Хозяйство на ЕСХН производит сырье, которое подвергает первичной переработке, а затем изготавливает из него готовые к употреблению продукты (полуфабрикаты). Как определить долю дохода от реализации сырья в целях подтверждения статуса сельхозтоваропроизводителя, рассказали чиновники Минфина России. Рассмотрим разъяснения на конкретном примере.
Кто является сельхозпроизводителем К сельхозтоваропроизводителям относятся хозяйства, которые производят сельхозпродукцию, занимаются ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и реализуют ее. При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи данной сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов.
Это установлено пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. При соответствии данному статусу хозяйство имеет право уплачивать ЕСХН либо налог на прибыль по нулевой ставке. Если организация занимается промышленной переработкой продукции из сырья, купленного у стороннего хозяйства, то она не может быть признана сельхозпроизводителем.
Семь (7) направлений в бизнес идеях по очень выгодной переработке
Об этом говорится в письме Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/1/11 и подтверждается судьями (постановление ФАС Поволжского округа от 20 июня 2011 г. № А65-24782/2008). Что такое промышленная переработка Налоговое законодательство, по сути, выделяет три вида деятельности сельхозтоваропроизводителей: – производство сельскохозяйственной продукции; – первичную переработку сельхозпродукции; – последующую (промышленную) переработку. Напомним, что к продукции первичной переработки относятся в том числе продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства, уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, продукция животноводства, прошедшая технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения. Данную продукцию можно использовать в качестве сырья в последующей (промышленной) переработке для получения иного вида продукции.
Такое определение дано в пункте 1 постановления Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции. ».
Также этим постановлением утвержден Перечень продукции первичной переработки сельхозпродукции (далее – Перечень). В частности, это:
– цельномолочная – ОК 004-93 (ОКДП) по коду 1520111 «Молоко питьевое цельное пастеризованное нормализованное»;
– мясо крупного рогатого скота свежее (охлажденное, замороженное) – ОК 00493 (ОКДП) по коду 1511111 «Говядина свежая», по коду 1511121 «Телятина свежая»;
– свинина свежая (охлажденная, замороженная) – ОК 004-93 (ОКДП) по коду 1511141 «Свинина беконная», по коду 1511142 «Свинина жирная», по коду 1511143 «Свинина мясная» и по коду 1511144 «Свинина тощая». >|ОКДП – Общероссийский классификатор видов деятельности и продукции.|
Получается, что промышленная переработка – операция по изготовлению продукции, которая не поименована в данном Перечне .
Кроме того, чиновники Минфина России в письме от 20 февраля 2012 г. № 03-11-06/1/03 промышленную переработку охарактеризовали как изготовление продукции, которая согласно ОКДП отнесена к продукции обрабатывающей промышленности, за исключением тех видов продукции, которые включены в Перечень продукции первичной переработки сельхозпродукции.
Например, хозяйство производит из молока такие продукты, как кефир, ряженка, йогурт, сметана, сливочное масло, сыры. В этом случае молоко – цельномолочная продукция первичной переработки, а кисломолочные продукты – продукция промышленной переработки.
Что касается мясной продукции, то мясо свежее – продукт первичной переработки, а колбасы и иные мясные изделия – продукты промышленной переработки.
Рассчитываем долю дохода от продажи сельхозпродукции
При расчете доли дохода сельхозпроизводителя учитывается доход от продажи как выращенной продукции, так и продукции первичной переработки.
А вот если хозяйство занимается еще и последующей (промышленной) переработкой собственной сельхозпродукции, нужно учитывать особые правила, которые установлены подпунктом 2.2 пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.
А именно доля дохода от продажи продукции первичной переработки, которая изготовлена из сырья собственного производства, в общем доходе от реализации продукции, произведенной из собственного сырья, рассчитывается исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции, на первичную переработку и общей суммы расходов на производство продукции.
То есть в доходах от реализации продукции промышленной переработки должны учитываться и доходы от продажи продукции первичной переработки, из которой и были изготовлены конечные продукты.
Пример.
Хозяйство выращивает коров и свиней. После забоя мясо подвергается первичной переработке, а затем из него изготавливают мясные продукты (колбасные изделия) и полуфабрикаты. За отчетный период хозяйство потратило:
– на выращивание животных – 3 500 000 руб.;
– на первичную переработку (забой) – 340 000 руб.;
– на промышленную (последующую) переработку (изготовление фарша, котлет, пельменей и прочих полуфабрикатов) – 950 000 руб.
Общая сумма выручки от реализации составила 5 000 000 руб., в том числе 2 900 000 руб. – от продажи охлажденного и замороженного мяса, 2 100 000 руб. – от продажи мясных изделий (продукции промышленной переработки).
Доля дохода хозяйства для подтверждения статуса сельхозтоваропроизводителя рассчитывается следующим образом:
– сумма расходов на производство сельхозпродукции и на ее первичную переработку – 3 840 000 руб. (3 500 000 + 340 000);
– сумма общих расходов с учетом затрат на промышленную переработку – 4 790 000 руб. (3 840 000 + 950 000);
– доля дохода от продажи мяса в доходе от реализации продукции промышленной переработки (мясные полуфабрикаты) составит 80,167% (3 840 000 руб. / 4 790 000 руб. Ч 100);
– сумма выручки от продажи мяса с учетом дохода от продажи мясных полуфабрикатов – 1 683 507 руб. (2 100 000 руб. Ч 80,167%);
– доля дохода от реализации сельхозпродукции собственного производства, продукции ее первичной и промышленной переработки – 91,67% ((2 900 000 руб. + 1 683 507 руб.) : 5 000 000 руб. Ч 100).
Так как доля дохода не менее 70 процентов, то хозяйство соответствует статусу сельхозтоваропроизводителя. А значит, оно имеет право на уплату единого сельхозналога.
В случае отказа от перехода на данный спецрежим, сельскохозяйственная организация будет работать на общем режиме и уплачивать налог на прибыль по ставке ноль процентов. Статья напечатана в журнале «Учет в сельском хозяйстве» №5, май 2012 г.
- учет в сельском хозяйстве
- ЕСХН
Источник: www.klerk.ru
Бизнес план по переработке сельхозпродукции
Техническая революция в западном мире показала достаточно интересные тенденции, с одной стороны бурно разевается технологический сектор, в том числе развитие ЗD печати. Такие технологии готовы заменить промышленность как таковую, не утешительные прогнозы и по добыче полезных ископаемых (слишком много заменителей). Как следствие среди трендов остается те самые высокие технологии и как не странно сельское хозяйство. Чтобы не печатали и не придумывали, а кушать хочется всегда.
Аналогичные веяния ждут в будущем и Россию, как следствие если Вы задумались о бизнесе, то присмотритесь к сельскому. Как минимум замены традиционному сельскому хозяйству нет и скорее всего не будет.
Справедливости ради могу сказать, что сам сейчас занимаюсь организацией такого проекта бизнеса на селе, думаю, в ближайшем будущем буду описывать те направления, которые освоил, не забывайте подписаться на блог. Я лично считаю, что это самый лучший вариант создания своего дела с перспективой на будущее.
Содержание
- Переработка в сельском бизнесе, 5 проектов
- Разведение в деревенском бизнесе, 5 перспективных трендов
- Выращивание как бизнес на селе, 5 рабочих идей
- Производственный бизнес в сельской местности, 5 идей
- Налогообложение
- Мифы отдельных популярных бизнес идей
- Видео пример сельского бизнеса
В рамках данного блока речь пойдет об идеях сельского бизнеса на переработке, исторически сложилось, так что это сфера бизнеса в стране практически отсутствовала, собственно как и мелкое фермерство. Хотя если взять в качестве примера Европу, то там порядка 50% продуктов питания производится именно мелким бизнесом.
Что перерабатывать в сельском бизнесе 5 направлений
Первое место – как не звучит странно, но среди самых лучших направлений для организации собственного мини цеха по переработке сельскохозяйственной продукции является производство кормов. Почему эта идея сельского бизнеса самая лучшая? Все просто, она в сегодняшних реалиях обеспечивает максимальную прибыль при минимальных вложениях труда, денег и нервов (связанных с организацией и проверками). На страницах блога разбирали ряд таких идей, в частности производство кормов для кошек и собак, экструдированных и комбикормов и даже кормов для домашних любимцев.
- — стабильный спрос
- — относительная легкость организации мини цеха
- — высокая рентабельность бизнеса (от 70% и выше)
- — высокие расходы на организацию
- — необходимость создавать систему сбыта продукции
Второе место – расфасовка. Не хочу выделять отдельную идею сельского бизнеса, сюда входит как обычная расфасовка гречки, перловки и так далее с прочисткой и просушкой. Тут будет достаточно оборудования для очистки и расфасовочного агрегата. Так и более сложные, такие как цех по жарке семечек. В таком случаи дополнительно необходимо докупать само жарочное оборудование.
- — уровень рентабельность выше 100%
- — простота организации
- — небольшие расходы на организации полноценного производственного бизнеса на селе
- — высокая конкуренция
Третье место – производство сухофруктов. Основной минус данной идеи на селе так это наличие сырьевой базы. Собственно в зависимости от региона есть смысл занимается той или иной продукцией, где это яблоки и груши, где-то ягоды или грибы. В целом при относительно небольших расходах на приобретение оборудования, основная проблема бизнеса это места хранения и наличие большого количества ручного труда. Сельский бизнес решает проблему места наличием огромных территорий, а рабочие руки дешевле, чем в крупных мегаполисах.
- — относительно простая технология, с высоким уровнем рентабельности
- — минимальные стартовые вложения в бизнес
- — наличие широкой сырьевой базы (в зависимости от региона)
- — сезонность продаж
- — высокая доля ручного труда
Четвертое место – переработка фруктов и ягод, варим варенье и джемы. Несмотря на огромный позитивный опыт Европы (один из самых молодых миллионеров Великобритании занимается этим) на территории России данный вид деревенского бизнеса не получил распространения. Вместе с тем перспективы домашних солений, варений и прочих «закаток» огромный.
Основная проблематика это поиск клиентов и тут необходимо обратить внимание на интернет. Создание собственного (первое время регионального) сайта магазина позволит эффективно реализовывать продукцию. Особенно если будет возможность «показать» место осуществления бизнеса. Практика показывает, что каждый второй клиент становится постоянным покупателем.
- — легкость организации
- — минимальный стартовый капитал
- — попадание в модный тренд здорового питания
- — сезонность бизнеса
- — высокая трудоемкость
Пятое место — изготовление колбас, копчение и соление сала, мяса. Данная идея для села относится к разряду традиционных, для ее организации понадобится небольшая коптильня и время. Рентабельность такой переработки редко опускается ниже 100%. Основной преградой при организации такого сельского бизнеса будет высокая конкуренция, решается проблема не менее высоким качеством и оригинальными рецептами.
- — минимальные расходы для организации переработки в собственном домашнем мини цеху
- — высокая рентабельность, низкая себестоимость
- — достаточно сложный технологический цикл
- — высокая конкуренция
Налогообложение
Собственно как выращивание, разведение, так и переработка продукции сельского хозяйства возможна на основе ЛПХ (личного подсобного хозяйства), что подразумевает отсутствие налогообложения.
Основным но, будет тот факт, что не облагается налогом переработка продукция ЛПХ собственного производства. Решается проблема достаточно просто, необходимо в подсобном хозяйстве немного выращивать или разводить той живности, которую собираетесь перерабатывать.
Мифы о выгодных идеях переработки в мелком сельском хозяйстве
Переработка молочной продукции – для организации собственного домашнего мини цеха по производству сыров, масла, сметаны, нужны достаточно серьезные объемы сырья (молока). Не проблема когда есть собственное молочное стадо, но тогда это уже далеко не мелкий бизнес с нуля. Организация скупки молока у населения с последующей переработкой это совершенно другая история, требующая и оборудования для хранения и первичной обработки, что переводит идею в разряд как минимум средних.
Изготовление шашлыков, суповых наборов – первичная переработка туш бизнес чрезвычайно рентабельный, грубо говоря, идем в направлении убойного цеха. Такой деревенский бизнес имеет только один недостаток, требуется наличие мощной сырьевой базы. Если у Вас в регионе активно занимаются выращиванием свиней, КРС, овец или даже кур, то однозначно стоит пробовать отрывать забойный цех с первичной обвалкой и жиловкой и выпуском мясных полуфабрикатов (в том числе шашлик, стейки).
Переработка пуха и пера – производство одеял, подушек. Сам по себе бизнес выгодный, но требует достаточно дорогостоящего оборудования для мойки и сушки пера, плюс автотранспорт для сбора исходного сырья в регионе. По большому счету в большинстве случаев для эффективного функционирования такого сельскохозяйственного бизнеса не хватает ресурсной базы.
Другие блоки самых успешных бизнес идей на селе
- Первый блок — 5 идей выращивания
- Второй блок — 5 идей разведения
- Четвертый блок — 5 идей производства
Видео пример сельского бизнеса
«Натуральные продукты отечественного производства должны массово поступать на российский рынок», — считает фермер Виталий Владимирович Акуленко
Дата загрузки: 2013-02-13
- Что лучше разводить в деревне, 5 бизнес идей
- Рейтинг лучших идей на селе в сфере выращивания
- Вопросы начинающих – какой открыть бизнес в гараже
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время бизнес в сфере сельского хозяйства является выгодной инвестицией. Для это существует ряд причин. Во-первых, это серьезная поддержка со стороны государства в виде субсидии по кредитованию или приобретению сельскохозяйственного оборудования, а также льготы по налогам.
Во-вторых, постоянный рост спроса со стороны населения, желающего приобретать продукцию российского производителя. В-третьих, это высокая маржинальность и быстрая возможность расширения как внутри страны, так и за его пределами. Учитывая данные факторы, срок окупаемости проекта составляет 21 месяц, точка безубыточности — 11 месяцев.
Для открытия бизнеса по производству пшеницы и картофеля потребуется персонал из 23 человек. Также необходимо найти землю в аренду и построить ангар для хранения продукции. Минимальная площадь земли должна составлять 350 гектар, ангара — 1 200 м2.
Ежегодная собираемость пшеницы составляет 1 330 тонн, картофеля — 5 250 тонн. Каждый год данные культуры сменяют друг друга, так как ежегодно засаживать близкородственными растениями запрещено. Поэтому при открытии необходимо выбрать несколько культур, которые будут основными для вашего производства.
Засев пшеницы необходимо начинать в сентябре, чтобы летом получить первый урожай и начать первые продажи. Данный бизнес обладает выраженной сезонностью для производственных работ. Пик работ приходится на весенний и летний периоды. Однако продавать продукцию можно в течение года при грамотном хранении в ангаре. Средняя стоимость продажи 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8000 руб. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 12 740 000 руб
Средняя ежемесячная прибыль — 1 328 387 руб
Срок окупаемости — 18 месяцев
Точка безубыточности — 8 месяцев
Рентабельность продаж — 75%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня все большее количество людей хотят потреблять продукцию местного производства, поддерживать народного производителя. Учитывая то, что стоимость на импортные продовольственные товары увеличивается, а спрос постоянно растет, для открытия бизнеса по выращиванию пшеницы и картофеля имеются большие возможности. Также можно выращивать следующие зерновые культуры: ячмень, рож, овес и др.
Открывать подобный бизнес можно в следующих частях нашей страны:
- Уральском
- Северо-Кавказском
- Центрально-Черноземном
- Западно-Сибирском
- Поволжском
Грамотное территориальное расположение земель является одним из важнейших факторов, определяющий успех бизнеса. Также необходимо арендовать землю сельскохозяйственного назначения. Минимальная площадь должна составлять 350 гектар. При выборе земли обязательно обращайте внимание на её состав и изучите, как раньше она использовалась, и что выращивалось на ней.
Арендовать земли можно как через аукцион, организованный администрацией города/района, так и у частных собственников. По результатам подписания договора аренды необходимо построить ангар для хранения продукции на данном участке.
Также для открытия сельскохозяйственного производства потребуется следующее оборудование:
- посевной комплекс
- трактор (2 шт.)
- борона
- плуг
- комбайн
- лущильник
Оборудование можно приобретать как новое, так и б/у. Также обязательно уточните возможность покупки техники в лизинг, что существенно позволит сократить затраты при открытии.
Также необходимо приобрести семена пшеницы и картофеля для первого засева площади. Далее используйте собственное сырьё для выращивания. Обязательно позаботьтесь о покупке подкормки для культур. Это необходимо для более быстрого созревания и борьбы с болезнями, которые могут быть в земле.
Кроме того, при открытии бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур необходимо изучить законодательную базу, регулирующую данную деятельность. К нормативно-правовым актам относятся:
- Земельный кодекс РФ
- ФЗ-264 «О развитии сельского хозяйства»
- ФЗ-149 «О семеноводстве»
- ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Приказы Министерства сельского хозяйства
- Постановления Правительства РФ
- Региональные нормативно-правовые акты
Соблюдая данные правовые акты, ваше предприятие будет отвечать всем стандартам в сфере сельского хозяйства.
Таким образом, используя современную технику, а также высококачественный персонал, ваш бизнес быстро займет лидирующие позиции в городе/регионе и будет получать постоянную прибыль.
Главным фактором, определяющий успех растениеводческого предприятия, является реализация всего объема выращенной культуры.
Основная целевая аудитория производства — производители хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Также это могут быть как мукомольные предприятия, так и торговые компании, реализующее зерно дальше на экспорт. Они могут располагаться как в вашем регионе, так и в отдаленных районах страны. Для данного бизнеса характерен постоянных рост спроса.
Поэтому для выстраивания наиболее эффективной ценовой политики необходимо постоянно проводить мониторинг цен на рынке. Страхуйте риски изменения цен с помощью финансовых инструментов. Также для увеличения вероятности реализации всего объема выращенной пшеницы/картофеля можно заключать долгосрочные контракты на поставку.
Основными потребителями картофеля являются торговые компании, которые оптом реализуют продукцию на внутреннем рынке.
Учитывая специфику данного бизнеса, поиск клиентов необходимо начинать еще задолго до созревания продукции.
Основным источником привлечения клиентов являются оффлайн-каналы. К ним относится звонки и встречи с потенциальными клиентами, реклама в городских журналах и газетах, участие в сельскохозяйственных выставках.
Также можно запускать онлайн-рекламу на профессиональных ресурсах, которые будут затрагивать только целевую аудиторию. К ним относятся сайты сообществ производителей сельскохозяйственной продукции, различных ассоциаций и др.
Контекстную рекламу использовать будет не так эффективно. В социальных сетях можно находить информацию о лицах, принимающие решения в компаниях-клиентах.
Для открытия бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур потребуется:
- Регистрация юридического лица — ИП
- Подобрать земельный участок
- Выиграть торги и заключить договор на аренду земельного участка
- Построить ангар
- Закупить технику
- Подобрать персонал
- Сделать первый засев пшеницы
- Начать рекламу и привлечение клиентов
Этап/продолжительность, нед.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Регистрация юр. лица
Подбор земельного участка
Торги и заключение договора аренды
Первый засев пшеницы
Реклама и привлечение клиентов
Первоначально необходимо зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 01.11 «Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенные в другие группировки»). После регистрации необходимо открыть счет в банке.
Следующим этапом является поиск земельного участка и заключение договора аренды. Получить участок можно через аукцион, а также у частного собственника.
Далее необходимо построить ангар на участке. Срок строительства быстровозводимого здания составит 2 недели. После строительства надо заказать производственную технику.
По результатам выполнения данных этапов необходимо подобрать высококвалифицированный персонал и начать подготовку к первому засеву пшеницы в зиму.
После засева начинайте рекламную кампанию и активный поиск клиентов.
6. Организационная структура
Для открытия данного сельскохозяйственного бизнеса потребуется следующий персонал:
- Генеральный директор
- Бригадир-агроном (2 человека)
- Тракторист (3 человека)
- Комбайнер (3 человека)
- Полевой-разнорабочий (10 человек)
- Менеджер по продажам (4 человека)
Таким образом, для открытия бизнеса потребуется 23 человека. Должность генерального директора может занимать как наемный сотрудник, так и владелец бизнеса.
Важную функцию выполняют бригадиры-агрономы, которые следят за ростом культуры, анализируют состав почты, подбирают необходимые минеральные добавки, помогают выбрать лучшую культуру для земли.
Трактористы и комбайнеры работают по сменному графику. Данный персонал можно привлекать на частичную занятость только в период посевных работ.
Полевые разнорабочие подчиняются бригадирам-агрономам и выполняют их распоряжения.
Менеджеры по продажам ответственны за привлечение клиентов. Их оклад варьируется в зависимости от объема продаж продукции.
Для организации рекламной кампании в онлайн пространстве наиболее выгодным является привлечением фрилансеров или компанию, занимающаяся продвижением в сети Интернет.
Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы
Оклад
Количество сотрудников
Сумма
Средняя з/п в месяц на сотрудника
Источник: oroalbero.ru
Пункт приема отходов
Органический мусор несет повышенную угрозу населенным пунктам, так как привлекает грызунов и насекомых, является очагом распространения зловония и инфекций. Поэтому пункт приема отходов, связанных утилизацией с пищевого мусора, имеет свою специфику в работе и массу ограничений
Пищевые отходы для переработки
Частные пункты приема отходов берут на себя ответственность по сортировке, вывозу и утилизации мусора. Бизнес по переработке пищевых остатков приносит неплохой доход, если тщательно обдумать все нюансы.
Выгоду получает бизнесмен, и потенциальные поставщики сырья:
- Люди, особенно в городах, часто не имеют возможности с пользой утилизировать мусор, чтобы внести посильный вклад в сохранение экологии.
- Организации, производящие пищевой мусор по роду своей деятельности (общепит, производства продуктов, торговые сети) нуждаются в развитии отрасли по утилизации, так как законодательство обязывает их строго соблюдать нормы безопасности.
- Государство отвечает за оборот мусора в стране, поэтому заинтересовано в инициативе частных лиц.
Таблица №1. Отходы, принимаемые для изготовления компоста?
1 | Просроченные и бракованные продукты питания | Продукты с полок магазинов, гнилые фрукты, овощи |
2 | Очистки, обрезки после приготовления пищи | Отходы от овощей, фруктов, ягод |
3 | Объедки с кухни, из общепита | Недоеденная или испорченная пища, чайная заварка, спитой кофе, фрукты, ягоды от компота |
4 | Продукты с механическими повреждениями | Товары из магазина с поврежденной упаковкой, а также раздавленные, помятые, испорченные грызунами |
5 | Мусор с пищевых производств | Лузга, жмых, обрезки, пивная дробина, шелуха |
6 | Остатки от выращивания сельскохозяйственной продукции | Ботва, листва, некондиционные и перезревшие плоды |
В России система обращения отходов не развита, поэтому конкуренция в отрасли невелика (по состоянию на конец 2020 года).
Сортировка мусора
При перемешивании в общем баке отходы теряют ценность в качестве вторсырья. Сортировка осуществляется уже на этапе сбора. При таком подходе до 80% мусора пойдет не на свалку, а в переработку.
Если сборщик планирует компостировать или вермикомпостировать отходы, то понадобится дополнительная сортировка, так как не все продукты годятся в корм червям или для компостной кучи.
Таблица №2. Сортировка мусора
Перед тем, как укладывать сырье в компостные кучи, необходимо хотя бы мельком просматривать отходы, чтобы туда не попали запрещенные продукты.
С оптовыми поставщиками (столовыми, магазинами, производствами) состав мусора оговорить в договоре заранее.
Организация пункта приема
Для создания бизнеса важно учесть еще на этапе планирования, что только удобный пункт приема отходов будет пользоваться популярностью среди населения и организаций.
Таблица №3. Организация пункта приема
1 | Анализ рынка | 1.Выяснить, где массово образуется пищевой мусор без возможности переработки 2.Изучить деятельность конкурентов – возможно, кто-то уже принимает органику, либо вероятные поставщики сами перерабатывают отходы 3.Где с удобством разместить пункт для организаций и частных лиц |
2 | Подготовка | 1.Оформить пункт документально с соблюдением санитарных норм 2.Найти место (мусорные баки по нормативам устанавливаются на территории не менее 200 м2) 3.Подготовить место для утилизации вдали от жилого сектора (вермиферма, территория или помещение для компостирования) 4.Приобрести или нанять транспорт для регулярного вывоза |
3 | Пункт приема | 1.Установить баки, арендовать или построить временное сооружение 2.Заключить договоры с ресторанами, кафе, пищевыми производствами, магазинами, школами и так далее 3.Рассмотреть возможность самостоятельного вывоза сырья от оптовых поставщиков |
4 | Реклама | 1.Создать сайт (социальные сети) 2.Разместить объявления на городском сайте или в газете 3.Расклеить объявления в местах массового скопления людей |
КНОПКА: Скачать: «Пункт приема отходов».pdf
Органика быстро портится, неприятно пахнет и привлекает паразитов, вредителей – мух, мышей. Поэтому хранить отходы в пункте нельзя. Придется ежедневно вывозить сырье на переработку и сразу укладывать в компостные кучи.
Правила приема и транспортировки отходов
Законодательно разработан Регламент и нормы СанПин, в соответствии с которыми пункт приема отходов собирает, вывозит и утилизирует накопившийся мусор:
- Для сбора и транспортировки понадобятся водонепроницаемые баки с крышками.
- Освобождения бака от дневной порции мусора необходимо обработать его дезинфицирующими средствами.
- Бак используется только по назначению (то есть для мусора).
- Продукты, предназначенные к утилизации, нельзя отдавать третьим лицам.
- Для хранения на площадке используются емкости или поддоны с бортами не ниже 120 мм, чтобы избежать стока продуктов в почву.
- Если отходы идут в переработку на корма животным (в том числе дождевым червям), то запрещено использовать некоторые виды дезинфектанта-денатурата. Поэтому поставщик обязан делать отметки об этом в специальном журнале.
- За несоблюдение правил предусмотрены жесткие санкции – от штрафов до заведения уголовного дела!
Выводы
Собственный пункт приема отходов – не только прибыльное, но и общественно-полезное дело. Увеличение числа перерабатывающих производств экономит запасы ресурсов и сокращает площади мусорных полигонов. А сортировка мусора становится полезной привычкой среди населения и организаций.
Источник: farm-worm.com