Человек подобен дому, в котором живет. Ведь дом — отражение нас самих, нашего внутреннего «Я». Если дом завален вещами, в нем царит хаос – значит беспорядок и в ваших мыслях. Когда вас окружает куча ненужных вещей, все углы, антресоли и балкон заставлены коробками с разным хламом, в доме даже тяжело дышать.
14.07.20 35089 0 Поделиться
Автор Бробанк.ру Наталья Колбасина
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Психологи считают, что захламление пространства говорит о страхе перемен. Так человек пытается создать иллюзию безопасности, цепляясь за старые вещи и свой устоявшийся мирок. А впускать что-то новое в жизнь ему страшно и тяжело.
С точки зрения эзотерики, завалы вещей в доме блокируют движение денежной энергии. Деньги не любят завалы по углам, беспорядок в доме и в мыслях! Хотите жить в достатке – наведите порядок в голове, доме, делах и личных финансах. А начать нужно с расхламления.
Все курсы по «перезагрузке» жизни рекомендуют освободить пространство для нового: мыслей, денег, вещей, друзей и т.д. Первый и самый простой шаг к новой жизни – избавиться от всего старого и ненужного.
Что делать со старыми, ненужными вещами? Выбросить, подарить, обменять, отдать? Выбросить проще всего. Но за каждой старой вещью стоят ваши деньги, которые вы платили за ее покупку. А можно убить 2-х зайцев сразу: от хлама избавиться и денег подзаработать. Из статьи Бробанка вы узнаете:
- как быстро избавиться от накопленного за годы барахла;
- дать шанс на вторую жизнь старым вещам и позаботиться об экологии нашей планеты. В статье есть пароли и явки, куда можно сдать ненужные вещи;
- заработать на расхламлении, даже если это будут небольшие деньги. Ведь лишними деньги не бывают, согласны?
Итак, с чего начать?
Пошаговый план по расхламлению дома
Создаем позитивный настрой
Перед началом очередного набега на квартиру в поисках неиспользуемых вещей, я настраиваюсь на радость и позитив. Для меня такая уборка не только способ избавиться от грязи, но и возможность сделать чище свое сердце. Поэтому я применяю духовный метод избавления от хлама — SLICE-метод:
- stop and listen — остановись и прислушайся;
- intend — сформулируй цели;
- clear the energy — высвободи энергию и действуй.
На старте внимательно осмотритесь и прислушайтесь к себе – комфортно ли вам жить в окружении всех этих вещей, чувствуете ли вы себя свободным/ой и счастливым/ой? Наверняка захламленность вас угнетает. Пришло время избавиться от нее.
- Дополнительные деньги от продажи, на которые можно купить новую желанную вещь.
- Экономию времени на уборку.
- Уют и порядок в доме, чувство легкости.
И только после этого начинайте действовать.
Разбираем и сортируем завалы
Ненужные вещи – это не только сломанные предметы и заношенная одежда.
- Продать – вещи в хорошем состоянии, которыми вы не пользуетесь и которые можно продать.
- Отдать – вещи в хорошем состоянии, которыми смогут пользоваться другие. И вы можете передать их людям, которые действительно будут ими пользоваться.
- Починить – вещи, которыми вы планируете пользоваться, но они нуждаются в починке/ремонте. Запланируйте даты ремонта, чтобы вещи и дальше не валялись в шкафу и не занимали место.
- Выбросить – сломанные предметы, заношенная одежда, хлам и т.п.
Выбрасывая, можно представлять, как вместе с хламом уходят тревоги, печали и долги, а вместо них приходит мощный поток позитивной энергии и денег. - Оставить – вещи, которые не попали в предыдущие категории, но которые вам жалко выбросить. Они дороги, как память, вы думаете, что может еще пригодятся и т.д. Оставьте их на 6 месяцев или год, а потом вернитесь к разбору снова. Если в течение года вы ими не пользовались, смело избавляйтесь от них – они вам не нужны!
Освобождаем дом от ненужных вещей
- Используем сайты Авито, Юла, Барахолка, Из рук в руки, группы в социальных сетях в своем районе. У меня быстрее продаются вещи в группах в соцсетях.
- Чтобы ускорить продажи, делайте «вкусное» описание, но без прикрас. Честность и правдивость описания товара – залог успешной продажи.
- Продавайте не отдельные вещи, а комплекты, подчеркните выгоду для покупателя. Например, набор зимней одежды (куртка, брюки) + подарок (шапка и варежки).
С помощью данного метода в этом году я распродала детские вещи почти на 13 000 руб. На вырученные деньги купила дочке новую одежду и рюкзак. - Продавайте с учетом потребностей людей: школьную форму – летом, вечернее платье на выпускной – в апреле-мае.
- Назначайте разумную цену, не жадничайте.
- Помните о правилах безопасности! Никому не называйте пин-коды, пароли и трехзначный код с обратной стороны карты.
Ну что, очистим шкафы от завалов?
Куда девать ненужную одежду?
В погоне за новыми вещами мы часто идем на поводу сиюминутных желаний и теряем свободу. В какой-то мере мы становимся рабами вещей. А для счастья много вещей не нужно. Когда живешь свободной жизнью, не отягощая ее вещами, вдруг понимаешь, что, то немногое, что у тебя есть, чрезвычайно ценно.
Поэтому освободите дом от старых вещей и хлама и не покупайте лишнего. Взамен в вашем доме будет порядок и уют, вы сохраните деньги и создадите свое новое «дзен» пространство.
- Мелва Грин , Лорен Розенфилд «Дышите свободно. Как беспорядок в доме поможет разобраться в себе».
- Шуке Мацумото «Уборка в стиле дзен. Метод наведения порядка без усилий и стресса от буддийского монаха».
- Реджина Лидс «Полный порядок. Понедельный план борьбы с хаосом на работе, дома и в голове» и «Идеальный порядок за 8 минут. Легкие решения для упрощения жизни и высвобождения времени».
- Ирина Соковых «#Счастливая хозяйка: как все успевать? Уникальные методики, которые приведут твою жизнь в порядок».
- Тони Хэммерсли «Мой идеальный дом. 166 лайфхаков. полное руководство по организации пространства дома».
Источник: brobank.ru
Производство и переработка одежды в тренде «устойчивое развитие»: 7 идей
Как тренд на устойчивое развитие воплощается в обычных вещах вроде джинсов и толстовок? Несколько примеров производства биоразлагаемой, многофункциональной и экологичной одежды.
Согласно предписаниям ООН все страны мира обязаны как можно скорее перейти к устойчивому развитию. Это предполагает – ноль отходов, отказ от пластика, снижение углеродных выбросов, борьбу с изменениями климата (глобальным потеплением). И ещё много других мер. Основная нагрузка ложится не на плечи граждан, а на бизнес. Поэтому бизнесмен сегодня просто обязан повышать свою квалификацию, узнавая постоянно новости о том – как вести бизнес в тренде устойчивое развитие.
Иначе же ему грозят повышенные налоги за выбросы “цеодва”, штрафы, проигрыш более зелёным и адкеватным конкурентам и даже закрытие. Это не обидно. Бизнесмен – он по природе своей – чуть более ответственный и взрослый, чем простой обыватель, который всюду кидает свой мусор, пьёт пивасик, сидя с ногами на лавочке и приворовывает из супермаркета, пока камеры не видят. И если где-то это не так, если где-то бизнес – так же безответственен и дико отстал, как какой-нибудь несчастный пацанчик с района – то это просто отклонение от нормы, а никак не норма.
Мы хотим, чтобы бизнесом и его представителями – люди гордились, стремились быть на бизнесменов похожими – как того и хотели теоретики капитализма. Поэтому – хотим мы того или нет, но Грета Тумберг теперь наш друг и учитель, а не наоборот.
Сегодня мы предложим вам несколько разнообразных идей (а вы оцените их качество) на узкую тему о том – как производить и перерабатывать одежду, будучи «зелёным». А кроме «экологизма» есть ещё одна повестка, которую нужно учитывать, если ты не собираешься показывать всем, что ты отстал от жизни и гордишься этим. А именно – вызовы новой, ковидной эпохи.
[TypeError] Cannot access offset of type string on string (0) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/local/templates/1000ideas_bootstrap_v2/components/bitrix/catalog.section/article-video-ad/template.php:17 #0: include /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:790 #1: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:885 #2: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:776 #3: CBitrixComponent->showComponentTemplate() /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:716 #4: CBitrixComponent->includeComponentTemplate() /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/iblock/lib/component/base.php:4663 #5: BitrixIblockComponentBase->loadData() /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/iblock/lib/component/elementlist.php:1314 #6: BitrixIblockComponentElementList->loadData() /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/iblock/lib/component/base.php:4642 #7: BitrixIblockComponentBase->initialLoadAction() /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/components/bitrix/catalog.section/class.php:350 #8: CatalogSectionComponent->initialLoadAction() #9: call_user_func(array) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/iblock/lib/component/base.php:4828 #10: BitrixIblockComponentBase->doAction() /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/iblock/lib/component/base.php:4846 #11: BitrixIblockComponentBase->executeComponent() /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:660 #12: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL, boolean) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1062 #13: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/local/templates/1000ideas_bootstrap_v2/components/bitrix/catalog.element/article-element-v2/template.php:471 #14: include(string) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:790 #15: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:885 #16: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:776 #17: CBitrixComponent->showComponentTemplate() /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:716 #18: CBitrixComponent->includeComponentTemplate() /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/iblock/lib/component/base.php:4663 #19: BitrixIblockComponentBase->loadData() /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/iblock/lib/component/base.php:4642 #20: BitrixIblockComponentBase->initialLoadAction() /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/iblock/lib/component/element.php:272 #21: BitrixIblockComponentElement->initialLoadAction() #22: call_user_func(array) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/iblock/lib/component/base.php:4828 #23: BitrixIblockComponentBase->doAction() /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/iblock/lib/component/base.php:4846 #24: BitrixIblockComponentBase->executeComponent() /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:660 #25: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object, boolean) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1062 #26: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/local/templates/1000ideas_bootstrap_v2/components/bitrix/catalog/1000ideas-article-v2/element.php:34 #27: include(string) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:790 #28: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:885 #29: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:776 #30: CBitrixComponent->showComponentTemplate() /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:716 #31: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/components/bitrix/catalog/component.php:274 #32: include(string) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:607 #33: CBitrixComponent->__includeComponent() /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:684 #34: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL, boolean) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1062 #35: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array) /var/www/u2065553/data/www/1000ideas.ru/article/index.php:43 #36: include_once(string) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:184 #37: include_once(string) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/urlrewrite.php:2 ———-
Источник: www.1000ideas.ru
«Добро с калькулятором в руках». Деньги и благотворительность на переработке текстильных отходов
В России культура разумного потребления не развита, а утилизация старых вещей не налажена. Страна закупает тонны вторсырья за рубежом для производства ветоши, а почти 2 млн т собственных «тряпочных» отходов пополняют свалки и отравляют природу. Эта ниша рынка пока пустует. Я основал первую экосистему сбора и переработки текстиля.
Туда входит и благотворительный проект «Благодарный шкаф». Расскажу, как построить бизнес на ненужных вещах.
О проекте
В основе европейский принцип: ни одна вещь не отправится на свалку, 100% принесут пользу. Цель — привить людям осознанное отношение к потреблению и заменить импортное вторсырьё отечественным.
В 1993 году я переехал в Венгрию, студентом устроился там в «дочку» SOEX. Это крупнейший в Европе концерн по переработке текстиля. Там я проработал несколько лет и довольно быстро возглавил венгерский филиал. Узнал, как перерабатывают ткань за рубежом, с иностранными коллегами до сих пор общаюсь и обмениваюсь опытом.
В 2013 году я вернулся в Россию. Побывав внутри перерабатывающей отрасли в Европе, удивился печальному положению дел в нашей стране. Решил исправлять. В том же году открыл в Подмосковье первое предприятие по сортировке и переработке старой одежды по последним европейским технологиям.
Поначалу помещение было всего 35 кв. м, а в месяц перерабатывалось только 5 т текстиля. Уже в 2017 году у нас было 1000 кв. м, где перерабатывалось по 3–10 т текстиля в день. К 2019 году мы увеличили мощности и расширились до 3000 кв. м. Стали получать вещи в переработку от партнёров: отрабатывали 15–30 т в день, или 500–800 т в месяц.
Изначально сотрудников было пять. Сейчас для крупных партнёрских проектов привлекаем до 50 человек, на постоянной основе трудятся 35. Постепенно нанимаем новый персонал, в основном сортировщиков. Часто даём работу тем, кому сложно её найти: женщинам предпенсионного возраста, пенсионерам, людям в трудной жизненной ситуации.
Судьба собранной одежды
Собранный текстиль сортируется вручную. Одежда, пригодная к носке, подразделяется:
- на «крем» — почти новые вещи без следов носки;
- первый сорт — не новые, но в отличном состоянии;
- второй сорт — со следами использования, но хорошие.
Около 10–15% отправляется на благотворительность — в основном второй и немного первого сорта. Мы сотрудничаем с гуманитарными организациями и оказываем адресную помощь. Остатки и весь «крем» возвращаются в экономику. Их забирают социальные магазины и секонд-хенды. Сильно изношенные хлопчатобумажные вещи мы передаём в переработку на ветошь.
Она служит на производствах технической салфеткой.
Синтетические отходы — 10–15% от общей массы. Их мы за свой счёт перерабатываем в экологичное РДФ-топливо, его используют на железобетонном заводе.
Получается, что 25% всех вещей в обороте не приносят нам прибыли. Это добрые дела и превращение вредной синтетики в топливо. А хорошая одежда попадает к тем, кому нужна.
Секонд-хенд и ветошь — наш вклад в импортозамещение. Сейчас Россия импортирует хлопчатобумажную нарезку и б/у одежду в среднем на €100 млн в год. При этом ежегодно почти 2 млн т ткани оказывается на свалках России. Разумный подход к потреблению, налаженная система сбора, сортировки и переработки ненужных вещей позволит этот дисбаланс исправить.
Трудности
Основная проблема — необходимость широко освещать свою работу. Мы информируем не только о ближайшем пункте сбора текстиля, но и о стратегической важности переработки. Если в Европе естественно отнести ненужные вещи в специальный контейнер, то россияне не задумываются об этом. Просто выкидывают в мусорный бак или оставляют рядом, надеясь, что кто-то заберёт.
Некоторые стесняются отдавать вещи в плохом состоянии. Наша миссия — донести, что контейнер не только для секонд-хенда, а вообще для всех текстильных отходов.
Вторая сложность — вандализм. В Европе с ним борются. В 2020 году наши «Благодарные шкафы» начали еженедельно взламывать. Пришлось разработать новую антивандальную модель. Модернизированный шкаф дороже более чем на 20%.
Ещё одна сложность — найти площадь под контейнер. Достаточно сложно договориться с чиновниками и занять муниципальную территорию. Зато активно отзываются люди бизнеса. Они без проблем выделяют пару квадратов. Благодаря таким предпринимателям наши контейнеры стоят во дворах жилых комплексов, на территориях коттеджных поселков, торгово-развлекательных комплексов, рынков, кафе, офисных центров.
К сожалению, пока предпринимателям из перерабатывающей отрасли не доверяют. Бывало, что нас обвиняли в перепродаже.
Выгодно ли
Проект мы запустили своими силами, без кредитов и привлечения инвесторов. Стартовые вложения — 5 млн рублей. Мы постепенно расширяли цех, наращивали мощности, докупали оборудование. Сначала отсортировали пробную партию — тонну текстиля. Потом сняли склад и смогли отработать уже 5 т. Когда объём вырос до 15 т в день, приобрели два погрузчика (3 млн рублей), две машины (7 млн рублей), оборудование (5 млн рублей), контейнеры (около 8 млн рублей).
На работу с общественностью выделили около 10 млн рублей. Есть задумки по улучшению переработки. Уйдёт около €8 млн, под это планируем привлекать инвестиции.
Сейчас выручка увеличивается благодаря росту объёмов сортировки и внедрению новых инструментов. Станки для нарезания ветоши — 500 000 рублей, пресс — 1 млн рублей.
В 2014–2019 годах выручка постоянно росла — с 1400 до почти 6000 т. В 2020 году спала до 4000 т. В 2021 году ситуация стабилизировалась, и мы вернулись к 6000 т. Тенденцию к росту ожидаем и от 2022 года. Мы ожидаем, что наш проект и вся отрасль будет бурно развиваться. Россия закупала секонд-хенд и ветошь, но из-за санкций лишилась 85% поставок заграничного б/у текстиля. Чтобы заместить импорт, достаточно собирать выбрасываемые в стране вещи.
До 2024 года мы планируем масштабировать наш проект во все регионы России. Условия для этого есть:
- сырьё не нужно добывать — оно уже есть;
- транспортировать его не надо;
- производственные площади найдутся в любом регионе: в провинциальных городах много пустующих объектов;
- перерабатывающее оборудование нужно закупать по необходимости, а не вкладываться единовременно.
Тормозит один фактор: население, бизнесмены и чиновники мало знают о переработке и не понимают её важности.
Источник: secretmag.ru