Питания быстро портятся поэтому в этом бизнесе убытки тоже будут но без этого

Нередко россияне опасаются, что в дешевых точках общепита есть риск отведать некачественное блюдо. Чтобы этого не случилось, клиентам приходится быть особенно придирчивыми при выборе еды. Рассказываем, как перекусить в бюджетном заведении, не рискуя здоровьем.

Внешность имеет значение

Иногда достаточно внимательного взгляда, чтобы понять, как в заведении относятся к качеству продуктов и соблюдают ли условия их хранения. Шеф-повар Александр Рягузов посоветовал при выборе блюд в первую очередь обратить внимание на их внешний вид.

«Салаты, кремовые десерты и молочные продукты обязательно должны находиться в холодильнике или холодильной витрине», – предупредил эксперт.

Стоит остерегаться засохшего сыра, и уж тем более на нем не должно быть следов плесени, только если это не специальный сорт. Также внимательно нужно выбирать овощные салаты. Если продукты в них заветренные или вялые, то от такого угощения лучше воздержаться. Майонез и сметана не должны быть покрыты характерной корочкой. Есть блюда с такими соусами опасно для здоровья.

ЛИПСИЦ: Китай разрушает экономику России. Цены растут. Почему нельзя инвестировать в золото и юань

Если на раздаче стоит суп, заправленный майонезом или сметаной, то я бы советовал не брать его вообще. Пока горячий суп постепенно остывает, майонез в нем быстро портится. Супы должны находиться в суповых мармитах (емкостях для готовых блюд), их следует постоянно подогревать, они не должны быть заправлены.

Александр Рягузов

Что касается вторых блюд, то лучше избегать слишком жирных или пережаренных вариантов.

«Возможно, жирненькое кушанье повкуснее и посытнее, но ваш желудок может с ним не справиться. Вот после такого второго блюда обычно и случаются изжоги и отрыжки», – подчеркнул Рягузов.

Горячее тоже должно находиться в гастроемкостях на специальных мармитах, а не в открытых тарелках.

Зри в корень

Эксперт отмечает, что от отравления и других проблем со здоровьем клиента может спасти своевременный вопрос о составе блюда. Не нужно стесняться задать его повару.

«Возможно, в готовой еде есть продукты, которые вы не переносите или они вызывают у вас аллергию. А ведь можно и не почувствовать их вкуса и даже не знать о том, что они добавлены в пищу», – объяснил шеф-повар.

Очень важно выяснить, из чего приготовлено блюдо, поскольку их состав в столовой не всегда постоянный: повара могут что-то убрать или добавить. Конечно, работникам кухни следует готовить в соответствии с меню, но на производстве всякое бывает.

Первое и самое главное правило, спасающее нас от проблем со здоровьем, – обязательное мытье рук перед едой. Поэтому в любом пункте питания должны быть умывальник и мыло.

Ешь мясо

Чаще всего специалисты советуют с осторожностью выбирать в общепите рыбные и молочные угощения. При этом бренд-шеф Артем Волчек категорически не рекомендует брать в столовых блюда из фарша.

С подозрением надо относиться к котлетам, тефтелям, зразам и фрикаделькам. И это не только потому, что посетителю неизвестно, какого качества перемолотое мясо и что именно повара добавляют в него, чтобы оно казалось ароматным и вкусным.

Блюда из фарша быстрее портятся, поэтому если есть выбор, то в общепите лучше взять просто кусок мяса.

Артем Волчек

К любому мясу предпочтительнее добавить порцию клетчатки, например овощей, чтобы продукт лучше усвоился. Причем овощи должны быть заправлены маслом. Если же вы сомневаетесь в уровне закусочной, то следует перенести свою трапезу в крупные сетевые заведения, где есть строгие стандарты качества, а выбор блюд – на любой вкус и кошелек.

  • Эксперты рассказали, в каких случаях можно не оставлять чаевые
  • Эксперты объяснили, почему вредно спать после приема пищи

Главное

  • В ООН призвали не допустить эскалации в связи с событиями в Белгородской области
  • Путин заявил, что Украины не существовало до создания УССР
  • Более 400 новых магазинов российских брендов откроются в РФ в этом году
  • В Совфеде предложили кабмину проработать вопрос о налогообложении доходов блогеров
  • Общественники предложили запретить начинающим водителям управлять мощными авто
Читайте также:  Что такое легализовать бизнес

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.

Источник: www.m24.ru

7 продуктов, которые хозяйки хранят неправильно, из-за чего те быстро портятся

Сейчас основная сложность заключается не в том, чтобы купить качественные и полезные продукты. Главная загвоздка состоит в их грамотном хранении, при несоблюдении условий которого еду можно будет выбросить уже через несколько дней. Novate.ru рассказывает, какие ошибки хозяйки чаще всего допускают в этом вопросе, и как их избежать.

Ошибка 1: Хранить орехи в шкафчике

Орехи лучше хранить в zip-пакете в холодильнике

Орехи лучше хранить в zip-пакете в холодильнике

Чаще всего хозяйки хранят орехи на полке в пакете или в бакалейном шкафчике, ведь искренне считают, что комнатная температура – лучшие условия для этого продукта. На самом деле и очищенные, и неочищенные орехи следует сразу после покупки класть в холодильник. Если этого не сделать, в скором времени на них появится плесень или грибок, опасный для здоровья. Ядра, которые находятся в скорлупе, следует предварительно упаковать в холщовый мешок или короб из джута, а вот очищенные орехи стоит сложить в стеклянную банку или бутылку, которая закрывается – так они простоят около 100 дней.

Ошибка 2: Хранить чеснок в корзинке

Чеснок лучше себя чувствует в холоде

Чеснок лучше себя чувствует в холоде

Чаще всего овощи, которые нужны нам для приготовления первых блюд мы предпочитаем хранить на кухне в глубоком ящике стола. При этом мало кто учитывает, что мир растительной еды весьма разнообразен, а значит, и условия хранения не являются одинаковыми.

Так, например, помидоры, баклажаны, картофель следует хранить при комнатной температуре, а вот горох, зелень, лук, морковь – в контейнерах в холодильнике. Но самая интересная ситуация обстоит с чесноком, ведь лучшее место для него – это морозилка. Здесь он может пролежать до года, в то время, как в ящике стола – всего пару недель.

Сложите зубчики в пластиковые контейнеры, zip-пакеты или заверните в фольгу. Если нужна нарезка, предварительно измельчите чеснок ножом. Обычно, такой способ хранения используют, когда овощ нужно заготовить на зиму.

На заметку: Целые зубчики можно замариновать в растительном масле. Для этого нужно взять банки, простерилизовать их, до верха заполнить вымытым и просушенным чесноком, а затем залить холодным оливковым или подсолнечным маслом. Обратите внимание, что жидкость должна полностью покрыть содержимое. Добавьте любимые специи и травы, закройте банки и отправьте в холодильник. В будущем зубки можно будет использовать для приготовления блюд, а масло – для заправки салатов.

Ошибка 3: Хранить кофе в шкафчике

Заварной кофе лучше пересыпать в банку с крышкой

Заварной кофе лучше пересыпать в банку с крышкой

Если вы покупаете молотый кофе, а затем готовите напиток в кофеварке, то наверняка замечаете, как быстро он «выдыхается», находясь в не герметичном пакете в шкафу. Здесь существует несколько вариантов решения проблемы. Самый сложный, но самый «вкусный» – покупать зерна, перемалывать их непосредственно перед приготовлением, а затем сразу варить кофе.

Второй вариант – пересыпать кофе в плотно закрывающуюся банку или герметичный контейнер. Третий – хранить упаковку в морозилке. Низкая температура позволяет сохранить аромат и свойства кофе неизменными. Кстати, туда же следует поместить и муку, чтобы ее не атаковали вредители. А вот оливковому маслу, меду и ряду другие продуктов «мороз» противопоказан – при отрицательных температурах структура этих продуктов разрушается, что делает их непригодными для употребления в пищу.

Читайте также:  Кто такой коммерческий директор для бизнеса

Ошибка 4: Хранить сыр без упаковки

Сыр без упаковки быстро засыхает

Сыр без упаковки быстро засыхает

Сыр является одним из самых капризных продуктов, когда речь идет о хранении. Да-да, в этом вопросе он обогнал даже молоко и ряд других скоропортящихся продуктов. Испортить вкус сыра очень просто – достаточно хранить его в холодильнике без упаковки.

Чтобы иметь возможность как можно дольше наслаждаться вкусом продукта, придерживайтесь следующих правил: во-первых, сыр необходимо держать куском, а не в нарезке, во-вторых, переложить его в пергамент или салфетку, пропитанную воском, после того, как достали из заводской упаковки, в-третьих, хранить в самом теплом месте холодильника – отсек на дверце идеально подойдет. А вот яйца оттуда лучше убрать, хотя для них там и предусмотрено место. Дело в том, что они нуждаются в более низкой температуре для хранения, а, лежа на дверце, могут быстро испортиться.

Ошибка 5: Не обрабатывать мясо и рыбу перед хранением

Мясо нужно вытащить из пакета, промыть, обсушить и завернуть в пергамент, чтобы не задохнулось

Мясо нужно вытащить из пакета, промыть, обсушить и завернуть в пергамент, чтобы не задохнулось

Казалось бы, все давно знают, как именно стоит хранить эти продукты, однако нюансы все же есть. Во-первых, продукты необходимо вынуть из пакетов и пластика. Мясо следует помыть под проточной водой, хорошо обсушить, а затем завернуть в пергамент и отправить в холодильник. Что касается рыбы, то ее нужно предварительно еще и разделать, ведь, как известно, она начинает гнить с головы.

Если есть икра, ее нужно поместить в герметичный контейнер и поставить в холодное место, поближе к морозилке. Во-вторых, если вы планируете сделать запас этих продуктов, уберите из упаковок с мясом и рыбой воздух, а затем уже замораживайте. Идеально для ваших целей подойдет тара с вакуумным клапаном.

Ошибка 6: Оставлять консервацию под прямыми солнечными лучами

Банки с пола лучше убрать в закрытый шкаф

Банки с пола лучше убрать в закрытый шкаф

В магазине консервы обычно лежат на открытых, хорошо освещенных полках, из чего мы делаем выводы, что после покупки их можно просто оставить на полке, не заботясь о температуре и влиянии прямых солнечных лучей. На самом деле, любые консервированные продукты, в частности, овощи и мясо, не любят тепло и яркий свет. Идеальное место для хранения жестяной тары – кладовка, в которой температура не превышает 15 градусов. Что касается продуктов в стеклянных банках, то их главное спрятать от света, поэтому обычный темный шкафчик на кухне или в коридоре придется как нельзя кстати.

Ошибка 7: Хранить яблоки в холодильнике вместе с другими фруктами

Яблоки способствуют быстрому созреванию фруктов и овощей по соседству

Яблоки способствуют быстрому созреванию фруктов и овощей по соседству

Мы привыкли, что крупные ящики, расположенные внизу холодильника, предназначенные для хранения овощей и фруктов. Да и положить туда все свои покупки по приходу с рынка намного проще, чем сортировать и раскладывать по разным местам. Однако это ошибка. Некоторые фрукты способны выделять газ этилен, при воздействии которого ряд продуктов созревают гораздо быстрее. Это свойство этилена даже используют в промышленных масштабах, однако согласитесь – в домашних условиях к этой процедуре стоит прибегать нечасто.

Яблоки выделяют большое количество газа, особенно в тот момент, когда начинают темнеть, поэтому в ваших же интересах положить их подальше от других продуктов, например, в глубокий кухонный ящик или корзину. Исключением являются случаи, когда вы намеренно хотите ускорить процесс созревания овощей и фруктов. В этом случае вам необходимо положить вместе с ними в бумажный пакет несколько яблок и подождать некоторое время. Если же вы не планируете съедать яблоки в ближайшее время, положите их на отдельную полку в холодильнике – так они дольше будут оставаться свежими и хрустящими.

Источник: novate.ru

10 продуктов, которые не портятся

К сожалению, каждый год тонны еды попадают в мусорное ведро, хотя на самом деле они все еще съедобны. Причиной этого является напечатанный срок до даты (сокращенно: срок действия до даты), что говорит о том, что продукты не следует употреблять после этой даты, однако это заблуждение, потому что на самом деле почти все продукты можно есть гораздо дольше. Есть даже продукты, которые можно хранить вечно, если их правильно хранить, но эти продукты также нелепо снабжены сроком годности.

Читайте также:  Программы для комплексная автоматизация всех бизнес процессов на предприятии

Еда, которая может храниться практически вечно

Независимо от даты истечения срока годности, существуют также некоторые продукты, которые не только потребляются намного дольше, чем заявленная дата истечения срока годности, но также могут храниться вечно при правильном хранении. Вот 10 продуктов, которые никогда не портятся сами по себе:

Мед

Мед может испортиться? Нет. Хранить в прохладном, сухом и закрытом виде, мед можно хранить вечно. Мед может кристаллизоваться со временем, но при нагревании его несколько раз он снова становится приятным и мягким. Однако, если в банку с медом попадут посторонние предметы, такие как панировочные сухари или масло, мед может испортиться.

Мед также очень восприимчив к жидкостям, потому что они делают мед кислым.

Соль

Соль тоже никогда не испортится и является одним из продуктов, которые не портятся. Тем не менее его следует хранить в сухом и закрытом виде, в противном случае он имеет тенденцию к комкованию. Но это также не влияет на вкус или эффект — его просто нельзя разделить так хорошо.

Рис

Сахар

Сахар может испортиться? Нет, сахар тоже непортящийся. Это потому, что бактерии не могут питаться чистым сахаром. Если сахар хранится в прохладном, сухом и закрытом месте, он никогда не испортится.

Шнапс

Даже если шнапс точно не определен как продукт питания, он все равно является одной из тех жидкостей, которые никогда не портятся. В открытой бутылке шнапса один только аромат часто рассеивается в течение нескольких десятилетий.

Кленовый сироп

Может ли кленовый сироп испортиться, зависит от того, как он хранится. Хранится в холодильнике, срок хранения продлевается много раз, но если кленовый сироп заморожен, он тоже непортящийся.

Дистиллированный белый винный уксус

Белый винный уксус, или, точнее, дистиллированный белый винный уксус, является универсальным ингредиентом для соусов, маринадов и приправ. Плотно закрытый, хранится в прохладном и темном, дистиллированном белом винном уксусе тоже навсегда.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал используется для сгущения всех видов жидкостей. Но может ли кукурузный крахмал испортиться? Нет, даже кукурузный крахмал, хранящийся в герметично закрытом виде, является одной из тех пищи, которая никогда не портится сама по себе.

Вода

Лучший срок до даты на пластиковых бутылках для воды относится не к воде, а к пластиковой бутылке. Со временем пластиковая бутылка выпускает пластификаторы в воду и поэтому не должна выпиваться после истечения срока годности. Однако вода в стеклянных бутылках, хранящаяся в прохладном и темном месте, также имеет вечный срок годности.

Полностью консервированные продукты

Консервы испортились? Нет, даже если срок годности напечатан на консервах, теоретически они имеют неограниченный срок годности. Однако консистенция, цвет и вкус могут меняться — но они неплохи. Однако, в зависимости от содержания некоторых консервов, необходимо соблюдать осторожность.

Если они раздуваются, то бактерии уже активны, которые, кроме всего прочего, привели в движение процессы ферментации. Эти полные жестяные банки несъедобны.

Срок годности и дата потребления

Существует большая разница между датой минимального срока годности и датой потребления. При соблюдении срока годности производитель гарантирует, что пища будет стабильной, по крайней мере, до этой даты, то есть не будет испорченной и неизменной по цвету, вкусу и консистенции. Почти все продукты можно употреблять гораздо дольше, а некоторые даже навсегда.

Тем не менее вы должны придерживаться даты потребления, потому что это часто пища, которая может вызвать серьезные заболевания, такие как сальмонелла. Относительно часто можно найти указание «потреблять до» на свежих мясных и рыбных продуктах.

Источник: new-science.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин