Переработка пищевых отходов как бизнес

Сергей Ефимов – предприниматель из Санкт-Петербурга, который является основателем и руководителем компании «Сигмакс Девелопмент», занимающейся строительством и обустройством коттеджных поселков.

Сейчас активно реализуется два проекта – «Мечта» и «Поселок Синицыно», расположенные во Всеволожском районе Ленинградской области.

Особенность поселка «Мечта» заключается не только в живописном месте и наличии всей необходимой инфраструктуры для жизни, но и обустройстве на его территории экофермы.

«Наша экоферма является своего рода испытательным полигоном. Мы здесь выращиваем не только классические сельскохозяйственные культуры, но и оцениваем бизнес-перспективы отдельных растений.

Например, мы выращивали техническую коноплю и производили из нее ценное конопляное масло, – объясняет управляющий поселком «Мечта» Михайдаров Александр. – Как бизнесмену, Ефимову Сергею интересны различные перспективные направления. Да, и еще важный момент – все наши овощи и фрукты можно смело называть экологичными, так как мы не используем химию для их удобрения».

Для того чтобы получить большое количество натуральных и качественных удобрений, было принято нестандартное решение. Вот что рассказывает Михайдаров Александр: «Предприниматель Ефимов Сергей обратился к экоактивистам Санкт-Петербурга и предложил им собираемые пищевые отходы свозить на нашу экоферму, где в дальнейшем мы их перерабатывали, компостировали и в результате получали удобрения».

Таким образом удалось сделать улицы города более чистыми и одновременно обеспечить растения чистой природной подкормкой.

Сложности получения компоста и перспективы этого бизнеса

«Мусорный бизнес» во многих странах мира считается очень прибыльным, но в России это направление не очень популярно. У нас пока что предпочитают просто вывозить весь мусор на специальные полигоны, что, естественно, значительно ухудшает экологическую обстановку. Мусоросжигательных заводов практически нет, а ведь с их помощью можно получать довольно дешевую электроэнергию.

«Швеция, например, даже пришла к тому, что покупает мусор у других стран, так как своих отходов не хватает для загрузки мусоросжигательных заводов, – делится информацией Сергей Ефимов. – Александр, мой партнер по бизнесу, давно хочет развивать эту тему. Поэтому на своей экоферме мы сейчас изучаем, какие технологии лучше использовать для получения компоста из пищевых отходов».

На ферме Сергея Ефимова сейчас в основном используется классический метод – рядковое компостирование, так как оно относительно быстро (около 3-х месяцев) и с минимальными усилиями позволяет получать компост.

Однако, как отмечает Михайдаров Александр, Ефимов Сергей изучает и перспективы других методов. В частности, оценивается возможность сотрудничества с предприятиями, которые занимаются производством компоста в закрытых реакторах и в специальных аэробных установках.

Читайте также:  Проблемы формирования финансов малого бизнеса

Предприниматель Сергей Ефимов считает, если грамотно организовать все бизнес-процессы, то переработка пищевых отходов станет очень выгодным делом. Строительство таких предприятий позволит существенно снизить объемы отправляемых на свалку отходов и одновременно получать натуральные удобрения.

Источник: wsjournal.ru

Утилизация пищевых отходов

Bionover

Проблема утилизации пищевых отходов в нашей стране сейчас стоит очень остро и с каждым годом становится только все более актуальной. Для решения этой проблемы было бы неплохо изучить мировой опыт. В данной статье мы попробуем разобраться, как она решается в развитых странах, на примере США.

02

Проблема переработки пищевых отходов

Каждую неделю приблизительно 14 000 домашних хозяйств в Остине (Штат Техас), держат у себя на лужайке не один, не даже, а целых три бака для сбора мусора.

Один мусорный контейнер нужен для сбора мусора для последующей переработки, другой для общего бытового мусора, а третий для пищевых отходов, который в последующем будут переработаны в специальный компост. Это часть планов правительства, по уменьшению объема отправляемых на свалку отходов на 90% до 2040 года.

Для жителей и представителей бизнеса действуют специальные программы поощрения, который помогают проявлять заинтересованность к данной программе.

Боб Гедерт, директор департамента по восстановлении отходов города.

Раньше пищевые отходы, которые являются значительной частью от общего объема всего мусора, не использовались для дальнейшей переработки. Мы собирали другие виды мусора, но пищевые отходы отправлялись на свалку

Господин Гедерт надеется расширить эту тестовую программу по сбору и утилизации пищевых отходов до всех 186 тысяч домохозяйств города. Город уже делает деньги от переработки различных видов отходов, которые были собраны у жителей.

«Бизнес по переработки пищевых отходов может приносить серьезны доходы», сказал он.

Город уже заработал 267 тысяч долларов от продажи 21 тысячи кубических ярдов сельскохозяйственного компоста в прошлом году, что является очень неплохим показателем для такого небольшого городка.

ферма Утилизация пищевых отходов

Пищевые отходы являются серьезной проблемой для ресторанов, продуктовых сетей, предприятий пищевой промышленности, муниципалитетов, поэтому эта программа их очень сильно заинтересовала. Аналогичные программы действуют даже в Нью-Йорке, где планируется собрать пищевые отходы из 70 тысяч домохозяйств и переработать их в последующем в компост для удобрений и биотопливо.

Читайте также:  Как бизнес проект сделать инвестиционным

Доход от сдачи металлолома

Ресторан «Бон-Аппетит» уже начал отделять пищевые отходы от всех прочих.

Мэйзи Ганзлер, вице-президент по стратегическому развитию.

Еда сейчас стала настолько дешевой, что кажется проще выкинуть ее, чем заморачиватсья с переработкой. Но есть еще и экологический и социальный аспект проблемы, который мы обязательно должны учитывать.

Американцы за 2012 год выбросили более 36 миллионов тонн продуктов питания, по данным Агентства по защите окружающей среды. То есть ежегодно еды выбрасывается на сумму около 165 миллиардов долларов, как было заявлено в докладе.

Даже 15 процентов от этой цифры было бы достаточно чтобы накормить 25 миллионов человек, и это в то время, когда каждый 6 американец не всегда потребляет достаточно количество еды.

Большая часть пищевых отходов в развитых странах, таких как США, согласно отчетам и исследованиям ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, являются не промышленными отходам, а создаются обычными потребителями, которые генерируют общий объем пищевых отходов во всем мире до 1,3 триллионов тонн, что является впечатляющей цифрой.

компост Утилизация пищевых отходов

Томас Вилсак, министр сельского хозяйства.

Это заинтересовало меня, потому что я вижу во всем этом многогранную проблему, которая оказывает влияние на продовольственные бюджеты семей, на голод в Америке, на природные ресурсы и климат страны.

Его ведомство совместно с EPAи представителями бизнеса, начало искать решение этой продовольственной проблемы, чтобы объемы выбрасываемых на свалку пищевых отходов уменьшилось. Департамент сельского хозяйства, например, работает над изменением правил маркировки мясной продукции, которую приходится выбрасывать, даже если продукт еще не испортился. Новые правила позволят повторно маркировать такие продукты и распределять среди специальных благотворительных продовольственных фондов.

Меня очень заботит этот вопрос, хотя бы потому, что я очень большой в размерах парень, а моя жена довольно маленькая. Когда мы идем, например, ресторан, нам накладывают одинаковые по размерам порции, и мы почти вынуждены иногда забирать остатки домой

Ресторан «Бон-Аппетит» начал работать над решением проблемы утилизации пищевых отходов в 2005 году и за последующие четыре года достиг серьезных успехов, сократив объемы расходуемого продовольствия на тонны.

Источник: bionover.ru

Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах

Именно законодательство служит причиной того, что в России отправляется на свалку огромное количество ещё пригодного к употреблению продовольствия. Продукты с истёкшим сроком годности просто выкидывают, хотя их можно «преобразовать» в тепло, электроэнергию или удобрения и получить прибыль. Более того, переработка еды могла бы притормозить рост мусорных полигонов, которые во многих регионах нашей страны вызывают протесты населения.

Читайте также:  Правила войны за бизнес радмир рп

В России площадь только легальных 15 тыс. площадок, отведённых под захоронение отходов, уже превысила 4 млн га. Это территория Швейцарии или Нидерландов. Помимо этого, ещё есть 17 тыс. нелегальных площадок. Бытовой мусор составляет большую часть отходов — по данным Greenpeace, в среднем россияне выкидывают 70 млн т такого мусора в год.

По данным этой же организации, только 6 % отходов сжигаются или перерабатываются — остальное идёт на свалки. Из-за этого их площадь растёт на 0,4 млн га в год, то есть они ежегодно захватывают территорию, равную Москве и Санкт-Петербургу вместе взятым.

Неудивительно, что Минприроды предлагает довести утилизацию упаковки до 100 %. Если предложение примут, то Россия в плане переработки отходов смогла бы встать в один ряд с развитыми странами. Однако производители уже высказались против, что объяснимо, ведь сейчас им надо перерабатывать всего 5-35 % отходов разных товаров и материалов. К тому же, поскольку резко увеличить объём переработки не получится, все будут вынуждены платить сборы, а расходы частично переложат на потребителей, повысив цены. Зато очевидная выгода будет у бюджета: доход от экосборов планируется увеличить с 2,2 до 136 млрд руб.

Бедность и налог

В Европе продукты с истекающим сроком годности распродают по очень низкой цене, а часть из них раздают благотворительным организациям. Особенно благосклонное к такой благотворительности налоговое законодательство во Франции, благодаря чему в стране очень развита программа продовольственных банков, куда свозится продукция с истекающим сроком годности. К слову, продукция из этих банков безопасна и по-прежнему полезна.

«Передача еды с истекающим сроком годности — абсолютно безопасная практика, если соблюдаются все правила (например, обеспечение холодильной цепи, то есть постоянное поддержание нужной температуры при хранении и транспортировке, отслеживание сроков годности). Более того, это поможет достичь второй цели устойчивого развития — “Нулевого голода”», — говорит исследователь Barilla Center for Food https://www.agroinvestor.ru/markets/article/32401-eda-za-bortom/» target=»_blank»]www.agroinvestor.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин