Переработка кукурузы как бизнес

В процессе консервирования кукурузы многие полезные свойства продукта теряются, поэтому метод шоковой заморозки является отличной альтернативой при производстве полуфабрикатов из этого овоща. При резком охлаждении большая часть витаминов сохраняется, поэтому данный способ переработки позволит людям, заботящимся о своем здоровье, подобрать для себя наиболее подходящий товар.

Преимущества шоковой заморозки

Шоковая заморозка кукурузы позволяет получить следующие преимущества:

  • Сохранить полезные вещества.
  • Уменьшить время заморозки.
  • Снизить потерю массы.
  • Увеличить срок годности.
  • Отказаться от использования консервантов.

В аппарате шоковой заморозки кукуруза обдувается холодным воздухом, что позволяет сохранить внешний вид продукта и минимизировать энергетические затраты. Такой способ обработки позволяет существенно сократить временные затраты, поэтому производительность предприятия будет значительной по сравнению с фабриками, на которых не используют оборудование шоковой заморозки.

Хранение и переработка зерна как бизнес идея

Оборудование для шоковой заморозки кукурузы

Для шоковой заморозки кукурузы могут применяться различные виды холодильных установок. Если продукт будет обрабатываться вместе с початком, то наиболее оптимальным видом оборудования для этой цели будет конвейерное устройство. В таком агрегате могут обрабатываться довольно крупные заготовки, при этом, загрузка и выгрузка продукции будет осуществляться в автоматическом режиме.

Если кукуруза будет замораживаться зерном, то для этой цели следует использовать менее мощные установки. Наиболее подходят для этого вида продукта спиральные агрегаты.

Кроме установок, в которых будет выполняться заморозка продукта, для организации бизнеса потребуется приобрести моечное и упаковочное оборудование. На упаковке не стоит экономить. Этот элемент продукта является одним наиболее важным для маркетингового продвижения товара. Кроме того, прочная герметичная оболочка позволит сохранить первоначальный вкус продукта.

Нюансы бизнеса по производству замороженной кукурузы

Кукуруза произрастает в теплом климате, поэтому проблем с приобретением продукта для переработки не возникнет, если бизнес будет открываться в южных районах или средней полосе России. Реализация готовой продукции может осуществляться через крупные торговые сети, но если объемы производства не велики, то можно поставлять замороженную кукурузу только в небольшие магазины. В этом случае потребуется приобрести автомобиль, оснащенный рефрижераторной установкой.

Для реализации более крупных партий продукции необходимо покупать рекламу на телевидении и в интернете. Несмотря на существенные дополнительные расходы, отдача от этого мероприятия может быть очень значительной. Создание собственного сайта, на котором можно разместить подробную информацию о производимом продукте, а также об условиях покупки и доставки различных партий товара. Это способ рекламы является более трудоемким, но при правильной разработке ресурса позволит существенно сэкономить.

Всё о переработке зерна в крупу! Универсальный крупоцех Оптиматик-К-15! Крупорушка от ОЛИС

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36

Источник: www.fbh.ru

Бизнес-идея: переработка и консервация кукурузы

«БЕСТЕК-Инжиниринг» — производитель и поставщик оборудования производства консервированных овощей

linii-pererabotki-i-konservacii-kukuruzy

Абсолютно все овощи и фрукты при консервации теряют часть своих полезных свойств и качеств. Не является исключением и кукуруза. Тем не менее, и в консервированном виде она способствует нормализации обмена веществ, снабжает организм необходимыми минералами и витаминами. И самое главное — она вкусная. Именно поэтому банки кукурузы никогда не застаиваются на полках магазинов.

Кто-то покупает в качестве гарнира, кто-то как элемент для салата, кто-то предпочитает лакомиться ей отдельно.

Как работает линия переработки кукурузы

Давайте шаг за шагом разберем весь путь кукурузы от поля до прилавков. Кукуруза не требует какого-либо особо подготовленного места для разгрузки с грузовиков, доставляющих ее на завод с поля. Как правило, это простой бетонированный пол с бункером, от которого отходит скребковый или ковшовый элеватор.

Первым этапом переработки является очистка початков от листовых оберток, находящихся под ними шелковистых нитей и обрезка плодоножек. Данные операции выполняются на обдирочной машине. Главное в этом процессе соблюсти качество очистки без увеличения потерь полезного продукта.

Для удаления остатков оберток и нитей обмываются струями воды под высоким давлением в барабанной моечной машине. Обязательно необходимо проверять качество проведенных очистки и мойки, что и происходит на инспекционном конвейере. Там же контролируют попадание на переработку початков с молочной зрелостью зерен, их однородность по цвету и правильность форм.

Для улучшения пищевых свойств и увеличения плотности початков, проводят их термическую обработку при помощи ленточных или барабанных бланширователей. Обязательное условие такой бланшировки — вода должна быть специально подготовленной, мягкой. Переработка в жесткой воде негативно влияет на органолептические свойства продукта.

Бланшированные початки попадают к машинам для срезания зерен. Полученные зерна отмывают от остатков листьев и нитей при помощи моечно-очистительных машин и флотационного сортировщика.

Читайте также:  Бизнес как игра цитата

Как и все подобные линии, линия консервации кукурузы начинается с машины подготовки тары. Ее тип зависит от выбранного типа тары. Так для жестяной тары это машина ошпарки банки, например машина производства ООО «БЕСТЕК-Инжиниринг» BESTEQ-DSC-100 , предназначенную для линий производительностью до 100-150 банок в минуту. Для стеклянной тары можно использовать линейные машины с переворачиванием тары, такие как BESTEQ-WMEG-6000 , или универсальные машины, такие как ополаскиватель 4R.

Подготовленная тара направляется к наполнителю ядер кукурузы. Его функцию может выполнять как классический дозатор Б4-КДН-16 , так и более универсальный вибронаполнитель .

Второй частью наполнения продуктом является дозатор розлива маринада или томатного соуса. Возможно использование как простого линейного переливного наполнителя, так и более сложного роторного вакуумного. Существуют машины, совмещающие обе эти функции, как автомат дозировочный Ж7-ДНГ-6

Наполненная тара проходит герметизацию, на машинах, подходящих под выбранный тип тары и крышки. Это может быть закаточная машина б4-КЗК-79 или Ж7-УМЖ-6 для металлической тары, или укупорочная машина FL150 для стеклянной тары с крышками типа «твист-офф».
Обязательным этапом производства консервированной кукурузы является стерилизация закрытой тары в автоклавах горизонтального или вертикального типа.

В зависимости от задачи в линиях используется такое дополнительное оборудование, как этикетировочная машина, маркиратор, паллетайзер или машины для другого вида групповой упаковки, например термоусадочная. А далее добро пожаловать на прилавок и в корзины покупателей.

ООО «БЕСТЕК-Инжиниринг» готово предложить вашему вниманию как комплексные линии консервации кукурузы, так и отдельные участки и машины.

Источник: besteq.ru

Сколько можно заработать на переработке кукурузы?

Кукуруза – превосходная с/х культура для заработка. Богатый состав полезных микроэлементов позволил злаковому растению широко распространиться в мире. Правда жители России ещё не до конца оценили его гастрономические и высокопитательные преимущества. Но ситуация меняется в лучшую сторону, о чём говорят исследования сельскохозяйственного рынка РФ.

Родиной кукурузы является Мексика. Ещё цивилизация Майя считала это растение своим главным достоянием, и по большей степени использовало в расчётах между племенами. В России кукуруза массово появилась в середине 20 века. За это спасибо Никите Сергеевичу Хрущёву. После его визита в США с/х культуру назвали «царицей полей» и попытались выращивать повсеместно, а не только на полях южных регионов страны.

Та кампания получила негласное название «кукурузная лихорадка». И начинания те были не напрасны. А принимая во внимание условия западных экономических санкций, сейчас кукуруза становится ещё более интересным объектом для бизнеса. Потому что импорт зерна из европейских стран остановился с февраля 2022 г.

Импорт кукурузы за январь 2022 года (источник ФТС)

Импорт кукурузы в РФ за 1 месяц 2022 года нарастающим итогом, МТ
Imports by Month, cumulative totals, MT202020212022
jan621539778953
feb160849344
mar2604319180
apr3184826659
may3839527515
jun4089230187
jul4228230469
aug4498331562
sep4503331662
oct4512631902
nov4639032242
dec5115334925

Тенденция рынка

Сегодня объём потребления кукурузы в России, как на продовольственные нужды населения, так и на корм сельскохозяйственным животным, – устойчиво растёт. По экспертным оценкам 2021 года потребление культуры на продовольственные нужды составило 1100 тыс. т, а на корм животным – 9800 тыс. т. Для сравнения 10 лет назад показатели едва достигали отметок в 700 тыс. т и 4000 тыс. т соответственно. Это говорит об одном – на кукурузе можно зарабатывать: как на культивировании, так на переработке. К тому же всё необходимое оборудование для технологических процессов представлено на рынке в развёрнутом ассортименте.

Чем так полезна кукуруза?

Кукуруза – натуральный продукт. Выращивается на полях под открытым небом. Не боится колебания температур и резких перепадов. В период вегетации получает в изобилии солнечный свет и прекрасно стимулируется ветром. Конечно почвенно-климатические условия и технология возделывания играют не последние роли. Но всё же естественная среда и минеральные удобрения позволяют культуре набрать тот самый богатый состав микроэлементов, за которые её так ценят:

  • Аминокислоты: триптофан и лизин.
  • Витамины: ретинол, тиамин, ниацин, фолацин.
  • Минеральные вещества: железо, магний, калий, кальций, фосфор.

Учёные нутрициологии доказали, что регулярное потребление кукурузы в различном виде снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Человеческий организм получает достаточное количество полезных веществ, активизирующих метаболические процессы. В целом её употребление влечёт улучшение здоровья и укрепление иммунной системы.

Читайте также:  Как в samp как купит бизнес

Преимущество кукурузной муки в том, что в ней отсутствует глютен, как в пшеничной, благодаря чему она представляет интерес для людей, страдающим непереносимостью клейковины (аллергикам).

Кукуруза полезна и для животных. Специально для кормов сельскохозяйственного поголовья и домашних питомцев выращивают фуражную культуру. Её дают скоту в виде размолотых початков или зерна: целого, дроблёного, экструдированного, воздушного, микронизированного и высоковлажного, а также хлопьями. А промышленные корма для домашних животных изготавливаются из кукурузной муки.

Продукция переработанной кукурузы

Кукуруза – это представитель злаковых растений, среди которых: пшеница, рожь, ячмень, рис, сорго и сахарный тростник. Соответственно для приёма в пищу зёрна кукурузы нуждаются в обработке и переработки. Сырыми их не едят, поскольку они жёсткие и трудно усваиваются организмом. Простейшим способом обработки является варка. Но для промышленных масштабов такой способ обработки не годится, разве что для консервации. Поэтому кукурузу чаще перерабатывают, получая из неё следующие виды продукции:

Мука может быть крупного, среднего и мелкого помола. Это высококалорийный продукт с энергетической ценностью 331 ккал на 100 граммов. Широко используется в пищевой промышленности и косметологии.

Кстати, южноамериканский народ считает кукурузную муку своим национальным продуктом, поэтому многие блюда создаются на её основе. А вот славянские нации не воспринимают с таким неистовством муку из кукурузы, – но мнение к ней меняется в лучшую сторону.

Масло производят из початков, зёрен или зародышей. Его основное достоинство заключается высоком содержании витамина Е. За ним учёные признают способность наладить работу внутренних систем организма. Витамин положительно воздействует на половую функцию и прекрасно бодрит иммунитет. Масло отличается самой высокой точкой дымления из всех растительных масел (250 °С). Применяется в пищевой промышленности и в косметологии.

Сироп (патоку) производят из стеблей недозревших растений. В таком состоянии они содержат в соке значительное количество сахаристых веществ. Основную часть сахаров составляет сахароза, оставшуюся – инвертный сахар (глюкоза и фруктоза). Применяется сироп у кулинарии, как загуститель и подсластитель.

Крахмал добывают из зёрен кукурузы. Их замачивают в сернистой кислоте, а затем дробят с целью освобождения зародыша. Затем его отцеживают, измельчают, сепарируют полученное крахмальное молоко и высушивают. Продукт используется в качестве загустителя в соусах, супах и кремах.

Кормовые получают из зерна и листьев. Культуру скашивают кормоуборочными комбайнами, а затем заготавливают силос в траншейных хранилищах. Хотя иногда фермеры используют передовые технологии переработки зерна. Группа учёных из Государственного университета Монтаны (США) выясняла в ходе эксперимента, что вскормленные на кукурузе бычки имели больший прирост и более тяжёлую конечную живую массу, чем бычки, вскормленные на ячмене.

Сколько можно заработать на переработке?

Из написанного выше становится ясно, что любая продукция в результате переработки кукурузы весьма востребована в пищевой промышленности, косметологии и животноводстве. Чтобы не занимать время разберём наиболее интересный продукт – кукурузную муку. Она изготавливается из подсушенного зерна, которое продаётся оптом. А значит не надо заниматься выращиванием культуры и сбором урожая. Так давайте посчитаем, сколько можно заработать на производстве кукурузной муки.

  • Средняя оптовая цена зерна: 12 500 руб/тонна.
  • Средняя производительность мукомольной установки: 500 кг/час.
  • Средняя цена кукурузной муки на оптовом рынке: 50 руб/кг.

Арифметические действия: 500 кг/ч х 50 руб = 25 000 руб/ч (или 50 000 тыс. руб/2ч). Чистыми 37 500 руб (50 000 – 12 500) за 2 часа.

  • 18 750 руб/час.
  • 150 000 руб за 8-часовую смену.
  • 4 500 000 руб в месяц.

Конечно, предстоит нести расходы на электроэнергию, логистику сырья и готовой продукции, оплату труда и налогов. Да и производство будет работать с выходными днями, а оборудование не часто гоняют по 8 часов кряду. Но всё же рентабельность бизнеса останется высокой.

Рентабельность

  • Аренда цеха: стоимость 600 руб/м². Понадобится 200 м². Сумма на аренду 120 000 руб.
  • Коммунальные платежи: электричество, вода, вывоз ТБО – 50 000 тыс. руб/мес.
  • Сырьё: зерно оптом по 12 500 руб/т. При максимальной загрузке 120 т/мес. – 1,5 млн руб.
  • Технологичное оборудование: Мукомольная мельница для кукурузы – 1,1 млн руб ($ 22 000). Фасовочное оборудование – 200 тыс. руб. Силосы для хранения муки 4 шт. – 400 тыс. руб.
  • Производственный инвентарь: инструменты, спецодежда, средства для уборки – 30 000 руб.
  • Фонд оплаты труда: для 5-7 работников – 350 тыс./мес.
  • Налоги: 200 тыс./мес.
Читайте также:  Пример схемы ведения бизнеса

Капитал на открытие предприятия составит 3 950 000 руб. Продуктивность при полной загрузке мощностей равна 6 000 000 руб в месяц (25 000 руб х 8 часов х 30 дней). Доходность 2,05 млн руб/мес. В последующие месяцы доходность увеличится, поскольку инвестиции в оборудования быстро окупятся. Кстати мельницы есть и по более интересным ценам: от 180 до 450 тыс. руб. ($ 3 000 до $ 7 000).

Обзор оборудования

На рынке сельскохозяйственного оборудования представлен широкий ассортимент мукомольных мельниц для кукурузы. Между собой это техническое многообразие различается габаритами, производительностью и степенью автоматизации. Предлагаем вам краткий обзор мукомольных установок с основными характеристиками.

Вальцовая мукомольная мельница для кукурузы стационарного типа. Представляет собой автоматизированный комплекс оборудования с электропневматической системой. Предназначена для эксплуатации на малых и средних предприятиях по переработке зерна (кукуруза, овёс, пшеница, рожь, соя, гречиха, рис). Управляется кнопочным пультом. В серию NF также входят модели с более высокой производительностью NF-2240 и NF-2250.

МодельПроизводительность (кг/ч)Размер ролика (мм)Скорость вращения ролика (об / мин)Мощность (кВт)Вес (кг)Габаритные размеры (мм)
NF-2235400-500Ф220×35065015+311004000x1300x4200
NF-2240500-550Ф220×40065022+312504000x1500x4200
NF-2250600-650Ф220×50065030+314004000x1800x4200

Шлифовальный и мукомольный агрегат для переработки кукурузы. Представляет собой комбинированное устройство высокоскоростной шлифовки и помола зёрен. Предназначен для эксплуатации на малых и средних предприятиях пищевой отрасли.

Станок разделён на два функциональных блока, объединённых на одной опорной станине с электродвигателем. Правая часть изделия предназначена для шлифования зерна – отделения плодовой оболочки от зародыша и получения кукурузной крупы. Левая часть осуществляет дробление шлифованного зерна кукурузы в трёх фракциях: крупного, среднего и мелкого помола. Машина управляется электрическим кнопочным пультом.

МодельYTZSF28-30
Производительность (кг / ч)500
Мощность (кВт)11
Питание (Вт)380
Скорость шелушения (г/мин)970
Скорость оборотов крупы (г/мин)3024
Скорость сортировки (г / мин)576
Вес (кг)430
Габаритные размеры(мм)1900x1500x1460

Пневматическая вальцовая мельница для производства муки и крупы из зёрен кукурузы. Представляет собой автоматизированный электропневматический высокопроизводительный агрегат вертикального типа. Предназначен для эксплуатации на предприятиях сельского хозяйства и пищевой промышленности. Кроме кукурузы может перерабатывать рис, пшеницу и иные зерновые культуры.

Конструкция машины выполнена по принципу двух уровней. Основными рабочими элементами являются установленные под углом две пары вальцов, вращающиеся с различной скоростью. Вальцы могут иметь рифленую или гладкую поверхность и заменяться в зависимости от конкретных задач.

Охлаждение вальцов производится с помощью воды по принципу рециркуляции. Измельчённый продукт изымается верхним забором в трубопровод пневмотранспортной установки. Управление осуществляется встроенной системой на базе микропроцессорных технологий. В серию НХ входят модели: НХ100/25, HXSO/25, HX125/30, HX100/30.

МодельПроизводительность (кг/ч)Мощность (кВт)Вес (кг)Габаритный размер (мм)
НХ125/25450–5005.5-3041002072х1490х1920
НХ100/25350–4005.5-3033601822х1490х1920
HXSO/25250–30005.5-3030001622х1490х1920
HX125/30550–6007.5-3750002072х1690х1920
HX100/30450–5007.5-3038001822х1690х1920

Стационарная установка для производства муки из кукурузы и других злаковых культур. Представляет собой электромеханическое устройство с кнопочным пультом управления. Отличается простотой конструкции и лёгким обслуживанием.

МодельCM-600
Производительность, кг/ч500
Мощность основного мотора, кВт37
Основной мотор,Оснащён вентилятором
Болты для сборки, шт.50
Тонкость измельчения, мешОт 20 до 300
Вес, кг800
Габариты, мм2500х3000х3500

Машина для производства муки из зёрен кукурузы и других злаковых культур. Предназначена для небольших сельскохозяйственных предприятий и комбинатов пищевой промышленности.

МодельWF-30B
Производительность, кг/ч100-200
Мощность, кВт5,5
Тонкость измельчения, меш10-120
Скорость вращения лезвия, об/мин3800
Габариты, мм630х700х1400
Вес, кг275

Представленные в обзоре мукомольные машины изготавливаются в Китае и поступают для продажи на российский рынок. Отличаются хорошим качеством и доступной ценой.

Резюме

Переработанная кукуруза в муку, крахмал, сироп или масло становится всё больше востребованной на рынке РФ. И этому есть ряд объяснений. Во-первых, продукция содержит кладезь микроэлементов и полезна для организма человека. Во-вторых, в ней нет глютена, что актуально для страдающих аллергией (таких в современных реалиях становится всё больше).

В-третьих, переработанная кукуруза доступна потребителю и обладает гастрономическими преимуществами. В-четвёртых, импорт зерна существенно сократился.

Источник: eurasia-group.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин