Предприниматели, работающие в турбизнесе знают, что их труд очень конкурентен. Поэтому, необходимо сохранять хорошее мнение о личном бренде в обществе, и беречь престиж своего заведения. В данной нише обычно нет специальной команды по связям с общественностью, и за деятельность в данном направлении отвечает отдел маркетинга или рекламы.
PR ⎼ это верный выбор средств коммуникации
Для рекламы интенсивно используются печатные брошюры, плакаты, а также статьи в прессе. Качественная работа и правильно подобранная информация способствует увеличению потока новых «холодных» клиентов и прибыли. Главная цель ПР-мероприятий не всегда совпадает с заданием рекламы открытого типа и остается прежней — это формирование хорошей репутации гостиницы и ее всеобщая известность. Следовательно, работа ПР-менеджеров предполагает правильный выбор передачи информации, а не подбор печатной продукции.
Цели и задачи связей с общественностью
На сегодняшний день связь маркетинга и PR очевидна. Из основных задач пиара можно выделить:
Зачем бизнесу пиар, когда есть маркетинг? PR-Технологии для гостиниц. Маркетинг или PR?
1. Работа с печатными изданиями.
2. Создание информационной структуры.
4. Переговоры, оценки, составление плана.
Качественная работа по раскрутке отеля начинается с проверенной информации. В основу этого заложено решение организационных вопросов, а именно:
- список работников с возложенными на них обязанностями;
- количество и категория номеров;
- перечень других особенностей;
- график работы ресторана;
- описание банкетных и конференц-залов;
- наличие фитнес-центров и комнат для отдыха гостей;
- схема проезда до отеля;
- автостоянка;
- достопримечательности;
- разновидность ресторанной кухни;
- отличительные черты управляющих;
- фотографии отеля.
Эти данные все время обновляются, дополняются и актуализируются.
Важность PR для городского или загородного отеля
Для улучшения рабочей атмосферы в коллективе, предприятия гостинично-ресторанного сегмента пользуются следующими приемами:
1. собирают мнения сотрудников о компании;
2. изучают личные карточки работников;
3. проводят семинары по повышению квалификации и выдают справочную литературу;
4. устраивают корпоративы;
5. включают коллег в подготовку и проведение ПР-мероприятий;
Гостиница преследует 2 основные задачи: создание положительных ПР отношений среди коллег и достижение налаженных доверительных взаимодействий менеджера и работников. А внешне отель поддерживает свой имидж, контролируя общественную работу. Она включает в себя налаживание отношений с возможными гостями, работу со средствами массовой информации, партнерами по бизнесу, поставщиками, гос. структурами, вкладчиками и оппонентами. Это все достигается благодаря мероприятиям по налаживанию рекламной компании и надолго формирует ей хорошую репутацию и известность.
Работа со СМИ
Во взаимодействии с работниками СМИ стоит учитывать несколько правил:
PR и маркетинг: 8 отличий — Диана Стейн
- узнайте журналистов и репортеров изданий, читателями которых является ваша ЦА;
- пообщайтесь с территориальными радио- и телеведущими, а также редакторами;
- помните, что масс медиа интересуется новостями, а не рекламой вашего предприятия;
- подберите публикации для разного круга читателей;
- действуйте согласно интересам вашей компании;
- проверяйте грамотность текстов, размещенных под фотографиями;
- не прячьте «плохие новости», лучше правильно их подготовьте;
- показывайте фирменную визитку вашей компании;
- следите за достоверностью информации, проверьте ФИО, название фирмы, цифры и прочие подобные данные;
- адаптируйте ваш стиль написания к пожеланиям СМИ;
- не употребляйте название вашей компании более двух раз в самом начале;
- используйте принцип «5 вопросов» (кто? что? когда? где? зачем?);
- планируйте интервью заранее, тщательно готовьте информацию;
- в работе с прессой лучше упомяните немного сообщений, но значимых по содержанию;
- поддерживайте приятную атмосферу.
ПР-акции в гостиничной индустрии
Все отели рекламируют себя в СМИ. Выбор прессы зависит от того, на какую целевую аудиторию рассчитана реклама. Сейчас отели все больше предпочитают интернет-раскрутку. Находясь онлайн, человек просто и быстро получает удобный способ бронирования, не обращаясь к туроператорам.
Пиар-акции — неотделимая часть всех общественных событий. За их работу отвечает ПР-менеджер. Например, можно организовать в вашем заведении:
- благотворительные акции;
- выставки;
- обзор косметических брендов для гостей отеля;
- фестивали для детей, фэшн-показы;
- «кулинарные поединки»;
- концерт;
- встречи с популярными людьми;
- мастер класс от местного шеф-повара;
- творческие кружки;
- дебаты, форумы.
Критериями успешной PR-акций являются ответы на следующие вопросы: какова их численность, качество и стоимость? Ответ кроется в этой формуле:
Оценка PR деятельности = Рост симпатий / Стоимость PR
Удачной рекламную акцию можно считать в случае роста хорошего расположения гостей. Тут важно правильно донести информацию до своей целевой аудитории без лишних эмоций.
Убеждение гостя
Степень «убеждаемости» клиента зависит от его времени нахождения в гостинице. Следует в штате менеджера по работе с постояльцами. Тайм-менеджмент усиливает ценность «активного отдыха». ПР-деятельность не должна игнорировать личное общение.
PR рассматривается в основном и как диалог и как средство обратной связи. В основе этого лежит проверка продуктивности и результативности событий.
В рамках ПР — работы с гостями отеля хороший результат приносит сбор информации в письменной форме.
Все описанное выше — это теория. Увидеть полную картину о ходе PR-деятельности в гостиничном бизнесе лучше на практике.
Важным правилом PR-деятельности является отсутствие отрицательных замечаний в сторону руководства. Управляющий — важное лицо на всех мероприятиях. В случае формирования финансово стабильного имиджа компании в переговорах участвует коммерческий директор.
Чем удивить гостей?
Для начала успешной PR-акции нужно собрать данные и проанализировать клиентскую базу. Это поможет найти и исключить минусы в обслуживании и быть конкурентоспособными на рынке. Для выявления нужд гостей лучше воспользоваться услугами аналитиков. Есть 3 канала для понимания их потребностей: анкетирование, личная беседа и итоговая статистика.
Анкетирование — это полезный широко используемый способ, позволяющий достаточно точно выявить интересы и особенности потребностей клиентов. Разбор полученных данных поможет заметно расширить вид оказываемых услуг.
Калькуляция цен остается любимым методом привлечения посетителей. Многие отели делают скидки для групп, турфирм или корпоративных клиентов. Практически любая гостиница применяет всевозможные акции и бонусы в борьбе за постоянных гостей: бесплатный напиток при заезде или десерт и шампанское в случае заселения молодоженов.
Детальное исследование турбизнеса способствует выбору разумной стратегии для отелей. Однако, самый лучший выразиться на рынке — это проведение симпозиумов. Это связано с низким темпом развития гостиничного бизнеса в России, которому никогда не уделялось большого значения. Образованных специалистов, работающих в этом бизнесе очень мало. Крупные ПР-акции проводятся с помощью иностранных компаньонов.Низкий бюджет плохо сказывается на проведение пиар-мероприятий.
К сожалению, далеко не все гостиницы сотрудничают с ПР агентствами. Из этого следует, что пиар услуги в данной сфере полностью не освоены и имеют большое будущее.
Источник: hotel-go.ru
PR в гостиничном бизнесе. Теория и практика
Сегодня гостиничный бизнес — одна из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей, приносящей по всему миру многомиллионные прибыли. Гостиничный бизнес как под-отрасль туристского несет в себе огромный потенциал для российского рынка, способный приносить устойчивый доход в федеральный бюджет.
С каждым годом растет количество гостиниц и отелей как в нашей стране, так и за рубежом. Жесткая конкуренция на рынке гостиничных услуг вынуждает менеджеров прибегать к различным PR акциям и неординарным маркетинговым ходам. Вместе с тем масштабы PR деятельности в гостиничном бизнесе в России по сравнению с другими странами значительно меньше.
Это в значительной мере обусловлено “всеобщим застоем” в советскую эпоху, а также рядом субъективных факторов. После развала СССР эта отрасль, как впрочем и вся социальная сфера, находилась в полном запустении и потребовалось немало усилий, чтобы в “одночасье” полностью изменить все ранее выработанные концепции и выйти на мировой уровень. Со становлением рыночного хозяйства менеджеры и директора находившейся почти в полном упадке гостиничной индустрии начали понимать необходимость освоения этой области.
Прежде чем говорить о PR в гостиничном бизнесе следует отметить, что редко речь идет о деятельности специально выделенного отдела по связям с общественностью. Чаще всего в гостинице существует отдел маркетинга и рекламы, который и занимается позиционированием предоставляемых услуг.
“Задача PR состоит в том, чтобы наладить взаимопонимание, положительное отношение и доверие клиента к предложению предприятия гостинично-туристского бизнеса на длительную перспективу. Речь идет о формировании в глазах общественности положительного имиджа, хорошей репутации и уважения к предприятию.
Важно уметь различать PR и рекламу. Когда речь идет о печати проспектов, размещении плакатов на улицах и заметок в прессе — во всех этих случаях говорится о рекламных мероприятиях. Информация рекламной службы, объективно и профессионально подобранная, должна косвенно способствовать увеличению загрузки и прибыли. Мероприятия PR призваны, с одной стороны, повысить интерес клиента к предложению предприятия, а с другой — за счет обратной связи с клиентом привести предложение услуг в соответствие с имеющимся спросом.
Таким образом, зачастую смыслом и целью всех мероприятий по PR на практике остается следующее: улучшение репутации и повышение популярности предприятия. Это служит в основном целям предприятия, то есть получению дополнительных клиентов из числа «прохожих», и не всегда совпадает в широком смысле с задачами открытой рекламы.
1) Краткое описание PR средств
Распространение информации в гостинице.
Профессиональная работа по PR начинается с надежной информации. В основу здесь положены подробные проработки таких проблем организации предприятия, как, например:
— перечень ответственных сотрудников (кто за что отвечает);
— количество и типы номеров;
— перечень иных особенностей;
— время работы ресторана и бара;
— наименование, вместимость и технические характеристики банкетных и конференц-залов;
— возможности для проведения досуга и занятий спортом для клиентов;
— описание местоположения гостиницы с указанием маршрута от вокзала и аэропорта;
— стоянки для автомобилей;
— архитектурные и/или художественные достопримечательности;
— характеристика ключевых руководителей;
— фотографии, живо иллюстрирующие возможности гостиницы в области услуг и т.д.
Девиз PR — «паблик рилейшнз начинаются с человека» — говорит о том, что PR начинаются, с одной стороны, с информированности и мотивированности сотрудников, а с другой — с обязательного и постоянного контроля качества и коррекции предложения предприятий, в зависимости от изменений спроса. На практике для улучшения производственных отношений (человеческий фактор) в коллективе предприятия гостинично-ресторанного бизнеса используются следующие PR средства:
— опрос сотрудников, исследование и оценка их мнения о предприятии;
— информация «с черного хода»;
— ориентиры для новых сотрудников;
— день открытых дверей для членов семьи;
— программа проведения свободного времени;
— семинары по повышению квалификации и справочная литература;
— проведение совместных коллективных мероприятий (экскурсий, юбилеев);
— приобщение сотрудников к планированию и проведению мероприятий по PR;
— сообщения в прессе с упоминанием лучших работников предприятия;
— участие в кулинарных соревнованиях.
Мероприятия по PR внутри предприятия преследуют две цели:
— создание позитивных РR отношений среди сотрудников;
— доверие и взаимопонимание в отношениях менеджера и сотрудников.
PR вне предприятия предполагает поддержание и улучшение представления о предприятии (имидж предприятия) через контроль общественных отношений, направленных в целом на управление человеческим фактором. Общественная работа в гостиницах и ресторанах подразумевает установление отношений с потенциальными клиентами, СМИ, туристскими партнерами, поставщиками, государственными структурами, инвесторами, конкурентами, союзами и ассоциациями. Эта работа обеспечивается в долгосрочной перспективе мероприятиями по созданию системы PR. Это означает формирование положительного имиджа предприятия , включающего положительную оценку клиентами и общественностью его значимости, престижа, репутации и известности, на долгосрочную перспективу.
2) Работа с прессой и СМИ
«PR — это не только отношения с прессой». «Журналисты не являются внештатными помощниками гостиничных и ресторанных предприятий». Оба эти высказывания говорят о проблемах во взаимоотношениях с представителями СМИ. Здесь полезно будет привести несколько правил и указаний по работе с прессой:
— познакомьтесь с редакторами, журналистами и репортерами тех изданий, читатели которых входят в вашу целевую группу;
— познакомьтесь с редакторами и ответственными лицами местных радио- и телестанций (интервью, интересные истории, персоналии);
— исходите из того, что СМИ интересуют новости, а не рекламные тексты о вашем предприятии;
— подумайте, какие темы, рассказы и публикации лучше всего подходят для того или иного круга читателей;
— в контактах с редакциями и прессой акцентируйте внимание на то, что соответствует вашим общим интересам;
— следите за тем, чтобы под иллюстративным материалом (фотография о мероприятии) помещался правильный текст;
— не старайтесь скрыть «плохие новости», правильно подготовленная подробная информация помогает бороться со слухами;
— используйте для пресс-информации фирменный конверт вашего предприятия, сообщайте контактные телефоны, фамилии ответственных лиц для возможной обратной связи;
— обращайте особое внимание на то, чтобы ваша информация была предметной, актуальной и достоверной. Проверяйте правильность дат, фамилий, званий и названий организаций, а также цифры в ваших сообщениях для прессы;
— приспосабливайте стиль ваших сообщений к требованиям прессы, пишите четко, через интервал и оставляйте место для возможных дополнений;
— название вашего предприятия не должно встречаться чаще одного-двух раз в самом начале сообщения;
— старайтесь соблюдать правило «пяти вопросов» (что, кто, где, когда, зачем), на которое первый абзац вашего сообщения должен давать четкий ответ;
— пресс-конференция должна созываться только по действительно важным вопросам; планируйте заранее ее ход, готовьте информацию, иллюстративный материал и письменные обоснования;
— качество работы с прессой превалирует над количеством: несколько удачно помещенных и хорошо сформулированных сообщений более значимы, чем множество пустых сообщений;
— старайтесь строить и развивать ваши контакты с прессой терпеливо, корректно, в дружеской и уважительной форме.
Все отели обращаются к рекламе в средствах массовой информации. Выбор СМИ зависит от того, на какие целевые группы клиентов рассчитаны рекламные объявления. Отель “Националь” публикует свои модули в тематических журналах “Банковское дело”, “Нефть и капитал”, которые обслуживают сильный сектор экономики, которым могут быть востребованы представительские возможности отеля.
Для успешной продажи новогоднего периода в российских регионах гостиница “Космос” “запустила” в различных региональных изданиях (популярных, экономических, развлекательных) общеимиджевую рекламу с купоном на 20%-ю скидку. Многие московские отели делают сейчас ставку на Интернет-рекламу. Интересным web-сайтом рекламно-информационного плана располагает отель “Балчуг Кемпински” и наиболее функциональными (направленными на прямое бронирование) имеют отели, принадлежащие международным цепям. Пользуясь Интернетом , клиент получает более широкий выбор, более простой, комфортный и дешевый способ резервирования, нежели пользуясь услугами турагенств.
3) акции PR
Особые PR акции рассматриваются в качестве «тягача» всех мероприятий. Организация PR акций — это компетенция пресс-референта и менеджера по PR. Здесь важно учитывать, что отдельные эффективные мероприятия могут стать затратными и неэффективными, если забывать о поставленной цели. Например, организация «Ток-шоу» в гостинице не ставит задачей представить службу PR, а организуется с целью информирования общественности о возможностях предприятия.
Основными принципами передаваемой информации были и остаются достоверность и абсолютная серьезность.
В качестве примеров можно привести следующий перечень PR акций, применяемых в практике гостиничного и ресторанного дела:
— разного рода благотворительные мероприятия;
— организация в гостинице выставок по искусству;
— презентация косметической продукции для клиентов гостиницы;
— проведение детских карнавалов, показов моды;
— недели кухонь различных регионов;
— музыкальные вечера в гостинице;
— джазовые пивные вечера;
— показы мод в сотрудничестве с домами мод;.
— «ток-шоу» со знаменитостями;
— дегустация вин для знатоков;
— совместное приготовление блюд под руководством вашего шеф-повара;
— «курсы домохозяек» (готовим десерт);
— всевозможные дискуссии, симпозиумы, юбилеи, представления.
При организации подобных PR акций каждое предприятие должно ответить себе на следующие вопросы:
— Количество PR акций?
— Какого качества мероприятия?
— Сколько должны стоить эти мероприятия?
4) убеждение клиента, диалог, оценка, планирование
В зависимости от среднего срока пребывания клиента в гостинице степень его «убеждаемости» имеет разную значимость. В данном случае представляется целесообразным в гостиницах, где останавливаются отдыхающие, иметь специального сотрудника, работающего с гостями. Менеджмент свободного времени повышает значимость «активного отдыха». Однако и в городских отелях представляется оправданным присутствие специалиста по контактам с гостями, причем не только в рамках PR программ, касающихся приема VIР-клиентов — артистов, политиков, спортсменов и т.д. Будучи инструментом коммуникативного маркетинга, PR деятельность не должна пренебрегать личными контактами.
PR воспринимаются чаще всего как диалог, в котором информация не только идет к клиенту, но и получается от него. На этом основан контроль эффективности и действенности мероприятий. Для этого, с одной стороны, прослеживают правильность проведения PR действий и мероприятий, охват ими соответствующих целевых групп на предприятиях гостиничного и ресторанного бизнеса, а с другой стороны, организуют учет взаимных интересов партнеров. К обязанностям контактной службы относится также организация всех презентаций, устраиваемых гостиницей.
Первым шагом на пути осуществления успешной PR акции является сбор информации и анализ клиентской базы. Это помогает руководству определить и устранить недостатки в обслуживании, правильно позиционироваться на высококонкурентном столичном рынке.
Изучать потребности клиентов московские отели предпочитают своими силами, хотя для крупных проектов привлекаются специализированные консалтинговые компании. Так, в московском отеле Sheraton Palace даже учреждена должность маркетингового аналитика. Однако следует отметить что, это скорее исключение, нежели чем правило. На практике даже в известных всему миру отелях деятельность по продвижению гостиничных услуг относят к маркетингу предприятия, а не к связям с общественностью. Как правило, сведения об изменении запросов клиентов могут приходить по одному из трех каналов: анкетирование, личные беседы и итоговая статистика.
Самым излюбленным способом привлечения клиентов гостиницами абсолютно всех категорий гостиниц остается ценовая политика. Многие отели предоставляют специальные скидки для групп, корпоративных клиентов, туристических компаний. В отелях высокого класса Вам также предложат специальные цены от стойки (best available rate), которые могут быть значительно ниже rack rate в зависимости от текущей загрузки отеля, цены выходного дня, льготный индивидуальный туристический тариф и цены для сотрудников туристических компаний, правда, зарегистрированных в IATA.
Каждая гостиница будет бороться за постоянных клиентов, используя при этом всевозможные способы их привлечения. Таким образом, в арсенале гостиниц множество интересных приемов: гостям предлагаются приветственные коктейли, корзины с фруктами, бутылка шампанского («Националь»), шоколад. Многие отели осуществляют специальные программы по встрече VIP-клиентов, подарок и приветственное письмо, дополнительный набор бесплатных услуг (Golden Ring), организация регулярных автобусных шатлов между гостиницей и центром города и аэропортом “Шереметьево-2” (“Ирис”), предоставление номера более высокой категории без дополнительной оплаты (“Аэростар”), специальные предложения в ресторанах отеля (“Аэростар), скидки до 30% на услуги ресторанов, баров, прачечной для клиентов, останавливающихся на длительный срок (Sheraton Palace).
Вместо заключения.
Как было сказано ранее, в нашей стране никогда не уделялось должного внимания социальной сфере, и в частности гостиничному делу. Изучая эту проблему, мы столкнулись с острой нехваткой информации в основном теоретического характера. Профессионалов в данной области крайне мало, и почти никто не обладает специальным образованием.
Как правило, серьезные PR акции проводятся отелями, входящими в гостиничную цепь и финансируемыми иностранными инвесторами. Хочется верить, что со временем ситуация изменится и наши гостиничные комплексы будут составлять серьезную конкуренцию таким гигантам, как Марриотт, Шератон и Кемпински. На этом фоне задача российских отелей еще более усложнится..
Борясь с пережитками прошлого, приходится конструировать новый образ, отвечающий требованиям рынка. Нехватка финансовых ресурсов определенно “тормозит” осуществление PR деятельности. Не все гостиницы способны выделить необходимые для работы в этом направлении средства и прибегнуть к помощи специализированных PR агенств. На практике в этом направлении работают 2-3 человека в зависимости от величины отеля. Именно поэтому хочется отметить, что PR в гостиничном бизнесе — еще неосвоенная, многогранная и исключительно перспективная сфера.
По материалам доклада Костанян А. и Белявской А. «Осуществление PR деятельности в гостиничном бизнесе»
Источник: www.frontdesk.ru
PR в гостиничном бизнесе — еще неосвоенная, многогранная и перспективная сфера (Интервью)
БАКУ /Trend/ — Как известно, ни одна компания не может по-настоящему успешно функционировать без грамотно продуманной PR-стратегии. Формирование правильного имиджа компании можно доверить лишь сильному специалисту.
Диляра Заманова на протяжении многих лет является начальником отдела корпоративных коммуникаций AtaHolding и знает многое о тонкостях сферы связей с общественностью.
Как она отмечает в интервью, PR в гостиничном бизнесе — еще неосвоенная, многогранная и перспективная сфера. Об этом и многом другом читайте далее.
Как рассматривать PR-деятельность и маркетинг в гостиничном бизнесе? Является ли она составной частью маркетинга?
Как известно, маркетинг — это непосредственная работа с потребителем, изучение спроса, обеспечение и поддержка продаж. И деятельность по продвижению гостиничных услуг относят скорее к маркетингу предприятия, чем к связям с общественностью. Так как PR напрямую не решает вопросы продаж, он направлен на формирование отношения к отелю, поддержку долгосрочной репутации среди заинтересованной целевой аудитории. То есть, специалист по PR не влияет прямо на степень загрузки отеля и не приносит непосредственный финансовый доход. Но своей деятельностью он зарабатывает отелю симпатию, доверие и лояльность потенциального гостя.
Задача PR состоит в том, чтобы вызвать положительное отношение и доверие у клиента к предложению предприятия гостиничного бизнеса на длительную перспективу. Речь идет о формировании в глазах общественности позитивного имиджа, хорошей репутации и уважения к отелю. Часто в гостинице существует отдел маркетинга и рекламы, который и занимается позиционированием предоставляемых услуг. Исключение составляют крупные гостиницы, имеющие свой корпоративный стиль. Именно в таких гостиницах присутствует четко выраженная деятельность PR-отдела или менеджера по связям с общественностью.
Для привлечения в гостиницы, как правило, применяется классическая схема: реклама, сайты и работа собственных клиентских служб. Большой популярностью среди гостиниц в настоящее время стала пользоваться реклама в журналах. Вместе с тем, хорошим механизмом привлечения клиентов отделами по связям с общественностью и маркетинга стало проведение выставок, конференций, семинаров, участие в конкурсах в различных номинациях (кстати, последний — это самый эффективный и престижный способ заявить о себе).
В чем состоят особенности построения PR в индустрии гостеприимства?
Индустрия гостеприимства — это сфера предпринимательства, состоящая из таких видов обслуживания, которые опираются на принципы гостеприимства, характеризующиеся дружелюбием по отношению к гостям. Важное место в индустрии занимает гостиничный бизнес, широкий и разносторонний характер которого охватывает и элементы связанных с ним секторов индустрии. К примеру, питание, отдых, развлечения. Соответственно, гостиничный бизнес демонстрирует более широкую и разнообразную организационную структуру, чем другие сектора индустрии.
Управление гостиничным бизнесом — непростая сфера деятельности независимо от класса гостиницы. Отель является живым организмом, в котором значительную роль играет сервис, который должен обеспечиваться хорошо обученным коллективом. Таким образом, управление гостиничным бизнесом подразумевает не только организацию технического функционирования, но и правильную политику по отношению к персоналу, целью которого должна являться командная работа. PR-отдел играет очень важную роль в управлении гостиничным бизнесом, особенно в сложившихся ныне условиях жесткой конкуренции.
Основными целями PR-деятельности в отельном бизнесе являются:
• создание узнаваемости, атмосферы доверия и доброжелательности со стороны общественности (потенциальных и реальных клиентов) к деятельности гостиницы на основе единой информационной политики;
• приобщение руководства и персонала гостиницы к интересам, ожиданиям и запросам клиентов, изучение общественного мнения и ответных реакций на действия, инициативы и новации;
• формирование корпоративной культуры, имиджа, фирменного стиля гостиницы;
• подготовка к кризисным ситуациям и антикризисное управление.
Несмотря на то, что каждую гостиницу отличает своя специфика, существуют универсальные PR-технологии для гостиничного бизнеса.
В практике мирового гостиничного дела сформировались следующие приемы:
• благотворительные мероприятия;
• организация в гостинице выставок;
• проведение детских и юношеских акций;
• недели кухонь различных культур;
• музыкальные вечера;
• показы мод в сотрудничестве с домами мод;
• встречи со знаменитыми людьми;
• праздничные базары;
• всевозможные конференции, круглые столы, презентации;
• организации юбилеев.
Любое мероприятие или событие — это информационный повод, который хорош тем, что будет размещен в печатных СМИ или на электронных ресурсах в интернете. Неслучайно, отель Excelsior Hotel Services. Это было достигнуто благодаря не только пресс-релизам, представленным СМИ, но и информационными поводам проводимых в отеле различных мероприятий.
Источник: www.trend.az