Для успешного запуска собственного бизнеса владельцу обязательно потребуется профессионально составленный бизнес-план производства консервов. Опытные специалисты сферы маркетинга, экономики, аналитики, а также профессионалы по части создания и ведения бизнеса по производству консервов помогут вам обойти все тонкости начального этапа и основательно закрепиться в этом деле. Производство консервов при правильной организации – надежный источник стабильного высокого дохода и возможность безграничного роста. Этот сегмент актуален и выгоден, останется таким всегда.
Бизнес-план производства консервов – всего один документ, но решает он сразу комплекс основных вопросов:
- организация благоприятного климата для притока инвестиций и капитала от инвесторов;
- выявление конкурентных преимуществ вашего бизнеса;
- создание условия для снижения срока окупаемости;
- поиск наиболее перспективных направления для получения максимального количества прибыли.
Собственное консервное производство позволит вам не только обеспечить себе финансовое благополучие, но и подарит искреннюю радость и гордость за то, чем вы занимаетесь. Спрос на эту продукцию был и будет всегда, поэтому уважение среди клиентов за качественный товар гарантировано.
Мини-цех по переработке овощей и фруктов в квартире.
Решение вышеперечисленных проблем упрощает запуск дела. Поэтому можно спокойно работать в своё удовольствие.
Бизнес-план по переработке фруктов включает в себя:
- Концепция проекта и описание бизнеса;
- Стратегия развития бизнеса;
- Маркетинговый анализ;
- Тенденции развития рынка;
- Описание основных игроков на рынке;
- Анализ условий труда персонала;
- Инвестиционный план;
- План доходов;
- План расходов;
- Расчет точки безубыточности;
- Отчет о Движении денежных средств;
- Отчет о Прибылях и Убытках;
- Расчет налогов;
- Анализ инвестиционных показателей;
- Заключение о кредитной привлекательности бизнеса
Бизнес-план завода по переработке фруктов
с финансовыми расчетами
Выберите подходящий комплект
Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана.
Сокращен раздел инвестиционного анализа
Убран анализ рисков
Отсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли.
Описание концепции проекта и стратегических целей
План возврата инвестиций и кредита
План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам
План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов
Расчет точки безубыточности
Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет
Отчет о движении денежных средств на 5 лет
Отчет о финансовых результатах на 5 лет
Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.
Описание концепции проекта и стратегических целей
План возврата инвестиций и кредита
План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам
План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов
Расчет точки безубыточности
Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет
Отчет о движении денежных средств на 5 лет
Отчет о финансовых результатах на 5 лет
Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.
Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня
Идеальное решение для тех, кто умеет работать в ворде и экселе и кому достаточно получить готовый проект с финансовой моделью, чтобы использовать его для получения финансирования
Отзыв на бизнес-план «Производство воды» Выражаем благодарность за качественно проделанную работу. Детальное описание разделов бизнес-плана, понятная финансовая модель позволили получить кредит в банке «ВТБ» на сумму 125 млн. рублей. Ануфриев В.В., владелец бизнеса, Мурманская область
Отзыв на бизнес-план «Производство безалкогольных напитков» Бизнес-план был выполнен в соответствие с рекомендациями инвесторов, детально проработана финансовая часть проекта и обоснование требуемой суммы вложений. В итоге получили инвестиции на общую сумму 120 млн. рублей. Яшников Л.Г., директор завода, Ярославская область
Отзыв на бизнес-план «Открытие консервного завода» Составленный бизнес-план позволил нам выявить возможности для расширения производства и в течение полутора лет выйти на запланированные объемы производства. За последний год прибыль компании составила более 12 млн. рублей. Калашников Р.И., генеральный директор консервного завода, Саратовская область
Бизнес-план производства консервов – это самый короткий путь к стабильности и возможность развиваться в выбранной вами области бизнеса.
Здесь вы сможете самостоятельно изучить детализированную картину этого рынка, составленную опытными маркетологами. В документе будут также представлены все пути для выгодного расширения, анализ расходов и доходов, предложения по созданию максимально привлекательных условий для инвесторов. Владелец сможет оценить рентабельность вложений и застраховать себя от всех неожиданностей.
Строгое следование составленному документу фактически лишает вас всех рисков, останется только думать о том, как стать лучшими в своей области. Ответ на эти и другие вопросы находятся в представленном ниже плане. Здесь же имеются рекомендации по снижению себестоимости производства при одновременном увеличении его качества и росте получаемой прибыли. Самый короткий и эффективный путь для этого – использование современного высокотехнологичного оборудования и качественного сырья.
Помощь инвесторов в любом случается придется к месту, но чтобы получить ее как можно раньше, при этом найдя сразу серьезных партнеров, нужно будет показывать высокие результаты с самого начала. Составленный бизнес-план поможет вам сделать это, предоставит все необходимые рекомендации и действенные решения.
Окупаемость бизнеса по производству консервов может составлять от 12 до 24 месяцев, в зависимости от объемов вложенных средств и особенностей региона. Чтобы значительно сократить этот срок и начать задумываться о расширении, вам потребуется бизнес-план, в котором есть все расчеты и наиболее рациональные для вашего случая пути.
- Продукты питания
- Строительные материалы
- Легкая промышленность
- Переработка СХ
- Промышленные продукты
- Переработка
- ТНП
- Инновации
- Птицеводство
- Растениеводство
- КРС
- Животноводство
- Свинина
- Теплицы
- Рыба
- Переработка молока, мяса
- Прочее сх
Источник: bizplan5.ru
Земля и жизнь: «Рынок переработки фруктов и овощей: текущее положение и тенденции развития»
Алексей Стольников
Эксперт
«ГК Интерагро»
Дата выхода статьи 12 мая 2022 г.
Алексей Стольников работает в пищевой промышленности и агробизнесе с 2007 года. Образование высшее техническое (инженер-технолог). Эксперт в области разработки концепции объектов логистическо-производственной инфраструктуры объектов сельскохозяйственного сектора, подбора оборудования и разработки структуры работы объектов в части приемки, контроля качества, хранения, переработки и доработки пищевой продукции.
Согласно экспертным оценкам, чем выше уровень экономического благосостояния государства, тем больше урожая идет на переработку. В США эта цифра достигает 50%, на территории Европы — 20%, в Белоруссии — 10%. В России процент переработки колеблется на уровне 20–25%. Для сравнения, в СССР перерабатывалось до 80% собранного урожая.
Сегодня причина проста: не хватает отечественного сырья. Поэтому необходимо наращивать объемы садов, а также находить компромиссы между фермерами и переработчиками. Иначе при сильнейшей импортозависимости отрасли нас ждет серьезный рост цен на переработанную продукцию.
Фермеры, объединяйтесь!
Многие эксперты сходятся в одном: выращивание с последующей переработкой более выгодно для фермерских хозяйств, чем только производство сырья. Есть смысл наращивать производство, объединяться в кооперативы и создавать свои мини-перерабатывающие заводы. Но пока в России таких предприятий немного. Крупные перерабатывающие заводы, в свою очередь, предпочитают пользоваться иностранным сырьем из-за нехватки отечественного и его более высокой цены по сравнению с импортным.
«Переработка плодовой продукции — это один из эффективных способов повышения рентабельности производства. Сейчас крупные перерабатывающие предприятия загружены не на полную емкость нашим яблоком. Везут импортное сырье из Китая в виде пюре и производят соки. Мы готовы поставлять свою продукцию на заводы, но нас не устраивает предлагаемая цена.
В этом году переработчики предлагают 9 руб. за килограмм яблок. Но себестоимость килограмма яблок не менее 20 руб., поэтому нам невыгодно отдавать продукцию по такой цене», — отметил генеральный директор Союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков.
По словам вице-президента АККОР России Ольги Башмачниковой, заводы действительно не всегда дают выгодную цену производителям.
«У них есть постоянные высокие издержки производства, поэтому стараются повышать рентабельность, в том числе и за счет покупки более дешевого сырья. Кроме того, заводы заинтересованы в крупных регулярных поставках, которые не все фермеры могут обеспечить», — говорит Ольга Башмачникова.
В этой ситуации одним из выходов для развития перерабатывающей отрасли эксперты считают создание небольших фермерских агрокластеров, кооперативов.
«Нужно развивать кооперацию. Но пока есть определенные сложности, в том числе с распределением прибыли и т. д. Но это хороший вариант, когда на базе опорного хозяйства создается небольшая переработка. Крупный фермер в данном случае выступает интегратором, объединяющим несколько мелких хозяйств.
Минсельхоз РФ поддерживает это направление — стимулирует подобную интеграцию мерами поддержки. Главное, чтобы таких проектов было много, тогда возникшая конкуренция станет драйвером развития отрасли», — считает вице-президент АККОР. По ее словам, в любом случае нужно работать с людьми на местах, искать точки роста, активных инициаторов проектов, обучать их, рассказывать о мерах поддержки, которые есть. Работа должна вестись и на уровне сельских поселений, и на уровне районов и регионов. Отсутствие серьезного глубокого информационно-консультационного обслуживания или поддержки — это проблема, которая не позволяет активизировать мотивацию сельского населения.
70% всего сырья на рынке соков в нашей стране имеет иностранное происхождение: в основном концентрированные соки поступают из Китая, стран Латинской Америки и Европы
Сейчас, по данным Алексея Стольникова, существует много программ поддержки для перерабатывающей отрасли. Есть мера помощи и для кооперативов.
«Из федеральных мер поддержки можно выделить программу субсидирования приобретения оборудования для производства и (или) переработки и реализации продукции агропромышленного комплекса (Постановление Правительства РФ № 1313 от 07.08.2021 г.). Субсидии в размере от 25 до 45% (в зависимости от страны производства приобретаемого оборудования) предоставляются в рамках технологических процессов: производство, первичная, последующая (промышленная) переработка, реализация и/или оказание услуг по перевалке и/или хранению», — сообщил Алексей Стольников.
Переработчик, как и кооператив, может получить субсидию на закупку у ЛПХ овощей открытого грунта. Размер компенсации в этом случае будет зависеть от стоимости продукции, приобретенной у ЛПХ в течение отчетного квартала: 10% затрат — при стоимости от 100 тыс. до 3 млн руб.; 12% затрат — при стоимости от 3,001 млн до 5 млн руб.; 15% затрат (но не более 5 млн руб.) — при стоимости свыше 5 млн руб.
Максим Новиков (президент Союза производителей соков, воды и напитков «Союзнапитки»): «В условиях нестабильности мы можем заложить основу для новых хозяйств, создания современных производств, обеспечения граждан рабочими местами и притока дополнительных налоговых отчислений в бюджет»
Яблочный дисбаланс
Но если кооперативы и агрокластеры — это пока еще больше дело будущего, то наращивать объемы выращивания плодов и находить взаимовыгодные условия сотрудничества производителей и крупных переработчиков нужно было «еще вчера». Сегодня на фоне действия санкций импортное сырье стремительно дорожает и, соответственно, руководители предприятий серьезно озабочены возможностью закупок у отечественных производителей. Главное, чтобы сырья хватило.
«На текущий момент государственное субсидирование в соковой индустрии отсутствует. Сегодня мы видим, что продолжает активно развиваться сельское хозяйство, в частности, плодоводство, государство поддерживает проекты по созданию новых садов.
Мы считаем, что в условиях кризиса, нарушения логистических цепочек поставок и колебания курса валют это направление требует дальнейшего развития, т. к. все это будет способствовать укреплению продовольственной безопасности России. У нашей страны огромный потенциал для обеспечения себя не только товарными яблоками, но и яблоками для производства соков», — говорит президент Союза производителей соков, воды и напитков «Союзнапитки» Максим Новиков.
Вместе с тем, отмечает он, если говорить о яблоках и концентрированном яблочном соке, российская индустрия еще не достигла даже отметки 50% обеспечения соковой индустрии сырьем российского производства. В связи с этим нужна помощь со стороны государства, субсидирование и льготное кредитование, особенно тех предприятий, которые производят соки с использованием собственного сырья. Например, несколько членов Союзнапитки выпускают яблочные соки и детское питание с использованием сырья из собственных яблочных садов. Это долгосрочные инвестиции протяженностью четыре-пять лет, но сейчас именно тот момент, когда такие вложения со стороны государства особенно важны. «В условиях нестабильности мы можем заложить основу для новых хозяйств, создания современных производств, обеспечения граждан рабочими местами и притока дополнительных налоговых отчислений в бюджет», — поясняет Максим Новиков.
По словам президента Союза, на данный момент индустрия напитков остается одной из самых импортозависимых, в первую очередь это касается сырья, которое не произрастает на территории России, как, например, апельсины. Более 70% всего сырья на рынке соков в нашей стране имеет иностранное происхождение: в основном концентрированные соки поступают из Китая, стран Латинской Америки и Европы.
«В случае продолжения негативных экономических факторов соковая индустрия может начать испытывать дефицит некоторых видов сырья, компонентов и упаковки. Союзнапитки совместно с профильными ведомствами и экспертами изучают сейчас новые направления поставок сырья, упаковки, оборудования и компонентов, а также анализируют варианты по усилению внутренних производственных мощностей для удовлетворения предприятий всем необходимым», — сообщил Максим Новиков.
Пока что предприятий, которые используют сырье из собственных садов для производства соков, очень мало. Это, например, входящее в тройку лидеров-переработчиков плодоовощной продукции по объему выручки за прошлый год (данные Test Firm) АО «Сады Придонья», имеющее 8 тыс. га собственных садов. А лидер рейтинга по объемам выручки — АО «Мултон» — в 2018 году только планировал увеличить долю отечественного сырья в производстве соков до 40% к 2023–2025 году — пишет «Финмаркет». В 2018 году она занимала всего лишь 12%.
Свое вкуснее, но пока недоступнее
По данным Минсельхоза России, в прошлом году по стране было заложено 13,75 тыс. га многолетних плодово-ягодных насаждений. Валовый сбор плодов и ягод составил 1,4 млн тонн. В 2022 году ожидается показатель на уровне среднемноголетних значений.
В соответствии с Госпрограммой АПК до 2025 года планируется выйти на уровень не менее 46,4 тыс. га новых насаждений плодовых, ягодных культур и питомников. Производство фруктов в товарном секторе к этому времени увеличится на 35,7% от текущего значения и достигнет 1,9 млн тонн. Но, по мнению переработчиков, чтобы заместить импортное сырье, нужно выращивать больше в разы. Причем это касается всех культур, используемых в производстве продукции.
Так, по словам председателя совета Ягодного союза Вячеслава Пленкина, сейчас на местное производство приходится менее 25% всего объема потребления свежих ягод в стране. За счет активного развития выращивания ягод фермерами в последние 10 лет урожай ягод в России вырос более чем в два раза — до 18,6 тыс. тонн в год, но, чтобы вернуться к объемам производства 1990 года и обеспечивать основные потребности рынка в российской ягоде, текущий урожай необходимо утроить, — пишет ИА FruitNews. Но какая часть даже при таком оптимистичном варианте пойдет на переработку, большой вопрос.
«Потребность в ягоде в свежем виде намного выше, чем как в сырье на переработку. В условиях, когда рынок не насыщен, хозяйствам выгоднее не вкладываться в сложные технологические процедуры подготовки ягод как сырья для переработки, а реализовывать свежую продукцию на рынке. Мы предполагаем, что ситуация изменится по мере того, как выращивать ягоды будут больше. Даже сейчас у каждого хозяйства есть часть продукции (обычно не менее 20%), которая не может быть реализована как качественная свежая ягода», — говорит генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий.
При этом эксперт отмечает, что потребность в отечественном качественном сырье достаточно высока. Чем короче путь поставки от поля до завода, тем более спелую, сладкую и вкусную ягоду может собрать фермер.
«Да, замороженная китайская земляника, которую в большом количестве сегодня используют на заводах, дешевле, чем российская. Но по вкусовым и прочим важным характеристикам она проигрывает. Пока переработка ягод в основном ограничивается недостатком отечественного сырья, вызванным небольшими объемами отдельных хозяйств и значительными расстояниями между ними. Чтобы получить нужное количество ягоды на переработку, необходимо объехать много удаленных ферм и ЛПХ или придумывать схемы по организации закупочных пунктов для того, чтобы собрать ягоду. Пока это сложно», — пояснила Ирина Козий.
Ну и главным моментом, конечно, остается разница в цене на рынке на свежую продукцию и ту, которую предлагают переработчики. Однако пока до идеального компромисса далеко. Даже в условиях сокращения поставок импортного сырья и его удорожания оно все равно может оказаться выгоднее и доступнее для переработчиков, чем отечественное.
«Будет меньше импорта — вырастет цена и на свежую ягоду. Здесь вопрос спроса-предложения: сможет ли потребитель покупать продукцию по той цене, по которой мы будем ее реализовывать? Это касается и переработки. Сказать, что сейчас все хозяйства массово пойдут в переработку, потому что снизится импорт сырья, нельзя. Подобная ситуация у нас уже была в 2014 году.
Перерабатывающие предприятия тогда начали больше интересоваться российской ягодой, но резкого поворота в сторону отечественного производителя не произошло. При этом мы наблюдаем успешный опыт других стран по усилению роли отечественного сырья в переработке. Например, в Польше, Китае, ряде стран Южной Америки развивается специфичная отрасль — ягоды на переработку. Так, в Европе — Германии и Франции — черная смородина выращивается практически в полном объеме именно для этой отрасли. У нас пока больше зарабатывают хозяйства, которые продают ягоду в свежем виде», — говорит Ирина Козий.
Будет чем похрустеть
Некоторые перерабатывающие предприятия сумели найти в такой ситуации выход, чтобы не пострадать от лишних издержек и обеспечить фермерам-производителям льготные условия, привлечь их. Речь идет о переработке картофеля. Сегодня средняя отпускная цена на столовый картофель — от 20 до 25 руб. за кг. Отборный стоит 35 руб.
Для картофеля на переработку компании предлагают цену от 15 до 22 руб. за кг. Но при этом, по словам исполнительного директора Картофельного союза России Алексея Красильникова, переработчики компенсируют относительно низкую цену услугами для фермеров. Так, например, Frito-Lay (находится на втором месте рейтинга переработчиков плодоовощной продукции по объему выручки за 2021 год — данные с сайта Test Firm) предоставляет производителям картофеля беспроцентные кредиты на приобретение посевного материала, необходимого оборудования, строительства картофелехранилищ.
«Мы практически импортозаместили картофель фри для KFC, Макдональдса. На текущий момент в России перерабатывается около 1,5 млн тонн картофеля на фри и чипсы ежегодно. Были планы по расширению, российский картофель фри оказался очень востребованным не только в странах — бывших республиках СССР, но и в странах Персидского залива.
Переработчики планировали по фри и чипсам в 2–3 раза увеличить свои мощности в ближайшие годы, к 2025–2026 году выйти на 3 млн тонн переработки. Но сейчас планы пришлось скорректировать, ведь оборудование, необходимое для реализации подобных планов, на 90–95% импортное. Тем не менее, сокращать объемы производства мы не планируем. Рынок сбыта обширен. Все договорные обязательства с сельхозпредприятиями по поставке сырья полностью выполняются», — говорит Алексей Красильников.
Но есть и болевые точки в переработке картофеля — производство крахмала.
«Этот сектор по итогам происходящих в стране перемен с 1990-х годов практически полностью перешел на импортное сырье. Хотя высококрахмалистые сорта картофеля в российских коллекциях имеются, но в промышленном объеме мы их не производим. В итоге заводы перешли на производство крахмала не из картофеля, а из зерновых культур, например, кукурузы.
Но сфера применения картофельного крахмала шире, чем получаемого из зерновых. Он востребован не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике. Сейчас мы завозим его из Европы и Китая в больших объемах. Российским производителям нужно наращивать отечественное производство и развивать это перспективное и необходимое для нас направление. Но в этом необходима поддержка государства», — рассказал Алексей Красильников.
Сухофрукты нынче в моде
По мнению эксперта ГК Интерагро — Стольникова Алексея, рынок переработки плодоовощной продукции будет развиваться по следующим ключевым направлениям: чистка, нарезка, упаковка свежих овощей; переработка картофеля во фри и чипсы; сушка / заморозка овощей, фруктов и ягод для возможности их длительного хранения, а также альтернатива консервному производству с добавлением сахара, уксуса / здоровое питание.
Это соответствует общемировым тенденциям. Эксперты агентства BusinesStat в одном из своих исследований отмечали, что с 2016 по 2020 годы мировые продажи сушеных овощей и фруктов выросли с 7,94 млн тонн до 8,73 млн. Основным драйвером роста рынка сухофруктов в мире, по мнению аналитиков, стал тренд на здоровое питание на фоне набирающей остроту проблемы ожирения.
Сухофрукты богаты растительным белком, витаминами, минералами и пищевыми волокнами и считаются хорошей заменой высококалорийным перекусам. Также растет объем рынка замороженных овощей в России. В 2021 году его объем в денежном выражении увеличился на 18 млн руб., говорится в исследовании маркетингового агентства ROIF Expert «Рынок замороженных овощей в России: исследование и прогноз до 2025 года».
Кроме того, останется востребованным производство яблочного пюре как основы для разнообразных вариантов его последующего применения в соках, кондитерских изделиях, джемах и пр., а также производство пюре из моркови, тыквы и кабачка как основы для последующего использования в производстве детского питания, считает Алексей Стольников. Однако здесь не все однозначно.
«Современные тенденции таковы, что растет спрос на заморозку на рынке переработки. А вот переработка плодоовощной продукции для создания соковой продукции в течение нескольких последних лет уменьшалась. Отмечается некоторое падение интереса к сокам, происходящее на фоне ЗОЖ-тренда. Диетологи советуют лучше съесть фрукт или овощ, чем выпить стакан готового сока.
Второй тренд — убыстрение образа жизни. На этом фоне растет интерес к заморозке. Причем не только у обычных покупателей, но и у переработчиков», — считает Ирина Козий. Она также отмечает, что предприятия все охотнее используют замороженную продукцию, это спасает их от сезонности, зависимости от получения урожая. Так что заморозка и сушка на сегодняшний день — наиболее перспективные направления переработки, хоть и с разными темпами развития.
Источник: interagro.info
Отходы овощей и фруктов: виды, переработка и повторное использование
В 2019 году нашу страну врасплох застала очередная беда.
В России уродился небывалый урожай яблок. А девать их оказалось некуда.
Торговля отказывается принимать нестандартные плоды местных садоводов и фермеров.
Сетевой ритейл работает по долгосрочным контрактам и предлагает красивые ровные плоды импортного производства.
Нет перерабатывающих производств, оперативно реагирующих на неожиданное появление дополнительного сырья.
В итоге прекрасный исходный отечественный материал для производства пектина, соков, джемов, иной консервации автоматически перешёл в категорию отходов.
Но и здесь проблемы с переработкой: бизнес не готов реализовать предоставленные возможности и переработать почти бесплатные отходы в качественные корма, добавки, препараты и иные товары. В результате тысячи тонн сырья пополнили свалки, принеся вместо доходов значительные убытки.
Ситуация с переработкой отходов плодоовощной продукции по большинству позиций сложилась критическая. Не хватает не только технологий, оборудования, сырья и финансирования, но организационных управленческих решений, компетенции и заинтересованности на высшем уровне.
Причины образования отходов
Основной источник отходов плодовой и овощной продукции – перерабатывающие производства. Это объективный фактор, потому что далеко не все части исходного сырья используются в пищу человеком.
Другие источники и причины образования отходов:
- Значительная часть отходов образуется при выращивании, непосредственно в сельхозпроизводстве овощей и фруктов. Некомпетентный подход к агротехнике, селекционной работе приводит к образованию мелкой, некондиционной, нестандартной и поражённой вредителями продукции. В результате не менее 10-15% выращенных плодов и овощей остаются не собранными.
- Часть продукции попадает в отходы благодаря непродуманной логистике, отсутствию специального транспорта и тары.
- Нарушение сроков и условий хранения, неприспособленность хранилищ приводят к ухудшению показателей, необходимых для целесообразности переработки или получения максимального объёма вторичных продуктов.
- Отсталость технологического оборудования — отсутствие современных технологий, нацеленных на максимально эффективную комплексную переработку отходов с различным направлением использования полученного продукта.
Есть ещё ряд факторов, влияющих на развитие отрасли утилизации биологических отходов. Многие из них озвучены в документах по общему экономическому развитию страны, анонсирующих значительные преобразования в сфере переработки плодоовощных отходов.
Сырье из различных овощей и фруктов
Потребление овощей и фруктов в непереработанном виде сокращается во всём мире. Россия – не исключение, хотя эта тенденция в нашей стране характерна лишь для больших городов.
Картофель
В нашей стране производится больше 7 млн. тонн картофеля.
Из этого объёма только 15-20% перерабатывается в пищевых целях, остальной картофель потребляется в натуральном виде.
То есть, порядка 6 млн. тонн картошки наши граждане сами чистят, готовят и употребляют в пищу.
Но отходы картофеля при обработке до конечного продукта кулинарии составляют 30-40% от его общего веса. В масштабах страны это примерно 2 млн. тонн картофельных обрезков и очисток, которые не идут на переработку, а отправляются на свалку.
Допустим, все очистки собраны и переработаны простейшим образом. Например, сожжены в печах. В итоге получилась зола — прекрасное биоудобрение стоимостью 10 000 руб. за тонну. Её получается из очисток всего 5% от веса, но общий вес – 100 тыс. тонн. Итоговая стоимость – порядка миллиарда рублей.
Это деньги, выброшенные на свалку.
Параллельный пример: в Бельгии перерабатывается в конечный пищевой продукт 90% картофеля, потребители и организации общественного питания приобретают картофельные полуфабрикаты.
В результате все отходы сконцентрированы у переработчиков, которые превращают очистки в реальные деньги. Это показатель важности переработки любых пищевых отходов для экономики.
Получение золы из картофеля – это утрированный пример для наглядности. На практике из картофельных отходов производится крахмал и далее вся цепочка продуктов и товаров из крахмала. Используются отходы картофеля и на корм скоту в разных вариантах обработки.
Томаты
Наиболее существенны объёмы отходов в консервной промышленности. Томаты – самое распространённое сырьё для консервации.
В переработке томатов на пасту получается примерно 3,5 % пульпы и 0,5 % семян. К отходам относятся также кожица помидоров, волокна, плодоножки.
Возможно применение семян в качестве посевного материала после высушивания до 10% влажности.
Кабачки, баклажаны, патиссоны
У баклажанов, кабачков и патиссонов процент отходов сравнительно небольшой – от 5 до 8%. Как правило, они используются для получения спирта.
Перец
При обработке стручкового перца в отходы отправляется 24% его веса. 5% веса составляют семена с показателем масличности 20%.
Морковь
При чистке моркови образуется 10% отходов. Ещё 40% добавляется при изготовлении морковного сока. Отходы используют для получения пектина, каротина, концентрированных витаминов.
Свекла
Отходы переработки составляют примерно 20% веса свеклы. Из них выделяют сахар, используют для получения спирта. Пищевые натуральные свекольные красители используют для изготовления киселей, кондитерских изделий, безалкогольных напитков.
Лук
Кожица лука составляет 17% веса, содержит жёлтые пигменты. Красители из луковой шелухи применяют для подкрашивания продуктов питания и натуральных тканей.
Овощная кукуруза
В пищевой промышленности, как правило, используется кукуруза, переработанная на стадии молочной зрелости.
Она даёт 75% отходов, богатых белками, целлюлозой, жирами.
Из стержней кукурузных початков получают бумагу, пластмассы, а также клеи, сахара, молочная кислота.
Методом сухой перегонки стержней получают такой ценный материал, как фурфурол.
Виноград
При производстве виноградного сока образуется до 20% выжимок. Из них изготавливают спирт и уксус, масла и корма, перерабатывают в удобрения и применяют в качестве красителя.
Семечковые: айва, груши, яблоки
Содержание отходов в семечковых плодах зависит от вида производимого продукта:
- сок – 23-47%;
- компот – 30-40%;
- пюре – 10-18%.
Они содержат пектины, сахара, органические кислоты, используются в производстве кормов и удобрений, в изготовлении спирта и уксуса.
Косточки плодовых культур
В производстве различной фруктовой продукции используются плоды, косточки которых считаются ценными отходами.
Вес косточек от общего веса плодов составляет:
- абрикос, персик — от 5 до 12%;
- слива, алыча — 4-7%;
- вишня, черешня — 5-16%.
Скорлупа является ценным сырьём для изготовления активированного адсорбирующего угля. Вес скорлупы – от 68 до 88 % массы косточки. Из ядер получают пищевые масла и пасты.
Комплексная переработка отходов и их использование
Плодоовощное сырьё по усреднённым нормативам используется переработчиками с коэффициентом 0,79. Это означает, что в среднем 21% сырья неизбежно перейдёт в группу отходов.
Дальнейшее использование отходов в качестве сырья можно разделить на категории:
- отходы, которые отправляются на корм животным и птице, либо применяются в качестве биоудобрений без дополнительной обработки;
- сырьё для дальнейшей переработки непосредственно в месте получения отходов;
- сырьё для сторонних организаций, занимающихся переработкой.
Комплексный подход предполагает применение любого варианта либо их совмещения для достижения максимальной эффективности переработки.
В приведённой ниже таблице указаны основные виды отходов и итоговые продукты, которые из них можно получить. В ней учтены уже апробированные варианты и результаты переработки. Но современные технологии развиваются стремительно, инновации есть и в отрасли переработки овощей, фруктов, ягод.
Вид отходов | Получаемый конечный продукт переработки |
Обрезки, очистки, выжимки | Пектин Крахмал Мука кормовая Порошки пищевые Спирт этиловый Концентрат белковый Пищевые волокна и клетчатка Уксус Красители Ароматизаторы Закваски |
Косточки и семена | Посевной материал Масла Пасты миндальная и абрикосовая Белок пищевой Пищевые порошки и волокна Уголь активированный Наполнители клеев Мука кормовая |
Мелисса, жом, отходы фильтрации и прессования | Дрожжи Спирт этиловый Кислота лимонная, глютаминовая, молочная Сахара Добавки кормовые Пектин Лекарственное сырьё |
Растительные и нестандартные отходы | Пюре Напитки Сиропы Закваски Пищевые порошки Красители Антиоксиданты Сорбенты Соки диффузионные |
В России снижается производство овощей и фруктов в личных хозяйствах. Это мировой тренд, и наша страна медленно, но уверенно движется в том же направлении.
Развитие больших производств по переработке плодоовощной продукции означает концентрацию отходов в местах переработки. Это неизбежно приведёт к их использованию как сырья, равнозначного исходному.
Крупные переработчики будут изыскивать оптимальные варианты использования отходов – это выгоднее, чем оплачивать утилизацию и платить штрафы за нарушение экологических норм.
Малому бизнесу открывают дорогу мобильное современное оборудование, ассортимент и качество которого растёт постоянно. Технологии переработки отходов меняются.
В перерабатывающие технологические комплексы органично встраиваются установки:
- экструзионные;
- вакуумные;
- ультразвуковые.
Упор в разработке нового перерабатывающего оборудования делается на снижение энергозатрат.
В связи с программами импортозамещения тысячи гектар засажены новыми садами, виноградниками. Это даст стабильную сырьевую базу для переработчиков плодоовощной продукции, увеличит значимость переработки отходов.
Полезное видео
В данном видеоролике демонстрируется один из вариантов полезного применения овощных отходов:
Вывод
Проблем развития отрасли много, но они больше относятся к законодательному и организационному направлению. Это означает, что все сложности вполне разрешимы при надлежащем подходе власти.
Перспективы отрасли переработки отходов огромные. В этой нише найдётся место бизнесу любого размера и любых амбиций.
Источник: rcycle.net