Выращивание овощных культур в теплицах требует определенных затрат, но результат порадует однозначно. Теплица создает оптимальные условия для растений на протяжении всего периода выращивания. Благодаря этому повышается урожайность в несколько раз. Сладкий перец – как раз та культура, которую лучше всего выращивать в теплицах.
Лучшие сорта перца для теплиц
Для выращивания в теплицах выбирают сорта высокоурожайные. Подходят высокорослые гибриды, так как грядки будут защищены от порыва ветра или сильных дождей.
Латино F1
Гибрид вырастает средних размеров, но куст довольно мощный, полуштамбовый. Плоды кустарника крупные, мясистые, с хорошим вкусом и ароматом. В процессе созревания окрас плода меняется с зеленого на ярко-красный.
Лицедей
Среднерослый куст, раннеспелый. Перцы могут быть красного либо зеленого окраса. Форма вытянутая. Вкусовые и товарные характеристики высокие. Устойчив ко многим заболеваниям.
Монтеро
Высокорослый и раннеспелый гибрид. Высеивая Монтеро можно легко вырастить до 11 кг на м². Крупные плоды призмовидной формы отличаются мясистостью, средняя толщина стенки 7 мм.
Красный бык F1
Этот высокорослый гибрид имеет огромный потенциал в тепличных условиях. Его минимальная урожайность с одного квадрата 15 кг. Сам плод 10-15 см в длину, ярко-красного цвета, мясистый.

Сорт Красный бык
Клаудио F1
Основные преимущества выращивания Клаудио — крупноплодность сорта и устойчивость к жаре и сухому воздуху. Сорт среднеспелый, кусты низкорослые, в подвязке не нуждаются.
Джипси F1
Суперранний сорт максимально приспособился к климату России. Может быть высажен в открытый грунт. Но в теплицах из пленки или поликарбоната урожайность будет на порядок выше. Перчик небольших размеров красного цвета.
Оранжевое чудо
Особенность этого гибрида — неограниченный рост. Это важно учитывать при формовке куста. Если оставлять два стебля, кусты вырастут выше 2 метров. Ярко оранжевые плоды мясистые и крупные. Сорт раннеспелый с высокой урожайностью.
Звезда Востока F1
Преимущества этого сорта — холодостойкость и устойчивость к недостатку света. Для средней полосы России выращивать можно исключительно в теплицах. Среднеспелый гибрид, с компактным кустом средних размеров. Плоды красные, крупные.
Особенности выращивания перца в теплице
Капризный овощ перец болгарский, выращивание и уход в теплице требуют к себе внимания и строгих соблюдений условий роста. Причем требования для открытого грунта отличны от тепличных. Важно изучить заранее особую схему полива и знать, как правильно сформировать куст. Подготовить теплицу к подвязке кустов и создать там идеальный микроклимат.
Посадка
Выращивание перца и уход в теплице начинаются с посева семян на рассаду. Мероприятия начинают в феврале. Семена следует обработать перед посадкой:
- Первая обработка для обеззараживания посадочного материала. Для этих целей подойдет слабый раствор марганцовки. Семена погружают в раствор на 30-40 минут, а затем промывают водой.
- Для повышения всхожести семена обрабатывают стимулятором роста согласно инструкции.
- Чтобы саженцы не поразил грибок, необходима дополнительная обработка «Иммунофитом».
Высевают перец в небольшие горшки на глубину 0,6-1,2 см. Температура проращивания не ниже +25 °С. После появления всходов, температуру важно снизить до +18 °С. Так будущая рассада не вытянется. Держать такой режим нужно в течение 7 дней, далее снова повысить до +28…+30 °С.

Рассада перца
Подготовка почвы к посадке
Перец требует подготовленного грунта как в горшках с рассадой, так и на грядках в теплице. Питательность и легкость субстрата обеспечит правильный прирост корневой системы куста.
Выращивание рассады
Оптимальная температура для роста рассады 25-28 °С, влажность 40-60 %, важно следить, чтобы почва в горшках не пересыхала. Для рассады лучше брать готовую почвосмесь. Прикорм следует вносить дважды, при появлении 3-го и 6-го листа.
Важно знать! Поливают рассаду теплой водой утром.
За две недели до высадки в теплицу рассаду начинают постепенно закаливать.
Подготовка почвы и теплицы
Если выращивание перца будет в парнике, высадка рассады должна быть не раньше середины мая. Температура почвы в теплице минимум +15 °С. Прикорм вносят еще до высадки рассады на грядки. Заряд калия, фосфора и азота в комплексном удобрении дадут толчок к росту и развитию рассады.
Процедура посадки
Ширина грядок для перца — минимум метр. Междурядья в половину уже. Плотность высадки зависит от особенности роста выбранного сорта. Раскидистые кусты гибридов высаживают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Среднерослые кусты можно сажать на расстоянии в 25 см.
Слишком густая посадка станет причиной низкой урожайности.
Уход за перцем в теплице
Теплица для перца может быть построена из поликарбонатного материала, стекла либо пленки. Теплолюбивый овощ не потерпит перепадов температуры и влажности воздуха. Полив необходим не частый, но обильный. Перец замечательно растет при капельном поливе.
Особенности ухода за перцем по месяцам
Основные моменты в уходе по месяцам пошагово:
- Апрель-май — посадка+прикорм+подвязка;
- Июнь — прикорм+пасынкование+формирование куста;
- Июль — прикорм+ослепление побегов+обработка от вредителей;
- Август — сбор урожая.
После сбора последнего плода, кусты сразу удаляются из теплицы. Далее идет подготовка помещения на будущий год. Перец может расти на одном и том же месте постоянно, в севообороте эта культура не нуждается. Единственный овощ, который может стать заменой на грядке — томат, но в редких случаях.
Технология выращивания перца
Капризный перец будет расти и радовать урожаем только самых заботливых, трудолюбивых огородников. Заранее следует изучить все требования для роста этого овоща.
Необходимый микроклимат
С первого дня после высадки рассады, созданный микроклимат должен быть на одном уровне. Перепады температуры, влажности, либо сбой в графике полива, могут ударить по развитию и урожайности перца.
Световой режим для перца в теплице
Комфортный световой день для овоща — 8 часов. Поэтому будут актуальны притеняющие сетки, окрашивание крыши теплицы с солнечной стороны.
Поливы и подкормки перца в теплице
Полив нужен теплой водой в утренние часы. Расчет на один молодой куст — 1 литр в пять дней, для взрослого куста порцию увеличивают вдвое с той же периодичностью.
Важно знать! Поливают кусты исключительно под корень. Важно следить, чтобы вода не попадала на листья и цветы.

Схема внесения прикорма
Температура, влажность и проветривание
Если температура в теплице поднимется до 30-35 °С, пыльца растения станет стерильной. Температура для правильного развития и плодоношения 23-26 °С.
Влажность повышенная — 70-75 %. Причем нужно следить, чтобы показатель не менялся. Подобные перепады могут стать причиной сброса цветов и завязи.
Проветривание необходимо делать каждый день, исключая сквозняки и резкие падения температуры.
Формирование куста
Важные моменты в формировании куста:
- через неделю после высадки кусты подвязывают;
- первый бутон удаляется;
- после разветвления основного стебля, важно оставить только два самых сильных побега;
- после образования первого плода все боковые побеги прищипываются, чтобы куст не загустел;
- боковые побеги в нижней части куста удаляются совсем;
- боковые побеги верхней части удаляются только те, на которых нет завязи;
- пасынки важно удалять до того, как они достигли длины в 10 см.
Важно! Опытные огородники время от времени встряхивают кусты с помощью шпалеры, к которой подвязаны перцы. Так образуется больше завязи на кустах.

Схема формирования куста
Болезни и вредители
Из вредителей в теплице могут поселится:
- тля;
- белокрылка;
- клещ паутинный;
- проволочник;
- слизни;
В случае появления используют зольный раствор. Если нашествие массовое, то нужны будут инсектициды.
Болезни, поражающие тепличный перец следующие:
- фузариоз;
- бактериальный рак;
- гниль белая;
- мозаика.
В теплице особо важно проводить профилактические меры борьбы с вредителями и болезнями. Каждую осень и весну почву, каркас и стены следует обеззараживать и обрабатывать специальными препаратами.
Сбор и хранение урожая
Вызревший перец замечательно лежит в холодильнике в течение месяца. Если овощи были сорваны в период технической зрелости, они без проблем могут созревать при комнатной температуре.
Если перец выращивается на продажу, а далее последует транспортировка и лежка овощей, урожай собирают через 45 дней после цветения. Плоды достигают максимального размера и способны дозреть самостоятельно.
Важно знать! Сбор плодов после технического созревания провоцирует больший выброс новой завязи.
Биологическое созревание характерно ярким окрасом, насыщенным вкусом. Семя в таких плодах полностью вызревшее.
Собирают перец аккуратно срезая секатором с куста. Обрывать плоды не рекомендуют.

Нижние перцы достигли биологической зрелости, верхние – технической
Нюансы выращивания в теплице сладкого и горького перца
Цветы перца самоопыляемые, так как они обоеполые. Но если происходит перекрестное опыление благодаря насекомым, кусты соседи могут поменяться вкусами и сортовыми признаками. Так, посаженые сладкие перцы рядом с горькими нередко приобретают горечь в своем вкусе как раз по этой причине.
Выращивания перца в теплице как бизнес
Выращивание перца в теплице — дело довольно прибыльное. Особенно если подобрать высокоурожайные сорта гибридов. Самое главное вложение в такой бизнес — это время. Так как перец не та культура, которая будет расти сама по себе. Ухаживать за ним придется с момента замачивания семян на рассаду и до последней обработки теплицы после сбора урожая.
Сладкий перец прихотлив и капризен. На любые изменения в условиях содержания он реагирует очень болезненно и может перестать плодоносить. Поэтому как у опытного, так и у начинающего огородника должно быть все готово и схвачено к моменту высадки рассады в теплицу.
Источник: ogorodguru.com
Как заработать 32 тысячи на сотки перца

Вложения: 290 000 рублей Доход: 1 000 000 рублейКоличество: 30 соток земли Окупаемость: 1 годПерец является популярным овощем. Его стоимость и спрос высоки. Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах. А зарабатывать не только на плоде, но и на рассаде и специях. Выращивая в теплицах, вы получите большой урожай за короткий срок.
Осень Зима Весна Лето Осень ЗимаОценка идеи + Написание бизнес-плана + + Готовим землю + Готовим теплицу + + + Изучаем материал + + + Сажаем рассаду + + Высаживаем рассаду + Ухаживаем за перцем + + + Собираем урожай + + Реализуем перец + +
Прежде чем приступать к бизнесу по выращиванию и реализации перца, нужно оценить идею. Для начала дайте неформальную оценку – готовы ли вы заниматься выращиванием? Даже с учетом найма рабочих вы должны понимать процесс, и изучить тонкости выращивания культуры. Если вы готовы приступить к выращиванию перца, то нужно дать и формальную оценку бизнесу.
Отвечаем на вопросы:
Кто будет заниматься выращиванием? – если участок не большой, то весь процесс можно осуществлять самостоятельно, прибегая к помощи агронома. В ином случае нанимайте человека на постоянную работу.Что с конкурентами, спросом, ценообразованием? – оцените данные составляющие.На чем будете зарабатывать? – можно выращивать и зарабатывать на овоще, продавать рассаду и заняться производством специй.Изучите спрос, цены на товар и свои возможности. Дав оценку идеи, посмотрите на достоинства бизнеса на перце и на возможные риски.
Перец – популярный овощ.Небольшие вложения при выращивании в открытом грунте.Выращивая в теплицах, вы получаете больший урожай за короткий срок.Продавать можно рассаду, готовый плод или в переработанном виде.Минусы:
Из-за неподходящего климата придется выстраивать теплицу.Если климат не позволяет заниматься культурой, стоит посмотреть на другие овощи, если имеете желание заниматься овощеводством. Также можно выращивать овощи в теплице.
Под каждые условия выбирают свои сорта перца. Условия следующие: тепличное выращивание или в открытом грунте, теплый или прохладный климат, качество почвы, длина теплого лета, светового дня.
Сорта перца для промышленного выращивания:
Виктория – вес плода 110 грамм, урожайность 0,9-1 тонна с 1 сотки;Гладиатор – вес плода 390 грамм, урожайность с 1 сотки составляет 1-1,2 тонны;Ермак – 250 грамм весит плод, скороспелость удачно сочетается с урожайностью в 1,2-1,5 тонны с 1 сотки;Йова – скороспелый плод 250 грамм весом, 1,3- 1,4 тонны урожайность с 1 сотки;Калифорнийское чудо – вес доходит до 400 грамм, урожайность 1,2 тонны с 1 сотки;Медаль – плод доходит до 150 грамм веса, урожайность достигает 1,6 тонны с 1 сотки;Черный кардинал – поздний сорт, родом из Италии, дает 1 тонну с 1 сотки земли.Также можно выращивать горький стручковый перец, который используют в качестве специй. Оцените конкуренцию и спрос при выращивании данного вида перца, прежде чем выбирать это направление.
Покупайте семена в специализированных магазинах. Чтобы не ошибиться с выбором сорта, найдите агронома, который подскажет, какой сорт лучше приживется в вашей почве и климате.
1 сотка земли вмещает 400 кустов перца. Для 30 соток нужно 15 000 семян, если считать с запасом, или 90 грамм. В последующие года можно заготавливать семена самостоятельно. На покупку семян перца нужно 75 000 рублей – 5 000 рублей за 1 000 семян. Плюс к этому нужны торфяные стаканчики для рассады – 15 000 рублей.
Ежегодные затраты на семена и стаканчики составят 90 000 рублей.
Посадка и выращивание перца в открытом грунте.
Для посадки перца необходимы теплые условия и простые, легкие почвы. По осени начинаем готовить участок – прополка, вспашка. Также нужно удобрить землю – в каждую сотку земли вносим органические удобрения – полтонны, по 5 килограмм фосфорных и калийных удобрений. Если почвы кислые, то её известкуют. Также можно добавить древесной золы.
Лучше всего выращивать перец на земле, где ранее выращивали тыкву, лук, капусту, морковь и огурцы. Можно объединять идеи, занимаясь овощеводством. А вот после картофеля и помидор перец растет плохо.
Перец высаживают рассадой, которую выращивают в теплицах. Рассмотрим пошаговый план выращивания рассады и высадки её в открытый грунт.
Совет №1. В теплых регионах можно выращивать безрассадным способом. Семена в почву вносят еще в феврале. Но учитывайте, насколько прогрета земля – в холодной почве рост будет медленный.
Выращиваем и высаживаем рассаду перца:
Рассаду начинают готовить уже в начале марта, и её рост до высадки будет длиться 60-70 дней.Семена подготавливают, помещая на 6 часов в теплую +50° воду, затем перемещают на 3 дня во влажную ткань для прорастания, при температуре +20 °С.Далее семена высаживают в маленькие торфяные стаканчики.В торфяные стаканчики вносят субстрат, состоящий из: 50% – перегной, 25% – песок, 24% – обеззараженная земля, 1% – древесная зола.После посадки, стаканчики накрываем пленкой до появления всходов.Температура в теплице днем должна составлять + 27 °С, а ночью не должна опускаться ниже +10 °С.Полив теплой водой совершается не часто, главное, не допустить пересыхания, также следите за влажностью воздуха в теплице – она должна быть высокой.
По приближению к высадке в мае, теплицу всё чаще проветривают, понижают температуру, закаляя рассаду, подготавливая к высадке.За неделю до высадки почву обеззараживают раствором медного купороса – 1 ложку на 10 литров воды.Рассаживают, когда температура устоялась и уже не упадет ниже +13 °С.Схема посадки: 40 х 40 сантиметров между рассадой, а гряды следует поднять как можно выше, оптимально на 30 сантиметров.Совет №2. Выращивая разные сорта, делите их посадками кукурузы, помидоров или подсолнуха, чтобы предотвратить опыление.
Если же погодные условия не позволяют выращивать перец в открытом грунте, тогда устраивайте тепличный бизнес. Можно выстраивать промышленную теплицу, имея свыше 10 миллионов рублей, или ограничиться теплицей на своем участке или на даче, выстроив теплицу на 120 квадратов. Желательно, чтобы весь рост перца сопровождался температурой от +20 °С. В этом случае вы получите большой урожай за короткий срок.
Также считайте покупку земель – если своих нет. Сюда же входят затраты на теплицу для полного цикла выращивания перца, если климат не позволяет выращивать в открытом грунте. Чтобы ежегодно не покупать торфяные стаканчики, выращивать можно в деревянных или пластиковых ящиках.
Вложения в посадку: скважина, емкость и шланги – 60 000 рублей; инструмент – 5 000 рублей; мотоблок – 30 000 рублей; удобрения – 10 000 рублей; услуга агронома – 5 000 рублей; теплица под рассаду – 30 000 рублей.
Как ухаживать за перцем во время выращивания.
В первую очередь нужно позаботиться о качестве рассады еще до высадки её в землю. После всходов 2-х листочков рассаду поливают раствором аммиачной селитры – 50 грамм, смешанной в 10 литрах воды с 10 граммами калийных и 30 граммами фосфатных удобрений. Через 2 недели полив повторяют, увеличивая добавки в два раза.
Совет №3. Можно использовать магазинные подкормки, предназначенные для перца. В них расписаны способ применения.
Грядки удобряют куриным пометом. Само растение постоянно подкармливают фосфатами, калийными и азотсодержащими удобрениями в небольших количествах.
Совет №4. Купите книги по уходу за перцем, а также зарегистрируйтесь на форумах садоводов, где опытные овощеводы подскажут, как лучше всего ухаживать за перцем.
Чтобы обезопасить растение от вредителей, проводите опыление растений древесной золой. От болезней используйте 1,5 литра сыворотки на 10 литров воды, и опрыскивайте перец.
Также растение постоянно подрезают, удаляя длинные, ненужные, слабые и больные отростки. Обязательно идет подвязка. Колышки втыкайте в землю до высадки рассады.
Совет №5. Обязательно воспользуйтесь услугой агронома, который полностью распишет процесс ухода и поможет с посадкой.
Поливают перец 1 раз в неделю во время плодоношения – 2 раза. Вода должна быть теплой – заранее набирайте в емкости. Также идет постоянная прополка участка и мульчирование.
Урожай перец начинает приносить через 100 дней после высадки рассады в открытый грунт. С 1 квадратного метра за сезон можно снять до 16 килограмм перца.
Ежегодные затраты на плантацию: 10 000 рублей электроэнергия на полив, 10 000 рублей подкормки и препараты, 15 000 рублей услуга за сбор урожая, 5 000 рублей мешки под перец. Также учитывайте, что нужны склады, автомобиль для перевозки перца.
Сбыт перца и регистрация дела
С 30 соток вы получите урожая в 25-35 тонн, но и его нужно продать по выгодной цене. Чтобы не хранить перец, не выстраивать овощехранилище, реализуйте его сразу после сбора. Для этого заранее найдите покупателя и заключите договор о поставке.
Куда можно сбыть перец:
Оптовые овощные базы;Магазины, супермаркеты;Общепиты, рынки;Перекупщики;Продажа с дому оптом и в розницу посредством рекламы.Используйте для рекламы следующие методы: реклама в местную газету, доски объявления, локальные сообщества в социальных сетях.
Также вы можете реализовать рассаду по весне, на нее также найдется клиент – дачники, жители деревень, пригородов. Продают рассаду на сельхоз ярмарках и выставках. Еще можно перемалывать перец и реализовывать в виде специй.
Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ будут составлять 15 000 рублей.
Что касается регистрации, то варианта 3 – КФХ, ЛПХ, ИП.
Зарегистрировав личное подсобное хозяйство, вы не будете выплачивать налоги. Но продавать перец придется только перекупщикам, ну и соседям, родственникам.
Фермерское хозяйство, это когда у вас свыше 2,5 гектара земель. Здесь налог сего 6% от продаж.
В нашем случае регистрируется индивидуальное предпринимательство. Налог также 6% от доходов, при выборе оплаты единого сельскохозяйственного налога.
Ежегодная сумма для оплаты налогов будет составлять 70 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыльГрафа расходов на запуск бизнеса:
№ Наименование Сумма в рублях1 Скважина, емкость, шланги 60 0002 Инструмент 5 0003 Мотоблок 30 0004 Удобрения 10 0005 Теплица под рассаду 30 0006 Услуга агронома 5 0007 Прочие расходы 10 000 Итого: 150 000Для начала нужно будет потратиться на инструмент и подготовку почвы. Из оборудования можно докупить культиватор. Затраты не включают в себя возведение овощехранилища, покупку земель и транспорта.
№ Наименование Сумма в рублях1 Семена 75 0002 Торфяные стаканчики 15 0003 Удобрения 10 0004 Электроэнергия 10 0005 Услуга рабочего 15 0006 Тара 5 0007 ГСМ и реклама 15 0008 Налог 70 0009 Прочие расходы 10 000 Итого: 225 000Содержание бизнеса требует ежегодно свыше 200 тысяч рублей. Здесь можно сэкономить на семенах, если заготавливать их самим. Также на налогах, если сбывать товар перекупщикам.
До получения первой прибыли сумма затрат будет составлять 290 тысяч рублей.
С 30 соток земли мы получаем 25-35 тонн перца. Стоимость на рынке – 40-60 рублей за 1 килограмм. Рассчитаем доход и прибыль, взяв наименьшие показатели урожайности и стоимости перца. Доход составит 25 000 * 40 = 1 000 000 рублей.
Урожайность с 1 сотки 800 килограмм, а доход 32 000 рублей.
Ежегодная прибыль с дела будет составлять 1 000 000 – 225 000 = 775 000 рублей. Дело окупится в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании перца 75%.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания перца.
Показатели оптимальны. Но для получения такой прибыли нужен как грамотный уход за посадками, так и климатические условия. Выращивая в теплице, затраты будут как на теплицу, так и на её отопление. В теплице можно также выращивать огурцы и помидоры.
Отзывы о бизнесе на перце
Многие предприниматели и фермеры советуют выращивать перец в тепличных условиях. При этом каждый утверждает, что выращивание перца – выгодный бизнес.
Отзыв про способ выращивания:
«Выращивать перец лучше всего в теплице. Постоянно теплый климат хорошо влияет на перец, и урожая добиться можно больше. В открытом грунте не всегда добиваешься нормальных показателей по урожаю» – Николай, предприниматель.
Что еще выгодно продавать, занимаясь выращиванием перца:
«Выращиваю в теплицах только рассаду. На сельскохозяйственных выставках и ярмарках все забирают сразу же. Цена и спрос перец держит стабильно. Это его большое преимущество» – Мария, предприниматель.
Почему выращивать в теплицах выгоднее:
«Я выращиваю для себя. Скажу из своего опыта, что в открытом грунте вырастить в промышленных целях сложно. Объемы будут маленькими. А в теплицах нужно добиться процесса – полив капельный, подкормки постоянные, стабильное тепло, отопление. Тут еще и специалист нужен, который будет перцем заниматься.
Что касается продаж, то нужно как можно раньше получать урожай, и как можно красивее – то есть красные плоды. Тогда цена будет высокой» – Игорь, фермер.
Если нет проблем с климатом – выращивайте в открытом грунте. В ином случае выстраивайте тепличный бизнес.
ЗаключениеБизнес на перце выгоден с любой стороны. Но для начала нужно создать условия. В бизнес-плане рассмотрен вариант при выращивании в открытом грунте – он менее затратный. Можете начать с небольших теплиц или же выращивать и продавать рассаду. В любом из вариантов прибыль обеспечена.
Источник: sadovodka.ru
Бизнес идея: Выращивание перцев в теплице
Овощные культуры пользуются спросом круглогодично. Но на собственных приусадебных участках выращивать их в нашей стране весь год не позволяет климат. Именно поэтому тепличный бизнес настолько востребован и способен принести немалый доход своим владельцам.
Рассмотрим бизнес-идею по выращиванию перцев в теплицах.
Перец, как известно, очень любит тепло. Цветные болгарские перцы отлично чувствуют себя и растут при температуре от 20 до 30 ⁰С. Создать комфортные условия поможет обустройство теплицы из поликарбоната. Покупка 40-50 кв. метров таковой обойдётся в 45 000 — 60 000 рублей.
Особое внимание необходимо уделить подбору сортов. Из сладких вариантов самыми оптимальными называют «Калифорнийское чудо» и «Ласточку». Но эти сорта достаточно капризны, подвержены болезням и чувствительны к температурным перепадам. Поэтому новичку в растениеводстве лучше остановить свой выбор на таких сортах-гибридах, как «Казбек», «Тамерлан», «Соната», «Адлер», «Этюд».
Выращивается перец из рассады, которая, в свою очередь, получается из семян. Семечки целесообразно высаживать как можно раньше — в конце января — начале февраля. Тогда ростки успеют окрепнуть к началу мая и будут пригодны к высадке в тепличный грунт.
Рассада перцев любит не только тепло, но и свет, поэтому необходимо позаботиться о хорошем освещении не только для зеленых ростков, но и для емкостей с еще не проросшими семенами, иначе всходов можно попросту не дождаться.
Высаживается рассада в возрасте от 55 дней и выше. Важно, чтобы к этому моменту в пазухах листьев уже образовывались почки.
Перец нужно постоянно поливать и подкармливать раз в неделю. В почве обязательно должны быть минеральные удобрения, только в этом случае можно рассчитывать на высокую урожайность.
При соблюдении всех технологий урожай можно собирать уже к концу июля — началу августа. С 1 кв. метра получается примерно 10 кг овоща. То есть со всей теплицы вышеуказанных размеров в год получаем порядка 500 кг свежего продукта. Конечно, выращивание перца в теплице — бизнес трудоемкий, но это дело обеспечит вас стабильно высоким доходом.
Источник: www.beboss.ru
