Уже несколько лет я выращивать петрушку на продажу. Под нее я отвел значительную часть своего дачного огорода и пару стационарных теплиц, которые я построил на нем. Дело оказалось выгодным.
Петрушка на продажу
К преимуществам такого бизнеса я могу отнести:
- Возможность получения урожая петрушки весь год и для собственного стола, и на продажу.
- Устойчивость культуры к болезням и различным вредителями.
- Простой уход.
- Скорые всходы семян. Зелень готова уже через 30-45 суток, когда ее побеги вырастают до 20-25 см.
- Затраты на выращивание петрушки быстро окупаются – стоимость ее пучка покрывает расходы на выращивание.
Но есть и некоторые трудности:
- уже через пару часов после того, как я срезаю петрушку, концентрация витаминов в ней начинает падать, а если просто оставить ее в помещении, то через несколько часов она попросту завянет;
- отопление теплиц предполагает некоторые затраты;
- были проблемы по сбыту петрушки.
Что касается сорта, то я не являюсь приверженцем какого-то одного конкретного. Площадь огорода и теплиц позволяет мне экспериментировать и выращивать сразу несколько видов и сортов петрушки. Все они пользуются одинаковым спросом.
Выращивание Петрушки в теплице зимой как бизнес идея
Особенности тепличного выращивания петрушки
Условия для выращивания петрушки в теплице:
Стараюсь поддерживать в теплице стабильную температуру +12-120С. Если в ней будет жарче, то листья петрушки завянут. Понижение температуры для этой культуры благоприятнее повышения.
Солнца моя петрушка в теплицах получает летом достаточно, но поскольку ближе к осени продолжительность светового дня начинает заметно уменьшаться, приходится озаботиться искусственной подсветкой грядок.
Источник: dzen.ru
Особенности выращивания петрушки в теплице зимой: на продажу, как бизнес. Как вырастить петрушку зимой в отапливаемой теплице
Следует сразу отметить, что эта технология за последние годы приобрела высокую популярность. Цены на зелень неустанно растут. Главное продумать все детали.
Но есть и недостатки этого бизнеса. Занимать петрушкой производственные помещения теплиц ныне считается устаревшим — и урожайность низкая (2-3 кг/м2), и не вписывается в современные гидропонные технологии (на плитках минеральной ваты), и света не хватает, и много ручного труда, и собранная зелень быстро портится (продукция кратковременного хранения).
А также есть еще проблема с хранением корнеплодов. Делать это в подвале в ящиках — устаревший метод, а хранилища с компьютерным регулированием режимов микроклимата — еще большие средства. Постепенно тепличные комбинаты начали отказываться от этой культуры, и лишь в последнее время она вернулась. Рассмотрим каждый шаг этой технологии.
Какой должна быть зимняя теплица
Для круглогодичного использования нужен утеплённый капитальный парник, который находится на небольшой возвышенности или располагается на ровном участке. Постройка обязательно должна быть защищена от северных ветров, для чего стену с ветреной стороны можно:
- сделать глухой;
- оборудовать утеплённым тамбуром.
Хорошим вариантом будет пристройка к хозяйственному зданию или жилому помещению. Зимняя теплица обязательно устанавливается на фундамент, заглублённый на 0,8 м. В таком здании должна быть предусмотрена защита от подтопления осадками, талыми и грунтовыми водами. В зимний период отопительная система должна работать безотказно, т. к. малейшее отклонение в условиях микроклимата станет причиной гибели растений.
Помимо этого, теплица должна быть оборудована системой полива, в идеале — капельного (для экономии воды), а также системой вентиляции. Если летом и весной процесс фотосинтеза растения смогут проводить и без дополнительного освещения, то зимой это будет невозможно. В связи с этим нужно позаботиться об организации досвечивания.
Лучший вариант — инфракрасные лампы. Теплицу обязательно нужно оборудовать градусниками, чтобы иметь возможность контролировать температурный режим. Даже в самый сильный мороз минимально допустимый показатель — +15°С. Оптимально температура в помещении должна поддерживаться в пределах +20…+23°С.
Сбыт, реализация
При производстве лука в большом количестве его выращивают круглогодично.
Летом высаживают в поле, а зимой – в отапливаемых теплицах.
Зелень — скоропортящийся продукт, реализация после срезки должна проводиться в короткий срок.
Большинство реализует через оптовиков, торгующих овощами, либо по договорам с розничной сетью – магазинами, кафе, ресторанами, шашлычными и с торговцами зеленью на рынке и в овощных палатках.
Начинать следует с небольшого объема осенью, изучить спрос, создать свою клиентскую базу.
Особенности выращивания петрушки в теплице зимой
Выгонка петрушки зимой в теплице – непростое занятие. Сложность есть не только в процессе выращивания, но и в организации продажи срезанной зелени. Но преимуществ у такого бизнеса тоже немало.
Преимущества
Зелень полезна для здоровья, а ее употребление зимой позволяет человеку не болеть и поддерживать витаминный заряд. Петрушка пользуется спросом круглый год, поэтому основное преимущество выращивания этой культуры в теплице – возможность круглый год собирать урожай не только для личного использования, но и для продажи.
Другие достоинства:
- низкая заболеваемость и устойчивость к вредителям;
- зелень неприхотлива в уходе;
- срок всхода короткий, прибыль можно получить быстро;
- стоимость свежей зелени зимой намного выше средств, потраченных на приобретение семян и уход;
- в южных регионах зелень выращивают даже в неотапливаемой теплице.
Недостатки
Где могут поджидать неприятности:
- Срезанная петрушка через 2 часа начинает терять витамины, а через 3-4 часа вянет на открытом воздухе или в помещении. Хранить зелень надо в пакете, контейнере в холодильнике или срочно искать место сбыта.
- Если теплица находится в районе с суровым климатом, ее придется отапливать, чтобы собирать урожай с осени по весну. Цена на отопительные приборы и плата за электроэнергию будет весьма ощутимой.
- Бизнес по продаже зелени развит на всей территории страны. Полки магазинов завалены петрушкой разных сортов круглый год. В некоторых регионах трудно войти с этим производством на рынок продукции, нужно искать постоянных клиентов.
Высаживал мини-огрод с зеленью на окне кто-нибудь?
Людмила Венедиктова
На южном окне выращивали: базилик — растет очень хорошо, любит тепло, не любит сквозняков, можно многократно стричь — он становится еще пышней, кресс-салат, сельдерей и петрушка — растут (из семян) , но хуже чем базилик, укроп и редис — не любят подоконник, сколько раз пробовала — вырастают отдельные дохленькие экземпляры мята — неплохо росла, потом ее в огород пересадила, чеснок из зубчиков, лук -сеянка — дружно растут, нужно их поместить вплотную друг к другу в какую-нибудь неглубокую емкость, можно даже без земли — чтобы только вода была на дне, томаты (специальные низкорослые сорта) — растут и плодоносят, но больше для души, чем для еды. огурцы на подоконнике тоже можно вырастить, но они быстро начинают болеть, дают пару огурцов и благополучно «помирают». перец (любой, в том числе и острый) — хорошо растет и плодоносит на окне. У нас уже второй год на окне растет острый перец сорта «Все небо в звездах». Удачи Вам, хорошего урожая и отличного настроения!
александр панков
всё сажал но одесский кучерявец-это что то-чертополох что ли-сажайте что проще и всё
Лекса (Рулимон)
сажала травинку для птиц из птичего комра
Источник: kteplu.ru
Выращивание петрушки в теплице на продажу
Чаще всего мелкие частные предприниматели берутся за выращивание овощей и фруктов. Но не стоит забывать и о зелени – выращивать петрушку при правильной организации бизнеса может быть весьма прибыльно. Это касается как производства в крупных масштабах, так и в небольших. Рассмотрим этапы организации бизнеса по выращиванию петрушки с нуля в малых масштабах.
Для начала нужно понять, что нескольких килограммов петрушки, выращенных на собственном участке и проданных на рынке особой прибыли не принесут. Для того чтобы бизнес был окупаемым, объемы должны ориентироваться на промышленные. Очень важно понимать, что это продукт, спрос и цена которого разнятся в зависимости от сезона.
Если вы хотите получать хороший доход круглый год, то необходима теплица, где вы будете постоянно выращивать петрушку. Не выращивать же зелень на подоконнике.
В теплице вы сможете создать нужный микроклимат, которому все погодные условия будут нипочем. Правильный температурный режим и уход (полив, прополка) увеличат урожай петрушки по меньшей мере вдвое.
И, наконец, при выращивании петрушки в теплице, вы увеличиваете огородный сезон и получаете около пяти урожаев в год.
Площадь земли и теплица
Минимальный масштаб производства требует хотя бы одной сотки земли. При удачном раскладе она будет приносить около тонны петрушки. Соответственно, площадь теплицы – сто квадратных метров.
Сейчас можно найти даже готовые сборные теплицы, например, из поликарбоната. Такая покупка обойдется вам в сумму от 45 тысяч рублей. Но собрать теплицу самому при желании не составит труда. К тому же лучше всего и экологичней использовать не металлические конструкции, а деревянные, которые еще и умеют сохранять тепло.
Также вам понадобится несколько слоев морозостойкой пленки, пропускающей солнечный свет. Обязательная хорошая вентиляция и отопление, если вы хотите выращивать петрушку зимой.
Как выбрать сорта, когда начинать посевную
Начинать посев можно уже в январе или марте, если в теплице созданы все условия и подходящая температура. Необходимая температура – 12-20 градусов. Если она поднимется выше, зелень завянет. Оптимальная влажность воздуха – 75%. Закупка семян петрушки на площадь в 100 квадратных метров обойдется в пределах пятисот рублей.
Выбирая нужные сорта петрушки, руководствуйтесь спросом на рынке. Самые популярные сорта – листовые, а вот корнеплоды менее популярны, поэтому для выращивания петрушки в бизнес-масштабах лучше не тратить времени на корневые сорта, хотя эта ниша и менее занята.
Помните о том, что какими бы качественными не были семена, процент всхожести обычно не превышает 70%, поэтому лучше засеять больше, а потом удалить слабые всходы. Первые всходы появятся приблизительно через две недели, а первый урожай можно собирать через 2-2 с половиной месяца после всходов.
Так как мы ориентируемся на непрерывный сбор урожая, то нужно высаживать петрушку каждые две-три недели, тогда она будет иметь разные сроки спелости, а вы – собирать урожай едва ли не каждый месяц.
Реализация товара
Выгодным вариантом будет сотрудничество с закусочными и ресторанами, которым постоянно нужна свежая зелень, независимо от сезона.
Можно поискать также фирмы, которые специализируются на приготовлении всевозможных салатов на продажу, им зелень тоже нужна всегда и в больших количествах.
Можно заняться и самостоятельной реализацией петрушки на рынке, естественно, по более высоким ценам, но на это нужно намного больше времени. В таком случае в бизнесе выращивания петрушки вам может понадобиться грамотный реализатор.
Источник: co33tula.ru