После экспорта тема глубокой переработки зерна, пожалуй, самая популярная. Однако высокая стоимость заводов и долгий срок окупаемости при турбулентности рынка заставляют инвесторов откладывать или замораживать новые проекты. На фоне этого примеры уже построенных и запущенных в эксплуатацию заводов выглядят ещё интереснее: это такой эксперимент в режиме реального времени. Разбираемся, что происходит на рынке глубокой переработки пшеницы и кукурузы, какие перспективы есть сегодня у рынка на фоне пандемии, смены цепочек поставок и роста цен на зерно.
От «сырого» зерна к тонким материям
В последние годы Россия нарастила экспорт зерна в «сыром» виде, однако из-за роста мировых цен его объёмы государство в 2021 году начало регулировать с помощью квот и пошлин. В то же время Россия зависит от импорта многих продуктов его глубокой переработки, к примеру, аминокислот или глютена.
В 2021 году на фоне мирового энергокризиса, дефицита и роста цен на многие важнейшие компоненты для кормов развитие отечественных биотехнологий стало ещё очевиднее.
При этом, по оценкам экспертов, спрос на продукты глубокой переработки зерна продолжает расти и на внутреннем, и на международном рынке. В России это связано с импортозамещением и развитием животноводческой отрасли, а один из мощных факторов за рубежом – увеличение потребления биоразлагаемых пластиков.
Что скрывает зерно?
Пшеница, кукуруза и другие зерновые культуры – это не только источник муки. Если её дальше переработать, то можно получить целый спектр самых разных продуктов – как для пищевых целей, так и для инновационной промышленности. Это нативный и модифицированный крахмалы, глюкоза и глютен (клейковина), сиропы, крахмальная патока (декстрины), пищевой спирт, биотопливо и другое.
Дальнейшая сепарация крахмала даёт, к примеру, янтарную кислоту, служащую, помимо прочего, сырьём для биополимеров, а также молочную кислоту – основу для производства биоразлагаемого пластика (полилактид). Из последнего производят одноразовую посуду и пищевую упаковку, которые разлагаются на воду и углекислый газ. Из зерна извлекают аминокислоты (треонин, триптофан и аргинин), а также L-лизин, применяющийся в кормах для животных. А ещё – ферменты (альфа-амилаза, глюкоамилаза) и витамины.
По подсчётам начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, в России за последние 20 лет было объявлено более 30 проектов по глубокой переработке зерна, но реализованы из них пока единицы. В Европе и США, где сосредоточены крупнейшие мировые разработчики, бум строительства уже прошёл в связи с относительным насыщением рынка. Однако наращивает объёмы производства Китай.
Исследователи Высшей школы экономики условно выделяют три ступени глубокой переработки зерна:
1. На первой – получаются крахмалы. Они дают небольшую добавленную стоимость, но именно такое производство развито в России. Кукурузный нативный (натуральный) крахмал в основном идёт на модификации для индустриальных целей. Пищевые же модификации производят из восковидных сортов кукурузы, которые выращивают по запросу отдельных компаний, а их объёмы малы.
По данным Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна («Союзкрахмал»), рынок пищевых модифицированных крахмалов остаётся привлекательным для инвестирования. Но он очень сегментирован, и доли отдельных сегментов могут быть экономически нецелесообразными.
1. На второй ступени стоит выпуск глюкозы, фруктозы и различных сиропов из них, а также клейковины как побочного продукта. Новые заводы производят такие продукты. Волгоградский завод «НьюБио», который в 2021 году вышел на полную мощность – 145 тыс. тонн кукурузы в год, – производит, помимо крахмала и кормовой продукции, мальтодекстрин и глюкозные сиропы. Патоку также выпускает Гулькевичский крахмальный завод на Кубани. Одни из факторов роста спроса на мальтодекстрины – развитие рынка спортивного питания, а также дефицит высокоэнергетических продуктов питания в ряде стран, отмечают эксперты консалтинговой компании «НЭО Центр».
2. Третья ступень предполагает самое высокотехнологичное производство и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Это аминокислоты, витамины (B2, B12, C), мономеры для производства различных видов биополимеров и биопластиков и ещё ряд наименований. Такие отдельные производства только начинают появляться в РФ. Так, белгородский Завод премиксов № 1 стал выпускать аминокислоту лизин, которая считается очень перспективным продуктом.
По прогнозу Deloitte, к 2025 году в России будет потребляться 282 тыс. тонн лизина, что почти вдвое выше текущего показателя. Импортозамещение в области кормовых технологий – сегодня одна из ключевых задач. Проблему обострили возникший в 2021 году дефицит многих компонентов на фоне энергокризиса в Китае и всплеск цен. «По органическим кислотам, витаминам, сорбиту, ксантану доля импорта в структуре рынка близка к 100%. Доля импорта модифицированных крахмалов – около 65%, лизина – около 30%», – отмечает партнёр компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов.
Неоднозначный 2021-й
За первое полугодие 2021 года производство сиропов из фруктозы выросло в РФ на 52% в годовом исчислении, до 124 тыс. тонн, нативных крахмалов – на 6%, до 171 тыс. тонн, в основном за счёт кукурузного нативного крахмала, выпуск которого прирос на 19%, до 120 тыс. тонн, сообщил «Союзкрахмал». В первую очередь прибавку дали «НьюБио» «Амилко». При этом пшеничный и картофельный крахмалы показали снижение на 17% и 18% соответственно. Декстринов произведено почти 5 тыс. тонн, что на 23% больше показателя за аналогичный период предыдущего года. Производство модифицированных крахмалов снизилось на 2%, до 29 тыс. тонн.
«2021 год для нас, как и для всех переработчиков, был нетипичным. Начало ознаменовалось очень высокой ценой на зерно. А с учётом того, что более 70% затрат в себестоимости продукции приходится именно на сырьевую составляющую, рост негативно повлиял на сектор глубокой переработки. Однако, за счёт разработанных правительством мер по защите внутреннего рынка в виде зернового демпфера, ситуация в индустрии выровнялась», – говорит президент «Союзкрахмала» Олег Радин.
Вместе с этим события 2021 года имели положительное влияние на сектор: компании увеличили экспорт своей продукции. «Даже те компании, которые никогда не экспортировали, в 2021 году начали поставлять продукцию за рубеж. Нативный крахмал на фоне мирового роста цен стал экспортно ориентированным продуктом. Предприятиям поступают запросы из Новой Зеландии, Австралии и других новых для нас стран», – продолжает Олег Радин.
В категориях более простых продуктов (нативный крахмал и глюкозные сиропы) отечественные заводы давно уже практически заместили импорт и развивают экспортное направление, отмечает Олег Радин. «Вместе с тем такие компании, как Гулькевичский крахмальный завод и «НьюБио», не только заместили импорт мальтодекстрина, используемого в производстве детского питания, но и более того: за 10 месяцев текущего года на мировой рынок они поставили его около 7,5 тыс. тонн. Рынок экспорта сейчас многообразен и составляет более 40 стран мира. Традиционно это страны СНГ, но сейчас расширяются поставки в регионы Ближнего Востока и Северной Африки, Азиатско-Тихоокеанский регион, Южную Америку», – рассказывает он.
В то же время есть ряд продуктов, которые почти не замещены. До сих пор ежегодно в Россию ввозится более чем на 100 млн долларов модифицированного крахмала пищевого и технического назначения, а также – органические кислоты, пищевые ингредиенты, ферменты и другие продукты «третьей ступени» переработки зерна.
Новые заводы специализируются в основном на переработке зерна кукурузы, объёмы выращивания которой в РФ активно растут.
Топ-10 крупнейших российских заводов по глубокой переработке зерна (по объёму переработки*)
Источник: betaren.ru
Как начать бизнес по обработке зерна в России?
Любой предприниматель, желающий открыть зерновой бизнес, задумывается над тем, выгодно ли заниматься этим видом бизнеса сегодня. Для получения прибыли в этом виде деятельности нужно рассмотреть несколько важных факторов и составить план.
Почему именно обработка?
К настоящему моменту сложилась очень невыгодная конъюнктура для производителей сельскохозяйственной продукции, особенно в том сегменте агропромышленного рынка, который касается зерновых культур. Суть проблемы состоит в том, что почти три четверти безвозвратных потерь зерновых обусловлено невысоким качеством их переработки после уборки урожая, а зачастую полным отсутствием какой-либо обработки. Выращивание зерновых культур само по себе является технически сложным делом, но зачастую специального оборудования, необходимого для переработки, нет даже в некоторых крупных сельхозпредприятиях, что уж говорить об индивидуальных предпринимателях (фермерах). Это говорит о том, что у большинства производителей в этой сфере отсутствует проработанный бизнес-план.
Какие процессы первичной переработки имеются в виду? В первую очередь мы говорим о сушке зерна и его очистке. Сельхозпроизводители зачастую просто не в состоянии позволить себе это дорогостоящее оборудование, или же они просто «упрощают» процесс производства, экономя на этих этапах.
Это серьезно отражается на цене конечного продукта. Не просушенное вовремя зерно квалифицируется как фуражное, а не как продовольственное, его стоимость на агропромышленном рынке снижается в среднем на 600 рублей за тонну.
Можно посчитать, какие убытки это наносит производителю, вследствие чего многие предприятия и фермеры теряют мотивацию к выращиванию зерновых культур и уходят с этого рынка.
К чему это приводит? Разумеется, к подорожанию зерна и производимых из него продуктов, включая хлеб.
В связи с этим начать свое дело по обработке семян зерновых культур будет весьма выгодно, если составить грамотный бизнес-план и наладить правильный производственный процесс.
Регистрация и кредиты
Если у вас уже есть бизнес-план, то начать следует с регистрации своего предприятия. Регистрация сельхозпредприятия осуществляется в соответствии со ст. 51 Гражданского Кодекса, а также Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц».
Вам не стоит забывать о том, что в России предусмотрена поддержка агропромышленных предприятий на государственном уровне с целью сделать выращивание зерновых культур и их переработку выгодным делом. Подобные программы реализуются, как правило, на федеральном, региональном, а иногда и на местном уровнях. вы сможете получить льготный кредит или конкретную помощь по расширению залоговой базы, что даст возможность получить куда более значительные заемные средства. Неплохим вариантом выглядит предоставление льготных условий по лизингу сельхозоборудования.
Некоторые банки, например «Россельхозбанк», имеют собственные программы по льготному кредитованию сельскохозяйственных предприятий. Заемные средства здесь выдаются хозяйствующим субъектам и фермерам, если у них имеется бизнес-план. Можно получить кредит в размере до 3 млн рублей сроком на 3 года без залога, а поручителем в данном случае могут выступить супруг или супруга.
Какие средства для начала нам необходимы?
Как показывает практика, для того чтобы начать дело, требуются качественный план и относительно небольшие капиталовложения, а также грамотные инвестиции в обработку зерновых культур, чтобы получить приличный доход, ничего не производя, кроме услуг по сушке и очистке зерна.
Во многих населенных пунктах России в настоящее время без дела простаивают сооружения сельскохозяйственного назначения, оставшиеся от разорившихся предприятий. Аренда или покупка ставшего ненужным элеватора не потребует больших вложений.
Но вам будут необходимы средства для приведения данного сооружения в надлежащее техническое состояние, так что это тоже следует занести в бизнес-план. Не стоит забывать, что этот бизнес – один из самых рентабельных в области производства продуктов питания, так что все ваши вложения быстро окупятся. Тем более, что имеется в виду не выращивание зерновых культур, а лишь переработка сырья. Ваш бизнес-план должен учитывать, что прибыльность этого вида предпринимательской деятельности может быть выше, чем у организаций, специализирующихся на продаже зерна, или производителей готовых хлебобулочных изделий.
После того как это необходимое сооружение сельскохозяйственного назначения приобретено, следует позаботиться о закупке оборудования.
Какое оборудование нам понадобится?
Оборудование понадобится для просушки зерна, так как это основная операция первичной обработки семян зерновых культур. Для этого нам нужно приобрести стационарную секционную сушилку. Это оборудование зачастую является универсальным, оно может подойти не только для зерновых культур, но и для зернобобовых и трав. В плане используемого топлива сушилку тоже можно назвать универсальной – она работает на газе, жидком и твердом топливе и электричестве. Стоит секционная сушилка в среднем около 1 млн рублей.
Производительность этого оборудования при нормальной влажности сырья составит около 40 тонн просушенного зерна в сутки. Начиная собственное дело в этой сфере и составляя бизнес-план, необходимо просчитать, сколько сушилок вам будет нужно, учитывая объемы поступлений. Следует предусмотреть наличие места для установки дополнительного оборудования для просушки семян зерновых культур, так как сушилки обладают существенным преимуществом, выраженном в отсутствии ограничений на количество линий в производственном комплексе. В связи с этим никаких проблем с подключением сушилок возникнуть не должно.
Для дальнейшей обработки семян зерновых культур вам понадобится очистной комплекс, который представлен агрегатами, способными проводить предварительную, первичную и вторичную обработку зерна. Сухие зерна, которые проходят через очистные машины, избавляются от примесей, а при необходимости – калибруется, в результате чего получается сортовое зерно или высококачественный семенной материал, ведь, как известно, на семена используют только самые крупные зерна.
Впрочем, дело даже не в калибровке, поскольку очищенное от посторонних примесей зерно считается более качественным и, соответственно, при продаже за него можно выручить намного больше, чем за неочищенное. Если говорить о производительности зерноочистительных машин, то разброс в зависимости от типа оборудования составляет 25-60 тонн в час. Стоимость машин для очистки зерна напрямую зависит от их производительности: машина первого типа приблизительно стоят 550-650 тысяч руб., машины второго – где-то 900-950 тысяч руб., что тоже должен учитывать ваш бизнес-план.
Закупаем дополнительное оборудование
Одной машины для проведения предварительной очистки хватит для обработки зерна, пропущенных через 15-20 секционных сушилок. Что касается машин вторичной очистки, то они стоят немного дороже оборудования для предварительной и первичной очистки, но при этом уступают в производительности: к примеру, зерноочистительная машина мощностью 8-10 тонн в час будет стоить около 700 тысяч руб., а машина, обладающая мощностью в 16-20 тонн в час обойдется в 1050-1100 тысяч руб. При этом надо учитывать, что в режиме фракционирования, т.е. калибровки зерен производительность машин упадет приблизительно на 20%. В связи с этим ваш бизнес-план должен точно отражать необходимое количество используемого оборудования для вторичной очистки, чтобы избежать перебоев и несинхронной работы всей линии в целом.
Из этого следует, что при наличии большого количества заказов на фракционирование с целью получения семенного материала, самым рациональным будет выделение для этого отдельной машины, пока другие будут функционировать в обычном режиме.
Кроме вышеперечисленных машин следует с развитием бизнеса или сразу (в зависимости от того, что предполагает ваш план) закупить дополнительные машины: пневматический сепаратор для отделения зерна от трудноотделимых примесей, которые отличаются по своим аэродинамическим свойствам (разброс стоимости от 140 до 460 тысяч руб., в зависимости от их мощности – от 2 до 15 тонн в час), плющилку зерна (от 250 до 325 тысяч руб.) и клеверовертку, машину для перетирания пыжины и очистки семян клевера, а также других бобовых культур и злаковых трав (обойдется вам в 120-130 тысяч руб.). Это оборудование востребовано в сельскохозяйственном производстве, поэтому оно может послужить источником дополнительного, но при этом совсем не маленького дохода.
Для того чтобы не загружать поступившую для обработки продукцию вручную, в качестве связующего звена между секционной сушилкой и цехом машин очистки можно установить специальное приемное устройство, в которое будет непосредственно производиться разгрузка сушильных машин. Стоит такой агрегат порядка 420 тысяч руб.
Источник: gejzer.ru
Переработка и транспортировка зерна
- 29.11.2016
В последние годы государство выделяет значительные субсидии на развитие агропромышленного комплекса, что дает заметные результаты: объем собираемого урожая зерновых и масличных культур позволяет не только насыщать внутренний рынок, но и ежегодно увеличивать экспорт. Вместе с тем крепнет и другая тенденция – продавать не только сырье, но и переработанную продукцию с добавленной стоимостью. Подобный опыт широко применяется в странах ЕС и Штатах. Рассмотрим подробнее идею бизнеса по переработке и транспортировке зерна.
Зерновой рынок
Взаимодействие между производителем-аграрием и конечным потребителем продукции (муки, мучных изделий и круп) осуществляется через сложную структуру АПК и пищевой промышленности – часто сбор, хранение, переработку и перевозку зерна и продукции осуществляют разные компании. В таком подходе есть свои экономические плюсы и минусы, однако осуществлять полный цикл услуг от посева до транспортировки могут только очень крупные предприятия. Например, ГК «Содружество» в Калининграде является таким объединением и имеет градообразующее значение.
Что посеешь, то и пожнешь
В основном зерно перерабатывается на продовольственные, пивоваренные, кормовые и технические цели. Целесообразно для начала рассматривать возможности локального рынка. Отталкиваться следует от потенциальных каналов сбыта: есть ли в регионе спрос на комбикорма (хозяйства), муку и мучные изделия (пекарни, фабрики), хмелепродукты (пивоварни) или масло (маслозаводы)?
Так, выгодной может быть переработка зерна в муку и крупы: в условиях импортозамещения многие сетевые магазины предпочитают местных поставщиков – появляется возможность продвижения собственного бренда с акцентом на «родное» производство, что многие компании успешно осуществляют. Параллельно определите фокус-группу: товары эконом и/или премиум класса, или линейка «на любой кошелек»?
Ценообразование зависит в том числе и от свойств сырья, но рассчитывать на «экономию» за счет снижения качества нельзя: ГОСТЫ и стандарты строго регламентируют все характеристики продукции и технологии ее изготовления. Контроль качества на разных стадиях производства осуществляется Россельхознадзором, Роспотребнадзором и сторонними экспертами по желанию заказчика (B2B).
Однако самый животрепещущий тред рынка – заводы глубокой переработки зерна. Так, в следующем году планируется запуск предприятий в Ростовской, Волгоградской, Омской и Тюменской областях. Глубокая переработка позволяет получать из зерна:
- Крахмал, модифицированные крахмалы и клейковину (глютен) на первом этапе.
- При дальнейшей обработке – глюкозу, глюкозные сиропы, подсластители.
- На третьей ступени могут быть выработаны биопродукты (молочная кислота, органические кислоты – лимонная, янтарная и другие, аминокислоты (лизин), витамины и биоэтанол (спирт)).
Все эти продукты имеют высокую добавленную стоимость и востребованы как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Каналы сбыта разнообразны: глюкоза, ее производные (особенно сахарозаменитель сорбит), крахмал и клейковина широко используются в:
- Фармацевтике.
- Пищевой промышленности.
- Косметической промышленности.
- В кожевенном, бумажном, текстильном и химическом производстве.
Расходы
Безусловно, такой бизнес высокотехнологичен и требует значительных вложений. Чтобы открыть полноценный завод, осуществляющий все ступени переработки с мощностью 200 тыс. тонн пшеницы в год, необходимо порядка 5,5 млрд. рублей.
Но начать бизнес можно и с одной линией переработки пшеницы в крахмал и глютен.
Необходимо зарегистрировать юридическое лицо и составить бизнес-план. Важно определиться с местом производства. По возможности завод лучше разместить ближе к поставщику (элеватору), что позволит уменьшить расходы на транспортировку. Помещение должно быть просторным, хорошо освещенным, соответствовать технологическим нормам производства.
Необходимо будет обеспечить инженерную инфраструктуру – газ, электричество, теплоснабжение, подъездные пути, предварительно согласовав проекты с соответствующими ведомствами.
Оборудование можно приобрести в лизинг. Готовая линия китайского оборудования (для крахмала и клейковины) стоит порядка 13 млн. рублей. Мощность такой линии составляет 0,5 тонны зерна/1 тонну муки в час – от помола до упаковки.
Процесс производства в общих чертах заключается в измельчении зерна и последующей промывке сырья. Крахмал при этом набухает и вымывается в воду, оставшуюся часть составляет клейковина. Затем все компоненты специальным образом высушиваются. При этом остаются отходы в виде пшеничных отрубей и крахмалосодержащего сиропа, который может быть уварен в пищевую добавку для животных или переработан на спирт. Такие отходы охотно приобретают фермерские хозяйства.
Средняя стоимость тонны пшеницы 3-4 класса составляет 10 тыс. рублей. Из тонны муки получается около 10% (100 кг) сухой клейковины и 59% (590 кг) крахмала, средние розничные цены за кг – 530 и 30-85 рублей (от сорта), плюс отруби (20%) и жидкий корм (12%).
Транспортировка зерна и готовых продуктов осуществляется в двух видах – насыпью и в мешках автомобильным, железнодорожным и водным транспортом. Существуют много компаний, специализирующихся только на перевозке зерна, но и эта деятельность требует соблюдения специальных правил и норм.
Предприятие может пользоваться услугами таких компаний или развивать собственный логистический узел для оптимизации производства (контроль сроков поставки сырья и сбыта продукции). Для начинающей компании (в зависимости от объемов переработки) достаточно будет иметь несколько грузовиков-зерновозов (подержанный – от 1,5 млн. рублей, новый – 4 млн. рублей).
Окупается бизнес не менее 5 лет.
В зависимости от рода продукции рекламу необходимо распространять в сфере сбыта. Привлечь внимание поможет качественный информативный сайт и размещение рекламы на зерновых форумах и торговых площадках. Если это крупы и мука, при заключении договоров поставки с сетевыми магазинами можно рассчитывать на размещение рекламы в их торговых помещениях и каталогах.
Высокое качество продукции запустит «сарафанное радио». При реализации продуктов глубокой переработки рекламу необходимо направить в пищевые, лекарственные, текстильные и прочие производства, используя коммерческие предложения и рекомендации партнеров.
В итоге
Войти в зерновой рынок непросто: необходимо обладать не только значительным капиталом, но и обладать обширными познаниями в области агрономии. Крупные затраты частично компенсируются за счет привлечения инвестиций. Кроме того, производство в сельскохозяйственной сфере сейчас активно поддерживается государством, и можно рассчитывать на гранты/субсидии и определенное содействие со стороны местных органов, так как подобные предприятия экономически развивают регионы.
Источник: zhazhda.biz