Пиццерия как бизнес с чего начать

18-летний предприниматель из Самары Денис Монин около года назад открыл первую пиццерию, которая тестирует популярный в США формат «доставим пиццу за 60 минут или клиент не платит за заказ». У Дениса уже есть опыт работы в двух гастрономических сетях, в его команде — восемь человек. В скором времени он намерен открыть вторую пиццерию и уже подумывает о франшизе в других городах.

Набраться опыта у конкурентов

Первый профильный опыт я получил уже в 15 лет, когда сразу после девятого класса во время летних каникул пошел работать в пиццерию. Меня взяли, никаких проблем не возникло, несмотря на мой возраст. Тогда я уже знал, что хочу открыть пиццерию, начал читать описания проектов, бизнес-планы, был подписан на группу одной пиццерии во «ВКонтакте».

Однажды там разместили запись о том, что за четыре месяца работы в пиццерии было изготовлено 7 000 пицц, меня это заинтересовало. Я пришел туда работать, остался на все лето и продолжил работать по выходным уже после каникул. Пицца меня зацепила, потому что это вкусный и очень популярный продукт.

Открыли пиццу за 3 недели.Как открыть пиццу.Пиццерия с нуля .

Около двух лет я проработал в средней по самарским меркам компании, после мне стало интересно, как крупная компания с оборотом в 10 раз больше справляется с заказами. Там я проработал всего неделю, и этого мне хватило. Я посмотрел, как у них работает система менеджмента и контроль качества, как выстроен весь производственный цикл.

Свой проект «Квикли пицца» мы открыли в сентябре 2014 года. Пока что мы проникаемся рынком. Несмотря на то, что я работал в пиццерии два года, большая часть рынка все еще нам неизвестна. Каждый раз тенденции меняются. Когда я работал у конкурентов, там была только молодая группа людей от 18 до 28 лет.

Сейчас они разделились на группы 18-27 лет и 40 лет и старше.

Конкуренция очень высокая, поэтому нам приходится придумывать дополнительные «фишки». Сейчас, если мы опаздываем и приезжаем по прошествии 60 минут, то дарим клиенту сертификат на большую бесплатную пиццу. В будущем я планирую изменить это условие: если мы не успеем доставить пиццу за это время, то клиент вообще не будет нам платить.

Самара — достаточно большой город, и я верю, что у нас множество преимуществ перед конкурентами. Есть такой принцип: чем меньше государство, тем все сплоченнее и правильнее там. То же самое можно сказать и про нас. Хотя мы маленькие, контроль качества у нас очень жесткий. А с помощью концепции «60 минут или не плати за заказ» мы планируем выделиться на рынке.

Проблемы с поставщиками и налоговой и происки конкурентов

Мы долго открывали ИП, в налоговой я несколько раз неправильно заполнил заявление. Буквально сразу возникли проблемы с поставщиками. Мы уже готовы были открываться и ждали только заказанный тестомес, когда вместо него привезли холодильник, причем поставщик утверждал, что это и есть тестомес, и спорил со мной час. В итоге заказ согласились поменять, хотя все равно задержали нам открытие на две недели.

Позже происходило множество странных вещей, которые я не могу объяснить ничем, кроме зависти. Самым проблемным месяцем стал апрель. Взломали мой аккаунт во «ВКонтакте» и из нашей группы выгнали 1500 человек. Просто кто-то заходил через мой аккаунт под видом администратора и затем удалял людей.

Я просматривал статистику, замечал, что группа не растет, а падает, и не понимал, почему это происходит. Потом клиенты начали жаловаться, что их выгоняют из группы.

В апреле в один день к нам поступил заказ на 7 000 руб., мы привезли его, а клиент не открыл и сбросил трубку. После этого он позвонил и спросил, где его заказ. Пришлось везти еще раз. Помогло только вмешательство полиции.

Хорошие цифры появились через полгода

На старте у меня в кармане было 300 000 руб., при этом я зачем-то говорил знакомым предпринимателям, что у меня 700 000. Даже при том, что я завышал цифру более чем в два раза, почти все крутили пальцем у виска, поэтому мне было немножко страшно. 80% от этих 300 000 руб. составляли личные средства, 20% – привлеченные.

Практически вся сумма ушла на оборудование. Мы рассчитывали на один сценарий, но из-за конфликта с поставщиками пришлось реализовывать другой. Бюджет был очень маленький, и на рекламу денег почти не осталось. Приходилось привлекать бесплатные способы рекламы, например, социальные сети. За два дня перед открытием за 4 000 руб. мы сделали сайт-визитку и напечатали тысячу листовок.

Читайте также:  Что такое бизнес аудио

Сейчас проект прибыльный, месячный оборот уже превосходит все наши вложения. Хорошие цифры появились уже в декабре.

Сотрудников приходится переобучать под свои стандарты

Я открывал пиццерию один, без партнеров. Сейчас у нас уже работает 8 человек — 5 курьеров и 3 пиццамейкера. Также у нас на аутсорсе есть бухгалтер и несколько программистов. Пиццамейкер, с которым мы работали вместе, когда я еще учился в школе, вскоре возьмет под контроль нашу первую пиццерию, а я начну руководить второй, которую мы планируем открыть в сентябре. Скоро мы также планируем открыться в Оренбургской области.

Сейчас мы прорабатываем новое меню с приглашенным поваром. Решено оставить только самые популярные 7-8 пицц, которые чаще всего заказывают, убрать все остальные пиццы и расширить меню закусок. Необходимые ингредиенты мы закупаем у поставщиков. У нас есть специализированные поставщики в Самаре — две крупные компании.

Сейчас с той же моцареллой нет никаких проблем по сравнению с прошлой осенью. Тогда цены подскочили в два раза, и мы не знали, что делать. Сыр, который до этого стоил 250 руб. за килограмм, стал стоить 450 руб., и качество было очень низкое. Но сейчас ситуация выровнялась, цены стали ниже, чем были до этого кризиса.

К нам часто приходят работать сотрудники из других мест. Я знаю, где они работали, и я знаю, что они могут повторить то же самое, что делали на старом месте. Но мне приходится все равно переобучать их под свои стандарты, потому что, например, лук и перец мы режем по-другому. И таких мелочей множество. Конечно, это дело вкуса, но для меня это важно.

Листовки — все еще самый эффективный канал

Буквально несколько месяцев назад мы запустили сайт. Планируется, что рекламировать его будет компания-разработчик. Социальными сетями пока что занимаюсь я. Как показывает статистика, листовки все же эффективнее интернет-каналов, хотя многие утверждают, что это прошлый век. Мы делаем акции наподобие «Позвони сейчас, продиктуй код и получи напиток».

Метрика работает так: у нас на листовке один код, на сайте — другой код, в группе во «ВКонтакте» — третий. Как правило, с кодом с листовок приходит больше людей.

В ближайших планах у меня развитие второго бизнеса, связанного с уличной едой. Также до конца года я хочу открыть не менее четырех пиццерий. Мы немного отстаем от графика: открытие новой пиццерии должно было быть уже в мае, но пока не получилось. Как раз тогда мы почувствовали на себе сезонность нашего проекта. С 1 по 9 мая почти все люди в городе были на шашлыках.

Горячий сезон ждем с сентября, когда все вернутся с курортов и перестанут ездить на дачи.

Пока у нас работает только доставка, кафе, где можно посидеть, нет. Ближе к концу года мы планируем открыть небольшой ресторанчик на 14-16 посадочных мест. Мы сейчас находимся в центре города и любую точку в радиусе семи километров можем легко достичь за 20-25 минут.

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Источник: kontur.ru

Лайфхак: Как быстро открыть пиццерию

Рынок фаст-фуда растет даже в кризис, в связи с этим открытие пиццерии актуально даже в текущих рыночных условиях.

Начиная с конца 2014 г. наблюдается сокращение посещаемости заведений в сфере общепита. И перед тем, как открыть пиццерию, следует тщательно проанализировать ситуацию на этом рынке. Итак, что говорят статистические сведения?

По данным исследования аналитического агентства NPD Group, в 2014 г. количество посещений потребителей сократилось на 1 %, а с января по апрель 2015 г. – ресторанный рынок потерял до 7 %. Чтобы восполнить потери, заведения общественного питания стали шире использовать промо-предложения.

По расчетам NPD Group, за 2015 год за счет промотрафика ожидался прирост посещений на уровне 3 %, причем на долю заведений фаст-фуда пришлось 10 % роста, а вот рестораны прогнозированно смогут сократить падение посещений на 3 %, т.е. снижение посещаемости произойдет не на 6 %, а 3 % (рис. 1).

Сети быстрого питания (к их числу агентство NPD Group причисляет и пиццерии) по итогам 1 квартала 2015 года показали существенный прирост посещений – 8 %, что на фоне общей ситуации в ресторанном бизнесе выглядит удивительно (рис. 2).

Читайте также:  Ооо плюс минус имеет в собственности офис в бизнес центре

По данным NPD Group по итогам 9 месяцев 2015 г. количество посещений заведений фаст-фуда выросло на 10 %, также увеличилось число заказов доставки пиццы – на 6 %, по сравнению с таким же периодом годом раннее. При этом аналитическое агентство связывает рост заказов пиццы со «зрелостью» российского рынка. Заказ пиццы в офис или на дом уже вошел в привычку россиян.

Нагляднее покажет, какие заведения общепита пользовались особой популярностью у россиян в 2015 г., следующий график (рис. 3):

Рис. 3. Доля сегментов общепита, % визитов за 9 месяцев 2015 г.

Рис. 3. Доля сегментов общепита, % визитов за 9 месяцев 2015 г.

Исходя из изложенной выше информации, очевидно, что бизнес в сфере общепита все также выгоден, как и в докризисные времена. А формат пиццерий, как представителя фаст-фудов, является самым удачным на сегодняшний день. Для того чтобы приступить к реализации своего плана, разберемся, как открыть пиццерию с нуля – какие надлежит пройти этапы до того момента, как открыть дверь своего заведения.

Подготовка к открытию пиццерии

Для начала следует разработать концепцию своего бизнеса, составить четкий план и последовательность действий.

  1. Выбор формата будущего заведения.
  2. Разработка бизнес-плана.
  3. Регистрация деятельности.
  4. Поиск помещения.
  5. Приведение помещения в соответствие с санитарно-эпидемиологическими и противопожарными требованиями.
  6. Закупка оборудования и наем персонала.
  7. Уведомление надзорных инстанций.
  8. Проведение рекламных мероприятий.
  9. Старт деятельности.

Теперь подробно разберем ключевые шаги: выбор формата и порядок действий по открытию пиццерии в контексте согласования с Росптребнадозором и иными службами.

Выбор формата заведения

Приняв решение открыть пиццерию, с чего начать несложно догадаться – надо определиться с масштабом своего бизнеса, т.е. с форматом заведения. На сегодняшний день популярны такие форматы:

— Ресторан является самым капиталоемким проектом. Для такого формата существуют дополнительные требования по выбору помещения – здесь должно быть достаточно места для размещения столиков для посетителей. А для кухни потребуется больший набор оборудования, т.к. кроме пиццы ресторан должен предлагать и другие холодные/горячие блюда. Также потребуется нанять больше сотрудников, которые бы были заняты приготовлением пищи и обслуживанием посетителей.

— Пицца-бар потребует меньших вложений, но все же требования к комплектности оборудования и к помещению необходимой вместительности остаются.

— Пиццерия на фуд-корте в ТЦ – это будет самым идеальным вариантом для тех, кто хочет сэкономить деньги на обустройстве зала и закупке громоздкого оборудования, но в то же время неплохо заработать на большом числе заказов. Такие пиццерии в торговых центрах должны обслуживать клиентов быстро и по умеренным ценам. Поэтому основной упор следует сделать на закупке оборудования для витрины, а также для подогрева и охлаждения блюд.

— Доставка пиццы является самым экономным вариантом организации бизнеса. Требования к помещению здесь основываются на соблюдении санитарных норм, нет необходимости тратиться на интерьере. К тому же, нет нужды искать помещение с привязкой к местам с высокой проходимостью, да и его площадь может быть невелика. Также можно существенно сэкономить на оборудовании, закупив лишь необходимое для приготовления пиццы и хранения замороженных полуфабрикатов и ингредиентов.

После того как вы определись с форматом, произвели все экономические расчеты, определились с помещением, теперь начинается самое интересное – приведение помещения в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и пожарной службы.

Важно: С декабря 2008 г. получение разрешения Роспоребнадзора на открытие предприятие общественного питания не требуется, при открытии достаточно подать уведомление, при этом помещение должно соответствовать всем установленным требованием.

Основные требования Роспотребнадзора к пиццерии

  • В помещении должны быть подведены горячее/холодное водоснабжение и канализация, оборудована приточно-вытяжная вентиляция.
  • Стены производственного помещения должны быть покрыты кафельной плиткой или выкрашены водоэмульсионной краской по высоте не ниже 170 см от пола.
  • Если помещение размещено в жилом здании, то потребуется соблюсти требования по допустимым нормам шума и вибрации.
  • Наличие вентиляции для удаления запахов Подвальное помещение не подходит для размещения пиццерии.

Уведомление Роспотребнадзора и получение заключения пожарной службы

Важно: Деятельность нельзя начинать пока не будет направлено уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности.

Для заведений общепита, к которым как раз и относятся пиццерии, в соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 8 Закона «О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госнадзора и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ, действует упрощенный порядок оповещения госорганов, контролирующих данную сферу.

Читайте также:  Как развить свой бизнес интернет магазин

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» от 16.07.2009 № 584, заведениям общепита следует обратиться с заполненным уведомлением в территориальный орган Роспотребнадзора. Уведомление заполняется на бланке, который утвержден в Приложении № 2 вышеуказанного правительственного постановления.

Полезный сервис: Если вы не уверены, что заполнили уведомление правильно, то можно воспользоваться сервисом, организованным регулятором для проверки правильности заполнения данного документа. Чтобы им воспользоваться потребуется перейти по ссылке http://egov.rospotrebnadzor.ru/.

Уведомление может быть направлено лишь после госрегистрации и постановки на учет в ИФНС юрлица (или ИП), но обязательно до начала осуществления деятельности (п. 5 ст. 8 Закона № 294-ФЗ).

Какая информация должна быть отражена в уведомлении

В уведомлении потребуется указать регистрационные сведения об юрлице (или ИП), а также указать адрес помещения, в котором фактически будет осуществляться деятельность. Также потребуется подтвердить, что помещение, оборудование, транспорт и персонал соответствуют заявленным обязательным требованиям для данного вида деятельности.

Перед отправкой уведомления потребуется заключить ряд договоров со сторонними организациями. За непредоставление уведомления либо за указание недостоверных сведений бизнесмен будет нести ответственность, предусмотренную КоАП.

  • на вывоз твердых бытовых отходов и пищевых отходов для утилизации (или размещения на полигоне);
  • на проведение дезинфекции/дезинсекции/дератизации на постоянной основе;
  • по дезинфекции вентиляционных систем и автотранспорта, осуществляющего доставку;
  • на химическую чистку и стирку униформы персонала.

Необходимо чтобы у медперсонала были оформлены медкнижки (и чтобы работники проходили регулярный медосмотр). На все использованное оборудование должны быть в наличии сертификаты/паспорта, а измерительные приборы и мерная посуда должны быть поверены.

Уведомление заполняется в двух идентичных экземплярах и подается регулятору лично, почтой либо посредством электронных каналов связи.

Почтой уведомление должно быть отправлено заказным письмом и содержать опись вложения. Электронный документ, подписанный цифровой подписью может быть передан через портал https://www.gosuslugi.ru/ либо напрямую на электронную почту многофункционального центра по оказанию госуслуг.

Второй экземпляр уведомления, оформленного на бумажном носителе отдается/отправляется заявителю в день его регистрации.

Полезный сервис: Осуществить поиск и проверить, были ли занесены сведения об отправленном уведомлении можно по ссылке http://notice.crc.ru/#.

Если планируется продавать в ресторане или пицце-баре алкогольные напитки, то для оформления лицензии потребуется получить заключение ГПС МЧС России (Госпожнадзора) о противопожарном состоянии помещения пиццерии. Для его оформления потребуется предоставить, кроме регистрационных документов на юрлицо (ИП) и договора аренды на помещение (или свидетельства о праве собственности), такую документацию:

  • акт ввода в эксплуатацию противопожарной сигнализации и договор на ее обслуживание;
  • акт замера сопротивления изоляции;
  • техдокументация на помещение (экспликация);
  • приказ о назначению лица, ответственного за пожбезопасность (это лицо должно обладать удостоверением, подтверждающее освоение пожарно-технического минимума);
  • план пожарной эвакуации.

После того как вы привели в помещение в соответствии с требованиями Госпожнадзора и Роспотребнадзора вам останется найти персонал и провести рекламную компанию.

Есть еще один вариант старта, это купить готовую-бизнес модель (приобрести франшизу), это значительно упростить процедуры, но это будет несколько дороже, чем открытия с нуля.

Открытие пиццерии по франшизе

Самым простым способом сразу начать заниматься прибыльным бизнесом будет открыть пиццерию по франшизе. Тогда не потребуется дополнительно тратить средства на проведение рекламной кампании, да и франчайзером будет предоставлена возможность пройти обучение.

На рынке предложений франшиз по пиццериям следует выделить несколько привлекательных предложений. Ознакомимся с ними.

Pizza Time

Формат пиццерии – 3 в 1 – пиццерия + на вынос + доставка

  • Паушальный взнос – 299 тыс. руб.;
  • Роялти – 3 % от прибыли ежемесячно;
  • Объем инвестиций – 1,625 млн руб.;
  • Срок окупаемости – 9-14 месяцев.

Додо-Пицца

Бизнес представлен в трех форматах: Семейная пиццерия, Городская пиццерия и Додо-экспресс.

Франшиза пиццерии «Додо-Пицца» включает такие условия (рис. 6):

  • Паушальный взнос – 413 тыс. руб. (с учетом НДС);
  • Роялти – 3,5 % от выручки + НДС ежемесячно в первый год и 5 % + НДС – со второго года;
  • Объем инвестиций – 3 млн руб. (пиццерия с залом – от 5 млн рублей);
  • Рентабельность – 15-25 %;
  • Срок окупаемости – от 12 месяцев.

Papa John’s

  • Паушальный взнос – 35 тыс. долларов (эквивалент – 2,641 млн руб.);
  • Роялти – 7,5 %;
  • Право на эксклюзив – 7 тыс. долларов (эквивалент 528 тыс. руб.);
  • Объем инвестиций – 8-12 млн руб.;
  • Срок окупаемости – 2-3 года.

Источник: moneymakerfactory.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин