В сравнении с крупнейшими экономиками мира, российская ниша фаст-фуда считается свободной и предрасположенной к запуску новых заведений. Учитывая опыт молодых предпринимателей, стоит подчеркнуть, что наиболее перспективным является открытие пиццерии под эгидой франчайзера. О том, какие предложения являются лучшими, сколько нужно денег для запуска франшизы, и прочем будет рассказано в настоящей статье.
Тенденции на рынке пиццы в России
Несмотря на большую конкуренцию, широкий выбор точек продажи фаст-фуда рынок общественного питания в Российской Федерации неустанно растет. Согласно статистике, ежегодно количество постоянных клиентов растет на 15-20 %, в первую очередь в пиццериях, фудкортах, кафе и других заведениях «быстрой еды». Существующие пункты продаж фаст-фуда способны по большей части покрывать потребности рынка, но предпринимательский потенциал в этой сфере еще высок, о чем свидетельствует успех новичков.
Фатальные ошибки бизнеса на примере пиццерии Томат и Чеддер / Как сделать бизнес на пицце без потерь
При этом отмечают рост спроса на продукцию пиццерий именно в небольших и средних городах, где проживают от 30 до 250 тыс. людей.
Стоит ли работать под известным именем: плюсы и минусы работы с франчайзингом
Открыть пиццерию довольно несложно, если есть для этого достаточное количество денежных средств, но неминуемо возникнут вопросы о привлечении клиентов, создании и раскрутке бренда. Кроме того, предприниматель сначала должен будет решить целый комплекс задач: подобрать и обучить персонал, составить список необходимого оборудования и закупить его, оснастить кухню и обустроить зал, а главное – создать хороший бизнес- и маркетинг-план.
Большинство этих проблем можно решить посредством покупки франшизы, но есть у этого пути и свои недостатки.
Главный плюс сотрудничества с франчайзером – это согласованный, проверенный многократно бизнес-план и известность выбранного бренда. Обычно, купив франшизу пиццерии, бизнесмен получает на руки пакет готовой рекламы и маркетинговую стратегию, что значительно снижает расходы на раскрутку точки в будущем. Также франчайзер обеспечивает обучающими материалами, помогает с наймом сотрудников и в решении организационных вопросов. У франчайзи не возникает вопросов о поставщиках, так как обычно их устанавливает головная компания, что также помогает открыть пиццерию быстро.
Вместе с тем следует учитывать и недостатки покупки готового бизнеса. Основной минус – большой паушальный взнос, который необходимо оплатить при оформлении франшизы. Обязательным является у всех франчайзеров и роялти (ежемесячный платеж за аренду торгового знака (марки).
Нужно быть готовым соблюдать все стандарты компании, в частности запрет на установление собственных цен, сотрудничество только с конкретными поставщиками. Весь производственная цепочка также контролируется франчайзером.
Форматы пиццерий
Выбор франшизы зависит от того, какого формата будет заведение. Современные пиццерии можно реализовать в самых различных вариациях и сочетаниях, но лучшим решением будет открыть комбинированную пиццерию: наличие доставки и возможности выноса пиццы может стать преимуществом перед конкурентами.
В РФ самыми распространенными являются следующие форматы:
- Пиццерия-фургон. Это точка на колесах позволяет менять дислокацию в нужный период времени и не требует регулярных вложений в аренду, но стоимость авто и оборудования для такого мобильного производства должны быть подъемными.
- Пицца-шоп. Представляет собой небольшой фуд-корт или киоск, подходит для установки в торговых центрах или на небольших площадках. Зачастую такая пиццерия не оборудуется сидячими местами.
- Небольшая пиццерия. Это заведение, где могут одновременно находиться 15-20 человек. В России большинство франшиз открывается именно в этом формате.
- Ресторан или крупная закусочная. Большие вложения для открытия пиццерии такого формата обязательны, но и дохода оно может приносить в разы больше других вариантов.
Согласно рекомендациям специалистов, обеспечить доставку и услугу «пицца на вынос» очень желательно. По наблюдениям, около 50-60 % дохода обеспечивает именно покупка продукции на дом.
Обычно доставка предоставляется бесплатно – это является отличным маркетинговым решением.
Условия для покупки франшизы пиццы
На рынке франчайзинга представлен большой выбор предложений с различными условиями. Компания, которая продает франшизу, должна гарантировать себе сохранение репутации после сотрудничества с предпринимателем и поэтому устанавливает свои требования и стандарты. Чтобы узнать о них, нужно связаться с представителем головной фирмы заранее. Если она отказывается обсуждать будущие условия и рассказывать о всех деталях на этапе обсуждения контракта, лучше пренебречь связью с ней. Это будет означать, что и после покупки франшизы могут возникнуть проблемы с этим франчайзером.
Когда начать выбирать франшизу? Задумываться о том, что пора покупать франшизу, можно тогда, когда на руках есть сумма, достаточная для запуска пиццерии. Франчайзеры предлагают разные условия, поэтому размер стартового капитала может существенно различаться. В среднем это 5-6 млн руб, но франшиза «пицца» может быть открыта и при наличии 1-2 млн руб.
При этом запуск подобного бизнеса под собственным брендом может быть проведен при 500-700 тыс. Большинство бизнесменов сначала открывают точку, доходы с которой откладывают на покупку франшизы, а через 1-2 года обращаются к франчайзингу, заработав необходимую сумму.
Как выбрать франшизу пиццерии
Быстро открыть свою пиццерию можно как с помощью покупки франшизы, так и самостоятельно, но чтобы заведение приносило большой доход, без франчайзинга не обойтись. Составление бизнес-плана, маркетинговой стратегии, разработка рекламных материалов, подготовка меню и рецептуры, а также обучение персонала – всё это по наблюдениям состоявшихся и начинающих бизнесменов отнимает значительную часть денег и все доступное время.
Выбирая франшизу, нужно ознакомиться не только с условиями и требованиями, но и с пакетом услуг, которые она предлагает.
Перед выбором франшизы предприниматель должен уделить особое внимание следующим аспектам:
- Сумма, которую будущий владелец готов вложить в организацию бизнеса.
- Особенности местного рынка, предрасположенность потенциальных клиентов к выбранному бренду.
- Местонахождение, размеры помещения и наличие необходимого оборудования, так как большинство франшиз требовательно к площади и оснащению пиццерии.
- Возможность организации доставки по городу. Не во всех регионах России есть специальные службы доставки еды, поэтому на это также следует обращать внимание.
Но, безусловно, самым важным является сумма начального капитала, которую будущий бизнесмен готов инвестировать в пиццерию.
Какие условия предлагают наиболее известные франшизы пиццы
Выбор франшизы предполагает предварительный анализ множества самых разных факторов, каждый из которых имеет важное значение.
Додо Пицца
Известная франшиза пиццерии от бизнесмена Ф. Овчинникова из Сыктывкара. Этот российский франчайзер предлагает выгодные условия на период запуска предприятия и маленькие роялти. Требований у «Додо Пиццы» немного, основными из которых являются высокое качество обслуживания (регулярно проверяется тайными покупателями), соответствие стандартам, работа с электронной системой «Dodo IS».
Компания предлагает вместе с франшизой полный пакет маркетинговых услуг, предоставляет обучение сотрудников на бесплатной основе, фирменную упаковку и форму.
Стандартный размер первоначальных инвестиций в заведение – 6 млн руб.*, которые планируется окупить через 3 года. Паушальный взнос – 350 тыс. руб., ежемесячные отчисления за аренду бренда – до 5 % от выручки заведения (к ним дополнительно прибавляют НДС). Прибыль обещают в районе 15-25 %.
Domino’s Pizza
Международный франчайзер, насчитывающий более 14 тыс. филиалов по всему миру. Доминос – франшиза, требующая соблюдения жестких стандартов, среди которых быстрая доставка (в течение 30 мин.), высокое качество продукции и обслуживания клиентов. Благодаря мировому имени, оформление франшизы под именем «Domino’s Pizza» гарантирует неминуемый успех, но сложность в том, что компания предусматривает запуск именно ресторана, а не кафе или небольшой точки. В связи с этим нужно быть готовым к большим затратам.
При покупке франшизы Domino’s Pizza нужно заранее связаться с ее представителями, чтобы подготовить внушительный пакет документации, сделать капитальный ремонт в помещении и начать подбор опытного персонала.
Франшиза Доминос пицца потребует для своего оформления первоначальные затраты – 13,7 млн руб., так как предусматривает запуск 3-4 заведений. Паушальный взнос – 375 тыс. руб., регулярные роялти – от 3,5 %. Выйти на прибыль в 1 млн руб. планируется через 2,5 года.
Papa John’s
Американская компания, являющаяся международным франчайзером. Франшиза Папа Джонс включает в себя обучающую программу для персонала, большой пакет маркетинговых инструментов, доступ к рецептуре и возможность использовать имя известного бренда.
Стоимость франшизы Папа Джонс выше, чем у других конкурентов, так как это должна быть не обычная пиццерия, а полноценный ресторан, как в случае с «Доминос». Сегодня функционирует около сотни заведений Papa Jonh’s в крупнейших городах нашей страны.
Бизнесмену нужно подготовить на открытие своего дела 8 млн руб. Паушальный взнос составляет 1,1 млн руб., роялти выше, чем у большинства брендов – 7 %. По заверениям маркетологов, пиццерия выйдет на среднемесячные обороты в 2 млн руб. примерно через 2 года.
Пиццерия «Фабрика»
Сеть российских ресторанов «Пицца Фабрика» взяла свое начало в Вологде. Сегодня в список франчайзи-партнеров компании входит несколько десятков кафе и ресторанов различного класса. Отличительная особенность бренда – в меню входит не только пицца, но и роллы, итальянские пасты, салаты, горячие блюда и фаст-фуд.
Пицца «Фабрика» франчайзинг предоставляет право на использование имени и логотипов, готовый маркетинг-пакет, помощь в разработке дизайна, а также различное ПО, например, мобильное приложение и облачную систему. Из-за высоких требований к дизайну помещения открытие «Пиццерии Фабрика» потребует значительных вложений. Роялти у этого франчайзера ниже чем у конкурентов – 0 % в первые два квартала, а затем от 3.5 до 5 % от выручки.
Открытие «Фабрики» обойдется в 12 млн руб., которые окупятся через 1 год. Вступительный взнос – до 550 тыс. руб. Планируемые ежемесячные обороты – 7 млн руб.
Сити Пицца
Самый недорогой вариант франшизы, который позволяет открыть точку фаст-фуда в любом удобном формате. Франчайзер «Сити Пицца» не установил жестких требований, под его брендом можно открыть пункт доставки, фудкорт, кафе или ресторан.
По условиям франшизы в меню входят не только пицца, но и сэндвичи, десерты, салаты, закуски и напитки. «Сити Пицца» позиционирует себя как молодая компания, которая предлагает за небольшой паушальный взнос, широкий пакет консультаций, дизайн-проект, рекламный и маркетинговый план, а также собственное ПО.
Затраты на открытие составляют 4 млн руб. Паушальный взнос подбирается индивидуально, его размер колеблется от 800 тыс. до 1,5 млн руб. (по желанию предпринимателя предоставляется рассрочка). Ежемесячно надо отчислять 6 % от оборота.
Миа
Франшиза «Пицца Миа» – один из отличных вариантов открытия бизнеса в большом городе. В России компания представлена 24 точками, головным офисом в Екатеринбурге.
Требования к франчайзи у «Миа» подбираются индивидуально. Первоначальные инвестиции составляют 8 млн руб. Низкий паушальный взнос в 300 тыс. руб. бренд окупает за счет высоких роялти – до 10 % от валового оборота.
Паоло
Компания имеет больше 35 заведений, представительство во многих городах, очень низкие роялти и паушальный взнос. «Пицца Паоло» франшиза доступна для тех, кто имеет стартовый капитал в 600 тыс. руб.
Фирма взимает с предпринимателя первоначальный взнос 150 тыс. руб. и роялти всего 3 % от валового оборота.
Pizza Hut
Это американский франчайзер. «Pizza Hut» – известная франшиза, которая засветилась во многих голливудских фильмах. Сегодня компания предлагает возможность открыть точку доставки или ресторан двух типов под своим именем. Бренд присутствует в 110 странах мира.
Минимальные инвестиции – 12 млн руб., вступительный платеж – 25 тыс. долл., ежемесячные отчисления – 6 %.
Pizza Express 24
«Пицца Экспресс 24» – это франшиза без роялти. Бренд предлагает удобный пакет готового бизнеса за 2 млн руб. и окупаемостью за 9-12 месяцев.
Компания известна доступной ценовой политикой, качественным сырьем и быстрым снабжением партнеров. В пакет услуг входят готовые стандарты на меню, рецептура, дизайн и технологии.
Pomodoro
Молодая франчайзинговая компания, имеющая сегодня более 70 франшиз по всей России. Бренд известен с 2015 года, функционирует в 3 странах.
«Помодоро» франшиза включает в себя личного финансового помощника, рекомендации и сервис поддержки, обучение и помощь в найме сотрудников, а главное – пошаговый план развития. Для запуска пиццерии под этим именем требуются инвестиции от 1 млн руб..
На российском рынке наибольшую известность получило детище Фёдора Овчинникова – «Додо Пицца». О своем бизнесе и франчайзинге, запуске первой пиццерии, подъемах и падениях основатель компании написал книгу, выпустил видеокурс и несколько интересных статей. Это позволило предпринимателю своевременно появится на рынке и стать одним из лучших франчайзеров в России. Но выбрать подходящие варианты можно в любом случае – на рынке огромный выбор других франшиз пиццерии с доставкой и без, даже для предпринимателей с небольшим бюджетом.
*Цены актуальны на январь 2020 года
Источник: ligabiznesa.ru
Как открыть пиццерию по франшизе
В последнее десятилетие в России поддерживается малый бизнес, и многие задумываются о том, чтобы открыть собственное дело. Однако не у каждого, кто решается на такой шаг, есть идеи по поводу того, что производить и продавать. Открытие франшизы пиццерии – хорошая возможность попробовать свои силы в бизнесе.
Основные разновидности пиццерии с доставкой
Сейчас организовать доставку стало легче по сравнению с тем, что было еще 3 года назад. Причиной этого является развитие сервисов-агрегаторов для курьеров, которые могут сотрудничать с разными ресторанами.
Пиццерии с доставкой отличаются тем, есть ли в их штате собственные курьеры.
Для бизнесмена может играть важную роль их формат, каждый из которых имеет свои преимущества:
- островок в фуд-корте ТЦ;
- семейное кафе на 5 столиков;
- настоящий ресторан итальянской кухни.
Маленький киоск рядом с торговым залом имеет большой и почти непрерывный поток клиентов. Скорость работы сотрудников и качество продукта должны оставаться высокими.
Помещения в фуд-кортах снабжены всем необходимым для того, чтобы там можно было работать с продуктами. Не нужно будет зонировать помещение, проводить водопровод и канализацию, монтировать вентиляцию.
Арендная плата зависит от расположения и популярности ТЦ и размера самого помещения, которое может быть совсем крошечным – 6-8 м² – или средним – 70-100 м². Работу здесь организовать дешевле всего: минимальная цена бизнеса такого формата – 500 тыс. руб. В ТЦ практически нет смысла держать в штате курьеров, достаточно сотрудничества с работниками крупных сервисов доставки.
Пиццерия среднего размера или мини-кафе – подходящий вариант для франшизы. Поиск помещения может оказаться сложнее, чем в варианте с фуд-кортом. Оно должно соответствовать не только нормам, предписанным Роспотребнадзором: у бренда, с которым хозяин планирует сотрудничать, есть свои требования. Из-за этого растут как арендная плата, так и стоимость всего бизнеса. Открытие такого заведения обходится в 1 млн руб., а в среднем – в 4-8 млн.
Наличие своей службы доставки бывает не только опцией: в маленьких городах, удаленных от областных центров, может не быть представителей агрегаторов доставок. Некоторые предпочитают нанимать своих курьеров для того, чтобы быть уверенными в том, что те всегда будут находиться в ресторане или на связи с администратором и обеспечивать бесперебойную доставку.
Самый сложный в организации тип пиццерии – собственный ресторан. Для этого необходимо большое пространство, не менее 150 м². Такие большие помещения нужно оборудовать, зонировать и украсить, а потому крайне сложно найти что-то готовое.
Из-за этого большие рестораны часто расположены в отдельных зданиях, которые строят сами владельцы. Это приводит к проблемам с арендой или покупкой земли у городской администрации, и к этому тоже нужно быть готовым. Помещение при этом может быть разделено на зал и развлекательную зону, где можно будет расположить музыкантов и танцплощадку, а для маленьких гостей предусмотреть специальное помещение с играми под руководством аниматоров.
Сотрудников тоже должно быть больше: в их число могут входить не только администраторы, повара, кассиры, как в предыдущих случаях, но и официанты, бармены, иногда хост или хостес. Доставку здесь можно организовать таким же образом, как и в кафе – используя штатных или приходящих курьеров.
Формат ресторана при этом позволяет расширить меню, добавить в него другие блюда итальянской, средиземноморской или европейской кухни. Это не только дает возможность привлечь большее число клиентов, но и влечет за собой повышенные требования к поварам.
Стоимость запуска франчайзингового бизнеса начинается с 8 млн руб. Его организация подходит чаще всего опытным рестораторам или тем, кто уверен в своих возможностях. Однако чек здесь окажется большим, чем в точке в ТЦ или мини-кафе.
Условия сотрудничества
Основное условие, необходимое для запуска франшизы, – это первоначальный взнос.
После уплаты суммы, величина которой зависит от формата бизнеса (просто доставка, доставка+ресторан и т.д.) и условий компании, начинается подключение нового партнера к ее сервисам, в число которых входят:
- программное обеспечение, необходимое для приема заказов, единое для всех ресторанов сети;
- личная страница партнера на общем сайте компании;
- добавление номера телефона ресторана в базу кол-центра.
Франчайзеры также предлагают:
- бизнес-план с рекомендациями по организации работы;
- собственные рецепты блюд;
- рекламные материалы (вкладыши с меню, наклейки, магниты);
- форму для сотрудников с логотипом компании;
- фирменную упаковку для продукта;
- обучение для сотрудников;
- дизайн-проекты помещений ресторана.
Партнер не только платит за открытие новой точки. От него требуется контроль всех этапов производства и доставки продукта.
Это налагает дополнительную ответственность на владельца торговой точки, ведь он становится лицом бренда.
Какие перспективы развития ожидают
При выполнении всех условий компании и ответственном отношении к производственному процессу франшиза может окупиться за первый год существования. Дальнейшие возможности развития зависят целиком от партнера. Даже в небольших городах доставка или ресторан может приносить миллионную прибыль, но все зависит от самого предпринимателя и сотрудников его ресторана.
Инструкция по открытию пиццерии
Сначала будущему владельцу нужно выбрать компанию, с которой он собирается сотрудничать. Если все требования франчайзера понятны, необходимо сделать вступительный взнос (т.н. “паушальный”), после которого будет составлен бизнес-план с примерной стоимостью нового заведения и рекомендациями по его открытию.
Что понадобится для открытия
Основное преимущество приобретения франшизы – индивидуальный план, который разрабатывается компанией для каждого нового ресторана. Все – от интерьера помещений до меню и времени доставки – должно соответствовать внутреннему стандарту. Хотя правила, согласно которым должна быть организована работа, в разных сетях отличаются, партнеру нужно будет оплатить оборудование, укомплектовать штат сотрудников и постоянно закупать расходные материалы.
Производство
Хотя процесс изготовления пиццы несложный, он требует наличия навыков и соблюдения технологий, особенно когда речь идет о франшизе. В данном случае рецепт, уже проработанный и опробованный в других ресторанах, дается сверху; необходимо только строго следовать ему.
Иногда для дополнительного контроля франчайзер направляет проверяющих. Хотя это может показаться стрессовым фактором, на деле проверки позволяют оптимизировать производство. После этого можно выявить и переобучить неэффективных сотрудников и выяснить, есть ли перерасход продуктов. Итогом проверки становится только повышение прибыли от работы.
Выбор оборудования
Пицца может быть выпечена как в газовой или электрической духовке, так и в печи. Хотя технология приготовления выдается вместе с другими рекомендациями, здесь есть свои сложности. Необходимо понимать, можно ли в помещении, которое партнер собирается приобрести, установить подобное оборудование.
Предприниматель должен не только установить необходимые кухонные приборы, но и подключить средства для учета прибыли. Контроль состояния всех электронных и кухонных устройств и инвентаря – это еще один важный фактор успеха.
Поломка любого элемента техники может не только затормозить производство, но и полностью остановить его, что приведет к потере клиентов и прибыли.
Набор персонала
Одно из несомненных достоинств приготовления пиццы – легкость рецепта. Необязательно быть профессиональным поваром для того, чтобы суметь работать в пиццерии, особенно когда речь идет о франшизе. Возвращаясь к преимуществам работы в заведении такого формата, стоит вспомнить о том, что сотрудники проходят обучение всем технологиям производства продукта, и оно предоставляется франчайзером.
Все работники точки должны соблюдать корпоративную этику. Общение сотрудников между собой и с клиентами – это еще один фактор успеха ресторана. Конфликты на кухне и у кассы недопустимы, даже если клиенты не могут их увидеть. Потому все повара, кассиры и официанты должны уметь взаимодействовать друг с другом, быть общительными и приветливыми в течение всего рабочего дня. Управляющий ресторана оценивает эти качества при общении с кандидатами на ту или иную должность.
Закупка сырья и поставщики
Приобретение продуктов для изготовления пиццы происходит при помощи программного обеспечения, которое предоставляется компанией. Менеджер следит не только за кухней, качеством и количеством ингредиентов, но и связывается с поставщиком и высчитывает количество необходимого продукта. В его задачи входят наблюдение за отгрузкой товара и его подсчет. Кроме того, часть продукции, попавшей непосредственно на кухню, может оказаться испорченной или упасть на пол по вине грузчиков. Все это остановит работу пиццерии.
Рейтинг лучших франшиз пиццы с доставкой
Приведенные ниже сети предлагают разные форматы франшиз.
“Додо Пицца”
Эта сеть пиццерий появилась в России в 2011 г., но уже вышла на международный уровень. Общая выручка “Додо” за июль 2020 г. составила 1 774 965 880 руб. Жесткие стандарты качества этой сети и строгость по отношению к сотрудникам и управляющим компенсируются высоким качеством продукции и постоянным ростом числа ресторанов.
Примерная стоимость открытия доставки “Додо Пиццы” составляет 6 млн руб., ресторана с доставкой – от 8 до 15 млн.
В эту стоимость входят полная организация рабочего пространства и даже закупка продуктов на первый месяц работы.
“Сити Пицца”
Это одна из старейших доставок Москвы, что говорит о стабильности бренда.
Преимущество этой сети – возможность выбора из 4 форматов:
- доставка (полная стоимость – 3-4 млн руб.);
- кафе и доставка (4-6 млн);
- фуд-корт и доставка (4-6 млн);
- ресторан и доставка (8-10 млн).
“Алло! Пицца”
Сеть пиццерий “Алло! Пицца” на рынке уже 20 лет. За это время ей удалось открыть 20 полноценных семейных пиццерий, которые продолжают развиваться.
Предлагаются 3 формата:
- доставка и самовынос (6 млн руб.);
- городская пиццерия (7,5 млн);
- семейный ресторан (9 млн).
Pizza Hut
Эта сеть пришла в Россию из-за границы. Первое кафе Pizza Hut было открыто в 1958 г. в Техасе. Сейчас рестораны этой сети открыты по всему миру, и для партнеров в России полная стоимость запуска франшизы составит 4-6 млн руб.
“Пипони”
Сеть кафе “Пипони” отличается от других тем, что предлагает круглосуточную доставку. Ее клиентов привлекает и невысокая цена продукции. По вопросам открытия этой франшизы лучше связаться с менеджером.
Критерии выбора
Перед тем как выбирать франшизу, оцените:
- целесообразность приобретения франшизы ресторана (возможно, в вашем районе или городе их уже достаточно);
- собственные финансовые возможности;
- соответствие помещения (если таковое уже приобретено) требованиям компании.
Отзывы о франшизах
Евгений, 32 года, Ульяновск: “С появлением первого ресторана “Додо Пиццы” я понял, что это будет лучшая франшиза в России. Уже много лет я сотрудничаю с этой компанией, и моя уверенность в ее преимуществах только окрепла”.
Роман, 34 года, Новосибирск: “С франшизой Pizza Hut не приходится думать о рекламе. Люди знают эту марку, и это будет приносить прибыль”.
Источник: franchisespace.ru
Как заработать на пицце: подробный бизнес-план пиццерии
Согласно опросам, каждый третий россиянин ел пиццу хотя бы раз в течение последних шести месяцев. Огромный спрос на услуги пиццерии позволяет, несмотря на конкуренцию, открыть пиццерию не только по франшизе, но и с нуля.
Стартовые вложения | 3 000 000 рублей | Персонал | 6 человек |
Доходы ежемесячно | 500 000 рублей | Конкуренция | Средняя |
Расходы ежемесячно | 250 000 рублей | Окупаемость | 12 месяцев |
Предоставляемые услуги
- итальянская кухня в заведении;
- доставка пиццы и сопутствующих товаров.
Меню пиццерии должно быть разнообразным и будет включать в себя следующие позиции:
- пицца;
- закуски;
- горячие закуски;
- горячие блюда;
- гарниры;
- салаты;
- постное меню;
- десерты;
- брускетты;
- супы;
- мороженое и сорбе;
- фокачча и хлеб;
- паста;
- ризотто и равиоли;
- спецпредложения;
- напитки.
Также будет возможность:
- оформить заказ онлайн;
- оформить предзаказ (не ранее, чем за три дня);
- осуществить самовывоз заказа;
- высказать идеи и пожелания на сайте компании.
Актуальность
Бизнес в сфере пиццерий с доставкой признан экспертами довольно выгодным вложением средств. В отличие от Европы и Америки, где этот сегмент уже близок к насыщению, в России он до сих пор не насыщен и динамично развивается. По данным международного специализированного агентства Food for Thought, в России за период 2015–2017 годов среднегодовая динамика рынка ресторанов с доставкой пиццы составила 15%. По прогнозам, тенденция к росту сохранится и составит 18,5% в 2018–2020 годах.
Работа по франшизе
Франшиза — это сотрудничество предпринимателя с известным брендом. Предприниматель покупает право распространять этот бренд на условиях договора. Простыми словами, бизнесмен покупает готовый бизнес в долгосрочную аренду.
При этом он получает:
- обучение и объяснение с чего начать и что нужно для развития;
- рабочую и проверенную бизнес-модель;
- поддержку;
- обучение.
Работа по франшизе очень распространена в России в сфере пиццерий с доставкой. Эту тенденцию поддерживают как молодые российские бренды, так и американские компании, давно и прочно обосновавшиеся на российском рынке.
Pizza Time
Компания Pizza Time была основана в России в 2013 году, и спустя два года начала продажу франшизы. Основатели очень внимательно относятся к каждому, кто покупает у них франшизу и тратят много времени и сил на каждого предпринимателя.
Инвестиции, руб | 1 700 000-2 500 000 | Чистая прибыль, руб./мес. | 200 000 |
Вступительный взнос, руб | 149 000-899 000 | Прибыльность | 13 |
Роялти, % от выручки | 3; 4,5 | Окупаемость, мес. | от 24 |
- менеджеры Pizza Time помогают предпринимателям открываться;
- помогают увеличить прибыльность за счет маркетинговой базы компании;
- доступ к калькуляции онлайн.
Додо-Пицца
Первая пиццерия «Додо-Пицца» была открыта в Сыктывкаре в 2011 году. Эта сеть делает ставку не только на приготовление пиццы, но и на свои IT-ресурсы. Поэтому основной способ привлечения франчайзеров — блог, который ведет основатель бизнеса Федор Овчинников. В нем он описывает все нюансы этого бизнеса, делая его максимально прозрачным и понятным даже для неопытного предпринимателя. Перед покупкой франшизы все предприниматели проходят бесплатное обучение в Сыктывкаре.
Инвестиции, руб | 2 000 000-2 500 000 | Чистая прибыль, руб./мес. | 240 000 |
Вступительный взнос, руб. | 413 000 | Прибыльность | 14,6 |
Роялти, % от выручки | 3,5; 5 | Окупаемость, мес. | от 24 |
Во франшизу входят также:
- доступ к системе Dodo IS, которая позволяет мониторить работу пиццерии от получения заказа и до выдачи его клиенту;
- доступ к колл-центру;
- доступ к сайту, через который покупатели оформляют онлайн-заказы;
- контракты с поставщиками на постоянных условиях;
- маркетинговая помощь;
- единая онлайн-база всех стандартов производства.
Papa John’s
Papa John’s — американская компания, основанная в 80-х годах. В России эта фирма представлена c 2003 года под управлением ООО«4Папас». Papa John’s предлагает свою франшизу во всех городах, кроме Москвы и Московской области.
Инвестиции, руб | 8 000 000 | Чистая прибыль, руб./мес. | 300 000-350 000 |
Вступительный взнос, руб | 1 000 000-2 050 000 | Прибыльность | 21,7 |
Роялти, % от выручки | 7 | Окупаемость, мес. | от 24 |
Во франшизу входят также:
- фирменная рецептура;
- договоры с поставщиками по фиксированным ценам;
- кассовое ПО;
- консультации по строительству и ремонту помещения;
- помощь в подборе персонала;
- обучение методам управления и продвижения бизнеса;
- возможность выкупить эксклюзивные права на франшизу Papa John’s в регионе, доплатив 7 тыс. $ за каждую пиццерию.
Описание и анализ рынка
Рынок пиццерий в России характеризуется активным ростом. Спрос на начинающие, «домашние» сети пиццерий, осуществляющие доставку заказов, растет особенно быстро.
Специалисты полагают, что сетевая ниша рынка итальянской кухни в ближайшие пару лет не достигнет предела своего насыщения, несмотря на активное развитие. К заведениям сетевой ниши относят те, в которых существует более одного ресторана с действующей доставкой заказов. Потенциальная ёмкость в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург составляет около 35%. При этом в городах численностью от 250 тыс. до 1 млн человек емкость составляет 40%. В городах, где жителей меньше 250 тыс. емкость доходит до 68%.
Специалисты оценивают конкуренцию в этом секторе бизнеса как низкую и среднюю, в зависимости от города. Попасть на рынок можно с небольшими стартовыми вложениями, купив франшизу или создав собственную пиццерию, и грамотно выстроив планирование.
Целевая аудитория
К целевой аудитории пиццерии относятся:
- жители района, в котором расположено заведение;
- мужчины в возрасте 18–40 лет (чаще всех заказывают пиццу с доставкой);
- работники ближайших бизнес-центров и офисов;
- учащиеся ближайших высших учебных заведений;
- женщины старше 35 (также часто заказывают доставку).
Конкурентные преимущества
Для того чтобы привлечь к себе внимание потенциального покупателя и сделать свое дело рентабельным, необходимы:
- возможность сделать заказ онлайн и через мобильное приложение;
- фиксированное время доставки, после которого заказ становится бесплатным;
- конкурентноспособные цены;
- высокое качество продукции;
- удобное расположение пиццерий;
- скидки и акции.
Рекламная кампания
Пиццерия требует особого подхода к рекламной кампании.
Для рекламной кампании потребуется:
- продвижение заведения в социальных сетях;
- раздача флаеров в местах массовых скоплений людей недалеко от заведения;
- рекламные баннеры;
- реклама по телевидению и по радио.
Пошаговая инструкция открытия
Подготовка к открытию пиццерии начинается с разработки бизнес-плана. Его первый и самый сложный этап — это сбор документов. Так как это заведение общественного питания, для него требуется масса разрешений и проводится большое количество проверок. Помещение должно соответствовать нормам, установленным законодательством.
Следующий этап — выбор помещения для аренды и его дизайн. Окупаемость и рентабельность заведения определяются исходя из количества посетителей, которые будут возвращаться, если им понравится заведение.
Закупка инвентаря и подбор персонала также очень важный этап. Ведь профессионализм персонала также формирует базу постоянных клиентов.
Также важная рекламная кампания. При работе с франшизой ее осуществляет сам бренд. Если предприниматель открывает собственную пиццерию, ему придется разрабатывать рекламу самостоятельно.
Инструкция открытия включает в себя следующие шаги:
- Оформление документов и прохождение проверок.
- Выбор помещения для аренды и подбор дизайна.
- Закупка оборудования и инвентаря.
- Подбор персонала.
- Подготовка и проведение рекламной кампании.
Документы
Разрешение на открытие пиццерии в конкретном месте выдается в Роспотребнадзоре. Перед тем как выдать данную бумагу, эксперты этой организации проверят собранные предпринимателем документы и проведут проверки будущей пиццерии.
Для открытия пиццерии потребуются:
- разрешение СЭС;
- план контроля за производством в заведении;
- заключенные договора с компаниями, производящими дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию;
- перечень продукции, согласованный с Роспотребнадзором;
- договор об утилизации отходов;
- договор об уходе за формой сотрудников в химчистке;
- договор о дезинфекции системы вентиляции.
Лучший вариант налогообложения в этом случае — ЕНВД.
Помещение и дизайн
По закону, помещение пиццерии должно быть не меньше 60 м2.
Оно должно иметь удобные подъездные пути и удобства для людей с ограниченными физическими возможностями: пандус, лифт и т. д.
Мусорные баки должны стоять на минимальном расстоянии 15 м от заведения, а близлежащая территория — хорошо освещена в ночное время.
Оформление дизайна лучше всего доверить профессиональной дизайн студии.
Услуги, которые они предоставляют:
- создание уникального стиля заведения;
- перепланировка;
- пакет чертежей;
- подбор отделочных материалов;
- подбор мебели и элементов декора.
Стили, в которых может быть оформлена пиццерия
Классический стиль в интерьере пиццерии
Модерн в интерьере пиццерии
Лофт в интерьере пиццерии
Минимализм в интерьере пиццерии
Поп-арт в интерьере пиццерии
Ретро в интерьере пиццерии
Оборудование и инвентарь
Оборудование пиццерии — неотъемлемая часть высокого качества продукции.
Наименование | Количество | Цена, руб |
Печь для пиццы | 3 | 150 000 |
Автомат для пасты | 2 | 100 000 |
Кофемашина | 2 | 100 000 |
Формы для пиццы | 10 | 10 000 |
Сетки для пиццы | 10 | 5 000 |
Холодильный шкаф | 2 | 100 000 |
Итого | – | 1 200 000 |
Подробный пример подбора оборудования для пиццерии предоставлено каналом Завод технологического оборудования «Олегия».
Персонал
Персонал для пиццерии лучше всего нанимать с помощью кадровых агентств. Они обеспечивают надежность и профессионализм кандидатов.
Необходимый персонал для пиццерии мини формата.
Позиция | Зарплата, руб |
Администратор (1) | 30 000 |
Повар (2) | 30 000 |
Официант (1) | 20 000 |
Курьеры доставки (1) | 20 000 |
Уборщица (1) | 20 000 |
Итого, в месяц | 150 000 |
Обязанности администратора пиццерии:
- работа с кассой;
- ведение документации;
- решение конфликтных ситуаций с посетителями;
- составление графиков работы сотрудников;
- соблюдение порядка в пиццерии;
- контроль за работой сотрудников;
- закупка сырья.
- соблюдение установленной рецептуры;
- контроль за порядком на кухне;
- соблюдение санитарных норм.
- соблюдение чистоты в зале;
- прием и раздача заказов;
- встреча посетителей;
- отличное знание меню.
Все сотрудники пиццерии обязаны иметь медицинскую книжку.
Финансовый план
Финансовый план позволит определить рентабельность пиццерии и сроки ее окупаемости. В первую очередь проводится расчет стартовых вложений. Затем производится расчет ежемесячной прибыли и затрат.
Сколько стоит открыть пиццерию?
Основную статью расходов при открытии пиццерии составляют ремонт в помещении и закупка оборудования. От планируемого объема заказов зависит то, какое количество оборудования понадобится и сколько оно будет стоить.
Статья расходов | Сумма, руб |
Аренда помещения на 3 месяца | 150 000 |
Ремонт помещения | 940 000 |
Закупка оборудования | 1 200 000 |
Закупка ингредиентов | 550 000 |
Зарплата сотрудникам на 1 месяц | 150 000 |
Подготовка рекламной кампании на 1 месяц | 10 000 |
Итого | 3 000 000 |
Регулярные затраты
Регулярные затраты рассчитываются каждый месяц и корректируются.
Статья расходов | Сумма, руб |
Зарплата сотрудников | 150 000 |
Аренда помещения | 50 000 |
Реклама | 20 000 |
Аренда автомобиля | 10 000 |
Закупка ингредиентов | 20 000 |
Итого | 250 000 |
Доходы
Основную статью доходов составляют заказ пиццы на дом и заказы посетителей кафе. Если предположить что в сутки заказывается 50 пицц, то можно рассчитать ожидаемую прибыль. Стоимость пиццы около 300 рублей и выше. Вычтем затраты на приготовление одной пиццы – 130 рублей. Получаем примерно 170 рублей прибыли с одной пиццы. То есть, 170 р. х 50 шт. х 30 дней = 255 000 тысяч рублей в месяц.
Округлим значение до 250 000 из-за разной стоимости видов пиццы.
Статья доходов | Сумма, руб |
Заказы пиццы на дом | 170 000 |
Заказы в кафе | 80 000 |
Итого | 250 000 |
Календарный план
Самый продолжительный и напряженный этап — это ремонт помещения и сбор документов и разрешений.
Этап | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. | 4 мес. | 5 мес. | 6 мес. |
Анализ рынка | + | + | ||||
Подготовка бизнес-плана | + | |||||
Оформление пакета документов | + | + | + | |||
Получение дополнительных разрешений | + | |||||
Аренда помещения | + | |||||
Ремонтные работы | + | + | ||||
Закупка и комплектация инвентарем | + | |||||
Подготовка и проведение рекламной кампании | + | + | ||||
Подбор персонала | + | + | ||||
Открытие | + |
Риски и окупаемость
Окупаемость пиццерии составляет 12 месяцев.
Риски при работе в этом бизнесе можно разделить на внешние и внутренние.
Ко внешним рискам относятся:
- отказ в продлении аренды;
- рост цен у поставщиков;
- появление поблизости конкурентов.
При заключении договора франшизы предприниматель решает проблему с поставками и конкуренцией. Поставщики крупных сетей работают по фиксированному договору. Бороться с конкуренцией, представляя крупный бренд, практически не приходится.
Если предприниматель открывает собственную пиццерию ему приходится постоянно мониторить рынок поставщиков в поисках лучших предложений и увеличивать свои конкурентные преимущества.
К внутренним рискам относятся:
- низкий профессионализм поваров;
- поломка арендованного автомобиля;
- кражи.
Для предотвращения краж необходимо установить камеры слежения на складе и в зоне кассы. Избежать проблем с низким уровнем квалификации водителей и поваров можно обращаясь к кадровым агентствам. Также необходимо уделять внимание собеседованию кандидатов на должность в пиццерии.
Видео
Об открытии пиццерии с нуля рассказывают на канале Бориса Степаненко.
Источник: biznesok.com