Признаками биржевого товара являются его однородность и наличие множества покупателей и продавцов. Но сахар еще и сырьевой продукт, значит, колебания цен на него так же высоки, как, например, на нефть. Он является товаром длительного хранения. Кроме того, это товар практически конечного потребления, готовый к розничной расфасовке. И в этом его уникальность, потому что больше ни один биржевой товар не является до такой степени готовым продуктом.
ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ
Качество сахара-песка определяет ГОСТ 21-94, рафинированного прессованного сахара — ГОСТ 22-94. Специфика хранения данного товара заключается в том, что его не хранят в отапливаемых складах и, условно говоря, не хранят на берегу речки, поскольку сахар гигроскопичен. Зимой в отапливаемых складах он будет комковаться. Это связано с перепадом температур: набранная влага при охлаждении выпадает на внутренние стенки мешков в виде конденсата, что приводит к прессованию сахара, тем более, если он лежит в многорядных гуртах. Мешки с сахаром, которые лежат много лет, называют «леденцами», потому что их можно носить, что называется, под мышкой.
10-12 лет назад произошла «революция» в области упаковки: появились полипропиленовые мешки. Сейчас джутовые мешки практически не используются, сахар хранят в двойном полипропиленовом мешке с полиэтиленовым (целлофановым) вкладышем.
От других продовольственных товаров, хранящихся в мешках, сахар выгодно отличается тем, что его не едят крысы. Сахар на 99,9% состоит из сахарозы. Для этих животных данный углевод не представляет интереса в качестве продукта питания.
Крупные оптовики складывают сахар в большие ангары, заполняя их полностью и не оставляя места даже для проходов. В высоту может укладываться до 25 мешков. Другой метод хранения используется на бакалейных складах, где в ассортименте имеется несколько наименований товара. Вагон разгружают на поддоны, формируя куб высотой не больше 12 рядов.
Это делается для удобства хранения и соблюдения норм вентиляции, чтобы сахар не хранился на полу. Заводы-производители на паллетах сахар не отгружают в целях экономии места в вагонах или машинах.
Сахар хранится очень долго. В сертификатах срок его хранения ограничивается одним годом. Но на самом деле он может лежать совершенно без проблем три года, особенно если удовлетворяет всем требованиям ГОСТа (в первую очередь по влажности). И даже если он скомкается, большой беды продукту это не принесет. В крайнем случае, сахар можно растворить на пищевом производстве, так как часто он востребован в виде сиропа.
Как правило, сахар при погрузке-отгрузке не взвешивают, потому что оптовики работают с постоянными поставщиками и знают, чего от них ждать. Анализ на качество может производиться только если сахар приходит, например, откровенно желтого цвета. Качество и вес этого товара беспокоят прежде всего пищевых и кондитерских производителей. Взвесив груженую и порожнюю машину, они могут посчитать внутритарную недостачу.
СТОИМОСТЬ ХРАНЕНИЯ
По сравнению с многими другими товарами в мешках сахар достаточно капиталоемкий товар, для которого довольно значимы расходы по оплате процентов за кредит (торговые операции финансируются, как правило, на заемные деньги).
Транспортные затраты и расходы на хранение сахара довольно существенны. Хранить его дороже в несколько раз, чем, скажем, шоколад. Транспортно-складские издержки при операциях с последним продуктом составляют доли процента от его стоимости, а для сахара — более 2%. Причем это расходы только на перевалку товара из вагона на склад и затем в транспорт покупателя.
Естественно, если сахар хранить полгода, то затраты увеличатся. Другая готовая продукция, как правило, дороже, и поэтому доля транспортных расходов в структуре ее себестоимости не так значима.
СВЕКЛА И ТРОСТНИК
На российском рынке реализуется сахар, произведенный из сахарной свеклы, выращенной в нашей и соседних странах, и сахарного тростника, полуфабрикат из которого (сахар-сырец) завозят из Бразилии, Кубы и Таиланда. По химическому составу они отличаются друг от друга на сотые доли процента, эта разница не существенна. Однако широко распространено мнение, что сахар из свеклы слаще. Это, скорее всего, заблуждение. Если провести закрытый тест, то большинство людей не отличат один сахар от другого.
Сахарной свеклы, к сожалению, в России выращивается недостаточно. Ее хватает, чтобы покрыть лишь чуть больше трети объема потребления. Из необходимых России ежегодно 6 млн тонн сахара еще недавно из свеклы получали только 1,6 млн тонн. В последние годы наметился рост в производстве, и в 2004 г. был поставлен рекорд за последние 10 лет — было получено 2,26 млн тонн.
Переработка сахарной свеклы начинается с сентября и продолжается 2-3 месяца. Самые лучшие заводы дорабатывают до февраля, остальные остаются без свеклы уже в ноябре-декабре. Помимо недостаточного объема сахарной свеклы существует проблема ее хранения. Морозы и оттепели превращают свеклу практически в кашу, выход сахара из которой нулевой.
На севере США, где климат не теплее, чем в России, существует отлаженная и простая технология хранения, позволяющая заводам перерабатывать свеклу вплоть до мая. Ее складывают в большие ангары с термостатической прошивкой типа пенопласта. Потом ждут морозов до -10 ?C и закрывают помещение, получается естественный холодильник.
ДИНАМИКА РЫНКА
Управление запасами сахара полностью определяется «заработком» компаний: если «заработка» нет, никто запасов не держит. И управляют ими не спецалисты по логистике, а в первую очередь коммерческие директора.
Ценовая динамика очень трудно прогнозируется, и ключевым фактором в этом вопросе является госрегулирование. В России нет другого рынка, который бы так зависел от государственных решений (от того, введут ли квоты, на каком уровне установят пошлины и с какого числа и т. д.). В 2001-2003 годах на импорт сырца действовали квоты, внутри которых размеры пошлин были ниже, чем вне квот.
Компании покупали квоты на аукционе и занимались завозом. С 2004 года режим квотирования отменен и действует механизм плавающих пошлин. Они меняются каждый месяц обратно пропорционально котировкам нью-йоркской биржи: чем выше биржевые цены, тем ниже пошлина.
Помимо колебания цен ситуация на сахарном рынке зависит от общих запасов по стране, а их объем также весьма существенно меняется — от 0,3 до 1,8 млн тонн. Ценовой минимум был зафиксирован весной 2000 года — около 220 долл. за тонну, а в июне 2004 года цены превысили 580 долл.
СТРАТЕГИЯ ЦЕНОВОЙ ИГРЫ
Управление запасами сахара — это ценовая стратегическая задача, связанная с постоянным отслеживанием конъюнктуры. Универсальных рецептов здесь нет. Кто-то считает, что сырцовый сахар весной-летом будет дороже, поэтому осенью скупает сахар из свеклы и формирует запасы на заводе или отгружает в регионы.
С сентября по январь идет отгрузка готового сахара, а продажи продолжаются до июня. Кто-то ожидает увеличения импортных пошлин и, соответственно, роста цен, поэтому запасается. Кто-то стремится получить выгодный контракт на покупку белорусского или казахского сахара, приобретает значительные объемы в период, когда активность продаж невысока, и распродает их затем несколько месяцев. Ценовая стратегия у всех компаний разная, и все пытаются угадать, что же будет с ценами.
Если говорить о небольшом региональном оптовике, дилере нескольких компаний, оборот которого тысяча тонн в месяц, то он, как правило, работает с 2-3 постоянными поставщиками. У него могут появиться и нерегулярные поставщики, у которых удается выгодно закупить товар. Какова рыночная стратегия таких компаний? Они могут управлять сроками закупки и продажи сахара.
Могут продать/купить на несколько дней или недель раньше или позже. Это зависит от ценовой ситуации на рынке. Если цены слишком долго снижались, компании могут решить, что сейчас они должны пойти вверх, и поэтому сразу закупить сахар в объеме своей двухмесячной потребности. Либо им может быть сделано очень интересное предложение по заводским ценам, и они решат, что ниже цен просто не будет.
Однако если на рынке явно наблюдается падающий тренд (цена снижается несколько недель или даже месяцев) и спрос вялый, то такой региональный трейдер минимизирует до предела свои закупки. Если он закупал по 10 вагонов в неделю, то теперь берет вагон только для «поддержания штанов». Он знает, что завтра цена будет еще ниже, но для оборота требуются хотя бы минимальные запасы.
Крупные компании, которые сами ввозят сырец, как правило, имеют собственные аналитические отделы, которые отслеживает цены, производство и импорт. По результатам анализа принимается решение: брать или не брать партию с очередного судна целиком (25-40 тыс. тонн) или по частям (5-15 тыс. тонн).
Три года подряд (2001-2003 гг.) действовал режим квот. Многие компании просто вынуждены были закупать сахар за границей, потому что квоту нужно отоварить, даже если конъюнктура рынка неблагоприятна. Естественно, после этого они долгое время «сидели» на запасах и торговали по чуть-чуть.
Сейчас квоты отменены, но возможна другая ситуация, подобная той, которая сложилась в декабре 2004 года. Тогда была очень интересная конъюнктура по сырцу: мировые цены невысокие, пошлина снижена и другие издержки невелики. В итоге в декабре случился всплеск импорта. Компании завезли сырец, переработали его, распределили по своим дилерам и в результате распродавали запасы несколько месяцев. Когда наступит очередной удачный период, компании опять постараются закупить крупные партии.
В таком ритме отрасль живет многие годы. Рынок очень динамичный, и выживают на нем далеко не все.
Запасы сахара в РФ на конец месяца, тыс.т
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
В России ценообразование на рынке сахара в значительной степени «задают» заводы Краснодарского края. Хотя производящих регионов только крупных, как минимум восемь, Кубань является своеобразным градусником рынка. Цена во всех регионах равна цене Краснодара плюс железнодорожный тариф плюс расходы по перевалке на складе, которые составляют 300-350 руб. с тонны. Однако рыночная ситуация в последние годы такова, что реальная, существующая цена намного меньше, чем показывает нехитрый расчет, поэтому она не покрывает затрат на хранение и перевалку.
Связано это, во-первых, с тем, что во многих регионах цены бывают снижены поставками импортного сахара из СНГ. Например, купив сахар в Краснодаре и привезя его в Смоленск, компания не то что расходов на транспортировку и хранение не покроет, но и понесет значительные убытки, потому что там много относительно дешевого белорусского сахара.
Во-вторых, крупнооптовые фирмы могут купить значительную партию товара и всю ее завезти в один-два города, тем самым обвалив цены. То ли они нашли крайне выгодную цену, то ли закупились два месяца назад по тем ценам, которых уже нет, а отгрузили им товар поздно, то ли «сидели на нем» и не продавали по каким-то своим соображениям. Так или иначе, они ставят цену ниже всех, и остальные фирмы вынуждены уходить из этого региона.
Также нужно учитывать объемы завозимого сахара-сырца. Сейчас действует режим плавающей пошлины, и бывают месяцы, когда его везут все либо не везет никто. Естественно, когда импорт нарастает, цена, как правило, снижается.
Цена возможной закупки на вагонах и цена продаж в регионе никогда не отличаются на постоянную величину, стабильной маржи нет. Цена заводов может подняться вверх, а розничные цены могут остаться на том же уровне, и наоборот. Работа компаний в таких условиях определяется квалификацией команды.
Выживают только профессионалы, которые чувствуют, как будет изменяться цена в регионе и на заводах. Особенность рынка сахара в том, что это товар абсолютно одинаковый, не брендируемый. Если у соседа он на одну копейку дешевле, все закупщики уйдут к нему.
ЛОГИСТИКА САХАРА
Доля издержек на транспорт и хранение достаточно велика в цене товара, поэтому позволить себе два раза перевалить сахар — это дорогое удовольствие. Большинство компаний старается делать это один раз. Сахар с заводов-производителей вагонами доставляется сразу в регион конечного потребления. Например, сахар поступает на московский склад, разгружается с вагонов, и со склада раскупается мелкими региональными трейдерами, фасовщиками и промышленными потребителями. Очень часто сахар даже не попадает на склад, его забирают прямо из вагонов для сокращения складских издержек.
В прошлые годы компании могли себе позволить тройные и даже четверные перевалки, возили из одного региона в другой и хранили очень долго, ждали подъема цен по полгода. Эти времена прошли, цены могут не вернуться на ожидаемый уровень никогда. Сейчас машины приходят на склад каждый день, и обычно он держит одно-двухсуточный запас на случай форс-мажора, чтобы не останавливать производство. В то же время если игроки уверены в том, что тренд на повышение будет продолжительным, или ожидают срыва поставок, то объем запасов может наращиваться.
СЕЗОННОСТЬ
Как показывает статистика, спрос на сахар у населения повышается в мае-сентябре с пиком в июле, что связано с домашними заготовками. В конце года (с сентября) возрастает спрос у кондитерских и пищевых производств в преддверии новогодних праздников (увеличивается выпуск подарков и проч.).
Единственным устойчиво фиксируемым является лишь июльский сезонный всплеск. Но и этот рост бывает далеко не каждый год. За семь лет наблюдений (1999-2005 гг.) он произошел два раза явно и один раз не явно. Судя по тому, что в прошлом году был всплеск, в этом году он маловероятен.
Также можно отметить, что всегда в августе цены падали. Но снижение происходило с разных уровней: цена была и 250, и 600 долл. за тонну.
РЕЖИМ ИМПОРТА
Нужно учитывать, что существующий режим импорта ничем не ограничивает объем ввоза сахара. Если сложится благоприятная конъюнктура в течение 1-2-месяцев, в Россию могут завести «лишние» сотни тысяч тонн, которые в течение полугода могут влиять на цены.
До 2004 года на каждый год принимался режим импорта сахара. В лучшие годы в июле-августе выходило постановление правительства, в котором были расписаны все пошлины и квоты. В 2004 году режим импорта сахара был принят только в середине декабря и заводские цены падали с августа до середины декабря. Все игроки рынка не знали, чего им ждать. Вдруг правительство немножко снизит пошлины?
Снижение импортных пошлин сразу же повлечет за собой снижение внутренних цен. Это затягивание в принятии решения сильно отразилось на ценах: заводские цены четко сыграли вниз до середины декабря.
ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА
В отличие от других товаров объем продаж сахара регулируется исключительно ценой. Причем эта зависимость очень жесткая. Допустим, оптовая цена за килограмм — 15 руб., если ставится цена 15,10 руб. — продается два мешка, если 14,90 руб. — продается 300 тонн.
Чтобы сделать сахар «не совсем одинаковым», трейдеры фасуют мешки не только по 50 кг, но и по 25 кг и 10 кг с ручкой, оказывают услуги по доставке, предоставляют отсрочки по оплате. Некоторые предлагают вместе с сахаром широкий бакалейный ассортимент. Если оптовик закупает сразу несколько наименований, для удобства и экономии транспортных расходов он может купить сахар, крупу и муку в той же компании, даже если цена будет чуть-чуть выше, чем у соседа.
ФАСОВКА
Некоторые компании надеются, что повысить объем продаж позволит организация собственного фасовочного цеха. Однако стоит помнить, что фасовка — это совершенно отдельный, очень специфический бизнес. И те, кто в нем работает, практически никогда не выходят на рынок оптовых продаж. Фасовкой нельзя заниматься факультативно.
В крайнем случае, ею (и только ею) может заниматься отдельный менеджер. Если нет такого человека, то фасовка не спасет положение.
В Московском регионе мощности по фасовке уже много лет избыточны. В результате этого сформировались просто демпинговые тарифы. Цена сахара не покрывает затрат на его фасовку.
Чтобы фасовщик выжил, ему нужны ассортимент и значительные объемы продаж, которые обеспечивают крупные торговые сети. А выйти на таких клиентов не всегда просто, да и закупочные цены у них ниже, чем в отдельном магазине или небольшой сети, которая может взять сахар по любой цене.
Суть фасовки заключается в попытке брендирования товара. А на сахаре создать легенду чрезвычайно сложно. Это простой биржевой товар, которые все привыкли покупать мешками.
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ РЫНОК
Итак, на цену сахара влияют ожидания игроков рынка, изменение конечного спроса, динамика свекловичного и сырцового производства, динамика пошлин, импорта, мировых цен и ряд логистических факторов.
Стоит отметить, что с каждым годом мешочная торговля умирает: российский потребитель становится европейским, а продажа фасованой продукции растет с каждым годом.
Источник: www.ec-logistics.ru
Бизнес по фасовке сахара и производство сахара-песка и рафинада
Сахар – удивительный продукт. Из него изготавливают кондитерские и алкогольные изделия, а также лекарства и даже пластмассу. Бизнес на производстве и продаже сахара выглядит весьма привлекательно, так как спрос на данный продукт всегда остается стабильно высоким.
Как осуществляется фасовка сахара?
Для запуска такого бизнеса достаточно открыть ИП. Затем в зависимости от размера фирмы покупается один из следующих комплектов оборудования:
- Малые масштабы – один упаковочный полуавтомат, удобен для начинающих.
- Крупные масштабы – обустройство полноценного фасовочного цеха с мойками, установками для жарки орехов и семечек, станками для сушки фруктов и т.д.
Суть бизнеса заключается в покупке сахара оптом с дальнейшей переработкой, то есть фасовкой в пакеты различной массы, в основном 1 кг и менее.
- Фасовка сахара и упаковка продукции на давальческом сырье. То есть аграрные предприятия поставляют вам сырье для дальнейшей фасовки и упаковки под брендом фасовщика.
- Закупка продукции оптом с последующей фасовкой и упаковкой в пакеты. Вашим заработком станет перепродажа сахара, а выгода – это разница между закупкой по оптовой цене и продажей переработанной и упакованной под вашей торговой маркой в розницу или мелким оптом.
К минусам такой схемы относится то, что вам придется потратить немалые средства на закупку сырья, но зато вы можете самостоятельно устанавливать свои цены.
Производство сахара как бизнес
Бизнес-план по продаже сахара можно также реализовать как полноценное предприятие, которое занимается переработкой сырья с нуля, его последующей фасовкой, упаковкой и реализацией.
- Мелкокристаллический сахар
- Рафинад – рафинированный сахар с дополнительной очисткой.
Сахар-рафинад отличается от обычного сахара-песка большим блеском, более выраженными гранями и более белым цветом.
- Сахарный тростник
- Сахарную свеклу (основное сырье в нашей стране)
- Сок пальмы
- Крахмальный рис.
Очевидно, что в условиях России единственно возможным является второй пункт.
Сахарная свекла – это двухлетнее растение, устойчивое к засухе. В первый год получают корнеплоды с крупной корневой системой. На второй год вырастают новые розетки листьев, а также стебли, имеющие семена и цветы.
Для производства сахара необходимо использовать только корнеплоды первого года. Они отличаются большей мясистостью и уплотнениями в корневой системе.
Процесс производства
- Очистка сахарной свеклы от различных примесей
- Образование сахарной стружки и выжимка диффузного сока из нее
- Очистка полученного сока
- Выпаривание сока для его сгущения
- Варка утфеля, образование сахара в виде мелких кристаллов
- Сушка сахара, его охлаждение, дальнейшее хранение.
Как получают сахарные кристаллы?
После образования диффузионного сока его и известь смешивают в сатураторе. Затем этот раствор нагревают и через него пропускают диоксид углерода.
Результатом данной процедуры является фильтрация с получением очищенного сока. В последующем его выпаривают с образованием сиропа с 65% сахара, а затем при температуре 75С в специальных вакуум-аппаратах проводят кристаллизацию. Образуется утфель первой кристаллизации.
Утфель – это смесь мелассы и сахарозы. В центрифуге остаются кристаллы, которые в последующем отбеливают и обрабатывают паром. На выходе получается сахар.
Технология производства сахара из тростника та же. Единственное отличие – отсутствует стадия экстракции (так как тростник просто отжимают) и получения сока (для его обработки берут меньший объем извести).
Какое необходимо оборудование?
- Сахароподъемный станок
- Гидротранспортер
- Ботво- , песко- и камнеловушка
- Аппарат для мойки свеклы
- Отделитель воды.
- Конвейер с магнитным сепаратором
- Весы
- Свеклорезка
- Шнековый пресс
- Диффузная установка
- Аппарат для сушки жома.
Также понадобится приобрести сатураторы, нагревательные приспособления, сульфинаторы, агрегаты дефекации и отстойники.
Где покупать оборудование?
- Самостоятельно сформировать линию из отдельно взятых машин
- Купить целый завод или линию, которые уже были в употреблении
- Приобрести сразу готовый бизнес или новую линию.
Наиболее дешевым является первый вариант, но он подходит только тем, кто обладает исключительными знаниями таких машин.
Покупка завода, бывшего в употреблении, имеет весомый плюс – поставщики останутся те же. Но стоит понимать, что возможна сильная изношенность оборудования.
Новый сахарный завод – ответственная покупка. Необходимо взвесить все за и против, так как денег придется вложить очень много. Важно уделить большое внимание качеству оборудования, лучше всего – проконсультироваться со специалистами.
Считаем доходы и расходы
Чтобы производить и реализовывать сахар оптом, понадобится вложить немало средств. Так, на европейскую линию с производительностью 20 тонн в сутки вы потратите от 90 тысяч евро. На линию производительностью 100 тонн в сутки – примерно 300 тысяч евро. Мини-завод с производительностью 12 тонн в сутки стоит порядка 20 тысяч евро.
Недостаточно просто производить и продавать сахар оптом. Понадобится собственный бренд, а также удобная упаковка, которая привлекает внимание потребителя.
Если у вас остались вопросы или вы желаете что-либо добавить к статье, мы ждем ваши комментарии. Нам важно любое ваше мнение!
Подпишитесь на нашу рассылку, и вы регулярно будете получать новые статьи о малом бизнесе.
Источник: ideya-biznesa.ru
Бизнес на производстве сахара из сахарной свеклы
Пищевая промышленность – это отрасль, которая отличается высокой устойчивостью к любым изменениям на рынке, поскольку спрос на продукты питания не падает никогда. Один из самых рентабельных видов бизнеса в этой сфере – производство сахара. Этот продукт входит в минимальную потребительскую корзину, поэтому пользуется большой популярностью у отечественных потребителей. В этой статье мы разберемся с технологией производства сахара из сахарной свеклы, и расскажем, как организовать такой бизнес.
Особенности производства
Производство сахара – это достаточно крупная промышленная отрасль. В нашей стране сахар-песок и сахар-рафинад выпускают более 300 предприятий. Это качественный натуральный продукт питания является товаром первой необходимости, поэтому на него в любых экономических условиях наблюдается стабильно высокий спрос.
Предприниматели, которые делают бизнес на сахаре, периодически реконструируют свои предприятия, чтобы увеличить их производительность. Благодаря этому данный сегмент рынка развивается быстрыми темпами.
По данным статистических исследований, каждый гражданин нашей страны ежегодно потребляет около 20 кг сахара. Несмотря на то что чрезмерное употребление этого продукта может негативно отразиться на здоровье человека, спрос на него не падает. Поэтому, если вы организуете производство сахара как бизнес, оно будет приносить хорошую прибыль.
Чтобы открыть такое предприятие, нужно приобрести дорогостоящее оборудование и найти квалифицированных специалистов. Кроме того, следует составить бизнес план производства сахара и выполнить все предварительные расчеты. Грамотное планирование поможет вам избежать серьезных ошибок на старте и минимизировать все риски.
Такой бизнес, кроме преимуществ, имеет также и недостатки. Самый главный из них заключается в том, что мини заводы по производству сахара из свеклы привязаны к тем местам, где выращивают сырье. Если использовать привозной сахар-сырец, себестоимость продукции существенно увеличивается. Поэтому в основном предприниматели используют отечественное сырье.
Регистрация деятельности
Задумываетесь, какое производство выгодно открыть в 2023 году? Самый выгодный и доступный вариант – это производство сахара. Но чтобы организовать такой бизнес, нужно оформить разрешительные документы и зарегистрировать юридическое лицо. Можно также открыть индивидуального предпринимателя, но, в таком случае вы не сможете заключать договора с крупными организациями.
Кроме того, необходимо привести производственное помещение в полное соответствие с требованиями пожарной инспекции, СЭС и других контролирующих органов. Все существующие нормы следует уточнять непосредственно в этих организациях, поскольку в разных регионах они могут существенно отличаться. Готовая продукция должна полностью соответствовать специальным ГОСТам.
Сырье
На территории нашей страны сахар производят из сахарной свеклы. Но постепенно это сырье начинают вытеснять альтернативные предложения:
- Стебли сорго. Этот продукт поставляют из Китая. Сахар, изготовленный из такого сырья, ничем не отличается от привычной для всех продукции;
- Из крахмалистого риса делают солодовый сахар. Такое сырье производит Япония;
- Пальмовый сок добывают в Юго-Восточной Азии;
- Основные поставщики сахарного тростника – Бразилия и Куба.
Оборудование
Приобрести оборудование для производства сахара из сахарной свеклы можно разными способами. Если вы ограничены в финансовых средствах, купите подержанную линию либо скомпонуйте ее из переделанных агрегатов. Еще один вариант – это покупка новой техники или готового бизнеса.
Рассмотрим подробнее каждый из этих вариантов:
- Самостоятельная компоновка. Это не самая лучшая идея, поэтому его следует реализовать только в самом крайнем случае;
- Готовый завод, оснащенный старым оборудованием. Его можно купить по доступной цене. С первого взгляда может показаться, что это хороший вариант, поскольку такие предприятия расположены неподалеку от сырьевой базы и имеют всю необходимую инфраструктуру. Но на самом деле, завод может оказаться полуразрушенным предприятием с физически и морально устаревшим оснащением;
- Действующий бизнес. Это неплохое приобретение, но для этого вам понадобится большой стартовый капитал;
- Новая линия. Такое оборудование можно купить по доступной цене. Производители предлагают технику любой мощности, поэтому вы сможете без проблем подобрать подходящий вариант;
- Чтобы повысить доходность предприятия, можно также приобрести оборудование для производства сахара рафинада. Это позволит вам расширить ассортимент продукции и увеличить доход предприятия.
Помещение
Производственное помещение должно соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к пищевым предприятиям. Для установки одного агрегата понадобится 30–60 кв. метров. Кроме того, нужно выделить место под склад готовой продукции. В этом помещении следует поддерживать определенную влажность, поскольку сахар сильно впитывает посторонние запахи и влагу.
Технологический процесс
Традиционная технология производства сахара – это достаточно сложный процесс, который требует использования специального оборудования.
Он состоит из следующих этапов:
- Очистка сырья от примесей;
- Получение диффузионного сока из стружки сахарной свеклы;
- Очистка жидкости;
- Сгущение сока;
- Варка утфеля;
- Сушка готовой продукции;
- Охлаждение и упаковка.
Другими словами, свеклу сначала моют и очищают, после чего ее взвешивают и измельчают в стружку. Подготовленное сырье отправляют в диффузор, где под воздействием горячей воды происходит экстракция сахара. В результате получается жом, который можно использовать, как корм для животных, и диффузионный сок. Жидкость очищают и смешивают в сатураторе с известью.
Далее раствор подогревают и фильтруют. Далее, очищенный сок подвергают выпариванию. Полученный сироп отправляют в специальные вакуум-аппараты, чтобы получить утфель первой кристаллизации. Последний этап – кристаллизация сахара.
Сбыт готовой продукции
Готовую продукцию можно продавать оптом супермаркетам, кондитерским фабрикам, предприятиям общественного питания и консервным заводам.
Кроме того, вам нужно наладить сбыт отходов производства, таких как жом, меласса и патока. Их можно продавать поставщикам сырья или менять их по бартеру.
Неплохой доход многим предпринимателям приносит бизнес по продаже сахара. Они закупают продукцию от производителей крупным оптом и продают в розницу либо небольшими партиями торговым предприятиям. Если вы найдете такого покупателя, со сбытом готовой продукции не возникнет никаких проблем.
Пользователи интернета часто интересуются, как заработать 1000000 рублей за месяц? Попробуйте закупать сахар оптом у производителей и продавать его с небольшой наценкой большими партиями. По мнению специалистов, перепродажа товаров как бизнес – это достаточно прибыльное направление деятельности, поэтому вы сможете без особого труда заработать за месяц такую крупную сумму.
Финансовые расчеты
Если грамотно подойти к организации поставок сырья, а также обеспечить сбыт готовой продукции, предприятие может окупиться за один сезон. Сроки окупаемости во многом зависят от стоимости оборудования. Например, если вы хотите открыть завод с производительностью около 100 т в сутки, придется выложить 90–270 тыс. евро. Мини-производство в базовой комплектации стоит примерно 18–20 тыс. евро. Кроме того, понадобятся средства на аренду помещения, рекламу, зарплату рабочим и транспортные расходы.
Чтобы открыть предприятие с производительностью 6 т в месяц, понадобится примерно 4–6 млн рублей. На организацию серьезного производства, выпускающего в месяц 50 т готовой продукции, придется потратить более 10 млн рублей.
Советы
- Чтобы снизить себестоимость готовой продукции, следует закупить оборудование, производительность которого достигает 1,5–2 т в день;
- Мини-предприятие по производству сахара особенно выгодно для крупных фермерских хозяйств, которые занимаются выращиванием свеклы;
- При производстве сахара не выделяются токсичные газы или другие вредные вещества. Единственная проблема – это шум, поэтому, чтобы не возникло проблем, желательно арендовать производственное помещение за пределами населенного пункта;
- Существенно повысит прибыльность бизнеса фасовка сахара. Для этого нужно разработать привлекательную узнаваемую упаковку.
Выводы
Производство сахара – это достаточно выгодный бизнес, который отличается высокой рентабельностью. Если вы правильно организуете работу предприятия и сумеете красиво преподнести свой продукт по доступной цене, дело будет процветать и развиваться.
Где подработать студенту?
Где подработать студенту очнику? Список идей бизнеса для студентов, куда устроиться в 2023 году. Что сегодня может привлекать молодежь в бизнесе?
Переработка шин в крошку в гараже
Как открыть бизнес переработка шин в крошку в гараже. Куда сдать резину на переработку за деньги? Оборудование, цена, что нужно для начала производства. Подробный бизнес .
Источник: money-hunters.ru