Утилизация и переработка старой одежды
Утилизация старой одежды – пока не очень знакомое направление для России. В странах Европы перерабатывается большая часть текстильных отходов, у нас же вещи чаще всего просто отправляются на свалку, где их ждет горькая участь – многолетнее разложение.
Старая одежда – это сырье для получения новых материалов, поэтому она должна утилизироваться правильно!
Как правильно избавиться от старой одежды
Объемы ежедневно выбрасываемого мусора на свалки постоянно увеличиваются, соответственно растет количество одежды и текстиля, которые являются неотъемлемой частью и бытовых, и производственных отходов, попадающих на полигоны.
Для полной биодеградации ткани (особенно синтетической) на свалках требуется длительный промежуток времени (от 2 до 40 и более лет), причем в процессе разложения происходит выделение метана, углекислого газа, а в случае с синтетикой – еще и ряда токсичных соединений, загрязняющих окружающую среду.
Знающий об этом человек, обязательно должен задуматься о том, как же тогда правильно избавиться от старой одежды.
Один из разумных способов избавления от ненужных текстильных вещей предполагает их сдачу в рамках гуманитарных акций нуждающимся людям. Прием одежды с целью передачи малоимущим и многодетным семьям, детям-сиротам и т.д. производит множество организаций в большинстве городов нашей страны.
Еще один рациональный и правильный способ – сдать одежду на переработку. Для этого нужно принести вещи в специализированный пункт приема. Иногда за сдачу одежды можно получить деньги, в некоторых случаях – скидку на приобретение новых изделий. Непригодные для носки вещи принимаются чаще всего бесплатно.
Из старой одежды можно создавать дизайнерские вещи. Так у старых платьев, костюмов, брюк и т.д. появляется вторая жизнь.
Кстати, рекомендуем почитать интересную статью про утилизацию подгузников, в ней подробно рассмотрено почему их нельзя просто так выкидывать в мусорное ведро и рассмотрены самые популярные способы уничтожения.
Утилизация в HM – постоянная акция, которая действует в магазинах этого бренда (H and M – Hennes M, действующие по всему миру, можно сдать ненужное постельное белье, полотенца, поношенную одежду.
Принимают вещи (кроме обуви и изделий из меха и натуральной кожи) вне зависимости от их состояния и бренда. Это означает, что в HM со скидкой 15% (1 пакет – 1 скидочный купон).
Важно! Помимо постоянной акции, в магазинах H
Как происходит переработка ткани в России. Куда сдать старую одежду? Виды ткани и их переработка?
Перерабатываются собранные вещи в Германии компанией I:Co, которая покупает их у HM в России развита еще не достаточно хорошо. Однако программу этой торговой сети можно считать образцом, на который должны ориентироваться и другие крупные магазины, чтобы сделать наш мир немного чище.
Полезное видео
Индустрия модной одежды дарит радость людям, но в то же время является источником новых экологических проблем. Об этом, а также о переработке вещей из ткани смотрите в видео.
HM (подробнее об этом уже было рассказано ранее);
Утилизация одежды как бизнес – выгодно или нет
Бизнес на старой одежде можно развивать в нескольких направлениях:
- Переработка одежды. В России мало отдельных предприятий, занимающихся переработкой текстильных отходов, поэтому конкуренции в этом направлении предпринимательской деятельности нет. Однако бизнес требует немалых затрат на покупку оборудования. Из старых вещей, например, можно получать регенерированное волокно, применяемое в производстве ватных матрасов.
- Прием большого объема вещей и их продажа на перерабатывающие предприятия.
- Прием старой одежды с целью ее небольшой реставрации и дальнейшей продажи в секонд-хендах.
Бизнес по переработке изделий из ткани является достаточно привлекательным, ввиду отсутствия конкуренции и практически бесплатной сырьевой базы (одежда собирается у населения).
Если обеспечить регулярные поставки сырья на переработку (например, путем установления по городу многочисленных пунктов приема вещей) и найти постоянных покупателей готовой продукции в больших количествах, то такой бизнес будет, безусловно, выгодным, как и любой другой бизнес на переработке мусора в России.
Процесс утилизации и переработки
В ходе сортировки текстильных отходов выделяют низкосортное сырье, которое непригодно для дальнейшей переработки. Оно, как правило, утилизируется путем сжигания или захоронения.
Процесс переработки одежды рассмотрим поэтапно:
- Сортировка (обычно ручная) отходов, удаление пуговиц, молний и т.д.
- Стирка изделий.
- Доочистка с применением химических реагентов, позволяющих удалять пятна от красок, моторных масел и пр.
- Разволокнение. Изделия разрезаются с помощью специальных ножей, изрезанные материалы пропитываются кислотами, спиртами и затем уже разделяются на волокна щипальными машинами.
Полученное волокно – вторсырье для производства новых изделий.
Обратите внимание! Утилизацию спецодежды (ее переработку) осуществляют иным способом, т.к. она, как правило, сильно загрязнена и может принадлежать к одному из опасных отходов, кстати все опасные отходы делятся на 4 класса опасности, еще есть безопасный 5 класс, к которому относится обычная «чистая» одежда.
Материалы синтетические, на полиэфирной основе, подвергаются измельчению и грануляции для получения полиэфирной крошки, которая используется в производстве новых тканей.
Переработка старой одежды – важное направление для улучшения состояния нашей среды обитания. Внести большой вклад в защиту экологии и при этом хорошо заработать, можно, если организовать бизнес по переработке вещей, абсолютно свободный в нашей стране от конкурентов.
Источник: vtorothody.ru
«Из одежды – в одежду»: разговор о переработке ткани в России с Laut Recycling
Статистика говорит о том, что в России ежегодно образуется порядка 2 млн тонн одежды и другого текстиля. Вдумайтесь в эти цифры! Из них только около 1% сегодня идет на повторное использование и переработку, остальное отправляется на и так переполненные полигоны.
Что вы делаете с одеждой, которая к вам поступает?
Laut Recycling – это крупное промышленное предприятие по переработке ненужной одежды и текстиля. Мы стараемся каждой вещи дать вторую жизнь. Вся поступившая одежда и текстиль проходят стадии сортировки. Это ответственная операция, определяющая будущую жизнь вещи. Дальнейшие производственные процессы зависят от того, в какую фракцию вещь попала.
Например, фракцию с будущей обтирочной ветошью дополнительно разделяют по цветам, тактильным свойствам и гигроскопичности, затем удаляют на специальных ножах фурнитуру, участки с инородными материалами, утолщениями и тому подобное. После прохождения всех стадий обработки на выходе мы имеем одежду, пригодную к повторной носке, обтирочную ветошь, утеплители для дома, наполнители для мебели и многое другое. Мы также отделяем и накапливаем картон и пластик – данные фракции образуются из упаковки одежды. Их мы передаем партнеру на переработку.
Что происходит дальше с фурнитурой?
При производстве ветоши образуются остатки от одежды с фурнитурой (пуговицами и молниями). Современная фурнитура изготавливается из разнородных материалов, для каждого из которых применяется свой метод переработки. Дополнительная сортировка и идентификация материалов – пуговиц, молний, кнопок – не проводится. На данный момент остатки текстиля с фурнитурой утилизируются.
К сожалению, сейчас вместе с фурнитурой на утилизацию попадают и кусочки текстильных материалов. Реализация инвестпроекта позволит значительно сократить процент утилизируемых текстильных отходов, так как данные остатки также подлежат регенерации.
А делаете ли вы ткани из пластиковых бутылок?
Наше предприятие узко специализировано на переработке ненужной одежды, текстильных отходов. Мы не занимаемся рециклингом ПЭТ.
Что мешает делать из пластика новую ткань повсеместно и в промышленных масштабах?
Всего не объять, мы действуем шаг за шагом для реализации своей идеи, реализации замкнутого цикла производства «из изделия в изделие»: из ненужной одежды в пряжу для текстильных материалов одежной группы.
Подобный уровень качества регенерации можно получить только на зарубежном оборудовании, приобретение которого сейчас усложнено в связи с действующей политической обстановкой. Мы не останавливаемся, трудимся дальше. Организуем собственную систему сбора ненужной одежды от населения на территории всей России.
Все ткани – это ведь смешанные материалы, насколько это усложняет переработку?
Это усложняет работу сортировки для фракции регенерации. Чем однороднее материалы в партии, тем равномернее на выходе получается пряжа, что очень важно для следующих производственных переходов (ткачества, вязания). Но в любом случае на выходе мы имеем мультисмесь, потому что изделия из чистого хлопка довольно редки.
Сколько тонн одежды к вам поступает? Какую часть вы реально перерабатываете? Насколько вы недозагружены?
Предприятие имеет две производственные площадки: в городе Иваново с мощностью переработки текстильных отходов до 700 тонн в месяц с перспективой увеличения в течение 2-3 лет до 2000 тонн в месяц и в Калининграде (мощность переработки до 600 тонн в месяц). Все поступаемое сырье мы перерабатываем. Производственные процессы настроены на минимизацию отходов.
Политическая ситуация внесла коррективы и в нашу деятельность, уход зарубежных брендов сказался на снижении поступлений. С июня 2022 года мы вместе с партнерами (Сбербанк, Экософия, ВООП, эколидеры, такие как Марина Дэмченко и другие) реализуем сбор ненужной одежды от населения. Контейнеры (мы их называем РЕБОКСАМи) получилось установить в Москве и Московской области, Калуге, Твери, Иваново.
РЕБОКСы мы поставили в образовательных учреждениях, бизнес-центрах, физкультурно-оздоровительных комплексах и супермаркетах. Не за горами подключение партнерской сети в других городах России, мы остаемся открытыми и готовыми к дальнейшему расширению партнерской сети. Только совместными усилиями мы можем повысить экокультуру в наших городах, увеличить количество перерабатываемых отходов и снизить нагрузку на мусорные полигоны.
Сколько тонн одежды выкидывают россияне?
По нашим данным, ежегодно 2 млн тонн одежды ежегодно оказывается на полигоны. Это сложно представить, но вот 140 000 фур, выстроенных в цепочку, визуализировать можно. Именно столько грузовиков вместит одежду, которая утилизируется каждый год на полигоне. Еще не стоит забывать о том, что 75 000 тонн ненужной одежды дополнительно импортируется из зарубежных стран. При этом в России перерабатывается всего 3-5% текстиля… Представляете, насколько мало?
Есть ли какой-то особо вредный или проблемный вид предмета гардероба или ткани?
То, что не подлежит переработке – окажется на полигоне. Срок разложения одежды зависит от волокнистого состава и достигает от 5 до 200 лет.
К разряду не перерабатываемых мы относим капроновые колготки, искусственную кожу и мех, мембранные ткани – сегодня их невозможно переработать.
А как обстоят дела с переработкой одежды в мире? Есть страны с показательно отличными результатами?
Показательны европейские страны, а еще Япония, например – в них налажена система сбора ненужной одежды от населения, имеются высокотехнологичные производства по переработке текстиля по замкнутому циклу. Именно к этому мы и стремимся в Laut Recycling.
Как можно сдать вам одежду, как вы осуществляете прием?
Можно принести вещи в сеть РЕБОКСов. На нашем сайте есть карта доступных и список точек пополняется. Если рядом с вами нет РЕБОКСов, то в любом городе России постаматы и пункты выдачи PickPoint готовы принять посылку с ненужной одеждой для переработки. В постаматах надо будет выбрать «Отправить посылку –> Laut Recycling». В пунктах выдачи сказать: «Хочу отправить посылку для Laut Recycling».
Постаматы и пункты выдачи обязательно должны быть с функцией возврата.