На сегодняшний день почти все ниши в бизнесе заняты старожилами, которые открыли свое дело много лет назад, набрали клиентуру и теперь пожинают плоды своего труда. Молодые бизнесмены хотят такого же успеха, но не знают, как открыть свой бизнес и чем вообще заниматься, что бы зарабатывать хоть какие-то деньги.
У нас есть интересная идея домашнего бизнеса и сейчас мы расскажем, как из небольшого предприятия по доставке пиццы можно создать целую сеть. У начинающего предпринимателя нет больших денег на аренду помещения, покупку дорогого оборудования и оплату работы профессионального пекаря, но это не значит, что у вас ничего не получится. Сэкономить можно на любом этапе написания бизнес плана, придумать что-то новое, что позволит сократить расходы на функционирование или старт предприятия. Мы опишем все секреты, при помощи которых вы сможете отрыть свой бизнес без больших денежных вливаний.
Проанализировав рынок, можно понять, что конкуренция в нише пиццерий огромная и добиться большого успеха в этом деле будет крайне сложно – нужен большой бюджет, много времени на окупаемость и набор клиентской базы. Мы советуем вам, для начала, попробовать просто доставку приготовленной пиццы клиенту. Вам понадобиться небольшое помещение, печка, пекарь и немного дополнительного оборудования. Конечно, затраты этого варианта заработка, ниже, ведь нам не нужно арендовать большое помещение и делать в нем косметический ремонт, не нужно нанимать много персонала. Правда, доход пиццерии тоже будет выше, чем просто сервиса по доставке пиццы.
Как открыть доставку пиццы с минимальными вложениями
Первые шаги нового бизнеса: аренда помещения
Нам нужно будет установить печь для приготовления пиццы, поставить столы и холодильник. Сами понимаете, для этого не нужно арендовать большой зал – просто найдите помещение, которое будет отвечать требованиям пожарной инспекции, проведите косметический ремонт, что бы штукатурка на голову не падала, и можно начинать работать. Поиск оптимального помещения может отнять у вас некоторое время, но не забывайте о том, что выгодное положение позволит немного сэкономить на топливе, затраченное на доставку пиццы по городу. Несколько таких мелочей и себестоимость пиццы упадет вдвое – неплохо, для нового бизнеса.
Можно найти хорошее помещение даже в центре Москвы и при этом арендная плата не превысит 20 тысяч рублей. Дело в том, что дорогие помещения находятся в торговых центрах, возле кинотеатров и прочих больших скоплений народа, нам же все равно где будет находиться пекарня, так как мы пиццу только доставляем. Выберем помещение с возможностью легко выехать в любое направление города.
Арендная плата составляет 20 тысяч рублей в месяц. Кроме того, нам нужно отремонтировать помещение – повесить пожарную сигнализацию, побелить стены и потолок, положить линолеум. На это уйдет 12 тысяч рублей.
После проведения ремонта нужно обязательно пройти проверку во всех инстанциях, особенно в пожарной инспекции. Отсутствие разрешения на деятельность нашей пекарни может прикрыть бизнес раз и навсегда.
Как открыть доставку пиццы – покупаем оборудование
Самым важным элементом нашего бизнес плана по доставке пиццы является покупка оборудования для изготовления продукции. Идеальным вариантом было бы приготовить пиццу из свежих продуктов и горячего теста, но малому бизнесу так работать не получится. Проблема такого приготовления в большой себестоимости пиццы – рестораны с постоянным потоком клиентов могут себе это позволить, вы – нет. Мы посоветуем вам пойти более простым путем, который не подразумевает огромных затрат на приготовление пиццы.
Купите несколько заготовок для пиццы разного диаметра из разного теста, что бы в любой момент можно было приготовить нужный продукт. Так же, отдельно, нужно купить наполнитель для пиццы, они продаются на оптовых базах и стоят довольно дешево. Выберите несколько вариантов наполнителей, что бы у клиента был выбор.
Для хранения заготовок и наполнителей нам нужна морозильная камера среднего размера. Большую камеру покупать не стоит, она будет лишь зря тянуть много электроэнергии. Морозильная камера обойдется нам в 10 тысяч рублей.
Когда вам позвонят и закажут пиццу, вы должны просто взять заготовку, положить ее на стол, положить в заготовку начинку и отправить это все в печку. Оптимальное время для приготовления пиццы – от 10 до 15 минут. Исходя из этого, нам нужна машина для запеканию и стол, на котором мы будем проводить работу по «сборке» пиццы.
Выбирая печку, смотрите на отечественные машины, ведь они по качеству не уступают японским и германским, зато стоят в два-три раза дешевле. К примеру, наша машина для запекания стоит 20 тысяч рублей, тогда как японская – 50 тысяч. Допишем в расходы бизнеса по доставке пиццы еще 20 тысяч рублей на печку. Стол для приготовления обойдется в 5 тысяч рублей.
У вас будет очень большое количество приправ, кухонной утвари, коробок под пиццу. Все это нужно хранить в порядке и чистоте, что бы быстрее собирать пиццу до готового состояния, экономить место в помещении и радовать клиента качественной и чистой доставкой. На мебель и кухонную утварь мы потратим 12 тысяч рублей.
Советы по подбору персонала от профессионалов
Большие рестораны, готовящие пиццу, нанимают поваров со всего мира с отличными навыками и большим опытом в приготовлении пиццы. Ваше заведение может об этом не беспокоиться, ведь доставлять ваше предприятие будет пиццу так называемого второго сорта – то есть пиццу, приготовленную из замороженных продуктов. По этой причине, вам не нужно нанимать профессионала, так как любой повар с умением положить заготовку на стол, положить в нее начинку и отправить это в печь, сможет выполнить работу. Зарплата простого повара составляет 15 тысяч рублей в месяц, на старте нам будет достаточно одного повара.
В бизнес план доставки пиццы так же нужно добавить саму доставку до клиента. Покупать автомобиль мы не будем, это очень дорого и окупаться он будет долго. Есть два варианта решения это проблемы. Первый, более тяжелый, заключается в поиске работника, который будет развозить товар клиентам за скромную зарплату, а мы будем арендовать недорогой автомобиль для этой задачи.
Проблема способа в том, что аренда авто обойдется в 12-15 тысяч рублей, плюс заработная плата водителя. Более дешевый и простой способ – поиск курьера со своей личной машиной, который будет доставлять продукт. Нам не нужно будет тратиться на аренду авто и мы поднимем заработную плату курьера до 20 тысяч – все в плюсе.
Рекламируем бизнес по доставке пиццы
Бизнес-план доставки пиццы для небольшого города
Шеф-редактор
Обновлено: 08 ноября 2022
С чего начать бизнес по доставке пиццы
Сразу хотим обратить ваше внимание на то, что предлагаемый бизнес-план подойдет только для организации доставки пиццы в небольшом городе. Чтобы открыть производство и доставку готовых блюд в населенном пункте, где проживает более 500 тысяч человек, необходимо создавать целый производственный комплекс. Такое предприятие должно содержать собственный колл-центр, кухни в каждом районе города, и минимум трех доставщиков. Без серьезной финансовой поддержки этот бизнес не организовать. А вот небольшая пекарня с одним развозчиком и двумя поварами хорошо подойдет для начала предпринимательской карьеры.
Чтобы самостоятельно составить бизнес-план по доставке пиццы для маленького городка или района в большом городе, нужно исходить из таких стартовых данных:
- наличие собственных помещений под производство (желательно – отдельно стоящий дом)
- экономный автомобиль
- четыре сотрудника (два повара, курьер и администратор)
Такой вариант организации доставки пиццы – идеальная возможность запустить семейный домашний бизнес. В качестве сотрудников могут выступать члены семьи, причем один человек может первое время совмещать несколько ответственностей. Но если работать семьей нет возможности, можно привлечь и наемный труд. Однако в таком случае в расчетах необходимо будет учесть расходы на оплату труда таких сотрудников. Основные затраты при «семейном» виде организации бизнеса по доставке пиццы:
- 30 тысяч руб. – электропечь на две пиццы
- 10 тысяч руб. – профессиональный тестомес
- 10 тысяч руб. – вспомогательное кухонное оборудование
- 20 тысяч руб. – создание рекламного сайта
Итого получается, чтобы организовать доставку пиццы как семейный бизнес, понадобится не более 70 тысяч руб. Очевидно, что предприниматель практически ничем не рискует, стартуя с таким начинанием.
Затраты на текущую деятельность
Две основные статьи текущих расходов – продукты для приготовления пиццы и автомобильное топливо. В среднем на закупку продуктов для небольшого производства будет уходить около 1 тысячи руб. в день (этого хватит для приготовления 10 пицц).
Средняя поездка при доставке пиццы в небольшом городе – 3 км. Таким образом, затраты на топливо для развозки 10 пицц составят около 150 рублей. Также нельзя забывать и об упаковочном материале. Одна коробка в оптовой закупке стоит около 15 руб. Чем больше партия, тем ниже стоимость.
Распечатка на коробке логотипа компании обойдется дороже. К стоимости добавляется разработка и изготовление штампа для печати на коробках (флексоформы). Ориентировочная стоимость такого штампа – 4 тысячи руб. Но этот штамп может использоваться при дальнейшем изготовлении коробок для упаковки готовой пиццы.
Реклама и маркетинг
На начальном этапе развития бизнеса говорить о необходимости проведения мощных рекламных акций рано. Производство не сможет выдержать большого наплыва заказов, что обязательно скажется на качестве готовых пицц, и скорее сыграет негативную роль. Первые месяцы доставка может работать только по заказам с рекламного сайта, а также по рекламе в социальных сетях. Если не учитывать расходы на создание сайта, то реклама на местных интернет-площадках (группах, форумах и т.д.) потребует минимум затрат.
К третьему месяцу работы уже можно работать над распространением печатных рекламных материалов, а также над запуском рекламы в местных СМИ. Весьма привлекательно смотрятся автомобили развозчиков пиццы, оформленные в соответствии с идеей компании по приготовлению и доставке пиццы.
При разумном подходе к делу предприниматель уже через три месяца сможет модернизировать производство и быть готовым увеличивать количество заказов.
Доход и окупаемость
Как уже говорилось, сразу после того как предпринимателю удалось открыть доставку пиццы, приемлемое количество заказов может варьироваться в пределах 10 пицц в день.
Средняя стоимость пиццы с доставкой – в пределах 500 рублей. Дневная выручка – 5 тысяч руб. Из нее вычитается 1,5 тысячи рублей на продукты, бензин и упаковку, остается 3,5 тысячи руб. ежедневно. Заработок за первые 30 рабочих дней – 105 тысяч руб. Каждый месяц производство продукта можно наращивать и дополнять меню новыми блюдами.
В перспективе можно рассмотреть и такой вопрос, как открыть пиццерию с посадочными местами. Интересной идеей для бизнеса является также реализации популярного итальянского продукта через автоматы для продажи еды и напитков.
Только не следует забывать, что именно качество продукции – визитная карточка предприятия и, наращивая объемы, не забывайте заботиться о том, чтобы ваши заказчики могли вовремя получать вкусную и свежую пиццу.
Рекомендовано для вас
- Сколько стоит открыть ресторан с нуля: бизнес-план проекта по франшизе
- Как открыть караоке бар: этапы воплощения бизнес-плана
- Как открыть курьерскую службу: бизнес-план
Источник: vsezaimyonline.ru
Пицца на заказ как бизнес
В сфере общепита пиццерии занимают особое место. Люди давно перестали ассоциировать пиццу исключительно с итальянской кухней. Это вкусное, разнообразное и недорогое блюдо быстрой доставки уверенно занимает лидирующие позиции на рынке, вытесняя суши и роллы. Бизнес на пицце привлекает предпринимателей регулярным спросом, низкой себестоимостью и сравнительно высокой рентабельностью.
Ситуация на рынке пиццы в России
В последние годы в России наблюдается интенсивное развитие рынка пиццы, которому не навредил даже экономический спад. И это несмотря на достаточно высокую конкуренцию заведений, среди которых присутствуют как уже известные мировые бренды, так и российские компании. Постепенно уменьшается количественный разрыв с зарубежными компаниями, открываются точки за пределами РФ.
Основными тенденциями на рынке пиццы можно считать:
- Рост заказов доставки пиццы на дом;
- Скачок доли продаж через интернет;
- Увеличивающаяся популярность пиццы в регионах;
- Развитие мобильных приложений для доставки.
Бизнес-модель франшизы пиццерии
Каждый франчайзер предоставляет партнерам свою готовую и работающую бизнес-модель с налаженным производством и доказанной эффективностью. Бизнес-модель может содержать следующее:
- Технологичные и сбалансированные рецепты приготовления пиццы;
- Дизайн-проект для помещения пиццерии;
- Индивидуальные упаковки для пиццы;
- Униформа для персонала;
- Фирменные наклейки и магниты;
- Рекламная кампания в социальных сетях;
- Система управления пиццерией;
- База знаний с инструкциями для персонала;
- Единый колл-центр.
Обратите внимание! В зависимости от раскрученности бренда и выбранного пакета франшизы, компания может включать или не включать в бизнес-модель какие-либо пункты из этого списка.
Преимущества и недостатки работы под известным брендом
Сегодня 90% рынка приходится на 15 крупных сетей пиццерий. Конкурировать с популярными марками и продвигать свой бренд менее рационально, чем купить франшизу и работать под известным брендом.
Ощутимыми преимуществами франшизы пиццерии являются:
- Высокая рентабельность;
- Узкоспециализированная ниша;
- Минимальный штат персонала;
- Быстрая окупаемость;
- Стабильно высокий спрос;
- Сравнительно небольшие вложения;
- Простая технология;
- Формат фастфуда с перспективой.
Есть и некоторые минусы:
- Высокая конкуренция;
- Официальное оформление пакета документов, разрешающих открытие предприятия общепита;
- Сравнительно дорогая аренда помещения.
Какие форматы существуют?
- Пицца-бар – формат для молодежи с небольшим ассортиментом других позиций (колбаски, десерты, фри, напитки). Инвестиции – около 600 тыс. руб.
- Пиццерия на колесах – мобильный фургон, удобный для быстрого изменения места дислокации. Инвестиции – около 700 тыс. руб.
- Фудкорт-пиццерия – небольшая площадь в торговом центре с высоким трафиком. Инвестиции – около 800 тыс. руб.
- Пицца-шоп (киоск) – более бюджетный формат с помещением для кухни и зоны выдачи пиццы, которая готовится на глазах у клиента. Инвестиции – около 400 тыс. руб.
- Точка (служба) доставки пиццы – формат франшизы пиццерии с доставкой с минимумом оборудования, персонала и площади. Требуются расходы на рекламу и на автомобили для доставки. Инвестиции – около 1 млн. руб.
- Коно-пицца – сравнительно новый формат: пицца, свернутая в конус, в удобной упаковке. Инвестиции – около 400 тыс. руб.
- Пиццемат – автоматы для приготовления и продажи пиццы: готовая пицца хранится в холодильнике, либо ингредиенты хранятся отдельно и смешиваются в процессе приготовления. Инвестиции – 300 – 400 тыс. руб.
- Полноценное кафе-пиццерия – заведение на 20-30 столиков с небольшой кухней. Инвестиции – около 600 тыс. руб.
Дополнительная информация: Форматы коно-пицца и пиццемат еще не получили широкого распространения в России, но представляют достаточно перспективное и прибыльное направление.
Специфичные условия для покупки франшизы пиццы
При покупке франшизы и открытии пиццерии следует учесть некоторые условия:
- Только в составе сетевых пиццерий можно конкурировать эффективно, позиционируя бизнес как отдельная компания, предприниматель лишен этой возможности;
- Курьерская служба и оперативная выдача готовой продукции дают преимущества пиццерии в отличие от других заведений общественного питания;
- Для оперативной доставки важно расположение пиццерии в сравнительно густонаселенном районе города;
- Должен быть широкий ассортимент, состоящий не менее чем из 20 наименований пиццы с разнообразными начинками.
Важные моменты при выборе франшизы пиццерии
При выборе франшизы пиццы предпринимателю следует изучить запросы рынка в своем городе или регионе. Относительно франчайзера большим плюсом будет рассмотрение и анализ следующих факторов:
- Стабильность самого бренда;
- Узнаваемость продукта;
- Общее количество точек;
- Предлагаемые форматы;
- Уровень инвестиций;
- Отлаженная система доставки;
- Надежное и удобное мобильное приложение.
Что потребуется для открытия пиццерии
Чтобы открыть пиццерию важно хорошо знать 4 главных составляющих бизнеса.
Производство
Производственный процесс приготовления пиццы в принципе один и тот же и осуществляется по рецептам, предоставленным франчайзером. Но какие виды пиццы будут в меню – это зависит от выбранной концепции заведения, которая может быть разной, от семейного кафе для родителей с детьми до заведения для молодых людей, желающих посмотреть футбол. А может быть клиенту предложат создать свою пиццу с любимыми ингредиентами.
Оборудование
Перечень оборудования диктует выбранный формат пиццерии. На его приобретение может потребоваться около 550 тыс. руб. Основной список состоит из:
- Печи для приготовления пиццы;
- Оборудования для замеса теста;
- Холодильного оборудования;
- Устройства для резки овощей;
- Оборудования для приготовления напитков;
- Посудомоечной машины;
- Кухонного инвентаря;
- Мебели, аппаратов для денег, предметов декора.
Кадры
В зависимости от выбранного формата минимальный штат специалистов порекомендует франчайзер. Для подбора самого главного работника – пиццайоло – специалиста по приготовлению пиццы, можно рассмотреть кандидатов, окончивших кулинарное училище или курсы итальянской кухни. Особое внимание нужно уделить личным качествам кандидатов, таким как вежливость приветливость, инициативность.
Обратите внимание: У всех сотрудников пиццерии должны быть медицинские книжки.
Сырье и поставщики
Для закупки сырья в первый раз, лучше разбить объем заказа на несколько партий и заказать у разных поставщиков. Это даст возможность сравнить качество продуктов. А также ответить на вопрос, сколько могут стоить одни и те же продукты у разных поставщиков. И в результате выбрать поставщика с наиболее подходящим сочетанием цены и качества. После нескольких поставок у одного проверенного поставщика желательно заключить с ним эксклюзивный договор.
Условия наиболее известных франшиз пиццы
Додо Пицца – отечественная сеть включает 9 собственных и 180 фирм-франчайзи, занимает лидирующие позиции на рынке.
- Паушальный взнос – от 413 тыс. руб.;
- Инвестиции – от 3 млн. руб.;
- Роялти – 3,5 % без НДС;
- Срок окупаемости – от 24 мес.
Доминос пицца (Domino’s Pizza) – международная сеть, насчитывает около 15 тыс. филиалов в 85 странах мира. На территории России работает 110 ресторанов по франшизе.
- Паушальный взнос – от 1 млн 100 тыс. руб.;
- Инвестиции – от 9 млн 900 тыс. руб. до 15 млн. руб.;
- Роялти – 3,5 % без НДС;
- Оборот – от 3 млн руб. до 10 млн руб.;
- Срок окупаемости – 36 мес.
Франшиза Папа Джонс (Papa Johns) – международная империя сети ресторанов, имеющая более 5 тыс. ресторанов по всему миру, из них 85 – в Росии. Стоимость Папа Джонс франшизы состоит из следующих составляющих:
- Паушальный взнос – от 1 млн 100 тыс. руб. до 2млн. 50 тыс. руб.;
- Инвестиции – от 12 млн. руб.;
- Роялти – первые 6 мес. – 0 %, далее – 3,5 – 5,0%;
- Оборот – от 7 млн. руб.;
- Срок окупаемости – до 12 мес.
Пицца Фабрика франчайзинг – российская сеть семейных кафе и ресторанов с доставкой.
- Паушальный взнос – от 1 млн.500 тыс. руб. до 7 млн 500 тыс. руб.;
- Инвестиции – от 8 млн. руб. до 12 млн. руб.;
- Роялти – 7 %;
- Оборот – от 6 млн. руб. до 10 млн. руб.;
- Срок окупаемости – 12 мес.
Сити Пицца – первая успешная отечественная пиццерия, начавшая продавать франшизу, начиная с 2015 года. Франшиза предлагает пиццерии в 4-х форматах: служба доставки, кафе, фудкорт, ресторан. Все форматы включают доставку.
- Паушальный взнос – от 800 тыс. руб. до 1 млн 500 тыс. руб.;
- Инвестиции – от 4 млн. руб.;
- Роялти – 6 %;
- Оборот – 5 млн. руб.;
- Срок окупаемости – до 18 мес.
Франшиза пицца Миа (Mia) – сеть пиццерий для молодых людей и семей с детьми. Имеет 3 собственных и 17 франчайзинговых предприятий.
- Паушальный взнос – 300 тыс. руб.;
- Инвестиции – от 5 тыс. тыс. руб.;
- Роялти – 10 %;
- Рекламный сбор – 1 %;
- Срок окупаемости – до 24 мес.
Пицца Паоло франшиза – первая в России сеть мини-пиццерий в формате «пицца с собой».
- Паушальный взнос – 150 тыс. руб.;
- Инвестиции – от 700 тыс. руб.;
- Роялти – отсутствует;
- Срок окупаемости – от 12 мес.
Pizza Hut франшиза – международная сеть пиццерий, насчитывает более 18500 ресторанов по всему миру, из них 70 – в России.
- Паушальный взнос – 25 тыс. долл.;
- Инвестиции – от 10 млн. руб. до 15 млн. руб.;
- Роялти – 6 %;
- Срок окупаемости – до 60 мес.
Пицца экспресс 24 франшиза – молодая и динамично развивающаяся сеть пиццерий в формате «пицца с собой», предоставляющая как франшизу кафе-ресторана, так и франшизу доставки.
- Паушальный взнос – отсутствует;
- Инвестиции – от 2 млн. руб.;
- Роялти – отсутствует;
- Срок окупаемости – до 12 мес.
Обратите внимание: Франчайзер не зарегистрирован в Роспатенте и не имеет свидетельства!
Помодоро франшиза (Pomodoro) – отечественная сеть пиццерий и суши баров, имеющая около 60 точек, на этапе запуска – 15 точек.
- Паушальный взнос – 250 тыс. руб.;
- Инвестиции – от 300 тыс. руб. до 500 тыс. руб.;
- Роялти – 3 %;
- Срок окупаемости – до 6 мес.
Заключение
Успешное развитие и прибыльность пиццерии не зависит от размеров населенного пункта, где она расположена. И при высокой конкуренции в мегаполисе, и в маленьком городе, где конкуренция и запросы клиентов ниже, можно добиться успеха, если предложить оригинальную идею, качественный продукт и хороший сервис.
*Цены действительны на февраль 2022 г.
Источник: franchiser.ru