Переработка ореха грецкого как бизнес

Многие в наши дни ищут простой, но вполне прибыльный бизнес. Вариантов много, но у каждого предпринимателя свои критерии выбора. В зависимости от разнообразия критериев некоторые современные бизнесмены рассматривают такой вариант — переработка грецкого ореха как бизнес.

орехПреимущества и недостатки переработки грецкого ореха

Если говорить о преимуществах, сразу хочется отметить небольшие вложения на старте. Так что при минимальных финансовых возможностях этот вариант не нужно исключать. Особых сложностей технология не составляет, а рентабельность от подобной деятельности достаточно высока.

Привлекает и спрос на переработанные грецкие орехи. Этот продукт очень популярен у кондитерских фабрик, молокозаводов, хлебозаводов, даже у отдельных мелких предпринимателей, которые имеют небольшие пекарни или другие цеха по производству продуктов питания. Порой спрос даже превышает предложение, а это еще одна весомая причина для того, чтобы у предпринимателя появилась линия по переработке грецкого ореха.

Чистка грецкого ореха — подробный бизнес план!!! Сколько можно заработать на чистке грецкого ореха?

Из минусов работы с орехами называют необходимость вырастить дерево грецкого ореха. Обычно от момента посадки до момента плодоношения проходит пять лет. Срок довольно длительный, так что не каждый согласиться ждать столько ради открытия собственного дела. Но можно не только выращивать, а для начала закупать грецкие орехи у оптовых поставщиков или жителей сел, готовых продать урожай орехов. Посадить дерево для развития бизнеса в будущем тоже не помешает.

Речная переработка или использование оборудования

Чтобы максимально удешевить старт бизнеса по переработке можно, конечно, использовать ручной труд. Но это работа кропотливая, длительная, так что переработка будет вестись достаточно медленно в таком случае, а прибыль в итоге не будет радовать. Куда удобней и выгодней купить оборудование для переработки грецкого ореха. Это не исключает необходимость использования ручного труда, но процесс будет идти намного быстрее.

Оборудование для переработки грецкого ореха отличается по цене и качеству. Существует несколько разновидностей оборудования, которые рассчитаны на работу только с одним сортом. Но подобные ограничения не всегда выгодны, вот почему большим спросом пользуется вариант универсальный.

Цена оборудования для переработки грецких орехов зависит от производителя, качества, некоторых особенностей орехоколов. Но стоимость окупается достаточно быстро, да и средств для старта подобного бизнеса требуется куда меньше, чем для организации и развития ряда других вариантов предпринимательской деятельности.

Рынок сбыта и прибыльность

Конечно, при разговоре о старте бизнеса, нельзя не говорить о поиске рынка сбыта. Так как конкуренция в данном виде деятельности пока не высока, обязательно найдется сразу несколько крупных покупателей. Если используется мелкая фасовка грецкого ореха, такую продукцию смогут закупать супермаркеты. Ведь хозяйки не редко при приготовлении блюд используют грецкий орех. А если это качественный очищенный орех, готовить с ним становится сплошным удовольствием.

При желании и отличной предпринимательской хватке можно наладить и вовсе безотходное производство. Ведь продавать возможно не только ядра орехов, но перепонки и даже пустую скорлупу. Перепонками могут заинтересоваться ликероводочные заводы, использующие их для создания различных настоек. А ореховая скорлупа иногда применяется в качестве недорогого экологичного топлива.

Источник: bishelp.ru

Как перерабатываются грецкие орехи?

Всё о переработке и утилизации отходов

Для переработки грецкого ореха используются разные виды оборудования – от ручных устройств для очистки кожуры до агрегатов, специализирующихся на глубокой переработке сырья, включая оборудование для производства масла и вытяжки из листьев.

Выращивание грецкого ореха на продажу

Для примера: на 1 га разместится 200 деревьев. Расходы на обработку грунта и подготовку участка, закупку и транспортировку посадочного материала и удобрений составляют в среднем $2500-3000. Эта цифра возрастет, если уход за ореховыми деревьями (полив, формирование кроны, окучивание, прополку, подкормку удобрениями) возьмет на себя наемный работник.

дерево грецкого ореха

При средней урожайности в 18 кг с одного дерева 1 га даст минимум 3,2 т плодов.

Закупочная цена за 1 кг неочищенных орехов составляет $1—$2, что дает доход в $3200—$6400. Таким образом, капиталовложения окупятся через пару лет, и в дальнейшем дадут чистую прибыль.

Читайте также:  Заговор чтобы быстро продать бизнес

Максимальный доход приносит продажа очищенных от скорлупы ядер, особенно половинок (бабочек). Если килограмм кругляка стоит в среднем $0.9—$1.4, то килограмм очищенных ядер – $6.1—$6.8.

Риски

Бизнес по выращиванию грецкого ореха не гарантирует быстрой прибыли. Вопреки многочисленным статьям в интернете, открыть свой завод по переработке за 5—6 лет не получится. Этот бизнес-план рассчитан на долгосрочную перспективу.

Его риски включают погодные условия, вредителей и болезни растений. Изменения температурного режима, наблюдаемые в последние годы, нарушают естественные сроки созревания плодов и снижают урожайность.

Снижает ее вредители (ореховая моль, ореховая плодожорка) и болезни (белая пятнистость, бактериоз). Плоды теряют товарный вид и вкусовые качества, в худшем случае дело доходит до гибели растения, что требует от производителя дополнительных трат на обработку саженцев или на покупку новых.

Выгоднее организовать скупку кругляка у населения. Это сэкономит не только средства, но и время.

Затраты в этом случае будут минимальными, а заработать можно на продаже очищенных от скорлупы половинок ядер.

Основные виды оборудования для переработки

В малом и среднем бизнесе применяют агрегаты как для первичной (колки), так глубокой переработки сырья, позволяющие получить вытяжку из зеленого плода, ореховое масло или чай из листьев.

Очистители от кожуры

Аппарат в виде барабана удаляет околоплодник, ускоряет процесс переработки кругляка и не повреждает скорлупу.

очиститель грецких орехов

Одновременно он смывает йод, присутствующий в зеленой кожуре, сохраняя светлый цвет ядра, и осуществляет профилактическую мойку плода от грязи и пыли.

Калибратор для орехов

Делит кругляк на фракции по диаметру перед переработкой на орехоколах, требующих калибровки сырья, повышая процент выхода бабочки. Бывает линейным (с гибкой системой настроек) и роторным (отверстия фиксированные, не поддаются регулировке).

Орехоколы

Предназначены для аккуратного раскалывания кругляка, что, в конечном счете, и определяет стоимость продукции.

промышленный орехокол

Орехоколы, используемые при переработке разделяются на:

  • Ручные – характеризуется низким уровнем рентабельности и продуктивности (до 5 кг/ч). Подходит только для домашнего применения.
  • Механические – откалиброванный кругляк поступает в бункер и попадает под пресс, который приводится в действие ручным рычагом. Скорость извлечения ядер – до 30 кг/ч. Используются в быту и малом бизнесе.
  • Электрические – перерабатывает 50–200 кг/ч. Применяется для малого и среднего бизнеса.
  • Промышленные – скорость извлечения ядер – до 1т/ч. Они очищают кругляк от скорлупы без предварительной калибровки, что экономит время и средства.

Вибросито

Над колотый кругляк поступает на сито, где происходит разделение его на фракции. Нерасколовшийся орех возвращается на доколку. Бабочки, четвертинки и восьмушки подаются в систему аспирации для выдувания скорлупы, пыли и стороннего мусора. В конце и скорлупа, и ядра (в зависимости от фракции) поступают в отдельную тару.

Промышленные линии

Линия по переработке грецких орехов – это комплексное решение, «цех под ключ» для начинающего предпринимателя. В базовом варианте она включает в себя калибратор, промышленный орехокол, доколочную машину, инструменты для извлечения ядра, вибросито и составленный бизнес план.

Такая простая система позволяет перерабатывать до 1,6 т сырья в день. В зависимости от пожеланий клиента линия может быть дополнена виброситом, системой аспирации, ленточным транспортером.

Ведущие производители оборудования для переработки

Ведущий производитель оборудования в Европе – фирма «AMB ROUSSET» (Франция). С 1970 г. она производит мощные линии полного цикла.

В США лидирует «Jessee Equipment Manufacturing». За свою 60–летнюю историю компания заслужила репутацию производителя качественного и надежного оборудования. Компания активно внедряет различные инновационные технологии, как, например, калибровку сырья с помощью лазера.

На отечественном рынке хорошо зарекомендовала себя компания «Техника-Ростов» и ее линия полного цикла «КАСКАД плюс» с пропускной способностью до 400 кг/час и низким уровнем энергопотребления.

«Техника-Ростов» собирает модульные системы оборудования, легкие в монтаже и транспортировке и отвечающие требованиям каждого клиента. Большим преимуществом продукции данного производителя является ее доступная цена и послепродажное обслуживание.

Читайте также:  Сбор трав и ягод как бизнес

Источник: musorniy.ru

Переработка грецкого ореха. Прибыльный малый бизнес.

Переработка грецкого ореха

На сегодняшний день переработка грецкого ореха является очень хорошей идеей для малого бизнеса.

В этой статье мы на примере Украины рассмотрим такой вид малого бизнеса, как переработка грецкого ореха. Так уж сложились климатические условия что далеко не в каждой стране грецкий орех может расти и вызревать. В Украине ежегодно растет 120-130 тис. т грецкого ореха и в этом показателе с Украиной может посоревноваться только США и Китай 460 тис. т и 700 тис. т соответственно. Однако в Китае практически весь урожай грецкого ореха уходит на внутренний рынок, такая же ситуация и в США, поэтому Украина гордо занимает первое место по экспорту данной продукции (более 80% продукции идет на экспорт).

В любом виде бизнеса, в том числе и малого, самым главным есть рентабельность. Поэтому перед тем как заняться этим малым бизнесом нужно все тщательно просчитать и составить бизнес план. Сразу скажу что не у всех получается заниматься переработкой грецкого ореха. Рентабельность переработки грецкого ореха порядка 50%.

В этом бизнесе очень большую роль играет то кому вы будете продавать готовую продукцию. Если вы будете ориентироваться на внутренний рынок, то прибыль не будет столь велика, если же вы попробуете выйти на крупных покупателей за рубежом, то ваша прибыль будет значительно выше. Но выйти на зарубежных оптовиков не так уж и легко, поэтому многие производители сдают переработанный грецкий орех внутренним оптовикам.

Виды очистки от скорлупы.

При переработке грецкого ореха существуют несколько способов очистки от скорлупы:

  • ручная очистка;
  • вакуумный способ;
  • механический способ;
  • вымачивание с обжаркой;
  • очистка с помощью калибровочно — дробильного аппарата.

Теперь давайте рассмотрим каждый способ более подробно.

Ручная очистка грецкого ореха от скорлупы это самый древний способ очистки, который сохранился и до нашего времени. Рентабельность этого способа очистки очень низкая. Люди которые занимаются лущением ореха получают гроши на таких предприятиях очень большая текучка персонала и зачастую работают люди которым больше некуда пойти, пенсионеры и инвалиды.

Как же происходит работа в этом способе очистки? Стоят большие столы за которыми сидят рабочие. Посреди столов лежат большие кучи грецкого ореха. Возле каждого рабочего стоят емкости для скорлупы, четвертинок, половинок и сечки. Такой вид очистки остался еще в Китае, у нас таких цехов практически нет.

Вакуумный способ очистки грецкого ореха это уже более продвинутый способ, по сравнению с ручной обработкой. Технология такова: грецкий орех загружается в емкость для сжатого воздуха, после компрессором в емкость накачивается воздух и через некоторое время резко сбрасывается. От резкого перепада давления скорлупа грецкого ореха не выдерживает и лопается.

Механический способ очистки ореха. Технология лущения грецкого ореха следующая: в бункер засыпается орех, потом орех подается на пресс, который с помощью механического давления на орех ломает скорлупу. Давления на прессе регулируется, в зависимости от качества ореха и толщины скорлупы. Существенный минус этого способа, то что все орехи разные и давление для ихнего лущения нужно разное, поэтому очень много получается выбраковки которой пресс просто раздавил. Так же нужно постоянно регулировать давление, а это очень тормозит процесс лущения грецкого ореха.

Вымачивание с обжаркой грецкого ореха. Технология такова: орех засыпается в емкость с водой и вымачивается какое то время, после помещается в печь с температурой от 600 до 900 градусов Цельсия на несколько секунд. Внутри ореха создается избыточное давление и скорлупа лопается.

Читайте также:  Есть ли бизнес у собчак

Очистка с помощью калибровочно — дробильного аппарата, это самый распространенный вид лущения грецкого ореха. Технология такова: орех с помощью калибровочного сита просеивается на фракции, после по транспортерной ленте подается в дробильный аппарат. В дробильном отделении есть несколько отделений для разных фракций или же одно, размер которого регулируется в зависимости от фракции. Орех в дробильном аппарате раскалывается и поступает на веялку, которая отделяет скорлупу от ядра. Потом орех поступает на калибровочное сито, которое отделяет различные фракции ядра.

Стоит отметить что какой бы способ очистки вы бы не выбрали, не стоит забывать что какое бы у вас не было бы оборудование, все равно придется некоторую работу делать вручную. Увы, без этого никак.

Переработка грецкого ореха: оборудование.

Оборудование для лущения и переработки грецкого ореха довольно дорогостоящее, поэтому многие начинающие бизнесмены делают его своими руками. Если же у вас позволяют финансы, то лучше купить готовое оборудование. Это во первых увеличит производительность вашего малого бизнеса, а во вторых вам не придется ломать голову над разработкой нового оборудования. Примерная стоимость линии для лущения грецкого ореха от 200 до 900 тис. долларов. Это конечно не мало.

Переработка грецкого ореха: покупка сырья.

Покупка сырья это наиболее важный аспект данного малого бизнеса. В течении года цена на орех кругляк очень сильно меняется. Самая маленькая стоимость в сезон, а потом рост цены аж до следующего сезона. Поэтому крупные переработчики грецкого ореха закупают большие партии в сезон, а потом высушивают и складируют на склад.

Но для того чтобы закупить такую большую партию, которой бы хватило на целый год нужны большие капиталовложения и большие складские помещения. Так же при хранении нужно поддерживать правильный режим содержания, чтобы орех не намокал и не пересыхал. Закупка сырья может происходить оптово у крупных владельцев ореховых садов, а так же у населения.

Покупка у садов чем хороша, что орех одинакового сорта, а следственно скорлупа одинаковая и одинаковый размер, а это очень облегчит последующую калибровку ореха кругляка и уменьшит потери при лущении. При покупке ореха кругляка у населения вы не плохо сэкономите, но орех который вы купите будет собранный под разными деревьями и его придется более тщательно калибровать. Так же при покупке ореха у населения нужно не забывать что есть такие сорта орех у которых скорлупа толстая и лупится он очень плохо. Так что при покупке сырья нужно смотреть в оба и очень тщательно выбирать продукцию, чтобы не остаться без прибыли.

ГОСТ стандарты по которым делятся орехи.

После колки орехи согласно ГОСТ стандартам разделяются на такие категории:

Сортируются ядра орехов на калибровочном сите.

Так же на цену и качество продаваемого ядра грецкого орешка влияет его влажность, она должна составлять не более 10%.

Переработка грецкого ореха: расширение малого бизнеса.

Если вы надумали всерьез заниматься переработкой грецкого ореха, то стоит подумать на созданием собственного сада. Это очень снизит затраты на сырье и сделает ваше предприятие не от кого не зависящим. Так же большим плюсом является то что вы сможете у себя посадить орехи хорошего качества, что существенно облегчит для вас процесс переработки и калибровки.

Для сада вам достаточно взять в аренду у государства 50 гектаров земли на 49 лет. Конечно придется не плохо вложится финансово, но сад себя полностью окупит за 3 года. Так же вы можете не только продавать лущеный орех, а так же вы можете продавать орех кругляк.

Статья находится в разделе: Бизнес идеи с средними вложениями.

Источник: img59.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин