партнерства в бизнесе образец между ооо

Клетки для перепелов можно сделать своими руками из подручного материала (фанеры, решетки) или же закупить. Низ клетки должен иметь наклон для скатывания яиц в желобок. Кормушки обычно крепятся вне клеточного пространства. Поилки должны быть закрытого типа, чтобы в них не попадал корм или помет. Идеальным вариантом для птиц являются ниппельные поилки.

Освещение должно быть включенным 17-18 часов в сутки. Яркость света не должна превышать 35 лк. Над кормушками монтируют небольшие лампочки с яркостью света не более 20 лк. От слишком яркого освещения птицы становятся агрессивными.

Отопление можно обеспечивать с помощью кондиционера или обогревателя с автоматической поддержкой установленной температуры.

Отдельно следует остановиться на необходимости приобретения генератора (дизельного или бензинового). Это устройство поможет предотвратить удушение или замерзание перепелов в случае аварийного отключения электроэнергии. Генератор устанавливается на автоматический запуск и в случае отключения электричества, поддерживает работу обогревателя и (или) кондиционера.

Разведение

Разведение перепелов как бизнес предполагает приобретение качественных инкубаторов. Самоделки из старой техники в этом случае неоправданные, поскольку не могут обеспечивать достаточного качества и надежности инкубации.

Для получения оплодотворенных яиц в клетки подсаживают самцов и самок в пропорции 1:2 или 1:4 соответственно. Для разведения используют молодых птиц, возрастом от 2-х до 8-ми месяцев.

Разведение перепелов - искусственная инкубация яиц

Яйца для инкубации должны проходить тщательный отбор. Все нестандартные по размеру, форме, цвету, толщине скорлупы — яйца не пригодны для инкубации. Далее следует проверка на овоскопе – выбраковываются яйца с двойным желтком, помутневшие и с прочими внутренними дефектами.

Температура и влажность воздуха в инкубаторе должны быть в строго определенных границах:

  • первые 12 дней поддерживается температура 37,7 ºС и влажность 55-60%;
  • следующие три дня – 37,2 ºС и 55% соответственно;
  • на 16-й день – 37 ºС и 70%.

В первые сутки к молодняку должно быть особое внимание. Даже легкий сквозняк может погубить птенцов. Температура в клетке (брудере) должна быть в пределах 35-37 ºС на протяжении первой недели жизни птенцов, в течении второй недели температуру постепенно снижают до 30-32 ºС, и до 24-26 ºС – в течении третьей недели. После 3-х недель жизни в специальной клетке для молодняка, перепелов можно помещать в клетки для взрослых особей. О требованиях, устройстве и сборке брудеров читайте статью: Изготовление брудера для перепелов своими руками, требования и устройство.

Выращивание и кормление

Выращивание перепелов в больших масштабах предполагает несколько другой подход к организации их кормления. Поскольку каждая птица (берем за основу японского перепела) ежедневно употребляет около 30 г кормов, то при наличии тысячи голов, ежедневно придется тратить около 30 кг кормов. В связи с этим необходимо иметь приличные запасы кормов и вовремя проводить их закупку.

Корма должны быть сбалансированными, с достаточным количеством витамином и микроэлементов для поддержания высокой яйценоскости. В теплое время года птицам ежедневно надо скармливать нарезанную свежую траву и сочные корнеплоды. В зимний период недостаток полезных веществ компенсируют пророщенными стебельками пшеницы или проса, а влажные мешанки разбавляют сенной трухой, костной или рыбной мукой. В кормушках всегда должны быть дробленая ракушка, гравий и мел. Без этих веществ темпы яйценоскости будут сильно снижены.

Кормление перепелов следует осуществлять в одинаковые часы. Нарушение этого принципа приводит к определенному стрессовому состоянию и соответствующим негативным последствиям.

Реализация продукции

Выращивание перепелов как бизнес предполагает реализацию яиц и мяса. Как уже отмечалось выше, сбыт продукции – основная проблема для любого бизнеса. Несмотря на то, что конкуренция в этом сегменте еще не очень жесткая, найти серьезных контрагентов для сбыта очень тяжело. Связано это в, первую очередь, с тем, что население неохотно покупает перепелиные яйца. Как правило, поставщики перепелиных яиц – это частные предприниматели или небольшие фирмы, у которых просто нет денег для хорошей рекламы своего товара.

Первую покупку яиц, как правило, осуществляют друзья и знакомые. Далее при посредничестве «сарафанного» радио товар можно будет продавать друзьям друзей. Недостатки бизнеса с такой системой сбыта – это ограниченный масштаб и постепенная потеря интереса покупателей (не будут же знакомые постоянно ходить к вам за упаковкой яиц, если их можно также купить в магазине, переплатив всего несколько рублей).

Поэтому, при наличии нескольких тысяч перепелов, нужно находить более серьезные каналы – магазины или супермаркеты. Не стоит особо радоваться, если получится договориться с владельцем небольшого магазинчика – вполне вероятно, что объемы продаж будут мизерными и сотрудничество придется прекратить.

Продукция получаемая от разведения перепелов

Договор с супермаркетом на поставку яиц – это очень выгодный вариант для бизнеса. Но для этого нужно найти весомые аргументы в пользу своего товара (убедить администрацию сети или определенного супермаркета в том, что вы наилучший поставщик этой продукции), а также получить ряд разрешительных документов от государственных органов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Если вы не готовы официально оформлять все документы, связанные с бизнесом, бегать по инстанциям и получать необходимые разрешения, то первая система сбыта будет более уместна.

Реализация перепелиного мяса

При составлении бизнес-плана по разведению перепелов необходимо учитывать все нюансы и мелочи, которые могут влиять на доходность. Так, например, на второй год жизни у перепелок резко падает яйценоскость, поэтому дальше держать такую птицу нерентабельно. Естественно, она идет на мясо. Чтобы оперативно производить обработку тушек, нужно приобрести перосъемную центрифугу. Вручную снимать перо с миниатюрных перепелов – очень скучное и длительное занятие, а центрифуга сделает это за несколько минут, причем одновременно обработает десяток тушек.

Как правило, наладить реализацию перепелиного мяса через магазины крайне тяжело, а вот найти сбыт в ресторанах, шашлычных или других подобных заведениях вполне возможно. При этом нужно учитывать такой парадокс, что мясная порода перепелов фараон – не самый лучший вариант для ресторанов. Большая тушка (около 300 г) не подходит для стандартной порции, а разделять ее пополам не принято. Поэтому, японские перепела, которые являются лучшими по яйценоскости, лучше продаются и на мясо.

Расчет рентабельности

Разведение перепелов как бизнес имеет еще одну специфическую особенность – высокую рентабельность. Сам факт того, что птичка в двухмесячном возрасте уже способна к продолжению рода означает очень большую скорость с которой можно увеличивать поголовье перепелов.

Приведем таблицу с примерными расходами:

Затраты (из расчета на 600 перепелов)Стоимость (тыс. руб.)
Аренда помещения (20 кв. м.)10-12
Приобретение молодняка для разведения20-22
Клетки8-9
Инкубатор5-7
Корма3-4

Как видим, уложиться в сумму до 50 тысяч рублей вполне возможно для начала ведения бизнеса. Кроме того, основная часть затрат приходится на первоначальные покупки дорогостоящего оборудования и молодняка, которое в дальнейшем уже не нужно будет покупать. Если учесть, что самка японского перепела ежегодно несет около 300 яиц, то общий доход от нее составит:

Вид продукцииСредняя стоимость в Москве, руб.Годовой доход, руб.
Яйцо перепелиное, шт.1,61,6*300=480
Тушка перепелки9595
Общая прибыль от одной перепелки575

Если допустить, что в стаде на 600 голов половину составляют курочки, то годовой доход от них составит 300*575=172500 рублей. Самцы пойдут только на мясо: 300*95=28500 рублей. То есть стадо может принести доход в сумме 201000 рублей. При этом еще не учтено, что за год они дадут несколько потомств, то есть прибыльность бизнеса возрастет еще больше.

Естественно, что такие расчеты очень условные, поскольку бизнес редко развивается так гладко, как на бумаге. Всевозможные проблемы с проверяющими и контролирующими органами, возможный падеж птицы и подобные неблагоприятные факторы могут существенно подкорректировать подобные исчисления в худшую сторону. Во всяком случае, такие расчеты необходимы для составления бизнес-плана по выращиванию перепелов.

Считается, что стадо в 600 голов может обслуживать один человек, поголовье в 1200 шт. — два человека и т. д. Оптимальный вариант – сделать разведение перепелов домашним (семейным) бизнесом. Перед тем, как начинать заниматься этим делом, необходимо составить бизнес-план по перепелам, который должен учитывать реалии определенной местности: стоимость кормов, затраты на обогрев, цены на яйца и мясо перепелов.

О бизнесе на перепелах отзываются, в основном, позитивно. Те, кто нашел каналы сбыта, чувствуют себя вполне вольготно. Но разведение перепелов как бизнес – это не только доходы, но и постоянная забота о птицах, отсутствие выходных и отпусков как таковых, бесконечная проблема с реализацией. В связи с этим, разведение перепелов подойдет для терпеливых людей, готовых жертвовать своим свободным временем на протяжении всего времени существования такого бизнеса.

Источник: fermagid.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин