Переработка рыбы как бизнес на дому

Организация бизнеса по переработке рыбы. Готовые решения по переработке рыбы и морепродуктов компании «Пищевые технологии».

Здоровое питание, в последние годы, является одним из приоритетных направлений в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Неотъемлемым элементом правильного и здорового питания, является рыба и морепродукты, так как их мясо относится к диетическим продуктам и содержит: белок, йод, множество полезных микроэлементов, витаминов, омега-3 жирные кислоты, которых не хватает большинству людей. Самыми полезными и ценными считаются жирные виды рыб, такие как: лосось, форель, сардины, тунец, семга, сельдь, скумбрия и т.д. Это связано с тем, что данные виды рыб содержат большое количество жирорастворимых питательных веществ, например, витамин D, омега-3 жирные кислоты, которые имеют большое значение в рационе питания современного человека, и тесно связаны с сокращением риска развития многих заболеваний.

Многие медицинские исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют в пищу рыбу, имеют меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Докозагексаеновая кислота (ДГК) омега-3 жирная содержащаяся в рыбе, особенно важна для развития мозга и зрения. Использование в рационе питания рыбы может помочь предотвратить депрессию, снизить риск аутоиммунных заболеваний, таких как сахарный диабет, помочь предотвратить астму у детей, улучшить качество сна, снизить вес, повысить работоспособность и, как следствие, улучшить качество жизни.

Помимо полезности рыбы, еще одним важным фактором её использования является простота и доступность её приготовления и переработки. Об этом и поговорим более подробно.

Переработка рыбы является одним из самых выгодных и рентабельных бизнесов в пищевой и перерабатывающей промышленности, это связано с рядом социально-экономических условий таких как:

  • пропаганда здорового образа жизни, а рыба как диетический продукт, является одними из основных элементов здорового питания;
  • потребление рыбы, в меньшей степени, зависит от сезонности и колебания рынка. Рыбоперерабатывающая отрасль отличается относительной стабильностью, конечно она зависит от рыночных условий, но в меньшей степени, чем пищевое и перерабатывающие производство в целом;
  • ценовой диапазон рыбы и морепродуктов, как сырья, колеблется от нескольких десятков рублей до нескольких тысяч, не говоря уже про цены переработанной продукции, что позволяет бизнесу маневрировать в рыночных условиях и завоевывать широкий сегмент рынка от бюджетных предложений, до предложений премиум класса;
  • в отличии от большинства Европейских государств, рынок рыбы и морепродуктов в России еще недостаточно сформирован и представлен небольшим количеством крупных поставщиков, и незначительным количеством мелких переработчиков, в основном в прибрежной части нашей страны;
  • на уровне правительства регулярно проходят совещания по развитию рыбодобывающей и перерабатывающей промышленности, разрабатываются новые программы, в том числе субсидирования отрасли, решаются проблемы логистики, по доставки рыбы в континентальную часть страны;
  • достаточно узкий ассортимент готовой продукции (как правило рыба свежая, замороженная, соленая, копченая, вяленая), что позволяет диверсифицировать рынок, выходя на него с новыми продуктами, в частности, более глубокой переработки рыбы;
  • рынок рыбной продукции в России активно развивается. Его ежегодный прирост составляет около 15 % от объема, в денежном измерении оценивается в 16 миллиардов долларов;
  • высокая рентабельность и быстрая окупаемость рыбного бизнеса, позволяет при минимальных первоначальных вложениях получить высокий доход за достаточно короткий срок;
  • переработка рыбы на начальном этапе не требует больших финансовых затрат в отличие от других перерабатывающих отраслей. Оборудование для переработки рыбы позволяет перерабатывать небольшие объемы сырья, с использованием, преимущественно, ручного труда. Вместе с тем, в рыбной отрасли разработаны и изготавливаются современные машины и линии, позволяющие существенно автоматизировать технологический процесс.

Лидирующим предприятием, предлагающим готовые решения в направлении переработки рыбы и морепродуктов, является компания ООО «Пищевые технологии», которая присутствует на данном рынке более 25 лет.

ООО «Пищевые технологии» спроектировало, изготовило и ввело в эксплуатацию несколько десятков цехов и заводов по переработке рыбы и морепродуктов. От небольших производств с объемом переработки 200 кг рыбы в смену, до больших комплексов с объемом переработки более 10 тонн.

ООО «Пищевые технологии» имеет собственный научно-производственный департамент. Профессионализм и опыт работы коллектива позволяет спроектировать любое рыбное производство по желанию Заказчика, отвечающее всем современным требованиям.

Конструкторские решения компании позволяет изготавливать производства, как в модульном исполнении, так и в быстровозводимых зданиях. В любом из исполнений можно предусмотреть развитие бизнеса, в части расширения производства, без сложных процедур реконструкции и согласования.

Компания «Пищевые технологии» активно развивается и предлагает новые технологии и направления переработки рыбы, например, находящиеся сейчас в большом спросе — колбасы и полуфабрикаты из рыбы.

При организации производства, связанного с переработкой рыбы, необходимо учитывать некоторые особенности: начинать необходимо с небольшого производства, ориентированного на самую востребованную продукцию — это засолка, копчение различных видов рыбы. Стоимость комплекта оборудования, при минимальном объеме переработки начинается от 400 000 рублей.

Первое, что необходимо сделать при организации бизнеса по переработке рыбы и морепродуктов, это провести анализ рынка, определиться с сырьевой базой, основными и альтернативными поставщиками, определиться с рынком сбыта. Для небольших производств — это может быть собственный магазин, или один оптовый покупатель. Выходить на торговые сети — затратно, и экономически не обосновано.

Для того, чтобы определиться с проектом, нужно решить вопрос какую рыбу, и в каком объеме планируется перерабатывать, и какую готовую продукцию получать, от этого зависит построение технологической цепочки, производительность оборудования и необходимые производственные площади.

Важным фактором при выборе месторасположения производства являются требования «Санитарных правил и норм» (СанПиН), с целью минимизировать вредные воздействия на окружающею среду. Производство необходимо размещать на расстоянии 300 м от жилых построек, а чтобы продукция была безопасной для потребления, в этом радиусе 300 м должны отсутствовать предприятия с вредными выбросами. Лицензия на переработку рыбы и производство из неё готовой продукции не требуется. Просто необходимо оформить сертификаты на каждую позицию выпускаемого ассортимента.

С целью организации успешного бизнеса, нужно правильно рассчитать и спроектировать необходимое оборудование и схемы подключения всех коммуникаций, необходимых для нормальной работы цеха:

  • при переработке рыбы и морепродуктов на разных участках производства обеспечивается разная температура, это обеспечивается климатическим оборудованием;
  • необходимо предусмотреть горячее и холодное водоснабжение;
  • канализационные стоки, для производственных и бытовых нужд, располагаются отдельно;
  • необходимы помещения под склады, мойку тары и инструментов;
  • при термической обработке рыбы должна быть установлена эффективная система вентиляции;
  • необходимо использовать оборудование и приспособление для дезинфекции.

Проектирование и оснащение даже самых небольших цехов по переработке рыбы требует определенных знаний и опыта, поэтому если Вы решите организовать данное производство, то лучше обратиться к специалистам, которые учтут все нюансы и предложат Вам оптимальный вариант.

Рассмотрим вариант организации бизнеса по переработке рыбы на примере одного из мини-цехов, спроектированных ООО «Пищевые технологии».

Данный цех по переработки рыбы может быть изготовлен в двух вариантах: модульном исполнении и в быстровозводимом здании. При изготовлении цеха в модульном исполнении — нет необходимости получать разрешение на строительство, цех полностью изготовлен на производстве компании ООО «Пищевые технологии», на месте установки осуществляется только отверточная сборка, что значительно сокращает время установки цеха. При использовании технологии быстровозводимых зданий, нет ограничения по высоте здания.

Независимо от способа изготовления здания, в производстве ограждающих конструкций, (сэндвич панелей), используется современный утеплитель пенополиизоцианурат PIR.

Цех укомплектован всем необходимым оборудованием и коммуникациями, для полного технологического цикла переработки рыбы. Цех соответствует санитарно-гигиеническим требованиям Роспотребнадзора, нормам пожаро- и электробезопасности, правилам безопасности труда и отвечает требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Цех предназначен для переработки до 300 кг рыбы в смену (8 часов) с получением, хранением и последующей реализацией следующих продуктов:

  • рыба слабосолёная;
  • рыба холодного копчения;
  • рыба горячего копчения;
  • бытовая зона с раздевалкой, душевой кабиной, и туалетом;
  • камера для приемки сырья, которая по желанию Заказчика может быть настроена на приемку охлажденного или замороженного сырья;
  • технологический участок, предназначенный для переработки рыбы и получения готовой продукции, на данном участке осуществляется мойка рыбы, её разделка и посол с дальнейшим созреванием;
  • камера посола, рассчитанная на 9-ти дневный посол рыбы в зависимости от её размеров;
  • по завершению процесса созревания, рыба возвращается на технологический участок, где готовится к термической обработке, после термической обработки рыба направляется на вакуумную упаковку, далее на склад и на реализацию.
Читайте также:  Какие позиции в бизнесе

На работе в данном цехе задействованы 3-4 человека, в зависимости от квалификации, объема и вида перерабатываемой рыбы.

Любой бизнес имеет свои особенности и специфику, особенно это касается бизнеса в сфере пищевых технологий, где продукт имеет ограниченный срок хранения. При этом рыбоперерабатывающий бизнес в пищевой и перерабатывающей промышленности является одним из самых рентабельных и высокодоходных, продукция пользуется постоянным и все увеличивающимся спросом.

Источник: pt24.ru

Переработка рыбы и морепродуктов — безотходное производство

Мир экологии

В России организация процесса переработки рыбы и морепродуктов интересует многих предпринимателей. С одной стороны их привлекает богатый ресурсный потенциал: близость крупных рек, озер, морей и океанов. С другой стороны — переработка речной рыбы наряду с морской представляется крайне перспективной с экономической точки зрения. Широта сегмента позволяет с легкостью найти в нем свою нишу.

Не удивительно, что на рыбном рынке стало так много предприятий малого и среднего бизнеса,направленных на удовлетворение потребностей конкретной группы потребителей. Благодаря новейшим технологиям с каждым годом выход конечного продукта становится все больше, отходы перерабатываются более качественно, а для организации бизнеса уже не нужно иметь большие производственные мощности — достаточно закупить уже готовый к работе полуфабрикат.

С чего начать бизнес по переработке рыбы

Для организации цеха по переработке рыбы потребуется минимум 100 м2 производственных площадей. Например, цех по посолу и копчению рыбы состоит из следующих участков:

  1. Участок разморозки рыбы – от 10 м2;
  2. Участок посола рыбы – от 20м2;
  3. Участок копчения и упаковки готовой продукции – от 30м2;
  4. Участок хранения готовой продукции – от 15м2;
  5. Участок отпуска (реализации) рыбы – от 25м2.

Также цеха по переработке рыбы оборудуют комнатами отдыха и приема пищи, раздевалкой, сан узлом, кабинетом администрации, бухгалтерии и другими подсобными помещениями. Кроме этого необходимо подключение к инженерным сетям – водоснабжению, электроэнергии и газу (отопление). Поэтому предпочтительней арендовать помещения с уже существующими коммуникациями или же возможностью быстрого подключения к ним.

В соответствии с законом о защитных зонах размещать пищевое производство необходимо на расстоянии не менее 300 м от жилых помещений и промышленных предприятий. Само же помещение должно соответствовать требованиям СанПиНа. Так, рыбные цеха в обязательном порядке должны быть обеспечены горячей и холодной водой, канализационной системой, отоплением, вентиляцией и кондиционированием.

Перед открытием цеха по переработке рыбы необходимо получить разрешение в местном отделение СЭС. На каждый вид производимой продукции оформляется соответствующий сертификат качества.

Для организации небольшого производства объемом до 2 тонн рыбы в сутки потребуется приобрести коптильные печи, вакуумный аппарат, холодильные камеры или рефрижератор, столы для филировки, а также весы, тару и прочий производственный инвентарь. Затраты на покупку оборудования составляют 20 тыс. $ и более.

Переработка рыбы это, как правило, ручной труд, поэтому даже на небольшом производстве задействовано не менее 10 человек. Одной из ключевых фигур наемного персонала является технолог. От его работы напрямую зависит то, каким спросом будет пользоваться выпускаемая продукция. Основной задачей технолога является отработка рецептур производимых деликатесов, эксперименты с рассолами, соусами и различными компонентами делающими вкус рыбы особым и запоминающимся. Современный «избалованный» покупатель получает слишком большой выбор продуктов на полках гипермаркетов, поэтому ваша продукция должна обладать некой изюминкой, чтобы понравится потребителю.

Цех по переработке рыбы — как организовать бизнес

Благодаря изменениям в законодательстве сертификация продукции по ГОСТу стала не обязательно. Однако большинство производителей стараются выпускать продукцию по собственным зарегистрированным ТУ (техническим условиям). Техническое условие позволяет отступать от государственных стандартов, при этом продукт получается оригинальный и вызывает определенное доверие у потребителей.

ТУ приобретаются у профильных пищевых институтов. Стоимость готового технического условия составляет около 40 тыс. рублей.

Для производства конкурентоспособного продукта понадобиться качественное сырье. Радует тот факт, что сегодня существует множество предложений по оптовой поставке мороженой рыбы от отечественных и зарубежных компаний. Опытные предприниматели утверждают, что нет ни какого смысла посещать рыбные фермы, дальние регионы и зарубежные страны, типа Норвегии для заключения прямых контрактов. Оптовая цена на той же Московской базе ни чем не отличается от оптовой цены производителя с Камчатки. Пусть вопрос доставки ложится на плечи поставщика рыбы, тогда вашему технологу останется лишь грамотно определить качество поставляемой партии.

В переработке рыбы есть важный моментов, который должен знать каждый производитель. Один и тот же сорт рыбы, выловленный в разных местах должен приготавливаться по разному рецепту. Сельдь, пойманная в тихом океане, будет отличаться по вкусу от атлантической селедки.

Поэтому, при смене поставщика рыбы для сохранения вкусовых качеств готового продукта технолог должен изменить рецепт. Более того, на вкусовые качества рыбы влияет и сезон вылова. Так семга летнего улова обладает плохой структурой мяса, и для её переработки лучше использовать осенний улов.

Перед тем, как запускать цех по переработке рыбы важно определиться с каналами реализации готовой продукции. Если во время не решить вопрос со сбытом продукции в конечном итоге можно получить затаривание склада и порчу товара. Поэтому еще на старте бизнеса необходимо заводить знакомства с директорами розничных магазинов и заключать предварительные договора. Для облегчения процесса продвижения вашей продукции можно трудоустроить нескольких торговых представителей, снабдить их прайсами, образцами продукции и фотографиями. Пусть они встречаются с директорами магазинов и убеждают их в качестве вашей продукции.

технология переработки рыбы переработка рыбы Особенности развития рыбы Как открыть бизнес по переработки рыбы

Что относится к отходам рыбного производства?

К отходам рыбного производства относятся:

  • голова;
  • при производстве филе остается часть мягких тканей, кожи;
  • косточки, хрящики;
  • плавники;
  • субпродукты.

Подобный мусор с предприятий несет в себе огромное количество питательных элементов, который недооцениваются производителями.

Чешуя используется для приготовления заливной рыбы из-за содержания клейких веществ. Отделив при помощи химикатов перламутровое вещество, из чешуи изготавливают искусственный жемчуг. Плавательный пузырь незаменим при производстве клея, оболочек для лекарств. Субпродукты (голова, молоки, плавники, икра, печень) используются в кулинарии. Популярное блюдо – уха.

Также они выставлены на полках в магазинах в виде консервов.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для того чтобы открыть небольшой цех по переработке рыбы необходимо:

  • Пройти процедуру регистрации и решить все юридические вопросы (500-1000 долл.).
  • Купить необходимое оборудование (от 20 тыс. долл.).
  • Найти помещение, которое соответствует технологии производства, а также требованиям СЭС и пожарной инспекции (500-3000 долл./месяц).
  • Решить вопрос с поиском и подготовкой кадров (около 1 тыс. долл.).
  • Организовать проведение рекламной кампании (2-5 тыс. долл.).
  • Решить административные вопросы (1 тыс. долл.).

Кроме того, при составлении бизнес-плана необходимо учитывать, что данное направление коммерческой деятельности только через 3-5 месяцев выйдет на уровень самоокупаемости. То есть, в этот период необходимы постоянные финансовые вливания, для поддержания нормальной работы вашего цеха. На основании представленной информации не сложно сделать вывод, что для старта рассматриваемого бизнеса нужно от 35-50 тыс. долларов.

Получение прибыли

Доход от переработки рыбы может быть абсолютно разным. На него влияют такие факторы, как месторасположение производства и направление отрасли. Наиболее выгодным вариантом является расположение в морских регионах, а также вблизи рек. Переработка речной рыбы является весьма рентабельной.
Выбор направлений предприятия очень широк. Возможно даже совмещение всех направлений в одном производстве. Отрасль приносит чистую прибыль своим владельцам в размерах 50 000 — 700 000 рублей в месяц.

Читайте также:  Что такое cmp в бизнесе

Размер доходов от производства в каждом отдельном случае будет разниться. Его можно проанализировать на примере изготовления пресервов:

  • Общий доход — 1 300 000 рублей.
  • Сырье, добавки, упаковка — 500 000 р.
  • Аренда, коммунальная плата — 90 000 р.
  • Заработная плата — 250 000 р.
  • Налоги — 50 000 р.
  • Мелкие расходы — 25 000 р.
  • Чистая прибыль: 385 000 р.

Какое выбрать оборудование

Список необходимого оборудования для данного направления коммерческой деятельности включает:

  • Морозильные камеры.
  • Емкости для размораживания рыбы.
  • Технологические столы.
  • Ванны для засолки.
  • Приспособления для копчения.
  • Аппарат для производства консервированной продукции.
  • Оборудование для вакуумной упаковки рыбы.
  • Ножи, разделочные доски, фиксаторы и другие инструменты.

Отдельная тема – это автопарк. Даже для небольшого цеха желательно приобрести, хотя бы одну, оборудованную для данного бизнеса, машину.

Перерабатывающие предприятия

Производственные мощности этой сферы народного хозяйства имеются во всех регионах России. Единственное — в районах, непосредственно примыкающих к морям, океанам и большим рекам, их, конечно же, больше. Заниматься рыбоперерабатывающие предприятия могут выпуском консервов, полуфабрикатов из рыбы, сушкой, копчением водных биоресурсов, их предварительной обработкой и заморозкой и т. д.

Находиться предприятия подобной специализации могут не только на суше. Часто переработка производится и непосредственно на рыболовных судах. К примеру, в России есть целая плавбаза этой специализации — «Всеволод Сибирцев». Представляет она собой огромный рыбохозяйственный комплекс на воде. Конечно же, этот производитель поставляет на рынок самые свежие и вкусные консервы.

По габаритным размерам этот плавучий рыбозавод сравним с 12-этажным домом. Владельцем базы «Всеволод Сибирцев» на настоящий момент является .

Еще недавно рыбоперерабатывающая промышленность страны испытывала значительные трудности. Большая часть всех добываемых водных биоресурсов поставлялась на зарубежные предприятия. Однако в последние 5-7 лет ситуация в этом плане в России начала стабилизироваться. Сегодня основной целью рыбоперерабатывающей промышленности является расширение производства с целью замещения импортной продукции на внутреннем рынке.

Какие документы нужны для открытия рыбного цеха

После получения свидетельства о регистрации бизнеса в ФНС и бумаг в ПФ, Росстате и внебюджетных фондах, вам нужно проконтролировать вопрос подготовки следующих документов:

  • Договора аренды помещения.
  • Согласований с Роспотребнадзором и пожарной инспекцией.
  • Трудовых контрактов с персоналом.
  • Договоров с коммунальными предприятиями.
  • Справки об открытии банковского счета (с отметкой ФНС)./

Несмотря на тот факт, что совсем недавно отменили обязательную сертификацию рыбной продукции, опытные бизнесмены рекомендуют заняться этим вопросом и получить документы, подтверждающие высокое качество ваших товаров. Потратив 40-60 тыс. рублей, вы получите право указывать на вашей продукции, что она соответствует государственным стандартам.

Где в России ловят и перерабатывают рыбу

Основных регионов подобной специализации у нас в стране имеется восемь:

рыбная промышленность

  • Западный.
  • Азово-Черноморский.
  • Волжско-Каспийский.
  • Северный.
  • Байкальский.
  • Дальневосточный.
  • Западно-Сибирский.
  • Восточно-Сибирский.

Больше всего водных биологических ресурсов в России добывается на Дальнем Востоке. Предприятия именно этого региона считаются основой рыбной промышленности страны. На долю Дальнего Востока приходится порядка 60% всей поставляемой на рынок продукции этой разновидности. Предприятия Западного бассейна опережают этот регион в основном только по производству консервов.

На их долю приходится выпуск около 57% такой продукции. Предприятия Северного бассейна лидируют в производстве кормовой рыбы и костной муки, поставляемых в звероводческие хозяйства.

Нужно ли разрешение для открытия фирмы по переработке рыбы

Одним из главных достоинств рассматриваемого направления коммерческой деятельности является тот факт, что для открытия рыбного цеха не надо получать лицензию или дополнительные разрешения.

(6 оценок, среднее: 4,00 из 5)

  • Мини коптильня как бизнес
  • ТОП 30 бизнес-идей с минимальными вложениями
  • ТОП 30 идей бизнеса без вложений
  • Чат бот маркетинг: можно ли получить хороший доход,…

Флот: проблемы и пути их решения

Конечно же, большая часть всей рыбы, поставляемой на отечественный рынок, вылавливается в морях, океанах, озерах, прудах и реках. Лишь малая доля подобной продукции выращивается в водоемах искусственно. Согласно статистике, собственно сам вылов рыбы в России на настоящий момент осуществляется в основном малыми и маломерными судами.

Это в большой мере является проблемой современной отечественной рыбной промышленности. Ведь такие суда не могут вести лов в отдаленных океанических зонах. Возникла эта проблема, к сожалению, очень давно — еще во времена распада СССР. Дело в том, что в большинстве своем производственные мощности крупных судов тогда остались за границей. В СССР такие предприятия были построены в основном на территории Украины и Литвы.

Однако проблема рыболовецкого флота в плане оснащенности крупными судами в России, скорее всего, в ближайшее время будет решена. Уже сейчас в стране полностью реализован проект «Развитие гражданской морской техники» (2009-2016 гг.). К 2021 г. на территории России работает 13 судостроительных заводов. И многие из них вполне способны строить крупные корабли.

о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов

Занимаются разработками проектов подобных плавсредств, в том числе и некоторые российские НИИ. Основой для пополнения рыболовецкого флота в России в ближайшее время могут послужить разработанные их специалистами:

  • Большой морозильный траулер 11480.
  • Средний траулер-сейнер 13728.

Также отечественные ученые недавно представили несколько проектов новых современных малых рыболовецких судов.

Закон, регулирующий ловлю

Конечно же, добыча рыбы у нас в стране ведется с учетом необходимости своевременного восполнения ее запасов и защиты окружающей среды. Регулирует все эти вопросы закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Принят этот документ был 26 ноября 2004 года. Последние изменения на данный момент в него были внесены в 2021 году.

Согласно этому закону, к примеру, вылов рыбы в водах России не могут осуществлять юридические лица, находящиеся под контролем иностранных инвесторов. Собственно само рыболовство у нас в стране, по этому документу, классифицируется на промышленное, любительское, прибрежное и т. д.

Конечно же, соблюдать закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» при ловле должны в России не только юридические лица, но и физические. За нарушение положений этого документа предусмотрено как административное, так и уголовное наказание.

рыбоперерабатывающий комбинат

Собственно ловить рыбу для личного потребления в водоемах страны, согласно закону, у нас может любой человек и совершенно бесплатно. Единственное, добыча биоресурсов в данном случае должна производиться разрешенными средствами. Использовать сети, к примеру, для вылова в прудах, реках и озерах в стране запрещено.

В законе разделяются нормы и правила для обычных рыбаков и членов соответствующих обществ. Последним предоставляется больше прав. Разрешенный вылов рыбы суточный для личного потребления, к примеру, для обычного рыбака составляет 3 кг, для члена общества — 5 кг.

Крупнейшие предприятия

В настоящее время в России функционирует порядка 700 средних, малых и крупных рыбоперерабатывающих производств. И это, конечно же, далеко не предел. Предположительно к 2023 году в стране появится еще несколько крупных заводов подобной специализации. Об этом заявил представитель Росрыболовства на 6-й конференции 10-го форума WorldFood 2021.

Сегодня в стране действуют, к примеру, такие крупные рыбоперерабатывающие комбинаты и компании, как:

  • «Рыбпром» (Ростовская область).
  • «ТД Алтайрыба+» (Алтай).
  • «Керчьрыбхолод» (Крым).
  • «Русский рыбный мир» (Москва).
  • «Сахалинская рыбная компания».
  • Красносельский комбинат и т. д.

Источник: baikalhangkai.ru

Цех по переработке рыбы — как организовать бизнес

Цех по переработке рыбы — как организовать бизнес

Бизнес-идеи и руководства

Автор Андрей Меркулов На чтение 7 мин Просмотров 895 Опубликовано 26.07.2013

Цех по переработке рыбы — как организовать бизнес

Сегодня существует множество успешных предприятий, занимающихся переработкой рыбы даже в тех местах, где она никогда не ловилась. Насколько выгодно заниматься переработкой рыбы можно убедиться, сравнив цены на свежемороженую семгу и её засоленный вариант герметично упакованный в полиэтиленовую упаковку. Цена отличается в несколько раз.

Содержание

  1. С чего начать бизнес по переработке рыбы
  2. Сколько можно заработать на переработке рыбы
  3. Сколько нужно денег для старта бизнеса
  4. Какое выбрать оборудование
  5. Какой ОКВЭД указывать при регистрации бизнеса по переработке рыбы
  6. Какие документы нужны для открытия рыбного цеха
  7. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  8. Нужно ли разрешение для открытия фирмы по переработке рыбы
Читайте также:  Открыть бизнес с велосипедами

С чего начать бизнес по переработке рыбы

Для организации цеха по переработке рыбы потребуется минимум 100 м2 производственных площадей. Например, цех по посолу и копчению рыбы состоит из следующих участков:

  1. Участок разморозки рыбы – от 10 м2;
  2. Участок посола рыбы – от 20м2;
  3. Участок копчения и упаковки готовой продукции – от 30м2;
  4. Участок хранения готовой продукции – от 15м2;
  5. Участок отпуска (реализации) рыбы – от 25м2.

Также цеха по переработке рыбы оборудуют комнатами отдыха и приема пищи, раздевалкой, сан узлом, кабинетом администрации, бухгалтерии и другими подсобными помещениями. Кроме этого необходимо подключение к инженерным сетям – водоснабжению, электроэнергии и газу (отопление). Поэтому предпочтительней арендовать помещения с уже существующими коммуникациями или же возможностью быстрого подключения к ним.

В соответствии с законом о защитных зонах размещать пищевое производство необходимо на расстоянии не менее 300 м от жилых помещений и промышленных предприятий. Само же помещение должно соответствовать требованиям СанПиНа. Так, рыбные цеха в обязательном порядке должны быть обеспечены горячей и холодной водой, канализационной системой, отоплением, вентиляцией и кондиционированием.

Перед открытием цеха по переработке рыбы необходимо получить разрешение в местном отделение СЭС. На каждый вид производимой продукции оформляется соответствующий сертификат качества.

Для организации небольшого производства объемом до 2 тонн рыбы в сутки потребуется приобрести коптильные печи, вакуумный аппарат, холодильные камеры или рефрижератор, столы для филировки, а также весы, тару и прочий производственный инвентарь. Затраты на покупку оборудования составляют 20 тыс. $ и более.

Цех по переработке рыбы — как организовать бизнес

Переработка рыбы это, как правило, ручной труд, поэтому даже на небольшом производстве задействовано не менее 10 человек. Одной из ключевых фигур наемного персонала является технолог. От его работы напрямую зависит то, каким спросом будет пользоваться выпускаемая продукция. Основной задачей технолога является отработка рецептур производимых деликатесов, эксперименты с рассолами, соусами и различными компонентами делающими вкус рыбы особым и запоминающимся. Современный «избалованный» покупатель получает слишком большой выбор продуктов на полках гипермаркетов, поэтому ваша продукция должна обладать некой изюминкой, чтобы понравится потребителю.

Благодаря изменениям в законодательстве сертификация продукции по ГОСТу стала не обязательно. Однако большинство производителей стараются выпускать продукцию по собственным зарегистрированным ТУ (техническим условиям). Техническое условие позволяет отступать от государственных стандартов, при этом продукт получается оригинальный и вызывает определенное доверие у потребителей.

ТУ приобретаются у профильных пищевых институтов. Стоимость готового технического условия составляет около 40 тыс. рублей.

Для производства конкурентоспособного продукта понадобиться качественное сырье. Радует тот факт, что сегодня существует множество предложений по оптовой поставке мороженой рыбы от отечественных и зарубежных компаний. Опытные предприниматели утверждают, что нет ни какого смысла посещать рыбные фермы, дальние регионы и зарубежные страны, типа Норвегии для заключения прямых контрактов. Оптовая цена на той же Московской базе ни чем не отличается от оптовой цены производителя с Камчатки. Пусть вопрос доставки ложится на плечи поставщика рыбы, тогда вашему технологу останется лишь грамотно определить качество поставляемой партии.

В переработке рыбы есть важный моментов, который должен знать каждый производитель. Один и тот же сорт рыбы, выловленный в разных местах должен приготавливаться по разному рецепту. Сельдь, пойманная в тихом океане, будет отличаться по вкусу от атлантической селедки.

Поэтому, при смене поставщика рыбы для сохранения вкусовых качеств готового продукта технолог должен изменить рецепт. Более того, на вкусовые качества рыбы влияет и сезон вылова. Так семга летнего улова обладает плохой структурой мяса, и для её переработки лучше использовать осенний улов.

Перед тем, как запускать цех по переработке рыбы важно определиться с каналами реализации готовой продукции. Если во время не решить вопрос со сбытом продукции в конечном итоге можно получить затаривание склада и порчу товара. Поэтому еще на старте бизнеса необходимо заводить знакомства с директорами розничных магазинов и заключать предварительные договора. Для облегчения процесса продвижения вашей продукции можно трудоустроить нескольких торговых представителей, снабдить их прайсами, образцами продукции и фотографиями. Пусть они встречаются с директорами магазинов и убеждают их в качестве вашей продукции.

Сколько можно заработать на переработке рыбы

Доходы предприятия, которое специализируется на переработке рыбы, зависят не только от масштабов производства или ассортимента выпускаемой продукции, но и от маркетинговой политики фирмы, рационального использования имеющихся ресурсов, ситуации на рынке и др. факторов. Средний цех по переработке рыбы, который работает в режиме «безотходного производства», при налаженных каналах сбыта, приносит организаторам данного бизнеса от 1500 до 2500 долл. в месяц.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для того чтобы открыть небольшой цех по переработке рыбы необходимо:

  • Пройти процедуру регистрации и решить все юридические вопросы (500-1000 долл.).
  • Купить необходимое оборудование (от 20 тыс. долл.).
  • Найти помещение, которое соответствует технологии производства, а также требованиям СЭС и пожарной инспекции (500-3000 долл./месяц).
  • Решить вопрос с поиском и подготовкой кадров (около 1 тыс. долл.).
  • Организовать проведение рекламной кампании (2-5 тыс. долл.).
  • Решить административные вопросы (1 тыс. долл.).

Кроме того, при составлении бизнес-плана необходимо учитывать, что данное направление коммерческой деятельности только через 3-5 месяцев выйдет на уровень самоокупаемости. То есть, в этот период необходимы постоянные финансовые вливания, для поддержания нормальной работы вашего цеха. На основании представленной информации не сложно сделать вывод, что для старта рассматриваемого бизнеса нужно от 35-50 тыс. долларов.

Какое выбрать оборудование

Список необходимого оборудования для данного направления коммерческой деятельности включает:

  • Морозильные камеры.
  • Емкости для размораживания рыбы.
  • Технологические столы.
  • Ванны для засолки.
  • Приспособления для копчения.
  • Аппарат для производства консервированной продукции.
  • Оборудование для вакуумной упаковки рыбы.
  • Ножи, разделочные доски, фиксаторы и другие инструменты.

Отдельная тема – это автопарк. Даже для небольшого цеха желательно приобрести, хотя бы одну, оборудованную для данного бизнеса, машину.

Какой ОКВЭД указывать при регистрации бизнеса по переработке рыбы

В общероссийском классификаторе видов деятельности для переработки и консервирования рыбы предусмотрен код ОКВЭД 10.20. Он указывается в заявлении о регистрации предприятия, а также отчетных и других документах будущей фирмы.

Какие документы нужны для открытия рыбного цеха

После получения свидетельства о регистрации бизнеса в ФНС и бумаг в ПФ, Росстате и внебюджетных фондах, вам нужно проконтролировать вопрос подготовки следующих документов:

  • Договора аренды помещения.
  • Согласований с Роспотребнадзором и пожарной инспекцией.
  • Трудовых контрактов с персоналом.
  • Договоров с коммунальными предприятиями.
  • Справки об открытии банковского счета (с отметкой ФНС)./

Несмотря на тот факт, что совсем недавно отменили обязательную сертификацию рыбной продукции, опытные бизнесмены рекомендуют заняться этим вопросом и получить документы, подтверждающие высокое качество ваших товаров. Потратив 40-60 тыс. рублей, вы получите право указывать на вашей продукции, что она соответствует государственным стандартам.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Для функционирования небольшого цеха по переработке рыбы достаточно написать заявление в ФНС о выборе УСН и платить в государственный бюджет 6% от валового дохода или 15% от прибыли фирмы. Но если вы планируете работать с серьезными оптовыми компаниями, тогда вам больше подойдет общий режим налогообложения, позволяющий выдавать своим контрагентам документы по НДС.

Нужно ли разрешение для открытия фирмы по переработке рыбы

Одним из главных достоинств рассматриваемого направления коммерческой деятельности является тот факт, что для открытия рыбного цеха не надо получать лицензию или дополнительные разрешения.

Источник: abcbiznes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин