Переработка картофеля как бизнес

Жители нашей страны все меньше труда тратят на приготовление пищи в домашних условиях. При быстром ритме жизни удобнее есть в кафе, заказывать доставку готовой еды, а то и вовсе перекусить на ходу.

Переработка картофеля охватывает не только производство продуктов питания длительного хранения. Например, крахмал служит сырьем во многих отраслях промышленности.

Что такое переработка картофеля?

Переработка картофеля – это производство из клубней новых товаров и продуктов питания. При насыщении рынка необработанным картофелем производители вынуждены снижать цену, что приводит к уменьшению прибыли. Благодаря переработке рынок картофеля делится на множество рынков.

Производство других товаров требует вложений: технического оснащения, обученного персонала, затрат воды и энергии, расходов на рекламу. Возделывание специальных сортов связано с повышенными затратами. Но дополнительные расходы окупаются повышенной маржинальностью продуктов переработки.

[info-box type=»bold»]Пока в России перерабатывается только 14-15% выращенного картофеля. [/info-box]В Европе этот показатель приближается к 75%. Развитие отрасли в целом движется по европейскому пути.

Для переработки наиболее пригодны клубни правильной округлой или овальной формы с поверхностным залеганием глазков. Если глазки расположены в углублениях, повышаются затраты на ручную дочистку после механической чистки картофеля.

Оборудование для переработки картофеля

Каждая перерабатывающая линия включает моющую ванну. Вымытые клубни поступают в абразивную овощечистку. Некоторые предприятия перешли на удаление кожуры щелочными растворами.

Затем клубни попадают в измельчитель. В зависимости от способа переработки, оборудование нарезает овощи соломкой, тонкими кружками или перетирает в кашицу.

Шпарители обрабатывают картофель паром, благодаря чему разрушаются ферменты, вызывающие потемнение заготовок.

Технологические линии отдельных видов переработки включают сушилки, морозильные камеры, конвейеры, калибровочные установки, печи для жарки.

На финальном этапе в работу включаются фасовочные и упаковочные машины.

Способы переработки картофеля

  • [info-box type=»bold»]Сушка.[/info-box]

В высушенных овощах не размножаются микробы, но отлично сохраняются питательные вещества. После бланшировки картофель обдают холодной водой, затем раскладывают тонким слоем и обрабатывают горячим воздухом. Потоки воздуха ускоряют испарение влаги и в то же время служат носителем для отведения пара.

На раннем этапе даже при высокой температуре воздушной струи нет риска пригорания. Когда поверхность ломтиков высохла, влага изнутри выводится по капиллярам медленнее. Чтобы поверхность не пригорела, температуру воздуха снижают. В среднем сушка длится 4-5 часов. На выходе получается продукт с влажностью 12%, удобный для длительного хранения и перевозки.

  • [info-box type=»bold»]Замораживание.[/info-box]

При заморозке остается больше витаминов, чем при других способах заготовки. Замороженные овощи сохраняют вкус, консистенцию, кулинарные характеристики свежего продукта.

Читайте также:  Роль и значение бизнеса в современном обществе

Замороженный картофель редко применяют в чистом виде. Обычно он служит добавкой к овощным смесям.

  1. Как и при других видах переработки, клубни моют, чистят, режут, бланшируют.
  2. Подготовленные кусочки овощей раскладывают на сетках или дозируют в мелкую тару.
  3. Затем картофель помещают в промышленные морозильные установки с температурой до –350С.

При заморозке в бытовых холодильниках процесс идет слишком медленно. В единичных точках замерзания образуются большие кристаллы льда. При разморозке такие продукты теряют жидкость, форму и аромат.

В условиях шоковой заморозки замерзание происходит во многих точках, благодаря чему кристаллы льда мельче. Они не разрушают клеточную структуру овощей. Замороженный в промышленных условиях картофель в дальнейшем может храниться и в домашних морозильных камерах. Единственное условие – недопустимость оттаивания при хранении и транспортировке.

  • [info-box type=»bold»]Извлечение крахмала.[/info-box]

Для переработки картофеля в крахмал годятся любые сорта, мелочь, очистки, некондиционные клубни. В молодом картофеле зерна крахмала слишком маленькие, поэтому для переработки подходят зрелые клубни.

[info-box type=»bold»]Суть получения крахмала состоит в разрушении клеточных оболочек для извлечения крахмальных зерен. [/info-box]На всех этапах производства температура сырья должна быть ниже 55 градусов, в противном случае крахмал набухнет и превратится в клейстер.

Терочные устройства перемалывают чистый картофель в кашицу. Полученную кашицу смешивают с водой и пропускают через сита. На решетках остается мезга, которую повторно измельчают и пропускают через более мелкое сито. Просеянное крахмальное молочко отстаивают или пропускаю через центрифугу.

Осевший крахмал вновь промывают, затем насосом доставляют в сушильное отделение. Комки высохшего продукта измельчают, просеивают и расфасовывают.

Продукты переработки картофеля

Предприниматель может открыть завод по переработке картофеля, выбрав отрасль в соответствии с условиями местного рынка.

Картофель фри

Россияне хорошо знакомы с обжаренной во фритюре картофельной соломкой, но спрос на этот продукт пока невелик. Наши соотечественники чаще выбирают другие гарниры. Некоторые жарят картошку фри сами. Поэтому производителям картошки фри приходится ориентироваться в первую очередь на кафе и рестораны.

[info-box type=»bold»]Правила ресторанной подачи требуют, чтобы длина соломки картофеля превышала 10 см. [/info-box]Для соответствия продукта этому требованию нужны крупные клубни специальных сортов.

После многоэтапной подготовки картофельные палочки обжаривают в смеси растительных и животных жиров при температуре 140-180 градусов. Затем излишки жира удаляют на виброситах. Готовый продукт солят и замораживают. При температуре ниже –18 хрустящий картофель хранится в течение года.

Картофельный крахмал

Крахмал перерабатывают в спирт, глюкозу, патоку, применяют в целлюлозно-бумажной промышленности. Его добавляют в выпечку, соусы, кисели. Применяют крахмал и в фармацевтике, чаще как наполнитель.

Читайте также:  Схема работы бизнес инкубатора

Из модифицированного крахмала изготавливают обойный клей. Благодаря широкому применению в промышленности и в быту спрос на этот товар остается стабильно высоким. Переработка картофеля в крахмал возможна в условиях мини-производства.

Картофельные хлопья

Сухие хлопья из картофеля – главный экспортный полуфабрикат. Из хлопьев производят снеки, чипсы, сухое картофельное пюре. Их применяют в сухпайках, в качестве панировки, загустителя для соусов, начинки для вареников и зраз. Картофельные пеллеты добавляют в мясные паштеты и колбасы для удержания влаги и жира, в хлебобулочные изделия – для мягкости и пышности.

Завод по переработке картофеля в хлопья требует больших вложений на начальном этапе. Комплект оборудования мощностью 0,5 тонны пеллет в час обойдется в 3 миллиона евро. При налаживании производственной линии придется учесть ряд специфических требований: выход на европейские рынки требует наличия сертификатов, а для безопасности самого предприятия нужно учесть взрывоопасность картофельной пыли.

Картофельные чипсы

Чипсы производят из клубней чипсовых сортов. В отличие от рынка хлопьев, на рынке чипсов сложно занять свою нишу. Нужна продуманная рекламная кампания, маркетинговые исследования, чтобы потребитель обратил внимание на нового производителя. Если новая марка понравится покупателям, инвестиции окупятся при любой урожайности и ценах на сырье.

Сырой чищеный картофель

Воинские части, больницы, детские сады потребляют картофель в больших количествах, но не всегда у них имеется оборудование для быстрой эффективной очистки клубней. Некоторым предприятиям удобнее закупать необходимые объемы очищенных овощей, чем самим решать проблему чистки – устанавливать картофелечистки, нанимать дополнительный персонал.

Предпринимателям, рассматривающим такой вариант бизнеса, следует выяснить, готовы ли ближайшие вышеперечисленные учреждения и столовые покупать очищенную картошку. Покупка оборудования требует инвестиций около 200 тысяч евро.

Переработка картофеля в спирт

Урожайность картофеля выше урожайности зерновых в 2-3 раза. Картофельная масса хорошо осахаривается и сбраживается, поэтому переработка картофеля в спирт выгодна. При этом пищевые требования к спиртам классов Экстра и Люкс требуют присутствия в них существенной доли зернового спирта.

Для осахаривания крахмала применяют солод или бактериологические ферменты. Измельченную картофельную массу нагревают, вносят осахаривающие добавки, перемешивают и оставляют для брожения. Готовую брагу в несколько этапов перегоняют на ректификационных аппаратах. Полученный спирт пригоден для изготовления алкогольных напитков, применения в парфюмерной промышленности и медицине.

Источник: bezotxodov.ru

Бизнес-идея: продажа мытого фасованного картофеля

Март – основное время для посадки картофеля. Это один из самых распространённых корнеплодов в нашей стране. Картофель — практически универсальный продукт. Формы его приготовления очень разнообразны, а количество рецептов, где он фигурирует, зашкаливают.

Читайте также:  Симс 4 как продать бизнес ресторан

Этот корнеплод присутствует практически везде: в классическом рецепте для холостяков в виде жареной картошки на сковороде, в процессе приготовления традиционного русского пюре, при запекании с мясом в «горшочках», при приготовлении рагу, всеми любимый картофель по-деревенски по бабушкиным рецептам, и даже в сетях быстрого питания под видом картошки фри.

Именно поэтому темой сегодняшней статьи станет переработка картофеля. Сегодня мы рассмотрим линию переработки картофеля и его последующей фасовки в мешки . Для производственных предприятий это один из самых распространённых путей сбыта данного сырья.

Линия переработки картофеля и его последующей фасовки в мешки

Картофель приезжает с поля на завод в фурах или ящиках. Затем он выгружается в приёмные ванны, либо прямо на пол цеха. После этого картофель вручную или с помощью конвейера заполняет до полной его загрузки ящик, находящийся в контейнероопрокидывателе.

Затем происходит дистанционно управляемое опрокидывание контейнера в приёмный ковш. Если картофель прибывает уже в контейнерах, то изготавливается контейнероопрокидыватель с нужными размерами, подогнанный под размеры контейнера.

Далее транспортёр приёмного ковша перемещает картофель в машину мойки. Помытый картофель из барабанной машины мойки попадает в щёточную машину, где происходит его дополнительная чистка и полировка для достижения 100% чистоты сырья. Следом за этим очищенный от грязи картофель отправляется на роликовую сушку со специальным абразивным волокном, которое собирает влагу с поверхности овощей.

После этого помытый и высушенный картофель отправляется на селекционный роликовый стол, где происходит инспекция продукта на предмет выявления дефектов. Если картофель необходимо калибровать по размеру, то после инспекции картофель отправляется в аппарат роликовой сортировки, где происходит калибровка сырья на 4 фракции на одновременно вращающихся и движущихся роликах.

Отсортированные фракции картофеля направляются по отдельности оператором в приёмный бункер электронного весоупаковщика, где происходит взвешивание нужного количества сырья. Отдозированная порция картофеля из бункера весов высыпается вниз в сетчатый мешок, подготовленный машиной для упаковки овощей в сетчатые мешки. На мешки при необходимости наносится этикетка. Продукция готова к реализации!

«БЕСТЕК-Инжиниринг» предлагает оборудование для приёмки и переработки картофеля польского производства. Мы поставим и наладим необходимую линию с нужной производительностью для вашего технического задания и обеспечим ваше производство оборудованием европейского качества, отвечающее последним требованиям международных стандартов.

Источник: besteq.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин